查看原文
其他

华严经淺释53 : 大乘法就是六度万行,为人不为己。六度是菩薩所修的行門

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

如是等世界海微尘数樓閣云。悉徧虛空。而不散滅。現是云已。向佛作禮。以为供养。即於西方。各化作眞金叶大宝藏師子之座。於其座上。結跏趺坐。

像在前边所說有世界海微尘数那样多的樓閣云,都普徧充滿於虛空,可是不散滅,这些微尘数菩薩,現出微尘数那么多樓閣云之后,又右繞三帀,向佛頂禮叩拜,以为供养於佛。就在西方,这些菩薩,各化現眞金叶大宝藏師子之座,每位菩薩都在座上,結双跏趺坐,現三昧相,一心一意聽佛說法。

此华藏世界海北。次有世界海。名毘瑠璃蓮华光圓滿藏。彼世界种中有國土。名優缽罗华庄严。佛号普智幢音王。於彼如來大众海中。有菩薩摩訶薩。名師子奮迅光明。與世界海微尘数諸菩薩俱。來詣佛所。各現十种一切香摩尼众妙树云。徧滿虛空。而不散滅。

在我們华藏世界海的北边,又有一個世界海,名叫毗瑠璃蓮华光圓滿藏。在北方世界种中,又有一個國土,名叫優缽罗华庄严。在那個國土中,又有一位佛,佛号普智幢音王。在那位佛的大众海会中,有位大菩薩名叫師子奮迅光明。他和北方世界海微尘数那样多的菩薩在一起,一同來到菩提道場。每位菩薩各現出來十种一切香摩尼众妙树云,徧滿在虛空,而不散滅。

復現十种密叶妙香庄严树云。復現十种化現一切无边色相树庄严树云。復現十种一切华周布庄严树云。復現十种一切宝燄圓滿光庄严树云。復現十种現一切栴檀香菩薩身庄严树云。復現十种現往昔道場处不思議庄严树云。復現十种众宝衣服藏如日光明树云。復現十种普发一切悅意音声树云。

各現出來十种密密的树叶,发出微妙不可思議的香氣,又非常庄严的树云。各現出來十种變化无边的种种色相,又美麗又庄严的树云。各現出來十种一切妙华周布而庄严的树云。各現出來十种一切宝焰圓滿光而庄严的树云。各現出來十种一切栴檀香,在香中又現出菩薩身而庄严的树云。各現出來十种佛在往昔修行的道場、供养三世一切諸佛的道場、說法的道場,种种不可思議而庄严的树云。各現出來十种宝所制的衣服藏,如同太陽光明的树云。各現出來十种普徧发生一切令人聞之,心而悅意的音声树云。

如是等世界海微尘数树云。悉徧虛空。而不散滅。現是云已。向佛作禮。以为供养。即於北方。各化作摩尼燈蓮华藏師子之座。於其座上。結跏趺坐。

像前边所說有世界海微尘数那样多的树云,徧滿於虛空,永不散滅。这些微尘数菩薩,在現出微尘数树云之后,即向右繞三帀,向佛頂禮,作为供养。就在北方,这些菩薩各現出摩尼宝燈蓮华藏師子之座。每位菩薩皆在其座上,結双跏趺坐,現三昧相,一心一意聆聽佛說法。

此华藏世界海东北方。次有世界海。名閻浮檀金玻璃色幢。彼世界种中有國土。名众宝庄严。佛号一切法无畏燈。於彼如來大众海中。有菩薩摩訶薩。名最胜光明燈无尽功德藏。與世界海微尘数諸菩薩俱。來詣佛所。各現十种无边色相宝蓮华藏師子座云。徧滿虛空。而不散滅。

在这個华藏世界海的东北方,有一個世界海,名叫閻浮檀金玻璃色幢。在那個世界种中,有一個國土,名叫众宝庄严。在那個國土中,有位佛,佛号叫一切法无畏燈。在那位佛的大众海会中,有位大菩薩,名叫最胜光明燈无尽功德藏。他和世界海微尘数那样多的菩薩一同來到佛前。每位菩薩,各現出十种无边色相宝蓮华藏的師子座云,徧滿於虛空中,而不散滅。

