查看原文
其他

楞严经要义47:二乘人对心性隨緣不变之体是認同,但对不变隨緣之用产生疑惑

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20190120)

近期的目录链接(2019.02.08)

净界法师法华经讲记01-50

净界法师楞严经要义01-25

慧律法师楞严经目录(全)


楞严经要义47

楞严经要义47

 净界法师宣讲

《大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛! 讲义100面

辛二、別述二难。

当我們在修学《首楞严王三昧》的時候,基本上我們要注意二個重點:第一個就是「云何应住」;第二個就是「云何降伏其心」。我們知道整個生命是变化,所以我們這一念心跟外境接触的時候,首先你要想到,你要安住在一個什么樣的根本。從本经上來說,我們一定要找到我們現前一念心性。這個現前一念心性,基本上它的特質,是一個清淨本然周徧法界的,它不能有任何的相狀。因為相狀是变化的,所以我們心中只要有相狀,相狀一变化,你的心就跟著变化了。所以我們在修学的時候,你的依止处,這一念心不能有任何相狀,你一定要找到「本來无一物,何处惹塵埃」的一個真实的心性,才能夠安住下來。

這无相的心性找到以后,它有二個基本的功能德用:第一、它是一個不变性,第二、它是有隨緣性。心性找到以后,第二個就是「云何降伏其心」,因為我們安住在一念心性,但是我們有很多的煩惱习氣會不断的干扰我們,所以我們要隨時的調整。

“調整”在本经当中就是用“空假中”三观,來加以調整。“空观”空观是破除我們对相狀的執取,发明我心中“不变”的体性;所以我們心中開始執取的時候,我們先守住“不变”,「空观安住不变」。以“假观”來成就隨緣的妙用,当我們把心中的虛妄相掃掉以后,我們根據佛法的施設,又安立了很多很多的假名假相;比方說們安立了布施的假相,來成就我們的福報,我們安立持戒的假相,來成就我們的尊貴身,我們安立忍辱的假相,來成就我們未來的莊严,乃至我們安立了憶佛念佛的假相,來成就往生淨土、成就不退。所以空观是在破除我們心中的執取,而假观是在建立种种莊严的假相,中观等於是把空假二观做一個平衡。我們在修《首楞严王三昧》第一個以現前一念心性而住,以空假中三观來做調整。

曾经有人問我一個問題,說是《金剛经》也是在破相,《楞严经》也是在讲破相,這二种有什么差別?《金剛经》以空性的智慧破相以后,显出來的是一個“空性”;《楞严经》用空观把相狀破壞以后,显出來的是「現前一念心性」,這個地方有所不同。我們可以這樣讲,破妄這二方面是一致的,但是显真有所不同。《楞严经》認為空性的智慧不能当安住,空观只是破除我們執著的一种方便,安住的是「一念心性」才能夠安住。這個地方大家要清楚,《楞严经》它是破妄又能夠显真,這樣子才是比較圓滿。

這科的大意是說,佛陀讲完三卷的经文,來发明相妄性真,真妄不二的道理以后,二乘的无学之人,他們对於真妄不二的道理,产生种了二种的疑問。

辛二、別述二难。個別敘述二乘的无学,心中疑惑所产生的二种难問。(分二:壬一、從陰入处界文中起理違事难。壬二、從七大文中起相違性难。)

壬一、從陰入处界文中起理違事难。

佛陀前面讲到四科的经文,五蘊、六入、十二处、十八界的经文当中,二乘的无学之人生起了,所謂的理性違背事相的這樣的难問。佛陀在讲四科的時候,基本上是會事入理,把五蘊身心世界的生滅因緣,都說它們是不自生,不它生,不共生,是当体即空。在当体即空当中,佛陀又說它是一念心性所显現,当体就是如來藏妙真如性。這樣子的观念,會事入理当中,二乘的无学产生心中的疑惑。

