查看原文
其他

華嚴經淺釋25: 每個人身就是自己的刹海,其他的身就是十方的刹海,刹海是互相通連的

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷三   世主妙嚴品第一之三

復次持國乾闥婆王,得自在方便攝一切衆生解脫門。

令把前邊的經義再重複說一次。這位持國乾闥婆(乾闥婆譯為香神,或譯樂神),他得到自在方便法門,即能攝受一切衆生的解脫門。自在就是自由自在,絕對不勉強。方便就是觀機逗教,因人說法,應病予藥的法門。攝就是攝受,好像吸鐵石一樣。攝有兩種解釋:①折攝:就是用強烈的法門來折服難調難伏的衆生。②慈攝:就是用慈悲心去攝受,令衆生自動來信仰佛法,來瞭解佛法,來實行佛法,而得證佛果。

樹光乾闥婆王,得普見一切功德莊嚴解脫門。

這位樹光乾闥婆王,他能普徧見到諸佛以所修的一切功德來莊嚴法身。法身是無形無相不可見的佛身,和色身恰好相反。他得到這種法門。

淨目乾闥婆王,得永斷一切衆生憂苦,出生歡喜藏解脫門。

這位淨目乾闥婆王,他能永遠斷除一切衆生的憂苦。衆生有什麼憂苦呢?根本就沒有憂苦,而是自我煩惱,沒有事情找事情來幹。他不但能令衆生斷除憂苦,而且又能令衆生生出大歡喜心,這是他所得的解脫門。

華冠乾闥婆王,得永斷一切衆生邪見惑解脫門。

這位華冠乾闥婆王,他能永斷一切衆生的邪見和疑惑。衆生都有邪知邪見。什麼是邪知邪見?就是主張戒、定、慧,這三無漏學都不要修,有這種思想,就是邪知邪見。世界上有許多有學問的人,都有邪知邪見,因為正知正見須要有人教導才有,而邪知邪見不須要人教自己便會。他自以為是,其實大錯而特錯,他的見解不但誤了自己,而且也誤了他人。這位華冠乾闥婆王明白這種道理,而得到永斷衆生的邪見和疑惑的解脫門。

喜步普音乾闥婆王,得如雲廣布,普蔭澤一切衆生解脫門。

這位喜步普音乾闥婆王,他歡喜跑步運動,又歡喜作音樂,不但是運動健將,而且又是音樂家,是文武雙全的。他得到的解脫門,好像大雲廣布於三千大千世界,普徧布施利益的法雨,蔭澤衆生的善根,使他們生長成熟而得到解脫。

樂搖動美目乾闥婆王,得現廣大妙好身,令一切獲安樂解脫門。

這位樂搖動美目乾闥婆王,他得到廣大無邊的妙好身,他不但眼睛美麗,就是身體也很美麗。一切衆生對他都生恭敬心,愛慕心以及安樂心。他能令一切衆生都獲得安樂,得到這種解脫門。

妙音師子幢乾闥婆王,得普散十方一切大名稱寶解脫門。

這位妙音師子幢乾闥婆王,他的音聲很微妙而悅耳,能普徧傳佈於十方。十方一切衆生都知道這位大名鼎鼎的妙音師子幢名字。聽到他的名稱,就能開悟,就有了智慧,而能了生脫死,達到彼岸。

普放寳光明乾闥婆王,得現一切大歡喜光明清淨身解脫門。

這位普放寶光明乾闥婆王,他很慷慨大方而不自私,把所有的寶光明,普徧地照耀一切衆生,令衆生得到智慧。光代表智慧。能令衆生都生大歡喜心,他得到光明清淨法身的解脫門。

金剛樹華幢乾闥婆王,得普滋榮一切樹,令見者歡喜解脫門。

這位金剛樹華幢乾闥婆王,他得到普徧滋潤一切樹的境界,能使所有的樹木得到水分,使枝葉欣欣向榮,也令見到這種樹的衆生,即時生出歡喜而無憂愁。這種樹有轉苦為樂的作用,他得到這種解脫。

普現莊嚴乾闥婆王,得善入一切佛境界,與衆生安樂解脫門。

這位普現莊嚴乾闥婆王,他善於現出種種莊嚴,普徧的來莊嚴國土或道場。他又善入一切佛的境界,又能現出一切佛境界,既莊嚴又堂皇。他又能予一切衆生安樂,除去一切衆生的憂苦。總之,他有大慈大悲的心,慈能予樂,悲能拔苦。他得到這種解脫門。

