查看原文
其他

256 众生得善根福德具足机缘成熟了才能度他,给他做增上缘

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下256

观世音菩萨耳根圆通章十四无畏

我们今天看观世音菩萨在给我们讲圆顿大法,他老人家怎么说的?我们要把这个经文记住,他教给我们『销尘旋明,法界身心犹如琉璃,朗彻无碍』,这是菩萨教给我们的,这个境界就高了。像《金刚经》里面所讲的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,十法界依正庄严都是有为法,这个叫尘性,用尘性就代表了。菩萨明白这个事情,就好像我们作梦的时候这个梦境一样,梦中境界是幻化的,不是实在的。

几个人能够觉察到我们现前这个境界是个梦境,跟梦境里完全一样,那是你真正觉悟了。一旦觉悟到这个境界完全是梦中所现,真如本性不觉所现,所现的一切现相就没有一样不是你自己,都是你的清净法身。苏东坡游庐山作的诗里头有两句,「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,他在佛法上稍微透了一点消息,其实不只这个境界,但是这一点已经就不是普通人能够见得到的。

所以菩萨了达六根的根性、六尘的尘性、六识的识性,通达明了。这样才能够消落昏翳,这个消就是消除。消除什么?消除迷。就好像我们眼睛有一层翳,有一层现在所讲的白内障,有一层白障,看不见,这个东西去掉之后,你的眼睛又恢复正常了。这样才能够旋归本有的觉性,这个觉性是光明的,所以叫「销尘旋明」。尘就是障碍,这个障碍就是迷,就是痴,不痴、不迷了,尘就消了。本明,本明就是《起信论》里面讲的本觉,本觉就恢复了,旋就是旋复,恢复了,恢复了光明的觉性。到这个时候是什么境界?到这个时候你晓得法法唯心,法法圆照。所以才讲是「法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍」。这个境界观世音菩萨证得了,他怎么证得的?他用反闻闻自性的功夫证得。

我昨天在南部讲经,还有一个人就提了这个问题,问我怎样去修反闻闻自性?大概问我这问题的人总有几十个人之多,可见得大家很关心。这些事实的真理你没有搞清楚你怎么反闻?你从哪个地方反?你无从下手。可是佛法讲方便法,所谓是方便有多门。这几天你们在看《六祖坛经》的录像带,「传香忏悔」不知道有没有看到?还没有看到。不过我们以前《六祖坛经》详细的讲过。大乘法里面一开头修行,就叫你反闻闻自性。从什么地方修起?从三皈依修起。你们想想,皈就是反,就是回来。自性是什么?你看《坛经》里面给我们讲三皈依,佛是自性觉,自性觉是佛,我们六根在六尘境界里面不迷就是觉。皈依佛是什么?从前是迷在六尘境界里头,现在我在六尘境界里回头了,不迷了,这就叫皈依佛,皈依佛就是皈依自性觉,法是自性正,僧是自性净。你一天到晚六根接触外面六尘境界,你能够皈依自性觉,皈依自性正,正是不邪,没有邪见,觉而不迷,正而不邪,净而不染,你这不叫做反闻叫什么?天天早晚课在那里念,不晓得意思,不知道怎么个修法,还要去问别人,这是值得我们去反省、去检点。

刚才说过,迷的根本的确是我执,妄认四大六尘缘影为自己的身心,这个是根本,这一关要不能突破,纵然是无量劫的修行,都不能成就。这个话不是我说的,佛在《圆觉经》里面讲过的。《圆觉经》里面的道理跟《楞严经》里面的道理是完全相通的,可以互相来转注的,就是彼此互相解释,拿《楞严经》来解释《圆觉经》,拿《圆觉经》来解释《楞严经》,你看大乘经的教义它是贯通的。所以在这个地方真正是要细心去体会,要晓得觉与不觉是一回什么事。

