查看原文
其他

华严经淺释114 : 想要不死就要做活死人:眼不看物,耳不聽声,口不言,心不思

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

二、治地住

佛子,云何为菩薩治地住。此菩薩於諸众生发十种心。何者为十,所謂利益心、大悲心、安乐心、安住心、怜愍心、攝受心、守護心、同己心、師心、导師心,是为十。

法慧菩薩又称一声,各位佛的弟子!怎样叫做菩薩治地住呢?这住的菩薩,用这十种心來修治自己的心地,依法修持,所以叫治地住。治地住的菩薩,要发出十种教化一切众生的心。什么是十种心?所說的①利益心:要利益一切众生,不是利益自己。②大悲心:对一切众生有大悲心。悲能拔苦,能拔除众生的痛苦。③安乐心:众生如有不安乐時,菩薩能发大悲心,令他們安乐,而沒有憂愁。④安住心:令众生安住在菩提觉道上。⑤怜愍心:菩薩有怜愍众生的心,見众生顚倒、愚痴、无知,实在可怜,而生出救護的心。⑥攝受心:菩薩常生攝受众生的心,令众生將不良的習氣毛病去除,慢慢改惡向善。⑦守護心:菩薩有守護正法的心,令正法久住不滅。⑧同己心:菩薩有慈悲的心腸,見众生受饥受寒,如同自己在受饥寒一样。⑨師心:菩薩存心教化众生,作为善知識。⑩导師心:就是佛心,菩薩的心像佛心一般的慈悲,普度众生。这是菩薩应該发的十种心。

佛子,此菩薩应勸学十法。何者为十,所謂誦習多聞。虛閑寂靜。近善知識,发言和悅。語必知時。心无怯怖。了达於義。如法修行。遠離愚迷。安住不动。

法慧菩薩又称一声,各位佛的弟子!治地住的菩薩①誦習多聞:要讀誦大乘经典,学習大乘经典,多聞大乘经典,研究大乘经典。菩薩不但自己要这样,也要勸化众生这样做。②虛閑寂靜:住在寂靜处來修行。③近善知識:要常常親近善知識,要遠離惡知識。④发言和悅:菩薩所說的話,非常和藹,令人聞之,而生喜悅。⑤語必知時:菩薩說話是知時的,到說話的時候才說話,不隨便乱讲話。⑥心无怯怖:菩薩自己心中沒有怯怖,也勸其他众生心中沒有怯怖。⑦了达於義:菩薩对於一切经典及一切義理,都明白瞭解它的眞实義。⑧如法修行:按照佛法來修行,不修无益的苦行。⑨遠離愚迷:菩薩能遠離一切愚痴迷惑,也就是把无明破了,也教众生遠離愚迷。⑩安住不动:常常修定,观智照理,決定究竟,所以安住不动。

何以故。欲令菩薩,於諸众生,增長大悲。有所聞法,即自開解,不由他教故。

为什么緣故要勸修这十种法?是想令治地住的菩薩,对於一切众生增長大悲心。若有所聞到的一切佛法,自己就能開悟瞭解,不需要善知識苦口婆心來教导。

三、修行住

佛子,云何为菩薩修行住。此菩薩以十种行,观一切法。何等为十,所謂观一切法无常、一切法苦、一切法空、一切法无我、一切法无作、一切法无味、一切法不如名、一切法无处所、一切法離分別、一切法无堅实,是为十。

法慧菩薩又称一声,各位佛的弟子!怎样是菩薩修行住呢?这住的菩薩,依照佛所說的法修行。知道有为法是无常、苦、空、无我,所以叫修行住。修行住的菩薩,用十种修行的方法,來观察一切諸法实相。菩薩修行的法門是六度万行。六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禪定、般若(智慧)。①要常修行布施:布施給人,不是教人布施給自己。②要常修行持戒,就是止惡防非。諸惡莫作,众善奉行。③要常修行忍辱,能忍饥渴、忍寒暑、忍風雨,一切要忍受,不被境界所轉。④要常修行精进,身精进、心精进、晝夜常精进。身精进就是參加早晚課,認眞坐禪。心精进就是勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。⑤要常修行禪定。为什么要修習禪定?因为由定能生出智慧。所謂「久坐有禪」,要经过長久時間來靜坐,才能有所成就。⑥要常修行般若,努力研究经典,才能明白佛法眞实義。所謂「深入经藏,智慧如海。」修行的目的,就是对治煩惱,控制妄想。一切不如意的事,都能忍受,所謂「逆來順受。」栽培自己的菩提果,就能达到波罗蜜的彼岸。修行人就怕懶惰。如果懈怠不精进,就会把菩提果枯乾了,失去成道的机会。

