查看原文
其他

华严经淺释52 : 听经闻法多聽一遍,在八識田中多种一遍菩提种子也是有益处的

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時諸菩薩。威神力故。於一切供养具云中。自然出音。而說頌言。

在这個時候,所有这些大菩薩,都有不可思議大威德神通力量。能在一切供养具云里边,很自然的現出一种音声,在这音声中而說偈頌。有人在想:「这种供养云怎会出音声?」現在用科学來证明,这种境界並不出奇。譬如電視、收音机等,都可以將万里以外的境界和音声,傳到我們的耳根,歷歷分明如在面前。甚至其他星球的音声的境界,坐在室內,都可以見得清楚,聽得清楚。我們人就有这种的神通,何況菩薩呢?其神通力更是妙不可言。在供养云中現出說法音,是件平常事,不算是稀奇。等你開五眼時,无论看有形或无形,都无障礙,到那時候,便曉得这种不可思議的境界。供养具的意思,譬如解脫和尚讚歎佛所說的偈頌:「合掌以为华,身为供养具,善心誠实香,讚歎香烟布,諸佛聞此香,尋声來相度,众等勤精进,終不相疑誤。」

无量劫中修行滿   菩提树下成正觉

为度众生普現身   如云充徧尽未來

佛在无量劫以前就修种种修福修慧的行門,福慧都修行圓滿,所以叫兩足尊。坐在菩提树下金剛座上,证得无上正等正觉,也就是成佛。为救度一切众生,普徧示現妙色身,好象云一样,徧滿三千大千世界,尽未來際为众生演說眞实的妙法。

众生有疑皆使断    广大信解悉令发

无边際苦普使除    諸佛安乐咸令证

众生有种种的疑惑,所謂「群疑滿腹,众難填胸」。可是遇到佛,不能断的懷疑都断了,不能解決的困難也都解了。而令一切众生发广大的信解心,所謂「佛法如海,唯信可入」。有了信心,才能入佛法的大海。不但有信心,还要瞭解佛法的眞实義,悉发大菩提心。又令众生將无边的苦,普徧滅除。諸佛是最安乐,也令众生同样得到安乐,就是佛的果位。

菩薩无数等剎尘    俱來此会同瞻仰

愿隨其意所应受    演說妙法除疑惑

菩薩有无数量之多,等於刹海中的微尘(这是形容数量非常多)。这些菩薩,都來到菩提道場中,同時瞻仰佛。佛成佛時,放大光明,普徧十方法界,通知所有大菩薩,請一切諸佛,來菩提道場聽法。隨各人的根性而得应受的法益。演說妙法,來解除众生的疑惑。

云何了知諸佛地    云何观察如來境

佛所加持无有边    愿示此法令清淨

在供养具云中說:怎样能明瞭知道諸佛地呢?怎样才能观察如來境界呢?佛所加持雖然沒有边際,但是主要的是什么?大众都愿佛慈悲,顯明指示这种妙法,令一切众生得到清淨的本体。

云何是佛所行处    而以智慧能明入

佛力清淨广无边    为諸菩薩应開示

什么是佛所行处呢?和菩薩所行处有什么不同?佛的智慧又是怎样?怎样才能明白佛所行处?又怎样进入佛所行处?佛的力是怎样?佛的清淨是怎样?是如何的广大无边?請佛为諸菩薩大众開示一番,令大家明白,而依法修行。

云何广大諸三昧    云何淨治无畏法

神通力用不可量    愿隨众生心乐說

怎样是佛的广大三昧?又怎样是佛清淨修治的无畏法?怎样是佛的神通妙用?大概是沒有数量吧!我愿佛隨順一切众生所希望的,來为大众解說一番,令其明瞭。

諸佛法王如世主    所行自在无能制

及餘一切广大法    为利益故當開演

諸佛都是法中之王,也像世間之主。佛的權力,超过一切,所以所行所作都自在,无人能制止,或能破壞。以及其餘一切广大的佛法,为利益众生的緣故,諸佛应當为我們大众開示演說。

