查看原文
其他

华严经淺释293: 答复所问菩薩往詣道場、坐道場等八十个问题

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181017)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


华严经淺释293:

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子。菩薩摩訶薩往詣道場有十种事。何等为十。所謂詣道場時。照耀一切世界。詣道場時。震动一切世界。詣道場時。於一切世界普現其身。詣道場時。觉悟一切菩薩。及一切宿世同行眾生。詣道場時。示現道場一切庄严。詣道場時。隨諸眾生心之所欲。而为現身种种威儀。及菩提树一切庄严。詣道場時。現見十方一切如來。詣道場時。舉足下足常入三昧。念念成佛无有超隔。詣道場時。一切天。龙。夜叉。乾闥婆。阿脩罗。迦樓罗。緊那罗。摩睺罗伽。释梵護世一切諸王。各不相知。而興种种上妙供养。詣道場時。以无礙智普观一切諸佛如來。於一切世界修菩薩行而成正觉。是为十。菩薩以此教化眾生。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,往詣道場,有十种事。何等为十?①往詣道場的時候,放光照耀一切世界。②往詣道場的時候,震动一切世界,有十八种的震动現象。③往詣道場的時候,在一切世界中,普徧示現其身。④往詣道場的時候,能觉悟一切菩薩和一切在宿世同時修行的眾生。⑤往詣道場的時候,能示現道場一切庄严。⑥往詣道場的時候,隨順一切眾生的心意之所欲,而为現身說法,有种种的威儀,和菩提树一切庄严。⑦往詣道場的時候,能現見十方一切如來。⑧往詣道場的時候,或者舉足,或者下足,常入三昧,時時在定中,念念成佛道,沒有超越隔閡。⑨往詣道場的時候,一切天、龙、夜叉、乾闥婆、阿脩罗、迦樓罗、緊那罗、摩睺罗伽、释提桓因、大梵天王、四護世天王、一切諸王,他們互相不知道,而興种种上妙供养於佛。⑩往詣道場的時候,用无礙智慧之眼,普徧观察一切諸佛如來,在一切世界修行菩薩行,而成正觉。以上是为菩薩十种往詣道場的境界,菩薩用这种境界,教化一切眾生。

佛子。菩薩摩訶薩坐道場。有十种事。何等为十。所謂坐道場時。种种震动一切世界。坐道場時。平等照耀一切世界。坐道場時。除滅一切諸惡趣苦。坐道場時。令一切世界金剛所成。坐道場時。普观一切諸佛如來師子之座。坐道場時。心如虛空无所分別。坐道場時。隨其所应現身威儀。坐道場時。隨順安住金剛三昧。坐道場時。受一切如來神力所持清淨妙处。坐道場時。自善根力悉能加被一切眾生。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,坐道場有十种事。何等为十?就是所說的①坐道場的時候,有种种震动一切世界。所謂「动湧起、震吼擊。」②坐道場的時候,大放光明,平等照耀一切世界。③坐道場的時候,能除滅一切惡趣中的苦。④坐道場的時候,能令一切世界,皆为金剛所成的。⑤坐道場的時候,普观一切諸佛如來師子之座。⑥坐道場的時候,心如太虛,无所分別。⑦坐道場的時候,隨眾生之所应,而示現其身,有种种威儀。⑧坐道場的時候,隨順安住在金剛三昧之中。⑨坐道場的時候,受一切如來大威神力所攝持清淨妙处。⑩坐道場的時候,佛以自己善根的力量,悉能加被一切眾生。以上是为菩薩坐道場十种事的境界。

