查看原文
其他

华严经淺释384: 第五十三:普賢菩薩顯因广大相 (一)

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20190120)

近期的目录链接(2019.01.25)

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

(五十三)普賢菩薩顯因广大相

普賢(体性周徧曰普,隨緣成德曰賢)菩薩是华严经說法主席。华严三聖,就是①毗盧遮那佛为中尊。文殊師利菩薩为左脇士,普賢菩薩为右脇士。普賢菩薩曾经发十大愿王,为諸菩薩共同所修之行門。所謂十大愿王?就是①禮敬諸佛②称讚如來③广修供养④懺悔业障⑤隨喜功德⑥請轉法輪⑦諸佛住世⑧常隨佛学⑨恒順众生⑩普皆廻向。这十大愿王也是为善財童子而說的法門。中國有四大名山,乃是四大菩薩駐錫之处。山西五台山,为文殊菩薩的道場。四川峨眉山,为普賢菩薩的道場。浙江普陀山,为观音菩薩的道場。安徽九华山,为地藏菩薩的道場,所謂「天下名山僧修護」。

此段顯因广大相,以前照理无二,顯其甚深,方堪成佛广大之因。以隨一一因,皆称法界性故。文殊般若,即攝相归体。普賢法界,即秘密重重。

增長趣求一切智慧。广大悲海。益大慈云。普观众生,生大欢喜。安住菩薩寂靜法門。普緣一切广大境界。学一切佛广大功德。入一切佛決定知見。增一切智助道之法。善修一切菩薩深心。知三世佛出興次第。入一切法海。轉一切法輪。生一切世間。入於一切菩薩愿海。住一切劫,修菩薩行。照明一切如來境界。長养一切菩薩諸根。獲一切智清淨光明。普照十方。除諸暗障。智周法界。於一切佛刹,一切諸有,普現其身,靡不周徧。摧一切障。入无礙法。住於法界平等之地。观察普賢解脫境界。

善財童子增長趣求一切智慧。增广大悲海。增益大慈云。普徧观察一切众生,而生大欢喜心。他能安住在菩薩寂靜的法門中。他能普徧緣求一切广大的境界。他能学一切諸佛的广大功德。他能证入一切諸佛的決定知見。有了眞正的智慧,才能有擇法眼。他能增加一切智帮助成就道之法。他能善修一切菩薩的深心,就是求法之心深重。他能知三世諸佛出興於世的次第。那位佛先出世,那位佛后出世,他都知道得清清楚楚,不会錯乱。他能证入一切法海之中。他能轉一切妙法輪。他能生出一切世界的境界。他能证入於一切菩薩的大愿海。他能住在一切劫中,修行菩薩所修的行門。他能照明一切諸佛的境界。他能長养一切菩薩的諸善根。他能獲得一切智慧的清淨光明。他能普照十方黑暗的障礙。他的智慧能周徧法界。所謂「智无不周,德无不化。」他能在一切佛剎,一切二十五有之中,能普徧示現化身,教化众生,沒有一個地方不周徧。他能摧伏一切的魔障。他能证入无障礙的法門。他能住在法界平等之地位。他能观察普賢菩薩解脫的境界。善財童子受文殊菩薩摩頂之后,獲得这样不可思議的境界。

卽聞普賢菩薩摩訶薩名字。行愿。助道。正道。諸地。地方便。地入。地胜进。地住。地修習。地境界。地威力。地同住。

善財童子即刻聽到普賢菩薩大菩薩的名字。他的行愿。他的助道。他的正道。以及他的諸地(普賢位中,自行依地和圓融所攝地也)。有地方便、地入、地胜进(不需要依次第而进)、地住、地修習、地境界、地威力(神通作用,摧邪攝生等)、地同住(同依佛智而住)善財童子聽到这样种种的境界。