復現十种摩尼王光明藏師子座云。復現十种一切庄严具种种校飾師子座云。復現十种众宝鬘燈燄藏師子座云。復現十种普雨宝瓔珞師子座云。復現十种一切香华宝瓔珞藏師子座云。復現十种示現一切佛座庄严摩尼王藏師子座云。復現十种戶牖階砌及諸瓔珞一切庄严師子座云。復現十种一切摩尼树宝枝莖藏師子座云。復現十种宝香間飾日光明藏師子座云。

又現出十种摩尼王光明藏師子座云。又現出十种一切庄严具和种种裝飾品,非常美麗而又庄严的師子座云。又現出十种一切妙宝所作鬘和燈燄藏的師子座云,又現出十种普雨一切宝珠瓔珞來庄严的師子座云,又現出十种有香有华有众宝有瓔珞的師子座云,又現出十种諸佛座庄严摩尼王藏的師子座云,又現出十种門窗臺階砌成和一切瓔珞所庄严的師子座云,又現出十种摩尼宝树的枝和莖藏的師子座云,又現出十种众宝和众香互相間飾,好象太陽光明藏的師子座云。

如是等世界海微尘数師子座云。悉徧虛空。而不散滅。現是云已。向佛作禮以为供养。即於东北方。各化作宝蓮华摩尼光幢師子之座。於其座上。結跏趺坐。

像前边所說有世界海微尘数那样多的師子座云,徧滿在虛空中,可是永不散去又永不消滅。这些菩薩現出种种師子座树云之后,往右繞三帀,向佛頂禮,以为供养。就在东北方,这些菩薩,各又現出宝蓮华摩尼光幢所變化的師子之座。每位菩薩在其座上,結双跏趺坐,現三昧相,一心一意地聆聽佛說妙法。

此华藏世界海东南方。次有世界海。名金庄严瑠璃光普照。彼世界种中有國土。名清淨香光明。佛号普喜深信王。於彼如來大众海中。有菩薩摩訶薩。名慧燈普明。與世界海微尘数諸菩薩俱。來詣佛所。各現十种一切如意王摩尼帳云。徧滿虛空。而不散滅。

在这個华藏世界海的东南方,有一個世界海名叫金庄严瑠璃光普照。在那個世界种中,有一個國土,名叫清淨香光明。在那個國土中,有一位佛,佛号叫普喜深信王。在那位佛的大众海会中,有一位大菩薩,名叫慧燈普明。他和世界海微尘数那样多的菩薩在一起,一同來到佛所。每位菩薩,各現出十种一切如意王摩尼的帳云,普徧充滿於虛空中,互相輝映,又不雜乱、又不散滅。

復現十种帝青宝一切华庄严帳云。復現十种一切香摩尼帳云。復現十种宝燄燈帳云。復現十种示現佛神通說法摩尼王帳云。復現十种現一切衣服庄严色像摩尼帳云。復現十种一切宝华叢光明帳云。復現十种宝網鈴鐸音帳云。復現十种摩尼为台蓮华为網帳云。復現十种現一切不思議庄严具色像帳云。

又現出十种帝青宝种种华庄严的帳云,又現出十种一切香摩尼帳云,又現出十种众宝燄燈的帳云。又現出十种示現十方三世一切佛神通說法摩尼王的帳云,又現出十种一切衣服庄严身体摩尼的帳云,又現出十种一切宝华叢放出很多光明的帳云。又現出十种用七宝所造的宝網,和种种金鈴木鐸发出微妙音的帳云。又現出十种用摩尼宝所砌的台,用蓮花所做的網帳云。又現出十种一切不可思議庄严具色像的帳云。

如是等世界海微尘数众宝帳云。悉徧虛空。而不散滅。現是云已。向佛作禮。以为供养。即於东南方。各化作宝蓮华藏師子之座。於其座上。結跏趺坐。

像在前边所說有世界海微尘数那样多的众宝帳云,完全徧滿虛空,永不散去又不消滅。現出这种帳云之后,一切菩薩都右繞三帀,向佛頂禮,作为供养。就在东南方,这些菩薩,各又現出宝蓮华藏所變化師子之座。每位菩薩在其座上,結双跏趺坐,現三昧相,一心一意地聆聽佛說法。

此华藏世界海西南方。次有世界海。名日光徧照。彼世界种中有國土。名師子日光明。佛号普智光明音。於彼如來大众海中。有菩薩摩訶薩。名普华光燄髻。與世界海微尘数諸菩薩俱。來詣佛所。各現十种众妙庄严宝蓋云。徧滿虛空。而不散滅。