什么是十种修行的法門?所說的①观一切法无常:什么是无常?就是前念生,念后滅;后念生,后后念滅,念念都无常,念念是生滅。释迦牟尼佛在往昔修菩薩道的時候,为半首偈,而捨性命,所謂「为法忘軀」。有一天,释迦牟尼佛(行菩薩道的某一生)在树下靜坐,耳聞有人說:「諸行无常,是生滅法。」睜眼一看,見一個罗刹鬼(以人为食)在前边站著。菩薩心裡想,偈頌都是四句,乃对罗刹鬼說:「請你說出下兩句好嗎?」罗刹鬼說:「你要聞法,我要吃飯。我有三天沒有吃人,沒有氣力說出下兩句。如果你能把身体供养於我,我才肯說出來。」菩薩一聽,即時答应了:「这個條件我接受,請你說吧!」罗刹鬼說:「生滅滅已,寂滅为乐。」說完之后,罗刹鬼就老实不客氣要吃他。菩薩要求的說:「請你稍等片刻,我把这首偈頌寫在大树上,將來有人看到,便可以依法修行。」罗刹鬼同意的說:「可以!」於是便把偈寫在树上。

又一想,寫的字会被大雨淋掉,不如刻在石頭上,時間能耐久,受益的人比較多。又向罗刹鬼要求,說明本意,罗刹鬼說:「你要快點刻字,我餓得不耐煩了。」菩薩迅速地將「諸行无常,是生滅法,生滅滅已,寂滅为乐」这十六個大字刻在石頭上。心愿已了,便对罗刹鬼說:「請你來吃我吧!」說完之后,心靜无念,閉目等待罗刹鬼來吃,过了約有五分鐘,聽不到罗刹鬼的声音,睜眼一看,罗刹鬼已淩身虛空中,現天人身而說:「善哉!善哉!汝是最精进修行人,为半偈語,肯捨性命」,言毕淩空而去。原來是天人前來考验,看看释迦牟尼佛修行的功夫如何?凡是生滅法,都是无常。不生滅法,也是无常。世間一切法,都是无常。根本就沒有一個常,也沒有一個不常。按眞正法來讲,实相的理体,沒有一個常,也沒有一個不常。修行有十种观想的行門:一是无常、二是苦、三是无我、四是食不淨、五是一切世間不可乐、六是死、七是不淨(白骨观)、八是断、九是離、十是尽想。观一切法无常,就是这十种观想中之一。

②一切法苦:苦有无量无边。簡言之,有三苦和八苦。三苦就是苦苦、壞苦、行苦;八苦就是生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎会苦、求不得苦、五陰熾盛苦。雖然有无量苦,可是娑婆(堪忍)世界的众生,迷失自性不認識苦,所以染苦为乐。③一切法空:諸法從緣生,諸法從緣滅。自己沒有体性,凡是因緣所生的法,都是空的,所以說一切法空。④一切法无我:凡夫執著我,放不下我:这是我的,那是我所有的。如果能知一切法空的道理,一切法就沒有我,也沒有個我所有,所以不執著有個我。⑤一切法无作:既然一切法无我,那么,一切法也沒有一個造作者。⑥一切法无味:因为一切法无作,所以一切法沒有可乐的味道。⑦一切法不如名:一切法也沒有一個眞实的名字。⑧一切法无处所:因为一切法无我,所以一切法出沒有一個处所。⑨一切法離分別:一切法应該離開分別心。若无分別心,一切法的实相理体,就会現前。⑩一切法无堅实:一切法都是虛妄而生,虛妄而滅,沒有堅固不壞的眞实。这是修行住的菩薩,要观的十种行門。