渴仰欲見普賢菩薩。卽於此金剛藏菩提場,毗盧遮那如來師子座前,一切宝蓮华藏座上。

善財童子好像口渴一般的仰望,想見到普賢菩薩。即刻在此金剛藏菩提道場,毗盧遮那佛師子座之前,一切寶蓮华藏座之上,乃生起十一种心。

起等虛空界广大心。捨一切刹離一切著无礙心。普行一切无礙法无礙心。徧入一切十方海无礙心。普入一切智境界清淨心。观道場庄严明了心。入一切佛法海广大心。化一切众生界周徧心。淨一切國土无量心。住一切劫无尽心。趣如來十力究竟心。

善財童子①生起等於虛空界,广大的心。②捨棄一切剎、離開一切執著,无障礙的心。③普徧修行一切无障礙的法,无障礙的心。④普徧证入一切十方海,无障礙的心。⑤普徧证入一切智慧境界,清浄的心。⑥观察道場庄严,明瞭的心。⑦能入一切佛法海,广大的心。⑧能教化一切众生界,周徧的心。⑨能清淨一切國土,无量的心。⑩能住在一切劫中,无尽的心。?能趣入如來十力,究竟的心。

善財童子起如是心時,由自善根力,一切如來所加被力,普賢菩薩同善根力故。見十种瑞相。

善財童子生起十一种心的時候,由於自己善根的力量,承蒙十方三世一切諸佛所加持的力量,以及普賢菩薩同善根的力量。因为这种种力量的緣故,而得見十种祥瑞之相。

何等为十。所謂見一切佛刹清淨,一切如來成正等觉。見一切佛刹清淨,无諸惡道。見一切佛刹清淨,众妙蓮华以为严飾。見一切佛刹清淨,一切众生身心清淨。見一切佛刹清淨,种种众宝之所庄严。見一切佛刹清淨,一切众生諸相严身。見一切佛刹清淨,諸庄严云以覆其上。見一切佛刹清淨,一切众生,互起慈心,遞相利益,不为惱害。見一切佛刹清淨,道場庄严。見一切佛刹清淨,一切众生心常念佛。是为十。

什麽是十种吉祥之相呢?就是所說的①能見一切佛剎清浄,一切諸佛成正等觉。②能見一切佛剎清浄,沒有一切的惡道。③能見一切佛剎清浄,有众妙寶蓮华,以为庄严剎土。④能見一切佛剎清浄,一切众生的身心皆为清浄。⑤能見一切佛剎清浄,为种种众寶之所庄严。⑥能見一切佛剎清浄,一切众生諸相庄严其身。⑦能見一切佛剎清浄,一切庄严云以覆蓋在上边。⑧能見一切佛剎清浄,一切所有的众生,互相生起慈悲心,互相利益,互相不惱害。⑨能見一切佛剎清浄,一切道場皆是清浄庄严。⑩能見一切佛剎清浄,一切众生的心,常常在念佛。这就是十种瑞相。

又見十种光明相。何等为十。所謂見一切世界所有微尘,一一尘中,出一切世界微尘数佛光明網云,周徧照耀。一一尘中,出一切世界微尘数佛光明輪云,种种色相,周徧法界。一一尘中,出一切世界微尘数佛色像宝云,周徧法界。一一尘中,出一切世界微尘数佛光燄輪云,周徧法界。一一尘中,出一切世界微尘数众妙香云,周徧十方,称讚普賢一切行愿大功德海。一一尘中,出一切世界微尘数日月星宿云,皆放普賢菩薩光明,徧照法界。一一尘中,出一切世界微尘数一切众生身色像云,放佛光明,徧照法界。一一尘中,出一切世界微尘数一切佛色像摩尼云,周徧法界。一一尘中,出一切世界微尘数菩薩身色像云,充滿法界,令一切众生皆得出離,所愿滿足。一一尘中,出一切世界微尘数如來身色像云,說一切佛广大誓愿,周徧法界。是为十。