引述佛語   

世尊!若復世間一切根塵陰处界等,皆如來藏清淨本然。

富樓那尊者引用佛陀的開示,他說:世尊!正如你老人家前面四科的经文說的,在十法界的世間当中,這一切的有為諸法,包括了六根六塵相对於六識的种种的作用,乃至於产生五蘊、十二处、十八界,這种种的色心諸法,這种生滅变化的因緣法,您說它們是相妄性真的,它們的相狀是生滅的,但是它們的本性卻都是我們众生本具,諸佛所證的如來藏妙真如性,都是清淨本然。這一段正是佛陀前面說的,會事入理的一個观念,這一段是引用佛陀的法語,第二段正式說明心中的疑惑。

舉自疑惑   

云何忽生山河大地諸有為相,次第遷流,終而復始?

既然我們众生本具的如來藏妙真如性,是清淨本然的,是離一切相的,那怎么就能夠产生众生的這种依正二報,這种身心世界,這种有為諸法呢?产生有為諸法以后,又會产生一种次第的遷流变化,乃至於終而復始相续的循环不断,有情众生的生老病死,无情世界的生滅遷流。這段经文的大意是說:在二乘人的观念当中,他認為既然心性是无為法,身心世界是有為法,怎么一個无為法能夠創造一個有為法出來呢?這個是二乘人心中的疑惑。

說明:我們讲到現前一念心性的時候,它不是有為法,但也不是无為法。我們不像二乘人,二乘人讲空性那真的是无為法。我們讲心性的時候,它不是有為也不是无為,因為它隨緣不变是跟无為相应,但是它不变又隨緣,又跟有為相应,所以它是亦有為亦无為,非有為非无為。從這经文当中我們可以知道,二乘人对於心性的隨緣不变之体,他是認同,但是对不变隨緣之用产生了疑惑。這就是我們前面說的,這一念清淨心,能夠隨众生心,应所知量,循业发現,它能夠受著业力的薰习,而变現身心世界。隨緣這一部份,二乘人的確是产生了障碍,既然是清淨本然,又怎么能夠变現這些山河大地,变現出來以后它又不断的流转。

壬二、從七大文中起相違性难。

第二個疑惑是從七大的经文当中,产生了事相違背理性的难問。

說明「理跟事」。本经要讲到理的話都是讲心性,以不变為理,心性是不变的。讲到事相就是讲到身心世界。前面是說一念心性是怎么变現成身心世界,「理違事难」;這一段「相違性难」是說身心世界又怎么能夠回到一念心性。前面是說一心怎么产生万法,這個地方是万法又怎么能夠回归到一心,在這個地方产生了障碍。

引述佛語    

又如來說『地水火風本性圓融,周徧法界,湛然常住。』

世尊!您老人家在七大当中,讲到一個观念說:『地水火風乃至於空大』当然身為七大的相狀是生滅的,但是它的本性,所謂的如來藏妙真如性,是圓融无碍,是周徧法界,而且是湛然不动,是不生不滅的。相狀是生滅的,而体性是不生滅的』。這個观念是佛陀前面說過的「相妄性真」

舉自疑惑   

世尊!若地性徧,云何容水?水性周徧,火則不生,復云何明水火二性,俱徧虛空,不相陵滅?世尊!地性障碍,空性虛通,云何二俱周徧法界?

(地水之間的障碍) 世尊!身為一個地大,地大的体性是堅固的,是一种障碍;而水的体性是濕潤的,有地大就不能含有水,有水就不能有地大。在二乘人的观念是認為,地水這二种性質,是互相障碍的。你怎么能夠說是相互圓融呢?(水火之間的障碍) 水性周徧,火則不生,復云何明水火二性,俱徧虛空,不相陵滅?水大是濕性的,而火大是熱性的,水火根本是不能夠相容的,火能夠把水燒乾,水也能夠把火撲滅,水火二性是互相障碍的。怎能夠說水火二性,這二個体性都徧滿虛空,而不互相去陵奪,不互相消滅呢?認為水火二性是有障碍的。(地空二法的障碍)  世尊!地性障碍,空性虛通,云何二俱周徧法界?世尊!地大的体性是障碍的、堅固的,而虛空的体性是虛无通達的,而這二個又怎么能夠都周徧法界,都能夠圓融无碍呢?

