查看原文
其他

华严经淺释54 : 要福慧双修,福是在外边修的,慧是在里边修的

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

念念中,以普震动一切剎,歎佛功德神變法門,開悟世界海微尘数众生。

菩薩在前念、今念、后念之中,能普徧震动一切刹海。以震动刹海的力量,來讚歎佛功德。雖然震动,但无危險,不会造出災害。这是菩薩所修神通變化的法門,以來開悟世界海微尘数的众生。

念念中,以严淨一切佛國土,顯示一切大愿海法門,開悟世界海微尘数众生。

行菩薩道的菩薩,在念念中,都为一切众生著想,令一切众生離苦利乐,並沒有忘掉众生。在念念中,以庄严清淨一切諸佛國土,明顯地指示出佛的一切大愿海的法門,來開悟世界海微尘数的众生。

念念中,以普攝一切众生言詞佛音声法門,開悟世界海微尘数众生。

菩薩在前念、后念、今念、未念之中,能普徧攝持一切众生的言詞和佛的音声,演說这种法門,開悟世界海微尘数的众生。

念念中,以能雨一切佛法云法門,開悟世界海微尘数众生。

菩薩在每一念中,以能雨一切佛法云这种法門,來開悟世界海微尘数的众生。

念念中,以光明普照十方國土周徧法界示現神變法門,開悟世界海微尘数众生。

菩薩在念念之中,以光明普徧照耀十方國土,周徧法界,示現神通變化的法門,開悟世界海微尘数的众生。

念念中,以普現佛身充徧法界,一切如來解脫力法門,開悟世界海微尘数众生。

菩薩在念念之中,以普徧示現佛身,充滿法界,演說一切佛的解脫力的法門,開悟世界海微尘数的众生。

念念中,以普賢菩薩建立一切众会道場海法門,開悟世界海微尘数众生。

教化众生的菩薩,在过去念、現在念、未來念、念念之中,乃用普賢菩薩的十大愿王,建立所有的法会和道場。如是者像海一般多的法門,來開悟世界海微尘数的众生。

如是普徧一切法界,隨众生心,悉令開悟。

像前边諸大菩薩,他們所演說的种种法門,都普徧於一切法界,隨順众生的心念,完全令众生開悟。

念念中,一一國土,各令如須彌山微尘数众生,墮惡道者,永離其苦。

所有的菩薩,在每一念之中,每一個國土里边,各令如須彌山微尘数那样多的众生,若有墮落在三惡道里,令他們永遠離開痛苦,而得到快乐。

各令如須彌山微尘数众生,住邪定者,入正定聚。

又各令如須彌山微尘数那样多的众生,若有住在邪定里,教他們能入正定而得正受。

各令如須彌山微尘数众生,隨其所乐,生於天上。

所有的菩薩,時時刻刻不忘利益众生,所以各令如須彌山微尘数那样多的众生,都得到解脫。众生各有其根性,有的众生欢喜学佛法,有的众生欢喜学外道。不论是佛教或是外道,菩薩皆用方便法,隨順众生之所乐而教化之。沒有善根者,令其种善根;已种善根者,令其增長;已增長者,令其成熟;已成熟者,令其解脫,而生於天上。本來,天上不是究竟的,天福享尽,就会墮落。但是这是一步一步向上升,慢慢地会超出三界,证入涅槃。

各令如須彌山微尘数众生,安住声聞辟支佛地。

又各令如須彌山微尘数那样多的众生,先令其生天,然后令其安住声聞和辟支佛的果位上。什么是声聞?就是聞佛所說法的声音而悟道的比丘,证得罗漢果位。什么是辟支佛?譯为緣觉。在无佛出世時,修道者「春覩百花開,秋观黃叶落」而自悟道,所以称为獨觉。有佛出世時,观十二因緣法而悟道者称为緣觉。

各令如須彌山微尘数众生,事善知識,具众福行。

所有的菩薩,各令如須彌山微尘数那样多的众生,事奉善知識,这样才能具足众福行。修行人,一定要親近善知識,遠離惡知識。为什么?因为善知識(正知正見)能增加你的道业,消除业障。惡知識(邪知邪見)能消滅你的道业、增加业障。所以修行必須親近善知識,才能獲得法益。好象善財童子,为求菩薩行而參五十三位善知識,歷经一百一十城,所謂「百城烟水」,最后得到圓滿的答案,而证得菩薩最高之果位。修行人,要福慧双修。福是在外边修的,慧是在里边修的。修福是为利益众生,这样,福报便一天比一天增加。修慧是要勤学般若,这样,智慧便一天比一天增加。为求无上道,要事奉善知識,把自己的內財和外財都供养善知識。好象佛在因地的時候,在雪山修道,为求半句偈,將生命供养給罗刹鬼。这种为法忘軀的精神多么偉大!

