查看原文
其他

华严经淺释292: 答复所问菩薩示現处胎、出生等九十个问题

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181017)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷五十九   離世間品第三十八之七

佛子。菩薩摩訶薩示現处胎有十种事。何等为十。佛子。菩薩摩訶薩为欲成就小心劣解諸眾生故。不欲令彼起如是念。今此菩薩。自然化生。智慧善根不從修得。是故菩薩示現处胎。是为第一事。菩薩摩訶薩为成熟父母。及諸眷屬宿世同行眾生善根。示現处胎。何以故。彼皆应以見於处胎。成熟所有諸善根故。是为第二事。菩薩摩訶薩入母胎時。正念正知无有迷惑。住母胎已。心恆正念。亦无錯乱。是为第三事。菩薩摩訶薩在母胎中。常演說法。十方世界諸大菩薩。释梵四王。皆來集会。悉令獲得无量神力。无边智慧。菩薩处胎成就如是辯才胜用。是为第四事。菩薩摩訶薩在母胎中。集大眾会。以本愿力教化一切諸菩薩眾。是为第五事。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,示現处胎的時候,有十种事。何等为十?①佛子!菩薩中的大菩薩,为想成就小心小量,根性下劣,瞭解不夠,这种眾生的緣故,所以不愿意令此种眾生起这种思想。什么思想?就是現在这位菩薩是自然化生,他的智慧和善根,不是從修行得來的。因为这個緣故,所以菩薩示現处胎的境界,是为第一种事。②菩薩中的大菩薩,为成熟今生的父母和六親眷屬,以及宿世共同修行的眾生善根,而示現处胎的境界。为什么緣故?因为这一类的眾生,皆应見到菩薩处胎時,能成熟他們在往昔所修行的一切善根,是为第二种事。③菩薩中的大菩薩,入母胎的時候,正念現前,正知現前,沒有迷惑。不像一般人和一切菩薩,住母胎的時候,把以前的事情,都忘記了。这位候補佛位的菩薩,雖然住在母胎中,可是沒有隔陰之迷,也沒有住胎之昏。所以住母胎之后,心中恆常有正念,心中不会錯乱,是为第三种事。④菩薩中的大菩薩,在母胎之中,常演說妙法,教化眾生。十方一切世界中的鬼神、諸大菩薩、释提桓因、大梵天王、護世四天王等,皆來集会,令他們獲得无量神通力量和无边的智慧。菩薩处胎,成就这样辯才殊胜的妙用,是为第四种事。⑤菩薩中的大菩薩,在母胎中的時候,能集会十方大眾。以往所发的愿力,教化一切菩薩眾,是为第五种事。

菩薩摩訶薩於人中成佛。应具人間最胜受生。以此示現处於母胎。是为第六事。菩薩摩訶薩在母胎中。三千大千世界眾生。悉見菩薩。如明鏡中見其面像。爾時大心天。龙。夜叉。乾闥婆。阿脩罗。迦樓罗。緊那罗。摩睺罗伽。人非人等。皆詣菩薩恭敬供养。是为第七事。菩薩摩訶薩在母胎中。他方世界一切最后生菩薩在母胎者。皆來共会。說大集法門。名广大智慧藏。是为第八事。菩薩摩訶薩在母胎時。入離垢藏三昧。以三昧力。於母胎中。現大宮殿。种种严飾。悉皆妙好。兜率天宮不可为比。而令母身安隱无患。是为第九事。菩薩摩訶薩住母胎時。以大威力興供养具。名開大福德離垢藏。普徧十方一切世界。供养一切諸佛如來。彼諸如來。咸为演說无边菩薩住处法界藏。是为第十事。佛子。是为菩薩摩訶薩示現处胎十种事。若諸菩薩了达此法。則能示現甚微細趣。