補充說明:二乘人对法的观念,他是很堅固的法執。這堅固的法執是怎么來的呢?因為他認為這個法是離開這一念心,而個別有体性,他不認為一切法是內心所变現的,他認為法是真实的。你看他观三界如牢獄,視生死如冤家,他对三界非常畏懼的。他看到三界的可怕,他把這一念心的我執消滅了,不再招感三界,他就認為大事已辦,至於這三界是怎么回事他不管。大乘佛法認為一切法是如夢如幻的,地獄是我們一念心变現,極乐世界也是我們一念心所变現,所以一切法能夠互含互攝。「互含互攝」的基礎點要立在法空的思想,而這法空的思想要安立在一切法是唯心所現,你才能夠建立法空的思想。二乘人对於心外求法的緣故,所以他認為法法是不相容的,每一個法都有真实的獨立的体性。

蕅益大師讲到這個地方,对於二乘人的二种疑問,蕅益大師提出他的看法。他說二乘人的思想「真不能容妄,妄也不能容真」。二乘人認為真实的空性,不能容受這种虛妄的有為諸法,有為之法也不能容下真实的空性;真实就是真实,虛妄就是虛妄,這個是二乘人的概念,二個永远是漢賊不兩立。大乘佛法是認為「真中有妄,妄中有真」,關鍵在一念迷悟的差別,你要是觉悟了,一切法都是真实,你要是迷惑的時候,一切法都是虛妄的,這是大乘不二的思想。当然身為一個二乘有法執重的人,提出這個观念是可以理解的。总而言之,二种疑惑都是对於,「真妄不二」的思想产生的疑惑。我們把二乘人的疑惑牒出以后,我們就知道,其实整個后面半卷的经文,都是在回答這二個問題。

辛三、請佛開示

富樓那尊者讲出了二乘人心中疑惑以后,這時候很恭敬的請佛陀開示。

而我不知是义攸往,惟愿如來宣流大慈,開我迷雲,及諸大众。」作是語已,五体投地,欽渴如來无上慈誨。

富樓那尊者他讲出的心中疑惑說:我現今是真的不能夠了知性相二义,所謂的「真中有妄,妄中有真」,一念心性能夠变現万法,一心而产生万法,万法又能夠产生一心,心跟法之間是不二的,這個观念我实在是很难理解。对這樣的一种真妄不二,性相圓融的道理,這樣的一個宗旨,它的去向实在是很难融會貫通。惟愿如來世尊,能夠依止大悲心,來為我等广泛的宣說,來開示我心中的迷雲,乃至於整個二乘无学之人,來破除我們心中的疑惑。」作是語后,富樓那尊者就五体投地,心中懷著欽慕渴仰的心情,來等待佛陀慈悲的開導。這個地方古德的註解上說:富樓那尊者讲出這一句話,說明他這個人是有自知之明。佛法是很忌諱增上慢,也就說你知道就說知道,不知道就說不知道。因為二乘人基本上佛陀在開導他們的時候是「為实施權」。

佛陀在讲小乘法的時候,並沒有把整個生命的全貌讲出來,只是讲到諸法是无常无我的,從无常无我当中而證得我空真如,趨向偏空的涅槃,对於我們這一念广大的現前一念心性,清淨本然周徧法界,並沒有广泛的開显。也就是說,佛陀在小乘法当中,只是引導他們怎么從有為法而悟入空性,至於空性怎么出來,怎么從空出假,這個教法佛陀並沒有宣說,所以他們自然是产生了障碍。我讲一個小故事,諸位体會一下:国王的名言。古代有一個国王,是非常的賢能,每天处心积慮要照福老百姓,設立很多的制度,也幫助很多的弱勢团体,做了很多福利的制度。但是众生的心是有各式各樣的想法,他怎么做都有人赞歎他,怎么做也是有人毀謗他,所以他觉得非常的苦惱,我怎么做才能夠让大家都滿意呢?

