查看原文
其他

华严经淺释235: 菩薩所住如是大智慧三昧時其心常住在十大法藏中

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子。菩薩摩訶薩如是修行普賢之行。如是圓滿菩薩境界。如是通达出離之道。如是受持三世佛法。如是观察一切智門。如是思惟不變異法。如是明潔增上志乐。如是信解一切如來。如是了知佛广大力。如是決定无所礙心。如是攝受一切众生。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,時時修行普賢菩薩具有的行門,处处帮助众生成就佛道。能这样去作圓滿菩薩的境界,就通达出離三界的道路,就受持三世諸佛所說的法,受之於心,持之於身,要心口如一,說到就做到,不要成为「口頭禪」。若說到做不到,那是紙上談兵,无有是处。淺言之,所行所作是利益他人,就是佛法;所行所作是利益自己,就是魔法。正邪二法,由善惡來決定。善者济人,惡者害人,自私自利心,絕对不可有;救世救人心,絕对不可无。所謂「犧牲小我,而成大我」。要有这种精神,才是眞佛子。像这样用观察智來观察一切智慧之門,來思惟不變異的法,也就是不要見異思遷,被境界所轉。來明潔智慧,增長善根,志愿來修行,得到快乐之境界。來信仰明瞭一切諸佛所說的法,來了知佛有广大的力量,來決定沒有障礙的信心,來攝受一切众生,菩薩修行普賢行,得到这样的十一個「如是」的境界。

佛子。菩薩摩訶薩入普賢菩薩所住如是大智慧三昧時。十方各有不可說不可說國土。一一國土,各有不可說不可說佛剎微尘数如來名号。一一名号,各有不可說不可說佛剎微尘数諸佛,而現其前。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,入於普賢菩薩所住的境界。这样的大智大慧三昧時,在十方各有不可說不可說那样多的國土。在每一個國土中,又有不可說不可說佛刹微尘数那么多佛的名号,在每位佛的名号之中,又有不可說不可說佛刹微尘数那样多的諸佛,統統示現在菩薩的面前。

與如來念力,令不忘失如來境界。與一切法究竟慧,令入一切智。與知一切法种种義決定慧,令受持一切佛法,趣入无礙。與无上佛菩提,令入一切智,開悟法界。與菩薩究竟慧,令得一切法光明,无諸黑闇。與菩薩不退智,令知時非時善巧方便調伏众生。與无障礙菩薩辯才,令悟解无边法,演說无尽。與神通變化力,令現不可說不可說差別身,无边色相,种种不同,開悟众生。與圓滿言音,令現不可說不可說差別音声种种言辭,開悟众生。與不唐捐力,令一切众生若得見形,若得聞法,皆悉成就,无空过者。

有不可說那样多的諸佛,示現在这位大菩薩的面前。給他十种智慧之力。①給如來的念力,令他永遠不忘失如來的境界。②給一切法究竟的智慧,令他证入一切智慧。③給一切法种种的義理,決定的智慧,令他受持一切佛法,趣入无障礙法門。④給无上佛菩提觉道,令他入一切智慧,開悟法界一切众生。⑤給菩薩究竟的智慧,令他得到一切法的光明,照破一切黑暗。⑥給菩薩不退轉的智慧,令他知道是說法時或不是說法時,善巧方便來調伏一切众生。⑦給菩薩无障礙的辯才,令他開悟瞭解无边的佛法,演說无尽的妙法。⑧給神通變化的力量,令他現出不可說不可說那样多的不同身,无量无边的色相,有种种不同,來開悟一切众生。⑨給圓滿无礙的音声,令他現出不可說不可說种种不同的音声,种种不同的言辭,來開悟一切众生。⑩給不唐捐(不捨棄)的力量,令一切众生,或者見到菩薩的形相,或者聞到菩薩的法音,統統都成就无上正等正觉,沒有空过的,也就是沒有得不到法益。換句話說:凡是見菩薩相,聞菩薩法,皆成佛道。

