查看原文
其他

华严经淺释85: 得到法一定要有功德才能圓滿,如果有法无德就会著魔障

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,光明过十億世界,徧照东方百億世界、千億世界、百千億世界、那由他億世界、百那由他億世界、千那由他億世界、百千那由他億世界,如是无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可說。尽法界虛空界、所有世界。南西北方,四維上下,亦復如是。彼一一世界中,皆有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有,悉皆明現。彼一一閻浮提中,悉見如來坐蓮华藏師子之座,十佛刹微尘数菩薩所共围繞。悉以佛神力故,十方各有一大菩薩,一一各與十佛刹微尘数諸菩薩俱,來詣佛所。其大菩薩,謂文殊師利等。所從來國,謂金色世界等。本所事佛,謂不动智如來等。

在这個時候,释迦牟尼佛從足輪所放的光,超过十億世界,普徧照耀东方百億世界、千億世界、百千億世界、那由他億世界、百那由他億世界、千那由他億世界、百千那由他億世界,这样的无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可說、尽法界虛空界,所有的世界。在南方、西方、北方和四維上下六方,統統都是这种情形。在十方每一個世界中,都有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有的世界,完全都現出佛從足輪所放的光明。在每個閻浮提中,都見到释迦牟尼佛坐蓮华藏師子之座,宣讲大方广佛华严经的大法妙義。有十佛刹微尘数那样多的菩薩,在围繞於佛。仰承佛的大威神力的緣故,在十方世界,各有一位大菩薩,每位大菩薩各和十佛刹微尘数那样多諸大菩薩在一起,一同來到佛所,親近於佛。这十位大菩薩,就是文殊師利菩薩等等。他們來至本國,就是所謂金色世界等等。他們各所事奉於佛,就是所謂不动智如來等等。   

爾時,一切处文殊師利菩薩,各於佛所,同時发声,說此頌言。

在这個時候,在一切处无量的文殊師利菩薩,在各位佛的道場中,在同一個時候,而发音声,說出下边十首偈頌:

一念普观无量劫        无去无來亦无住

如是了知三世事        超諸方便成十力

我們众生观察一件事,挖空心思費了很多時間來計算,用了很多腦力來思考。現在雖然有了電腦,省了許多麻煩,可是佛的智慧,胜过電腦千万倍!就在一念之間,佛能观察十方三世无量劫中的所有事。在这一念,也沒有來、也沒有去、也沒有住。在一念間,照了時間和空間,明瞭三世的事情。佛能超过一切方便法門,成就佛的十力。佛在无量劫中,勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,才证得三身、四智、五眼、六通、十力等。

三身就是①法身:乃是積聚理法为身。眞如妙理,猶如虛空,所以徧滿一切处,所謂「无在无不在」。②报身:是積聚智慧为身。諸惑已经清淨了,而成就福德智慧身。③应身:是積聚机緣为身。有可度的机緣,便示現化身來度之。如水中現月,空谷傳声。

四智就是①成所作智:成就一切所做的事情。②妙观察智:用妙智來观察一切境界,不起分別心。③平等性智:沒有人我之心,普徧救济一切有情众生。④大圓鏡智:能現非空非有一切相,又現有为无为一切法。

五眼就是①天眼:上观三十三天,下視无間地獄。②肉眼:这個肉眼不是普通凡夫的眼,而是另外一個眼。可以看人、看鬼、看神、看佛菩薩。③慧眼:就是智慧之眼,能明瞭眞如实相之理。④法眼:能观察尽虛空徧法界,所有每粒微尘中,都有三藏十二部。⑤佛眼:能徧照三千大千世界,无所不知、无所不曉。

六通是①天眼通:能見天上的人和一切的境界。②天耳通:能聽天上的人在談話的音声和天乐的音声。③他心通:能知对方心中所打的妄想。④宿命通:能知对方前世的因緣。⑤神足通:在定中出遊,隨心所欲,不受限制。⑥漏尽通:一切諸漏,断尽无存,得到究竟,直到湼槃。