爾時,持國乾闥婆王,承佛威力。普觀一切乾闥婆衆,而說頌言。

當普現莊嚴乾闥婆王說完所得到的解脫門之後,這位持國乾闥婆王(乾闥婆屬於東方持國天王所管轄),承仗十方諸佛本師釋迦牟尼佛大威德神力所加被,普徧仔細來觀察一切的乾闥婆衆,而說出偈頌來讚歎佛的功德。觀察分為兩種:①定中觀察:就是在禪定中來觀察乾闥婆衆的因緣,應該說些什麼法,才能使他們得到利益。②出定觀察:就是用智慧來觀察乾闥婆衆,應該用那一種方便法來教化?就用那一種方便法。前者是以神通之力來觀察,後者是以智慧之力來觀察,這兩種觀察,必須證到果位的人,才能作得到的。

諸佛境界無量門          一切衆生莫能入

善逝如空性清淨          普為世間開正道

【諸佛境界無量門】:這位持國乾闥婆王,他在定中能觀察衆生過去的果,出定時又能觀察衆生現在的果。見果就知因,觀因就知果。他又知三世一切諸佛有無量的法門。【一切衆生莫能入】:衆生的境界和諸佛的境界是相同的。但是衆生的境界有煩煩惱惱、爭爭吵吵、顚顚倒倒。諸佛的境界是清清淨淨,是無為而無不為,說它什麼都沒有,可是什麼都有。這種境界是衆生所不能明白的,所以衆生不能達到諸佛的境界。那麼,怎樣才能達到佛境界?唯一的方法,就是學習佛法,修行佛法。【善逝如空性清淨】:善逝是佛的十號之一。佛行八正道而證入究竟涅槃,其性如虛空一般的清淨。【普為世間開正道】:普徧地為世間的衆生開出一條正大光明的道路,令衆生從平坦無礙的康莊大道直達佛的國土。

如來一一毛孔中          功德大海皆充滿

一切世間咸利樂          此樹光王所能見

【如來一一毛孔中】:在佛的每一根毛孔之中,都有無量的功德。【功德大海皆充滿】:這種功德比海還要大,所有毛孔中的功德,是不可測量,不可思議的。【一切世間咸利樂】:佛的功德,不是為自己擁有功德而利樂,而是完全為了一切世間衆生的利樂。【此樹光王所能見】:這種境界,是樹光乾闥婆王所了悟所能見的解脫門。

世間廣大憂苦海          佛能消竭悉無餘

如來慈愍多方便          淨目於此能深解

【世間廣大憂苦海】:有情世間的衆生,其憂愁苦惱猶如大海水一般的多,又廣大又寬濶,所謂「苦海無邊,囘頭是岸」。苦海無邊怎麼辦呢?能囘頭就是覺悟,能覺悟就能到彼岸。彼岸就是佛境界,到了佛境界,便沒有憂苦海。怎樣能囘頭?就是放下。把一切一切都放下,能放下便得到自在。為什麼有憂苦?因為放不下。為什麼放不下?因為看不破。為什麼看不破?因為沒有智慧。為什麼沒有智慧?因為不修道。所以,要先修道,然後才有智慧。有了智慧之後,就能把一切的一切都看破。看破之後,便能放下。放下就沒有憂愁苦惱了。【佛能消竭悉無餘】:佛能把衆生的憂苦海中的水完全消除竭盡,乾乾淨淨,一點憂愁苦惱都沒有了。【如來慈愍多方便】:佛以慈悲教化衆生,憐愍普度衆生,用種種方便法門來幫助衆生。我們修道人,對待一切衆生都應該有慈悲心,給衆生樂,拔衆生苦。還應該有憐愍的心,同情衆生的苦,可憐衆生的苦,設法解除衆生的苦。修道人第一要有慈悲憐愍心,否則無論修行有何成就,也只不過是個自了漢而已。【淨目於此能深解】:這位淨目乾闥婆王,他能深深地瞭解佛的這種境界。

十方剎海無有邊          佛以智光咸照耀

普使滌除邪惡見          此樹光王所入門

【十方剎海無有邊】:十方諸佛的刹海是沒有邊際的。不但十方刹海沒有邊際,就是一方刹海也是無邊際。不要說一方刹海無邊際,就是一身刹海也無邊際。每個人身的刹海和十方刹海互相通連。自己的身就是自己的刹海,其他的身就是十方的刹海,要詳細分析是無量無邊的,所以說十方刹海無有邊。【佛以智光咸照耀】:我們凡夫不知有多少刹海?因為我們沒有智慧光。要是開了智慧眼,就是「刹塵心念可數知」。佛是大圓滿覺者,以智慧光明同時照耀十方刹海,所謂佛光普照。【普使滌除邪惡見】:普徧使令十方刹海一切衆生,把其邪惡的知見洗除清潔。邪惡的知見不但誤人還誤己。【此樹光王所入門】:這種境界,是樹華乾闥婆王他所領悟的解脫門。