在这個华藏世界海的西南方,有一個世界海,名叫日光徧照。在那個世界种中,有一個國土,名叫師子日光明。在那個國土中,有一位佛,佛号叫普智光明音。在那位佛的大众海会中,有一位大菩薩,名叫普华光燄髻。他和世界海微尘数諸菩薩在一起,一同來到佛所。每位菩薩,各現出十种用众妙宝所庄严的宝蓋云,普徧充滿於虛空,互相无障礙,而不散滅。

復現十种光明庄严华蓋云。復現十种无边色眞珠藏蓋云。復現十种出一切菩薩悲湣音摩尼王蓋云。復現十种众妙宝焰鬘蓋云。復現十种妙宝严飾垂網鐸蓋云。復現十种摩尼树枝庄严蓋云。復現十种日光普照摩尼王蓋云。復現十种一切涂香燒香蓋云。復現十种栴檀藏蓋云。復現十种广大佛境界普光明庄严蓋云。

又現出十种光明庄严华蓋云,又現出十种无边顏色真珠藏的蓋云,又現出十种在云中发出一切菩薩悲湣的音声摩尼王的蓋云,,又現出十种众宝火燄結成花鬘的蓋云,又現出十种一切妙宝來庄严校飾垂網鐸的蓋云,又現出十种摩尼宝树的枝來庄严的蓋云,又現出十种日光普照摩尼王的蓋云,又現出十种一切涂香燒香种种香的蓋云,又現出十种栴檀香藏的蓋云。又現出十种广大佛境界,普徧來庄严的蓋云。

如是等世界海微尘数众宝蓋云。悉徧虛空。而不散滅。現是云已。向佛作禮。以为供养。即于西南方。各化作帝青宝光燄庄严藏師子之座。於其座上。結跏趺坐。

像在前边所說有世界海微尘数那样多的众宝蓋云,完全徧滿虛空,不散開不消滅。这些菩薩現出这种蓋云之后,都向右繞三帀,向佛頂禮,作为供养。就在西南方,这些菩薩,各又現出帝青宝光燄庄严藏所變化師子之座。每位菩薩皆在其座上,結双跏趺坐,現三昧相,一心一意地聆聽佛說法。

此华藏世界海西北方。次有世界海。名宝光照耀。彼世界种中有國土。名众香庄严。佛号无量功德海光明。於彼如來大众海中。有菩薩摩訶薩。名无尽光摩尼王。與世界海微尘数諸菩薩俱。來詣佛所。各現十种一切宝圓滿光云。徧滿虛空而不散滅。

在这個华藏世界海的西北方,有一個世界海,名叫宝光照耀。在那個世界种中,有一個國土,名叫众香庄严。在那個國土中,有一位佛,佛号叫无量功德海光明。在那位佛的大众海会中,有一位大菩薩,名叫无尽光摩尼王。他和世界海微尘数諸菩薩在一起,一同來到佛所。每位菩薩各現出來十种一切宝圓滿光云,普徧於虛空,而不散滅。  

復現十种一切宝焰圓滿光云。復現十种一切妙华圓滿光云。復現十种一切化佛圓滿光云。復現十种十方佛土圓滿光云。復現十种佛境界雷声宝树圓滿光云。復現十种一切瑠璃宝摩尼王圓滿光云。復現十种一念中現无边众生相圓滿光云。復現十种演一切如來大愿音圓滿光云。復現十种演化一切众生音摩尼王圓滿光云。

又現出十种一切宝焰的圓滿光云,  又現出十种一切妙华的圓滿光云,又現出十种一切化佛的圓滿光云,又現出十种十方佛土的圓滿光云,又現出十种佛境界雷声宝树的圓滿光云,又現出十种一切瑠璃宝摩尼王的圓滿光云。又現出十种在一念之中,現出无边众生相的圓滿光云。又現出十种演說三世諸佛所发大愿音的圓滿光云,又現出十种演化一切众生音摩尼王的圓滿光云。

如是等世界海微尘数圓滿光云。悉徧虛空而不散滅。現是云已。向佛作禮。以为供养。即于西北方。各化作无尽光明威德藏師子之座。於其座上。結跏趺坐。

像在前边所說有世界海微尘数那样多的圓滿光云,完全徧滿虛空,也不散開,也不消滅。永久存在虛空中。这些菩薩現出这种云之后,乃向右繞三帀,向佛頂禮,作为供养。就在西北方,这些菩薩各現出无尽光明威德藏所變化的師子之座。每位菩薩安坐其座,結双跏趺坐,現三昧相,一心一意地聆聽佛說法。