十力就是十种智慧的力量:①知觉处非处智力:知道所有物的道理和非道理。②知三世业报智力:知道一切众生三世的因果报应。③知諸禪解脫三昧智力:知道一切禪定和八解脫及三昧力。④知諸根胜劣智力:知道一切諸根的胜或劣。⑤知种种解智力:知道一切众生种种的知解。⑥知种种界智力:知道世間众生种种境界所有之不同。⑦知一切至所道智力:知道修五戒十善法,而至人間天上;修四諦八正道法,而至湼槃。⑧知天眼无礙智力:知道众生的生死和善惡业,以天眼來观察,而无障礙。⑨知宿命无漏智力:知道众生的宿命,又知无漏的湼槃。⑩知永断習氣智力:知道一切妄惑餘習,永断不生。还有十力就是:①广大力②最上力③无量力④大威德力⑤難獲力⑥不退力⑦堅固力⑧不可壞力⑨不思議力⑩无能动力。又有十力:①身命不可壞力②毛孔容持力③毛持大小力④定用自在力⑤常徧演法力⑥德相降魔力⑦圓音徧徹力⑧心无障礙力⑨法身微密力⑩具足行智力。

十方无比善名称    永離諸難常欢喜

普詣一切國土中    广为宣揚如是法

十方世界所有的众生名称,都比不了佛的名称。善名称是永遠離開一切不如意的災難,常生吉祥的欢喜。普徧到十方一切諸佛國土中,代为諸佛宣揚妙法,教化众生,令其发菩提心,修无上道,早成觉果。

为利众生供养佛     如其意獲相似果

於一切法悉順知     徧十方中現神力

为利益众生離苦得乐,因而供养十方三世一切諸佛。供养諸佛,好似獲得佛的果位。在八万四千法門中,門門都瞭解,就能得到无比的智慧。对於一切事理,都能迎刄而解,沒有困難了。这一切智慧,能了知諸法实相,普徧到十方諸佛國土中,現出大威德神通之力。誰能这样?释迦牟尼佛才能这样。因为释迦牟尼佛,在往昔因地時,修行种种行門,所以才能得到这种的神通妙用。

從初供佛意柔忍      入深禪定观法性

普勸众生发道心      以此速成无上果

從初发菩提心的時候,供养三宝,其心意便很柔和,又有忍耐。不剛強为柔,不暴躁为忍,这样才能入深禪定,得到眞正的正定正受。淺禪定是不堅固,有時会生退轉心。深禪定是時時在定中,恒常观察諸法实相的法性。佛教是不自私的宗教,自己发菩提心,也普勸他人发菩提心。自己觉悟了,也教他人觉悟。自己证得无上妙果,也令他人证得无上妙果。怎会成佛呢?因为勸化众生发道心,有此功德,便很快成就无上觉果。无上觉果,就是如來、应供、正徧知、明行足、善逝世間解、无上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊的果位。

柔和忍耐是修道人的美德,若能認眞修行,一定会成就道业。往淺來說,就是沒有脾氣。所謂柔能剋剛,弱能胜強。切記!不要存报復的心,就是忍。遇到不如意的事要忍,受人誹謗要忍,遭到是非要忍。古人說的好:「忍片刻風平浪靜,退一步海濶天空。」我常說:「忍是无價宝,人人使不好;若能会用他,事事都能好。」若有忍耐的工夫,修道一定会成功;若是无忍耐的工夫,就不容易成功了。修道人要有正行和助行。正行是自己時時刻刻修行,助行是帮助他人來修行,令他人发菩提心、发无上道心。就是沒有分別心來助行,沒有选择心來助行。不管親疏,一視同仁;不管遠近,一律平等。你相信我,我也勸你发道心,你不相信我,我也勸你发道心。这是直接勸人发道心修行的助緣,亦是間接帮助自己修行道业,也就是立功、立德、立言。自己好,也愿他人好;自己得到受用,也愿他人得到受用。自己得到妙果,也愿他人得到妙果,这就是佛教慈悲喜捨的精神。