佛子。菩薩摩訶薩如是滿足普賢行故,得如來力,淨出離道,滿一切智。以无礙辯才,神通變化,究竟調伏一切众生,具佛威德,淨普賢行,住普賢道。尽未來際,为欲調伏一切众生,轉一切佛微妙法輪。何以故。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,像这样的修行,能圓滿具足普賢菩薩行的緣故,所以得到如來力的加被,清淨出離三界的道,圓滿一切智慧。用无障礙的辯才,神通无礙的變化,究竟能調伏一切众生。具足佛的大威德力,清淨普賢菩薩所修的行門,住在普賢菩薩所修的道路。尽未來際的時間,來为調伏一切众生,而轉一切諸佛微妙的大法輪,这是甚么緣故?

佛子。此菩薩摩訶薩成就如是殊胜大愿諸菩薩行。則为一切世間法師。則为一切世間法日。則为一切世間智月。則为一切世間須彌山王。嶷然高出,堅固不动。則为一切世間无涯智海。則为一切世間正法明燈,普照无边,相续不断。为一切众生開示无边清淨功德。皆令安住功德善根。順一切智大愿平等。修習普賢广大之行。常能勸发无量众生住不可說不可說广大行三昧,現大自在。

各位佛子!这位大菩薩,他以种种善根,成就前边所說这种殊胜大愿和一切菩薩所修的行門,他成就这样的大愿和大行,則为一切世間的大法師。則为一切世間的法太陽,則为一切世間的智慧月,也就是清涼月,則为一切世間的須彌山王。譯为妙高山,因为巍巍然而高大,超出一切众山,堅固不移动,則为一切世間无边涯的智慧海,則为一切世間正法的明燈,普照十方无边的世界,相续而不間断,則为一切众生開示无边清淨的功德,令一切众生,安住在一切功德的善根,隨順一切智慧,一切大愿,皆是平等。修習普賢菩薩的广大行門。常勸无量众生,住在不可說不可說普賢菩薩广大行的三昧中,示現大自在的神通變化。

佛子。此菩薩摩訶薩獲如是智,证如是法。於如是法,審住明見。得如是神力,住如是境界。現如是神變。起如是神通。常安住大悲,常利益众生,開示众生安隱正道,建立福智大光明幢。证不思議解脫。住一切智解脫。到諸佛解脫彼岸。学不思議解脫方便門。已得成就入法界差別門,无有錯乱。於普賢不可說不可說三昧,遊戲自在。住師子奮迅智,心意无礙。

各位佛子!这位大菩薩,獲得这样的智慧。证得这样的法門。对於这种的法,審查证得智慧的明見,得到不可思議的神通力,住在不可思議的境界,現出不可思議的神變,生起不可思議的神通,恒常安住在大悲心,恒常利益一切众生,令发菩提心,恒常開示一切众生,安穩住在菩提正道,建立福智的大光明幢,证得不可思議的解脫。住在一切智慧的解脫,到达一切諸佛解脫的彼岸。学習不可思議解脫的方便門,已得到成就入法界的差別門。法門雖然很多,但是不会錯乱。对於普賢菩薩不可說不可說那样多的三昧,任運遊戲,而得自在。住在師子奮迅的智慧中,心意皆无所障礙。

其心恒住十大法藏。何者为十。所謂住憶念一切諸佛。住憶念一切佛法。住調伏一切众生大悲。住示現不思議清淨國土智。住深入諸佛境界決定解。住去來現在一切佛平等相菩提。住无礙无著際。住一切法无相性。住去來現在一切佛平等善根。住去來現在一切如來法界无差別身語意业先导智。住观察三世一切諸佛受生,出家,詣道場,成正觉,轉法輪,般涅槃,悉入剎那際。