有一天他睡觉的時候,有一個老者,一個老人家白髮蒼蒼。這個老人家就告訴他說:你要让大家滿意,有一句話你要記住,這一句話你能夠实踐它,一定會让大家都滿意。這個国王听了就非常欢喜…,听了這一句話以后他醒過來,誒!把這句話給忘掉了。唉呀,糟糕!這一句話是让我離苦得乐,趨吉避凶的法宝,怎么忘掉了呢?這時他就傾他所有的財产,去做一個世界上最大的鑽石,詔告天下,哪一個人能夠把我夢中的那個名言找出來,解除我心中的痛苦,让每一個人都能夠滿意我,我把這個鑽石送給他。

后來有一個在山中修行的老者,听到這個傳聞以后就走下來,以大悲心來到国王的面前說:国王!請你把那鑽石拿給我。国王說:你知道了答案了嗎?老者說:你先把鑽石給我。老者拿了鑽石以后,刻了幾個字就把鑽石还給大王,然后掉頭就走。国王看到鑽石戒环旁邊,所刻的字就是:「一切都將過去」。国王听了以后恍然大悟,這就是我夢中裡面的名言「一切都將過去」。這句話從佛法的观念,我們這一念心,我們說「不是風动,也不是幡动」,什么事情都是我們心在动。因為你不執著,他不會傷害你的,色不迷人,人自迷。我們要知道外境不會傷害我們,一定是你对它有執著,它才會傷害你,這大家都知道的。

当我們对它产生執著以后,他对我們产生牵动。「一切都將過去」等於是无常的智慧,這時候你的心等於是收回來,開始把外境收回來。我觉得「一切都將過去」那只是破妄,其实它只是一种止痛藥。「一切都將過去」然后呢?然后就沒有了。我們应該說「這一切都將過去,我們現前一念心性即將到來。」破妄显真。因為你把一個東西破了,那它云何应住呢?我們佛法是有所破壞,有所安立,它讲「離一切相又即一切法」,一定雙向思考。這种雙向思考的观念,二乘人是很难理解的,所以他以一种真妄对立的心,提出他的看法。

戊二、許宣。

爾時世尊告富樓那,及諸會中,漏盡无学諸阿罗漢:「如來今日,普為此會宣胜义中真胜义性,令汝會中定性声聞,即諸一切未得二空,迴向上乘阿罗漢等,皆獲一乘寂滅場地,真阿練若正修行处。汝今諦听,当為汝說。」富樓那等,欽佛法音,默然承听。

這個地方佛陀正式的允許他的迷惑、他的难問,來宣說真妄不二,性相圓融的道理。就在富樓那尊者讲出他心中的疑惑,而且請佛開示以后,佛陀就宣告富樓那尊者,以及整個法會当中,這些已经漏盡的无学。“漏”指的是煩惱,特別指的是三界的見思煩惱。身為一個阿罗漢他的特色,就是證得我空的真如,而断除了見思煩惱,分段生死已了。所以他在整個小乘法当中,已经“无学”了,已经圓滿。我們前面讲過二乘人的特色,就是煩惱障輕,所知障重;他的見思煩惱淡薄,但是他們对於這些性相圓融无碍的道理,是容易产生疑惑障碍的。「如來今日,普遍的為此法會当中,來宣說大乘胜义当中的真胜义性。什么叫“真胜义中的真胜义性”?在古德的註解,在《唯識》的教法当中,把這“胜义”的道理分成四种:

