查看原文
其他

华严经淺释148: 对境无心就是忍;將忍辱的功夫修到圓滿時便证得天耳通

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

百万億光明宝。放种种光。百万億光明。周徧照耀。百万億日藏輪。百万億月藏輪。並无量色宝之所集成。百万億香燄。光明映徹。百万億蓮华藏。開敷鮮榮。百万億宝網。百万億华網。百万億香網。彌覆其上。

有百万億光明宝,这些奇珍異宝,放出种种光彩,照耀道場。又有百万億的光明,周徧照耀一切处。又有百万億日藏輪和月藏輪,都是用无量色宝所積集而成的。又有百万億的香燄,其光明映徹於虛空法界。又有百万億的蓮华藏,整齊成行,所開的华,非常鮮艶,欣欣向榮很茂盛。又有百万億的宝網、华網、香網,瀰漫覆蓋在上边。

百万億天宝衣。百万億天青色衣。百万億天黃色衣。百万億天赤色衣。百万億天奇妙色衣。百万億天种种宝奇妙衣。百万億种种香熏衣。百万億一切宝所成衣。百万億鮮白衣。悉善敷布。見者欢喜。

有百万億那么多的天宝衣、天青色衣、天黃色衣、天赤色衣、天奇妙色衣、天种种宝奇妙衣、种种香薰衣、一切宝所成衣、鮮白衣。这些天衣,是天人所穿的衣服,用众宝所造成的。这种衣服,旣輕暖又美麗,不用裁縫,所謂「天衣无縫」,自然而有。也不用洗濯,因为天人无尘垢的緣故。天福就是思食食至,思衣衣至,沒有衣食住的煩惱,能專心打坐。將这些衣服善於敷佈於道場中,无论是誰,凡是見到这些衣服,都会生出欢喜之心。

百万億天鈴幢。百万億金網幢。出微妙音。百万億天繒幢。众彩具足。百万億香幢。垂布香網。百万億华幢。雨一切华。百万億天衣幢。懸布妙衣。百万億天摩尼宝幢。众宝庄严。百万億天庄严具幢。众具校飾。百万億天鬘幢。种种华鬘。四面行布。百万億天蓋幢。宝鈴和鳴。聞皆欢喜。

有百万億那么多的天鈴幢和金網幢,被微風所吹动,而发出微妙悅耳的音声。有百万億天繒幢,所有的綵穗,完全具足。有百万億香幢,垂佈著香網,作为严飾。百万億华幢,雨一切宝华,所謂「天雨宝华,繽紛而下。」來庄严校飾道場。有百万億的天衣幢,懸佈著一切妙衣。有百万億天摩尼宝幢,是用众宝所庄严。有百万億天庄严具幢,用所有的具來校飾。有百万億天鬘幢,种种的华鬘,在四周一行一行的散佈著。有百万億天蓋幢,幢上的宝鈴,互相和鳴,而不雜乱,很有旋律,令聞者皆生欢喜,而无煩惱。妙处就在这個地方。

百万億天螺。出妙音声。百万億天鼓。出大音声。百万億天箜篌。出微妙音。百万億天牟陀罗。出大妙音。百万億天諸雜乐。同時俱奏。百万億天自在乐。出妙音声。其声普徧一切佛刹。百万億天變化乐。其声如響。普应一切。百万億天鼓。因於撫擊而出妙音。百万億天如意乐。自然出声。音節相和。百万億天諸雜乐。出妙音声。滅諸煩惱。

有百万億天螺口吹而鳴,发出微妙的音声。有百万億天鼓,天鼓是不擊自鳴,能发出很大的音声。这种音声,妙不可言。聾子能聞到鼓声,瞎子能看見鼓形。有百万億天箜篌(古乐器),出微妙的音声。有百万億天牟陀罗(鋒鼓),出大妙音。在天乐未奏之前,它自动先鳴,令一切天人都得聞。有百万億天諸雜乐,同時齊奏,十分悅耳。有百万億天自在乐,奏出微妙悅耳的音声,普徧傳播到十方一切佛刹。有百万億天變化乐,本來是笙管笛簫的妙音,可是能變化无穷的音声。在一种音能變为无量音,无量音发出一种音,这种變化不可思議。这种音声,如響应声,普应一切众机,令他們清心寡欲,沒有一切煩惱。

