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香港 | 四家小店和一只乳猪,还有我最喜欢的邓师傅

喜北 觅食 2019-05-07

▲ 星标这个公众号,据说食运会变好

3月底在珠三角出差,参加完 亚洲50佳颁奖,就赶赴香港休假(还是吃),和男朋友还有几位好友,结结实实吃了5天。

过去十年间,去过香港那么多次,却从未有一次吃得这样开心。意料之外,情理之中。感恩上天赐我好食运,也开始重新审视这座城市:

以前总喜欢盯着高星米其林上,这一次最出彩的,却多是平民小馆。有中有西,更有中西合璧,每一顿都有惊喜。

香港就是香港,过去真是我小看它了。

分享给你,这次香港行喜欢的4家小店和一只猪,还有一个我最喜欢的邓师傅。之前写的List,也给你参考一下:香港为什么依然值得一去?没有重合,来啊月半友们~

P.S. 听说邓师傅会重新在上海开店,激动死了!!!


 1. 车品品 


地址:大角咀埃華街92號地下

电话:21809655

人均:50 - 100 港币

营业时间:周一、节假日店休,周二 - 周五 6:30 - 11:30pm 周六、日 3pm - 11:30pm

订位:不接受订位,请提早去排队~


这家放第一个,据说5月中就要歇业了,五一节去,还赶得上!在朋友圈贴出照片,炸出了不少平时不多言语的香港食家:“什么?这家店你都去了!”


超远,打车你会后悔的。


离它最近的地铁站,是游客根本不会去的九龙奥运站,出站还得走上一会儿。我们住在尖咀,遂决定体验一把香港小巴司机的飙车绝技。上车才发现,巴士前面有车速监控,防止司机飚到时速80公里以上,位子上么安全带也没的。一脚油门踏下去,本港市民安之若素,吓死囡囡了……



落车时大雨瓢泼,两人合打一把伞,在略显破败的荒僻街区中艰难穿行,只有一个念头:不好吃绝对要把介绍人毒师毒打一顿。



这家宝藏小食店,我认为最值的,并不是50元一枚的二十头吉品鲍,也不是传说中傲视香港群雄的碗仔翅,是这个漂亮得有如水晶切面的,皮蛋。


人一到香港,就是会情不自禁地想吃皮蛋。多的是与仔姜、腌萝卜同食,借酸甜口感中和碱味。车品品则另辟蹊径,一碟红醋,一把绵白糖,小匙舀上少许在对切的皮蛋上,然后一口塞进嘴里。


完美的溏心蛋黄,好似一枚湿吻,粘稠而绵密,散发着成熟丰腴的发酵气息,直抵灵魂深处的上头感觉,大概只有霉千张和蓝纹芝士堪舆之争锋。



号称香港最靓的碗仔翅,27蚊一海碗。号称是上汤做底,用料丰富,芡汁厚薄适中,鲜香烫口,实乃街头小吃之光;至于52块港币一个的红烧吉品鲍,确实找不到更实惠的干鲍了,友人评论说有花胶的香气,就是鲍汁没要个饭拌一下有点可惜。


听说歇业以后老板娘准备转做电商,鲍鱼还是卖的,只不过得网购了。



55年新会陈皮红豆沙,小小一碗要价100,根据老板娘的说法,这还是亏本生意。友人甘之如饴,我却觉着陈皮味儿太大,而且有点发苦,不爱吃红豆沙的男朋友干脆直接跳过。后来与一个做甜品的朋友交流,她表示自己去时,豆沙煮得太粗糙,皮本身就有苦味,陈皮的香气没怎么出来 ~


不过听说55年已经炒到几万块一斤了,以后想吃估计也吃不到了。


图片来自毒师


最后说一下排队问题。晚上6点半开门,6点就开始排了。统共几张台,翻一台至少1小时,周围除了麦当劳没什么能吃的了,我的建议是赶早吃几口垫一下,留点肚子回市区第二顿,各位自己掂量一下。


其他菜品可以参考:这家小食神店得赶紧去吃,四个月后她就要关门了


 2. neighborhood 


地址:中環蘇豪荷李活道61-63號地舖(位置难找,要从背面绕进去)

电话:26170891

人均:4 - 800 港币

营业时间:周日店休,平日 6 - 11pm

订位:电话 & Whatsapp (+852 5713 6913)


随便吃吃的第二顿,惊了。


被我的厨师好朋友 Jonas 和一众香港食家吹爆的本地欧陆小馆neighborhood,主打法国和意大利菜式。去年连着几次吃不到,这一次提前一个月预订,有群众陪我滚菜单,自然要吃够本。