第一、世界胜义。世界胜义,主要的是一种人天乘的道理,讲到世間的因果,造善一定可以召感安乐的果報,造惡決定召感痛苦的果報,這個叫做「世界胜义」這個道理特別殊胜。

第二、道理胜义。這是一個二乘的教法,讲到「四諦十二因緣」讲到出世間的因果,我們应該怎么去知苦、断集、慕滅、修道,來成就出世的涅槃,這叫「道理胜义」。

第三、證得胜义。是整個《般若》经典所說的,我們应該怎么把一切法看它是緣起性空,把一切的有為諸法會归到我空、法空的真理,所謂的「因緣所生法,我說即是空」這個叫“證得胜义”。這是大乘別教的道理。

第四、胜义胜义。讲到了「相妄性真」,這一切法的相狀是虛妄的,但是一切法的体性,卻是真实的如來藏妙真如性。「万法惟是一心」的道理,這是整個教法当中最為殊胜的“胜义胜义”。就是說明了「观相元妄,观性元真」,而真妄是不二的。這是佛陀的教法当中最為殊胜的。

使令法會当中的這些定性声聞,也就是說這些都已经證入偏空涅槃,決定不能夠迴小向大的,他們的內心是,沉空滯寂,对有為諸法不生好乐;乃至於不定性的声聞,一切尚未證得我空法空的,只證得我空真如,已经迴小向大的這些阿罗漢,包括了定性声聞,包括了不定性的声聞,從這個当中都獲得一佛乘的寂滅場地。「寂滅場地」指的是我們的常住真心,以一念心性当做整個修行的根本。根本開始從体起用,产生了一种修行。這修行就是我們前面說的「空、假、中」三观的調伏,以“空观”來发明我們心性的不变之体,以“假观”來发明我們心中隨緣之妙用,以真空妙有來調伏內心,這才是真正的阿練若。“阿練若”就是寂靜,也就是依止不生不滅的心性,当作一個場地,在這場地当中修行空假中三观,這就是胜义中的真胜义性。汝等应該好好的把握這個机會,好好的听聞,我也會為你們詳細的說明。」富樓那尊者跟這些二乘的无学之人,听到佛陀的法音以后,內心生起恭敬,默然來承受听聞。

這段经文蕅益大師說:從這一段可以看得出來,本经是《法华经》的前方便。因為《法华经》開显了每一個众生都有真如的本性,所謂的“相妄性真”。雖然我們每一個人的長相不同,你的長相跟他的長相不同,我們的長相跟螞蟻的長相也不同,但是這個長相是生滅的,因為你前生長得跟今生也不同,你來生的長相跟今生也不同。但是在不同当中,我們找到了一個共同的本性,在《法华经》裡面就是「開示悟入佛之知見」,把整個生滅的相狀,“啪”!整個破壞了,開显众生本具的心性。但是在《法华经》当中,是所有人听過以后沒有人产生懷疑。《楞严经》是圓教中还帶一點別教的思想,有些人还是产生懷疑,佛陀还要再宣說。所以它只是《法华经》的前方便,因為它是方等時,四教並談,以圓教為根本,但是含有藏通別的教法在裡面。

戊三、正說

佛陀正式說明,胜义中真胜义性,所謂的真妄不二,性相圓融的道理。(分二:己一、答迷真起妄以释理違事难。己二、答相隨性徧以释相違性难。)

 己一、答迷真起妄以释理違事难

佛陀讲到理違事难,說我們清淨本然,怎么就产生山河大地呢?說你這個心是无相的,无相怎么就产生這些身心世界的男人相、女人相出來呢?佛陀的回答只有四個字,因為「迷真起妄」。「迷真起妄」要注意“真”就是我們的現前一念心性;“妄”就是无明妄想。我們只能夠說「迷真起妄」不能說「從真起妄」真怎么能夠生起妄呢?因為佛陀的观念裡面是說:「妄本无因,因迷故有」,妄想是沒有理由的。說妄想從哪裡來?它本來就沒有根本,「達妄本空」,你說它從哪裡來?它只就是一念的迷情,「妄本无因,因迷故有」。你不能夠說妄想從真心出來,那就完了!清淨本然怎么會有妄想?我們只能夠說,因為我們迷失了本性,所以會产生了妄想。