诸位还要晓得一桩事情,大乘经论不容易听得到的,不容易读到的。现在讲经真是愈来愈少。我这次到南部,就有两个处所,没有得我同意,也没有跟我商量,他们居然在那里开会,要请我去讲《楞严经》。我说没有得我同意,你们那个会白开了。因为这个经是大经,不是小部头经,如果我们是一个月到那里去讲五天,这个《楞严经》要把它讲圆满最低限度都要五年的时间,要五、六年的时间,这时间太长,所以我也不敢答应。这也是讲经的机缘实实在在是不容易遇得到,希望大家要珍惜。

同时我们现在这个道场有一个很大的遗憾,就是你们听了,我看都好像开悟的样子,都没问题,也许这是孔老夫子所谓大智若愚,没有问题,应当要有问题。特别是我们这个录音带跟录像带,诸位听了之后,希望多多的提出问题来,提出问题我们随时来解答,帮助远方没有机会到现场来听经的人,这是帮助他们。或者你发现别人有问题,你自己没有问题,你也可以代别人来发问,这是大慈悲心,应当去帮助别人。经义不能透彻了解,对于修行就造成障碍,所以是盲修瞎练。

『阿颠迦』是梵语,中国的意思是讲没有善心,没有善心的人,一阐提是没有善根的人,「阿颠迦」是没有善心。这个名词用得很广泛,在大乘经里面,凡是不晓得心、佛、众生三无差别这一个事实的真相,都叫做无善心,可见得这个名词用得非常广泛。不但包括我们,连二乘、权教菩萨都包括在其中。这两个字有一点像我们中国人讲的愚者,我们中国人讲的愚者有印度阿颠迦的意思。能够叫阿颠迦永离痴暗,可见得这个功德是非常的殊胜。

我们就要问了,观世音菩萨有这么殊胜的功德,我们现在确实很愚痴,智慧不开,无明没破,观世音菩萨应当大慈大悲,帮助我们破无明、开智慧,何以我们今天还是一点办法都没有?这里我们要晓得,不是观世音菩萨没有能力,而是我们自己不能够接受观世音菩萨神力的加持。换句话说,我们本身有障碍,不是菩萨有分别心,不是菩萨拒绝我们,是我们本身有障碍,我们本身排斥菩萨的神力功德,不能够接受。

如果我们自己真正觉悟了,修菩萨这个法门,与菩萨感应。你修观世音菩萨,这是本尊,那当然感应,修其他的菩萨,再给诸位说,与观世音菩萨也感应。为什么?佛佛道同,哪有不感应道交的道理。问题在哪里?问题在如法不如法,问题在这个地方,如法才有感应,不如法则没有感应。像我刚才跟大家讲的三皈依,这是我们修行的根本法。在佛法里面,各人的功课都不相同,都不一样,但是三皈依是共同的功课。不论是显教还是密教,八万四千法门,没有不修三皈依的。所以这是共同科目,这是最根本的一个科目,我们都没有做到,还谈什么感应。

念佛是迷心念佛,是邪心念佛,是染心念佛,我说这个你们听起来不高兴,你想想看是不是?我讲真话。我们一天到晚六根接触六尘境界时候,问问自己,迷不迷?迷,你在境界里面起心动念,你怎么不迷?你在境界里分人我是非,你怎么不迷?迷!觉心里面,觉心是清净的,六祖大师说的,「本来无一物,何处惹尘埃」,那是清净的,清净心里头本来无一物,你有我有人、有是有非,迷了。所以你今天修行你是用迷心在修,迷心里头所有的见解是邪见,不是正见,是邪智慧,不是正智慧。正智慧,你看《般若经》里面讲的,「般若无知」,无知之知是正知,有知是邪知,无知是正知。所以我们这个心是迷、是邪,我们的见解是邪,我们的心是迷,我们这个心是染污的心。这是我们讲到修行,讲到修行的根本法,没做到。要说到这个之前,还有好多层的预备功夫,真正讲到修三皈依是讲修行,我们没能做到。