十方求法情无異        为修功德令滿足

有无二相悉滅除        此人於佛为眞見

修道的人,要訪友求明。訪友是訪問同參道友,求明是請求明師來指导,也就是求善知識來教化。訪友求明,要到十方世界,凡是有善知識处,一定去求法,令自己明心見性。什么是善知識?凡是勤修戒定慧的人,就是善知識。什么是惡知識?凡是有貪瞋痴的人,就是惡知識。善者应該效法,惡者应該为戒。

有是有自滿的心,无是有自卑的心,也就是有人我二相。不落於空,不落於有。落於空是无边,落於有是有边,沒有空有二边就是中道。中道就是眞空生妙有。妙有生眞空,眞空妙有不能分開。說它是眞空嗎?又有妙有;說它是妙有嗎?又有眞空。所謂「眞空不礙妙有,妙有不礙眞空」。我們修道就是修眞空妙有。若是沒有眞空,不能成佛;若是沒有妙有,不应該修行。修也沒有,修它做什么?因为有妙有,所以才修行。本來是沒有(眞空),一修就有了(妙有)。眞空不空,才能妙有;妙有非有,才叫眞空。把有无二相掃乾淨,本來无一物,何处惹尘埃?不要頭上安頭,不要騎驢找驢。不要像演若达多照鏡子,見鏡中人有頭,以为自己沒有頭,便发狂乱喊:「我的頭到那里去了?」跑到街上,逢人便問:「你看見我的頭在什么地方嗎?」这眞是愚痴发顚的現象。本來沒有丟頭,硬說頭沒有了。这就是沒有明白有无二相的道理。若能掃一切法,離一切相,这就是本來面目。这就是眞見到佛,見到本圓自性天眞佛。

古時的人,受尽千辛万苦,不怕艰难,一心求法,为法忘軀,只向前进,絕不退后。好像玄奘大師,去印度求法,被困於沙漠中,乃发誓言:「寧向西天一步死,不愿东土一步生!」这种求法心,多么偉大!这种眞誠心,无论遇到什么艰难困苦的環境,絕不会改變求法的志愿。但是得到法,一定要有功德,才能圓滿。如果有法无德,就会著魔障。魔障有天魔、地魔、人魔、財魔、色魔、內魔、外魔等等。因为想修行,才有魔來磨你。若不修行,就沒有魔。有人說:「既然是这样,那我不敢修行了。」你不修道,不会成道,沒有功德。修道都是世間最尊貴的人,所謂「有道人人修,有德人人欽。」有道德的人,是受尊敬和欽佩的。所以要修道,要修德,道滿德足了,称之为佛。

我們为什么不能成佛?因为道德还沒有圓滿具足。等到圓滿具足時,不可自滿(驕傲)。为什么?因为滿,就会遭損,謙才能受益。假設你自己觉得比誰都大,那就完了,沒有希望成佛。世間的總統,人人有分,只要有才能,肯替民众服務,就有資格被選为總統。佛教也是这样,人人可以成佛。只要精进修行,就可成佛。不肯修行,絕对不成佛。所以說佛教是平等,佛教是偉大。

普往十方諸國土        广說妙法興義利

住於实際不动搖        此人功德同於佛

修道人,要发广大心,普徧教化一切众生,令一切众生勤学佛道。又要忘人无我。雖然教化众生,但无众生是我教化的。根本沒有一個我,一举一动,一言一行的功德,都要廻向給法界一切众生。普徧到十方國土去教化众生,广說妙法。妙法是对机的法,若是不对机,妙也不妙了;若是对机,不妙也妙了。興起有意義的事业,而來利益一切众生,所謂「凡有利益,无不興起」。这是尽一切方便法,來教化一切众生。

自己有定力,才能住在实際(眞理)上,才能如如不动,了了常明。对境无心,而能轉境。總之,不被境界所轉,就是不动搖。若眞能这样,有定力,常不动,不为一切境界所搖动;那么,这個人的功德便和佛是一样。

如來所轉妙法輪        一切皆是菩提分

若能聞已悟法性        如是之人常見佛

如來者,无所從來,亦无所去。也就是來而未來,去而未去,所以名为如來。佛所說的法,有三藏十二部。三藏就是①经藏②律藏③论藏。经藏顯示定学,律藏顯示戒学,论藏顯示慧学。经律论三藏就是戒定慧三无漏学。佛法就是勤修戒定慧,息滅貪瞋痴的方法。十二部不是有十二部经,而是佛所說的经典,內容分为十二部份。什么是十二部呢?先說一首偈頌:「長行重頌並孤起,譬喩因緣與自說,本事本生未曾有,方广论議及授記。」

