查看原文
其他

楞严经要义24:我們從來沒有離開我們現前一念心性,只是当面錯過而已

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

视频目录(20181231)点击

近期的目录链接(2019.01.13)

净界法师法华经讲记01-25

慧律法师楞严经目录(全)


楞严经要义24

楞严经要义24

 净界法师宣讲

 讲义第四十九面

寅三、大众茫然

讀《金剛经》你就知道整個修学的方向,《金剛经》是讲到一個菩薩他发了菩提心心,他心中有目标,要能夠上求佛道,下化众生。但是他不知道「云何应住,云何降伏其心」。我讲实在話:「降伏其心不难。」佛法有的是很多的方便。你說我現在煩惱很重,你可以去拜佛,你也可以持咒,你也可以誦经,只要你把心念安住在法上,妄想是经不起佛法的对治的,它一下子就消滅掉,它不是佛法的对手。其实困扰我們修行人的不是我們沒有方法,不是!也不是說怎么去对治妄想,問題是“云何应住”。菩薩要安住在一個什么樣的处所,对我們會产生最大的滅惡增善的效果,我們那個“住”的點找不到,這是個問題點。而你“住”在什么地方就影響你整個修行過程它時間的長短。

我們大方向讲出三种人“住”的处所:一、人天乘的人。人天乘的人他以善法為住,他住在善法,他的生命就是布施持戒…他就是修善。以善法為住的人他生命未來只有一個方向,成就人天的果報,因為他的心以整個善法当作他生命的皈依处,安住善法。但是善法是有相的東西,你住在這個地方你就很有限量,有相的東西它不可能无限的擴大、不太可能!所以它的福報是有一定的限量的,你看一個人生天,沒過多久他又掉下來,因為你住在一個有限量的東西。

二、二乘人。二乘人好一點,他以“空性為住”,他認為有相的東西都是无常敗壞的,是沒有安全感的。他观察无常生命是变化的,在变化当中沒有一個主宰的我,從无常无我当中他找到一個我空的真理,他在那個地方安住下來。对於這些因緣法,不管是善的因緣,惡的因緣全部沒有興趣,他以空性為住。当然他能夠找到一個偏空的解脫,但是他有一個問題,他成不了万德莊严。所以有相的住跟无相的住,從大乘佛法都是偏一邊。

那我們會問,修习《首楞严王三昧》的人,你的心住在哪裡“云何应住”?簡单的讲就住在“現前一念心性”,住在清淨本然周徧法身的心性,你整個生命就在经營你的心性。我們常說一句話:「如是一心中,方便勤莊严。」安住在現前一念心性的時候,他認為這些人事都是一個假名、假相、假用,借假修真。你因為人事的因緣,來成就你的福德資糧,來成就你的智慧的資糧。其实你整個菩薩道只做一件事情,就在你一念心中去把你的福德智慧二种莊严,莊严到你一念心性你就成功了。這一念心性是什么?它是无相的,所以也可以說,以无住為住。但是它本身不能夠說是断滅,所以我們讲“心性”強調它是有明了性的,它是有作用。所以我們大乘佛法很少談空性,空只是当一种以无所得為方便,因為空性會让人家觉得好像沒有明了性,大乘佛法是讲心性,你住的处所是現前一念无相、无念的一個明了的心性,這就是你住的地方。

然后住了以后幹什么?就在你一念心性当中,你好好的透過布施、持戒、忍辱、精进、禪定、智慧,去莊严你的福德資糧,智慧資糧,让你的一念心性福慧具足了,你就成佛了。当然你要莊严你的心性之前,要先找到你心性,它在哪裡?其实它就在你的妄想当中。在妄想当中我們只要知道它的一個不变隨緣、隨緣不变,即空、即假、即中的一個道理,你就能夠找到你的心性。我們讲「称性起修」前面讲到它的体是離相的,但是它的作用是隨時能夠显現的。我們能夠掌握它的体跟用,你就知道怎么修行了。

寅三、大众茫然

法會大众听到佛陀前面讲「破是見跟破非見」二個都破,你說它有也不对,你說它完全沒有也不对,二個都不对,這時大家就茫然不知了,不知道佛陀在讲什么。

於是大众非无学者,聞佛此言,茫然不知是义終始,一時惶悚,失其所守。

在法會当中,特別是三果以下的這种有学的凡夫跟二乘,听聞佛陀讲到前面的观念,說見性是離一切相,覓即知君不可見,但是又即一切法,它又能夠不離当处常湛然,隨緣显現一切的万物,這時候心中可以說一片的茫然不知。不知道什么呢?不知道現前一念心性的終始。