⑥菩薩中的大菩薩,在人世間中成佛,应該具足人間最殊胜受生。因为这個因緣,所以菩薩示現处於母胎,是为第六种事。⑦菩薩中的大菩薩,在母胎的時候,三千大千世界的眾生,都能看見菩薩,好像处在大明鏡中,清清楚楚看見菩薩的面像。爾時,大心的天(護世四天王)、龙(八大龙王)、夜叉(捷疾鬼,有三种:㈠天行夜叉、㈡空行叉、㈢地行夜叉)、乾闥婆(嗅香神。玉帝想聽歌曲時,燃牛頭檀香末,他們嗅香而至,为玉帝表演歌舞)、阿脩罗(无端正。好勇鬥狠,不愛和平。男醜陋,女美麗,玉帝的太太就是阿修罗之女)、迦樓罗(大鵬金翅鳥。牠的翅膀展開,有三百六十由旬,翅有金色,燦爛奪目,故名。牠每次要吃五百隻小龙)、緊那罗(疑神。因为頭上有一角,故名。也是玉帝的乐神,專演奏庄严的法曲,令聞者生念佛念法念僧的心)、摩睺罗伽(大蟒神。又称为地龙,但是沒有神通)、人非人等,这些天龙八部等,都來到菩薩的处所,恭敬供养,是为第七种事。

⑧菩薩中的大菩薩,住在母胎的時候,十方在他方世界中,最后生的一切菩薩,在母胎者,皆來集会。說大集法門,名为广大智慧藏,是为第八种事。⑨菩薩中的大菩薩,住在母胎的時候,入離垢藏三昧。用三昧的力量,在母胎中,現出大宮殿,种种严飾,皆悉妙好。比兜率天的宮殿,更为庄严,不可以比擬。令母身安穩健康,沒有一切病患,是为第九种事。⑩菩薩中的大菩薩,住母胎的時候,用大威德的力量,興起种种供养之具,名为開大福德離垢藏。普徧到十方一切世界去,供养一切諸佛如來。所有諸佛,一起为这位菩薩演說无边菩薩住处法界藏,是为第十种事。各位佛的弟子!这就是菩薩中的大菩薩示現处母胎十种事。假設一切菩薩明瞭通达这种法,則能示現甚微細的趣。

佛子。菩薩摩訶薩有十种甚微細趣。何等为十。所謂在母胎中示現初发菩提心。乃至灌頂地。在母胎中示現住兜率天。在母胎中示現初生。在母胎中示現童子地。在母胎中示現处王宮。在母胎中示現出家。在母胎中示現苦行。往詣道場成等正觉。在母胎中示現轉法輪。在母胎中示現般涅槃。在母胎中示現大微細。謂一切菩薩行。一切如來自在神力。无量差別門。佛子。是为菩薩摩訶薩在母胎中十种微細趣。若諸菩薩安住此法。則得如來无上大智慧微細趣。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种甚微細趣。何等为十?就是所說的①菩薩在母胎中,示現初发菩提心,乃至灌頂地位的境界。②菩薩在母胎中,示現住兜率天宮的境界。③菩薩在母胎中,示現初生的境界。④菩薩在母胎中,示現童子地位的境界。⑤菩薩在母胎中,示現处王宮的境界。⑥菩薩在母胎中,示現出家的境界。⑦菩薩在母胎中,示現修苦行,往詣菩提道場,成就正等觉的境界。⑧菩薩在母胎中,示現轉妙法輪的境界。⑨菩薩在母胎中,示現般涅槃的境界。⑩菩薩在母胎中,示現大微細。所說一切菩薩所修的行門,一切如來任運自在的神力,无量差別的法門,菩薩都能知道。各位佛的弟子!这就是菩薩中的大菩薩,在母胎中十种微細趣。假設一切菩薩能安住在这种法,則能得到如來无上大智慧微細趣。