此华藏世界海下方。次有世界海。名蓮华香妙德藏。彼世界种中有國土。名宝師子光明照耀。佛号法界光明。於彼如來大众海中。有菩薩摩訶薩。名法界光焰慧。與世界海微尘数諸菩薩俱。來詣佛所。各現十种一切摩尼藏光明云。徧滿虛空而不散滅。

在这個华藏世界海的下方,有一個世界海,名叫蓮华香妙德藏。在那個世界种中,有一個國土,名叫宝師子光明照耀。在那國土中,有一位佛,佛号是法界光明。在那位佛的大众海会中,有位大菩薩,名叫法界光焰慧。他和世界海微尘数那样多的菩薩在一起,一同來到佛所。每位菩薩各現出來十种一切摩尼藏这种光明云,普徧於虛空,而不散滅。   

復現十种一切香光明云。復現十种一切宝燄光明云。復現十种出一切佛說法音光明云。復現十种現一切佛土庄严光明云。復現十种一切妙华樓閣光明云。復現十种現一切劫中諸佛教化众生事光明云。復現十种一切无尽宝华蘂光明云。復現十种一切庄严座光明云。

又現出十种一切香的光明云,又現出十种一切宝焰的光明云,又現出十种一切諸佛演說妙法音的光明云,又現出十种一切諸佛國土清淨而庄严的光明云,又現出十种一切妙华樓閣的光明云。又現出十种一切无量劫中,所有佛如何教化众生事的光明云。又現出十种一切无尽宝华蘂的光明云,又現出十种一切庄严法座的光明云。

如是等世界海微尘数光明云。悉徧虛空。而不散滅。現是云已。向佛作禮。以为供养。即于下方。各化作宝燄燈蓮华藏師子之座。於其座上。結跏趺座。

像在前边所說有世界海微尘数那样多的光明云,完全徧滿虛空,既不散開,又不消滅。这些菩薩現出这种光明云之后,乃右繞三帀,向佛頂禮,作为供养。就在下方,这些菩薩,各又現出宝燄燈蓮华藏所變化師子之座。每位菩薩安坐其上,結双跏趺坐,現三昧相,一心一意地聆聽佛說法。

此华藏世界海上方。次有世界海。名摩尼宝照耀庄严。彼世界种中有國土。名无相妙光明。佛号无礙功德光明王。於彼如來大众海中。有菩薩摩訶薩。名无礙力精进慧。與世界海微尘数諸菩薩俱。來詣佛所。各現十种无边色相宝光焰云。徧滿虛空。而不散滅。

在这個华藏世界海的上方,有個世界海,名叫摩尼宝照耀庄严。在那個世界种中,有一個國土,名叫无相妙光明。在那個國土中,有一位佛,佛号是无礙功德光明王。在那位佛的大众海会中,有位大菩薩,名叫无礙力精进慧。他和世界海微尘数那样多的菩薩在一起。一同來到佛所。每位菩薩各現出來十种无边色相宝的光焰云,普徧於虛空,永不散滅。

復現十种摩尼宝網光燄云。復現十种一切广大佛土庄严光燄云。復現十种一切妙香光燄云。復現十种一切庄严光燄云。復現十种諸佛變化光燄云。復現十种众妙树华光燄云。復現十种一切金剛光燄云。復現十种說无边菩薩行摩尼光燄云。復現十种一切眞珠燈光燄云。

又現出十种摩尼宝網的光燄云,又現出十种一切广大佛土庄严的光燄云,又現出十种一切妙香的光燄云,又現出十种一切庄严的光燄云,又現出十种諸佛變化的光燄云,又現出十种众妙树华的光燄云,又現出十种一切金剛的光燄云,又現出十种說无边菩薩行摩尼光燄云,又現出十种一切眞珠燈的光燄云。

如是等世界海微尘数光燄云。悉徧虛空。而不散滅。現是云已。向佛作禮。以为供养。即于上方。各化作演佛音声光明蓮华藏師子之座。於其座上。結跏趺坐。

像在前边所說有世界海微尘数那样多的光燄云,完全徧滿虛空,既不散開,又不消滅。这些菩薩現出这种光燄云之后,乃右繞三帀,向佛頂禮,作为供养。就在上方,这些菩薩,各又現出演佛音声的光明蓮华藏而變化的師子之座。每位菩薩安坐其上,結双跏趺坐,現三昧相,一心一意地恭聆佛說法。