佛子。菩薩摩訶薩。坐道場時。有十种奇特未曾有事。何等为十。佛子。菩薩摩訶薩坐道場時。十方世界一切如來。皆現其前。咸舉右手。而称讚言。善哉善哉。无上导師。是为第一未曾有事。菩薩摩訶薩坐道場時。一切如來皆悉護念。與其威力。是为第二未曾有事。菩薩摩訶薩坐道場時。宿世同行諸菩薩眾。悉來围繞。以种种庄严具。恭敬供养。是为第三未曾有事。菩薩摩訶薩坐道場時。一切世界草木叢林諸无情物。皆曲身低影归向道場。是为第四未曾有事。菩薩摩訶薩坐道場時。入三昧。名观察法界。此三昧力。能令菩薩一切諸行。悉得圓滿。是为第五未曾有事。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,坐道場時,有十种奇特未曾有事。何等为十?①佛子!菩薩中的大菩薩,坐道場的時候,十方世界一切如來,皆現其前,一起舉起右手,而讚歎地說:善哉!善哉!你是无上的导師,是为第一种未曾有的事。②菩薩中的大菩薩,坐道場的時候,十方一切如來,皆來護念这位菩薩,給他大威神力,是为第二种未曾有的事。③菩薩中的大菩薩,坐道場的時候,在宿世同修的菩薩眾,皆來围繞,用种种庄严之具,恭敬供养,是为第三种未曾有的事。④菩薩中的大菩薩,坐道場的時候,一切世界的草木叢林,一切无情的物,皆曲身低影,归向道場,是为第四种未曾有的事。好像万佛聖城中的无情眾生,都來拥护道場,回应道場。花草树木,長得非常茂盛,花開得十分鮮豔,水果結的特別多。野生的蔬菜,到处皆是。又肥又嫩,取之不尽,用之不竭。尤其在春季時,野生的莧菜,野生的蘿蔔,野生的芥菜,滿山徧野,隨時可以採一筐,供应道場使用。这是表示一切万物來拥护万佛聖城的道場,象徵道場蒸蒸日上,有欣欣向榮之勢。我是这样說,信不信由你。天龙八部知道我們沒有錢買蔬菜和水果,所以示現这种境界,間接供养修行人,也說不定,也許菩薩來种植的。總而言之,此是希望之事。⑤菩薩中的大菩薩,坐道場的時候,入三昧,名为观察法界三昧。这种三昧的力量,能令菩薩所修六度万行,統統得到圓滿,是为第五种未曾有的事。

菩薩摩訶薩坐道場時。得陀罗尼。名最上離垢妙光海藏。能受一切諸佛如來大云法雨。是为第六未曾有事。菩薩摩訶薩坐道場時。以威德力興上妙供具,徧一切世界供养諸佛。是为第七未曾有事。菩薩摩訶薩坐道場時。住最胜智。悉現了知一切眾生諸根意行。是为第八未曾有事。菩薩摩訶薩坐道場時。入三昧。名善觉。此三昧力。能令其身充滿三世尽虛空界一切世界。是为第九未曾有事。菩薩摩訶薩坐道場時。得離垢光明无礙大智。令其身业普入三世。是为第十未曾有事。佛子。是为菩薩摩訶薩坐道場時。十种奇特未曾有事。

⑥菩薩中的大菩薩,坐道場的時候,得到陀罗尼法,名为最上離垢妙光海藏陀罗尼。能受持一切諸佛如來的大云法雨,是为第六种未曾有的事。⑦菩薩中的大菩薩,坐道場的時候,用大威德的力量,興起上妙的供养之具,徧滿一切世界,供养諸佛,是为第七种未曾有的事。⑧菩薩中的大菩薩,坐道場的時候,住在最殊胜的智慧之中,悉現了知一切眾生諸根意行。也就是眾生心中所想的事,菩薩都悉知悉見,是为第八种未曾有的事。⑨菩薩中的大菩薩,坐道場的時候,入三昧,名为善觉三昧。这种三昧的力量,能令其身充滿三世,尽虛空徧法界,以及一切世界,是为第九种未曾有的事。⑩菩薩中的大菩薩,坐道場的時候,证得離垢光明无礙大智慧,令其身普徧入於三世,是为第十种未曾有的事。各位佛的弟子!这就是菩薩中的大菩薩,坐道場的時候,有十种奇特未曾有的事。