这位大菩薩,其心常住在十大法藏中,是那十种大法藏?就是所說的①常住在憶念十方一切諸佛的名号。②常住在憶念十方一切諸佛所說的法。③常住在調伏一切众生的大悲心,令众生成就无上正等正觉。④常住示現不可思議清淨國土的智慧。⑤常住深入一切諸佛的境界,而能得決定解。⑥常住在过去世、現在世、未來世一切諸佛平等相的菩提。⑦常住在无障礙无執著的边際。⑧常住在一切法无相无性的境界。⑨常住在三世一切諸佛平等的善根中。⑩常住在三世一切諸佛法界,无分別身語意三业先导的智慧中。观察三世一切諸佛,受生、出家、詣道場、成正觉、轉法輪,般涅槃,完全入刹那際。

佛子。此十大法藏广大无量,不可数,不可称,不可思,不可說,无穷尽,難忍受。一切世智,无能称述。

各位佛子!这十种大法藏,是广大无量、不可数、不可称、不可思、不可說,无穷无尽,難忍難受。所有一切的世智,无法称揚讚歎,无能敍述完尽。

佛子。此菩薩摩訶薩已到普賢諸行彼岸。证清淨法。志力广大。開示众生无量善根。增長菩薩一切勢力。於念念頃,滿足菩薩一切功德。成就菩薩一切諸行。得一切佛陀罗尼法。受持一切諸佛所說。雖常安住眞如实際。而隨一切世俗言說,示現調伏一切众生。何以故。菩薩摩訶薩住此三昧,法如是故

各位佛子!这位大菩薩,已达到普賢菩薩所修一切諸行的彼岸。证得清淨的法,志力广大无边,開示一切众生,得到无量的善根,增長菩薩所有一切威德的勢力,在每一念中,滿足菩薩所有一切的功德,成就菩薩所有一切的行門,得到一切諸佛總持的法門,能受持一切諸佛所說的法。雖然常住在眞如实際中,可是隨順一切世俗的言說。示現調伏一切剛強的众生。为甚么緣故?因为菩薩中的大菩薩,住在无礙輪三昧時,所以法就是这样的緣故。

佛子。菩薩摩訶薩以此三昧,得一切佛广大智。得巧說一切广大法自在辯才。得一切世中最为殊胜清淨无畏法。得入一切三昧智。得一切菩薩善巧方便。得一切法光明門。到安慰一切世間法彼岸。知一切众生時非時。照十方世界一切处。令一切众生得胜智。作一切世間无上師。安住一切諸功德。開示一切众生清淨三昧。令入最上智。何以故。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,以住在此种三昧時,得到十种境界。是那十种?①得到一切諸佛所有广大智慧。②得到善巧方便來說一切广大的佛法,有任運自在的无礙辯才。③得到一切世間最为殊胜清淨的无畏法。④得到证入一切三昧的智慧。⑤得到一切菩薩具有善巧方便的法門。⑥得到一切諸法的光明門。⑦得到安慰一切世間法的彼岸。⑧得知一切众生時或非時的說法。⑨能照十方世界一切处,令一切众生,得到殊胜的智慧。⑩能作一切世間无上的导師,安住在一切功德,開示一切众生,得到清淨的三昧,令入无上的智慧。为甚么緣故?

菩薩摩訶薩如是修行,則利益众生。則增長大悲。則親近善知識。則見一切佛。則了一切法。則詣一切剎。則入一切方。則入一切世。則悟一切法平等性。則知一切佛平等性。則住一切智平等性。

菩薩中的大菩薩,像这样的修行一切菩薩道,有十种的境界。是那十种?就是①能利益一切众生。②能增長大悲心。③能親近善知識。④能見一切諸佛。⑤能瞭解一切佛法。⑥能到一切諸佛刹土。⑦能入一切地方。⑧能入一切世界。⑨能知悟一切法的平等性。⑩能知悟一切諸佛的平等性。則能住在一切智慧平等性。

於此法中,作如是业,不作餘业。住未足心。住不散乱心。住專一心。住勤修心。住決定心。住不變異心。如是思惟。如是作业。如是究竟。

在这种法中,作清淨的业,不作染汚的业。住在为法未滿足的心,住在不散乱的心,住在專一的心,住在勤修行的心,住在決定的心,住在不變異的心。菩薩这样的思惟,这样來作业,这样的究竟,也就是把修行的法門,都作到極點了。