善財童子又見到十种光明的吉祥相。什麽是十种光明吉祥相呢?就是所說的①在定中能見一切世界中。不是一個世界,而是所有的世界。所謂「此世界,他世界,无量諸世界。」在一切世界中所有的微尘,究竟有多少粒?无人能知道。就是用電腦來計算,也算不出來確实的数目。在这样多的微尘中,每一粒微尘又出現一切世界微尘数那样多的佛光明網云。这個数目,是不可心思,不可言議的境界。这些佛光明網云,周徧照耀十方世界。②在每一粒微尘之中,又出生一切世界微尘那样多的佛光明輪云。有形相无实質謂之輪。見之則有,觸之則无謂之云。有种种的色相,尽虛空徧法界,无处不周徧。③在每一粒微尘之中,又出生一切世界微尘数那样多的佛色像寶云,也是周徧法界。④在每一粒微尘之中,又出生一切世界微尘数那样多的佛光燄輪云,也是周徧法界。⑤在每一粒微尘之中,又出生一切世界微尘数那样多的众妙香云,也是周徧十方,在种种妙香云之中,演妙法音,出广長舌相,称揚讚歎普賢菩薩一切行愿大功德海。

⑥在每一粒微尘之中,又出生一切世界微尘数那样多的日月星宿云,統統放出普賢菩薩大光明,能徧照法界。⑦在每一粒微尘之中,又出生一切世界微尘数那样多的一切众生身色像云,能放出佛的光明,徧照法界。⑧在每一粒微尘之中,又出生一切世界微尘数那样多的一切佛色相摩尼云,也是周徧法界。⑨在每一粒微尘之中,又出生一切世界微尘数那样多的菩薩身色像云,能充滿法界,令一切众生皆得出離三界,所发的愿,皆已滿足。⑩在每一粒微尘之中,又出生一切世界微尘数那样多的如來身色像云,演說一切諸佛广大的誓愿,也是周徧法界。这就是十种光明相。

华严经所說的道理,妙不可言。这是佛在定中为法身大士所說的妙法。我們博地凡夫,能有这种机会,聽見这种妙法,眞是在往昔所种的善根。否則,連大方广佛华严经的名字,恐怕也聽不到,不要說聽到经文啦!我們聽了华严经之后,每人应該將心量擴大,擴大到尽虛空徧法界。不要小心小量,知道有自己,不知有他人。我們要將心胸放大,能容一切事,不要斤斤計較。譬如芝麻綠豆的事,也不能包涵,焉能有大成就!要有捨己为人的精神,要为一切众生來服務,要为一切众生謀福利。这才是普賢菩薩的本懷。

時善財童子見此十种光明相已。卽作是念。我今必見普賢菩薩。增益善根。見一切佛。於諸菩薩广大境界。生決定解。得一切智。

这時候,善財童子見到这十种光明相之后,即作这样的思念。我現在必定能見到普賢菩薩。他能增益我的善根。爲什麽見到普賢菩薩能增益善根呢?因为見到普賢菩薩的威力、神通、智慧、慈悲、喜捨,种种的力量,乃是不可思議,因而引起发大菩提心,向普賢菩薩学習,所謂「見賢思齊」。要向普賢菩薩看齊,以普賢菩薩作为規範。有了善根,才能見一切佛。在諸菩薩广大境界中,能生決定的瞭解,能獲得一切眞实的智慧。

我現在觉得以前所做的事情,有很多不对的地方。怎样不对呢?佛教提倡「无我」。可是我常有個「我」的思想。就因为有個「我」的存在,所以沒有「人」的存在。本來应該是忘人无我才对,可是我有己无人,把人忘了。就不知道其他人在佛教也做了很多事。这是錯誤的观念,也是令我遺憾之事。現在佛教在西方剛開始,大家必須共同努力,團結一致來維護佛教,同心協力來推行佛教,不可再意氣用事。互相排斥。不可分宗,不可分派。更不可分國籍、种族。凡是佛教,不论是大乘,或者是小乘,都要團結起來,躬行实踐來推行佛教,令佛教发揚光大。大家要把「我」放下,人我一体,不分彼此。人所做的事情,等於我所做一样。我做作的事情,等於人所做一样。沒有人我的分別。这样,佛教的前途,无可限量!大家要以身作則,为佛教徒做個好榜样。用这样的規範,一點一點的感化其他人。千万不可用勢力來壓迫其他人。用令人敬其德,而不是畏其勢。这一點希望大家要搞清楚。