蕅益大師說:「什么是“始”?什么是“終”?“始”是我們有漏生命的開始;我們本來就是一念心性,身為一念心性,剛開始是怎么惹塵埃的呢?就是一念不觉,一念的妄动,因為一念的妄动而不守真如本性,才開始有生死轮回,這就是一個事情的開始,一念的妄动、一念的不觉。那么我們這些塵埃什么時候結束呢?一念的觉悟,当我們慢慢慢慢经過六波罗蜜的修学回归本性,這時候就會消滅了,這叫作“終”。」

其实不管“始”不管“終”,不管我們怎么顛倒,我們怎么造善、造惡,我們始終都沒有離開一念心性我們要知道一個观念,我們從來沒有離開我們現前一念心性,只是我們当面錯過而已。不是說你以前沒有学佛,沒有学《楞严经》,現前一念心性就不存在,不是這個意思,只是我們当面錯過。所以一念心性它的開始,出問題點就是一念不觉,它最后問題的消失也是一念的觉悟。

大众对這個道理实在不了解,所以感到惶恐驚怖,可以說心中不知所措。对這一念心性即空即假即中的道理,你說它有也不对,但是你說它完全沒有作用也不对,因為它有它的假名假相假用,你造善造惡,一念心性的確會显現快乐的果報跟痛苦的果報,它的確會产生它一定的功能作用。对一念心性即空即假即中的道理,可以說是茫然无知。

寅四、世尊安慰  大慈悲的佛陀加以安慰開示,這些所謂的有学之人。

如來知其魂慮变慴,心生憐愍,安慰阿难及諸大众:「諸善男子!无上法王是真实語,如所如說,不誑不妄,非末伽梨四种不死矯亂論议。汝諦思惟,无忝哀慕!」

佛陀在開示道理之前先作一番的安慰。

佛陀那一念清淨大悲心中,他了知這些有学之人,他的思慮当中充滿憂慮不安,对即空即中即假的道理,可以說是茫然不知而产生憂慮不安。佛陀內心当中产生憐愍之心,安慰阿难尊者跟與會的大众說:「諸善男子!佛陀身為一個无上的法王,佛為法王以法自在,佛陀对於整個真諦跟俗諦的道理都得大自在。身為一個无上的法王,只要是這句話從佛陀裡面說出來,佛陀說的話具足五种功德:

一、他是真語者。什么是真語呢?蕅益大師說:「无有虛偽。」佛陀宣說的法都是真实不虛的,沒有一個是佛陀捏造出來的。

二、实語者。什么叫实語呢?蕅益大師說:「合乎真理。」他是称理而說的,佛陀讲的話都是合乎真理的。

三、如語者。什么是如語者?三世不变,佛陀讲的話過去如此,現在如此,未來如此。佛陀說我們一念心性是清淨本然的,是当体即空的,過去現在未來都是這樣。而這一念清淨的心中它隨時产生善惡的作用,這句話也是過去現在未來都一樣的。如語者就是三世不改变的。

四、不誑語者。什么叫不誑呢?心境相应,佛陀所說的話是契合众生根机。佛陀的经典會在人世間流通,你不要以為這道理很深奧,只要這经典在人世間流通,表示這经典適合我們修行,否則佛陀不會宣說。佛陀不會讲你根本做不到的道理,不可能!因為它是契机,他是一個不誑語者。諸位記得,只要你現在还看得到這一部大乘经典,每一部经典你都可以做得到,做多做少而已,不可能做不到,做不到的話佛陀不會宣說,讲這個沒有用,所以佛陀的話是不誑語的。

五、不妄語。什么是不妄語呢?懸見未然,佛陀对於整個因緣能夠事先知道,能夠知道即將发生什么事而事先的宣說。

只要一句話在佛陀嘴巴讲出來,就具足這五种功德。佛陀到底是想要表達什么?佛陀的話跟外道是有所不同的,末伽梨外道為了成就四种不死的功德,而产生錯亂的論议。不死矯亂論议是這樣子,外道他們認為說話是很重要的,在整個身口意当中說話最重要。他說我們一個人如果來生要生到長壽天,你說的話絕对不能誤導众生,你只要讲的話不誤導众生,你來生就一定能夠成就長壽天。什么叫不誤導众生呢?讲的話都是,亦有亦无、亦生亦滅…,你問他這件事情是对还是錯,他說也是对也是錯,你問他這件事好不好,也是好也是不好,他都是這樣回答。這佛法說是戲論,完全沒有真实道理,他等於是在逃避責任。這种沒有真实义理的,你应該要好好的去思惟,不要辜負佛陀对你的哀愍,跟佛陀对你的期望。」