佛子。菩薩摩訶薩坐道場時。观十种義故。示現降魔。何等为十。所謂为濁世眾生乐於鬥戰。欲顯菩薩威德力故。示現降魔。为諸天世人有懷疑者断彼疑故。示現降魔。为教化調伏諸魔軍故。示現降魔。为欲令諸天世人乐軍陣者咸來聚观心調伏故。示現降魔。为顯示菩薩所有威力世无能敵故。示現降魔。为欲发起一切眾生勇猛力故。示現降魔。为哀憫末世諸眾生故。示現降魔。为欲顯示乃至道場猶有魔軍而來觸惱。此后乃得超魔境界故。示現降魔。为顯煩惱业用羸劣。大慈善根勢力強盛故。示現降魔。为欲隨順濁惡世界所行法故。示現降魔。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,坐道場時,观十种義理故,示現降魔。何等为十?就是所說的①为五濁惡世的眾生,欢喜鬥爭,愛好戰爭,欲顯菩薩大威德力,示現降魔的相。②为諸天和世人有懷疑者,为断絕他們的疑惑,示現降魔的相。③为教化魔軍,为調伏魔軍,示現降魔的相。④为欲令諸天和世人,欢喜軍陣戰鬥的人,令他們都來观看,心中都被調伏而沒有鬥爭的思想,故示現降魔的相。⑤为顯示菩薩所有的威力,世人无能抵抗,示現降魔的相。⑥为欲发起一切眾生的勇猛力,向前精进,学習佛道,示現降魔的相。⑦为哀愍末世的一切眾生,你我他包括在內。我們現在都是末世的眾生,我們多么可怜!一舉一动,都是顛顛倒倒。明明知道不对,还要去做。明知修道要守戒律,可是在不知不觉中,就犯了戒律,可怜之至!佛怜愍我們愚痴的眾生,所以才示現降魔这种相。⑧为欲顯示乃至道場,还有魔王波旬遣派魔軍和魔女來擾乱,到菩提树下觸惱於佛。经过魔王擾惱之后,乃得超越魔的境界,將魔降伏,才示現降魔的相。⑨为顯煩惱业用的羸劣,大慈善根的勢力是很強盛的,所以示現降魔这种相。⑩为欲隨順五濁惡世的眾生所行之法,恆順眾生來教化,而示現降魔这种相。以上是为菩薩十种示現降魔的相。

在佛教中,佛魔一如。降伏魔軍,調治外道,这都是佛的神通,所謂「佛魔一如」。佛在成佛之后,繼承佛位,然后到退休佛位的時候,或者示現諸天,或者示現國王,或者示現大臣,或者示現魔王,都沒有一定。現在說降魔,这是一种因緣,所謂「因緣所生法,我說即是空,亦名为假名,亦名中道義」。由这四句偈頌來看,所有一切的一切,如幻如化,沒有什么真实的,也沒有什么值得執著。

佛子。菩薩摩訶薩有十种成如來力。何等为十。所謂超过一切眾魔煩惱业故。成如來力。具足一切菩薩行。遊戲一切菩薩三昧門故。成如來力。具足一切菩薩广大禪定故。成如來力。圓滿一切白淨助道法故。成如來力。得一切法智慧光明善思惟分別故。成如來力。其身周徧一切世界故。成如來力。所出言音悉與一切眾生心等故。成如來力。能以神力加持一切故。成如來力。與三世諸佛身語意业等无有異。於一念中了三世法故。成如來力。得善觉智三昧。具如來十力。所謂是处非处智力。乃至漏尽智力故。成如來力。是为十。若諸菩薩具此十力。則名如來应正等觉。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种成就如來的力量。何等为十?就是所說的①能超过一切眾魔煩惱不能染汚的业,成就如來的力量。②具足一切菩薩所修的行門,遊戲一切菩薩所证得的三昧門,成就如來的力量。③具足一切菩薩广大的禪定,成就如來的力量。④圓滿一切白淨助道的法門,成就如來的力量。⑤证得一切法智慧光明,善於思惟分別,成就如來的力量。⑥佛的法身,是周徧一切处,所有一切世界中,皆有佛的法身,无在无不在,无所不在,成就如來的力量。⑦凡是所出的言音,完全和一切眾生的心念相应,成就如來的力量。⑧能用一切神通的力量,來加持一切眾生,成就如來的力量。⑨和三世諸佛的身語意三业相等,沒有兩样,都是清淨。在一念之中,能了知三世的法,成就如來的力量。