佛子,此菩薩应勸学十法。何者为十,所謂观察众生界、法界、世界。观察地界、水界、火界、風界。观察欲界、色界、无色界。

法慧菩薩又称一声,各位佛的弟子!修行住的菩薩,应該勸化众生学習十种法門,自己也要学習这十种法門。什么是十种法呢?所說的①众生界:众生界就是菩薩、緣觉、声聞、天道、人界、阿修罗、畜生、餓鬼、地獄九法界。用观照的智慧,來观察无量无边的众生界。要明白众生界的因緣,才能度众生,所謂「尽人性,尽己性,尽物性。」要知道人性的界限,我性的界限,物性的界限,所以說众生界是无量无边的。②法界:就是人的眞心,大而无外,小而无內。尽虛空,徧法界,无量无边。③世界:此世界、他世界、无量諸世界。观察起來,都是无量。可是要明白一切世界未離一切心,所謂「十法界不離一念心。」那么,这些众生界、法界、世界是從什么地方造成的?就是從众生的心造出來的。所謂「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」不但要观察众生界、法界、世界的因緣。还要观察地界、水界、火界、風界四大种的因緣。④地界:地有断截色妄想大种,生出內外地界。內就是身体,外就是山河。⑤水界:水有津潤妄想的大种,便生出內外水界。內是身体的水,外是大地的水。⑥火界:火有堪能妄想大种,它能堪可令一切物成熟,而生出內外火界。內是身体的水,外是虛妄的火。⑦風界:風有飄动妄想大种,而生出內外風界。內是身体內的氣,外是虛空的氣。地水火風四大,和合而成一個身体,分而各归其位。堅性归还於地大,濕性归还於水,熱性归还於火大,动性归还於風大。⑧欲界:观察欲界的众生,有无量的因緣。欲界的众生有欲念、物質、心識。⑨色界:观察色界的众生,有无量的因緣。色界雖有色相,但无眞实之形質。但这是我們凡夫的肉眼所看不見的,必須是证得天眼通的人,才能看到色界天人的行动和境界。⑩无色界:此界的天人,連形色都沒有了,只有一個識。修行住的菩薩,应該勸众生,学習这十种观察的法。

何以故。欲令菩薩智慧明了。有所聞法,即自開解,不由他教故。

为什么緣故要勸修这十种法?是想令修行住的菩薩,智慧明瞭,无论在那一位佛的道場中,有聞到的佛法,自己就会開悟瞭解,不需要佛重新教导,因为菩薩有聞一知十的智慧。

四、生貴住

佛子,云何为菩薩生貴住。此菩薩從聖教中生,成就十法。何者为十,所謂永不退轉。於諸佛所,深生淨信。善观察法。了知众生、國土、世界、业行、果报、生死、湼槃。是为十。

法慧菩薩又称一声,各位佛的弟子!什么叫做菩薩生貴住?这住的菩薩,生在富貴处,住在富貴位,所以叫生貴住。生貴住的菩薩,是從佛所說的聖教中生出來的。此住菩薩成就十种法。是那十种法呢?所說的①永不退轉:菩薩修行,只向前精进,絕对不后退。勤修六度万行,得到住不退、行不退、念不退。地位在生貴住,不退於二乘。生生世世行菩薩道,念念之中,发菩提心,不为貪瞋痴所轉。因为有三不退的意志,所以永不退轉。②於諸佛所,深生淨信:菩薩常在諸佛道場中,禮敬諸佛,称讚如來,广修供养,常隨佛学。修这种法門,深深生出清淨的信心。对佛法沒有絲毫的懷疑,而得到相应。③善观察法:善於观察法界,明白法界性不出自心。④了知众生:菩薩明瞭知道一切众生的根性。⑤國土:菩薩了知所有十方國土,是怎样成,怎样壞。⑥世界:菩薩了知一切世界的成住壞空四劫的过程。⑦业行:菩薩了知一切众生所造种种的业行,是善业还是惡业?⑧果报:众生所受一切的果报。⑨生死:众生是怎样生的?是怎样死的?怎样能了生死?菩薩都曉得了。生死有兩种:一种是分段生死,一种是變易生死。分段生死,就是每人各有一分,各有一段。變易生死,就是念念生,念念滅,念念不停。二乘人了分段生死,未了變易生死。菩薩已了變易生死,所謂「二死永亡。」⑩湼槃:就是不生不滅,一般人認为圓寂就是湼槃。其实,湼槃有常乐我淨四德的境界。这是生貴住菩薩应該成就的十种法。