佛眼云何无有量    耳鼻舌身亦復然

意无有量復云何    愿示能知此方便

佛的眼睛为什么沒有量呢?佛的耳为什么沒有量呢?佛的鼻为什么沒有量呢?佛的舌为什么沒有量呢?佛的身为什么沒有量呢?佛的意为什么沒有量呢?佛的六根都是无量的,这是怎么回事呢?愿佛慈悲,顯明指示在法会中的大众,令其知这种方便法門。

如諸剎海众生海    法界所有安立海

及諸佛海亦无边    愿为佛子咸開暢

好象微尘数那样多的刹海,和一切众生海,以及尽虛空所有的法界是怎样安立的,一切的佛海也有无量无边。現在愿佛慈悲,为佛弟子開示演暢这种海的境界,我們都愿意聆聽妙法。

永出思議众度海    普入解脫方便海

所有一切法門海    此道場中愿宣說

如何能永遠超出思議众度海?如何能普入解脫自在方便海?又如何修行所有的一切法門海?在道場中所有大众,都在等待世尊宣說妙法。这十首偈頌,是菩薩在供养具云中所說的問題,也就是把前边所問的四十個問題,又重新說一遍,令一切众生在腦海中加深华严经所讲的道理。一言以蔽之,就是讲行菩薩道的行門。

爾時世尊。知諸菩薩心之所念。即於面門众齒之間。放佛剎微尘数光明。

在这個時候,释迦牟尼佛知道諸大菩薩心中所想念的事,即刻在鼻下齒上之間,放出佛刹微尘数那样多的光明。每一道光明中的顏色都不同,有金色金光,紅色紅光,黃色黃光,青色青光,种种色光而不相同。佛为什么要放光呢?因为佛在菩提树下成正觉時,召請十方諸佛和一切菩薩,乃至諸天鬼神众等,來到道場。好象我們請客,先发請帖,說明日期地址。佛放光代表請帖,請諸佛菩薩來參加吉祥盛会,所以十方菩薩都放种种供养云,來請佛說法。

所謂。众宝华徧照光明。出种种音庄严法界光明。垂佈微妙云光明。十方佛坐道場現神變光明。一切宝燄云蓋光明。充滿法界无礙光明。徧庄严一切佛剎光明逈建立清淨金剛宝幢光明。普庄严菩薩众会道場光明。妙音称揚一切佛名号光明。

 所說的光明有十种:①一切宝蓮花的光,普徧照耀十方的光明。②出种种妙音庄严法界的光明。③向下垂佈微妙云的光明。④十方佛坐道場,現出不可思議神通變化的光明。⑤一切宝的光燄,結成云蓋的光明。⑥普徧充滿十方法界,一切种种无礙的光明。⑦普徧庄严一切佛刹妙好的光明。⑧在庄严中的庄严,在清淨中的清淨,建立如金剛宝幢的光明。⑨普徧庄严一切菩薩众会道場的光明。⑩出妙音称揚一切佛名号的光明。这些光明,能令众生得見而生恭敬心,併发菩提心。

如是等佛剎微尘数。一一複有佛剎微尘数光明。以为眷屬。其光悉具众妙宝色。普照十方各一億佛剎微尘数世界海。

像前边所說的光明,猶如佛刹海中的微尘那样之多。在每一個佛刹的微尘数里边,又有佛刹微尘数的光明,來作为眷屬。在每道光明中又都具足无量的众妙宝的顏色这种宝光宝色又普徧照耀於十方,各有一億佛剎微尘数的世界海。

彼世界海諸菩薩众。于光明中。各得見此华藏庄严世界海。以佛神力。其光於彼一切菩薩众会之前。而說頌言

在每一個世界海里边,都有菩薩,其数量无法可計。在佛所放齒光明之中,每位菩薩,无论離菩提道場有多少世界之遠,都能見到这种华藏世界海,如同在面前,这种境界是不可思議。佛以大威神力,將这种光明現於每位菩薩道場众会之前,这些菩薩在光明中而說頌言。