佛子。菩薩摩訶薩无異語異作。有如語如作。何以故。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,不說兩样的話,不做兩样的事。所說的話,都是如法;所做的事,都是合法。这是甚么原因?在下边举出十個喩來說明。①金剛不壞喩。②眞金妙色喩③日輪光明喩④須彌四峯喩⑤大地能持喩⑥大海含水喩⑦軍將開戰喩⑧輪王護世喩⑨植种生長喩⑩時雨生种喩。

譬如金剛,以不可壞而得其名。終无有時離於不壞。菩薩摩訶薩亦復如是。以諸行法而得其名。終无有時離諸行法。

好像金剛,因为它堅固,不易破壞,所以得到金剛的名字。始終不会有破壞的時候。菩薩中的大菩薩,也是这样,所修六度万行,而得菩薩的名字,始終不会有離開六度万行的時候。

譬如眞金,以有妙色而得其名。終无有時離於妙色。菩薩摩訶薩亦復如是。以諸善业而得其名。終无有時離諸善业。

好像眞金,因为它的顏色非常美妙,其光悅目,令人喜愛,所以得名为眞金。始終不会有離開妙色的時候。菩薩中的大菩薩,也是这样。因为作一切善业,來利益一切众生,所以得到菩薩的名称。始終不会有離開一切善业的時候。

譬如日天子,以光明輪而得其名。終无有時離光明輪。菩薩摩訶薩亦復如是。以智慧光而得其名。終无有時離智慧光。

好像太陽,因为它有大光明輪,能普照世間,令一切得其利益,所以称为太陽。始終不会有離開光明輪的時候。菩薩中的大菩薩,也是这样,因为有大智慧的光明,所以得菩薩的名。始終不会有離開智慧光明的時候。

譬如須彌山王,以四宝峰。处於大海。逈然高出而得其名。終无有時捨離四峯。菩薩摩訶薩亦復如是。以諸善根。处在於世。逈然高出而得其名。終无有時捨離善根。

好像妙高山王,它有四個宝峰,处於大海之中,有逈然高出的样子,所以而得其名。始終不会有捨離四宝峰的時候。菩薩中的大菩薩,也是这样。以一切善根,处在世間,逈然高出一切众生,而得菩薩之名。始終不会有捨離一切善根的時候。

譬如大地,以持一切而得其名。終无有時捨離能持。菩薩摩訶薩亦復如是。以度一切而得其名。終无有時捨離大悲。

好像大地,因为它能載持一切万物,所以其名叫做大地。始終不会有捨離能持的時候。菩薩中的大菩薩,也是这样。因为能度脫一切众生,所以其名叫做菩薩。始終不会有捨離大悲心的時候。

譬如大海,以含众水而得其名。終无有時捨離於水。菩薩摩訶薩亦復如是。以諸大愿而得其名。終不暫捨度众生愿。

好像大海,因为它能容納一切的水,所以得大海的名。始終不会有捨離於水的時候。菩薩中的大菩薩,也是这样。以一切大愿來拯救受苦的众生,所以得菩薩的名。始終不会有暫捨众生愿的時候。

譬如軍將,以能慣習戰闘之法而得其名。終无有時捨離此能。菩薩摩訶薩亦復如是。以能慣習如是三昧,而得其名。乃至成就一切智智。終无有時捨離此行。

好像軍將,也就是大將軍,他在運籌帷幄之中,能決胜千里之外。戰无不胜,攻无不克,所向无敵,百戰百胜。明白三韜六略,孫子兵法。因为欢喜戰闘之法,所以得大將軍之名。始終不会有捨離料事如神,未卜先知这种能力的時候。菩薩中的大菩薩,也是这样。以能慣習这样的三昧,而得菩薩之名,乃至於成就智慧中之智慧,始終不会有捨離慈悲喜捨四无量心的時候。