后面佛陀會讲一個故事,他說:什么叫迷真起妄呢?說有一個健康的人早上起床照鏡子的時候,突然間觉得,誒!我的頭不見了!他的頭还在,但是他認為他的頭部不見了,产生這一念的迷情,就到处找,說我的頭到哪裡去了,到哪裡去了…。一個有智慧的人過去,一個巴掌“啪”打過去。誒!他醒過來了,他醒過來的時候他的頭就在了。但是他在迷惑的時候他頭也在啊!他只不過是一念的迷情。所以我們凡夫跟佛差在哪裡呢?夢裡明明有六趣,醒后空空无大千,就只是一念的迷情,所以虛妄的显現了三界,当我們返妄归真的時候,最后覓之了不可得,這個就是所謂的「迷真起妄」。

這四個字佛陀后面會詳加說明,什么是迷真起妄?(分二:庚一、总辨真觉。庚二、別明迷悟)

分二:庚一、总辨真觉  佛陀先攏总的來辨別众生真实的觉性,众生的本來面目是什么?(分二:辛一、直指觉性本來寂照。辛二、雙破觉非明與不明。)

辛一、直指觉性本來寂照。

我們真实的觉性,本來俱足“寂跟照”二种功德。

牒定所疑   

佛言:「富樓那!如汝所言『清淨本然,云何忽生山河大地?』

(牒示按定富樓那尊者的疑惑)佛言:「富樓那!正如你所說的疑問,你說我們這一念心性是『清淨本然』。当你在大乘经典看“清淨”這二個字的時候,你要怎么解释它?“清淨”的意思就是離一切相,也就是說它不是杂染,但是它也不是清淨,它不是清淨相,你說它是清淨相,那就完了!它是清淨相,它怎么能夠現出杂染相呢?所以“清淨”就是說,它不是杂染相,它也是不清淨相,它是離一切的对立,叫做“清淨”。(這個观念要清楚。)身為一個众生本具的“心性”,它是離一切相的,而且是本然的,這樣的一种相貌是本來如此的,不是经過后天的造作而有的。這樣的一個清淨本然的相狀,就怎么能夠产生山河大地、身心世界出來?(這段经文是先按定富樓那尊者心中的疑情,以下就正式的,直指人心,見性成佛。)

直指觉性    

汝常不聞如來宣說,性觉妙明,本觉明妙?」富樓那言:「唯然世尊,我常聞佛宣說斯义。」

佛陀說:富樓那尊者!你過去应該经常跟隨在佛的旁邊,那你是不是曾经听過佛陀讲出一個观念說是,性觉妙明,本觉明妙的观念呢?“性觉跟本觉”都是一個東西,都是讲到「如來藏妙真如性」当中的一個本觉的理性,這本觉的理性它是妙明的,是具足光明的。“妙明”光明放在下面的時候表示它是寂而常照;“寂”指的是如如理,“照”指的是如如智。以如如理而生起如如智,這叫“寂而常照”。“明妙”是剛好相反,是照而常寂,依如如智还照如如理。」我們众生的本性是觉性当中有光明,光明中有觉性。(先把众生的本來面目指出來)富樓那回答說:「是的,世尊!我经常听聞佛陀宣說如此深妙的义理。」