无量劫中修行海  供养十方諸佛海

化度一切众生海今成妙觉徧照尊

佛在往昔因地的時候,发菩提心來修行,经过无量劫,所修行的法門如海。其中法門是供养十方諸佛,用身、口、意三业來供养三宝。恭敬佛、禮拜佛为身供养。讚歎佛、歌頌佛为口供养。思惟佛、观想佛为意供养。佛成佛之后,就要教化众生,雖然众生的数量猶如大海,可是佛还是要化度一切众生。令一切众生皆成妙觉(佛),而徧照法界的世尊。

毛孔之中出化云     光明普照於十方

应受化者咸開觉     令趣菩提淨无礙

在佛身每一根毛孔中,都現出无量的化云。在化云中有光明,能普徧照於十方法界。应該受佛教化的众生,統統開大觉悟而得到智慧,令其趣向菩提清淨无礙的道路,得到光明的果报。

佛昔往來諸趣中     教化成熟諸群生

神通自在无边量     一念皆令得解脫

佛在往昔的時候,为教化一切善根成熟的众生。常在六道輪廻中轉來轉去。因为佛有无量无边的自在神通力。所以在一念之中,皆令无量众生得到解脫。

摩尼妙宝菩提树    种种庄严悉殊特

佛于其下成正觉    放大光明普威耀

用摩尼妙宝所庄严的菩提树王,又用种种珠宝來庄严,顯得特別而殊胜。當佛在菩提树王下成正觉時,就放大光明,普徧威耀於十方法界。

大音震吼徧十方    普为弘宣寂滅法

隨諸众生心所乐    种种方便令開曉

佛的音声,大如震吼,能徧滿十方法界。普为一切众生弘揚宣說寂靜涅盤之法。隨順众生心中所乐,而用种种方便法門,令众生開悟得智慧。

往修諸度皆圓滿    等於千剎微尘数

一切諸力悉已成    汝等应往同瞻禮

佛在往昔所修到彼岸的法門,都修圓滿了。所修到彼岸法門,等於千劫微尘数那样的多。佛所有的十力,都完全已成就了。你們大家应該往菩提树下,一同瞻仰佛、禮拜佛。

十方佛子等剎尘    悉共欢喜而來集

已雨諸云为供养    今在佛前專覲仰

十方的佛子,等如刹尘之多。他們欢喜而踴躍的來到菩提道場中集会。他們用种种云供养佛。現在都在佛的金剛宝座前边,專心覲仰佛、頂禮佛、恭敬佛。

如來一音无有量    能演契经深大海

普雨妙法应群心    彼兩足尊宜往見

佛以一音演說法,众生隨类各得解。一音散为无量音,无量音出於一音。可是无量众生,能各解其意。佛能演說经典的妙義,这种義理深如大海。普雨妙法,是隨应众生的心愿所乐聽之法。释迦牟尼佛,已成兩足尊;你們众賢聖,应該去見佛。正是時机,不可錯过。

三世諸佛所有愿   菩提树下皆宣說

一剎那中悉現前   汝可速詣如來所

三世一切諸佛,所发种种的大愿海。佛在菩提树下,統統宣說出來。令众生知道佛所发愿,是成佛的愿。佛在一刹那之間,將愿海都宣說顯現出來。你們大家趕快到菩提树下去,过去世的佛,是已经成就的佛。現在世的佛,是現今成的佛。未來世的佛,是當來成的佛。當來的佛,就是現在的众生,現在的众生,就是當來的佛尤其是現在修行人,一定是當來佛。因为你在修成佛的法。各位!人與人之間,切記!不要互相生煩惱。或者你看我不对,我看你不好。你們仔細來观察,佛和佛相見時,都是互相恭敬,絕对不发脾氣。我們修道人,要把众生當作未來的佛,如果对众生发脾氣,等於对未來佛发脾氣一样。如是思之,就沒有脾氣了。而且能和顏悅色对待一切众生。