如果依六祖大师所讲的五个层次,修行是第四个层次。第一个层次是建立信心,我们这个就没有,我们的信心没有建立起来。譬如刚才所说的,十法界依正庄严是自心变现的,你信不信?你这个就不相信,所以你信心没法子建立。「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,天天念《金刚经》,不相信!佛跟我们说「一切众生本来成佛」,我们能不能相信自己本来成佛?《华严经》里面所谓「信为道元功德母」,学佛要从信心建立起,头一个要相信自己,相信自己是佛,相信自己有无量的智慧,相信自己万德万能,相信自己决定往生西方。你头一个信心没有,你还修个什么?所以有了信之后,要做一个预备功夫,这个预备功夫什么?就是断烦恼,这就是讲忏悔了,忏悔业障。业障重,想修,也修不成功,必须要忏除业障,业障忏除之后再发愿,愿以导行。第四才是修行,才讲到三皈,三皈是修行的起步,是修行的开始。这样才能与佛菩萨感应道交。

我们想想我们这个修行,这五个层次你做了几个?如果说一个都没有,那你不是盲修瞎练是什么?我们经讲了这么多年,你信心有没有建立?这是第一步,第二步才讲你的业障有没有消除,第一步是你信心有没有建立。没有信心,不要说成佛,往生没有信心,连弘法利生的信心都没有,这糟糕!那还有什么办法?请你上台讲一部经难,难得不得了。不难,问题就是你相不相信你自己,你没有信心,那真是比登天还难,你要有信心,有信心就不难。

我记得我学佛的时候,没有你们这样殊胜的因缘,想看经典,经找不到,买都买不到,想听经听不到,讲经的地方太少了,今天你们的因缘殊胜。我学佛第七年就讲经了。还有比我更快的,学了三、四年就出来讲,比我还快。我们台中办大专讲座,老师派几个学生去讲经,那个时候有徐醒民一个,老师交代他去讲唯识,讲《百法明门》。他害怕了,他来问我怎么办?我就问他,我说你学佛几年了?他说我学佛四年了。我说那大专学生他们学佛多久?大概三、四个月。我说你四年教那个三、四个月的还不能教吗?胆子有了,一想,不错,他们才接触佛法不过三、四个月,我学了四年,我教他们应该没有问题,信心就起来了,有信心他就成功,胆子就壮了,上台也不害怕了,这是讲最低限度的。今天弘法人才很难得,我常常鼓励大家要发心。发心,头一个要建立自己的信心,这样才能够与佛菩萨感应道交,才能够真正的消业障、开智慧。

下面两段,我们文念一念,我们把它合起来讲。

【十二者。融形复闻。不动道场。涉入世间。不坏世界。能遍十方。供养微尘诸佛如来。各各佛边。为法王子。能令法界无子众生。欲求男者。诞生福德智慧之男。十三者。六根圆通。明照无二。含十方界。立大圆镜空如来藏。承顺十方微尘如来秘密法门。受领无失。能令法界无子众生。欲求女者。诞生端正福德柔顺众人爱敬有相之女。】这就是求男子得男子,求女子得女子,这是求儿女的。讲到求儿女,诸位要晓得,命里面没有的,这个求是真正求得的,命里面已经有的,那就不算是求得。还有就是命里头譬如说有这个儿女,这个儿女都是冤家债主,这个将来都是找麻烦的,你向观音菩萨求孝子贤孙,那你是求来的,是求得的。你要懂这些理论,要懂道理,如理而求,那的确可以求得到;你不晓得这个道理,供个观音菩萨像,每一天给它磕头祷告,希望我生个好儿子、好女儿,那没有用处的,拜了多少年也不灵。为什么原因?你不晓得这个道理,如理如法的求没有求不到的。

