查看原文
其他

225 修学大乘佛法要从常住真心修起;不生灭不变异的叫真心

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下225

圆彰七大即性周遍

第七十四面第三行。【尔时世尊,告阿难言:汝先厌离声闻缘觉诸小乘法,发心勤求无上菩提。故我今时,为汝开示第一义谛。】在前面,阿难对于往昔佛所教诫的因缘和合,在这个地方呢,提出了他的疑问,这个意思前面都已经说过了。今天这个经文呢,是世尊答复他,我们看看世尊开头这几句话,这很重要的,说出了他这个疑惑之所在,也就是疑惑的根源。那么阿难在楞严会上所示现的,是回小向大,也就是遭遇到摩登伽女之难呢,不能自拔,知道自己所修学的功夫不得力,这样啊,才发了大心,想学菩萨法。所以佛在此地讲啊,你啊,先前厌离声闻、缘觉这些小乘法,殷勤启请得成菩提的方便,这个在前面第一卷经文,我们念过。

释迦牟尼佛确实不辜负阿难的期望,从七处征心以来,都是为他开示第一义谛,也就是讲大乘当中的了义法门。我们回想一下,在前面,佛讲常住真心、性净明体,这两句话非常重要,是菩萨修行的大根大本。我今天在东山讲座里头啊,也给他们同学们说,这一次讲座里面这些老师们,比过去几届啊,实在讲都更热心,很有善根,实在是难得,学习的态度啊,也很认真。那么虽然是很用心地学、很认真地学,呵,我今天说,我说你们还是学不成功。为什么呢?因为你们用的是妄心啊。换一句话说,全都是虚情假意,那怎么能学成功呢?!修学大乘佛法,要从常住真心修起,那么什么叫真心,什么叫妄心?这是我们要搞清楚的。真心呢,是不生灭心。真心呢,永远不变的心,就叫真心;凡是会变的这个心,就不是真心。所以我就给他们讲,我说不要说你们对外人,就是家庭里面来讲,父子,或者叫母子,更亲切,是不是真心?还不是真心。夫妻是不是真心呢?亦不是真心。如果要是真心,怎么会闹离婚呢?!今天好了,明天恼了,你这个心啦,常常在变化。这个心,就是虚情假意啊,不是真心啊。

学佛,首先要学的,就是学用真心。管别人怎么对待我,我们对别人这个态度、这个心呢,不能够改变。什么心呢?大慈悲心。学佛,在纲领上来讲,无外乎戒定慧;高级的佛法,闻思修三慧。三学三慧啊,将大小乘佛法通通包括尽了。小乘,还不讲求常住真心,我们在楞严里面可以读到,也可以明了。就是说,他是由这个识心、第六意识心啊,可以修到声闻、缘觉。所以小乘呢,勿需要常住真心啊。可是大乘就不一样了,离了常住真心,就没有大乘佛法了。常,就是永远不变呢。住,如如不动啊。由此可知,它是不生灭、不变异的,这个叫真心;凡是生灭变异的,都不是真心。我们自己要能够觉察,我们用的什么心?诸位明白这个道理了,别人对我们怎么好,自己要清楚,他那个心是假的,所以你也不要太欢喜。别人是怎么侮辱你、毁谤你、嗔恨你,你也不必生气。为什么呢?因为那个心是假的,不是真的。真心里面,没有好恶,好恶是妄心啊。所以为什么佛菩萨的心,他那么清净呢?就是人家用的是常住真心啊。

学佛的人,要记住,是修自己。三学三慧,都是要求自己修学的,而不是叫别人修的。那么今天呢,他们是额外地给我加了几个钟点,今天下午又把我找去了。找去做什么呢?去研究讨论会上答复问题,问了一大堆问题,要我一条一条的去解答。那么今天就有一个同学提出来,我们修行应该怎么修法?这是很重要的问题。会修的人,就如同六祖所说的,真正修道人,不见他人过啊,说若见他人过,自己却相左啊,自己的过失就显现出来啦。

