查看原文
其他

華嚴經淺釋27: 修行人如果瞋心太重,愛發脾氣,沒有涵養的功夫就會變龍

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

復次,毗樓博叉龍王,得消滅一切諸龍趣熾然苦解脫門。

將前邊的道理再重複說一次。這位毗樓博叉龍王(龍是四靈之一,有神通力,能飛騰變化,興雲布雨)他得到的境界,能消滅一切諸龍之苦。龍有什麼苦呢?有四種苦,好像火燒一般的痛苦。是那四種苦?①金翅鳥所食苦:金翅鳥專吃龍為食物,應該要死的龍,就被該鳥所吞食。②行淫時變身苦:雄雌交配時,必須現蛇身,這種變身十分痛苦。③鱗甲中蟲咬苦:龍的鱗甲內有許多小蟲,咬得全身發癢,其苦難言。④熱沙灸身苦:因為全身奇癢,於是到海岸沙地磨擦,但沙被太陽所曬,灸熱如火,燙得發痛。怎麼會作為龍?如果瞋心太重,愛發脾氣,沒有涵養的功夫就會變龍。如果嫉妬心太重,沒有同情慈悲心,就會變蟒。如果諂媚心太重,沒有見義勇為心,就會變蛇龍的脾氣很大,愛吐毒霧殘害生靈。無論什麼事情牠都發火但是龍修行時很用功,勇猛精進,不怕苦不怕難,可是牠不守戒律。修大乘法很快,持戒却很慢,不注重戒律。所謂「乘急戒緩」,因為乘急而有神通,因為戒緩而墮畜生道。這位龍王他得到消滅諸龍熾然熱惱的解脫門。

娑竭羅龍王,得一念中轉自龍形,示現無量衆生身解脫門。

這位娑竭羅龍王,他是鹹水海中的龍王,他在一念之中,能轉自龍形而示現所有衆生身。遇飛行的衆生,就現飛行的衆生身。遇潛浮的衆生,就現潛浮的衆生身。遇胎形的衆生,就現胎形的衆生身。遇到卵形的衆生,就現卵形的衆生身。總而言之,遇到什麼形的衆生,就現什麼形的衆生身來教化這一類衆生。這位龍王得到這種解脫門。

雲音幢龍王,得於一切諸有趣中,以清淨音說佛無邊名號海解脫門。

這位雲音幢龍王,他的音聲如雲如幢一般的徧滿而莊嚴。他得到的境界,能在一切有情趣中(六道衆生)為衆生說諸佛的名稱海。諸有就是三界二十五有。他在三界裏以清淨的音聲來說法。每一位佛有一萬個名號,一萬佛有萬萬千名號,所以叫名號海。從前,每位佛有一萬個名稱。因為衆生記不住,所以後來改為一千個名稱。但是衆生仍然記不住,以後又改為一百個名號,衆生還是記不住,所以又改為十個名號。這樣,衆生才記住了。十個名號,就是如來、應供、正徧知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其中「善逝世間解」應該為兩個名號。這十種名號具足,才能稱為世尊。世尊是這十個名號的總代表。這位龍王得到諸佛名號海的解脫門。

燄口龍王,得普現無邊佛世界,建立差別解脫門。

這位燄口龍王,他口中能噴火,能變成火山。他得到普徧到十方諸佛世界的法門。諸佛世界所建立的,所成就的,各有不同。娑婆世界是釋迦牟尼佛所建立的,在該世界弘揚佛法。極樂世界是阿彌陀佛所建立的,在該世界演說佛法。琉璃世界是藥師琉璃光佛所建立的,在該世界講經說法。因為諸佛所建立的世界,各有不同的緣固,所以才說差別解脫門。諸佛所建立的世界,或者建立的時間長一點,或者建立的時間短一點,或者建立的世界莊嚴,或者建立的世界堂皇,這都時十方諸佛對衆生機而示現,現出這種的世界,來救這類的衆生。這位龍王得到這種解脫門。