我們每天研究经典,一定要沒有煩惱和沒有脾氣才对。怎样才能沒有呢?就要修行六度万行的法門;也就是布施、持戒、忍辱、精进、禪定、智慧。每人都要特別注意六度的道理。研究经典,要信解行证、要按部就班去实行,不是用口頭念一念,作为口頭三昧,就算完事。必要躬行实踐去做,才能达到所求的目標。修道人,遇到一切境界,应該認識清楚。无论是眞是假、是順是逆,都不要執著,不动於心,这样就不会被境界所轉,而能轉境界。否則,沒有定力,不分眞假,執著境界,那就被境界所轉,容易做魔王的眷屬,故不可不愼。最好將楞严经上所說五十种陰魔,仔細研究一番。了解之后,便不会中魔王的詭計,上其大當。各位!想要聽天上的音乐么?那么,就要修忍辱法門,不发脾氣、不乱罵人。將忍辱的功夫修到圓滿時,便证得天耳通,可以聽到諸天的音乐。大概是这样的情形,信不信由你。

有百万億天鼓,因为撫擊,而发出微妙的音声。有百万億天如意乐,这种音乐,遂心如意,自然演奏,音声和節奏,互相配合,令人越聽越欣賞。有百万億天諸雜乐,这种种的雜乐,所发的音声,非常微妙,又不可思議,欢喜聽大声,其音就大。欢喜聽小声,其音就小。欢喜聽長声,其音就長。欢喜聽短声,其音就短。令你心滿意足,生大欢喜。有了欢喜心,就把一切煩惱消除殆尽。这時,善根增長,惡念不生。

百万億悅意音。讚歎供养。百万億广大音。讚歎承事。百万億甚深音。讚歎修行。百万億众妙音。歎佛业果。百万億微細音。歎如实理。百万億无障礙眞实音。歎佛本行。百万億清淨音。讚歎过去供养諸佛。百万億法門音。讚歎諸佛最胜无畏。百万億无量音。歎諸菩薩功德无尽。百万億菩薩地音。讚歎開示一切菩薩地相应行。百万億无断絕音。歎佛功德无有断絕。

有百万億那么多的悅意法音,无论哪一类众生,聞到此音,皆生喜悅快乐心。在此音中說法,讚歎供养諸佛,有何功德?供养三寶,有捨一得万报,广植福田,增加菩提善根。有百万億那样多的广大法音,在此音中說法,讚歎承事諸佛。有百万億那么多的甚深法音,在此音中說法,讚歎修行的利益。修一切法,得一切果位,所謂「公修公得,婆修婆得,誰修誰得,不修不得。」这是至理名言。又有百万億众妙音,这种微妙的法音,讚歎諸佛在过去所修六度万行种种的行业,才证得无上菩提觉果。又有百万億微細音,这种微妙的法音,讚歎眞如实相之理体。又有百万億无障礙眞实音,讚歎佛以前所修种种行門。又有百万億清淨音,讚歎佛在过去行菩薩道時,怎样供养諸佛。又有百万億法門音,讚歎十方諸佛,证得最胜无所畏的法門。又有百万无量音,讚歎一切菩薩所修六度万行的功德,是沒有穷尽。又有百万億菩薩地音,讚歎開示十地菩薩,怎样修行、怎样成就,如何相应的行門。又有百万億无断絕音,讚歎十方諸佛所有的功德,而沒有断絕的時候。

百万億隨順音。讚歎称揚見佛之行。百万億甚深法音。讚歎一切法无礙智相应理。百万億广大音。其音充滿一切佛刹。百万億无礙清淨音。隨其心乐。悉令欢喜。百万億不住三界音。令其聞者深入法性。百万億欢喜音。令其聞者心无障礙。深信恭敬。百万億佛境界音。隨所出声。悉能開示一切法義。百万億陀罗尼音。善宣一切法句差別。決了如來秘密之藏。百万億一切法音。其音和暢。克諧众乐。