那么还有的人问,就是万一我们这一生要修不成功,来一生呢,来生是不是再继续来修?如果来生继续修,是不是还要从头修起?那如果我们到畜生道了,变成小猫小狗了,那我们怎么修学法?我们怎么个修法?这个问题呢,问得很对,确实是如此。所以我也告诉大家,他们能够参加讲座,能够这样热心地来听讲,这样用功地来学习,多生多劫都是有善根福德的。换句话说,学佛啊,不是从今天才开始的,过去生中啊,生生世世都在那里修学。没修得好啊,这一生到人道里来了,嗨,又碰上了,这又来从头修起。虽然是从头修起呢,总是一次比一次有进步,这是一定的道理,一次比一次有进步。

所以我就劝勉他们大家,应当把握住这一生,在这一生就决定成就,不要再希望着,哎呀,我来生再来吧,不要有这个妄念。这个来生一转世再来啊,这个当中,又要就是最低限度,最快的吧,你来生又得人身,又闻佛法,至少你要隔二十年,中断了二十年啦。佛法的成就,是一生当中决定可以做到的,为什么不肯干呢?!那么他们对这个问题,也非常热心地在讨论。

而佛在楞严会上一开端就告诉阿难,实际上就是告诉我们,我们要重视常住真心。只要常住真心现前,无论什么境界,都是好境界,没有不如意的境界。给你放在天堂,以及把你放在地狱,你的境界是平等境界,是真,是常。这其中的差别,是妄念生的差别啊。真心里面没有苦乐,苦乐是妄心里头才有,所以真心有真乐,这个真乐是苦乐之外,才有真乐。我们世间人讲的这个乐,是苦乐之乐,不是真乐,是相对的。所以我们晓得这个道理,晓得这个修法,无论在什么境界上,对我们都是有利的,都能够成就我们无量无边的功德。那么佛在前面就教给他,叫他直心正念真如,这都是说的第一义谛的修学法,也是大乘佛法修学的最高的指导原则。

其次,在逐破妄执那一大段经文里面,世尊首先说出首楞严大定这个名称,这是阿难过去从来没有听说过的,所以他在请法里面,只说出奢摩他、三摩、禅那,因为这些名词,是佛常说的。那么在楞严会上,告诉他们,如来与诸大菩萨所修的这个定,名字叫首楞严王。楞严大定,是性定,与本性相应的大定。如果是一个利根的人,一听到这个名词,顾名思义啊,他的妄执就可以破除,而楞严大定的体相,就能现前。这一部经,最主要的,就是教我们修楞严大定。

楞严大定怎么个修法呢?方法很多。这个下面呢,二十五圆通章,就是以二十五位菩萨来做代表,他们所修的,通通是楞严大定。那么诸位想想,这个二十五圆通章里面,观世音菩萨耳根圆通章,大势至菩萨念佛圆通章,观音势至,与净土法门,太密切了,是阿弥陀佛的左右手。那我们修净土法门,不是修楞严大定,是修什么?!这是我们要觉悟了,我们成天念阿弥陀佛,修楞严大定,自己不晓得,冤枉啊!修的是上上定,自己还不知道,还认为自己不如那些盘腿面壁的,你说这个冤枉不冤枉啊。盘腿面壁修的那个禅定啊,那是奢摩他、三摩、禅那,初级的定,我们今天修最上乘的楞严大定,这自己不知道。

在七处征心里面,觅心了不可得,心在哪里?竖穷横遍啦,这就是开示第一义谛啊。不悟有什么办法呢?呵呵,阿难听了没开悟,我们也是打马虎过去了,也没开悟。佛毕竟是大慈大悲,不悟不要紧,哎,又一个方法来讲。所以,又给我们说二种根本,这就是楞严经的精华啊。一个是菩提涅槃的根本,一个是六道轮回的生死根本,你要搞清楚啊。生死根本搞清楚了,你就有办法了生死;菩提涅槃根本搞清楚了,你就有能力证得菩提涅槃。所以这个问题不搞清楚不行啊。

两种根本,不离一心啦,一个是心觉悟,一个是心迷惑。觉,觉心,是菩提涅槃的根本;迷心,是生死轮回的根本。所以生死跟涅槃,同一个根本,只是迷悟不同而已啊,才有这两种差别的现象。离开了迷悟,是一相,无二相啊。那么这种开示啊,怎么不是第一义谛呢?!哪里是第二义,第三义呢。