各令如須彌山微尘数众生,发於无上菩提之心。

菩薩又各令如須彌山微尘数那样多的众生,发广大无上的菩提道心。什么是菩提道心?就是四大誓愿:众生无边誓愿度,煩惱无尽誓愿断,法門无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

各令如須彌山微尘数众生,趣於菩薩不退轉地。

众生,都得到菩薩不退轉的地位。不退轉有所有的菩薩,因为行菩薩道,而证得菩薩位。他們愿意將证得果位的方法告訴一切众生,令他們也得这种好处。於是令如須彌山微尘数那样多的三种:①念不退:菩薩的念是不退菩提心,時時刻刻加強菩提心,難行能行,難忍能忍。②行不退:菩薩修行大乘法門,行菩薩道,无论遇到如何的困難,也不生退轉心。不像舍利弗(佛的大弟子,其智慧第一,学小乘法)行菩薩道,不久便生退轉心。③位不退:菩薩是從十信而修到等觉位,不退做二乘人。菩薩发大菩提心,所謂「初发心時,便成正觉」。这是頓悟的法門。

美國人多数不欢喜頂禮。可是你們不但愿意頂禮佛,更能恭敬師父—这就是好的佛弟子。出家之后,又愿意作早晚功課、严守戒律、日中一食、夜不倒单、參禪打坐、誦经持咒,行人不愿行的事,做人不愿做的事—这就是修行。要有慈悲心、怜憫心、同情心,來救護众生、利益众生。众生有困難的時候,要尽力帮助解決困難。这就是行菩薩道。一言以蔽之,处处为众生,就是赴湯蹈火,也在所不辭!

各令如須彌山微尘数众生,得淨智眼,見於如來所見一切諸平等法。

所有的菩薩,各令如須彌山微尘数那样多的众生,得到清淨的智眼,也就是佛眼,能見到佛所見的一切平等法。佛見一切众生都是佛。为什么?因为平等。成佛便看一切众生都是佛,成魔王便看一切众生都是魔王。

各令如須彌山微尘数众生,安住諸力諸愿海中,以无尽智而为方便,淨諸佛國。

所有的菩薩,各令如須彌山微尘数那样多的众生,安住在十方諸愿海中。这些菩薩以无穷尽的智慧,发出方便的法門,來清淨庄严一切諸佛國土。

各令如須彌山微尘数众生,皆得安住毘盧遮那广大愿海,生如來家。

所有的菩薩,各令如須彌山微尘数那样多的众生,安住在毗盧遮那佛广大愿海中,生於如來家,作为法王子。

爾時諸菩薩光明中,同時发声,說此頌言。

在这個時候,所有世界海微尘数那样多的菩薩,從他們所发的光明中,同時发出声音,說出这些頌言:

諸光明中出妙音         普徧十方一切國

演說佛子諸功德         能入菩提之妙道

在无量无边的菩薩所放的光明中,又发出微妙不可思議的音声。这种音声,是尽虛空、徧法界的。在十方諸佛國土里,都能聞到这种演說一切諸法的音声。令一切佛子,明白修諸法的功德,证入菩提之妙道。也就是阿耨多罗三藐三菩提,譯为无上正等正觉。

劫海修行无厭惓         令苦众生得解脫

心无下劣及勞疲         佛子善入斯方便

每一位佛,要经过劫海那样長的時間修行,才能成佛。雖然那样長的時間,但不厭倦,時時刻刻修行。为什么?因为发愿要度顚顚倒倒的众生,令受苦的众生得到解脫。使他們沒有自卑感的思想,也不存不如人和勞疲的妄想。所有的佛弟子都能善入这种方便門。