人的生死,按照自己所造的业來決定。造善业向上升,造惡业向下降。人死的時候,第八識最后才離開軀殼。從上身走,证明生三善道;從下身走,证明墮三惡道。怎能知道?第八識所走出軀体的地方,是有熱度的。例如最后足心熱,这是墮地獄的象徵。如果是頭頂熱,这是生天的現象。總而言之,生平行善,定生三善道;生平作惡,定生三惡道。这是永恆不變的因果律。人死之后,在七七四十九天这期間內,在地府裡要经过多番的審判。審判之后,善业重,就生在善道;惡业重,就生在惡道,这是人的生死大概情形。所謂「若要人不死,須作活死人。」这話怎样讲呢?就是說想要不死,就要做活死人。活死人就是眼不看东西,耳不聽声音,口不言語,心不思想,就像活死人一样。如果能到这种境界,就了生死。活死人不容易作成功。所謂「眼观形色內无有,耳聽尘事心不知」,这就是活死人的標準。

佛子,此菩薩应勸学十法。何者为十,所謂了知过去未來現在一切佛法、修集过去未來現在一切佛法、圓滿过去未來現在一切佛法、了知一切諸佛平等。

法慧菩薩又称一声,各位佛的弟子!生貴住的菩薩,应該勸众生学習这十种法,自己也要学習这十种法;否則,便成为口頭禪。是那十种法呢?就是一般所說的①要明瞭知道过去諸佛所說一切佛法。②要明瞭知道未來諸佛所說一切佛法。③要明瞭知道現在諸佛所說一切佛法。但对於佛法不单是明瞭就可以,还必須躬行实踐,知道一點佛法,就去修行一點。知道兩點佛法,就去修行兩點。總而言之,知多少佛法,就修行多少佛法。集少成多,集沙成塔,功到自然成。修六度的法門,是一度一度的修,一行一行的持。④要修集过去諸佛一切佛法。⑤要修集未來諸佛一切佛法。⑥要修集現在諸佛一切佛法。⑦要圓滿过去諸佛一切佛法。⑧要圓滿未來諸佛一切佛法。⑨要圓滿現在諸佛一切佛法。知道佛法之后,还要修行佛法,修行才能证得圓滿。⑩要瞭解知道一切諸佛是平等,一切佛法也是平等。

何以故?欲令增进於三世中心得平等。有所聞法,即自開解,不由他教故。

为什么要勤学这十种法?因为想令生貴住的菩薩,增加精进,对於三世中,心都得到平等。有所聞到的法,立即自己開悟瞭解,不需要善知識來教导。所謂「聞一知十」、「举一反三」,有这种的智慧。

具足方便住

佛子,云何为菩薩具足方便住。此菩薩所修善根,皆为救護一切众生、饒益一切众生、安乐一切众生、哀愍一切众生、度脫一切众生、令一切众生離諸災難、令一切众生出生死苦、令一切众生发生淨信、令一切众生悉得調伏、令一切众生咸证涅槃。

