查看原文
其他

华严经淺释147: 誰能知足誰就能升到兜率天;佛法是平等沒有階級的观念的

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷二十二  升兜率天宮品第二十三

升兜率天宮品第二十三

释迦牟尼佛在夜摩天宮說完十藏品之后,又升到兜率天宮來,为天众演說十廻向的法門。这個法是菩薩所修三賢(十住、十行、十廻向)之法。一般人的升起,升彼而離此。可是佛的升起,升彼而不離此。这是什么道理?因为佛有神通妙用,不起於座,而能在定中到兜率天宮說法。兜率是梵語,譯为知足。此天的天人,非常知足;无论什么,適可而止,絕不多求。所謂「知足者常乐,能忍者自安。」兜率天是欲界第四層天,在夜摩天之上,在化乐天之下,此天有內院和外院。內院是候補佛位諸菩薩所住之处。現在彌勒菩薩(未來佛)住在內院,等待候補佛位。外院是天众所住之处,彌勒菩薩現在正为他們演說妙法。

人們为什么不知足?因为多欲多貪,貪而无厭,貪求不已,所謂「欲望无止境」。白天醒時在貪,夜間在夢中也貪。为什么要貪?因为不知足。如果知足,就不会貪求。我們起貪心,是因为有欲望的緣故。若是沒有欲望,那就不貪了。不貪就知足,知足就快乐,快乐就沒有煩惱,沒有煩惱就不執著,不執著就得到解脫。我們修道,就修不執著。想得開、放得下,就得解脫。

无论什么事情,都要忍耐,不能忍的也能忍。这時,天也安,不降災禍。地也安,不令震动。所謂「忍为无價宝,人人使不好,若能会用它,事事都能好。」人有很多煩惱,就因为沒有忍辱的功夫。若能学習彌勒菩薩那种忍耐的功夫,就沒有災禍,一切都平安。彌勒菩薩說:「老拙穿衲襖,淡飯腹中飽;補破好遮寒,万事隨緣了。有人罵老拙,老拙只說好;有人打老拙,老拙自睡倒,涕唾在面上,隨它自乾了;我也省力氣,他也无煩惱。这样波罗蜜,便是妙中,;若知这消息,何愁道不了!」这首偈頌的文詞,雖然很淺顯,可是有不可思議的哲理在里边。

現在簡单的解释:「老拙穿衲襖」:老拙就是很愚笨的老人。他自己觉得自己很笨,为什么?因为他有個大肚子,又穿了一件破棉襖。衲襖就是棉襖破了又補,補了又破,前后皆是補釘,表示不著穿衣的相。衣服雖破,能遮寒就可以了。「淡飯腹中飽」:他所吃的飯,非常清淡,連鹽也沒有。只要填滿肚子就可以,不計較好吃不好吃。这是不著吃的相。我們金山寺也是不著吃的相,每天所吃的菜,是從市場菜販的垃圾堆撿囘來的。可是我們还有菜吃。这种位愚笨的老人,連菜也沒有吃,只吃淡而无味的飯,可是还吃個大肚子,所謂「心寬体胖」。他无憂无慮,笑口常開,故后人給他作了一幅对聯:「肚大能容,容天下難容事;開口便笑,笑世上可笑人。」我們的身体,好像机器一样,時時要加點油,它才能做工。否則,就要罷工。我們的身体,吃點飯才能活著,才能做工。若是不給它吃飯,它就要罷工,什么也不做了。甚至向主人示威:「我要死啦!」主人受到威脅,便向它投降,給它點飯吃,來維持生命。彌勒菩薩很瞭解这個四大假和合的臭皮囊,不是一個好东西,所以給它吃飽就算了。