如轉輪王,馭四天下,常勤守護一切众生,令无橫死。恒受快乐。菩薩摩訶薩亦復如是。入如是等諸大三昧,常勤化度一切众生,乃至令其究竟清淨。

好像轉輪聖王,他能統理四天下,恒常勤加守護一切众生。令所有的众生,沒有飞災橫禍的发生,恒常享受无比的快乐。菩薩中的大菩薩,也是这样。能入这种大正定大正受,常勤教化度脫一切众生,乃至令一切众生,得到究竟的清淨。

譬如种子,植之於地,乃至能令莖叶增長。菩薩摩訶薩亦復如是。修普賢行,乃至能令一切众生善法增長。

好像植物的种子,种植在地上,乃至能令其发芽、生根、出莖、長叶、開花、結果,慢慢增長而成熟。菩薩中的大菩薩,也是这样。修行普賢菩薩所修的行門,乃至能令一切众生,所有的善根,一天比一天增長。

譬如大云,於夏暑月,降霔大雨,乃至增長一切种子。菩薩摩訶薩亦復如是。入如是等諸大三昧。修菩薩行。雨大法雨。乃至能令一切众生究竟清淨。究竟涅槃。究竟安隱。究竟彼岸。究竟欢喜。究竟断疑。为諸众生究竟福田。令其施业,皆得清淨。令其皆住不退轉道。令其同得一切智智。令其皆得出離三界。令其皆得究竟之智。令其皆得諸佛如來究竟之法。置諸众生一切智处。何以故。

好像大云,在夏天酷暑月,常降霔大雨,乃至增長一切植物的种子。菩薩中的大菩薩,也是这样。入这种諸大三昧中,修行菩薩所修的行門,雨大法雨,擊大法鼓,吹大法螺,轉大法輪,來教化一切众生。乃至能令一切众生,得到究竟的清淨法,離開染汚法。也就是得到戒定慧三学,離開貪瞋痴三毒。令一切众生,得到究竟涅槃,也就是不生不滅,得到常乐我淨四德。令一切众生,得到究竟的安穩,沒有一切的煩惱。令一切众生,得到究竟到彼岸,不再受輪廻之苦。令一切众生,得到究竟的欢喜。令一切众生,得到究竟的断疑。菩薩为所有的众生,作为究竟的福田。令一切众生不著施相,不著受相,皆得清淨。令一切众生,都住在阿耨多罗三藐三菩提的觉道上。令一切众生,共同得到一切智慧中之智慧。令一切众生,皆能出離三界的火宅。令一切众生,皆得究竟的智慧。令一切众生,皆得諸佛究竟的法要。把一切众生安置在一切智慧的地方。为甚么要这样子?

菩薩摩訶薩成就此法。智慧明瞭。入法界門。能淨菩薩不可思議无量諸行。所謂能淨諸智,求一切智故。能淨众生,使調伏故。能淨剎土,常廻向故。能淨諸法,普了知故。能淨无畏,无怯弱故。能淨无礙辯,巧演說故。能淨陀罗尼,於一切法得自在故。能淨親近行,常見一切佛興世故。

菩薩中的大菩薩,成就这种法。因为智慧已经明白瞭解,而能入法界之門,所以能清淨菩薩不可思議无量諸行。能清淨一切智慧,因为求得一切智慧的緣故。能清淨一切众生,因为能使剛強的众生,皆被調伏的緣故。能清淨一切刹土,因为時常廻向功德,來庄严清淨刹土的緣故。能清淨一切諸法,因为普徧了知的緣故。能清淨无畏,因为有德行,所以沒有恐懼怯畏的緣故。能清淨无礙辯,因为善巧演說一切諸法的緣故。能清淨陀罗尼,因为在一切法中,得到自在的緣故,能清淨親近諸佛的行門,因为常見到一切諸佛,出興於世的緣故。