我們要依照佛理去做,不要表現自大的作風,以为自己比誰都能幹。如果有这种表現,就是我見、我執、我慢、我相皆不空。有了我見、我執、我慢、我相的存在,那就是佛教的障礙物。能令佛教逐漸衰落,成为佛教之罪人。我們要復興佛教为己任,將佛教发揚光大为使命。任勞任怨为佛教而努力。心甘情愿为佛教而獻身,为佛教而工作,为佛教而宣傳,沒有絲毫企圖,沒有半點期待。人人能有如此的想法,那么,佛教焉有不復興之理!我們要抱定宗旨。旁人的錯誤,就是自己的錯誤。如果能这样地想,就不会有分別心,也不会有歧視心。我常說:「眞認自己錯,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲。」你們若能照这样去做,一定和平相处,絕对沒有勾心鬪角。所謂「事事都好去,脾氣難化了,眞能不生氣,就得无價寶。若再不怨人,事事都能好。煩惱永不生,冤孽那里找。常瞧人不对,自己若未了。」因为我以前常見人不对,所以自己很痛苦。現在我看人对,所以自己很快乐。我的口頭禪,是「一切OK」,大吉大利,万事亨通。

於時善財普攝諸根,一心求見普賢菩薩。起大精进,心无退轉。卽以普眼,观察十方一切諸佛諸菩薩众所見境界,皆作得見普賢之想。以智慧眼,观普賢道。其心广大,猶如虛空。大悲堅固,猶如金剛。愿尽未來,常得隨逐普賢菩薩。念念隨順。修普賢行。成就智慧。入如來境。住普賢地。

就在这時,善財童子普攝身心,令諸根守規矩,不可放逸,依照佛法來修持。一心一意求見普賢菩薩,生起大精进的心,永不退轉。即以普眼來观察十方一切諸佛和諸菩薩众,見到那位佛和那位菩薩的境界,自己認为都是普賢菩薩的法身。以智慧之眼,观察普賢菩薩之道。其心广大,猶如虛空。大悲心之堅固,猶如金剛。愿意尽未來劫,常能得到隨著普賢菩薩学習的机会。念念隨順普賢菩薩,修学普賢菩薩的大行門。成就普賢菩薩的大智慧。证入如來的境界,住在普賢的地位。

時善財童子,卽見普賢菩薩在如來前众会之中,坐宝蓮华師子之座。諸菩薩众所共围繞。最为殊特。世无與等。智慧境界,无量无边。難測難思。等三世佛。一切菩薩无能观察。

在这時候,善財童子即刻見到普賢菩薩在佛前众会之中,坐在寶蓮华師子之座。有諸菩薩众所共围繞。所現的法相,最为殊胜而特別。世間上沒有其他菩薩可以和他相等的。他的智慧境界乃是无量无边,不容易測度,不容易思惟。等於三世諸佛的境界一样,一切菩薩无能观察普賢菩薩的究竟智慧是怎样。

見普賢身一一毛孔,出一切世界微尘数光明云,徧法界虛空界一切世界。除滅一切众生苦患。令諸菩薩生大欢喜。見一一毛孔,出一切佛刹微尘数种种色香燄云,徧法界虛空界一切諸佛众会道場。而以普熏。見一一毛孔,出一切佛刹微尘数雜华云,徧法界虛空界一切諸佛众会道場,雨众妙华。見一一毛孔,出一切佛刹微尘数香树云,徧法界虛空界一切諸佛众会道場,雨众妙香。見一一毛孔,出一切佛刹微尘数妙衣云,徧法界虛空界一切諸佛众会道場,雨众妙衣。

善財童子見到在普賢菩薩的身上,現出二十重身云。①在每一根毛孔之中,放出一切世界微尘数那样多的光明云,徧滿法界,一切世界。能除滅一切众生的苦患。令一切菩薩生大欢喜。②又見在每一根毛孔之中,現出一切佛剎微尘数那样多的种种色香燄云,徧滿法界,虛空界,一切諸佛众会道場,而普徧的薰著。③又見在每一根毛孔之中,現出一切佛剎微尘数那样多的雜华云,徧滿法界,虛空界,一切諸佛众会道場,雨众寶妙华。④又見在每一根毛孔之中,現出一切佛剎微尘数那样多的香树云,徧滿法界,虛空界,一切諸佛众会道場,雨众寶妙香。⑤又見在每一根毛孔之中,現出一切佛剎微尘数那样多的妙衣云,徧滿法界,虛空界,一切諸佛众会道場,雨众寶妙衣。