佛子。菩薩摩訶薩有十种生。何等为十。所謂遠離愚痴正念正知生。放大光明網普照三千大千世界生。住最后有更不受后身生。不生不起生。知三界如幻生。於十方世界普現身生。证一切智智身生。放一切佛光明。普觉悟一切眾生身生。入大智观察三昧身生。佛子。菩薩生時。震动一切佛剎。解脫一切眾生。除滅一切惡道。映蔽一切諸魔。无量菩薩皆來集会。佛子。是为菩薩摩訶薩十种生。为調伏眾生故。如是示現。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种生。何等为十?就是所說的①菩薩能遠離愚痴,在正念正知中出生。②菩薩能放大光明網,普徧照著三千大千世界來出生。③菩薩能住在最后有的身体,更不受后身出生,就是不会再有生死。④菩薩不生也不起这种出生。⑤菩薩能知三界如幻的出生。⑥菩薩能在十方世界普現身的出生。⑦菩薩能证一切智慧的智身出生。⑧菩薩能放出一切佛光明,普徧觉悟一切眾生身出生。⑨菩薩能入大智慧,观察三昧身出生。⑩佛子!菩薩生時,能震动一切佛剎,能解脫一切眾生,能除滅一切惡道,能映蔽一切諸魔,无量菩薩,皆來集会,恭敬供养。各位佛的弟子!这就是菩薩中的大菩薩十种生。为調伏一切眾生的緣故,才这样的示現受生。令一切眾生見到这种境界,而有觉悟。

佛子。菩薩摩訶薩以十事故。示現微笑心自誓。何等为十。所謂菩薩摩訶薩念言。一切世間歿在欲泥。除我一人。无能免济。如是知已。熙怡微笑心自誓。復念言。一切世間煩惱所盲。唯我今者具足智慧。如是知已。熙怡微笑心自誓。又念言。我今因此假名身故。當得如來充滿三世无上法身。如是知已。熙怡微笑心自誓。菩薩爾時以无障礙眼。徧观十方所有梵天。乃至一切大自在天。作是念言。此等眾生。皆自謂为有大智力。如是知已。熙怡微笑心自誓。菩薩爾時观諸眾生久种善根。今皆退沒。如是知已。熙怡微笑心自誓。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,为十种事,示現微笑心自誓。何等为十?就是所說的①菩薩中的大菩薩,自己这样思念的說:一切世間所有的眾生,沒在欲泥之中,就是在愛欲中沉淪。只有我一人,才能济济他們出離欲泥,旁人是不可能救度他們。像这样知道之后,熙怡微笑,心起自誓。发愿一定要度这类的眾生。②菩薩又作这样思念的說:一切世間所有的眾生,被煩惱所遮蓋,好像瞎子一样。唯獨我現在具足大智慧,才能救護他們,旁人是辦不到的。像这样知道之后,熙怡微笑,心起自誓。发愿一定要度这类的眾生。③菩薩又作这样思念的說:我現在因为这是假名身体的緣故,所以应當证得如來充滿三世无上的法身。像这样知道之后,熙怡微笑,心起自誓。④菩薩在这個時候,用沒有障礙的天眼,普徧观察十方所有的大梵天王,乃至一切的大自在天。作这样思念的說:此等眾生,自己認为有大智慧的力量。他們雖然有智慧力,但是不究竟。像这样知道之后,熙怡微笑,心起自誓。发愿一定要度脫他們。⑤菩薩在这個時候,观察一切眾生,雖然在久遠劫以來,种植很多善根,可是現在已经向后退沒。不求出世清淨法,而求五濁惡世的染著法。我如果不救度他們,將來会墮落三惡道。像这样知道之后,熙怡微笑,心起自誓。发愿一定要度脫他們。

菩薩观見世間种子。所种雖少。獲果甚多。如是知已。熙怡微笑心自誓。菩薩观見一切眾生。蒙佛所教。必得利益。如是知已。熙怡微笑心自誓。菩薩观見过去世中同行菩薩。染著餘事。不得佛法广大功德。如是知已。熙怡微笑心自誓。菩薩观見过去世中同共集会。諸天人等。至今猶在凡夫之地。不能捨離。亦不疲厭。如是知已。熙怡微笑心自誓。菩薩爾時为一切如來光明所觸。倍加欣慰。熙怡微笑心自誓。是为十。佛子。菩薩为調伏眾生故。如是示現。