①長行:是经文中一行一行的長文,所以叫長行。②重頌:把前面長行的经義,用偈頌再說一遍,令誦者容易瞭解经義,容易記住。③孤起:是孤獨而有的偈頌,和前后经文,都沒有關係,而是忽然在经中出現几句偈頌。好像法句经。④譬喩:用譬喩的方法,來說明法的道理。用某一件东西來譬喩某一件事情。⑤因緣:讲一部经的時候,有什么因緣而說,猶如楞严经的因緣,是因为阿難被摩登伽女用先梵天咒所迷,而引誘到她家去,想破壞阿難的童体。所幸佛在定中知道,令文殊菩薩持楞严咒,前去救出阿難,脫離女難。⑥自說:有人請法,佛才說法。无人請法,佛不說法。唯獨彌陀经是不問自說。为什么?因为无人知道極乐世界的境界,所以无人請法。佛为了怜憫众生,故說这個容易修容易成的法門。⑦本事:或者释迦牟尼佛本人、或者諸大菩薩、或者諸大罗漢,在过去生中,所修行一切弘法利生,一切功德的事业。⑧本生:或者佛、或者菩薩,在今生之中,一切的事蹟。⑨未曾有:從來沒有說过的法,沒有人知道这個法。或者六种震动,或者十八變的神通,是聽法众所未曾見过的。⑩方广:就是方正广大的经文,好像大方广佛华严经。这部经是大小相融,一多无礙,是不可思議的境界。

论議:研究一切经典的義理,來討论,來博議,取其眞理。授記:佛給菩薩授記,或者給罗漢授記。佛說:「汝於來生,应住什么世界,在什么劫中而成佛,佛号是什么,壽命是多少。」在預先授個記別。好像释迦牟尼佛,在往昔修行菩薩行時,某次見到然燈佛,经过泥濘的道路走來。他用自己的頭发鋪地,請然燈佛走过去,以免染汚佛的双足。这位佛便給他授記說:「汝來生當成佛,号释迦牟尼佛,住在娑婆世界。」

佛轉妙法輪,就是說三藏十二部的道理。凡是讲经說法,都是轉法輪。法輪是圓形,不应該停止不动的。你們看!大江的水,天天在流。我們金山寺,天天在讲经,这就是建立大法橋、建立大法船,轉妙法輪。

在道場中,种菩提因,結菩提果。誰能觉悟这個道,誰就有一分。若能聽过之后,便明白一切諸法实相,一切諸法法性。諸法实相就是眞空,可是眞空里边又有妙有。能悟到这种眞实義,这种人就能常見到佛的法身。

不見十力空如幻        雖見非見如盲覩

分別取相不見佛        毕竟離著乃能見

見到佛的十种力量,可是不要着住在十力上。要見而不著,这才是眞見。要猶如不見佛的十力,空如幻、如化、如空华,不应該執著。若不这样見十力的話,便著住在佛的十力上,以为这是实有。这是說,雖然見到了佛的十力,可是不明白十力是空的,本來是无形的,还沒有眞正瞭解哩。非見就是不明白。不明白就好像盲人,看不見东西。若只能看眼前黑暗的一面,而不見光明的一面,等於沒有見到。

雖然見到十力,但是不明白十力的妙用。为什么这样說呢?因为看見或沒有看見,或有佛的十力,或沒有佛的十力。这都是在相上來用功夫,用分別心來取相於佛。这是沒有見到本圓自性天眞佛,沒有見到佛的眞正法身。若能離開一切執著,那時,就能眞見到佛的法身。

众生隨业种种別        十方內外難尽見

佛身无礙徧十方        不可尽見亦如是

佛的智慧光明,是尽虛空徧法界。众生的业障黑暗,也是尽虛空徧法界。所幸业障沒有实体,是无形相的。如果有形相,就是一個众生的业障,就会裝滿虛空界。众生的业力,有种种的不同。有的是善业,有的是惡业。善业結善果,惡业結惡果,这是因果定律,絲毫不爽。