燄眼龍王,得一切衆生瞋癡蓋纒,如來慈愍令除滅解脫門。

這位燄眼龍王,他能在眼睛中放出火光。他所知道的是所有衆生都有瞋恚,都有無明,都有煩惱,都有脾氣。可是如來有慈悲憐愍衆生的心,令一切瞋癡蓋纏都除滅了。他得到這種解脫門。瞋恚心非常重,這遮蓋了慈悲,這叫瞋蓋。愚癡心非常重,就遮蓋了智慧,這叫癡蓋。被瞋癡蓋所綁住了,這叫纏,就得不到自由,衆生的瞋癡蓋纏能障礙修道。佛發大慈悲心,令一切衆生的瞋癡蓋纏除滅。令修道人將貪瞋癡三毒消滅,把戒定慧三無漏學修成。這樣,才能有所成就。

雲幢龍王,得開示一切衆生大喜樂福德海解脫門。

這位雲幢龍王,他得到開示一切衆生的境界。衆生不明白,經他開示之後,就明白了。衆生有愚癡的障礙,經他開示之後,就消滅了。衆生有憂愁的苦惱,經他開示之後,憂愁就沒有了。他的開示有種種的益處,衆生聞到他的開示,生大歡喜心,生大快樂心。為什麼?因為得到福德和智慧。這種喜樂福德是無量無邊,猶如大海一般的廣大,所以生大歡樂。這位龍王得到這種解脫門。

德叉迦龍王,得以清淨救護音,滅除一切怖畏解脫門。

這位德叉迦龍王,他得到一種清淨救護的音聲,無論那一種衆生,凡是聞到他的音聲,就能滅除一切恐怖畏懼的心。這位龍王得到這種解脫門。

無邊步龍王,得示現一切佛色身及住劫次第解脫門。

這位無邊步龍王,他的神通變化不可思議,忽大忽小,忽有忽無。他得到一種境界,能示現一切佛的色身,和佛住世時的八相次第。這位龍王得到這種解脫門。八相就是①從兜率天宮騎六牙大白象降世。②住胎:選擇淨飯王為父,摩耶夫人為母。③出胎:在藍毗尼花園無憂樹下降生,左手指天,右手指地,而說:「天上天下,唯我獨尊」。④出家:為求了生脫死的法門,而修道。⑤降魔:在菩提樹下將成覺果時,魔女現出三十二媚相;佛不動妄念,而退魔女。⑥成正覺:夜睹明星,而證覺道。⑦轉法輪:初在鹿野苑轉四諦法輪,最後在雙樹林中說涅槃經。⑧入涅槃,在拘尸那城南婆羅雙樹下入究竟涅槃。

清淨色速疾龍王,得出生一切衆生大愛樂歡喜海解脫門。

這位清淨色速疾龍王,他的飛行變化很迅速。他得到一種境界,能令一切衆生得到大愛樂大歡喜。愛樂什麼?愛樂佛法。歡喜什麼?歡喜佛法。這種愛樂和歡喜,猶如大海大海一樣,沒有窮盡。這位龍王得到這種解脫門。

普行大音龍王,得示現一切平等悅意無礙音解脫門。

這位普行大音龍王,他能普徧法界,放大法音。他所示現一切平等悅意的法音,是沒有障礙的。無論是那一類的衆生,都能聽到這種法音。聽到之後,便生出快樂的思想,而消除所有的憂愁苦惱。這位龍王得到這種解脫門。