⑩证得善觉智慧的三昧,具足如來的十力,就是㈠知觉处非处智力:知道物的道理和非道理,有这种智慧的力量。㈡知三世业报智力:知道一切眾生的三世因果业报,有这种智慧的力量。㈢知諸禪解脫三昧智力:知道一切禪定,八解脫,九次第定,有这种智慧的力量。㈣知諸根胜劣智力:知道一切根是優胜还是下劣,有这种智慧的力量。㈤知种种解智力:知道一切眾生种种的知解,有这种智慧的力量。㈥知种种界智力:知道一切眾生种种的境界,有这种智慧的力量。㈦知一切至所道智力:知道修五戒十善之法,可至人間和天上;修八正道之法,可至涅槃,有这种智慧的力量。㈧知天眼无礙智力:用天眼見一切眾生的生死和善惡的业緣,沒有障礙,有这种智慧的力量。㈨知宿命无漏智力:知道一切眾生的宿命,又知道无漏的涅槃,有这种智慧的力量。㈩知永断習氣智力:对於一切妄惑習氣,記断不生,能真实知道,有这种智慧的力量。因之,成就如來的力量。以上是为菩薩十种成如來力之法。假設一切菩薩具足这种力量,則名为如來应正等觉。

佛子。如來应正等觉轉大法輪有十种事。何等为十。一者具足清淨四无畏智。二者出生四辯隨順音声。三者善能開闡四真諦相。四者隨順諸佛无礙解脫。五者能令眾生心皆淨信。六者所有言說皆不唐捐。能拔眾生諸苦毒箭。七者大悲愿力之所加持。八者隨出音声。普徧十方一切世界。九者於阿僧祇劫說法不断。十者隨所說法皆能生起根力觉道禪定解脫三昧等法。佛子。諸佛如來轉於法輪。有如是等无量种事。

各位佛的弟子!如來应正等觉,轉大法輪的時候,有十种事。何等为十?①能具足清淨四无畏的智慧,就是㈠一切智无畏。㈡漏尽无畏。㈢說障道无畏。㈣說尽苦道无畏。②出生四    无礙辯,就是㈠法无礙辯。㈡義无礙辯。㈢辭无礙辯。㈣乐說无礙辯。隨順这种音声而作佛事。③善能開闡演說四真諦相,就是㈠苦真諦。㈡集真諦。㈢滅真諦。㈣道真諦。所謂「知苦、断集、慕滅、证道」。④隨順一切諸佛的无礙解脫。解脫是解惑业之繫縛,脫三界之苦果。解脫而分为有为解脫和无为解脫:有为解脫为阿罗漢的无漏真正的智慧;无为解脫是为涅槃。又分为空解脫、无相解脫、无愿解脫,这是禪定的解脫。⑤能令一切眾生的心,皆生清淨的信受,依法修行。⑥所有的言說,皆不唐捐。也就是不空过,不虛棄的意思。令眾生將言說印於腦海中,永遠不忘記,能拔出一切眾生的諸苦毒箭。⑦用大悲的愿力,來加持一切眾生。⑧隨著所出的音声,普徧十方一切世界。⑨在阿僧祇劫中,說法不間断。⑩隨所說的法,皆生起五根和五力,以及七觉分和八正道,禪定解脫和三昧等法。各位佛的弟子!諸佛如來所轉妙法輪,有这样无量种事。

佛子。如來应正等觉轉法輪時。以十事故。於眾生心中种白淨法。无空过者。何等为十。所謂过去愿力故。大悲所持故。不捨眾生故。智慧自在隨其所乐。为說法故。必应其時未曾失故。隨其所宜无妄說故。知三世智善了知故。其身最胜无與等故。言辭自在无能測故。智慧自在。隨所发言悉開悟故。是为十。