释迦牟尼佛,在三祗修福慧,百劫种相好。经过三大阿僧祇(譯为无央数)劫,來修福修慧;又在百劫中种三十二相八十种隨形好。如是者功德圓滿,才成正觉。雖然经过如此長時間的修行,但不厭煩又不疲倦,反而勇猛精进而不退轉。不像我們修行,修行不到三天,便生退轉心,要向后轉。啊!我修了三年,或者修了五年,但是我一點成就也沒有。这就是生厭倦心。那么,你不修又怎么会有成就呢?不要著急,功到自然成,要記住「欲速則不达」的道理。高樓大廈是從一塊磚一塊磚砌成的,不是憑空而起的。要腳踏实地去修行,不可好高騖遠。罗馬不是一天建造成的。我們修行不要有自私心,不要一切为自己。我們应該发愿,为救一切众生離苦得乐。这是修道人的天職。也不要生倦怠心,念佛觉得念了很多,或者觉得誦经誦了很多,觉得拜佛拜了很多,觉得坐禪坐了很久。如果有这种想法,要趕快糾正过來。否則会浪費時間,結果一无所得。

尽諸劫海修方便         无量无边无有餘

一切法門无不入         而恒說彼性寂滅

用尽諸劫海的時間,來修方便法門。在这无量无边的時間,也沒有剩餘的。所有八万四千法之中,每一個法門,佛都要修行,而常演說寂滅性。所謂「諸法從本來,常自寂滅相」。一切法的本來,都是寂滅的,沒有什么形相。

三世諸佛所有愿         一切修治悉令尽

即以利益諸众生         而为自行清淨业

三世一切諸佛所发的的愿,一切修行治理都要使其圓滿。就是以愿力去利益众生,而为自己來修行清淨的善业。

一切諸佛众会中         普徧十方无不往

皆以甚深智慧海         入彼如來寂滅法

在一切諸佛众会里边,普徧十方,我也去參加这些法会。菩薩運用甚深的智慧海,以证入佛所說寂滅的妙法。

一一光明无有边         悉入難思諸國土

清淨智眼普能見         是諸菩薩所行境

每位菩薩所放的光明是沒有边際的。这种光明,完全普徧进入不可思議的諸佛國土。他們以清淨智慧眼,普徧見到一切众生,令他們得到光明普照。这是一切菩薩所行的境界。

菩薩能住一毛端         徧动十方諸國土

不令众生有怖想         是其清淨方便地

菩薩能在一毛端示現,在一毛端又能示現菩薩。这是小中現大、大中現小的道理。菩薩雖然在一毛端居住,而能普徧震动十方諸佛國土,可是不会令众生有恐怖的念頭。这就是諸菩薩清淨的方便地。小中見大,譬如把一面大鏡子,懸在高处,可以從鏡中观望很遠的境界,境界会出現在鏡中。大中現小,在遠处望鏡子,在鏡中也現出所映照的境界。就是这种物理,並非高深莫測的玄理。

一一尘中无量身         復現种种庄严剎

一念沒生普令見         獲无礙意庄严者

在每一粒微尘中的菩薩,都有无量无边的身,在微尘中又現出种种庄严的佛刹。在一念之中,或者死者生,皆令一切众生普徧見到。菩薩得到无礙的智慧,庄严相好的身。

三世所有一切劫    一剎那中悉能現

知身如幻无体相      证明法性无礙者

过去劫、現在劫、未來劫,所有三世一切劫。就在一刹那的時間,把三世時間都現出來了,令众生知道身体本來是虛妄幻化,而沒有一個实在的体相。

普賢胜行皆能入    一切众生悉乐見

佛子能住此法門    諸光明中大音吼

普賢菩薩所修特別殊胜的行門,一切众生都能入,並且完全愿意看見这种胜行。佛的弟子才能居住在这個法門。在这些光明之中,发出一种豪邁广大的音声吼叫。

爾時世尊,欲令一切菩薩大众,得於如來无边境界神通力故。放眉間光,此光名一切菩薩智光明普照耀十方藏。其狀猶如宝色燈云,徧照十方一切佛剎。

在这個時候,佛想令一切菩薩和大众,都得到佛的无边神通境界力量。因而在眉間放出一种光。这個光的名字,叫一切菩薩智慧光明普照耀十方藏。这光的形狀,猶如种种宝色燈云。它能普徧照耀十方一切諸佛的刹土。

