查看原文
其他

253 三种布施是菩萨必修的功课

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下253

观世音菩萨耳根圆通章 十四无畏

也许诸位要问,经典里面有说,「果缚若存,虽罗汉不免」,这也就是我们一般所讲的定业,不但罗汉不能免,佛陀在世的时候还示现的头痛,还示现的马麦之报,还不能够度他的族人,他的族人遭琉璃王之难,佛都没有办法度他,这是讲定业。这就是说圣者怎么没有难?可是在这个地方我们要晓得,诸佛菩萨、辟支佛、罗汉,他们纵然有这些难,也少,而且这些难多半都是示现的,是告诉我们定业不容易转,是说明这桩事情。何以知道呢?像《梵网经》里面所讲,释迦牟尼佛这一次,这是讲三千年前在印度示现成佛,是已经第八千次,由此可知,佛是久远劫已经成佛了。他的一千二百五十五人,这他的学生,里面有很多都是古佛再来的,有许多是等觉菩萨示现的,不是真的,连舍卫国的国王都是四地菩萨再来的,你们想想看,所以他们是来唱戏的,是来表演的,是做个样子给我们看的,不是真实境界。

虽然是表演,诸位要晓得,不是他们的真实境界,可是却是我们的真实境界,我们是博地凡夫。如果你初证罗汉,初证菩萨位,定业还是难免,我们造业就不能不谨慎,我们发心不能不勇猛。像昨天我们在《华严经》里面读到的精进,要勇猛精进,我们在这一生当中,其他的什么都不求,只求西方极乐世界,决定要往生。给诸位说,你要发这个心,你是世间第一等人,没有人能够比得上,诸佛菩萨时时在你心中现身,帮助你成就。何况观世音菩萨、大势至菩萨,西方三圣之一,哪有不伸援手、不帮忙的。所以这个我们一定要相信。

这段经文里面着重在众生,是在遭受这些苦难的众生,可以讲正说在我们现前的环境。在整个世界大劫难当中,我们台湾算是幸运。这个话说得不过分,有些地方社会比我们安定,生活过得比我们好,可是没有佛法,没有佛法就得不到解脱,没有佛法的地方,环境再好,八难之一。诸位晓得,八难里面有长寿天,天人的福报比我们大多了,为什么叫遭难?那个地方没有佛法。北俱卢洲没有佛法,北俱卢洲福报第一,寿命长,物产资源丰富,人不必劳心劳力,福报自然,所以那个地方没有佛法,大家太享受了,太幸福了,佛法到那边去没有人接受。你们如果要问,北俱卢洲在哪里?地球上有不少的地方与北俱卢洲相似,你们可以去看看,他们的确一年到头都生活在幸福当中,你给他讲佛法他听不进去,那就是相似的北俱卢洲。

经文里面讲,『令诸众生,于我身心』,这正是说明成就无畏。「于我身心」这个我是菩萨自称,因为菩萨在反闻证性的时候,他所证得的清净法身,那是法界的全体,与一切众生同一个心性,这也是菩萨所证的圆通之理。所以便在众生悲仰之中,他知道一切众生与菩萨是一个心,所以众生心里面起心动念佛菩萨没有不晓得的,他不起心、不动念,我们起心动念他有感应。末后一句,这是就众生方面来说的,说众生正在遭遇恐怖危难之中,而蒙观世音菩萨救度,这就是无畏的功德。在我们目前修学就是无畏布施,到你见了性之后,或者我们讲念佛这个功夫念到理一心之后,这个就叫做『无畏功德』,现在我们是无畏布施,到那个时候就叫「无畏功德」了。所以诸位现在我们修财布施、修法布施、修无畏布施,在果地上就成了种种的功德庄严,因果决定是相应的。我们现在不认真的去修学,证果就有障碍,你不能够修布施、不能修忍辱,怎么能成就十四种无畏功德?由此可知,三种布施是菩萨必修的功课,而且要尽心尽力勇猛精进的去修学,这才能成就。

下面一共是十四条:【一者。由我不自观音。以观观者。令彼十方苦恼众生。观其音声。即得解脱。】这些地方我们都要特别留意到,观世音菩萨果地上的境界,换句话说,也是我们因地上要效法的。佛在《法华经》里面说,无量众生受种种苦恼的时候,闻是观世音菩萨或者是闻其他的佛菩萨的名号,这个地方特别是指观音菩萨,在苦难的时候听到佛的佛号,听到菩萨的名号,尤其是听到观世音菩萨的名号,观世音菩萨实时观其音声,皆得解脱,可以与这个地方的一段经文来参看,那是《普门品》里面的经文。说『由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱』,又能够观世间能念观音的那个人,而以慈力加持他,所以可以叫苦恼的众生,「观其音声,即得解脱」。