如是等,十億佛剎微尘数世界海中,有十億佛剎微尘数菩薩摩訶薩。一一各有世界海微尘数諸菩薩众,前后圍繞。而來集会。是諸菩薩,一一各現世界海微尘数种种庄严諸供养云,悉徧虛空而不散滅。現是云已。向佛作禮,以为供养。隨所來方,各化作种种宝庄严師子之座,於其座上,結跏趺坐。

像前边所說,有十億佛刹微尘数世界海,在其世界海中,又有十億佛刹微尘数的菩薩中的大菩薩。每一位大菩薩,各擁有世界海微尘数那样多的菩薩众。这些菩薩前后圍繞这位大菩薩,一同來到释迦牟尼佛成正觉的菩提树下大众法会中,恭聆佛演說大方广佛华严经的妙法。一切諸菩薩,各現出无量无边世界海微尘数那样多的种种妙庄严供养云。每一种云,都徧滿虛空,永不散滅。那么,一种云徧滿虛空,就不可以容納其他的云嗎?要是以凡夫的知見來讲,是不可以的。按照华严经的境界來讲,是可以的,因为华严境界是圓融无礙。这种云徧滿虛空,那种云也徧滿虛空,互相无障礙。你也不会障礙我的供养云,我也不会妨礙你的供养云。云和云絕对不会互相破壞。每一种云,都是完整的。这种境界,我們凡夫不容易明白。举出一個譬喻來說明这個道理。我們佛堂里有很多電燈,互相充滿这個佛堂。这個燈光照滿佛堂,那個燈也照滿佛堂,光與光互相輝映,你的光照著我的光,我的光照著你的光。这是光光相照,光光充滿,才能顯出格外的光明。这种供养云,雖然有微尘数那样多,但是互不相礙,所以徧滿虛空而不散滅。这些菩薩,現出这种庄严供养云之后,右繞佛三帀,向佛頂禮,作为供养。十方所來的菩薩,各隨其來的方向,各化現作种种妙宝,來庄严師子之座。每位菩薩安其座上,結双跏趺坐,現三昧相,一心一意地恭聆佛說法。

我們在打坐的時候,最好結双跏趺坐的姿勢,容易入定。從前有位趕经懺的和尚,專替死人誦经为业,他不認真修行法門,更談不到參禪打坐。有一天,替喪家做完超度亡魂之事后,正逢夜半,天黑月暗。他急返廟中,走到半途,天忽降劇雨。这和尚发現前边的橋下可以避雨。便走到橋下,发觉有一大石,可以當坐。此時,他心血來潮,結双跏趺坐而休息。忽見從前面來了兩個鬼,甲鬼对乙鬼說:「前边有座金塔(双跏趺坐)我們去參拜」。於是便到经懺和尚前頂禮叩拜。过了不久,和尚感觉腿酸,便換了姿勢,把腿的部位變动了。乙鬼抬頭一看,金塔變成銀塔了(单跏趺坐)。於是詫異地說:「剛才明明是金塔,現在为何變成銀塔?」甲鬼說:「不管金塔銀塔都要拜。」二鬼繼续拜下去,虔誠地拜。这時这位和尚又觉腿疼,便換了部位,把双腿都放下來。二鬼一看,銀塔變成泥塔(普通姿勢)了!二鬼乃大怒,举拳要打和尚。他深恐被鬼打,便急忙恢復双跏趺坐,又現出金塔之相,於是二鬼又繼续拜下去。可是雨下個不停,和尚不敢換姿勢。就在此時,和尚豁然大悟,從此之后,便放棄趕经懺的工作,乃專心參禪,而得成就。后称他为鬼逼禪師。

如是坐已。其諸菩薩,身毛孔中。一一各現十世界海微尘数一切宝种种色光明。一一光中,悉現十世界海微尘数諸菩薩。皆坐蓮华藏師子之座。

結双跏趺坐之后,这些菩薩都現出神通,在他們身上所有的毛孔中,每一根孔中,都現出十世界海微尘数那样多,一切宝种种色的光明。在每一种光明之中,皆現出十世界海微尘数那样多的菩薩,都坐在蓮华藏師子座之上。