有百万億隨順音,隨順众生的根性,而說法音,讚歎称揚怎样修行,才能見佛聞法,然后成佛。又有百万億甚深法音,这种无上甚深微妙的法音,讚歎一切法,便和无礙智慧相应之理。也就是修什么法,契什么果位。有清淨的智慧,便能明白一切相应的道理。又有百万億广大音,这种法音,好像擴音器一样,能把音声傳播遠处,充滿十方一切佛刹。又有百万億无礙清淨音。

经文上說:有百万億无礙清淨音,这种圓融无障礙的法音,不但清淨,而且隨順众生心中所乐的,統統令其欢喜。又有百万億不住三界音,使令聞到此法音的众生,深入法性,智慧无礙。又有百万億欢喜音,令聞者心中沒有障礙、沒有煩惱、沒有罪业,深信佛法,恭敬三寶。又有百万億佛境界音,隨順佛所說的妙音声,能開示一切妙法的義理,无穷无尽。又有百万億陀罗尼音,此音善於宣說所有一切法句的差別。就是每一句、每一字,都有无量的義理在陀罗尼里包含著。又能暢演一切妙法,在一切法中,又誦持百万億陀罗尼音,變化无穷、義理无穷,有种种的分別。決定明瞭佛所說秘密之藏,也就是密宗的法門。此法門为彼說此不知,为此說彼不知,互不相知,所以为密法。我們現在正是打大悲七,念大悲咒,也就是百万億陀罗尼音。現在所念的是大悲陀罗尼神妙章句。每個人念了几千万遍,現有几十人念,也就叫百万億陀罗尼音。

在兜率天那個地方,有很多菩薩、緣觉、声聞和一切聖众,在誦持大悲咒,或誦楞严咒,或誦十小咒,所以有百万億陀罗尼音。大悲咒在一切处一切時,皆可誦持。換言之,行住坐臥,皆可誦持。誦楞严咒時,最好在早晨四時誦持,因为虛空清淨,能獲感应。此時,上空諸神聖,经过此处,一聞咒声,卽合掌侍立。靜待咒念完之后,方能行动。这证明誦咒的功德。所以誦持咒語,要万分恭敬,鄭重其事來誦,不可馬虎,敷衍了事。誦咒之处,最好是佛堂,其次靜室也可。但是要庄严清淨的处所。又有百万億一切法音,在虛空中,自然有法音宣流,这是佛變化所作之法音。这种法音,和美而暢流,一切众生皆能聞之,和一切音乐的旋律相应。

有百万億初发心菩薩。纔見此座。倍更增長一切智心。百万億治地菩薩。心淨欢喜。百万億修行菩薩。悟解清淨。百万億生貴菩薩。住胜志乐。百万億方便具足菩薩。起大乘行。百万億正心住菩薩。勤修一切菩薩道。百万億不退菩薩。淨修一切菩薩地。百万億童眞菩薩。得一切菩薩三昧光明。百万億法王子菩薩。入不思議諸佛境界。百万億灌頂菩薩。能現无量如來十力。

有百万億那样多初发心菩薩,突然間看見師子座,乃加倍更增長一切智慧之心。那就減少无明,沒有顚倒妄想。又有百万億那样多治地菩薩,沒有顚倒、沒有妄想,已得到清淨。因为見外身心都清淨,所以生大欢喜。又有百万億那样多修行住的菩薩,心清欢喜之后,就開悟得到大解脫,沒有一切煩惱,这是悟解清淨。又有百万億那样多生貴住的菩薩,住在胜志乐,发大菩提心,勇猛精进,不退所发的志愿,時時生欢喜快乐心,沒有一切憂慮心。又有百万億那样多方便具足住的菩薩,他們以前雖然发菩提心,但是对於大乘的志愿,还不堅固,得到此住位時,乃生起修行大乘的行門。又有百万億那样多正心住的菩薩。殷勤精进修行一切菩薩所修的行門。又有百万億那样多不退住的菩薩,清淨修行十地菩薩所修的行門。不退就是三不退:①位不退:不退於二乘的地位。②念不退:不退菩薩所修的行門。③行不退:不退菩提道的修行。又有百万億那样多童眞住的菩薩,得到一切菩薩的正定正受和智慧光明。又有百万億那样多法王子住的菩薩,他們雖然沒有证得佛的果位,可是都能入不思議諸佛的境界,也就是有諸佛的神通妙用。又有百万億那样多灌頂住的菩薩,他們能遂心如意的變化,而現出佛的十力智慧和神通。