佛子。菩薩摩訶薩住此三昧,得如是等百千億那由他不可說不可說清淨功德。於如是等三昧境界得自在故。一切諸佛所加被故。自善根力之所流故。入智慧地大威力故。諸善知識引导力故。摧伏一切諸魔力故。同分善根淳淨力故。广大誓愿欲乐力故。所种善根成就力故。超諸世間无尽之福无对力故。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,住在无礙輪三昧時,能得到这样百千億那由他不可說不可說那样多的清淨功德。菩薩对於这种正定正受,得到十种的力故。是那十种?就是所說的①得到三昧境界任運自在故。②承蒙一切諸佛所加被故。③自己在往昔所作的善根力所流故。④能入智慧之地,有大威德神力故。⑤一切善知識來引导力故。⑥能摧伏一切天魔力故。⑦有同分善根,精淳清淨力故。⑧常发广大誓愿,欲乐力故。⑨所种的善根,要有成就力故。⑩超出一切世間无尽之福,沒有可比力故。

菩薩所发的四宏誓愿:「众生无边誓愿度,煩惱无尽誓愿断,法門无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」我們学佛法的人,也要法这种四种大愿,每天要照著四大愿去实行,才有进步。否則,在口中念得滾瓜爛熟,可是不去做,一點用处也沒有。不但不能度众生,連自己也救不了。今將这四句淺释於左。众生无边誓愿度:首先要廻光返照,自己問自己,度了众生沒有?如果有度众生,但不要執著度众生的相。在金剛经上說:「我应滅度一切众生,滅度一切众生已,而无有一众生实滅度者。」这個意思,教人不要執著自己的功德,不要執著度众生的相,所謂「度生離相,離相度生。」

煩惱无尽誓愿断:首先要反省,看看自己的煩惱断了沒有?現在老老实实地告訴你們,我的煩惱也沒有断,但是愿意断煩惱。說起來眞慚愧,讲了很多年的经,无明沒有破,煩惱沒有断,很对不起各位,所以你們的煩惱也很多。可是我早已对你們說过:「我要向你們化緣,要化大緣,不化小緣。」甚么是大緣?就是无形无相。甚么是小緣?就是有形有相。脾氣煩惱是无形无相;金銀珠宝是有形有相。我在十几年前曾经說:「把你們的脾氣煩惱,統統布施給我。」我欢喜煩惱,我愿吃煩惱的飯,我愿穿煩惱的衣,我愿住煩惱的屋,我愿坐煩惱的牀,可是你們不理不睬,捨不得布施,仍然留著自己用。无论出家多少年?如果不把煩惱布施出來,永遠不能证道。

怎样能沒有煩惱?应該看一切众生都是佛。若是直接对於一切众生而生煩惱,等於間接对於一切諸佛而生煩惱。我們是佛的弟子,不能对佛生煩惱,所以要断煩惱。甚么人不肯布施煩惱?就是愚痴人。有智慧的人,不会有煩惱。我常說:「事事都好去,脾氣難化了。眞能不生氣,就得无價宝。再要不怨人,事事都能好。煩惱永不生,怨孽從那找。常看人不对,自己苦未了。」这番話,对你們說了很多次,可是你們當作耳边風,不往心里去。說完就忘,过而不記。为甚么会有煩惱?因为有业障,有怨孽的關係,在无量劫以來,弑父、弑母、弑罗漢、破和合僧、出佛身血——犯了五逆之罪。淺言之,凡是在僧團中,挑撥離間,說是說非,令比丘互相猜疑,甚至造出种种不幸的事件,这就是破和合僧。若破壞道場中的規矩,令道場不安寧,造出許多麻煩,这就是出佛身血。造了这五逆的罪业,想要修行,这些孽債就來找麻煩,令你不能靜心修行,妄想紛飞,煩惱重重。

人有病患,就因为有业障,怨孽債來作祟,令你精神恍惚,六神无主。凡是健康的人,是沒造怨孽的因。雖然不能一概而论,大致差不多是这样。我們因为在往昔的時候,不守五戒,不行十善,所以沒有善根。今生想发菩提心,可是諸魔就來擾乱。那么,怎样辦呢?趕快改过自新,心平氣和的懺悔,徹底的改过。徹底的自新。切記!不可半改半不改,那是欺騙自己的行为。修行要脚踏实地,不可摻雜絲毫虛偽的成分在內。修道就是修個誠实。所謂「心誠則灵」,心誠到極點,便有感应。儒家說:「精誠所至,金石为開。」我們要時時刻刻檢討自己,煩惱断了沒有?沒有断,趕快断。煩惱已断,不讓它再生。煩惱是煩身惱心的壞东西,是修道的絆脚石。