厨师 David Lai,香港本地人,在旧金山入行修业,曾是Alain Ducasse 在港餐厅 Spoon 开业团队一员。人很实诚,兼有港味的谦逊与美式的洒脱。并且非常能喝,每次邓师傅去香港,他都会陪喝。


吃完了他的菜,真是菜如其人。



前菜部分,调味很正的生蚝牛肉塔塔、差点绝种的巴斯克小黑猪做的香肠,平稳开场。西班牙风的小青椒,被玩了个热芝士混搭,“又香又臭”的奇异风味,就像咸版榴莲,爱的人很爱,不感冒的人一口都不要吃(明明很好吃!)。



太阳蛋巴斯克血肠(盖在蛋下面,黑乎乎的一块),咸甜复合味型的完美表达;煮牛肚和扇贝裙边煮在一起,乡村风 surf & turf 海陆一锅炖,微微辣蓬蓬,特别下面包。炸鸡翅上面刨黑松露,挺偷懒的,但不得不承认,炸鸡做到最好吃大概也就这样了……


至此,作为一家重口味本地西式小酒馆,无懈可击地美味;但还不至于“非吃不可”。



需要提前预订的一只120天新界本地走地鸡,裹着一身晶白盐巴翩然而至,盐焗鸡、叫花鸡合二为一,手起叉勺落,盐巴倏倏落下,露出金光灿灿的鸡身,块头还不小!


并不是马上给你吃,还要端回去再加工。



等鸡的空档,当晚另一道大菜上桌了。爱吃潮州菜的,一定不会对它感到陌生:常作为蒸鱼、鱼饭、咸鱼出现在大众餐桌,与鲜咸的普宁豆酱是绝配,马友鱼 aka 午笋鱼,跟马友友并没有什么关系。


真没想到,西式做法的马友,完全不输中餐!这道是日Special,David 用了相对简单的方式去料理。大条马友,目测蒸至断生,简单煎过,淋上黄油、柠檬加欧芹做的酱汁,随性撒上橄榄油与红椒粉,瞬间完成了从中国南海到地中海沿岸的幻影移形!


好的食材本身就不需要多加修饰,以最好的状态去呈现即可。酸酸的酱汁很受用,不但跟鱼很登对,也刚好解一解之前的重口味,唤醒味蕾,准备好迎接最后的重磅鸡饭:



盛在铸铁锅里 duang 地上桌,果然是镇店名菜该有的排场:一整只鸡,连带鸡心肝胗与羊肚菌一同炖煮,鸡汤奶油收作浓浓白汁,锅底的米饭,则闷声不响吸饱了鸡汁……


关于这锅子饭最神奇的几点:这鸡看体型真的不小,却难得鲜嫩多汁,一块过老的鸡肉都没啃到;法国有汝拉黄酒(Vin Jaune)做的黄酒奶酱,David 顺理成章换成了黄酒;整锅明火烹熟,西式调味有中式镬气,故而鸡肉鲜嫩不老,亦能铲出少许饭焦。


中国黄酒奶酱煲仔鸡饭,随性而至的家常风味,却处处透着厨房老手对食材的精准烹饪,和游刃有余的中西合璧,真正的菜如其人,服气。


如果一定要挑刺,羊肚菌香气不足?


小小的酒单非常亲民,大多在400 - 1200块之间。五个人两瓶酒,加那么多菜,7、800港币的人均(在上海早上千了),着实过瘾。一定会回访。


 3. 家全七福 


地址:灣仔駱克道57-73號香港華美粵海酒店3樓

电话:28922888

人均:300港币 - 无上限?

营业时间:11:30am - 3pm, 6 - 11pm

订位:电话、网站,提前订提前订提前订!


去家全七福,成全男朋友对一只猪的执念。


被奉为港味经典的香港本店,最近莫名其妙入选了偏好新派餐厅的亚洲50佳,虽然有点意外,但也从侧面应证了过人的人气。


上海店最近几次比较失望,本来对香港店也没什么兴致,但友圈诸多食家连环晒图,最终还是心动,吃!