蕅益大師說:「佛法也讲即空即假即中,外道也讲亦有亦无亦空亦假,為什么佛陀讲就对,外道讲就錯,這道理在哪裡呢?佛法的道理它是有方向性的,外道的道理是沒有方向性的是籠統。因為佛法的道理他是要你匯归到一念心中让你去观心,從观照你一念心,即空、即假、即中,去找到你一個真实的相貌,佛法的道理是匯归一念心性的,能夠产生真实的受用;而外道的道理他沒有匯归一念心性,他是向外攀緣的,所以变成戲論。差在這個地方,一個有迴光返照,一個沒有迴光返照。」

這是佛陀的安慰,佛陀說的話都是真实語,絕对不是戲論,是可以做得到的。

丑二、會通真性一理

前面我們看到佛陀都是用否定的話來說,佛陀說:「我們的真如本性它不是絕对的沒有,它也不是絕对的有;它不是空也不是有。」都是用否定的,現在佛陀用肯定的口氣來讲。那到底是什么?它不是有也不是沒有,那它到底是什么?這時佛陀把一切的万法匯归到一念心性,開始用肯定的話來加以說明,會归到真如本性的道理。  (分二:寅一、文殊述疑啟請。寅二、如來垂慈示答)

寅一、文殊述疑啟請。

略标众疑   

是時文殊師利法王子,愍諸四众,在大众中,即從座起,頂禮佛足,合掌恭敬而白佛言:「世尊!此諸大众,不悟如來发明二种精見色空,是非是义。

(先标出众生心中的疑惑)這時文殊師利(妙吉祥)菩薩,是七佛之師,古佛再來,他身為與會大众菩薩的上首,他這時候開始讲話了。他內心当中愍念法會中這些三果以下的有学之人,对真如本性(現前一念心性)即空即假即中的道理,产生了疑惑,产生了驚怖,他对這件事产生憐愍,就在法會中站起來,頂禮佛足,合掌恭敬而白告佛陀言:「世尊!這些三果以下這些有漏的有学,不能夠觉悟如來发明二种,見性跟色空諸法。“色”指的是一切的色身香味触五塵、虛空,色空加起來就是包括一切緣起法。這些有学之人不能了解,這一念心性跟宇宙万法二者之間的相互关系,所謂是(心性是即一切法的)跟非(心性是離一切相的) 的观念不清楚。

詳述众意    

世尊!若此前緣色空等象,若是見者,应有所指,若非見者,应无所矚。而今不知是义所归,故有驚怖,非是疇昔善根輕鮮。

世尊!假設現前所緣的色空等因緣諸法,假設它見性显現的話,那你应該能夠把它指出來,假設它不是見性,那么我們应該看不到。而今他們对是义跟非义這二個真正道理的归去都不明白,所以产生驚怖,並不是過去生命当中缺乏大乘善根,也就是說他們是有善根的,只是一時不明白而已。

請求佛示   

惟愿如來大慈发明,此諸物象,與此見精,元是何物,與其中間无是非是?」

惟愿如來依止大悲心再加以詳細的開示,這些緣起的万法,跟我們現前一念心性的見性,這二個之間的相互关系到底是怎么樣,為什么這二個是无是而且是无非是?」因為我們過去习慣性是单向的思考,你說它对,我們永远就說它对,說錯,就永远是錯,我們很难即空即假即中,把空跟假二個東西同時思考的,很难!所以佛陀在讲即空即假即中的時候,很多人就一時不能接受。這時文殊師利菩薩就出來打圓場,說他們不能接受,不是因為他們沒有善根,只是剛剛開始接触还不能完全接受,希望佛陀再继续的讲下去就能夠接受了。

寅二、如來垂慈示答(分二:卯一、示妙体絕待。卯二、示迷悟得失)

 卯一、示妙体絕待。真如的体性是離諸对待。什么是離諸对待?当我們要悟入真如的時候,你不能有对立的思考,它也不是对也不是錯,也不是善也不是惡,你要離諸对待你才能夠契證真如,因為它的体性是離諸对待的。 (分二:辰一、正明絕待。辰二、引例释成)

 辰一、正明絕待。先說明真如本性是離諸对待。

了妄无体    

佛告文殊及諸大众:「十方如來及大菩薩,於其自住三摩地中,見與見緣,並所想相,如虛空华,本无所有。

前面佛陀是用否定的方式來開显心性体用的关系,這地方佛陀開始用肯定的方式。首先我們把見性,所謂的現前一念心性把它攝用归体。攝用归体怎么說呢?