你们看看《了凡四训》,袁了凡命里头就是没有儿子,他懂佛法,他的佛法是跟云谷大师学的,云谷在明朝末年也是很了不起的一位高僧,他跟他学。所以你看他这一生当中真是有求必应。《四训》里面所讲的都是讲的事相,都是讲的方法、迹相,没有说理论,了凡居士不懂理论他就运用不出那些善巧的方法,他是个懂道理的人,这些理论都在经典之中。你看《楞严经》这样说,《法华经.普门品》也是这样说法,《华严经.观自在菩萨章》也是这样说法。所以我们要真正是有求,要晓得此地里面所讲的这些原理、原则。

『融形复闻』,这个意思是说真正晓得真与妄是什么一回事情,像我们在大经里面常说的,达妄本真,真妄不二,这个时候融灭妄形恢复到闻性,这叫「融形复闻」。融形复闻就是前面所讲的反闻闻自性,语句不一样,实际上是一桩事情。他用这么多的名词来说,也就是教给你从这个地方去悟,悟怎么个反闻闻自性法,这就恢复到闻性了,闻性是不动的。我们在前面讲的十番显见是讲见性,见性不生不灭、不来不去,不但是没有动,连静也没有,动静二边都离开了,十番显见诸位能够看到。见性如是,其余的五根根性亦复如是,闻性、嗅性、尝性、觉性、知性统统是一样的,所以它是不动的。『不动道场』,就是说证入诸法实性,反闻闻自性就是见性,就是证得了实性,在净土法门里面讲,理一心不乱就是这个境界,这个反闻闻自性就是见性,禅家里面讲明心见性,见性成佛,一见性就成佛,这个是一点都不假的。

这个成佛,天台大师所说六即佛里面的分证佛。释迦牟尼佛是圆满的佛,你成的佛没有圆满。为什么?无明有四十一品,你才破一品。但是你破一品无明你就见一分真性,你见到的真如本性跟佛那个圆满的真如本性没有两样,无二无别。古人拿月光做比喻,究竟佛好像十五的月亮,圆圆的,那个月光是圆满的,分证佛,像圆教初住菩萨,就好像我们初二、初三看到的月牙,刚刚露出来一点月牙。你们想那个月牙的光跟十五的月光有没有两样?没有两样。十五的月光是真正的月光,那个初二、初三的月牙也是真正的月光,一点不假。所以你的心性透出来,就叫做成佛。

《金刚经》里面所讲的诸佛如来,你看江味农居士的批注,就是讲的这四十一位诸佛。四十一位是讲圆教,从初住起,十住、十行、十回向、十地、等觉,这是四十一位,妙觉那就是如来果地了,一共是四十二位佛,这四十二位都是真佛。我们念佛念到一心不乱,理一心不乱,就是圆初住的地位。所以诸位念佛念到理一心,就成佛了。念到理一心的时候你晓得不晓得?你晓得。为什么晓得?像经典一打开看这个经上的境界,完全是自己亲证的境界,那就对,没有两样。我们今天看到这个境界是观世音菩萨的境界,不是我们自己的。如果展开经卷一看,这个境界就是自己证得的境界,自己就晓得了你成佛了。所以到证果的时候,经典的作用是给你印证的,给你证明你自己到什么境界,给你做证明。在修行当中它是给你指路的,到证果的时候是给你做证明的,经典有这么两种作用。

所以我们看,每一段这个句子用的不一样,这处处都是提示我们,希望我们能够反闻闻自性,能够见性成佛。既然是见性了,见性之后再『涉入世间』,那就是倒驾慈航。所以诸位要是见了性,念到理一心不乱的时候,你就坐「不动道场」。这个不动道场在此地就是楞严大定,经论里面常讲的,「那伽常在定,无有不定时」。你在楞严大定里面,那你当然具足了如来智慧、具足如来的方便。这个时候「涉入世间」,涉入世间是度众生,这是大慈大悲。『不坏世界』,对于世间一切的现象绝不破坏,天堂还是天堂,地狱还是地狱。你变地狱为天堂,那你把地狱破坏了,你坏了世间法。不坏世间法!为什么不坏?诸位要晓得,在他境界里面是一真法界,无虚无实,梦幻泡影,换句话说,没有坏也没有成,成坏都没有。