不是小食店,但吃午餐加一只乳猪自带两瓶酒(开瓶费 200/瓶),也不过7、800人均,值得一试。



此生港式乳猪的巅峰,暂时是它。上桌之前,看隔壁有三位女生对这一头猪,只食皮而不碰肉,还以为是什么奢靡吃法。上桌才知,那薄如蝉翼的猪皮,事先片成方块,便于夹起;待皮享用完毕,剩下的肉和四肢才送去斩件。



精准的切割,细腻、光洁、零毛孔,简直堪比奢侈品包包用料。沾上白糖,伴随迷人的声声脆响,是沁人心脾的高雅香气,比烤鸭可好吃多了。



吃完皮,对肉兴致寥寥(也是好吃的),最快乐的是继续啃猪腿!胶原蛋白还没长成实心的肉,连着脆皮,一口之间能体会脆、嫩、滑、韧多重质地,叹为观止啊。



蜜汁鸡肝,实诚大坨,里头还带点粉,比顶级手艺的日式烤鸡肝差不了几分。最贵的点心鱼翅灌汤饺,却也是我吃过用料最丰富的一只了。素闻家全贵价菜选料实诚,下次也想试试燕窝鱼翅螺片等贵价菜,搓手。


最后说句大实话,招牌的脆皮鸡,和上海店一样咸……以及,不要住家全所在的那间华美粤海酒店,你会后悔的。


 4. 好蔡馆 


地址:太子廣東道1237號地舖

电话:22150150

人均:100 - 300港币

营业时间:10am - 10pm

订位:不太需要,但最好请酒店代订一下


好酒好菜的蔡昊,用科学方法做新派中餐,声名远扬;其实这一家子都是老饕,哥哥蔡昱,本业是建筑设计,与化学家出身的弟弟不同,这家“好蔡馆”专做传统潮菜。选址么,也是鲜有游客问津、不怎么吃香的地段,离车品品还挺近的。可以来吃个午餐,下午深水埗随便逛逛,然后去车品品等开门。深水埗有家老牌豆花店叫公和豆花,下午还可以去吃完甜豆花润润嗓子。


中午十二点半去到店里,竟得包场,一直到下午一点多,几位中老年太太悠闲入座,看优雅仪态与细嚼慢咽的架势。难不成好蔡馆也是个富人食堂?


店里有个上海老阿姨,发现我是老乡,热情地搭讪起来,顺便嘲笑我的上海话说得不地道。即使客居他乡,依然不改我上海老阿姨本色呀。


两样煲汤,咸柠檬鸭汤与胡椒猪肚汤,让早上没喝咖啡的我们忽而醒了神。偏爱猪肚汤,调味比较克制,没有像传统老店那样胡椒下狠手,爽利之余也品得出猪肚的脆嫩与甘甜。



键盘侠看样子就知道好吃的鸡。店员表示来自老板在澄海的农场,估计和鹅待久了,风味是很浓郁了,香是很香,肉也很嫩,就是皮有点老。一个喜欢吃软妹style海南鸡与白斩鸡的我,吃了几块皮表示嚼不大动。



制法很特别的花甲,与我前些日子在珠海吃到的一盘大相径庭。以九层塔、香菜、蒜头和红椒配酱油蒸,感觉像是会在新加坡吃到的南洋风潮菜。


鲜美,入味,正。



蚝仔烙跟菜脯蛋算是满足了我这个蛋爱好者,不过让我们三人都吃到拍案的,是这条黑不溜秋的方利。比龙利高到不知道哪里去了,名贵鱼种的入门款,最贵的金边方利要几千块,我们这条才700。


因为头是方的所以叫做方利……好方。


在没有提前订的情况下,在休闲小店撞到新鲜的活杀方利,只能说运气好。反正这货,跟我吃过所有比目鱼(鳎鱼)系列的鱼都不一样:富含胶质,肉质更嫩滑,带着微微甜味,据说是因为长在珠江入海口咸淡水交界,吃食种类丰富,才生得如此肥美。