⑥菩薩观察看見世間的染污种子,雖然种的很少,可是獲得的果很多。因此之故,不容易发菩提心。菩薩很可怜他們,令他們不要再背觉合尘,不要再捨本逐末,像这样知道之后,熙怡微笑,心起自誓。发愿一定要度脫这类的眾生。⑦菩薩观見一切眾生,蒙佛所教化,將來必定得到利益。像这样知道之后,熙怡微笑,心起自誓。发愿一定要度脫这类的眾生。⑧菩薩观見在过去世中,在一起同修的菩薩,他們不发菩提心,染著其他的事情,不得佛法广大的功德。像这样知道之后,熙怡微笑,心起自誓。发愿一定要度脫这类的眾生。⑨菩薩过去世中,共同集会的人。諸天和人等,至今仍然是在凡夫的地位,沒有进步。不肯捨離,也不疲厭,在六道輪迴中,生了又死,死了又生,轉來轉去,不知在做什么。菩薩知道之后,熙怡微笑,心起自誓。发愿一定要度脫在前世一起集会的眾生,令他們早成佛道。⑩菩薩在这個時候,为一切如來的光明所照觸,特別欣慰,熙怡微笑,心起自誓,以上是菩薩十种微笑心自誓之法。各位佛的弟子!菩薩为調伏一切眾生的緣故,所以才这样示現种种自誓的境界。

佛子。菩薩摩訶薩以十事故。示行七步。何等为十。所謂現菩薩力故。示行七步。現施七財故。示行七步。滿地神愿故。示行七步。現超三界相故。示行七步。現菩薩最胜行。超过象王牛王師子王行故。示行七步。現金剛地相故。示行七步。現欲與眾生勇猛力故。示行七步。現修行七觉寶故。示行七步。現所得法不由他教故。示行七步。現於世間最胜无比故。示行七步。是为十。佛子。菩薩为調伏眾生故。如是示現。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,为十事故,示行十事行七步。一手指天,一手指地,而說「天上天下,唯我獨尊」。这是菩薩初生之時,示現这种境界。何等为十?就是所說的①为現菩薩力量的緣故,所以示現周行七步。②为現布施的緣故,七財便是㈠信財。㈡进財。㈢戒財。㈣慚財。㈤聞財。㈥捨財。㈦定慧。所以示現周行七步。③为滿地神愿的緣故,所以示現周行七步。④为現超越欲界、色界、无色界这种相的緣故,所以示現周行七步。⑤为現菩薩最殊胜的行,超过象王行、牛王行、師子王行的緣故,所以示現周行七步。⑥为現金剛地相的緣故,所以示現周行七步。⑦为現想給眾生勇猛力的緣故,所以示現周行七步。⑧为現修行七觉寶道的緣故,所以示現周行七步。⑨为現所得法不由他教的緣故,所以示現周行七步。⑩为現在世間最殊胜无可比擬的緣故,所以示現周行七步。以上是为菩薩十种示行七步之法。各位佛的弟子!菩薩为調伏一切眾生的緣故,所以才这样示現周行七步的境界。