普度众生,要度有缘的众生。什么叫有缘?善根福德具足的,给他做增上缘,这才能度他。善根福德不具足的,你要是度他,麻烦就大了;换句话说,增长他的无明、邪见。所以这时候不能度,必须得机缘成熟才能度。成熟有层次的成熟,譬如我们以五乘佛法来讲,人乘佛法机缘成熟,天乘因缘成熟,权小因缘成熟,不一样,在哪一个阶段成熟,用哪一个阶段的方法来接引他、来帮助他,这是所谓「佛氏门中,不舍一人」,这是讲「不坏世界」。

『能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边,为法王子』。这就是他能够令想求儿子的人能够得到一个好儿子,原理就在此地,就是他有这种能力遍十方供养微尘诸佛如来,而且在各各佛边为法王子,它的理就在此地。所以他能够令法界无子众生,你想求儿子,他就能够来感应道交。谁来的?观世音菩萨来了。你以为那个儿子是谁?观世音菩萨的化身,来给你做儿子。底下不说你就晓得,观世音菩萨化身来给你做女儿。你想想看,你要懂理,你要不懂这个道理,那有什么资格做观世音菩萨的父亲、母亲?这多大的福报!这是真的,一点都不假。不但观世音菩萨如此,十方诸佛菩萨各个都是这样。所以你要是真懂得的话,确实有求必应。你不晓得这个道理,求观世音菩萨,观世音菩萨送给你一个儿子,他哪有那么多儿子?所以要晓得道理,这是讲的化身,像经里面给我们讲的千百亿化身。所以说是如理如法的去修学,你去求愿,没有求不到的。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

231 用分析的方法来见到空,不是见到真空,不能见性

232 如果你自己是毫无信心,这就是佛法讲的业障太重

233 这个心量小就是染污的相;心量大就是清净的相

234 你能三世不妄语,这个舌头伸出来可以舔到自己鼻尖

235  今天举世学佛之人,绝大多数都是迷惑颠倒的

236 先是净、寂到一个相当程度后就豁然大悟了,那就叫顿悟

237  观世音菩萨耳根圆通的修行方法最适合于娑婆世界众生

238  你心正、行正,无论走到哪个庙里,拜到的都是真佛

239 南无阿弥陀佛,这六个字就是发菩提心

240  佛是老师,魔也是老师,善人是老师,恶人也是老师

241  道理方法懂了不肯做,那你没福;肯做听不懂,那你没有善根

242 对外面境界看法不平等,你的心就不清净,也就没有慈悲心

243  看破放下要从布施下手。布施的目的意义就是破我法二执

244 当耳根一接触声尘决不落入思惟,有声无声必须无取无舍

245 修学的功夫境界要天天提升不能住,才会真正有法喜充满

246  顿悟也是从渐悟修的,是要功夫积到差不多这一下才能开悟

247 没有耐心听下去这是没福德;听了后不能理解是善根不够

248  你的因缘成熟了,佛一定现身给你说法

249 这个悟不悟,就是对于一个老师相不相信,是不是百分之百的顺从

250 大家都能够修德就会感应道交,诸佛菩萨以国王大臣身份示现世间

251 要出烦恼之家,要出三界之家,要出生死之家,这个叫真正出家

252 观世音菩萨什么样的身分都有,他随类现身度众生

253  三种布施是菩萨必修的功课

254 我们不晓得现在活在这个社会上,一身都是枷锁处处不得自在

255 讲善根的厚薄从执着的轻重看,执着轻的人容易入道

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~210链接(未完)

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存