佛陀告訴文殊師利菩薩及法會大众說:「其实十方的一切如來及成就法身的大菩薩,他們的一念心有時候緣众生的境产生了大悲心,緣諸佛的境产生大智慧,但是当他把菩薩道收攝起來的時候,他安住在一种自住(自受用);這些法身以上的大菩薩他內心当中,安住在自受用的《真如三昧,或者首楞严王三昧》的時候,他會产生怎么樣的結果呢?他證得我們身心世界当中能見的見分(包括見聞嗅嘗觉知,心法的功能)跟見緣(我們所受用的這些万法),其实見相二分都只是一個生滅的影像,它都是心性所显現的影像。当我們攝用归体的時候,就像虛空的华,是夢幻泡影,是覓之了不可得。

菩薩要他受用的時候,他要現出相狀,現出比丘、比丘尼、優婆塞,優婆夷…的相狀;現出比丘的見分,比丘的相分乃至於比丘尼的見分相分。但是当他安住在自受用,攝用归体的時候,這些見相二分都是覓之了不可得。這是說到攝用归体是離一切相。

達妄即真      此見及緣,元是菩提妙淨明体。

同時此見及緣,元是菩提妙淨明体。但是当菩薩要依体起用的時候,他又显出能見的見分跟所緣的相分。你看!普門示現,他要現出菩薩相,現出阿罗漢的相狀,這時它必須在他菩提智慧相应的微妙清淨的心体当中依体起用,显現一個身心世界才能夠教化众生,所以他本身又能夠显現万法。」

絕待圓融       云何於中有是非是!

你就不能說它一定有或者一定沒有! “有跟沒有”你說你的身心世界有沒有,你現在這個色心諸法到底有沒有,你說有肯定有,不对!你說它完全沒有,断滅!应該怎么讲呢?到底有还是沒有呢?佛法說是因緣有,是暫時的有,你不能說它沒有,因緣有。所以空你也不能叫它空,叫自性空;自性空跟因緣有這二個要把它合起來,它同時是自性空,但它同時又是因緣有,因緣有又自性空,所以結論是即空即假即中。這個道理是整個宇宙間的真理,无住而生心,生心而无住。

我們讲個小故事加以說明,故事出自因果坐花志果

在清朝嘉庆年間有一個讀書人叫做陽羨生,他生長在一個富裕的家庭,從小在一個很富足的生活中長大,但這個人很有智慧很會讀書。经過幾年的讀書,剛好遇到城市選舉貢士(貢士這是地方最高的考試,貢士再上去就是进士),他很高興,跟同伴一起到城裡准备考試。因為他很有錢就帶很多錢去,他对貢士的選拔也很有把握,他到旅店的時候,因為離考試还有一段時間,每天中午晚上就請大家飲酒作乐。

有一天這当中有一個同伴說:「某某人啊!我听說我們附近有一個算命的,他面相学算看得很准,我們是不是明天給他看一看。」陽羨生本身对自己是充滿自信,因為他很會讀書,他总是觉得人定胜天,所以他一開始不相信,但是大家都想去,他也就順大家去。

在去之前,陽羨生到市場先買一條很大的魚,把這魚帶去。他的同伴問算命先生說:「我今年考貢士會不會考上?」每一個都這樣問。輪到陽羨生的時候他不是問他考得上考不上,他為了故意要去考這個算命先生,他就把魚拿給算命先生看,問算命先生說:「你幫我看一看,我今天可不可以吃這條魚?」算命先生說:「你吃不了這條魚。」陽羨生說:「好!那我就吃給你看!」他為了当众給他出醜,就把魚帶回旅館,就当众叫廚師馬上幫他煮這條魚,煮出來我馬上要吃。廚師就趕快去煮,煮好魚端出來的時候放在桌子上,大家都過來要吃了,当陽羨生拿筷子要夾這魚的時候,突然間從屋頂上面掉一條蛇下來,剛好掉在魚的湯上面。大家一看很緊張,蛇掉下來就跑掉了,誰还敢吃啊!