佛子。菩薩摩訶薩以十事故。現处童子地。何等为十。所謂为現通达一切世間文字算計。圖書印璽种种业故。处童子地。为現通达一切世間象馬车乘。弧矢劍戟种种业故。处童子地。为現通达一切世間文筆談论。博奕嬉戲种种事故。处童子地。为現遠離身語意业諸过失故。处童子地。为現入定住涅槃門周徧十方无量世界故。处童子地。为現其力超过一切天。龙。夜叉。乾闥婆。阿脩罗。迦樓罗。緊那罗。摩睺罗伽。释梵護世。人非人等故。处童子地。为現菩薩色相威光超过一切释梵護世故。处童子地。为令耽著欲乐眾生欢喜乐法故。处童子地。为尊重正法勤供养佛。周徧十方一切世界故。处童子地。为現得佛加被蒙法光明故。处童子地。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,为十事故,現处童子地。何等为十?就是所說的①为現通达一切世間的文字、語言、算術、計画、圖書、印璽等,种种事业的緣故,所以处童子的地位,示現童子身。②为現通达一切世間的象、馬、车、乘种种的藝術。或者弧矢(射箭)、劍、戟十八般兵器,种种的武術。因为現种种事业的緣故,所以处童子的地位,示現童子身。③为現通达一切世間的文筆、談论、博奕、嬉戲种种事的緣故,所以处童子的地位,示現童子身。佛在童子時代,就具足大智慧和大神力,文武兼優,无所不通,无所不精。对於各种藝術,有相當的造詣。尤其对於武藝,无人可比。能拉強硬的弓,有百步穿楊的技能,百发百中,沒有落空的時候。旁人拿不动的兵器,他能夠輕易舉起。總之,无论是文是武,一学就会,或者无師自通,乃是生而知之的超聖人。④为現遠離身語意三业清淨,及一切过失的緣故,所以处童子的地位,示現童子身。⑤为現入定,住在涅槃門。能周徧十方无量世界的緣故,所以处童子的地位,示現童子身。⑥为現其力,能超过一切天、龙、夜叉、乾闥婆、阿脩罗、迦樓罗、緊那罗、摩睺罗伽、释提桓因、大梵天王、四護世天王、人、非人等的緣故,所以处童子的地位,示現童子身。⑦为現菩薩色相威光,超过一切释提桓因、大梵天王、四護世天王的緣故,所以处童子的地位,示現童子身。⑧为令耽著欲乐的眾生,改为欢喜乐法的緣故,所以处童子的地位,示現童子身。⑨为尊重正法,勤加供养十方三世一切諸佛。周徧十方一切世界的緣故,所以处童子的地位,示現童子身。⑩为現得諸佛的加被,蒙法光明普照的緣故,处童子的地位,示現童子身。以上是为菩薩十种現处童子地的境界。

佛子。菩薩摩訶薩現童子地已。以十事故。現处王宮。何等为十。所謂为令宿世同行眾生善根成熟故。現处王宮。为顯示菩薩善根力故。現处王宮。为諸人天耽著乐具。示現菩薩大威德乐具故。現处王宮。順五濁世眾生心故。現处王宮。为現菩薩大威德力。能於深宮入三昧故。現处王宮。为令宿世同愿眾生滿其意故。現处王宮。欲令父母親戚眷屬滿所愿故。現处王宮。欲以妓乐出妙法音。供养一切諸如來故。現处王宮。欲於宮內住微妙三昧。始從成佛。乃至涅槃皆示現故。現处王宮。为隨順守護諸佛法故。現处王宮。是为十。最后身菩薩如是示現处王宮已。然后出家。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,示現童子地之后,以十事故,現处王宮。何等为十?就是所說的①为令在宿世的時候,和自己在一起同修的眾生,善根成熟的緣故,所以示現处王宮。②为顯示菩薩的善根力量的緣故,所以示現处王宮。③为一切人間和天上的眾生,耽著娛乐之具,不知修行,乃示現菩薩大威德的乐具的緣故,所以示現处王宮。④为隨順五濁(㈠劫濁。㈡見濁。㈢煩惱濁。㈣眾生濁。㈤命濁。)一切眾生的心念緣故,所以示現处王宮。⑤为現菩薩大威德力,能在深宮中入三昧的緣故,所以示現处王宮。⑥为令在宿世的時候,和自己同发愿的眾生,滿其意愿的緣故,所以示現处王宮。⑦想令父母親戚以及眷屬,滿他們所发的愿緣故,所以示現处王宮。⑧想用种种伎乐,演妙法音,供养一切如來的緣故,示現处王宮。⑨想在宮內,住在微妙三昧之中,開始從成佛,乃至入涅槃,皆現这种境界緣故,所以示現处王宮。⑩为隨順守護諸佛所說的法緣故,所以示現处王宮。以上是为菩薩十种現处王宮的境界。最后身菩薩,这样示現处王宮之后,再示現出家的境界。