佛於往昔無量劫          修習大慈方便行

一切世間咸慰安          此道普音能悟入

【佛於往昔無量劫】:佛在往昔無量劫以前,也是恭恭敬敬地聽經聞法,一點貢高我慢也沒有,在法會中很守規矩,不苟言笑,專心聽講,琢磨其義。【修習大慈方便行】:佛修習大慈悲心、平等心、無人無我心,善巧方便的法門。佛說法正對聽法者的機,所以聽法人越聽越歡喜。所謂「歡喜信受,作禮而去」。【一切世間咸慰安】:慰安就是安慰,就是得到安樂。譬如,有人心情不愉快,或者有不幸的事情發生。這時,有人來安慰他,勤導他,要想得開,要放得下,不要執著,不要煩惱。被勸說的人,聽了之後,轉憂為喜——這就是慰安。【此道普音能悟入】:這種道理,是喜步普音乾闥婆王所明白,所瞭解,所能悟入的解脫門。

佛身清淨皆樂見          能生世間無盡樂

解脫因果次第成          美目於斯善開示

【佛身清淨皆樂見】:佛的身是清淨無比。因為佛把一切染汚都除盡,把一切的貪瞋癡也除去了,只有戒定慧存在,所以以佛身清清淨淨沒有雜染。衆生都歡喜見到清淨法身。衆生的身是汚濁的。為什麼?因為貪瞋癡三毒沒有去掉,所以不清淨。佛身清淨,衆生不但歡喜見到佛的法身,而且還要恭恭敬敬的供養佛身。佛在無量劫修行,衆生在無量劫造業。從無始劫直至今天,還不知道停止造業的思想,造業的行為,所以身不清淨。不清淨的身,是沒有人希望要見到的。為什麼?因為不清淨嘛!有誰願意見到不清淨的人呢?,【能生世間無盡樂】:佛能在有情世間生出無盡的快樂,在講經法會最後邊說皆大歡喜,依教奉行,就因為佛能生世間無盡樂。【解脫因果次第成】:解脫,要經過一段時間,才能得到解脫,不是立刻就能得解脫。解脫的步驟是這樣的:未種善根者,令種善根。已種善根者,令其增長。已經增長者,令其成熟。已經成熟者,令得解脫。這是說要有解脫的因,才能有解脫的果。換言之,在因地種解脫的因,到果地時結解脫的果。這四大過程,是一步一步的成就,而不是忽然間的成就。【美目於斯善開示】:這位樂搖動美目乾闥婆王,他對於這種道理,善於開示一切衆生,令他們明白這種境界,才能依法修行。

衆生迷惑常流轉          愚癡障蓋極堅密

如來為說廣大法          師子幢王能演暢

【衆生迷惑常流轉】:迷,是不覺;惑,是不明。迷惑就是不曾清楚地認識自己,也就是自己覺得有智慧,自己覺得比人強——這就是迷惑。衆生的迷惑太深了,自己還不承認。不知道迷就不能覺,有惑就不能明。有了迷惑,就不明理。有人在講佛法,他在想是眞的嗎?有佛嗎?有法嗎?在一邊起疑惑,認為是不可能的事。假設有人教他壞法,他就不懷疑了,反而認為是妙法,最是妙不可言的法。如有人教他善法,他就起疑問,不相信是眞法。這就是迷惑。因為這種業障的緣故,在六道輪廻中流轉。忽然而天,忽然而地。忽然而人,忽然而鬼。忽然而畜生,忽然而地獄。這都是被業所轉,越流越遠,越遠越迷,流來流去。流到什麼地方去?流到愚癡上去了。【愚癡障蓋極堅密】:這個愚癡障蓋非常堅固,而且又密實,無法能把它打破,無法能揭開這個蓋。這個蓋遮住了智慧,令人變成愚癡。因為太愚癡了,就算有人告訴他學點智慧,他也不承認自己沒有智慧。在中庸上說:「人皆曰予知,驅而納諸罟擭陷阱之中,而莫知辟也」。人人都說自己聰明,說我比你有智慧。可是把他趕到網裏籠中或陷坑裏去,他就不知道躲避。這是有智慧還是愚癡?【如來為說廣大法】:佛為這類衆生說廣大的法門。給他們破迷顯正,令他們不愚癡,而得到自己本有的般若智慧。【師子幢王能演暢】:這位妙音師子幢乾闥婆王,能演說暢流這種法門。