無熱惱龍王,得以大悲普覆雲,滅一切世間苦解脫門。

這位無熱惱龍王,他由大悲願力所成就的大悲雲,在虛空中普徧覆護一切衆生,能滅除世間的一切苦。這位龍王得到這種解脫門。

爾時,毗樓博叉龍王,承佛威力,普觀一切諸龍衆已,而說頌言。

在這個時候,這位毗樓博叉龍王,(龍屬於西方廣目天王所管轄)承仗諸佛大威神力所加被,能普徧觀察一切龍類的衆生,而去頌讚歎佛的功德。

汝觀如來法常爾          一切衆生咸利益

能以大慈哀愍力          拔彼畏塗淪墜者

【汝觀如來法常爾】:你們觀察觀察如來的法,常常是這樣子。什麼樣子?就是隨緣不變,不變隨緣的樣子。【一切衆生咸利益】:佛說法的目的,是利益一切衆生,所以衆生皆得到法雨的滋潤,來利益其法身的慧命。【能以大慈哀愍力】:佛用大慈悲心,來哀憐一切衆生,愍念一切衆生,不忘一切衆生的苦,時時刻刻救拔一切衆生出離苦海。【拔彼畏塗淪墜者】:以這種力量,能拔出三塗中(畜生、餓鬼、地獄)之苦,這三塗是可畏可怕的,是不安樂不自由的。佛令他們都能離苦得樂。

一切衆生種種別          於一毛端皆示現

神通變化滿世間          娑竭如是觀於佛

【一切衆生種種別】:所有四生(胎、卵、濕、化)的衆生,他們的業報有種種不同。有的得多苦的業報,有的得多樂的業報,有的得不苦不樂的業報。這種業報是怎樣有的?就是起惑造業受報。什麼是起惑?就是見到境界,便生出疑惑,分辨不清楚是善或是惡。什麼是造業?因為有了迷惑,六根見到六塵便起貪愛之心,而去造業。什麼是受報?因為有前因後果的定律,種什麼因?就結什麼果。有善功德,就有樂報。有惡行為,就有苦報。這是自然道理,絲毫不爽。【於一毛端皆示現】:在佛的一根毛端上,就把一切衆生的種種業報,都能示現出來。【神通變化滿世間】:因為佛有神通,所以能現出種種的境界。一能現多,多能現一。大能容小,小能容大。互相無礙,貫攝圓融。這種神通妙用是變化無窮,能徧滿了三千大千世界一切國土裏。【娑竭如是觀於佛】:這位娑竭羅龍王,他明白佛有這種的境界,這種的三昧。

佛以神通無限力          廣演名號等衆生

隨其所樂普使聞          如是雲音能悟解

【佛以神通無限力】:佛有不可思議的神通力,這種神通力是不可限量的,能移山倒海,能創造世界。【廣演名號等衆生】:佛的名號非常之多。最初是萬名號,後改為千名號,又改為百名號,最後為十名號。因此,諸佛都共有這十個名號,可是往詳細演說,諸佛名號和衆生一樣的多。這些名號是令衆生覺悟,他們一聽到佛的名號,便發菩提心,而植下善根。【隨其所樂普使聞】:隨順衆生的根性,說眾生願意聞的法。普徧令一切衆生得到聞佛說法的機會。【如是雲音能悟解】:這種道理,是雲音幢龍王,他能悟解的解脫門。

無量無邊國土衆          佛能令入一毛孔

如來安坐彼會中          此燄口龍之所見

【無量無邊國土衆】:諸佛國土的衆生數目是無量無邊,諸佛國土的衆生思想也是無量無邊,諸佛國土的衆生成就也是無量無邊。【佛能令入一毛孔】:佛能令這些衆生,悉入於一毛孔中。因為佛的神通力所攝,把智慧潛入衆生之中。【如來安坐彼會中】:佛能在一毛孔中容納無量衆生。但佛卻是泰然自在坐在十方諸佛國土中,不需起於座,而能到十方諸佛國土去說妙法。【此燄口龍之所見】:這種境界,是燄口龍王所見到的,所明白的。這種境界是不可思議,更非一般凡夫所能明瞭。