法慧菩薩又称一声,各位佛的弟子!怎样叫做菩薩具足方便住?这位菩薩,深入善巧方便法門,修行成功,具足具足功德,所以叫具足方便住具足方便住的菩薩,所修六度万行,所修福慧,所修一切善根,都是为众生所修行。各位注意!讀这段经文時,应該廻光返照,檢討自己所行所做,所种的善根,是不是为众生?要做到下边的十种法門:①要救護一切众生:要发菩薩的慈悲心,要行菩薩的救生道。不要做個自了漢,不要有自私自利的思想,一切为救護众生出離苦海。②饒益一切众生:无论什么,要利益众生,不要利益自己。凡是对众生有益的事,儘量去做,做到尽善尽美为止。③安乐一切众生:众生有災難,要去救護他。众生有困苦,要去饒益他。众生有憂愁,令他得安乐。行菩薩道的菩薩,只知有众生,不知有自己。这种犧牲的精神,多么的偉大!我們修道人,应該向菩薩來学習。存菩薩心就是菩薩,存佛心就是佛。所謂「志在圣贤,則为圣贤;志在豪傑,則为豪傑。」志在忠臣孝子,就是忠臣孝子;志在偉人哲士,就是偉人哲士。志在菩薩,就是菩薩;志在成佛,就能成佛。佛是人成的,菩薩也是人成的。那么,我們也是人,为什么不能成佛不能成菩薩?因为沒有发成佛成菩薩的志愿。怎样发心?就要救護、饒益、安乐、哀愍、度脫一切众生。

④哀愍一切众生:看見众生沒有飯吃、沒有衣穿、沒有屋住,在受一切苦,就如同自己在受苦一样。要尽自己的力量,去援助受苦的众生,或者用良言婉語去安慰受苦的众生,要有这种哀愍心。⑤度脫一切众生:众生无论有什么痛苦,皆設法度脫,令他們得到解脫。⑥令一切众生離諸災難,在沒有辦法之中,也要想辦法令众生離開一切的災難。这是菩薩的心腸。⑦令一切众生出生死苦:阿難尊者在楞严法会上所发的愿:「如一众生未成佛,終不於此取泥洹。」阿難的大愿,是令一切众生出離生死的苦海。菩薩所修善根,就是令众生登到湼槃的彼岸。⑧令一切众生发生淨信:令所有的众生,都发生清淨的信心,沒有半點的懷疑。⑨令一切众生悉得調伏:令一切众生沒有煩惱,剛強的众生,完全被調伏了,知道改邪归正,反迷归觉。⑩令一切众生咸证湼槃:令一切众生同证得湼槃的妙理,常乐我淨的眞快乐。

佛子。此菩薩应勸学十法。何者为十。所謂知众生无边、知众生无量、知众生无数、知众生不思議、知众生无量色、知众生不可量、知众生空、知众生无所作、知众生无所有、知众生无自性。

法慧菩薩又称一声,各位佛的弟子!具足方便住的菩薩,应該勸导众生学習这十种法門。但是自己也要学習这十种法。是那十种法門呢?所說的①知众生无边:菩薩应該知道十二类的众生,都是无边的。②知众生无量:应該知道众生是沒有量的,无法統計有多少?③知众生无数:应該知道众生是沒有一定的数目。④知众生不思議:知道众生是无边際、无数量、无数目,又知道众生是妙不可言。一切众生的顚倒妄想,是不可思議,修行道果也是不可思議的。⑤知众生无量色:又知道众生有无量的色相,身形也不相同。⑥知众生不可量:又知道众生是不可以用心來思量。⑦知众生空:又知道众生有生住異滅四相,終归於空。⑧知众生无所作:又知道众生根本就是空的,怎能有所做。所以沒有一個能做,也沒有一個所做。⑨知众生无所有:众生本來性空,所以知道众生本來无所有。⑩知众生无自性:知道众生都有佛性,皆堪作佛,众生本來是沒有自性的。

何以故?欲令其心,轉復增胜。无所染著。有所聞法,即自開解,不由他教故。

为什么要勤学这十种法?因为想令具足方便住的菩薩,其心比以前更加殊胜。智慧殊胜、思想殊胜、一切的一切都殊胜,沒有染汚的思想,沒有情愛的欲望,誰能沒有这种染汚執著的思想,誰就是具足方便住的菩薩。可是教人沒有染著的心,那是不容易的事情,沒有大的染著心,还有小的染著心。就是沒有小的染著心,在八識田中还有染著的种子,所以說不容易把它全部沒有的。那要怎样辦才能沒有染著?就要修行,严守戒律,发菩提心,行菩薩道。此住的菩薩,无论在什么道場,聞佛說法,便会開悟瞭解眞实義,不需要他人再教导。