三世諸佛都发无量的愿,我們修道人,一定要发愿。发愿成佛,就成佛。发愿做鬼,就做鬼。成佛的愿,就是「愿以此功德,普及於一切,我等與众生,皆共成佛道。」同時也是四宏誓愿:①「众生无边誓愿度」。問問自己,度了沒有度?沒有度,就要度。②「煩惱无尽誓愿断」。問問自己,断了沒有断?沒有断,就要断。③「法門无尽誓愿学」。問問自己,学了沒有学?沒有学,就要学。④「佛道无上誓愿成」。問問自己,成了沒有成?沒有成,就要成。这样反問自己,就是成佛愿。做鬼的愿,就是不守五戒,做十惡的事,損人利己,勾心鬥角,明爭暗奪,为目的不擇手段,以怨报德,过河拆橋,这是做鬼的條件。

毘盧遮那大智海   面門舒光无不見

今待众集將演音   汝可往观聞所說

毗盧遮那是梵語,譯为「徧一切处」。是清淨法身佛,尽虛空徧法界,都是毗盧遮那佛法身所在之地。他的智慧猶如大海。現在,这位佛的面門放出万丈霞光,沒有一個地方是看不見的。他正在等待一切菩薩众会聚集,即將要宣揚—无上微妙法音。你們应當一起去瞻仰及聆聽他所演說的妙法。

爾時十方世界海。一切众会。蒙佛光明所開觉已。各共來詣毘盧遮那如來所。親近供养。

在这個時候,十方世界海中的每一個世界,都有佛坐道場,有大众海会。他們承蒙释迦牟尼佛從齒間所放出的光明。在光明中为他們說法,令其所聞而觉悟之后,各各同時來到娑婆世界的菩提树下,释迦牟尼佛所現的法身毗盧遮那佛的处所,來親近佛、供养佛。

所謂。此华藏庄严世界海东。次有世界海。名清淨光蓮华庄严。彼世界种中有國土。名摩尼瓔珞金剛藏。佛号法水觉虛空无边王。於彼如來大众海中。有菩薩摩訶薩。名观察胜法蓮华幢。與世界海微尘数諸菩薩俱。來詣佛所。各現十种菩薩身相云。徧滿虛空。而不散滅。

在我們华藏世界海的东边,又有一個世界海,名叫清淨光蓮华庄严。在东方世界种中(世界也有种子,才能生出另外一個世界)。又有一個國土,名叫摩尼瓔珞金剛藏。在那個國土中有一位佛,佛号叫法水觉虛空无边王。在那位佛的大众海会中,有位菩薩中的大菩薩,名叫观察胜法蓮华幢。他和东方世界海中微尘数那样多的菩薩在一起,來到佛所。每位菩薩現出十种菩薩身相云。微尘数的菩薩,所現微尘的十种云。雖然徧滿虛空,但是互相交映,互相无礙,而不散滅,永遠存在虛空中,令一切众生看得清清楚楚。

復現十种雨一切宝蓮华光明云。復現十种須彌宝峯云。復現十种日輪光云。復現十种宝华瓔珞云。復現十种一切音乐云。復現十种末香树云。復現十种涂香燒香众色相云。復現十种一切香树云。

又現出來十种好象下雨一样的一切宝蓮华光明云,又現出來十种須彌宝峰云,又現出來十种日輪光云,又現出來十种宝华瓔珞云,又現出來十种一切音乐云,又現出來十种末香树云,又現出十种涂香燒香众色相云,又現出來十种一切香树云。在前边是十方中的东方菩薩所現种种的云。本來在名相上看來,人人都明白,不需要再讲。可是讲经的規矩,即使明白,也要讲一遍,若不明白,更应該讲一遍。讲得好,也要讲一遍,讲得不好,也要讲一遍。不管明白不明白,讲得好不好,讲经的人,都要讲一遍。不是說:「这一段经文,你們大家都明白了,不必再讲了。」有人說:「不必讲,法師你为什么又要讲?」你怎知道大家都明白?如有一人不明白,豈不是聽了一次糊涂经?就是所有的人,都明白经義,多讲一遍,多聽一遍,在八識田中,多种一遍菩提种子,也是有益处的