这样的话我们能相信吗?我们遇到苦难的时候,念观世音菩萨,怎么念也不灵,观音菩萨没来救我。你把这个经文多念几遍,你就了解观世音菩萨为什么不来救你。你那个念不合理又不如法,所以没有法子感应道交。好像我们求月亮现影子给我们看,我们端的不是一盆水,端的是一盆沙,怎么在月光底下照,月亮影子也现不出来。佛氏门中有求必应,这个话是千真万确的,但是要如理的求,如法的求,才有求必应;违背了理论,违背了法则,这个求不应,过错在自己这一边。你看看这个地方所讲的,观其音声、以观观者,着重在观其音声,观是观慧。我们几时提起过观照?此地这个观其音声就是用观照。

不会观照念观世音菩萨名也行,也有可能,那是什么?极其虔诚,俗话也说「诚则灵」,诚就有感应。为什么?因为诚心就是佛心。你看看佛在《观经》里面给我们讲的菩提心,菩提心,第一个至诚心。所以如果你是不明白理论与方法,你用至诚心念,就有感应,心到了至诚,一定清净、一定慈悲,所以你的至诚、清净、慈悲,与观世音菩萨完全相合,这个时候你的灾难就解除了。我们自己以为我已经很诚心了,那不行,你已经很诚心了,你心里头还有一个很诚心,你的心就不诚。为什么?

至诚心里面没有一个妄念,像六祖大师所说「本来无一物」,这是至诚心的样子,里面还有一个我很虔诚了,这就是有一物了,有一物,你的心不诚了,所以得不到感应。这里头教给我们的方法,就是我们称念,就是持名,念观世音菩萨名号的时候,要一心不乱,这是用至诚心、是用清净心。如果再懂得这些理论与方法,由这个一心里头再观其音声,从境界里面,所谓是依文字般若起观照般若,这个南无观世音菩萨这是文字般若,再能够提起观照般若,实相就现前了,那怎么不解脱?

所以我们念阿弥陀佛,在念佛有事、有理,有事一心、有理一心,念观世音菩萨名号也有事、有理,也有事一心、有理一心。心里面一个妄念都没有,这一句名号历历分明,念念相续,这是事一心,二六时中都不中断。如果真正要是照见,彻底通达,音声名号唯心所现,能念所念,从体上讲就是法界,能所虽然宛然存在,当下能所双亡,这个就是理一心。事一心,能脱一切事境界上的苦难,理一心,能够破除无明烦恼。所以求生西方净土的人,念观世音菩萨,念阿弥陀佛,功德是一样,重要的就是你得会念,你得懂这个道理,这才真正是佛法当中任何一个法门都是平等,无有高下的。所以说是观其音声,即得解脱。

《法华经》里面说称名,本经里头没有说,《法华经》里面说观其音声用意是在应,感应道交的应,本文观其音声这个意思是在感。《法华经》偏重在菩萨度众生的功德,而本经菩萨自己叙说他修行证果的这个功德,所以这两部经我们要合起来看。我们图书馆过去曾经把观世音菩萨三经合印成一本,便利诸位去研究、去修学,另外一种就是《华严经》里面「观自在菩萨」这一章,这是观音三经。所以此经的重点是菩萨勉励我们应当要效法他的修学,希望我们也能够证得耳根圆通,他的用意在此地。

第二段就是火烧。【二者。知见旋复。令诸众生。设入大火。火不能烧。】内外四大常相交感,见觉属于火,我们这个眼睛在五行里面,金木水火土,眼是属于火,因此见业相交,这就见到猛火。所以菩萨修学的方法是『知见旋复』,「旋复」就是回头,不随外境所转,这个时候就把见业消除了,所以这个功德上成就,『火不能烧』。也许有人问了,菩萨「知见旋复」,那是他的事情,怎么能够叫众生脱离火难?这是很难理解的事情,在今天来讲也很不好讲。我们也晓得,佛法里面讲的火难有三种。一种是果报的火,大三灾里面的火难,从地狱烧到初禅天,这是果报火,大三灾。第二是恶业火,这个是通三界的,三界都不免,果报火只能到初禅,初禅以上就没有了,可是恶业火通三界。第三种是烦恼火,烦恼火范围更大,不但三界有,阿罗汉有,辟支佛也有,权教菩萨也有,通三乘。菩萨救这个火难,在三种火难里面是讲的恶业火、烦恼火,说的这个。