此諸菩薩,悉能徧入一切法界諸安立海所有微尘。彼一一尘中,皆有十佛世界微尘数諸广大剎。一一剎中,皆有三世諸佛世尊。此諸菩薩,悉能徧往,親近供养。

前边这些菩薩,他們的神通變化都是不可思議,智慧更是不可思議的,所以能普徧进入一切法界諸安立海所有微尘之中。在每粒微尘中,就有十個无量无边的佛世界,在佛世界中,有微尘数广大的佛刹。在每一佛刹中,皆有三世諸佛在那里轉大法輪,教化众生。雖然佛刹好象微尘数那样的广大,可是这些菩薩都能分身徧往佛所,親近一切諸佛、供养一切諸佛。

於念念中。以夢自在。示現法門。開悟世界海微尘数众生。

什么是菩薩?就是觉有情。他觉悟一切有情,也就是有情众生里边的一位觉悟者。他觉悟了之后,以自己所觉悟的道理,再去觉悟一切众生,觉悟一切有情,所以說菩薩是有情之中一個觉悟者。菩薩又是位觉悟一切有情者,所以叫菩薩。念念之中,就是在前念后念之中,念念相续、念念不間断。为什么?因为菩薩用种种方便法門來教化一切众生,所以用夢自在示現法門,來教化不自在的众生,令世界海微尘数那样多的众生,明白这個道理而開悟。

什么是夢自在?因为众生太愚痴,有時对他說法,他不相信。菩薩要度这個众生,就在夢中示現种种方便法門,为他說法。因为他醒時,性情剛強而不相信,可是在夢里,他会相信的。所以菩薩在夢中示現,來教化众生。我們人都是在做夢,所謂「人生一場夢,人死夢一場,夢里身榮貴,夢醒在穷鄉。朝朝是作夢,不觉夢黃梁。夢中若不觉,枉作夢一場!」我們來時不知怎样來?去時不知怎样去?在夢中,又发財又當官,即富即貴。生活環境非常的富裕。於是在夢中貪戀这种境界,一切都放不下——家也放不下、國也放不下、人也放不下、己也放不下。等夢醒時,还是一個我,什么也沒有了,仍在穷鄉。天天在作夢,这個黃樑夢始終不醒。如果不醒,就枉然作了一場的夢。这是人生如夢的境界。若是对人說:「人生如夢」。他絕对不相信。因为他还在夢中,尚未清醒哩!所以不承認自己在作夢。好象有人在夢中,夢想自己做了皇帝,有三宮六院,很多美人陪伴,享尽人間的榮华富貴。这時候,若有人对他說:「先生!你現在當皇帝,有大權勢,有大威風。但这不是眞的,你是在作夢呢!」这個做夢人,才不会相信,他認为这一切是眞实的。等夢醒時,原來是夢。我們修道人,也是这样一來的情形。在沒有開悟之前,就是在作夢,一切都是虛妄不实。等開悟時,回頭一看——啊!原來我是在作夢呀!現在夢醒了,沒有什么可執著,沒有什么可貪戀的,原來如此。

念念中,以示現一切諸天沒生法門,開悟世界海微尘数众生。

菩薩在念念之中,沒有为自己的利益打算,不是計度從那個众生能得到什么样的利益,才去教化这個众生。菩薩沒有这种思想。他們是大公无私、一律平等的;为教化众生,寧可忘掉自己的生命。过去念、現在念、未來念,沒有一念不是为教化众生,所以在念念中示現一切諸天生死的法門。也就是諸天怎样生到天上去?又怎样死去?菩薩示現这些法門,令世界海微尘数的众生,发菩提心,修无上道,而能開悟,將來得菩提果。