法門无量誓愿学:你們天天來聽经,研究佛法,可是一個名相也記不住。問:甚么是四念处?啊!我不知道。問:甚么是五根?啊!是不是我昨天所燒那五根香?問:甚么是六度?啊!我一個人,沒有六個肚子!問:甚么是八正道?大概是八條大道吧!問:甚么是十力?是不是十种的力量?再問:甚么是十八不共法?更不知道。一問三不知。这样來学佛法,焉能有进步。法門是无量,問問自己学了沒有?若是沒学,趕快去学。已经学了,更要多学。所謂「金山有路勤为徑,法海无涯苦作舟。」要勇猛精进,勤習佛法,將來可以助佛揚化,完成为佛教徒的任務。否則,「書到用時方恨少」,到用的時候,后悔也來不及。「事非经过不知難」。聽人家讲经說法,觉得很容易。可是自己來讲,就知其中味,並非簡单,非得下一番苦功夫,才能胜任,不可作啞羊僧。

佛道无上誓愿成:这一愿要靠眞功夫來成就。不是說,而是行。能說不能行,永遠不会成佛道。自己問問自己佛道成了沒有?若沒有成,趕快依法修行,將來一定要成佛道。这四宏誓愿,各位要深深記住,实際去行动,不要辜負天天來聽经的目的。聽经为開悟,開悟才能成佛,所以說佛道无上誓愿成。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经淺释211:  宣说进入菩萨第六現前地的法门及其境界

华严经淺释212: 用偈颂重宣说菩薩住在第六地現前地時境界

华严经淺释213: 宣说如何证入菩萨第七地遠行地的法门及其境界

华严经淺释214: 宣说住在第七地遠行地菩薩的法門及境界

华严经淺释215:  七地菩薩修证成就无生法忍的時候即证入第八地不动地境界

华严经淺释216: 宣说住第八地不动地的菩萨的功德境界

华严经淺释217:  用偈颂重新宣说諸大菩薩修学第八不动地的过程和境界

华严经淺释218:  宣说大菩薩进入到第九善慧地的法门及果位境界

华严经淺释219: 演说住第九地善慧地菩薩的种种功德境界

华严经淺释220: 用偈頌的方法重複一遍住在第九善慧地菩萨修行的境界和相狀

华严经淺释221: 繼续演說第十法云地菩萨所应修積的功德和修行的相狀

华严经淺释222:  演说住十地法云地的大菩薩的无上甚深种种法門及境界

华严经淺释223:  继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

华严经淺释224: 继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

华严经淺释225: 用偈頌的方式重說:证一地到十地菩萨所修的法门及境界

华严经淺释226:  这是讲华严经中的十种定(三昧)的道理

华严经淺释227:  佛劝普賢菩薩为普眼及在法会中諸菩薩众演說十大三昧法门

华严经淺释228: 大菩薩所修第一定普光明大三昧和第二定妙光明大三昧善巧的智慧

华严经淺释229: 宣说菩薩所修第三定、四定、五定大三昧善巧的智慧

华严经淺释230:  菩薩所修第七定了知一切世界佛庄严三昧善巧的智慧

华严经淺释231: 菩薩所修第八定入一切众生差別身大三昧善巧的智慧

华严经淺释232:  菩薩所修的第九定法界自在大三昧善巧的智慧

华严经淺释233:  菩薩所应該修行的第十 定无礙輪三昧

华严经淺释234: 菩萨住在无礙輪三昧時能入普賢菩薩所修的二十种法門

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 01--102 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

梦参老和尚地藏经浅释(全)

梦参老和尚占察善恶业报经讲记 全


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存