果报里面的火灾,那有特别的因缘,不是平常的,有特别的因缘也能避免,这是不常有的。可是诸位要晓得,这个果报之火,如果我们把这个恶业、烦恼火熄除了,熄掉了、灭掉了,果报之火,外面境界的,境随心转,你们想想能不能免除?当然能免的,理论上讲得通,事上呢?事上的确也有。所以我们真正通达理论,明了修学的方法,一切果报上的灾难也能够免除,也能够无畏。这个是要自己有相当的定功,譬如念佛真正到达一心,纵然不能到理一心,也有事一心的境界,什么样的灾难,他如如不动,不为境界所转,这个境界偶尔一现,就消失了。在我们广大众生里面,诸位晓得,有共业、有别业,所以说共业里面有别业,别业里面有共业,这个是在前面都曾经说过的。所以这些道理你细细的去想、省察,我们就相信。今天时间到了,我们就讲到此地。

第七行:【三者。观听旋复。令诸众生。大水所漂。水不能溺。】这是十四种无畏里面第三段。前面说过火不能烧,这个地方讲『水不能溺』,俗话常说「水火无情」,同样的,有理上所讲的,有事上所讲的,如果我们在理上贯通,事上必定有感应。感应的缘是相当的复杂,不是那么单纯的。古人说闻性是属于水,在我们中国医学里面也是认为耳与肾脏有关系。所以『观听旋复』,这个水则能够归其根本,所以说「水不能溺」。

佛法里面表法的意思多,佛法以火表瞋恚,以水表贪爱,这是三毒烦恼里面最重的。如果在修学这个过程当中我们能够反闻,这个「旋复」就是反闻,能够将我们的见性旋复、闻性旋复,像观世音菩萨所说的,反闻闻自性,这种功德可以断贪瞋烦恼。为什么?不会再向境界上攀缘,这个样子瞋火不能烧,爱水不能够溺,我们能够断瞋火与爱水,就有能力越超三界,这是一定道理的。

第四段说:【四者。断灭妄想。心无杀害。令诸众生。入诸鬼国。鬼不能害。】这一段意思非常的显然。鬼是以阴隐为想因,以杀害为堕缘。鬼道里面固然也有善的,可是恶的多,善的少,我们在经典里面看得很多。所以世间人称鬼叫恶鬼,那是可恶的。佛法里面称之为饿鬼,这饿鬼的确是个通称,因为鬼道普遍有饥饿之苦,从这上说的。称他为恶鬼也很有道理,鬼里面大多数是不善的,是会害人的。

可是像天台家所说,百界千如,每一界里面都具足了十法界。在人法界里面也有鬼道,我们看到他是一个人,如果他存心阴险,手段狠毒,损人利己,贪欲无厌,那么我们晓得,他所做的业就是与饿鬼道相应。现在虽然还在人道,他这个人身失了之后一定与鬼道相应,这是人道里面的鬼道。菩萨修慈悲心,所以纵然是恶人,阴狠之人,看到一个慈悲的人,他也不会伤害他,这就是『入诸鬼国,鬼不能害』,这是以慈心三昧能够解除这个厄难。

像这些修学的方法,菩萨是在果地上,那当然没问题,十四无畏都成就了。佛法上上法我们现在也可以修学,所以说是诸佛如来的法门,我们不妨在修学过程当中也要兼修,但是宾主一定要分清楚。那就是我们现在烦恼、习气还没有断尽,我们要以三学为主;如果业障习气断尽了,这个时候以三慧为主。

像本经里面所讲的「反闻闻自性,性成无上道」,就是舍识用根的修学法,这是最高级的修法,他的成就是如来果地上的楞严大定,这个是要有层次的。所以有许多人来问我,过去我们讲《楞严经》,也有不少人听了以后很想修学,但是这是不可能的事情。那就是你的烦恼、业障、习气太重,这种方法你要是学习的话,不会得力的,反而产生了障碍。这就是学佛一定要按步就班,晓得自己的根性,晓得自己的程度,也知道我们现前生活的环境应该要如何修学,一定要把根基打好。

我们看古人,人家修学先求根本智,我们现在一天到晚打妄想,好高骛远,这样搞,到后来结果必定堕落,而且容易着魔。许多人着魔这个原因,我们要晓得他为什么会着魔,他的期望太高了,他的业障太重了,怎么会不着魔?所以学佛的人,不管你是宗门、教下,一开头要以根本智为主。根本智从哪里求?从戒定当中去求,从破我执、断二障当中去求,这才是基本办法。讲到事相上的修行,是要从孝亲、尊师、重道上从这上去奠定基础。