見一一毛孔,出一切佛刹微尘数宝树云,徧法界虛空界一切諸佛众会道場,雨摩尼宝。見一一毛孔,出一切佛刹微尘数色界天身云,充滿法界,歎菩提心。見一一毛孔,出一切佛刹微尘数梵天身云,勸諸如來轉妙法輪。見一一毛孔,出一切佛刹微尘数欲界天主身云,護持一切如來法輪。見一一毛孔,念念中出一切佛刹微尘数三世佛刹云,徧法界虛空界,为諸众生。无归趣者为作归趣,无覆護者为作覆護,无依止者为作依止。

⑥又見在每一根毛孔之中,現出一切佛剎微尘数那样多的寶树云,徧滿法界,虛空界,一切諸佛众会道場,雨摩尼寶。⑦又見在每一根毛孔之中,現出一切佛剎微尘数那样多的色界天身云,充滿法界,讚歎菩提心。⑧又見在每一根毛孔之中,現出一切佛剎微尘数那样多的梵天身云,勸一切諸佛轉妙法輪。⑨又見在每一根毛孔之中,現出一切佛剎微尘数那样多的欲界天主身云,護持一切諸佛法輪。⑩又見在每一根毛孔之中,念念之中,現出一切佛剎微尘数那样多的三世佛剎云,徧滿法界,虛空界,为一切众生无所归趣者,作为他們归趣。无所覆護者,作为他們覆護。无所依止者,作为他們依止。

見一一毛孔,念念中出一切佛刹微尘数清淨佛刹云,徧法界虛空界,一切諸佛於中出世,菩薩众会悉皆充滿。見一一毛孔,念念中出一切佛刹微尘数淨不淨佛刹云,徧法界虛空界,令雜染众生皆得清淨。見一一毛孔,念念中出一切佛刹微尘数不淨淨佛刹云,徧法界虛空界,令雜染众生皆得清淨。見一一毛孔,念念中出一切佛刹微尘数不淨佛刹云,徧法界虛空界,令純染众生皆得清淨。見一一毛孔,念念中出一切佛刹微尘数众生身云,徧法界虛空界,隨其所应教化众生,皆令发阿耨多罗三藐三菩提心。

又見在每一根毛孔之中,念念之中,現出一切佛剎微尘数那样多的清淨佛剎云,徧滿法界,虛空界,一切諸佛於其中出興於世,菩薩众会悉皆充滿。?又見在每一根毛孔之中,念念之中,現出一切佛剎微尘数那样多的清淨不清淨佛剎云,徧滿法界,虛空界,令雜染的众生,皆得到清淨。?又見在每一根毛孔之中,念念之中,現出一切佛剎微尘数那样多的不清淨清淨佛剎云,徧滿法界,虛空界,令雜染的众生,皆得到清淨。?又見在每一根毛孔之中,念念之中,現出一切佛剎微尘数那样多的不清淨佛剎云,徧滿法界,虛空界,令純潔的众生,皆得到清淨。?又見在每一根毛孔之中,念念之中,現出一切佛剎微尘数那样多的众生身云,徧滿法界,虛空界,隨順应當教化的众生,皆令发阿耨多罗三藐三菩提心。

見一一毛孔,念念中出一切佛刹微尘数菩薩身云,徧法界虛空界,称揚种种諸佛名号,令諸众生增長善根。見一一毛孔,念念中出一切佛刹微尘数菩薩身云,徧法界虛空界一切佛刹,宣揚一切諸佛菩薩從初发意所生善根。見一一毛孔,念念中出一切佛刹微尘数菩薩身云,徧法界虛空界,於一切佛刹一一刹中,宣揚一切菩薩愿海,及普賢菩薩清淨妙行。見一一毛孔,念念中出普賢菩薩行云,令一切众生心得滿足,具足修習一切智道。見一一毛孔,出一切佛刹微尘数正觉身云,於一切佛刹現成正觉,令諸菩薩增長大法,成一切智。