「補破好遮寒」:为什么要補呢?因为要遮寒。所以把一件破棉襖,補來補去,还要補千釘万綴还在補,準備在冬天的時候,能遮住寒風所襲。「万事隨緣了」:这位愚笨老人,无论遇到什么事,隨緣而了。所謂「事來則映,事去則淨。」有这种胸襟,所以心寬体胖。他是隨緣消舊业,更莫造新殃。雖然隨緣,可是不變。不是隨緣就變,而是隨緣不變。所謂「隨緣不變,不變隨緣。」他有一定的宗旨。是什么?就是不貪。「有人罵老拙」:假設有人无緣无故來罵我,我也不发脾氣,當作唱歌來欣賞。或者當作說外國話,聽不懂,无煩惱。「老拙只說好」:遇到这种境界時,老拙說:「我要讚歎他。罵得好、罵得对,你是我的善知識,指导我、教导我,非常感謝你的罵。我应該被你罵,幸虧你來罵我。我眞高興,希望你常來罵我。」好像常不輕菩薩,他給人家叩頭,还被人打罵,他不但不生氣,反而笑哈哈。見人就頂禮,禮毕就跑掉。为什么?怕人生煩惱。我有这样几句話:「有人毁謗我,如得飽飯食;此是眞布施,何乐而不为?」如有人罵我,我絕对不发脾氣,而且說罵得对極了。你唱的歌,非常悅耳,我很愛聽。你在說英文吧!我聽不懂。如是观想,自然風平浪靜。

「有人打老拙」:假設有人无緣无故來打我,那時,我絕对不反抗,隨他的便,等他打夠为止,我也不言語。「老拙自睡倒」:我一點煩惱也沒有,我自己躺在地上,請他打吧!这時,他便出了氣,自然无事了。这种功夫多么妙!你們哪一位能有这种功夫,就会升到兜率天宮去,聆聽彌勒菩薩在龙华法会讲妙法。「涕唾在面上」:有人把口水吐在我面上,我也不理它,也不擦它。为什么?因为不起煩惱,不被境界所轉。他已修到如如不动,了了常明的程度。「隨它自乾了」:隨它自己乾吧!何必为它操心。口水在臉上,又有何妨?不要計較,自然无事。人人有这种想法,世界怎能不太平?「我也省力氣」:若能是这样,无动於衷,當作无有其事。我就省了很多的力氣,不需要用手巾去擦它。

「他也无煩惱」:他看我无所謂,也不去擦他所吐的口水,他自然心平氣和,沒有煩惱了。这种忍耐的精神实在太偉大!我們应該向彌勒菩薩看齊,向他学習。所以人做事,要留餘地,不可趕尽殺絕,要網開一面才对。「这样波罗蜜」:这是忍辱的法門。能忍辱便到彼岸,彼岸是不生不滅的地方,只有諸乐,沒有众苦。人人皆知,可是不去。为什么?因为捨不得五欲之享受。「便是妙中宝」:这就是妙中之妙,宝中之宝,无價之宝,眞正忍辱的妙宝。「若知这消息」:如果知道忍辱的消息,若能明白忍辱的道理。那么,一切无所障礙。「何愁道不了」:这样的情形,万事亨通,圓融无礙。无论修什么道,皆獲得成就。为何不成道?皆因執著身体,認为可愛,時刻要保護它。其实,身体是個臭皮囊。我常說:在肚中的东西是最骯髒的。吃時是香,排出是臭。无论什么人,都是这样。那么,身体有什么可愛呢?有什么可執著?如有人罵你,或者打你,要忍受,不发脾氣。要明白死的時候,这個可愛的身体又到什么地方去了?我們修道,就是借假修眞,千万不可得假忘眞。要返本还原,要反迷归觉。能这样去修,就能知足。

兜率天的天众,少欲知足。內院的菩薩,都是断欲,一无所求。他們发菩提心,得菩薩道。一切为众生的幸福而奔走,为教化众生,改惡向善,而不休息。雖然辛苦,但是快乐。以度众生为已任,这是菩薩的大愿。你能知足,你就升到兜率天。他能知足,他就升到兜率天。換言之,誰能知足,誰就能升到兜率天。佛法是平等,沒有階級的观念,沒有親疏的分別,完全要靠眞功德。誰有純善根便上升。世上的人,若能知足,那么,娑婆世界便能變成知足世界。这時,我們所住的五濁惡世,成为兜率天那样的快乐,无憂无慮,逍遙自在。現在释迦牟尼佛,在菩提树下金剛寶座上,結双跏趺坐,已入定中。可是他到兜率天宮來,为候補佛位諸大菩薩和十方一切大菩薩,以及无量天众,演說不可思議的妙法。这一品在华严经列为第二十三品,所以称为升兜率天宮第二十三。