各位佛的弟子!如來应正等觉,轉妙法輪的時候,以十事故,在一切眾生的心中,种植白淨法。沒有空过者,也就是沒有一個眾生沒有得到这种清淨之法。何等为十?就是所說的①在过去所发的愿力,能令一切眾生种白淨法的种子。②用大悲的力量,來攝持一切眾生,令种白淨法。③不捨棄一切眾生,令种白淨法。④智慧自在,隨一切眾生所欢喜的,而为說法,令种白淨法。⑤必須应時为眾生說法,未曾有誤失時間的情形,令种白淨法。⑥隨其所宜而为眾生說法。所謂「观机逗教,因人說法」。從不說不对机的法。⑦知道三世的智慧,善於明瞭知道三世之法。⑧其身最为殊胜,沒有人可以相等的。⑨言辭非常自在,沒有法子可以測量。⑩智慧也很自在,隨著所发的言辭,悉令一切眾生開悟。以上是为菩薩轉妙法輪時,有十种白淨法。

佛子。如來应正等觉作佛事已。观十种義故示般涅槃。何等为十。所謂示一切行实无常故。示一切有为非安隱故。示大涅槃是安隱处无怖畏故。以諸人天乐著色身。为現色身是无常法。令其愿住淨法身故。示无常力不可轉故。示一切有为不隨心住不自在故。示一切三有皆如幻化不堅牢故。示涅槃性究竟堅牢不可壞故。示一切法无生无起而有聚集散壞相故。佛子。諸佛世尊作佛事已。所愿滿已。轉法輪已。应化度者皆化度已。有諸菩薩应受尊号成記莂已。法应如是。入於不變大般涅槃。佛子。是为如來应正等觉观十義故。示般涅槃。

各位佛的弟子!如來应正等觉,作佛事之后,观十种義故,示般涅槃。何等为十?就是所說的①示現一切行,实在是无常。所謂「諸行无常」,凡是由因緣而成的,都是无常。②示現一切有为法,不是安隱的法門。世間法为有为法;出世間法为无为法。③示現大涅槃,这是安穩的处所,沒有怖畏的威脅。所謂「常乐我淨」,为涅槃四德。涅槃寂滅,乃是真快乐。④因为諸人天,乐著色身,享受五欲的快乐,所以菩薩示現色身。这是无常一种法,为令一切眾生发愿,乐住清淨法身。⑤示現无常,力不可轉故。⑥示現一切有为,不隨著心意而住,这种法不是自在。⑦示一切三有(欲界有、色界有、无色界有),皆如幻如化,不堅固,不牢实。⑧示現涅槃性,是究竟的,是堅牢的,不可破壞。⑨示現一切法,也沒有生,也沒有起,只有聚集和散乱的相。⑩佛子!諸佛世尊,做这种佛事之后,所发的愿,已经圓滿;应該轉的法輪,已经轉完;应該教化度脫的眾生,已经度完;所有的菩薩,应該受的尊号,授記的別号,已经完毕。法就应該这样子入於不變的大般涅槃。各位佛的弟子!这是为如來应正等觉,观十种義理,示入般涅槃十种法。以上是普賢菩薩答覆普慧菩薩所問因圓果行的最后的十九個問題,也就是說因圓果行圓滿的道理。此是妙觉菩薩住,因为問一答十的關係,故有一百九十個標準答案。

佛子。此法門名菩薩广大清淨行。无量諸佛所共宣說。能令智者了无量義皆生欢喜。令一切菩薩大愿大行皆得相续。佛子。若有眾生得聞此法。聞已信解。解已修行。必得疾成阿耨多罗三藐三菩提。何以故。以如說修行故。佛子。若諸菩薩不如說行。當知是人於佛菩提則为永離。是故菩薩应如說行。

各位佛的弟子!这种法門,名为菩薩广大清淨行法門。无量諸佛所共同宣說的,能令有智慧的人,瞭解无量的義理,皆生大欢喜的心。令一切菩薩的大愿和大行,皆得相续不断。佛子!若有眾生,得聞这种法,聽聞之后,要有信解。信解之后,必須依法修行。修行才能证得阿耨多罗三藐三菩提。所謂「信、解、行、证」是修道四大步驟,次第而行,才收效果。能說不能行,等於口頭禪,无有是处,好像画餅不能充飢。这是什么緣故?因为以如說修行的緣故。佛子!若有諸菩薩,不如說修行,當这些人,对於佛菩提觉道,則为永遠離開。因为这個緣故,所以菩薩应當如說修行。