又見在每一根毛孔之中,念念之中,現出一切佛剎微尘数那样多的菩薩身云,徧滿法界,虛空界,称揚种种諸佛的名号,令一切众生增長善根。?又見在每一根毛孔之中,念念之中,現出一切佛剎微尘数那样多的菩薩身云,徧滿法界,虛空界,一切佛剎,宣揚一切諸佛和一切菩薩,從初发菩提心所生的善根。又見在每一根毛孔之中,念念之中,現出一切佛剎微尘数那样多的菩薩身云,徧滿法界,虛空界,在一切佛剎一一剎中,宣揚一切菩薩的大愿海,以及普賢菩薩的清淨妙行。又見在每一根毛孔之中,念念之中,現出普賢菩薩的行云,令一切众生的心,得到滿足,具足修習一切智慧之道。又見在每一根毛孔之中,現出一切佛剎微尘数那样多的正觉身云,在一切佛剎中,現成正觉,令一切菩薩增長大法,成就一切智慧。

爾時。善財童子見普賢菩薩如是自在神通境界。身心徧喜。踊躍无量。重观普賢一一身分。一一毛孔,悉有三千大千世界風輪水輪,地輪火輪,大海江河,及諸宝山須彌鐵围,村營城邑宮殿園苑,一切地獄餓鬼畜生,閻罗王界,天龙八部,人與非人,欲界色界无色界处,日月星宿,風云雷電,晝夜月時,及以年幼,諸佛出世,菩薩众会,道場庄严。如是等事,悉皆明見。如見此世界。十方所有一切世界,悉如是見。如見現在十方世界。前際后際一切世界,亦如是見。各各差別,不相雜乱。

这個時候,善財童子見到在普賢菩薩的身上,有这样任運自在神通變化的境。身也欢喜,心也欢喜,所以情不自禁踊躍起來,所謂「欢喜欲狂」。善財童子再來观察普賢菩薩一一分身。一一毛孔,悉有三千大千世界的風輪、水輪、地輪、火輪、大海和江河。以及諸寶山、須彌山、鐵围山、村營、城邑、宮殿、園苑、地獄、餓鬼、畜生、閻罗王界、天龙八部、人與非人、欲界、色界、无色界、日月、星宿、風云、雷電、晝夜、月時、及以年劫、諸佛出世、菩薩众会、道場庄严。这样种种的境界,善財童子完全都能清清楚楚、明明白白的看見,沒有混雜的情形。像这样見到这個世界的境界。十方所有一切世界,統統都是这样的情形,都能明見。好像現在十方世界的境界,前際后際一切世界,也是这样的情形,都能明見,雖然各有不同,但是不相雜乱。

如於此毗盧遮那如來所,示現如是神通之力。於东方蓮华德世界賢首佛所,現神通力,亦復如是。如賢首佛所。如是东方一切世界。如东方。南西北方四維上下,一切世界諸如來所,現神通力,當知悉爾。如十方一切世界。如是十方一切佛刹,一一尘中,皆有法界諸佛众会。一一佛所,普賢菩薩坐宝蓮华師子座上,現神通力,悉亦如是。彼一一普賢身中,皆現三世一切境界,一切佛刹,一切众生,一切佛出現,一切菩薩众。及聞一切众生言音,一切佛言音,一切如來所轉法輪,一切菩薩所成諸行,一切如來遊戲神通。

普賢菩薩在毗盧遮那佛的道場,示現这样的神通之力,在东方蓮华德世界,賢首佛的道場,所示現的神通之力,也是这样的境界。好像在賢首佛的道場所現的神通之力,在东方一切世界,一切諸佛的道場,統統是这样的情形。不但在东方是这样子,就是在南方、西方、北方、东南方、西南方、西北方、东北方、上方、下方,一切世界,一切諸佛的道場,所示現神通之力,应當知道都是这样的情形。好像十方一切世界,这样十方一切佛剎,在一一尘中,皆有法界諸佛的众会道場。在一一佛的道場中,皆有普賢菩薩坐寶蓮华師子座上,示現大威德力,大神通力,十方悉亦如是。在一一普賢菩薩身中,皆示現三世一切的境界,一切的佛剎,一切众生,一切佛出興於世,一切菩薩众。聽聞一切众生的言音,一切諸佛的言音,一切諸佛所轉的法輪,一切菩薩所成就的諸行,一切諸佛的遊戲神通,这些境界,皆在普賢菩薩身上現出來。