讲到这個地方,想起一件可笑的事。中國的風俗在过春節時(陰曆年),家家戶戶都貼春聯,寫吉祥話,表示春囘,象徵一年四季,万事如意。廟上也貼春聯,那年我十六歲,隨手以草書寫了「智慧如海」四個字,貼在牆上。我的師兄看見了之后,左念右念,「智慧如海,智慧如海」,念個不停。我在他的身后說:「你的业力如海!」他一聽,无明火冒起三千丈高,大发脾氣的說:「你欺人太甚!过年罵我,业力如海,豈有此理!」我說:「請你不要冒火,我說你的善业如海,你說怎样?」他一聽就笑起來了。我說:「你一點定力也沒有,还修個什么道?要把善业忘了,惡业也忘了,这样才能修道。」他目瞪口呆,一句話也說不出來。后來到处替我做義務宣傳,某人眞有智慧。一字能令人发脾氣,一字能令人生欢喜。我希望各位学佛法,不要被境界所轉,而能轉境界,这才是眞有定力。众生的业,在十方內外不能完全都能看見。佛的法身,也是无礙的,也是徧滿十方;也像众生的业,不能完全見到是一样道理。

譬如空中无量刹        无來无去徧十方

生成滅壞无所依        佛徧虛空亦如是

譬如在虛空中,有无量无边諸佛國土,雖然沒有來也沒有去,但是周徧十方。生成滅壞四階段,是无所依賴的。佛的法身,是徧滿虛空,也是这样。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

华严经淺释60 : 无论那一位聽华严经一首偈頌,一入耳根便成道种

华严经淺释61 :有清淨心的众生所見的世界沒有染汚,这是隨順众生的心意而現

华严经淺释62 :你們研究便知:凡是有福报的人有很多執著,有很多染汚法

华严经淺释63 :无论什么经典其眞理都是一样,就是断欲去愛

华严经淺释64:  我們聽华严经要把心量放大,尽虛空徧法界

华严经淺释65 : 世界的成住壞空:每五百年有個小變化,80個五百年有個大變化

华严经淺释66 : 世界数量和佛刹中的微尘数一样的多,这些境界只有华严经才能表現出來

华严经淺释67 : 聽到佛号能消滅无量的罪业:若是念佛号更有不可思議的功德

华严经淺释68 : 在妙間錯因陀罗網世界的上边,有二十層世界

华严经淺释69 : 你的妄念不起心安定了,魔也降伏了,到什么地方去都是平安无事

华严经淺释70 :在接法之前一定会有天魔來擾乱 这個魔很厲害,要小心絕不是戱论

华严经淺释71 : 參加讲经法会无论聽得懂或聽不懂,都有不可思議的好处

华严经淺释72 : 众生若是造惡业世界便現出險惡;若是造善业世界便現出美麗

华严经淺释73 : 研究佛法不要執著,要由小知大,由少知多,由近知遠,由淺知深

华严经淺释74 : 一切众生在宿世善根所感,才能遇到佛光明和妙音

华严经淺释75 : 凡是有福德的人,所居住的地方都是庄严而清淨

华严经淺释76 : 但問耕耘不問收穫,这才是修道人的本分

华严经淺释77 : 修行人一定要結双跏趺坐才能一念不生,本有的智慧就現出來

华严经淺释78 : 凡是欢喜鬪爭的人,都是阿修罗的化身

华严经淺释79 : 这個娑婆世界中,所說苦集聖諦的名字有很多种

华严经淺释80: 修道人的敵人就是淫欲;不能断欲,不能去愛,就不能修道

华严经淺释81 : 愛不重不生娑婆,业不空不生淨土

华严经淺释82 :学佛法若起厭倦心就不会出離三界,時刻无厭倦心開悟就在一秒鐘之間

华严经淺释83: 見佛不見法不是眞見佛,見法才是眞見佛

华严经淺释84 : 如果執著我,或執著我所,便入生死无法解脱

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~300链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存