一切衆生瞋恚心          纒蓋愚癡深若海

如來慈愍皆滅除          燄龍觀此能明見

【一切衆生瞋恚心】:這世間的一切所有衆生,都有瞋恨恚怒的心。為什麼?因為不能忍耐,不能忍辱,所以愛發脾氣。【纒蓋愚癡深若海】:有了瞋恨恚怒的心,就是纒蓋。把自性的光明纒住了,遮蓋了。也就是自己把自己用繩索綁起來,自己給自己不自由。如蠶作繭,把自己綑在裏邊。衆生用貪瞋癡三毒把自己身體纒住了。為什麼?會被這三毒纒住呢?因為愚癡,故被三毒所纒,好像大海那樣的深,沒有解脫的機會。【如來慈愍皆滅除】:佛以慈悲憐愍之心,來救度一切衆生,把貪瞋癡都消除滅盡。【燄龍觀此能明見】:這位燄眼龍王,他能見到這種境界,他能明白這種境界。一切衆生能把貪瞋癡看破了,就放得下,就得到自在。如果把貪瞋癡看不破,放不下,就得不到自在。我們修道人,要認識清楚三毒是修行的絆脚石,有了三毒的思想,是崎嶇險峻的歧路;沒有三毒的思想,就是康莊平坦的大道。什麼大道?智慧大道,正覺大道。

一切衆生福德力          佛毛孔中皆顯現

現已令歸大福海          此高雲幢之所觀

【一切衆生福德力】:所有一切衆生,有的有福,有的有罪。福是從善功德來的,罪是從罪孽過來的。要作善功德,就有福報,或生天,或作人,或為阿修羅。這是三善道中的客人。要作罪孽過,就有罪報,或墮地獄,或轉餓鬼,或作畜生。這是三惡道中的客人。但在這六道中輪廻,都不是作主人。福是從善功德積集而來的,德也是從善功德積集而來的。佛是具足福慧,所以稱為兩足尊。福是修來的,慧是聞來的。福慧雙修,功德才能圓滿。如果修福不修慧,或者修慧不修福,這是不平衡的修法,所得的功德便不平均。不是福多,就是慧多——這還不是圓滿。福德修多了,就有一種力量。修得多了,力量就大修得少,力量就小。不修就沒有。不論是福的力量,或是德的力量,都要去修,才能有。【佛毛孔中皆顯現】:在佛每一根毫毛孔中,就把盡虛空徧法界一切衆生的福德,完全顯現出來。【現已令歸大福海】:在佛毛孔中,現出十方法界的衆生,令他們一同歸於大福海。【此高雲幢之所觀】:這種境界,是高雲幢龍王所觀察到,所得到的三昧。

佛身毛孔發智光          其光處處演妙音

衆生聞者除憂畏          德叉迦龍悟斯道

【佛身毛孔發智光】:佛身的毛孔中,都發出清淨的智慧光。【其光處處演妙音】:佛在智慧光明藏裏邊轉大法輪,教化衆生。在在處處,都被佛的智光所照,都能聽到不可思議的妙法。【衆生聞者除憂畏】:衆生聞到這種妙音妙法,就把憂愁怖畏都除去了。【德叉迦龍悟斯道】:這位德叉迦龍王,他了悟這種道理,他明白這種三昧。

三世一切諸如來          國土莊嚴劫次第

如是皆於佛身現          廣步見此神通力

【三世一切諸如來】:在過去世有無量無邊的諸佛。在現在世也有無量無邊的諸佛。在未來世有無量無邊的諸佛。【國土莊嚴劫次第】:每位佛的國土,是用諸寶來莊嚴。我們的娑婆世界,是用瓦石土木來莊嚴。東方琉璃光世界,是用琉璃來莊嚴。西方極樂世界,是用七寶來莊嚴。各種道場有各種莊嚴。那一位佛成佛的時候,在世界上正法住世,要經幾個大劫?或經幾個小劫?那個在先?那個在後?這一切都是次第相續,有條不紊,不會雜亂的。【如是皆於佛身現】:像這種種的境界,並不在其他地方現出,而是在佛身上一毛孔中,就能現出來。【廣步見此神通力】:這位廣步龍王,他見到佛的神通妙用,是這樣不可思議的境界。

我觀如來往昔行          供養一切諸佛海

於彼咸增喜樂心          此速疾龍之所入

【我觀如來往昔行】:清淨色速疾龍王說:「我觀察佛往昔所修的行門。是供養諸佛,增加喜樂心。」【供養一切諸佛海】:佛所修的行門,是供養十方三世一切諸佛。諸佛如海,所以叫諸佛海。【於彼咸增喜樂心】:佛在往昔供養諸佛時,在每位佛前都增加歡喜快樂心。【此速疾龍之所入】:這種境界,是速疾龍王他所能證入,所能明白的。