其中國土,及以众生,悉令顯現。又普震动諸世界網。一一尘中現无数佛。

在佛刹中的國土和一切众生,完全顯現出來,又能普徧震动所有世界網。在每一粒微尘中,又現出无数无量諸佛,在那里轉大法輪,教化众生。

隨諸众生性欲不同,普雨三世一切諸佛妙法輪云,顯示如來波罗蜜海。又雨无量諸出離云,令諸众生,永度生死。複雨諸佛大愿之云。顯示十方諸世界中,普賢菩薩。道場众会。

佛隨順一切众生不同的根性和欲望,普徧雨三世一切諸佛妙法輪云,且很明顯地示現佛的波罗蜜海的法門。又雨无数量諸出離云,令一切众生永離生死的苦海。又雨一切諸佛大愿之云。如是者明顯示現於十方一切世界中,和在普賢菩薩一切的道場众会里。

作是事已。右繞於佛,從足下入。

在前边從眉間放光,照耀无量世界海諸佛國土,現出一切菩薩、一切众生、一切宝云。在宝云中又說法,來教化众生。又顯示普賢菩薩道場众会。做种种不思議事之后,这种光右繞於佛,從佛足下,又回到佛身中。

爾時佛前有大蓮华,忽然出現。其华具有十种庄严,一切蓮华所不能及。

这個時候,在佛的前边,有一朵大蓮华,忽然出現。这朵大蓮华,具有十种妙好庄严,非一般蓮华所能比擬。所有的蓮花,沒有比它更清淨更庄严了。

所謂众宝間錯以为其莖。摩尼宝王。以为其藏。法界众宝普作其叶。諸香摩尼而作其須。閻浮檀金庄瑩其台。妙網覆上,光色清淨。

所說用世界上一切的众宝,互相間錯來作为大蓮华的莖。用摩尼宝王來作为大蓮华的藏,用法界众宝來作为大蓮华在叶,用一切香摩尼宝來作为大蓮华的須。用閻浮檀金來庄严其台,在这朵大蓮华的上面,又有一個妙網罗,这蓮华的光色和妙網的光色都非常清淨,一尘不染。

於一念中,示現无边諸佛神變。普能发起一切音声。摩尼宝王,影現佛身。於音声中,普能演說一切菩薩所修行愿。

就在一念之中,能示現无量无边諸佛的神通變化,又普徧能发起一切的音声。在摩尼宝王中,能影現出佛的身相。在音声之中,能普徧演說一切菩薩所修的种种行門和所发的种种愿力。

此华生已,一念之間,于如來白毫相中,有菩薩摩訶薩,名一切法胜音。與世界海微尘数諸菩薩众,俱時而出。

在这朵大蓮华生出之后,於一念頃,在佛兩眉中間,有白毫相—在这相中,有位大菩薩,他的名字叫一切法胜音。他和世界海微尘数那样多的菩薩众,同時一起在白毫相中出現。

右繞如來,经无量帀,禮佛足已。時胜音菩薩,坐蓮华台。諸菩薩众,坐蓮华須,各於其上,次第而住。

这些菩薩,向右繞佛,经过无量无边帀之后,頂禮於佛足。拜完之后,这時,一切法胜音大菩薩便坐在蓮华臺上,其餘世界海微尘数菩薩,都坐在蓮华須上,很整齊而有次序地排坐。

其一切法胜音菩薩,了深法界,生大欢喜。入佛所行,智无疑滯。入不可測佛法身海。往一切剎諸如來所。身諸毛孔,悉現神通。念念普观一切法界。十方諸佛共與其力,令普安住一切三昧。尽未來劫,常見諸佛无边法界功德海身。乃至一切三昧解脫神通變化。

这位一切法胜音菩薩,他明瞭甚深法界之法,所以生出大欢喜。他能入佛所修行的法門。他的智慧是通达无滯礙,对佛法一點疑惑也沒有。他已入不可測量佛的法海,普徧前往一切國土諸佛的道場。这位大菩薩全身一切的毛孔中,都能出不可思議的神通。他在前念今念后念,普徧观察一切法界。十方三世一切諸佛,共同賜予他十力,令普徧安住於一切正定中。尽未來劫,常見到諸佛无边法界的功德海身,乃至一切三昧、解脫、神通變化,都是和佛一样的,沒有高下。