百万億菩薩。得自在神通。百万億菩薩。生清淨解。百万億菩薩。心生愛乐。百万億菩薩。深信不壞。百万億菩薩。勢力广大。百万億菩薩。名称增長。百万億菩薩。演說法義。令智決定。百万億菩薩。正念不乱。百万億菩薩。生決定智。百万億菩薩。得聞持力。持一切佛法。百万億菩薩。出生无量广大觉解。百万億菩薩。安住信根。

有百万億菩薩,得到自在神通,不需要作意和观察,卽刻便知一切境界的因緣。可是阿罗漢要作意(想一想)和观察(入定),然后才能知道一切境界的因緣。有百万億菩薩,生出清淨的智慧,能善解一切諸法。有百万億菩薩,於法心中生出愛乐,也就是以法为乐。有百万億菩薩,对一切佛法,深深生出堅固的信心,不会被旁門外道所破壞。菩薩发心,深信不疑,堅固意志。所謂「信为道源功德母,長养一切諸善法。」有了堅固的信心,才能不壞菩提心。有百万億菩薩,他們的勢力,非常广大。菩薩为什么还要有勢力?因为有了大勢力,才能降伏天魔外道。好像大勢至菩薩,他一举手一投足,大地有六种震动。天魔外道,望影而逃,所謂「聞名喪膽」。因为这個緣故,所以菩薩有广大的勢力。並非用勢力去壓迫人,而是用勢力去拯救人。又有百万億菩薩,他們的名称,一天比一天增長。菩薩是不求名不求利的人,为什么还要名称增長?因为菩薩有大名称,可令众生聞名而发菩提心。好像四大菩薩(文殊、普賢、观音、地藏)的名称,人人聞之,皆生信仰心,由信而发修道心。又令一切天魔外道聞名恐懼,不敢作怪。因为这個緣故,所以菩薩要名称增長。可是菩薩是不著住在名称上的。

又有百万億菩薩,時時刻刻演說一切妙法的義理。在一個義理中,能演說为无量義理;无量義理,却沒有離開一個義理。所謂「一为无量,无量为一。」不但令自己的智慧決定,也令众生聞到諸法要義時,能智慧決定,断除一切疑惑。又有百万億菩薩,他們得到正念、正定、正思惟。有了正念,正定現前,就不散乱。又有百万億菩薩,其智慧光明是銳利的,对一切法沒有懷疑,生出決定的智慧。又有百万億菩薩,得到聞而持,持而修,修而慧,聞慧現前。所謂「一入耳根,永为道种。」不会改變,这是聞持的力量,亦不会忘記,这是聞慧的表現。有了聞慧,不明的事理,一想便知。知了之后,还要修行。修行才能成就一切行門,这是修慧的成就。所以要依法修行。有智慧不修行,无有是处,等於替人数宝,最后自己一无所有。又有百万億菩薩,出生无量无边广大的觉悟和見解。又有百万億菩薩,安住於信根,对佛法絲毫不懷疑。由信、进、念、定、慧五根,而生出信、进、念、定、慧五力。有了这五种力量來栽培,信根增長、进根增長、念根增長、定根增長、慧根增長。有了智慧,專心修行。則門門皆通,所謂「一通一切通。」

百万億菩薩。得檀波罗蜜。能一切施。百万億菩薩。得尸波罗蜜。具持众戒。百万億菩薩。得忍波罗蜜。心不妄动。悉能忍受一切佛法。百万億菩薩。得精进波罗蜜。能行无量出離精进。百万億菩薩。得禪波罗蜜。具足无量禪定光明。百万億菩薩。得般若波罗蜜。智慧光明。能普照耀。百万億菩薩。成就大愿。悉皆清淨。百万億菩薩。得智慧燈。明照法門。百万億菩薩。为十方諸佛法光所照。百万億菩薩。周徧十方。演離痴法。