爾時佛神力故。十方一切世界。一一四天下閻浮提中。皆見如來坐於树下。各有菩薩承佛神力。而演說法。靡不自謂恆对於佛。爾時世尊復以神力。不離於此菩提树下。及須彌頂。夜摩天宮。而往詣於兜率陀天。一切妙寶所庄严殿。

佛升到兜率天宮的時候,用大威神力,不離開菩提树下的金剛座、須彌山頂(忉利天)、夜摩天宮,而到兜率天宮之众宝所庄严的宝殿,为海会大众演說华严妙法。在佛教经典中,說佛有大威神力。这种神力,乃是由三祇修福慧,百劫种相好中修成的。因为佛有大威神力的緣故,所以十方世界所有的众生,皆能見到佛坐在菩提树下。我們的思想太小,只知有这個世界。其实,徧十方有无量世界。不过,離開我們地球太遠,以肉眼看不見而已,而一般人的思想也达不到这种境界。佛在三千年前,就知道有小千世界(一千個世界为一個小千世界)、中千世界(一千個小千世界为一個中千世界)、大千世界(一千個中千世界为一個大千世界)。按現在天文家的算法,一個地球而为一個世界。在太陽系中,有很多星球。在銀河系中,有无数的太陽系。又在虛空中,有无数的銀河系。那么,世界究竟有多少?有不可說不可說那样之多,非天文数能算出來。就是電腦,也不能統計出來正確的数目。可是佛能一目了然,悉知悉見。

我們住在这個地球上,沒有到其他地球去,故認为沒有其他地球存在,这是太小的見解。举出一個例子來說明:在五百年前,还沒有发現新大陸時,在西半球仍然有個美洲的存在。不过,是沒有发現而已,不能說沒有美洲这塊土地。現在我們沒有到其他地球去,亦不能以管窺之見,說沒有其他地球。等哥倫布发現大陸后,这時,大家才相信有個美國,地大物博,出產豐富。將來发現另外一個地球,也是同样的情形。不但有其他世界,而且还是无量无边之多,在每個世界中,都有四大洲。在每個南閻浮提洲的菩提树下,都有佛在那兒成正觉。在每一個菩提道場中,都有无数菩薩在那里,恭敬於佛、供养於佛、聆聽佛宣讲华严妙法。

時兜率天王。遙見佛來。

佛的法身,向宝庄严殿而來。这時候,兜率天王,在遙遠的地方,就見到佛前來,便非常地高興,可以說欣喜若狂。卽時準備一切庄严之具,去欢迎佛降臨。佛的法身是无在无不在,他愿到什么地方,就到什么地方去,不受任何時間和空間的限制。佛是尽虛空徧法界,隨時隨地可以示現妙色身,令所有的众生,都能見到,感觉自己面对於佛,这佛專为自己說法。好像太陽在我面前是一样的道理。只要心水清淨,隨時能見佛,所謂「菩薩清涼月,常遊毕竟空,众生心垢淨,菩提影現中。」

卽於殿上。敷摩尼藏師子之座。其師子座。天諸妙宝之所集成。过去修行善根所得。一切如來神力所現。无量百千億那由他阿僧祇善根所生。一切如來淨法所起。无边福力之所严瑩。清淨业报。不可沮壞。观者欣乐。无所厭足。是出世法。非世所染。一切众生咸來观察。无有能得究其妙好。

兜率天王見佛而來,立刻囘到宝庄严殿,敷上摩尼宝藏所庄严師子之法座。这個師子之座,是用諸天一切妙宝所積集而成的。一方面是兜率天王过去所修行的善根所成就,另一方面是一切諸佛的愿力和神力所現出的。这种境界,是由无量百千億那由他阿僧祇那样多的善根所生出。也是一切諸佛的清淨庄严妙法所生起的。有无量无边福德的力量所庄严而瑩潔。这种清淨的业果(福德力和神通力),不是天魔外道的能力可以破壞的。