這個地方是先按定本性,也就是說在我們还沒有迷真起妄之前,到底我們的相貌是什么?就是這樣子「性觉妙明,本觉明妙。」我們学過大乘佛法,我們會知道,我們現在這個相貌,我們並不是很滿意,不管色身、不管內心,很多妄想,我們都不是滿意。但是這個相貌都不是我們原來的相貌,都是很多的流转,生了很多的妄动然后才有的。那么到底我從什么地方來?我們開始去探本求源,說那我剛開始是怎么樣?当我們把生命回归到原點的時候,我剛開始是怎么樣呢?佛陀先說明「性觉妙明,本觉明妙。」我們這一念心是清淨本然,在一念的清淨心当中,它寂靜而有光明,光明而又不障碍寂靜,「寂照不二」這個是我們的本來面目。先把我們這樣一個真实的面目,先把它标出來。

辛二、雙破觉非明與不明

身為一個觉性它本身不是觉悟,它也不是迷惑,觉性它是超越迷悟的;我們說佛陀是觉悟了,這是方便說。你說你觉悟,那這觉悟当中是不是还有個迷惑的对立呢?有对立你的功德就不圓滿。所以身為一念心性它不是“明”,它不是觉悟也不是迷惑,超越觉跟迷的对立。

雙徵  

佛言:「汝称觉明,為復性明,称名為觉?為觉不明,称為明觉?」

這以下就開始來測試富樓那尊者对本來面目的想法。佛陀說:「正如你剛剛所認定的觉明,「觉明」是我們的真如本性,如果讲“明觉”那就是一個无明妄想。這地方要注意,“觉”在前面的話是觉明。佛陀說:你剛剛說這個觉明,觉性中有光明,光明中有觉性,寂而常照,照而常寂,這個观念是真实的本來面目。以下佛陀提出一個問題說:為復性明,称名為觉?还是,為觉不明,称為明觉?佛說:富樓那尊者,你認為這個觉性……。

净界法师楞严经要义01-25目录(未完)

楞严经要义25:我們以不同的心態去做一种事情,产生的結果就是不一樣

楞严经要义26:不变跟隨緣在理論是同時的,但是修正的時候你不可能同時

楞严经要义27:我們過去一定造了某种程度的共业,所以在生命当中會产生交集在一起

楞严经要义28:你今生的生命并不能代表你自己,它只是你生命的一部份

楞严经要义29:心跟万法的互动其实是非合和,非不和合的

楞严经要义30:你來生會遇到什么人跟你的想法有關聯,憶念谁就跟谁有交集

楞严经要义31:其实道是无所不在的,所以觉悟也沒有分任何場所的

楞严经要义32:內心最大的潛能就是想像力,從你的想像就知道你未來生命的变化

楞严经要义33:要記住一個观念,每一件事情都是從空性而來,也都是回归到空性

楞严经要义34:修行是产生一种生命的扭转,要产生观照力,积集善业不叫做修行

楞严经要义35:初学者你一定要把身心世界的“道”把它找出來

楞严经要义36:当你把福報享盡時吃什么東西都沒有滋味了,這個滋味是從业力而來

楞严经要义37:不要太相信自己的感觉,因為你的感觉受過去业力的影響

楞严经要义38:如果把生命当做你每一個成佛之道的過程,那你就會无所畏懼

楞严经要义39:障碍現前的時候記住不要亂动!煩惱障跟业障最大的天敵就是時間

楞严经要义40:說一個東西它到底是毒藥还是良藥,其实是你的思考模式決定

楞严经要义41:這一念心有它的軌則,你越自私就越痛苦,你越是吃虧福報越大

楞严经要义42:你的思考模式不改变,你业力就不能改变,你的生命也不會改变

楞严经要义43:世事是很妙的,你越追求它越消失,不追求它時它反過來追求你

楞严经要义44:佛法不是破相,是破執著,相破了以后你还是要借假修真

楞严经要义45:一個人的心態永远決定你的狀態,心態不同会影響你的行為

楞严经要义46:法門是由心來推动,沒有那一念心,法門是产生不了滅惡生善的效果


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存