有百万億菩薩,证得檀波罗蜜。檀譯为布施。波罗蜜譯为到彼岸。能布施才能到彼岸。布施有三种:①財施:有內財和外財的分別。內財就是頭目腦髓,外財就是國城妻子。要把一切都布施給需要的人。②法施:就是讲经說法,或者印经流通,或者譯经註解,甚至獻身於佛教,以勞力作功德,都屬於法施範围。③无畏施:如有人遭遇意外恐懼的事情,要設法解救,或者安慰,令受威脅者,得到安乐。

菩薩如果得不到檀波罗蜜的精进,就不愿意布施。不但不布施於人,反而教人布施給自己。若不向外布施,反而由外向內布施,这談不到施,而是貪。一切施,就是內外一齊施捨給他人,並且捨出去,还不著相。不能說我布施些什么財物啦!我做了些什么好事啦!我有了些什么功德啦!有这种思想,就是著相。若是著相,只有生天的福报。猶如仰箭射虛空,力尽还是落在大地上。所以天福享尽了,便降到人間,或者受苦,或者享福,招得來生不如意。你們看看世界上有錢的人,多数是在天上把天福享受尽了,又墮落到人間來,或成富翁,或成穷漢,有的如意,有的不如意。若是不著相,便是究竟施。以这种布施的功德,廻向於佛道,將來可成佛。

又有百万億菩薩,证得尸波罗蜜,尸譯为戒律。要严持戒律,才能到达彼岸。戒有多种,在家有五戒和八戒,以及菩薩戒。出家沙彌有十戒,比丘有二百五十條戒,比丘尼有三百四十八條戒。还要受持十重四十八輕菩薩戒。五戒是基本大戒。凡是佛教徒,一定要遵守勿犯。人人能守五戒,則家庭美滿,社会安寧,國家富強,世界和平。又有百万億菩薩,征得忍波罗蜜。能修忍辱的行門,修到圓滿時,也能达到彼岸。修行忍辱行是不容易的。能忍一次、兩次,最多三次,忍到第四次時,就不能忍了。甚至一次也不能忍。要知道,不能忍,就到不了彼岸。

为什么不能忍?因为沒有定力,理智控制不住感情,感情衝动,就忍不住了。修道人就是修忍。如何修法?首先要持戒,能防止身口意的惡业。由戒生定,由定生慧。所謂「眼观形色內无有,耳聽尘事心不知。」对境无心,就是忍。古德說:「念动百事有,念止万事无。」器世間和有情世間,都是由一念无明所造成的。若能把一念无明破了,那么,一切都空了。忍有生忍、法忍、无生法忍。有人尊敬你,不生驕慢心。有人誹謗你,不生瞋恨心,这是生忍。要忍寒熱忍飢渴,要安詳忍受,不起憂惱,这是法忍。菩薩已证得无生法忍,不見有少法生,也不見有少法滅,就是在心里忍著。諸法无生相,諸法无滅相。佛法猶如大海,可是不要生望洋之嘆,而要有会心之乐,这也是忍。忍可於心,不会見到佛法,而生向后轉的心。佛法再多,也能忍受。佛法再深,也能忍受。佛法再妙,也能忍受。總而言之,都能忍受。这就是忍辱波罗密。无论如何,心不妄动,能忍受一切佛法。

又有百万億菩薩,证得精进波罗蜜。精进有兩种:一为身精进,二为心精进。勤修善法为身精进。勤修善道为心精进。能精进,便能出離三界,超出六道,了生脫死,证得佛道。如何修?不放逸、不懈怠。勇猛精进,別无二法。又有百万億菩薩,证得禪波罗蜜。禪应为禪那,譯为靜慮。就是掃除一切妄想,專心一個正念。这样就具足无量禪定光明。因为有了三昧(正定正受),便有智慧光明現前。所謂「智慧解脫」。这种智慧是根本智慧,也就是四种智(成所作智、妙观察智、平等性智、大圓鏡智)的成就。