誰能看到这种庄严,皆生欣悅快乐之心。无论看多久的時間,也沒有厭足的時候。这种庄严,是由修行出世六度万行的清淨法所庄严,而不是世間的染汚法所庄严。所有兜率天的天众,皆來观賞用众妙宝所庄严的宝殿,也來親近於佛、瞻仰於佛。可是沒有能眞正明白这种不可思議妙好的境界。

有百万億層級。周帀围繞。百万億金網。百万億华帳。百万億宝帳。百万億鬘帳。百万億香帳。張施其上。华鬘垂下香氣普熏。百万億华蓋。百万億鬘蓋。百万億宝蓋。諸天執持。四面行列。百万億宝衣。以敷其上。

在師子座之周围,有百万億那样多的層級,在四周围繞著。又有百万億那么多的金網、华帳、宝帳、鬘帳、香帳,張開覆布在師子座之上边,作为庄严。华鬘向下垂著,其香味普薰法会道場,甚至諸天。百万億代表很多的数目,这個数目是数不清的。除了佛菩薩而外,凡夫不可以說出來。为什么每一件物品,都是百万億?因为表示隆重庄严的意思。这种庄严,是在因地時,所修六度万行,所持清淨戒所成就的。也就是勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,才能現出种种庄严。

我們众生欢喜香味,而不得香味。为什么?因为不守戒律,時時放逸的緣故。天上的人,以福德的成就,故身上常放芬芳的香氣,令人聞之,有清涼的感觉。天人如果不放香時,证明死之將至,此時发出信号,所謂「五衰相現」。我們凡夫不守戒律,故身上放出狐臭,令人聞之,作三日嘔。貴婦人和富小姐們,因为身放臭味,用高價購名貴的香水,灑在衣服和身体上,來減輕臭味,这僅是一時之效。这种香是人为的,而不是自然的。欲想身上放香,趕快严守戒律。这是根本解決的方法。

天人不入色声香味觸法六尘之境,所以現六尘庄严的境界。凡夫卻貪六尘的境界,可是沒有这种境界,所以追香味避臭味。我們住在五濁惡世中,雖然不清淨,可是流連忘返,捨不得離開。西方極乐世界,无有众苦,但受極乐,黃金为地,有七种欄楯、七种罗網;欢迎移民去住,无條件作为公民。可是,众生就是这样的怪,極乐世界那样快乐,还不愿意去住。娑婆世界这样的苦惱,还不愿意離開,这实在太可怜!又有百万億那样多的华蓋、鬘蓋、宝蓋。諸天众用手執持这种种的蓋,在四方成行的站列,非常整齊,十分壯观。又有百万億那样多的宝衣,敷開在師子座的上边,作为庄严。

百万億樓閣。綺煥庄严。百万億摩尼網。百万億宝網。彌覆其上。百万億宝瓔珞網。四面垂下。百万億庄严具網。百万億蓋網。百万億衣網。百万億宝帳網。以張其上。百万億宝蓮华網。開敷光榮。百万億宝香網。其香美妙。称悅众心。

又有百万億那样多的樓閣,非常美麗、光明、庄严。不但堂皇,而且雄壯。又有百万億那样多的摩尼宝所編的網和众宝所制的網,彌覆在道場的上边。又有百万億的宝纓絡網,在道場的四周向下垂著,五光十色,燦爛奪目。这种境界眞是不可思議。又有百万億的庄严具網、宝蓋網、宝衣網、宝帳網,这些網張罗在道場的上边,作为庄严。又有百万億宝蓮华網,其华特殊茂盛,又新鮮又光艶,令見者心曠神怡。又有百万億宝香網,这种香氣特別芬芳,異常妙美,令聞者生喜悅心,得到法喜充滿的境界。

百万億宝鈴帳。其鈴微动。出和雅音。百万億栴檀宝帳。香氣普熏。百万億宝华帳。其华敷榮。百万億众妙色衣帳。世所希有。百万億菩薩帳。百万億雜色帳。百万億眞金帳。百万億瑠璃帳。百万億种种宝帳。悉張其上。百万億一切宝帳。大摩尼宝。以为庄严。