陽羨生对這件事觉得這位算命先生有點門道,他就把驕慢心收起來,他過去总認為人定胜天,他現在知道原來冥冥当中,每一個人的確有他的业力,生命有他的定數。你看!我真的就吃不到這條魚,是事实。第二天他就把他的驕慢心收起來,很謙卑的去請教這位算命先生,他說:「我這次來是來參加貢士考試的,你幫我看一看我貢士考得上或考不上?」算命先生詳細的看他的面相,他說:「論实力你一定考得上,沒有幾個能夠超得過你,你的智慧是你這一批朋友中你智慧最高,你一定考得上。但是你福報享盡了,你还有三天的福報你就要死掉了,所以你根本等不到考試那一天。」這時讲出來晴天霹靂,因為他还年輕嘛!這時這些朋友就說,我們不要听算命先生胡扯,你身体好好的怎么只剩三天?算命先生說:「你看你臉上昏暗之相,死相已经很明显現了,肯定活過不了三天,你要是聰明一點,趕快回去安排后事。」

但是在朋友的勸阻之下,陽羨生也不能回去,他們說這樣回去很沒有面子,而且很可惜,這個貢士三年才舉辦一次,你會錯失了机會。所以当天晚上他是回去也不对,不回去也不对,在旅館当中他睡不著,他就走出了旅館,到外面山野去散步。走著、走著就听到一個婦人在哭叫的声音,哭得很傷心,他就跟著這個声音來到小木屋的地方,他往窗口看进去,看到一個婦人抱著她的子女嚎啕大哭。他就過去敲門,他說某某人你怎么哭得那么傷心。

婦人說:「我的先生欠了官府五十兩銀子,現在被抓到官府去被打得半死,可以說打到血肉模糊。我先生在這种情況之下,生命的威脅之下,他不得已只好把我給賣了,賣給人家作奴婢。我明天早上就要到主人家去了,我就永远離開我的子女,我今天是最后一個晚上。」

陽羨生想反正我是將死之人,錢留著也沒用,就动了惻隱之心。他說:「如果明天一早我把錢送過來,还來得及來不及?」婦人說:「來得及!如果早點送來还來及。」陽羨生回去以后就趕緊算算看还有多少錢,算一算还有七十幾兩的錢,他就把其中的七十兩拿起來,第二天早上送到那婦人的家:「這五十兩給妳还債務,二十兩你們夫婦作個買賣過生活。」這個婦人非常感动。

陽羨生做完以后他就回去了,心情也很好,能夠看到一個家人团圓。到第二天晚上睡觉的時候,他也就睡得很安穩,跟第一天不一樣,他那憂鬱不安的心情消失了。睡到一半的時候有人敲門,敲得很大声,他一听,真的有人敲門,就趕快衣服一穿從臥房跑到客廳去開門。這時候門一開也沒人,但是他門一開的時候,突然看到“碰”的一声,他臥室的整個牆壁倒下來,他要是沒有出來開門就壓死了,他逃過一劫了。

到了第三天早上,他就去找那個算命先生,算命先生說“哎訝”你現在整個臉色完全不一樣,昏暗色全部消失了,你一定造了一個非常大的陰德,把這個业转過來。陽羨生說:「对啊!你真的很厲害,我昨天做了……」算命先生說:「你現在不但不會死,你貢士一定考得上,而且你的功名可以做到进士,你可以活到八十幾歲。」后來果然他在朝裡做了大官,也活到了八十幾歲。

這樣一個生命的变化到底跟我們的真如有什么关系?我們要知道一個观念,当我們沒了解真如的時候,我們是活在阿賴耶識。什么叫阿賴耶識?业力所薰习成的一個心識“业識”,我們一個人沒找到真如之前,沒有一個人逃得過业力,閻王要你三更死,絕不留你到五更。為什么他的业力能夠转過來呢?因為陽羨生突然間以一种无所求的心,发自內心一种惻隱之心去造一個善业。記住一個观念,造善很容易,但是你的心態很重要。他完全是无所求,因為他要死了嘛!他以无所求的心把七十兩銀子送給她,這個心念剛好是《金剛经》讲的「应无所住而生其心」。這時候他這一念心,剛好去触动到真如本性的功德,這还得了!