老阿姨还不忘叮嘱:“先从两边开吃,中间的肉啊等一会再吃哦……”话音未落,几双筷子已然厮杀一片了。


作为鱼脸肉爱好者,自然不会放过重点攻击鱼头。身边两位男士都警告“头里面刺很多”,我才不管,上嘴就吸吸吸,果然鱼头才是精华啊!!!这美味迷人的胶质~~~


总的来说是间不错吃的馆子,因为地处偏僻,开价也合理,厌倦了城市里如织的游人,也不妨来九龙换换口味。


 5. 尚兴潮州饭店 


地址:上環皇后大道西29號地下

电话:28544570

人均:100 - 400港币

营业时间:11am - 11pm

订位:直接去


跟潮州菜杠上的一次旅行,最后一顿饭,是在尚兴吃的。有人盛赞鹅系列(血、肠、肉、头),也有人表示就这样吧。


起晚了,到店已经快两点,领教了本地中老年店员的冷言冷语:快点点啊,我们师傅2点半就要下班了,语气中透着不耐烦。这样的服务,本也是香港一大特色吧。


不料我们轻车熟路点了一堆内脏,又对迎客的功夫茶大加赞赏,本来板着面孔的店员,竟也和颜悦色起来。



去晚了,鹅肠已估清,幸而没有错过这碗丝般柔滑的卤水鹅红。


以往吃到的鹅红,都烫得硬邦邦,此地的师傅甚是讲究,隔水蒸煮方能保持柔滑口感,以致于可以直接吸进嘴里,根本都不带咬。真正的入口即化,且毫无血腥气,浸着卤水、辣椒、蒜蓉与麻油的香甜气息,不费吹灰之力就分食去一海碗。



相比昨日小清新的猪肚汤,尚兴这煲就是重口味了。肉眼可见的胡椒碎,辣度可想而知,反正我这习惯了激辣印度羊肉汤、可以面不改色不喝水吃完蒯了一大勺辣酱laksa的人表示,中意。


喝完这碗,食欲也会热火朝天起来哟。



酥炸肥肠,内脏爱好者表示超级满足,个人认为胜过卤大肠。口感已经近似刚出锅的油条了,竟然也没那么油了?幻觉,这一定是幻觉。



两个人真的非常不好点菜,加上他家分量还挺大,这个主食的燕皮馄饨我就觉着一般,竟也写在了推荐菜牌上……恩,就当是交学费吧~


 6. 邓记川菜火锅 


地址:灣仔皇后大道東147-149號威利商業大廈2樓

电话:26092328

人均:200 - 400港币

营业时间:12am - 2:30pm,6 - 11pm

订位:电话 Or 直接去


这次去香港,缘起是在邓记约了一顿师傅的包席。


定西路的老邓记,曾是每周都要去报道的,即便是包席,我也吃了不下5、6场。邓师傅不但治好了我碰不得辣的舌头,更在我心中埋下了对传统中餐文化的深深敬意。


去年12月心血来潮,为着那一口熟悉的老味道,临时改了机票绕道香港,临时召唤了几个小伙伴,所有心心念念的家常好味道,从蒜泥白腰、泡菜鸭血、宫保鸡丁到火爆腰花,全部点了一气儿。


“什么时候才能吃上师傅的高级定制呀?” 说来简单,要凑够十个人的时间和邓师傅的档期,挺不容易的。



当然还是成功组成局了。事后还找师傅给我在菜单上签了个名,和我珍藏的各种顶级食肆菜单放在一起,没事翻出来看看,心里暖洋洋的。



还在师傅店里碰到了设计师偶像Tony Chi季裕棠,90年代初,他俩在印尼相识,师傅工作的餐厅,正是Tony老师独立设计的第一件作品。


世界啊,有时就是这样小。



久违的开水白菜、雪花鸡淖,樟茶鸭制成的腰果鸭方,还有想了许久的甜烧白,白面粉炒成豆沙味,化平凡为神奇的功夫菜,每一道背后都是讲不完的故事、道不尽的回忆。


在香港,师傅受到本地食客推崇与尊重,更胜昔日在上海;原以为,今后只能去香港才能吃到吃到师傅的菜,前几天偶然读到的一篇采访里倒是给了大家希望:


“如果遇到租金合适的地方,邓华东仍然计划重新在上海开一家新店。”


在此之前,香港邓记还是要去的。若你还不知在邓记能点什么菜,不妨复习一下我的这篇旧文:邓师傅的菜,吃一顿少一顿


 其 他 


最后推荐一家喝酒的地方:LQV湾仔。来自巴黎的 Mini Chain Wine Bar,中环那家店太大了,氛围太行,我还是喜欢小而温馨的湾仔店。酒单超好的,一半自然酒一半经典款,价格也很合适,跟去酒行买差不多价格。



这次也是很神,走进店门居然碰到了上海小酒馆 No Name Wine 的合伙人。果然是有酒千里来相会,爱酒的人都会殊途同归……


对了,离甘牌烧鹅很近的,我之前说过一次,可以买好鹅、拎瓶酒回酒店里慢慢啃。


中环有家 La Cabane Wine Bistro,就在 Neighborhood 旁边,以前也很喜欢,但现在有点吃不消了,人实在是太多了,挤,空调不给力,酒单们偏自然,万年不换……路过喝一杯还可,不宜久坐。


话说

觅食读者万群,很久没来新人了

你们是不是都不知道我还有读者群

加觅食小助手【id: restaurant_hunter1】

等小助手带你飞 ❤️


图/文:喜北


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