又有百万億那样多的宝鈴帳,其鈴微动的時候,放出和雅的妙音,十分悅耳,令人陶醉。佛在世的時候,有個怪人,身高有三尺,身粗有四尺,走起路來,如同磨盤在动,所以称为怪人。可是他的声音,非常響亮微妙悅耳。不愿見其人,但愿聞其声。有人請問於佛,此是何因?佛乃說出他的因緣:「此人在往昔時,曾見到一座宝塔,非常高大,而見不到其頂。乃說:『这是浪費金銀,建这样高的宝塔,有什么用?簡直是勞民傷財。』此人說完此話之后,卻又发心,在塔的四周,掛上響鈴。因此之故,今生为矮人,而有清脆的妙音声。」所問的人,才明白前因后果的因緣。

各位注意!今后見到有人造塔,应該讚歎越高越好。將來所得到的果报,可以頂天立地。由此公案的啟示當知,說話時,要特別小心,不可造口业。如造口业,定墮拔舌地獄。又有百万億那样多的栴檀宝帳,香氣普徧薰滿道場。又有百万億那样多的宝华帳,其华開放,異常鮮艶,有欣欣向榮之勢。又有百万億那样多的众妙色衣帳,这种众妙色衣,在世間是沒有的。誰能見到这种衣,一定目不暫捨的看著,生出欢喜心。又有百万億那样多的菩薩帳、雜色帳、眞金帳、瑠璃帳,种种宝帳,完全張開在道場的上边。又有百万億一切宝帳,以大摩尼宝作为庄严。

百万億妙宝华。周帀瑩飾。百万億頻婆帳。殊妙間錯。百万億宝鬘。百万億香鬘。四面垂下。百万億天堅固香。其香普熏。百万億天庄严具瓔珞。百万億宝华瓔珞。百万億胜藏宝瓔珞。百万億摩尼宝瓔珞。百万億海摩尼宝瓔珞。庄严座身。百万億妙宝繒綵。以为垂帶。

又有百万億那样多的妙宝华,在四周围繞,瑩潔的裝飾,非常妙好。又有百万億那样多的頻婆帳。頻婆譯为身影質,好像影子,皆在宝帳上边映現出來。这种境界,殊胜而微妙,互相間錯,森罗万象,絲毫不雜乱。又有百万億那样多的宝鬘和香鬘,在道場的四面向下垂著,作为裝飾。这种庄严,重重无尽,層層不已。又有百万億那样多的天堅固香,这种香普徧薰著所有的空間。又有百万億那样多的天庄严具瓔珞、宝华瓔珞、胜藏宝瓔珞、摩尼宝瓔珞、海摩尼宝瓔珞,來庄严師子座之身。瓔珞是用七宝所編織,懸掛在身上,作为裝飾品。又用百万億那样多的妙宝繒綵,作为垂帶,更为庄严。

百万億因陀罗金剛宝。百万億自在摩尼宝。百万億妙色眞金藏。以为間飾。百万億毗盧遮那摩尼宝。百万億因陀罗摩尼宝。光明照耀。百万億天堅固摩尼宝。以为窗牖。百万億清淨功德摩尼宝。彰施妙色。百万億清淨妙藏宝。以为門闥。百万億世中最胜半月宝。百万億離垢藏摩尼宝。百万億師子面摩尼宝。間錯庄严。百万億心王摩尼宝。所求如意。百万億閻浮檀摩尼宝。百万億清淨藏摩尼宝。百万億帝幢摩尼宝。咸放光明。彌覆其上。百万億白銀藏摩尼宝。百万億須彌幢摩尼宝。庄严其藏。