又有百万億菩薩,证得般若波罗蜜。般若譯为智慧。般若有三种:一为文字般若、二为观照般若、三为实相般若。这种智慧光明,能普照耀尽虛空徧法界。这种智慧是禪定中生出,所謂「通曉諸法为智,断惑证理为慧」。又有百万億菩薩,成就在往昔所发的大愿力,統統都清淨。愿有兩种:一为求菩提愿:上求佛道,下化众生。二为利乐他愿:就是自觉觉他、自度度他、自利利他。修行不发愿,等於開花不結果的树。又有百万億菩薩,得到一切智慧之燈,其光能照耀一切法門,也就是明照諸法实相。这种智有实智和妄智之分。遇到境界,不思想就知道为实智;如要加思考去研究为妄智。

又有百万億菩薩,为十方諸佛的法光所照耀。所謂「佛光普照」,照耀一切众生。凡是被佛光所照,一定能開智慧。怎样能獲得佛光所照?就需勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。什么時候修到功德圓滿,什么時候就蒙諸佛的光所照。又有百万億菩薩,能周徧十方世界,为一切众生演說離愚痴的方法。也就是演說得智慧的法門。有了智慧,便明辨善惡,不会做顚倒事。也就是不起惑、不造惡业,將來不会受果报。離愚痴,证智慧——这是学佛的目標。我們为什么有煩惱?就因为愚痴。为什么有无明?因为愚痴。为什么有脾氣?因为愚痴。为什么有顚倒?因为愚痴。一切的一切,皆因愚痴而造成。造出顚倒的业,不能出離三界。想要超出三界,首先要学沒有愚痴的佛法。勤学般若,勤修般若,才能離開愚痴,才能沒有顚倒。这是基本的法門。

百万億菩薩。普入一切諸佛刹土。百万億菩薩。法身隨到一切佛國。百万億菩薩。得佛音声。能广開悟。百万億菩薩。得出生一切智方便。百万億菩薩。得成就一切法門。百万億菩薩。成就法智。猶如宝幢。能普顯示一切佛法。百万億菩薩。能悉示現如來境界。

有百万億菩薩,他們能普徧进入一切諸佛國土,助佛揚化,教化众生。有百万億菩薩,他們的法身,隨時隨地到諸佛國土,演說妙法,令众生发菩提心。有百万億菩薩,他們得聞諸佛說法的音声,而能广博開悟,也令众生開悟,这就是菩薩的慈悲精神。有百万億菩薩,他們证得一切智的方便法,用这种方便法,來教化众生。有百万億菩薩,他們证得所有一切的法門,皆已成就,也就是八万四千法門,門門皆修成功。有百万億菩薩,他們已成就法的智慧,好像宝幢一样,能普徧顯示一切佛法,令一切众生也能明瞭佛法的眞宝義。有百万億菩薩,他們皆能示現一切如來境界。

百万億諸天王。恭敬禮拜。百万億龙王。諦观无厭。百万億夜叉王。頂上合掌。百万億乾闥婆王。起淨信心。百万億阿修罗王。断憍慢意。百万億迦樓罗王。口銜繒帶。百万億緊那罗王。欢喜踊躍。百万億摩睺罗伽王。欢喜瞻仰。百万億世主。稽首作禮。百万億忉利天王。瞻仰不瞬。百万億夜摩天王。欢喜讚歎。百万億兜率天王。布身作禮。百万億化乐天王。頭頂禮敬。百万億他化天王。恭敬合掌。百万億梵天王。一心观察。百万億摩醯首罗天王。恭敬供养。百万億菩薩。发声讚歎。