为什么不讲?就因为本身不明白,所以馬虎讲过去。这是欺騙聽经人的行为。不管聽众明白不明白?我的宗旨,知道多少就讲多少,我不知道的,我就不讲,我所知道的,我就讲。我不会說:「你們大家都明白了,我不必再讲」。为什么我不讲呢?因为我也不明白,所以我沒有法子讲。我現在要照我要讲的意思來讲。讲经还要照顧到聽经人的教育程度,如果咬文嚼字,雖然用優美的詞句,很动聽的言語,可是聽经的人聽不懂,那又有什么用处呢?

讲经的方法,仁者見仁,智者見智,深者見深,淺者見淺,看法不同。各位!要学佛法,要眞正明白佛经的道理,才算眞明白。否則囫圇吞棗,不求甚解,或者一知半解,不知所以然,那是沒有用处的。还有,我讲经主張教人去身体力行。单单明白,不去修行,那是「說食不飽,画餅充饥」而已。若是不明白,但肯努力修行,一定会成功,会证得道果。所以不要学口頭禪,不要学文字般若。能背誦几部经典的注解,而不实地修行,那不是一位眞正的法師,而只能說是一位口頭禪法師。这一點希望各位注意,不要作口頭禪法師,要作道德高尚的法師。

如是等世界海微尘数諸供养云。悉徧虛空。而不散滅。現是云已。向佛作禮。以为供养。

像前边所說有世界海微尘数那样多的供养云。每位菩薩所現的供养云,都是徧滿虛空。互相无障礙又无雜乱,各有各的云,永遠不散滅。現出种种供养云之后,所有的菩薩皆右繞三帀,向佛頂禮,以为供养。这种种供养云,为什么不散呢?因为諸佛菩薩神力所加持,若不是諸佛菩薩的神通力量,早就应該散滅。但是这种种云都停止在虛空中,永不散滅。不但在當時是这种情形,甚至如今,也是这样子。这种境界,就是华严的境界。华严经的境界,是沒有法子可以想像的,也沒有法子可以讲得出。那么,无法可想、无法可讲,就不想嗎?就不讲嗎?不是的,在无法可想之情形下,也要想一想;在无法可讲之情況下,也要讲一讲。讲这個无法可想无法可讲的讲,也就是不說之說,不讲之讲,无可言說而言說。

无论什么经典,能依照其法理去修行,就是眞的。不依法修行,就是假的。沒有一部经是眞的。为什么?若是眞的,为什么不去做?为什么做不到?想一想!如果会讲经会說法,可是不修行不守戒律,是沒有一點用处的。假設用功修行,就是不会讲经,也能得到好处。何況修行到了最高境界,自然而然就会讲经說法。

有人不同意这种說法,認为佛所說的三藏十二部经典,都是眞的,怎說是假的?可是经雖然是眞的,如果沒有人去用它,就是眞的又有什么用?要能去用它,才是眞的。举出一個譬喻,好象米飯,这是眞的。若沒有人去吃飯,也變成假的,因为吃飯,可以治饥餓。所以我主張实实在在修行,知道经義,依法修行,双管齊下,才能有立竿見影之效。

在明朝有位龙裤禪師,他是位目不識丁的和尚,只知修行,不会誦经。有一天,遇到一位善知識,指示修行法門,參「念佛是誰?」於是他到山洞去修行而得到開悟。后來到北京去为皇帝母親之亡魂作法会,超度皇母升天界,皇帝非常欢喜,賜裤一條,所以后人称他为龙裤禪師。这位龙裤禪師,已開五眼、证六通。他到皇宮的時候,皇帝要測验他是否高僧,事先在宮門地下埋一部金剛经。他到門口時,合掌恭敬而不进門。皇帝知道他是高僧,又測验他的定力如何?乃命兩名宮女为他淨身,而他若无其事,不动心,因此皇帝对他特別禮遇。