又有百万億那样多的因陀罗金剛宝、自在摩尼宝、妙色眞金藏,作为間錯的裝飾。又有百万億那样多的毗盧遮那(照滿一切处)摩尼宝和因陀罗(天主)摩尼宝,大放光明,照耀十方世界。又有百万億天堅固的摩尼宝,作为大窗和小窗。又有百万億清淨功德的摩尼寶,彰施其微妙之色。又有百万億清淨的妙藏寶,作为大門和小門。又有百万億那样多的世中最胜半月寶、離垢藏摩尼寶、師子面摩尼寶,用这些寶,間錯的庄严道場。又有百万億心王摩尼寶(如意珠),这种寶珠,令求者遂心如意。又有百万億那样多的閻浮檀摩尼寶、清淨藏摩尼寶、帝幢摩尼寶,这些寶統統放大光明,彌覆在上边,普徧照耀十方。又有百万億那样多的白銀藏摩尼寶和須彌幢摩尼寶,來庄严其藏。

百万億眞珠瓔珞。百万億瑠璃瓔珞。百万億赤色宝瓔珞。百万億摩尼瓔珞。百万億宝光明瓔珞。百万億种种藏摩尼瓔珞。百万億甚可乐見赤眞珠瓔珞。百万億无边色相藏摩尼宝瓔珞。百万億極清淨无比宝瓔珞。百万億胜光明摩尼宝瓔珞。周帀垂布。以为庄严。百万億摩尼身。殊妙严飾。百万億因陀罗妙色宝。

又有百万億那样多的眞珠瓔珞、瑠璃瓔珞、赤色寶瓔珞、摩尼瓔珞、寶光明瓔珞、种种藏摩尼瓔珞、甚可乐見赤眞珠瓔珞、无边色相藏摩尼寶瓔珞、極清淨无比寶瓔珞、胜光明摩尼寶瓔珞,用这十种瓔珞,在四周垂佈,作为种种的庄严。

为什么要用这些價值連城的瓔珞,來庄严道場呢?因为表示法的殊胜,不可思議。也是令貪心的众生,都愿意生到天上去,得點寶貝。雖然得不到,可是看看,心中也是快乐的。凡是有貪心的人,要修天福(修十善持五戒)的功德,等功德圓滿時,便生到天上。所謂「先以欲鈎牽,后令入佛智。」若不然的話,为什么說出这些庄严之具?尤其是用諸寶來庄严就因为众生有貪心,一聽到天上有寶貝,就发菩提心,努力修道,修到天上去一看,这些有形有相的寶,不能了生死(天上的人,也有生死)。於是更进一步,再发大菩提心,勇猛精进的修行无上菩提道,成就无上道果。这時,便出離三界,了生脫死。又有百万億那样多的摩尼身,殊胜而微妙,用來裝飾道場。又有百万億那样多的因陀罗妙色寶,用來裝飾道場。佛來到兜率天宮寶庄严殿說法,兜率天王頗感榮幸,所以尽其所能,來佈置道場,表示欢迎佛蒞臨之意。

百万億黑栴檀香。百万億不思議境界香。百万億十方妙香。百万億最胜香。百万億甚可愛乐香。咸发香氣。普熏十方。百万億頻娑罗香。普散十方。百万億淨光香。普熏众生。百万億无边際种种色香。普熏一切諸佛國土。永不歇滅。百万億涂香。百万億熏香。百万億燒香。香氣发越。普熏一切。百万億蓮华藏沈水香。出大音声。百万億遊戲香。能轉众心。百万億阿樓那香。香氣普熏。其味甘美。百万億能開悟香。普徧一切。令其聞者。諸根寂靜。復有百万億无比香王香。种种庄严。

在前边用种种寶蓋、种种寶帳、种种纓絡,來庄严道場。現在是用种种香,來庄严道場。在兜率天宮有这种道場、这种境界,都是特別殊胜、特別庄严。先將道場庄严妙好,然后恭敬請佛,演說华严大法。这是兜率天王广修供养的成績,也是他修的福德所成就的,也是一切諸佛的愿力所成就的,也是一切众生感应道交所成就的。

有百万億那样多的黑栴檀香、不思議境界香、十方妙香、最胜香、甚可愛乐香,这种种香,都发放異香撲鼻的芬芳清香等,普徧氤氳十方法界。又有百万億頻婆罗香,其香氣普徧散布於十方。又有百万億淨光香,其香清淨又光明。普薰十方世界一切众生,凡是嗅到此香氣者,皆发菩提心,修无上菩提道。又有百万億无边際种种色香,普徧薰到一切諸佛國土,其香氣永不歇息或消滅。