怎样能生到諸天?諸天就是欲界六天——四天王、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。作十善的功德就能得生諸天,所謂「身口意三业清淨」。諸天又怎样死的?天上的年壽也有限,如果精进修禪,可以上生;假設只追求快乐,而不修行,將來就会墮落在五趣中。當天人发生五衰現象時,就是证明死期到了。何为五衰現象?①天人所戴的花冠,是自然而有的,其花非常美豔。恒放芬芳氣味,永不凋謝。等到要死時,其花冠自然萎謝,也不庄严了。②天人所穿的衣服,非常清潔,永不用洗濯,所謂「天衣无縫」,也是自然而得的。等到要死時,其衣服便有尘垢。③天人是不出汗的,所以身体非常清淨。等到要死時,從兩腋中汗出如雨。④天人身有香味,是自然從皮膚散放出來。等到要死時,不但无香,反而放臭,其他天人皆掩鼻而过,不敢接近。⑤天人在常定中,修習禪那。一旦发現花冠凋落、衣服染汙、兩腋汗出、身放臭味,自知死之將至,乃不安於座。站起來感觉不舒服,坐下去又觉得不自在。如是者站起坐下,坐下站起,心如火焚。就一念无明,便墮於六道中。这是五衰現象大概的情形。菩薩为什么要示現諸天生歿的境界呢?因为令众生見到这种境界之后,发觉悟之心。啊!原來天人也是无常的,也有生死。我还是不要生天了。倒不如趕快学習佛法、念佛打坐,可以生極乐世界去,或常寂光淨土去——这才是究竟安乐!

念念中,以說一切菩薩行法門,開悟世界海微尘数众生。

菩薩行菩薩道的時候,在念念之中要說一切菩薩所行的行門。菩薩修什么行門呢?菩薩所修的是六度万行,來利益众生、教化众生、觉悟众生、令众生发菩提心,行菩薩道。每一個行門,都是这样。因为菩薩是大慈大悲,他愿意所有的众生都成佛,因此先行菩薩道,然后再成佛。所以他們說出菩薩所行的行門,为開悟世界海微尘数的众生。

①修布施的行門。菩薩是常常布施,而不慳貪。不能說我的錢不能布施給你,而你的錢应該布施給我,这种思想是不对的。要把自己的內財外財一切都布施——捨人所不能捨的財物,做人所不能做的事情,这才是眞布施。②修持戒的行門。菩薩是諸惡莫作、众善奉行的善人。我們要学習菩薩的精神,若有过失应當立刻改正,若无过应該严守不犯。③修忍辱的行門。菩薩是忍受一切淩辱,而不发脾氣。忍辱行門不是口頭上說就算了,而是教人眞眞实实去做。譬如,有人罵你,你也欢喜。有人打你,你也不发脾氣。有人殺你,你也忍耐被殺。这才是菩薩所行的行門。④修精进的行門。菩薩是時時刻刻精进,沒有向后退的思想,不像我們一曝十寒的修法,只有五分鐘的精进心,怎能有成就?⑤修禪定的行門。菩薩是修禪定、观照、攝心法門,令自己的心定而不散乱。所以我們天天參禪打坐,就是收心,也就是使其不生妄想。何時无妄想,何時便開悟。⑥修般若的行門。菩薩具有道种智,就是知道一切种种差別的道法。把前边五度都修到圓滿時,才能產生般若的智慧。有了智慧之后,更能向前精进。所謂「五度如盲,般若如目」。如果沒有智慧,那是盲修瞎煉,得不到利益。開了智慧眼之后,才能明白一切法。

六度是菩薩所修的行門。雖然菩薩修万行,但此法是基本行門。这六度法修成圓滿后,其他万行自然也会圓滿。所謂「一通一切通」。大乘法就是六度万行,为人不为己。菩薩为度众生,愿意放棄成佛的机会。就是到了常寂光淨土去,也会倒駕慈航,再來到世間度众生。好象虛云老和尚,就是乘愿再來的大菩薩。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

华严经淺释39 : 能捨就能得,捨去內財和外財,得到德行,得到功德

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

华严经淺释41 : 念佛能治一切病,无论什么病都可以治

华严经淺释42 : 佛法要学一點就去行一點,这才有用处

华严经淺释43 : 有大威德力的人,无论有什么人在場也不懼怕

华严经淺释44 : 华严经的境界是充滿法界,只念一念经文或聽一聽音声,便已经种下无量的善根

华严经淺释45 : 就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受是有定力

华严经淺释46 : 有貪瞋痴心、淫慾心、嫉妒心都是染汚,絕对不能出離三界六道

华严经淺释47 : 听他道理明白之后依照他的志愿去实行,这是等於他的化身

华严经淺释48 : 众生雖然都在法会中,但是有緣的才可以聞到佛法

华严经淺释49 :布施明是吃亏,暗是便宜;只有布施者才能体会其眞理

华严经淺释50 : 要知道小的功德做多了就能成为大功德

华严经淺释51 :所謂得一万事毕,你能守精不失,就得到一

华严经淺释52 : 听经闻法多聽一遍,在八識田中多种一遍菩提种子也是有益处的

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存