諸位要知道,真如的功德是不可思议的,真如本性是清淨本然周徧法界,具足无量的功德,但是你一触动它的功德,一打開的時候,就把业转過來了。但是我們一般的念頭,善业要做到“无住”,生心无住要去触动到真如的功德,很难、很难!一定要经過教育。我們总是人,為有所得去造善对我自己比較有利,剛好相反,你有所得的去造善,还是活在阿賴耶識,还是活在业力当中,活在妄想当中,你要突破你的业力!

你看一個人,一個人生命要产生很大的改变,第一件事情“发愿”,发愿以后你就依止你的愿望去做,這時候你改变很快。你要是不发愿,你所造的善都活在自我意識,都是個人的私心,你這业要转很难、很难,你很难跳出阿賴耶識過去的业力。当然陽羨生他沒有学佛,所以他的相应也只是一念的相应,很可惜!我們佛法可以念念相续,因為你道理懂,你可以強迫你自己依止本愿「应无所住而生其心」。這地方是讲到心性即空即假即中的道理。

辰二、引例释成     前面佛陀讲的是即空即假即中的道理,以下佛陀引用一個实際的例子,來證明它的成立。

佛喻一真   

文殊!吾今問汝,汝如文殊,更有文殊是文殊者?為无文殊?」

佛陀說:「文殊菩薩!我現在問你一個問題,譬如說你身為一個文殊菩薩,你的真如本性現出一個文殊菩薩的身心世界出來,那我問你一個問題,难道離開你文殊的身心世界还有另外一個文殊師利菩薩?或者还有一個非文殊菩薩嗎?」

无有二相    

「如是世尊!我真文殊,无是文殊。何以故?若有是者,則二文殊。然我今日非无文殊。於中实无非二相。」

文殊菩薩:「如是世尊!我是唯一代表文殊師利菩薩的身心世界,除了我這個唯一的文殊菩薩以外,根本沒有另外一個叫文殊的。為什么這樣讲呢?假設離開我這文殊的身心,另外有一個文殊,那么就有二個文殊菩薩的自体。但是我這個文殊在因緣上也不能夠說沒有文殊的存在,就是一個文殊菩薩,在這当中沒有所謂是文殊跟非文殊這二個对立的思考。其实真如本性全体不变,全体隨緣,就是現出一個文殊,沒有另外一個文殊或非文殊可言。」

以合法喻    

佛言:「此見妙明與諸空塵,亦復如是,本是妙明无上菩提淨圓真心,妄為色空及與聞見。如第二月,誰為是月?又誰非月?文殊!但一月真,中間自无是月非月。

這道理到底在讲什么呢?我們以真如本性的法來合這個譬喻。

佛陀說:「身為一個微妙光明的真如本性,跟一切万法的道理也是這樣。真如本性它本來就是微妙光明,跟无上菩提的智慧相应的一個清淨圓滿的真心,因為一念的妄动,而隨緣显現了色空还有相分,还有能聞的見分,做為所謂的身心世界,就是一念妄动而产生全体不变,全体隨緣;也就是說真如是不可以分割的,你不能夠說離開了你的身心世界还有真如,不能這樣讲,它就代表你所有的真如,真如是不可以分割的。就好像第二月,誰為是月?又誰非月?我們看的月亮叫第一月,但是你把眼睛捏了幾下以后,你再看月亮,突然間产生一個朦朧的月亮,這叫第二月。為什么有第二月呢?沒有第一月就不可能有第二月,你就是就著第一月,然后你产生了妄动以后才看到了第二月,朦朧的月亮是由清明的月亮而來的。所以到底誰是月亮的本体?誰又不是月亮的本体呢?佛陀告訴文殊菩薩說:「你只要了解月体是本真的,就是一個月亮,只是月体它有隨緣的作用,因為你眼睛捏了幾下,它隨順你眼睛捏的关系,現出一個朦朧的影像,這当中沒有所謂的絕对是或絕对不是的道理。」

也就是說一念的清淨本性,你怎么动它就配合你的动,隨緣显現;你隨順五戒十善的动,它就現出一個人天的果報出來,你隨順於殺盜淫妄的动,它就显現三惡道的果報。在显現果報的時候,它是全体就是真如的作用,所以你要把不变跟隨緣二個要合起來看,離開了你的身心沒有真如。