又有百万億那样多的涂香、熏香、燒香,这种种香氣,揮发出來,能普薰法界一切众生。又有百万億蓮华藏沉水香,这种栴檀木很重,放在水中,会沉到水底,故叫沉水香。此香有特別的香氣;燃時,在很遠的地方,皆可聞到此香氣。又能放出很大的音声,眞是妙不可言。又有百万億遊戲香,这种香,能將众生的染汚心轉为清淨心。由惡轉善,而发菩提心。又有百万億阿樓那(紅赤色)香,这种香氣普薰一切法界,其味非常甘美,有清涼肺腑的功效。又有百万億能開悟香,普徧一切处,能令聞此香的众生,諸根寂靜,開大智慧。又有百万億无比香王香,作为种种的庄严。制香的原料,多数採用栴檀木,少数用华或草作为香料。傳說栴檀香树生在伊蘭臭林中,在中秋月滿之夜,從地生出,形如竹笋。成树之后,其味奇香,清涼心肺。其花作藥,其皮枝叶作为香的原料,其木雕刻佛像,或製造傢具,是名貴的木材。

雨百万億天华云。雨百万億天香云。雨百万億天末香云。雨百万億天拘蘇摩华云。雨百万億天波頭摩华云。雨百万億天優缽罗华云。雨百万億天拘物頭华云。雨百万億天芬陀利华云。雨百万億天曼陀罗华云。雨百万億一切天华云。

好像下雨一般的降落百万億那样多的天华云、天香云、天末香云、天拘蘇摩华云、天波頭摩华(紅蓮华)云、天優缽罗华(青蓮华)云、天拘物頭华(黃蓮华)云、天芬陀利华(白蓮华)云、天曼陀罗华(小白华)云、一切天华云。雖然雨种种华,但是不著於地,在空中懸覆著,所以称为云。

雨百万億天衣云。雨百万億摩尼宝云。雨百万億天蓋云。雨百万億天旛云。雨百万億天冠云。雨百万億天庄严具云。雨百万億天宝鬘云。雨百万億天宝瓔珞云。雨百万億天栴檀香云。雨百万億天沉水香云。

又雨百万億那样多的天衣云、摩尼宝云、天蓋云、天旛云、天冠云、天庄严具云、天宝鬘云、天宝瓔珞云、天栴檀香云、天沉水香云。又雨这十种云,作为庄严。

建百万億宝幢。懸百万億宝旛。垂百万億宝繒帶。然百万億香罏。布百万億宝鬘。持百万億宝扇。執百万億宝拂。懸百万億宝鈴網。微風吹动。出妙音声。百万億宝欄楯。周帀围繞。百万億宝多罗树。次第行列。百万億妙宝窗牖。綺麗庄严。百万億宝树。周帀垂陰。百万億宝樓閣。延袤綺飾。百万億宝門。垂布瓔珞。百万億金鈴。出妙音声。百万億吉祥相瓔珞。严淨垂下。百万億宝悉底迦。能除众惡。百万億金藏。金縷織成。百万億宝蓋。众宝为竿執持行列。百万億一切宝庄严具網。間錯庄严。

建立百万億的宝幢,懸掛著百万億的宝旛,向下垂著百万億的繒帶,點燃著百万億的香爐,散佈著百万億的宝鬘,手持著百万億的宝扇,手執著百万億的宝拂,在上边懸覆著百万億的宝鈴網,微風吹动宝網,宝鈴发出妙音,十分悅耳。有百万億的欄杆,在四周围繞著。有百万億宝多罗树,此树高大,約有七十多尺,其果可食。譯为岸树,整齊排列,左看右看皆成行。这表示修行要修种种行門。把种种行門修行成就,达到圓滿之境,也叫次第行列。又有百万億用妙宝所造的大窗和小窗,非常別緻。不但美麗,而且又庄严。