有一天,皇帝同他到御花園欣賞奇花異草,他无興趣,唯獨对園中宝塔感到興趣,皇帝特賜予他,他用神通力置於袖中,淩空而去,这個公案,是說修行胜於一切。我們能不能不为境界所轉?不能的話,要趕緊參「念佛是誰?」虛云老和尚說:「是口念?是心念?口念,为何睡觉不念?心念,为何死時不念?」所以大家參吧!不要打妄想。神通有兩种:一为科学神通、一为自然神通。現在的无線電是科学神通,五百年后,更为进步,但是不能了生脫死。電視雷达之类的神通,雖然也有變化妙用,但这是人为的神通,而不是自然的神通。我們所求的是自然的神通,並不是人为的神通,所以不要欣賞電視的節目,因它能令你生退轉心。一旦,你能证得五眼的時候,便能看到三千大千世界所有的境界,清清楚楚的現其前,那才是眞享受。

即於东方。各化作种种华光明藏師子之座。於其座上。結跏趺坐。

一切菩薩,就在东方(这些菩薩沒有到佛藏世界來,佛也沒有去到东方世界海,可是好像互相面对面一样),各化做种种蓮华的大光明藏,變化为師子之座。每位菩薩,都在師子座上,結双跏趺坐,現三昧相,聆聽佛演說大方广佛华严经——一眞法界的妙理。此华藏世界海南。次有世界海。名一切宝月光明庄严藏。彼世界种中有國土。名无边光圓滿庄严。佛号普智光明德須彌王。於彼如來大众海中。有菩薩摩訶薩。名普照法海慧。與世界海微尘数諸菩薩俱。來詣佛所。各現十种一切庄严光明藏摩尼王云。徧滿虛空。而不散滅。

在我們华藏世界海的南边,又有一個世界海,名叫一切宝月光明庄严藏。在南方世界种中,又有一個國土,名叫无边光圓滿庄严。在那個國土中有一位佛,佛号叫普智光明德須彌王。在那位佛的大众海会中,有位大菩薩,名叫普照法海慧。他和南方世界海微尘数那样多的菩薩在一起,一同來到菩提道場。每位菩薩,各現出十种具足种种庄严光明藏摩尼王云。雖然徧滿虛空,但是不相障礙,永遠存在,而不散滅,令一切众生看得非常清楚。

復現十种雨一切宝庄严具,普照耀摩尼王云。復現十种宝燄熾然称揚佛名号摩尼王云。復現十种說一切佛法摩尼王云。復現十种众妙树庄严道場摩尼王云。復現十种宝光普照現众化佛摩尼王云。復現十种普現一切道場庄严像摩尼王云。復現十种密燄燈說諸佛境界摩尼王云。復現十种不思議佛剎宮殿像摩尼王云。復現十种普現三世佛身像摩尼王云。

又現出來十种好象下雨般的一切宝庄严具,普徧照耀摩尼王云。又現出來十种宝燄非常茂盛光,称揚佛名号摩尼王云。又現出來十种摩尼王云中,而宣說一切佛法妙義摩尼王云。又現出來十种所有菩提妙树來庄严道場摩尼王云。又現出來十种宝光普照法界,現出變化众佛摩尼王云。又現出來十种普現一切道場庄严像的摩尼王云,又現出來十种密焰燈光中演說諸佛境界这种摩尼王佛,又現出來十种不思議佛刹宮殿像摩尼王云,又現出來十种普徧現十方三世佛身像这种摩尼王佛。