佛子。此一切菩薩功德行处。決定義华。普入一切法。普生一切智。超諸世間。離二乘道。不與一切諸眾生共。悉能照了一切法門。增長眾生出世善根。離世間法門品。应尊重。应聽受。应誦持。应思惟。应愿乐。应修行。若能如是。當知是人疾得阿耨多罗三藐三菩提。

各位佛的弟子!这是一切菩薩,功德行的处所,決定義理的花朵。普徧入於一切法,普徧出生一切智。超过一切世間,離開二乘的道。不與一切眾生共,就是凡夫俗子不能共同明白这种法。此经这种法,悉能照了一切法門,能增長一切眾生出世的善根,離開世間的法門品。应該尊重,应該聽受,应該誦持,应該思惟,应該愿乐,应該修行。假設能这样,當知这個人,很快能证得阿耨多罗三藐三菩提,也就是无上正等正觉的佛位。

說此品時。佛神力故。及此法門法如是故。十方无量无边阿僧祇世界。皆大震动。大光普照。

普賢菩薩說完離世間品的時候,諸佛大威神力的緣故,和这种法門之法,就是这样子的緣故。在十方无量无边阿僧祇那样多的世界,皆有大震动,大放光明,普照一切世界。

爾時。十方諸佛。皆現普賢菩薩前讚言。善哉善哉。佛子。乃能說此諸菩薩摩訶薩功德行处。決定義华。普入一切佛法出世間法門品。佛子。汝已善学此法。善說此法。汝以威力護持此法。我等諸佛悉皆隨喜。如我等諸佛隨喜於汝。一切諸佛悉亦如是。佛子。我等諸佛悉共同心護持此经。令現在未來諸菩薩眾。未曾聞者。皆當得聞。

在这個時候,十方諸佛,皆示現在普賢菩薩的面前,讚歎地說:善哉!善哉!佛子!你能說此諸菩薩摩訶薩功德行处和決定義华,普入一切佛法,出世間法門品。佛子!你已经善於学習这种法,善於演說这种法。你用大威力來護持这种法。我們諸佛,悉皆隨喜你。好像我們諸佛,隨喜於你。一切諸佛,皆是这样隨喜於你。佛子!我們諸佛,大家共同发心,護持大方广佛华严经。令現在和未來一切菩薩眾,未曾得此经的菩薩,皆应當得聞这部华严经的大法。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经淺释271:   普賢菩薩向佛子演说如來怎样入大湼槃

华严经淺释272: 演说於如來应正等觉見聞親近所生所种善根

华严经淺释273: 普慧大菩薩提出二百個問題,都是应當知道,应當学習的法門

华严经淺释274:  普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十信行法的二十個問題

华严经淺释275: 普贤菩萨答覆所問十住行的二十個問題,有二百個答案

华严经淺释276: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(一)

华严经淺释277:  普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(二)

华严经淺释278: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(三)

华严经淺释279:  普賢菩薩答覆所問十行之中的三十個問題三百個答案

华严经淺释280:  普賢菩薩答覆所問十迴向行法之一百二十个问题

华严经淺释281:  普賢菩薩答覆所問菩萨十种无礙用之一百个问题

华严经淺释282:  普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十迴向行的七十個問題

华严经淺释283:  普賢菩薩答覆所問十地行法之一百六十個問題

华严经淺释284:  普賢菩薩答覆所問十地行的一百個习气等問題

华严经淺释285:  普賢菩薩答覆所問十地行的四十个问题

华严经淺释286:  普賢菩薩答覆所問十地行的二十个問題二百个答案

华严经淺释287: 普賢菩薩答覆所問因圓究竟行法九十个问题

华严经淺释288: 普賢菩薩答覆所問因圓究竟行法八十个问题

华严经淺释289:  普賢菩薩答覆所問因圓究竟行法的六十个问题

华严经淺释290:  普賢菩薩答覆所問因圓究竟行法的一百个问题

华严经淺释291:  普賢菩薩答覆所問大菩薩住在兜率天的內院二十个问题

华严经淺释292: 答复所问菩薩示現处胎、出生等九十个问题


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存