有百万億那样多的諸天王,他們同時在宝庄严殿中,恭敬禮拜於佛。有百万億那样多的龙王,牠們同時在宝庄严殿中,審諦聆聽佛所說的妙法,藉此机緣瞻观於佛,而无厭足。龙为什么原因而为龙?因为牠們在前生時,修大乘法非常精进,可是不持戒律,所謂「乘急戒緩」。因为乘急,所以有神通。因为戒緩,所以做畜生。龙能大能小,變化无穷,能在空中飞,能在水中行,能在陸上走,可以說神通广大。變大身時,徧滿虛空;變小身時,猶如微尘。牠雖有神通,可是有許多小蟲,寄居在牠身上,吃牠的肉,喝牠的血。为什么受这种果报?因为牠脾氣大,常噴毒氣害众生,故受小蟲噬身的苦报。

在广东南华寺,有個惡龙潭。內有毒龙,常吐毒氣,令南华寺的僧人不安寧,甚至生种种的疾病。有一天,牠又從潭中出來,張牙舞爪,很有威風。这時,六祖大師走到潭边,和牠談話:「啊!你的本事可不小嘛!你能變这样的大,可是你不能變小。」毒龙一聽,卽時將大身縮为小龙,約七八寸長,在潭中游來遊去,十分自在。六祖大師又对牠說:「你有點本領,由大身變小身。可是你沒有膽量敢跳在我的缽中來。」毒龙一聽,就跳到大師的缽中。这時,大師便为牠說法,超度牠往生。現在南华寺还有藏龙屍体的塔。

有百万億那样多的夜叉王,可是他們在頭頂上合掌,好像密宗合掌一样。夜叉譯为速疾鬼,有三种:一为空行鬼,二为天行鬼,三为地行鬼。行走如飞,十分迅速,故叫速疾鬼。他是天龙八部之一,也是護法神。他們欢喜戴高帽子,有人恭維他、讚歎他,他就高興,心中非常舒服。誰欢喜戴高帽,將來一定做夜叉鬼。

有百万億那样多的乾闥婆王,他們在庄严殿中,聆聽佛說法,生起清淨的信仰心,恭敬於佛,供养於佛。但是貪心很大,不肯布施,所謂「乘急施緩」。乾闥婆譯为嗅香神,欢喜嗅香味。什么地方有香味,他便嗅香而至。所以玉帝想欣賞音乐時,乃燃一种特別的香。他們嗅之,便來到玉帝宮殿,为玉帝演奏輕鬆的曲子。他們的相貌雖醜,可是音乐悅耳,令人陶醉,故又称为乐神。

有百万億那样多的阿修罗王,他們都断除驕傲和我慢的思想。阿修罗譯为无端正,因为他們五官不端正,十分醜陋。为什么相貌生得那样不好看?因为他們的脾氣太大了。你們看!发脾氣的人面孔是什么样子?可想而知。誰想將來有個美麗的面孔,就不要发脾氣。不但对師長不发脾氣,就是对同參道友、師兄師弟,也不要发脾氣,大家和睦相处。假如忍不住而发脾氣,將來一定是醜八怪,比猪八戒还要醜十分。誰想有三十二相八十种隨形好的庄严,第一不要有脾氣。一有脾氣,就變成阿修罗的样子。阿修罗的個性,好狠鬥勇,愛找人家的麻煩。在天上有阿修罗,在人間有阿修罗,在畜生中有阿修罗,在餓鬼中也有阿修罗。凡是障礙他人的自由,就是阿修罗。現在是鬥爭堅固時代,正是阿修罗橫行天下的時候,所以人和人鬥爭,家和家鬥爭,國和國鬥爭。將來地球和星球鬥爭。如果人人沒有驕傲心,沒有我慢心,这样子則大家和平相处,世界相安无事。

有百万億那样多的迦樓罗王,口中銜著繒帶,作为庄严。迦樓罗譯为大鵬金翅鳥,牠專吃龙为生活。牠的食量很大,一天要吞一條大龙、五百條小龙,是龙的剋星。凡是命要終尽的龙,乖乖地被牠所吞,不作掙扎,也不反抗。有百万億那样多的緊那罗王,他們欢喜踴躍,也就是手舞足蹈。緊那罗譯为疑神,因为他們的頭上生一個犄角。不知是人还是神,他們也是玉帝的法乐神,專奏庄严的法乐,令人聞之,生念佛法僧三宝之心。他們的舞蹈,十分庄严,相貌很端正,都是能歌善舞的神,也是護法神。