所以你在楞严经里面看,几乎佛每一段的开示,都是第一义。一直到现在,我们还没有看到第二义的开示,都是看到第一义谛的开示。如果是聪明伶俐的,大乘了义经典,处处都有悟入之门。那么既然处处都有悟入之门,我们都从门口溜过了,不但没进得去啊,连门在哪里还不晓得,走到门口不认识门,这个很遗憾啦。走到门口不认识门,是你迷惑颠倒啊,你要是不迷,门就在你眼前。

所以我们再想想,佛此处讲的常住真心性净明体,这多么重要。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面,直截了当地就谈这个问题。所以这个书的名字叫大乘起信,换句话说,就是大乘入门。那么我们现在讲堂啊,每个星期天也在讲大乘起信,大乘入门,你入得了入不了呢?我给诸位说,我讲得清清楚楚、明明白白,你要是入不进去呢,那怪你,不怪我。为什么呢?你不肯照做嘛。

交光大师在楞严经里面,提出一个入门的修学法,与大乘起信论一样的意思,舍识用根!我们能办到吗?舍识,舍什么?舍分别、舍执著、舍妄想,直截了当用六根根性。六根根性是常住真心、性净明体,你看看,门也找到了,也入进去了。你不照这个办法,那有什么用,那就没法子啦。起信论里面告诉我们,离言说相、离文字相、离心缘相。唯识论里面告诉我们,离遍计所执相,都是一个道理啊,这样才能入大乘之门啊,这样才是大乘起信啊。所以这么一提起来啊,诸位就明了了,经里头的确处处都是讲的第一义。

那么这个门口啊,阿难又错过了。于是乎再讲,诸法所生,唯心所现,这个道理很重要。今天那边的中小学老师们问我,他提了一个问题,问佛的法身、报身、应身,要我说一说,要我给他说明。我就给他讲了,说佛的三身,有什么意思呢?没意思啊。说我们自己的三身,这多亲切呢!什么是我们的法身呢,就是佛在楞严经里面讲的,诸法所生,唯心所现,那就是我们的法身。十法界依正庄严,这些诸法,哪里来的?是我们自己真心变现的影像。

你们读百法明门,应该晓得,色法从哪来的?色法是心心所的相分,二所现影啦,这就是本经里面所讲的唯心所现,百法明门里面讲的二所现影。心,是自己,所现出来这个影像,自己不承认为是自己。好像我们这个身啊,哎,这是自己,我们在灯光底下看到的这个影子,哎,影子不是自己,就是这个意思啦。没有这个身,哪来的影啊?!影还是自己啊。我们今天就是搞错了,不但是不承认影是自己,连身也忘掉了,也不承认是自己了,大错特错啊。所以诸位要是把这个事情搞清楚了,恍然大悟,你就证得法身了。

法身证得了,我们现在这个身,化身啊,有自受用,有他受用。我们这个身,也是千百亿化身。那么这个意思,我这一说,你们同修们心里应该有数。为什么呢?坛经里面六祖大师讲过嘛,就在我们一身当中,指出三身是一不是二啊,一即是三,三即是一,这个说法多么的亲切。自己三身明白了,诸佛菩萨的三身,那不必说啦,当然也明了了。

这是第一义,在这个关口啊,阿难是表演的又错过了。总是错过,意思就是叫佛多说几遍,怕末法时期的众生,听个几遍不能开悟啊,这也是故意表演叫佛多说。

那么在十番显见里面,佛给我们说出,见性是心非眼。那一科的经文很长,所说的理,相当的精髓,用的方法,极尽其善巧之能事,确实是能够叫人开悟的。说出我们的见性,没有动摇,没有舒卷,也没有生灭,也没有增减,也没有断续,说明这个东西啊,非因缘非自然啦,非和合非不和合啊,离一切相,即一切法。这不是第一义谛是什么呢?!