如是等世界海微尘数摩尼王云。悉徧虛空。而不散滅。現是云已。向佛作禮。以为供养。即於南方。各化作帝青宝閻浮檀金蓮华藏師子之座。於其座上。結跏趺坐。

像在前边所說有世界海微尘数那样多的摩尼王云,完全徧滿於虛空中,而不散滅,永遠存在虛空中。現出这种种摩尼王云之后,这些菩薩,右繞三帀,向佛頂禮,以为供养於佛。就在南方,各化現帝青宝(帝释天最名貴的青色摩尼宝)閻浮檀金蓮华藏(閻浮就是南贍部洲,也就是我們所在的世界。據說有檀金树所結的果实,落在河中,其汁染沙成金。又一說,其叶落在河中,變成金子,这种金光,比一般普通金光要百万倍)。这种師子之座,每位菩薩都在座上,結双跏趺坐,現三昧相,聆聽毗盧遮那佛演說妙法。

此华藏世界海西。次有世界海。名可愛乐宝光明。彼世界种中有國土。名出生上妙資身具。佛号香燄功德宝庄严。於彼如來大众海中。有菩薩摩訶薩。名月光香燄普庄严。與世界海微尘数諸菩薩俱。來詣佛所。各現十种一切宝香众妙华樓閣云徧滿。虛空而不散滅。

在我們华藏世界海的西边,又有一個世界海,名叫可愛乐宝光明。在西方世界种中,又有一個國土,名叫出生上妙資身具(就是五穀和水果一类的植物,能資养身体)。在那個國土中,又有一位佛,佛号名叫香燄功德宝庄严。在那位佛的大众海会中,有位大菩薩,名叫月光香燄普庄严。他和西方世界海微尘数那样多的菩薩在一起,一同來到菩提道場。每位菩薩,各在虛空中現出十种一切宝香和妙华來庄严樓閣云。有微尘数的菩薩,現出微尘数的樓閣云而徧滿虛空,可是不雜乱,有條不紊,永遠不散滅。

復現十种无边色相,众宝王樓閣云。復現十种宝燈香燄樓閣云。復現十种一切真珠樓閣云。復現十种一切宝华樓閣云。復現十种宝瓔珞庄严樓閣云。復現十种普現十方一切庄严光明藏樓閣云。復現十种众宝末間錯庄严樓閣云。復現十种周徧十方一切庄严樓閣云。復現十种华門鐸網樓閣云。

在虛空中又現出十种无边色相,就是三十二相、八十种好无边妙好色相这种樓閣云。在虛空中又現出十种宝燈,有种种香华燄这种樓閣云,在虛空中又現出來十种一切眞珠所鑲这种樓閣云。在虛空中又現出來十种一切宝和华所庄严樓閣云。在虛空中又現出來十种一切妙宝所編的瓔珞來庄严这种樓閣云。在虛空中又現出來十种普徧現於十方一切妙宝庄严光明藏这种閣云樓。在虛空中又現出來十种众宝末和其他真珠末,互相間錯而輝映,既美麗又庄严这种樓閣云。在虛空中又現出來十种一切妙宝來庄严,而周徧十方一切处这种閣云樓。在虛空中又現出來十种一切妙华、一切門戶、一切金鐸(在門上所掛的大型金鈴)、一切宝網來庄严这种樓閣云。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

华严经淺释39 : 能捨就能得,捨去內財和外財,得到德行,得到功德

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

华严经淺释41 : 念佛能治一切病,无论什么病都可以治

华严经淺释42 : 佛法要学一點就去行一點,这才有用处

华严经淺释43 : 有大威德力的人,无论有什么人在場也不懼怕

华严经淺释44 : 华严经的境界是充滿法界,只念一念经文或聽一聽音声,便已经种下无量的善根

华严经淺释45 : 就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受是有定力

华严经淺释46 : 有貪瞋痴心、淫慾心、嫉妒心都是染汚,絕对不能出離三界六道

华严经淺释47 : 听他道理明白之后依照他的志愿去实行,这是等於他的化身

华严经淺释48 : 众生雖然都在法会中,但是有緣的才可以聞到佛法

华严经淺释49 :布施明是吃亏,暗是便宜;只有布施者才能体会其眞理

华严经淺释50 : 要知道小的功德做多了就能成为大功德

华严经淺释51 :所謂得一万事毕,你能守精不失,就得到一

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存