这個「牖」,就是大窗上的小窗。在论語上有这样的記載:「伯牛有疾,子問之。自牖執其手。曰:亡之,命矣。夫斯人也,而有斯疾也。斯人也,而有斯疾也。」伯牛是孔子的学生,某次患了重病。孔子以老師的身份去看他、安慰他。孔夫子來到伯牛的家,沒有进屋,站在窗外,從小窗伸进手,握住伯牛的手。而感嘆地說:「唉!这個人,怎得这种病呢?这样好人,怎得不治之症?怎生这种治不好的病呀!」

有百万億的宝树,在四周向下垂佈著,其枝叶稠密,把太陽光遮住,令有清涼的感觉。有百万億的宝樓閣,樓接樓,閣接閣,延長不断,十分綺飾。有百万億的宝門,在每個門掛著瓔珞,向下垂佈著,作为門簾。有百万億的金鈴,掛在每棟樓閣的簷角之下,微風吹动,若干种音乐,同時俱奏,生出妙音声。有百万億吉祥相的瓔珞,庄严清淨向下垂佈著。有百万億的宝悉底迦(有乐),能除掉一切的惡。見到道場一切的庄严,皆有快乐的感觉,把心中所有的貪瞋痴,以及八万四千煩惱,統統除尽无餘。我們为什么有煩惱?因为沒有看見兜率天宮宝庄严殿这种妙相的境界,所以每天拿煩惱當飯吃。

有百万億的金藏(布之品类),是用金線所織成的。有百万億的宝蓋,都用七宝所成就的。寶蓋的竿,用众寶所造。天人執持宝蓋,一行一行的排列,井井有條,而不紊乱。有百万億一切宝庄严具的網,互相間錯,庄严道場。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经淺释121 : 菩薩修无有定法,沒有一定的界限

华严经淺释122 : 无论怎样來譬喩,都不及菩薩初发心功德的一分

华严经淺释123 : 我們修道人,不要有自我宣傳的思想

华严经淺释124 : 淫欲的这個念頭一动就有漏了,漏到三界中去受生死

华严经淺释125: 任何的譬喩都沒有初发菩提心的功德那样大

华严经淺释126 : 身口意三业清淨就是修波罗蜜法,这是初发心菩薩的根本行門

华严经淺释127 : 有十种法能使令一切菩薩所修的行門都得到清淨

华严经淺释128 : 我們要发这十种清淨愿,才能成为出乎其类,拔乎其萃的聖人

华严经淺释129 : 佛是從众生田中出生,所以能令佛种不断。

华严经淺释130 : 佛不離菩提树下,而升到夜摩天宮宝庄严殿为天众說十行法

华严经淺释131 : 娑婆世界夜摩天上,諸菩薩咸來集会;十方世界夜摩天上也是这样

华严经淺释131 : 娑婆世界夜摩天上,諸菩薩咸來集会;十方世界夜摩天上也是这样

华严经淺释132 : 切記:絕对不談說人之是非,不評论人之善惡

华严经淺释133 : 一切业以心为根本;业是從众生心而生出

华严经淺释134 : 修行欢喜行的菩薩要將自己所有財物統統布施給需要的众生

华严经淺释135 : 被境界所轉受不了罵更受不了打,这就是沒有正定的功夫

华严经淺释136 : 因为不輕慢一切法的緣故,所以沒有一切法的障礙

华严经淺释137 : 菩薩中的大菩薩所修第七种无著行門

华严经淺释138 : 大菩薩所修的難得行門,就是上求佛道下化众生的菩提愿

华严经淺释139  : 修行人若会修的是修善中之善;不会修的是修善中之惡

华严经淺释140 : 依法修行的各位菩薩所修行的各种行門

华严经淺释141 : 依法修行的大菩薩所修行的各种行門

华严经淺释142: 依法修行的菩薩所修行的各种法門

华严经淺释143: 大菩薩所应該修行的有十种无尽法藏

华严经淺释144 : 大菩薩所修行十种布施的法門

华严经淺释145: 大菩薩所应該修行的慧藏法门

华严经淺释146: 大菩薩所应該修行的念藏、辯藏法门


历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存