卯二、示迷悟得失     因迷而失,因悟而得

是以汝今观見與塵,种种发明,名為妄想,不能於中出是非是。

由是真精妙觉明性,故能令汝出指非指。」你現在去观察能見的見分跟所見的相分,這种身心世界的相互作用都叫做妄想。因為我們妄想的特色就是种对立的思考,有对有錯,有善有惡,所以我們产生对立的思考,用对立的思考來看我們的心性,我們就产生是非的观念,因而迷失掉真如。

「由是真精妙觉明性」

我們能夠产生一种即空即假即中的观照,就能契合真精微妙光明的佛性,就能夠使令真如本性依体起用,又能夠攝用归体,能夠超越它是有所指或者是无所指的对立,那到底都是有无的对立,這都是戲論。」

說明:「心性的对立关系。」

首先你要先找到体,先在一念心性安住;那么這個隨緣的作用,我們這一念心有染淨的因緣,你生起清淨的心就产生功德,你产生染汙的心它就隨緣产生一個過失。我們一念心有二种門,你看我們這念心很奇怪,這一念清淨心,你起善心,它就把功德門打開,一念善心起,百万功德開,它就把功德让你受用,你生起惡心它就把罪惡的門打開,把痛苦的門打開让你受用。

所以你要慢慢了解什么是「是心作佛,是心是佛。」整個因果不離開我們一念心性,都是自作自受。你生起善心不是对別人有幫助,你生起善念是你自己有幫助,因為心性它有隨緣作用,你生起善念它就把功德門打開,你生起惡念它就把罪惡的門打開,就是這個道理。所以我們整個造作也好,果報的受用也好,因果都沒有離開一念心性,都在一念清淨本然的心中活动,這叫做「称性起修」,也是我們《首楞严王三昧》的一個基本的修行概念。

蕅益大師說:「你有志於行菩薩道,你对一念心性這即空即假即中的道理,你怎么能夠不把它当作一個最重要的急務來看待呢?沒有一個人不開圓頓解而可以談修行的,不可能!」你先明白這個道理,你才有資格談修行。為什么,一念心它同時會給你痛苦,一念心它也同時給你快乐,就是一念心。這個道理你要明白,這個不二法門。

楞严经要义01: 感应道交的內涵以心力为主导,佛力只是一個被动的配合

楞严经要义02:《楞严经》整個拔业障是如翻大地,业障是從根本拔起

楞严经要义03:整個自利利他的功德就是你要先找到你本來的面目

楞严经要义04:先求不变再求隨緣,你沒有找到不变的体性就沒有資格談隨緣

楞严经要义05:你经常跟著感觉走,那你要了生死很困難

楞严经要义06:錯不在平等乞食,問題是在阿难尊者沒有好好的調伏他的攀緣心

楞严经要义07:以攀緣心來修学,風平浪靜時什么事都沒有,遇到魔障碍時就控制不了

楞严经要义08:真实的修行,你一定是從內而外,不能從外而內

楞严经要义09:身心世界是互相作用的,一個人心中有愿望能夠滋養色

楞严经要义10:七处徵心主要的目的要我們逆流造性,問你這一念心從哪裡來

楞严经要义11:六根是因為有明了的心才能夠产生見聞嗅嚐觉知的功能,是心能見

楞严经要义12:你內在心是什么相的心境,外面就有什么樣的环境,跟別人沒有关系

楞严经要义13:一個喜欢攀緣做事易情感化的人,他的痛苦特別多也容易造罪

楞严经要义14:我們每一個剎那的念頭都是在感受過去的果報,又再創造一個新的业力

楞严经要义15:我可以把福報迴向給你跟你分享,但善根是不能互相取代

楞严经要义16:把這一念心归零,把因緣法归零,把心帶回家的時候就入不二法門

楞严经要义17:我們对今生是做不了主,但是我們來生做得了主

楞严经要义18:走大乘佛法要訓練自己雙向思考,有所放下有所追求,有所看破有所承当

楞严经要义19:你不隨外境所动的時候阿賴耶識就開始慢慢的消失,就慢慢转識成智

楞严经要义20:全世界沒有一個人能夠傷害你,所有的痛苦都是自己傷害自己

楞严经要义21:生命沒有所謂的過去、現在、未來,都是当念、当念、当念

楞严经要义22:我們一個最严重的問題:自我受限,認為自己做不到

楞严经要义23:你不要以為你今天幫助众生,好像給众生恩惠,其实不是


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存