如來普現妙色身          無量差別等衆生

種種方便照世間          普放寳光如是見

【如來普現妙色身】:如來,是佛十號之一。無所從來,亦無所去,故名如來。又有一個說法,稱如是之道,來成正覺。普現,無所不周叫普,無所不至叫現。上到非想非非想天,下到地獄,都有佛的妙色身。妙色身,是妙好的色身,也就是三十二相八十種隨形好。這妙色身是周徧法界的。【無量差別等衆生】:衆生有無量無邊的種類,總括有胎卵濕化四種:①胎生,胎因情有。在胎生的衆生中有無量無邊的差別。②卵生,卵因想生。在卵生的衆生中有無量無邊的差別。③濕生,濕因合感。在濕生的衆生中有無量無邊的差別。④化生,化以力應。在化生的衆生中有無量無邊的差別。這些無量差別的衆生,都能見到如來的妙色身。【種種方便照世間】:佛用種種方便法來教化一切衆生,令所有衆生都得到般若智慧光,這種智慧光明是照滿有情世間的。【普放寶光如是見】:這位普放寶光明乾闥婆王,他所見到的是這種境界。

註:在其他經典上的是「妙音如是觀於佛」。因為要和前邊十位乾闥婆王所得到解脫門中的名稱相符,故採用「普放寶光如是見」經文,比較相宜,特此說明。

大智方便無量門          佛為群生普開闡

入勝菩提眞實行          此金剛幢善觀察

【大智方便無量門】:大智就是般若智慧,方便也是般若智慧。方便法門有無量無邊。雖然有這樣多的法門,但是每個法門對每種衆生機,有多少種類衆生?就有多少種類的法門。這些方便法門是教化一切衆生之道,教化衆生要看衆生的因緣。那一類的衆生,就用那一種方便法門來教化,所謂「應病予藥」,就是對症下藥,才有藥到病除之效。所謂「因人說法」,法本無法,根本無法可說;但是,到頭來沒有一法不說,一切都要說。只要說完了這個法,而不要執著這個法。所以說無法可說。衆生的心念思想都不相同,所以說法也不相同。【佛為群生普開闡】:佛為一切衆生來開闡大智方便法門,開闡無量門,令衆生入佛的大智慧。【入勝菩提眞實行】:令衆生入殊勝的覺道,修行眞實的行門。不是口頭講,而是實在行。有人會講幾句經文,或者會打坐,或者會譯經,便貢高我慢起來,認為我可有修行了!這種思想是錯誤的,要知道眞實修行,是要憑眞實的道德,眞實的學問,所謂品學皆優,這樣,才有人佩服你,崇拜你。否則,一個沒有道德的人,他說法沒有人聽,也沒有人佩服。要是有道德的人,無論到什麼地方去,都會有人認識。不用自我宣傳,人人皆知,人人都曉。【此金剛幢善觀察】:這種道理,是金剛華樹幢乾闥婆王,他善於觀察而明了。

一剎那中百千劫          佛力能現無所動

等以安樂施群生          此樂莊嚴之解脫

【一剎那中百千劫】:一刹那就是形容時間極少的意思。在仁王經上說:「九十刹那為一念,一念中一刹那,經九百生滅」。把百千劫縮為一刹那,一刹那又可延成百千劫。時間在凡夫分上來講有長有短,在佛分上來講無長無短。長可以短,短可以長,長短不二,長短一如。我們人的一生中,覺得時間很長——由少而壯,由壯而老,由老而死,這種生老病死,生住異滅,成住壞空,要經過幾十年的光陰。在佛分上來看,這僅是一刹那。在這一刹那時間內,我們悲歡離合這種情形很認眞,等到眼睛一閉的時候,什麼都沒有了,這豈不是作了一場春夢嗎!【佛力能現無所動】:佛的大威神力,能把百千劫收為一刹那,又能將一刹那放為百千劫。就有這樣的妙用而如如不動。【等以安樂施群生】:佛用大威神力,將安樂佈施予群生,令一切衆生得到無比的快樂。【此樂莊嚴之解脫】:這種快樂,是普現莊嚴乾闥婆王得到的解脫門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录:

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

華嚴經淺釋16:  供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

華嚴經淺釋17 : 只有修行的心而沒有發願的心,就像只開花而不結果是沒有成就的

華嚴經淺釋18 : 你憶念十方諸佛,十方諸佛也憶念你,是兩方面的才能感應道交

華嚴經淺釋19 : 為名利而攀緣者,不是被火燒死,就是被水淹死

華嚴經淺釋20: 仔細地觀察,就能看到一切衆生都在佛的毛孔中

華嚴經淺釋21: 一切法界就是一切衆生,一切衆生就是一切法界

華嚴經淺釋22: 一件事情,著相就造業,不著相就解脫

華嚴經淺釋23 : 佛說出世法是常、樂、我、淨,這是眞實法

華嚴經淺釋24: 佛具足福慧一切都圓滿,是衆生的良福田,是我们一切福報所依靠

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存