從前泰國有位高僧,是修小乘法的禪師。他住在深山中,終年不下山,吃松子喝泉水,維持生命,过著所謂「餐食无飽,居无求安」的生活。有一天,在定中來了一個境界,耳聽有人对他說:「明天你的宿配(前生的妻子)來找你,会給你麻煩,看你怎么辦?」我常說:「一切是考验,看爾怎么辦?覿面若不識,須再從頭煉。」这位禪師即將面臨考验,看他的定力到何等程度?第二天中午,果然來了一位中年的男人,約有五十多歲,風度翩翩,屬於教授型。还有一位少女,約有二十多歲,乃是父女二人。这倆人,到这位禪師面前合掌問訊。这位教授便問禪師修道的情形。禪師一一囘答。教授讚歎修行者之苦行,眞是了不起,十分敬佩。

此時,他的女兒向他要求:「爸爸!我要嫁給禪師。」他非常驚奇!便問他女兒:「为什么?」他女兒說:「因为禪師太苦了!无人照顧他,等到老時,更要苦了。所以我決定和禪師結婚,照料他一輩子!」禪師一聽,大吃一驚,便說:「不可以!我是出家人,不能結婚。」这位少女一聽,大失所望,便哭起來,要求禪師答应,和她結婚。禪師堅決不同意。少女苦苦哀求,禪師卻无动於衷。这位教授型的紳士,大发雷霆,將禪師所有的东西,都拿走了。可是禪師的定力,已到了不为境界所轉的程度。他如如不动,仍然打坐。心不煩,意不乱,決定打餓七,餓死算了。開始時,不吃不喝,可是那個少女的影子仍然在他的面前出現,痛哭流涕一定要嫁給他。第二天也是現出这种境界。第三天忽隱忽現。第四天少女的影子不現前,乃恢復以前的清淨,这是定力克服境界。禪師從此以后,專心靜坐,沒有一切執著,不为境界所轉。

由此观之,众生的业报是不可思議的。我們修道人,一定要断欲去愛,用定力來克制淫欲的念頭,不要生出不清淨的思想。要学習这位禪師的作風,美女當前而不动心。如果定力不夠,戒律不堅固,隨著境界而轉,那么便很容易失去道业,后悔莫及,所謂「一失足成千古恨,再囘頭已百年身。」勉之!勉之!(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

华严经淺释99 : 記住“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安”常常念定能獲得大利益

华严经淺释100 : 跑香是調伏其身,坐香是調伏其心;这是修行的方法,也是修行的基礎

华严经淺释101 : 修道人就是修不动心,如果八种風吹不动你就有辦法了

华严经淺释102 : 修行多年的功夫,一旦发了一次脾氣就把所修的功德燒尽了

华严经淺释103 :修道人的胸懷是希望人人都能成佛,人人都要比自己強、比自己好

华严经淺释104 : 菩薩放出种种的光明,用种种的三昧力量來教化众生

华严经淺释105 : 不被眼根所轉,不被色尘所轉,这就是在眼根中入正定

华严经淺释106 : 一言以蔽之,凡是愛好鬪爭者,就是阿修罗

华严经淺释107 :在什么地方就雨什么宝,这是随众生的业感所成就

华严经淺释108 : 第一义谛是一句話也沒有,一旦說出來就是第二

华严经淺释109 : 到內不知有心,外不知有身,遠不知有物時,就能把一切都放下

华严经淺释110 : 若能沒有分別心就能了了分明歷歷得見佛菩薩和善知識現前

华严经淺释111: 做善事要是无心才是眞善,要是有心便是罪惡

华严经淺释112 : 他人的不对就是我的不对。他人的罪业就是我的罪业

华严经淺释113 : 每一住中的菩薩对于众生要发十种心,应劝发众生学習十种法門

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~340链接(未完)

梦参老和尚地藏经浅释(全)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

首楞严神咒注解整理(慧律法师版)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存