有百万億那样多的摩睺罗伽王,他們欢喜瞻仰於佛,目不暫捨的观視,无有厭足的時候。摩睺罗伽譯为蟒神,又为大腹行,又称为地龙,可是沒有神通。因为牠不修大乘法,也不守戒律。嫉妬心又很重,又因常噴毒氣害人,所以感为此类。后受佛法感化,而为護法神。有百万億世間的主,也就是轉輪聖王。他們向佛頂禮,十分恭敬。有百万億忉利天(三十三天)王,也就是释提桓因、或为玉皇大帝、或为天王、或为上帝。總而言之,只是一個人而已。他們瞻仰於佛,目不轉睛。有百万億夜摩天王,他們欢喜讚歎於佛、歌頌於佛。有百万億兜率天王,他們布身作禮,就是將身体躺在地上,請佛從他的身体上走过去,作为恭敬佛的禮法。有百万億化乐天王,他們五体投地,頂禮於佛。有百万億他化天王,他們恭敬合掌,面向於佛。有百万億梵天王,他們一心一意观察於佛,好像入定一样的安靜。他們发愿,无论哪位佛成正觉時,必为第一個請法者。有百万億摩醯首罗天(大自在天)王,他們恭敬於佛、供养於佛。他們的尊容,三隻眼、八條臂,手持白拂,騎大白牛,十分自在。有百万億菩薩,他們讚歎於佛、承事於佛。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经淺释121 : 菩薩修无有定法,沒有一定的界限

华严经淺释122 : 无论怎样來譬喩,都不及菩薩初发心功德的一分

华严经淺释123 : 我們修道人,不要有自我宣傳的思想

华严经淺释124 : 淫欲的这個念頭一动就有漏了,漏到三界中去受生死

华严经淺释125: 任何的譬喩都沒有初发菩提心的功德那样大

华严经淺释126 : 身口意三业清淨就是修波罗蜜法,这是初发心菩薩的根本行門

华严经淺释127 : 有十种法能使令一切菩薩所修的行門都得到清淨

华严经淺释128 : 我們要发这十种清淨愿,才能成为出乎其类,拔乎其萃的聖人

华严经淺释129 : 佛是從众生田中出生,所以能令佛种不断。

华严经淺释130 : 佛不離菩提树下,而升到夜摩天宮宝庄严殿为天众說十行法

华严经淺释131 : 娑婆世界夜摩天上,諸菩薩咸來集会;十方世界夜摩天上也是这样

华严经淺释131 : 娑婆世界夜摩天上,諸菩薩咸來集会;十方世界夜摩天上也是这样

华严经淺释132 : 切記:絕对不談說人之是非,不評论人之善惡

华严经淺释133 : 一切业以心为根本;业是從众生心而生出

华严经淺释134 : 修行欢喜行的菩薩要將自己所有財物統統布施給需要的众生

华严经淺释135 : 被境界所轉受不了罵更受不了打,这就是沒有正定的功夫

华严经淺释136 : 因为不輕慢一切法的緣故,所以沒有一切法的障礙

华严经淺释137 : 菩薩中的大菩薩所修第七种无著行門

华严经淺释138 : 大菩薩所修的難得行門,就是上求佛道下化众生的菩提愿

华严经淺释139  : 修行人若会修的是修善中之善;不会修的是修善中之惡

华严经淺释140 : 依法修行的各位菩薩所修行的各种行門

华严经淺释141 : 依法修行的大菩薩所修行的各种行門

华严经淺释142: 依法修行的菩薩所修行的各种法門

华严经淺释143: 大菩薩所应該修行的有十种无尽法藏

华严经淺释144 : 大菩薩所修行十种布施的法門

华严经淺释145: 大菩薩所应該修行的慧藏法门

华严经淺释146: 大菩薩所应該修行的念藏、辯藏法门

华严经淺释147: 誰能知足誰就能升到兜率天;佛法是平等沒有階級的观念的

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存