即於众中,承佛威神,观察十方,而說頌曰。

这位一切法胜音大菩薩,即時在大众中,仰承佛的大威神力,能普徧观察十方法界,一切众生的因緣,而說出这偈頌:

佛身充滿於法界    普現一切众生前

隨緣赴感靡不周    而恒处此菩提座

佛的法身是无在无不在,所以充滿於法界,普徧現於所有众生的前边。佛隨順众生的因緣,現出感应,无不周徧。然不離本座而常常坐在菩提树下金剛座上。

如來一一毛孔中    一切剎尘諸佛坐

菩薩众会共圍繞演說普賢之胜行

在佛身每一毫毛孔之中,有一切刹尘那样多的佛,在那里坐道場。所的菩薩的大众,在法会中共同圍繞於佛,佛在演說普賢菩薩的殊胜行門。

如來安处菩提座    一毛示現多剎海

一一毛現悉亦然如是普周於法界

佛常处於菩提树下的菩提座。在每一根毛孔中,示現无量无边的刹海。不但能在一根毛孔中現出諸佛國土,而是在每一根毛孔中,都能現出这种境界。像这样普徧而圓滿於十方法界。

一一剎中悉安立    一切剎土皆周徧

十方菩薩如云集    莫不咸來詣道場

在每一個佛刹中,佛都在菩提树下坐道場,所有的佛土,都有佛在那里說法。十方所有的菩薩,好像云湧一般集聚一起,沒有一位菩薩不來到佛的道場聽法。

一切剎土微尘数    功德光明菩薩海

普在如來众会中    乃至法界咸充徧

有一切刹海微尘数那样多的菩薩,每位菩薩都有大功德和大智慧,所以才能大放光明。这些菩薩不但充徧微尘数的刹土,乃至尽虛空徧法界,沒有一個地方不充徧菩薩的光明。

法界微尘諸剎土    一切众中皆出現

如是分身智境界    普賢行中能建立

一個世界的微尘数,就已算不出其数量。若是尽虛空徧法界的微尘,更是无法計算。可是在每一粒微尘中,再作为一個刹土,在这個刹土中,又有无量无边的微尘;在每粒微尘中,又有众会;在一切众会中,又出現佛菩薩。无量无边的佛菩薩能分身智慧神通的境界,在普賢菩薩所修行的行門中能建立、能成就。

一切諸佛众会中    胜智菩薩僉然坐

各各聽法生欢喜    处处修行无量劫

在所有一切諸佛大众海会中,胜智菩薩僉然端坐,每位菩薩聽法之后,都生大欢喜,生生世世、時時处处都在修行,如是者修行经无量的時間。

已入普賢广大愿    各各出生众佛法

毘盧遮那法海中    修行克证如來地

这位殊胜智慧的菩薩,已进入普賢菩薩的广大愿海中,每位菩薩都出生於一切佛法,在毗盧遮那佛法海愿中,他們修行而克证佛的地位。

普賢菩薩所開觉    一切如來同讚喜

已獲諸佛大神通    法界周流无不徧

普賢菩薩所修的十大愿王,而所開觉的一切菩薩,所有三世一切諸佛,共同讚歎而欢喜。这位殊胜菩薩,已经獲得諸佛的大神通。他在十方法界周而復始,輪流來教化众生,帮助佛揚化,沒有一個地方他不到的。

一切剎土微尘数    常現身云悉充滿

普为众生放大光    各雨法雨称其心

一切刹土微尘数的世界,常常化現身云,这种云完全充滿所有的刹土。普徧为一切众生放大光明。各雨众生应得的法雨,不多不少,恰到好处,令众生称心滿意。

在东方、南方、西方、北方、东北方、东南方、西南方、西北方、下方、上方这十方,有十位大菩薩,說出下边的首偈頌,來讚歎佛的功德和佛的境界。

爾時众中,復有菩薩摩訶薩,名观察一切胜法蓮华光慧王。承佛威力,观察十方,而說頌曰。

在这個時候,在大众海会中,又有一位大菩薩,名叫观察一切胜法蓮华光慧王。他仰承佛的大威神力,普徧观察十方法界,一切众生的因緣,而說偈頌:

如來甚深智           普入於法界

能隨三世轉           與世为明导

这位大菩薩說:「佛的智慧是甚深而微妙,普徧示現入於法界,隨著三世來轉大法輪,教化众生。在所有的世界中,佛是一位最明白的大导師。」

諸佛同法身           无依无差別

隨諸众生意           令見佛色形

十方三世諸佛,同是一個法身。佛是互相无依又无差別。不是說这位佛依賴那位佛,那位佛又依靠这位佛。因为互不依賴,所以沒有彼此分別。佛是隨順一切众生的心意,而令一切众生得覩佛的色身形相。

具足一切智           徧知一切法

一切國土中           一切无不現

所有佛都是具足一切种智,普徧知道一切諸法实相,澈法底源。在所有諸佛國土中,众生都能清清楚楚的見到这些佛的出現。

佛身及光明          色相不思議

众生信乐者          隨应悉令見

佛的法身和所放的光明,有种种的顏色和种种的相好,都是不可思議,是众生見所未見,聞所未聞的。所以众生信仰於佛、欢乐於佛。隨所应見,都見到了,所謂「感应道交」。佛本來是平等的,但是有善根的众生,才能看見佛。若是沒有善根的众生,便无法看見佛。因为机緣不成熟,也就是根基不夠。好像電視机一样,若找不到頻道,画面便不会出現。

於一佛身上           化为无量佛

雷音徧众剎           演法深如海

在一佛身上,能變化无量佛。說法的音声有如云音,普徧於一切佛刹,令一切众生都聞到。佛所演說的妙法,既深且广,猶如大海。

一一毛孔中           光網徧十方

演佛妙音声           調彼難調者

在佛身上每一根毛孔中,所放出的光明,在虛空中交織成網。这個光明網,能徧滿十方法界,在光中演說佛的妙音声,金剛強難調難伏的众生,反迷归觉,離苦得乐。这种妙音声,和佛說法的音声一样,好像錄音帶能重播一次。佛說法是令众生改惡向善,发菩提心,同证佛道。

如來光明中           常出深妙音

讚佛功德海           及菩薩所行

在佛放的光明中,常常演說甚深微妙的法音。这种妙音声,都是讚歎佛所修的一切功德,猶如大海。不但讚歎佛、讚歎法、讚歎僧,而且在光中又讚歎一切菩薩所修難行能行的行門。

佛轉正法輪           无量无有边

所說法无等           淺智不能測

佛轉正法輪的目的,是为令一切众生開正知正見,而除去邪知邪見。正知正見是正法。邪知邪見是邪法。正法是无量沒有边際,所說的正法是无等倫,超出外道的邪法。外道的法不能和佛法來比較,有天淵之別,淺智的人,不能明白佛法的真理,所以不能依法修行。

一切世界中           現身成正觉

各各起神變           法界悉充滿

佛在十方所有一切世界中,現佛身而成正觉。每位佛都有自己的神通變化。这种神變,都充滿十方法界。令一切众生聞法開悟,而证佛果。

如來一一身           現佛等众生

一切微尘剎           普現神通力

在佛的每個分身,又現出諸佛坐在道場,其数量等於众生。在所有十方世界海微尘数那样多的刹土,都有佛普徧示現神通力。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

华严经淺释39 : 能捨就能得,捨去內財和外財,得到德行,得到功德

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

华严经淺释41 : 念佛能治一切病,无论什么病都可以治

华严经淺释42 : 佛法要学一點就去行一點,这才有用处

华严经淺释43 : 有大威德力的人,无论有什么人在場也不懼怕

华严经淺释44 : 华严经的境界是充滿法界,只念一念经文或聽一聽音声,便已经种下无量的善根

华严经淺释45 : 就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受是有定力

华严经淺释46 : 有貪瞋痴心、淫慾心、嫉妒心都是染汚,絕对不能出離三界六道

华严经淺释47 : 听他道理明白之后依照他的志愿去实行,这是等於他的化身

华严经淺释48 : 众生雖然都在法会中,但是有緣的才可以聞到佛法

华严经淺释49 :布施明是吃亏,暗是便宜;只有布施者才能体会其眞理

华严经淺释50 : 要知道小的功德做多了就能成为大功德

华严经淺释51 :所謂得一万事毕,你能守精不失,就得到一

华严经淺释52 : 听经闻法多聽一遍,在八識田中多种一遍菩提种子也是有益处的

华严经淺释53 : 大乘法就是六度万行,为人不为己。六度是菩薩所修的行門

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存