善財童子見普賢菩薩如是无量不可思議大神通力。卽得十种智波罗蜜。何等为十。所謂於念念中,悉能周徧一切佛刹智波罗蜜。於念念中,悉能往詣一切佛所智波罗蜜。於念念中,悉能供养一切如來智波罗蜜。於念念中,普於一切諸如來所,聞法受持智波罗蜜。於念念中,思惟一切如來法輪智波罗蜜。於念念中,知一切佛不可思議大神通事智波罗蜜。於念念中,說一句法,尽未來際,辯才无尽智波罗蜜。於念念中,以深般若,观一切法智波罗蜜。於念念中,入一切法界实相海智波罗蜜。於念念中,知一切众生心智波罗蜜。於念念中,普賢慧行皆現在前智波罗蜜。

善財童子見到普賢菩薩有这样无量不可思議大神通力之后,即刻得到十种智慧波罗蜜法。什麽是十种智慧波罗蜜法?就是所說的①在念念之中,悉能周徧十方一切諸佛的剎土,有这种智慧波罗蜜。②在念念之中,悉能往詣十方一切諸佛的道場,有这种智慧波罗蜜。③在念念之中,悉能供养一切諸佛,有这种智慧波罗蜜。④在念念之中,普徧能在一切諸佛的道場,聞法受持,有这种智慧波罗蜜。⑤在念念之中,能思惟一切諸佛所轉的法輪,有这种智慧波罗蜜。⑥在念念之中,能知一切諸佛不可思議大神通事,有这种智慧波罗蜜。⑦在念念之中,說一句法,能尽未來際,辯才无尽,有这种智慧波罗蜜。⑧在念念之中,用深般若智慧來观察一切法,有这种智慧波罗蜜。⑨在念念之中,能入一切法界实相海,有这种智慧波罗蜜。⑩在念念之中,能知一切众生的心念,有这种智慧波罗蜜。?在念念之中,普賢菩薩的慧行,皆現在前,有这种智慧波罗蜜。

善財童子旣得是已。普賢菩薩即伸右手,摩觸其頂。旣摩頂已。善財卽得一切佛刹微尘数三昧門。各以一切佛刹微尘数三昧而为眷屬。一一三昧,悉見昔所未見一切佛刹微尘数佛大海。集一切佛刹微尘数一切智助道具。生一切佛刹微尘数一切智上妙法。发一切佛刹微尘数一切智大誓愿。入一切佛刹微尘数大愿海。住一切佛刹微尘数一切智出要道。修一切佛刹微尘数諸菩薩所修行。起一切佛刹微尘数一切智大精进。得一切佛刹微尘数一切智淨光明。

善財童子得到这样十一种智慧波罗蜜之后。普賢菩薩即刻伸出右手,摩觸他的頭頂。摩頂之后,善財童子即刻獲得一切佛剎微尘数那样多的三昧門。各以一切佛剎微尘数那样多的三昧,作为眷屬。在一一三昧中,悉見在往昔所未見一切佛剎微尘数那样多的佛大海。積集一切佛剎微尘数那样多的一切智慧助道之具。生出一切佛剎微尘数那样多的一切智慧上妙之法。发起一切佛剎微尘数那样多的一切智慧的大誓愿。证入一切佛剎微尘数那样多的大愿海。住在一切佛剎微尘数那样多的一切智慧出要之道。修行一切佛剎微尘数那样多的諸菩薩所修之行門。生起一切佛剎微尘数那样多的一切智慧大精进。得到一切佛剎微尘数那样多的一切智慧清浄大光明。