佛子。菩薩摩訶薩以十事故。示現出家。何等为十。所謂为厭居家故。示現出家。为著家眾生令捨離故。示現出家。为隨順信乐聖人道故。示現出家。为宣揚讚歎出家功德故。示現出家。为顯永離二边見故。示現出家。为令眾生離欲乐我乐故。示現出家。为先現出三界相故。示現出家。为現自在不屬他故。示現出家。为顯當得如來十力无畏法故。示現出家。最后菩薩法应爾故。示現出家。是为十。菩薩以此調伏眾生。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,以十事故,示現出家。何等为十?就是所說的①为厭煩居家的緣故,所以示現出家。②为執著在家的眾生,令其捨離生死家、煩惱家、三界家的緣故,所以示現出家。③为隨順信乐聖人所修的道緣故,所以示現出家。④为宣揚讚歎出家有无量的功德緣故,所以示現出家。⑤为顯示永離空有二边見的緣故,所以示現出家。⑥为令一切眾生,離開欲乐和我乐的緣故,所以示現出家。⑦为先現出三界相的緣故,所以示現出家。⑧为現自在,不屬於他的緣故,所以示現出家。⑨为顯明应當得到如來的十力和四无畏法的緣故,所以示現出家。⑩最后身菩薩法,就应該这样子的緣故,所以示現出家。以上是菩薩十种示現出家的境界,菩薩用这十种出家的境界,來調伏一切眾生。

佛子。菩薩摩訶薩为十种事故。示行苦行。何等为十。所謂为成就劣解眾生故。示行苦行。为拔邪見眾生故。示行苦行。为不信业报眾生令見业报故。示行苦行。为隨順雜染世界法应爾故。示行苦行。示能忍劬勞勤修道故。示行苦行。为令眾生乐求法故。示行苦行。为著欲乐我乐眾生故。示行苦行。为顯菩薩起行殊胜。乃至最后生猶不捨勤精进故。示行苦行。为令眾生乐寂靜法增長善根故。示行苦行。为諸天世人諸根未熟待時成熟故。示行苦行。是为十。菩薩以此方便調伏一切眾生。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,为十事故,示行苦行。何等为十?就是所說的①为成就劣解(不聰明)的眾生,示現修行苦行。②为拔除邪見的眾生,示現修行苦行。③为不信业报的眾生,令他們見到业报的境界,示現修行苦行。④为隨順雜染世界,法就应該这样子,故示現修行苦行。⑤示現能忍一切劬勞,勤修一切聖道,示現修行苦行。⑥为令一切眾生,乐意求法,示現修行苦行。⑦为著住在五欲(財色名食睡)之乐和我乐的眾生,示現修行苦行。⑧为顯示菩薩起行殊胜,乃至最后生,还不捨離勤精进的法,而示現修行苦行。⑨为令一切眾生,欢喜寂靜法,增長一切善根,示現修行苦行。⑩为令諸天和世人的諸根,尚未成熟者,等待時候成熟,示現修行苦行。以上是为菩薩十种示行苦行的境界。菩薩用这十种示行苦行的方便法,來調伏一切眾生。

修行人的密訣,就要是少吃。为什么?因为少吃少生欲念;少欲就能知足,知足就能常乐,常乐就沒有煩惱;沒有煩惱就生菩提,生菩提就得解脫,得解脫就能任運自在。生死自在,智慧自在,總之,一切皆自在,这是修行人所必经的途徑。共勉之!修行人要忍耐,无论什么境界來考验,要用忍耐心來忍受,咬緊牙根,闖过三關,風平浪靜,自然安寧。在工作時,不愿做的,也要忍耐去做。久而久之,習慣成自然。總而言之,无论做什么事,都要心安理得去做,不要有躲懶偷安的心理,或者敷衍了事。如果有「當一天和尚撞一天鐘」的思想,那是與道相违背。簡直是依佛穿衣,賴佛吃飯來混光陰,一定沒有出息。