佛以方便隨類音          為衆說法令歡喜

其音清雅衆所悅          普行聞此心欣悟

【佛以方便隨類音】:佛教化衆生,是用權巧方便法。為實施權,為菩薩說大乘法,為聲聞緣覺說小乘法,所謂「佛以一音演說法,衆生隨類各得解」。這是佛說法用方便法門的慈悲。【為衆說法令歡喜】:佛為一切衆生說法,令一切衆生都得到法喜充滿,明心見性。【其音清雅衆所悅】:不要說聽到佛的言語,就是聽到佛的音聲,就能開悟。佛的音聲,不但清脆而又響亮,不但美妙而又優雅,咸令聞者生出喜悅心。【普行聞此心欣悟】:這位普行大音龍王,他聞到這種妙音,心中非常欣慰而了悟。他得到這種的解脫門。

衆生逼迫諸有中          業惑漂轉無人救

佛以大悲令解脫          無熱大龍能悟此

【衆生逼迫諸有中】:諸有就是欲界有、色界有、無色界有。由衆緣假和合而生的一切衆生,都在三界中輪廻,漂泊流浪沒有終了的時候,所以被諸有所逼迫。【業惑漂轉無人救】:衆生受業海的力量,在三界中漂泊浮沉,所謂「出馬腹,入驢胎」。為什麼?因為起惑、造業、受報的緣故。這是因果循環不變的定律。

起惑:因為有三種惑,而去造業①見思惑。見惑是各種不正當的見解。所謂:「見境生貪愛」,貪財者愛財,貪色者貪色,貪名者貪名。思惑是各種煩惱的心思。所謂「迷理生分別」,對理不明白,生出分別心,②塵沙惑:不明事理,不辨是非,就是迷惑。這種迷惑像微塵河沙之多,故叫塵沙惑。③無明惑:因為無明,才有迷惑,這種惑能障礙眞實的道理,無明惑就是最根本的惑。

造業:因為不明白道理,所以去殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒。這樣,就犯了殺、盜、淫、妄、酒五戒,就造了身、口、意三業。也就是造了十惡的業。

受報:造殺業要受殺的果報。造盜業要受盜的果報。造淫業要受淫的果報。造妄業要受妄的果報。造酒業要受酒的果報。總之,造什麼業?就要受什麼的果報。因果循報,是絲毫不爽的。

每人一生所造的業,很複雜而繁多似海,所以在業海中被業風浪吹來吹去,漂東漂西;忽作餓鬼,忽轉畜生,忽墮地獄,在三塗中轉來轉去。這時,沒有人能救拔你出業海,也沒有人能拯救你離三界。【佛以大悲令解脫】:只有佛的大悲智慧船,能救拔衆生出離業海,令一切衆生得到解脫。【無熱大龍能悟此】:這位無熱惱龍王,他能悟解這種境界,他能明白這種道理。(未完)

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

華嚴經淺釋16:  供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

華嚴經淺釋17 : 只有修行的心而沒有發願的心,就像只開花而不結果是沒有成就的

華嚴經淺釋18 : 你憶念十方諸佛,十方諸佛也憶念你,是兩方面的才能感應道交

華嚴經淺釋19 : 為名利而攀緣者,不是被火燒死,就是被水淹死

華嚴經淺釋20: 仔細地觀察,就能看到一切衆生都在佛的毛孔中

華嚴經淺釋21: 一切法界就是一切衆生,一切衆生就是一切法界

華嚴經淺釋22: 一件事情,著相就造業,不著相就解脫

華嚴經淺釋23 : 佛說出世法是常、樂、我、淨,這是眞實法

華嚴經淺釋24: 佛具足福慧一切都圓滿,是衆生的良福田,是我们一切福報所依靠

華嚴經淺釋25: 每個人身就是自己的刹海,其他的身就是十方的刹海,刹海是互相通連的

華嚴經淺釋26:  如果徹底消竭欲愛,就能了生脫死,得到解脫

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存