这些問題是很重要。大家要注意地聽讲,要仔細地研究。善財童子從開始学佛法,雖然沒有三步一拜,九步一叩,但是也很辛苦,经过跋山涉水,風餐露宿,披星戴月的趕路,到处訪問善知識。見了善知識曲躬頂禮,毕恭毕敬而求法。经过一百一十城來到普賢菩薩的处所,向他求法。

此時,普賢菩薩观察善財童子參善知識的境界,好像放映電影一样,一幕一幕現在眼前。普賢菩薩用清浄法眼來观察內容,完全瞭解。乃有这样的想法:「这位善男子,求法之心,眞是至誠到極點了。可喜!可賀!可嘉!可勉!」於是用无緣大慈、同体大悲的心懷來加持他。何謂加持?就是把自己的功德,廻向給他人。普賢菩薩希望善財童子能得到他所具足的定力。將这种定力,这种神通,这种變化,这种智慧,完全沒有條件送給他。普賢菩薩悲心切切,將自己所有的一切功德,統統布施給善財童子。那么,为什麽用右手摩善財童子的頭頂呢?今举出一個很淺顯的比喩來說明。我們日常所用的手電筒,里边裝著電池。用時,手按開關处,就有光明射出,照明黑暗,若是沒有裝著電池,那就失去作用,不会发出光亮。这個道理人人都懂。普賢菩薩的智慧好像電池,善財童子好像手電筒,普賢菩薩一摩頂,就把智慧裝在善財童子腦海中。因之,善財童子得到正定正受,是開了大智慧的人。正定正受,也就是三昧。善財童子從開始參善知識時,念念不退,念念精进,不懈怠,不疲厭,所以現在得到普賢菩薩的加持。因为有这种感应道交的緣故,所以得到这样多的三昧門。在每一种三昧門之中,皆得到未曾有的境界。

如此娑婆世界毗盧遮那佛所,普賢菩薩摩善財頂。如是十方所有世界,及彼世界一一尘中一切世界一切佛所,普賢菩薩悉亦如是摩善財頂。所得法門,亦皆同等。

好像在娑婆世界中,毗盧遮那佛的道場,普賢菩薩給善財童子摩頂之情形,在十方所有的世界之中,每一粒微尘之中,有一切世界,一切諸佛的道場,皆有普賢菩薩在那里摩善財童子頂的境界。所得的法門,也都是同等,沒有差別。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经浅释目录01-330链接(未完)

华严经浅释目录01-360链接(未完)

华严经淺释361: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(一)

华严经淺释362: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(二)

华严经淺释363: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(三)

华严经淺释364: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(四)

华严经淺释365: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(五)

华严经淺释366: 第四十一位摩耶夫人 会緣入实相(一)

华严经淺释367: 第四十一位摩耶夫人 会緣入实相(二)

华严经淺释368: 第四十二位天主光女会緣入实相、第四十三童子師徧友会緣入实相

华严经淺释369: 第四十四位善知众藝童子会緣入实相

华严经淺释370: 第四十五賢胜優婆夷、四十六堅固解脫長者  会緣入实相

华严经淺释371:第四十七妙月長者,四十八无胜軍長者,四十九最寂靜婆罗門

华严经淺释372:第五十:德生童子有德童女会緣入实相

华严经淺释373:;第五十一,慈氏菩薩(一);攝德成因相(一)

华严经淺释374:第五十一,慈氏菩薩(一);攝德成因相(二)

华严经淺释375:第五十一,慈氏菩薩(一)攝德成因相(三)

华严经淺释376:第五十一,慈氏菩薩(一)攝德成因相(四)

华严经淺释377: 慈氏菩薩(二)攝德成因相(一)

华严经淺释378: 慈氏菩薩(二)攝德成因相(二)

华严经淺释379: 慈氏菩薩(二) 攝德成因相(三)

华严经淺释380: ;慈氏菩薩(三)  攝德成因相(一)

华严经淺释381 :慈氏菩薩(三)攝德成因相(二)

华严经淺释382: 慈氏菩薩(三) ;攝德成因相(三)

华严经淺释383: 第五十二:文殊師利菩薩智照无二相


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存