我一生用「忍耐」二字为座右銘,无论在什么環境之下,絕不投降,一切忍受於身心。我在东北家鄉時,能忍冷耐熱。在三九天(最冷的時節)我不穿鞋襪,赤足在冰天雪地走,把腳凍得很痛,我也忍耐著,一忍便不痛了。在三伏天(最熱的時節),熱得頭昏腦脹,眼冒金花。走路時,天旋地轉,眼前发黑。若是普通人,一定被嚇得发慌,可是我認为无所謂,坐下來休息一会兒就好了。我用忍耐二字作为法寶,來克服一切困難,忍寒忍暑,忍風忍雨,忍飢忍渴,一切都忍,絕不豎白旗。我出家之后,專修忍辱法門,若有人罵我,聽不見,或者當歌聽,自然平安无事。如有人打我,絕对不还手,以心平氣和的態度來接受。又忍受作早晚課,在清早上殿的時間,正在甜睡中,聽到梆声,即刻起身,漱口洗臉,便上殿等候。每次都是先到五分鐘,沒有一次遲到。

我從出家,一直到現在,都用忍耐來行事。我到外边參学時,无论作早晚課,或讲经說法,或聽经聞法,上殿过堂,沒有落后一分鐘,都是提前先到。这是我过去的情形,今天告訴你們,这是我現身說法。想要真修行,不可以懶惰,做事要爭先恐后去做。不可以沒有忍耐,什么不能忍要忍,什么不能受要受。忍受一切,这是修行人的指南針。尤其是在学習的時期,更要忍受。就算实在忍无可忍,还是要忍,所謂「忍片刻風平浪靜,退一步海闊天空。」不可隨便发脾氣。要曉得无明火能燒毀功德林。这是至理名言,也是经验之談,切記!切記!謹慎勿动肝火。各位!不可隨便发脾氣,觉得这样不对,觉得那样也不对,看什么都不順眼,世間的事,都不如自己的意,可是退一步想,忍!忍!!一忍万事了,什么麻煩也沒有了。

我們修行人,一切要認真去做,不可懈怠,不可放逸,要严守道場的規矩。不是說天天來聽经,不缺席。对於其他的事情,就馬馬虎虎,这种思想要不得。或者上供,或者早晚課,或者法会,都要爭先到大殿等候。將來所得的果报,才能圓滿。否則,样样遲到,將來会失去開悟的机会。凡是做什么事情都晚來一步所得的功德,也不会圓滿。我們修行人,不要自己給自己讲道理,自己給自己作辯護律師。所謂「如是因,如是果。」种善因得善果,种惡因得惡果,这是天经地義的定律。如果种圓滿的因,便結圓滿的果,种一半的因,便結一半的果。这一點,要真正的瞭解,不可當作耳边風。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经淺释271:   普賢菩薩向佛子演说如來怎样入大湼槃

华严经淺释272: 演说於如來应正等觉見聞親近所生所种善根

华严经淺释273: 普慧大菩薩提出二百個問題,都是应當知道,应當学習的法門

华严经淺释274:  普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十信行法的二十個問題

华严经淺释275: 普贤菩萨答覆所問十住行的二十個問題,有二百個答案

华严经淺释276: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(一)

华严经淺释277:  普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(二)

华严经淺释278: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(三)

华严经淺释279:  普賢菩薩答覆所問十行之中的三十個問題三百個答案

华严经淺释280:  普賢菩薩答覆所問十迴向行法之一百二十个问题

华严经淺释281:  普賢菩薩答覆所問菩萨十种无礙用之一百个问题

华严经淺释282:  普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十迴向行的七十個問題

华严经淺释283:  普賢菩薩答覆所問十地行法之一百六十個問題

华严经淺释284:  普賢菩薩答覆所問十地行的一百個习气等問題

华严经淺释285:  普賢菩薩答覆所問十地行的四十个问题

华严经淺释286:  普賢菩薩答覆所問十地行的二十个問題二百个答案

华严经淺释287: 普賢菩薩答覆所問因圓究竟行法九十个问题

华严经淺释288: 普賢菩薩答覆所問因圓究竟行法八十个问题

华严经淺释289:  普賢菩薩答覆所問因圓究竟行法的六十个问题

华严经淺释290:  普賢菩薩答覆所問因圓究竟行法的一百个问题

华严经淺释291: 普賢菩薩答覆所問大菩薩住在兜率天的內院二十个问题


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存