那么说到离一切相,我们在讲堂里头也常常给大家提示,离一切遍计所执相,而不是离依他起相。诸位要晓得,依他起相是离不了的,我们今天科学上也证实,物质不灭,所以依他起相离不了。依他起相有作用,有体有用嘛,圆成实是体嘛,依他起是用嘛,有体有用,有用有体,它不碍事。依他起是假有,圆成实是真有,真不碍假,假也不碍真。可是碍事的什么?碍事的是虚妄的妄有,根本就没有,它在里头搅和,这个东西碍事,这就是遍计所执性。我们讲离一切相,表离一切遍计所执相。

这个在唯识,五重唯识观里面,这个五重啊,就是修行的五个次第,五个阶段啊,全都是修的五法三自性,八识二无我,都是修的这个。所以百法明门啦,是唯识修观里头一个雏形,等于说是一个模型一样,是我们入门下手最为方便之处,那么这个也是第一义谛。

再接着呢,就是我们没多久前念过去的,五阴、六入、十二处、十八界,这是把宇宙一切万法全包括了。佛告诉我们,这些法,即空、即假、即中。这个意思也不必多说,随便拈一法,哪一法不具足三自性呢?!哪一法不具足五法呢?!五法三自性,在一一法当中,都明显地显示出来,这怎么不是第一义谛呢?!第一义谛啊,就是中道了义无戏论法。如果我们把这些东西舍弃,另外再去找一个中道了义,那到哪去找去啊!

比如说,我们现在在华藏图书馆、在讲堂,你离开这个讲堂,到外面去找去,走遍天下,我要找华藏图书馆,到哪里找去?!你身体在这个里面,不晓得,跑到外面去找,那怎么能找得到呢?!所以诸位要晓得,中道了义在哪里啊?楞严经里头,每一科都是中道了义啊。希望诸位在此地要留意,而后才有一个入处啊,否则的话,你就找不到入处了。

那么这一段文呢,就是世尊,把他从初发心一直到前面的时候,处处都是给你开示第一义谛,你现在真是头头错过了,你还来问我。下面的话就是责备他了:【如何复将世间戏论,妄想因缘,而自缠绕。】那么这就是俗话讲了,阿难放不下啊。放不下的是什么?先入为主的成见。他是没有跟外道学过,他就是跟释迦牟尼佛,跟一个老师。老师前面所讲的方便语,他执著,以为是当真,不能舍弃。因为他先学小乘,小乘是方便法啊,是不了义的啊。如今教给他的,是中道了义法,那么换句话说,必须把那个权小方便、不了义的法,要通通放下啊,他是放不下。所以,谁去缠绕他,自己缠绕自己,自己心里头乱了啊,我们所谓是乱了方寸啊。

【汝虽多闻,如说药人,真药现前,不能分别,如来说为真可怜愍。】汝是指阿难,你虽然多闻。我们看到佛这样责备阿难,想想我们自己,连阿难都不如啊,我们怎么不可怜呢?!阿难的病,就是妄想因缘,自缠自绕,把他的悟门给塞住了,不能开悟啊。虽然佛这样的教导,处处都是以中道了义来提示他,他都是当面错过。这才责备他,你虽然是多闻第一,有什么用呢?!到了你闻无上菩提妙真如性了,反而茫然不知所措啊。这也就是说明了,你们诸位修学佛法的要留意,要说到多闻,古今中外,谁能比得上阿难。阿难的学问,就是《学记》里面所讲的的记问之学,不足以为人师。为什么?自己没开悟。

佛四十九年所说的法,他都能背得出来,一字不漏,你看那个记忆力多好,听一遍,永远不会忘记。他要去讲经给人听,没人听他的,为什么呢?都是学的释迦牟尼佛的言语嘛,不是他自己的东西啊,像一个活录音机一样,不是自己的,甚至于说连录音机都不如。为什么呢?录音机录下来啊,把那个讲的人的神情、语气也都录进去了,一听听言说的时候,哦,像那个人,有那个人的韵味。阿难学了之后,从他口里讲的,味道变啦,不是释迦牟尼佛说的那个味道啊。佛说的,人听了能开悟啊,他学佛的言语,跟人家说,人家不能开悟,这就是说记问之学不足以为人师的道理。

所以你们学东西,要明白义理,不学言语。这个言语可长可短,只要把意思能够表达出来了,这就高明。你要想把意思表达出来,首先你对这个意思要明了啊。自己对这个意思都没搞清楚,你怎么能把这个意思表达出来呢?!