十大愿王里面前面这四愿是修根本智的,「礼敬诸佛」,对一切人都要有恭敬心,像《华严经》、《圆觉经》里面所讲,「一切众生本来成佛」,我们有没有做到?做不到,我们基础不稳固,要想躐等,太危险了,决定不可能的事情。

「称赞如来」,我们做到没有?我们是不是对每一个人都赞叹?如果你说某人他根本没有值得我们赞叹的地方,那你错了,再恶的人,也会有一、二桩善事。说一个人在一生当中完全作恶,找不到一条善的,这个人大概也不容易找到,只能够说善恶有多少。可以讲纯善跟纯恶大概都找不到,就是阿鼻地狱众生,他还也有几个善的种子,善言善行值得我们赞叹的。古德教给我们隐恶扬善,这是称赞如来。

第三「广修供养」,我们做了没有?也许大家讲,供养我没有能力。没有能力要有心。说到广修供养,说老实话,人人做得到,只是你不肯做。诸位听到供养都想到财物上的供养,财供养不是佛法的本意。财供养,你看看经里面告诉我们的,那是福报,是有漏的福报,不是功德。财供养的,只是我们可以讲施主,而不能称为福田;法供养是福田,是无漏的。我们没有法给别人,没有法给别人,你自己修行,认真的修行,就是广修供养。你要不信,四弘誓愿就讲得很清楚,这个意思我们在讲堂里面讲得很多,四弘誓愿第一愿「众生无边誓愿度」,你们想想是不是广修供养?后面,断烦恼、学法门、成佛道,都是为了第一愿。

所以我们自己修行证果就是广修供养。不要以为我们什么事都没做,这是广修供养吗?!是广修供养!你自己修行成就了,你得清净心,你开悟了,你证得一心了,这一个地方的人有福了。这一个地区人没有福报,诸位想想怎么会有佛菩萨出现于世?有一个修行证果的人,这个地方人有福,没福不会出这样的人。所以你自己修行证果,对于人天来说就是广修供养,我们晓得这个意思。

第四愿「忏悔业障」,忏除业障。十大愿王前面这个四愿是根本的修行,没有根本不会有成就的。所以我们要认真的学习,学礼敬、学赞叹、学供养、学忏悔,在这上多做一点功夫,基础够了才能够修上上的法门,这是一定的道理。

闻性,这个地方观世音菩萨修的是闻性,而不是耳识,耳识是虚妄的,是生灭法,闻性是湛然,是不生灭法,所以这个功德很大。舍了心意识,产生无比的威德,这种威德与一切众生起感应道交。我们众生遇到苦难的时候,至心称名,这一点很重要,我们念观世音菩萨名号要至心地念,就能够超越苦难。至心我们一般讲是一心,一心里头决定没有妄念,与菩萨神力就感应道交,它就起作用,能够免除一切魔鬼的灾难。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

231 用分析的方法来见到空,不是见到真空,不能见性

232 如果你自己是毫无信心,这就是佛法讲的业障太重

233 这个心量小就是染污的相;心量大就是清净的相

234 你能三世不妄语,这个舌头伸出来可以舔到自己鼻尖

235  今天举世学佛之人,绝大多数都是迷惑颠倒的

236 先是净、寂到一个相当程度后就豁然大悟了,那就叫顿悟

237  观世音菩萨耳根圆通的修行方法最适合于娑婆世界众生

238  你心正、行正,无论走到哪个庙里,拜到的都是真佛

239 南无阿弥陀佛,这六个字就是发菩提心

240  佛是老师,魔也是老师,善人是老师,恶人也是老师

241  道理方法懂了不肯做,那你没福;肯做听不懂,那你没有善根

242 对外面境界看法不平等,你的心就不清净,也就没有慈悲心

243  看破放下要从布施下手。布施的目的意义就是破我法二执

244 当耳根一接触声尘决不落入思惟,有声无声必须无取无舍

245 修学的功夫境界要天天提升不能住,才会真正有法喜充满

246  顿悟也是从渐悟修的,是要功夫积到差不多这一下才能开悟

247 没有耐心听下去这是没福德;听了后不能理解是善根不够

248  你的因缘成熟了,佛一定现身给你说法

249 这个悟不悟,就是对于一个老师相不相信,是不是百分之百的顺从

250 大家都能够修德就会感应道交,诸佛菩萨以国王大臣身份示现世间

251 要出烦恼之家,要出三界之家,要出生死之家,这个叫真正出家

252 观世音菩萨什么样的身分都有,他随类现身度众生

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

律法师楞严经讲解视频目录01~180链接(未完

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存