那么底下这个比喻好啊,好像一个人怎么样呢?【如说药人,真药现前,不能分别】,这个医学院念医学的,念这个药剂的,种种药的名字,他都背得很熟,念得很熟,可是把药摆在面前,不认识。为什么呢?没见过,不认识。药的名字背得很熟,真药现前,他不能够分别。那么比喻阿难呢,在这个听讲上也是一样,阿难心里面要求的,是求中道第一义,而佛尽说的中道第一义啊,他都不认识。他在这个里头反而还来问,到底是因缘生的?还是自然生的?为什么因缘自然佛都把它排摈了?还来问这些话。可见得佛的苦口婆心,说了这么一大堆的话,都白说了,阿难没听进去,没开悟啊,这叫可怜啦!摆在你面前,你不认识,走到门口,不晓得,没有一步跨进去。

说到这里啊,佛门有个公案,就是有个小故事。说文殊菩萨,有一天叫善财童子去采药。那么我们晓得,善财童子是文殊的学生,文殊是善财的亲教师,善财是在文殊手下开悟的,悟了以后,这才派出去参学,才叫他去参学。那么这是《四十华严》里面五十三参里这个公案。那么他就叫善财去采药啊,告诉他,“只要是药啊,你都帮我采来。”诸位要晓得,这个话啊,都是像禅宗里头的机锋话,你别当真啦。哎呀,老师叫采药了,嗬,你就到山上去采药去了,那你就对老师讲的话是完全不懂,不能解。特别是的,他交待了,只要是药啊,你都给我才来。

善财啊,到门口晃了一下,看了一看,药都采好了,回来了,实际上两手空空。回来说个什么呢?他说我遍观大地啊,无不是药,全都是药啊。好,你要我采了去,这都是啊,通通都是啊。于是文殊菩萨说了,文殊菩萨听了,“好,既然都是药啊,你给我采来吧。”善财童子就在那个地上抓了一把土,“采来啦!”哦,他不是抓了一把土,在地上捡了一片草叶子,草地上拿了一片草叶,交给文殊菩萨,“我采来啦。” 101-b 文殊拿到这个草叶,告诉一切大众,这个药,能够杀人,也能够活人。药对症了,就能救人;不对症了,就把人害死了。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

201 凡是因缘所生法,它就没有自体,就是虚妄的

202 佛陀的教学是三世的教育;孔子的教学是一世的教育

203 小疑则小悟,大疑则大悟,你不疑就不悟

204 因为我们动念心不清净,开口便错,动念皆乖

205 我们燃香里头没有观照不能见性,真正的功德就是能入观

206 障碍在自己的心,障碍不在境界不在别人,要牢牢记住了

207 听闻佛法要这样听,这个音声一历你的耳根立刻消融没有痕迹

208 戒定慧这个尺码,是天天量自己,不是量别人的

209 没有开悟、没有恢复我们的五眼圆明,我们身心就是带着重病

210 为道日损,为学日益,我们应当守住这个原则

211  老师的本分就是开示;悟入是学生自己的事情

212  佛法之建立是一种权巧的设施,就好比众生有病才建立的有药

213 我们眼前这个相,没开悟的人是业力在支持着,开悟了的人是愿力在支持着

214  不晓得所受的一切都是因缘果报,有这个不平之心、好恶之心就是造业

215 佛法兴隆,国运就昌隆,一定要发心弘扬大经

216  相信佛所讲的是真实,自己如何去证得佛所讲这个境界,就是疑情

217 十八界就是自己,十八界就是宇宙

218 佛法神咒治病那些方法通通是治生理病的,业障的病不能治

219 一切大乘经典可以看也可以听,一定要把中心放在自己主修的这一门上

220 初学讲经讲古人的注子就好了,你不开悟千万不能发挥

221 十法界依正庄严,只是这些极微尘的聚散所产生的假相而已

222  千经万论不是叫你记的,诸位要明白这个道理

223  有几个念佛人知道自己在修楞严大定呢

224 佛法里面本觉跟无明是一不是二,道教里头讲这个阴阳是二不是一

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~154 (未完)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

阿弥陀佛的故事十集链接

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

大悲咒的妙用 (宣化上人)

大悲咒的妙用及修法(仁清法师)

盂兰盆节的故事——目连救母

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存