查看原文
其他

226 看懂了,听懂了,不开悟,这就是没缘分

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下226

圆彰七大即性周遍

佛说一切法也是如此,法门对症了,叫你开悟,叫你证得清净法身。如果这个法门不对症,不但不能开悟,还要更加堵塞一层,叫你加倍的迷惑颠倒。这些道理,我们都要懂。所以修学佛法,也有很多老师在问,从哪里下手?《阿难问事佛吉凶经》里面,第一个是老师啊。那么诸位再看欧阳大师的《内学训释》,佛门里面第一个,是师道,尊师重道。那是讲修学的态度,头一个,你要找到一个明师。什么叫明师啊?有修有证。一切明达,明了通达,你要找这样的老师啊,这是我们初学人的依靠啊。没有老师,你就没有依靠,那么换句话说,你必定是盲修瞎练,不但没有成就,怕的是以后堕落,特别是在这个时代。也是楞严上所说的,这句话在第六卷,第六卷的末后,我们现在这是第三卷,它在后面,佛给我们讲,末法时期,邪师说法如恒河沙。你要在这个恒河沙数的邪师里头去遇到一个真正的老师,这是太难得啦!正如开经偈里面讲的,百千万劫难遭遇啊。你有这样的好因缘,一下遇上了,这不简单!你遇上了啊,你这一生就成功了。

我在梅山讲座,那么有一天呢,蓝吉富居士去了,他在那里上了三个钟点的课。上完了之后啊,他就提出一个问题来问我,讲到这个学佛要三大阿僧祇劫,问我是不是要这么长?我就给他讲,我说可能要这样长。他说为什么呢?我说这个好的老师遇不到。如果遇到好老师了,一生成就。所谓三大阿僧祇劫,这是明师遇不到啊,生生世世都空过了。那么我们看到所有有成就的人,你去看中国历代的高僧,去看《高僧传》,看这个古德的语录,你看那个成功的,遇到了一个明师,一生成就。如果我们在这一生要遇到一个好的老师,我们这一生,必定成就。遇不到这个好老师,我们这一生,必然空过,又要等来生。生生世世,都不容易遇到。所以,从这一点来看呢,佛说三大阿僧祇劫,不为过。

因此,经上常讲的三个条件,善根、福德、因缘,这三个条件通通具足,成就了,一生成就了。我们在生生世世当中,这三个条件通通具足,难啦,太难太难了!遇到了明师,好老师遇到了,自己的善根福德不够,那么这一生又空过了。善根福德有了,又遇不到好老师,也空过了。哪有那么凑巧啊,一下都凑上啦?!善根、福德、因缘,我说得很浅,我解释的是很浅显的解释。何为善根呢?给你一说,你一听呢,就懂了,一听啊,就觉悟了,这是你有善根。听了、懂了之后啊,就相信,死心塌地地去修学,勇猛精进,绝不退转,这是优势,这是有福德啊。遇到了好的老师,好的同参道友,有良好的修学环境,这是因缘。三者很不容易通通具足。

我们想想当年五祖在世,你看黄梅道场,三千多人,包括神秀大师在内。老师,好老师啊,明师啊,五祖啊。那么多的人跟他,没有一个开悟的。连神秀,还是“身是菩提树,心如明镜台”,还入不进去。所以我们在这个地方啊,要注意,要仔细去观察,他为什么不开悟?这样好的老师,他为什么不能够悟入?他的分别、执著、妄想,没放下。神秀跟五祖,就跟此地的阿难跟释迦牟尼佛一样,真是头头错过啊。六祖大师为什么能开悟?六祖大师什么都放下了,心地清净,“本来无一物,何处惹尘埃。”所以一到那个地方,几句话一谈呢,就非常投机,这就是善根、福德、因缘,通通具足啊。那么我们现在这个道理也晓得啦,试问问自己啦,我们的分别、执著、妄想,肯不肯放下呢?肯不肯?表面上说肯,实际上还是不肯,还是放不下。只要你放不下,这一会啊,你又错过了,又没入进去。

再看底下经文,佛这是责备归责备,开示还是要开示,呵呵。不是责备完了之后,就不开示他了,还是要给他讲开示。【汝今谛听,吾当为汝,分别开示。亦令当来修大乘者,通达实相。】到这个地方啊,又有一个新的名词,实相。那么从佛的这个口气,不但是为阿难啦,当来啊,就是指我们现在的众生。换句话说,这个经,这个中道了义的开示,我们有份啦,佛在这里说得很清楚啊,也就是为我们开示的。可惜这个里头有个条件,诸位要看清楚,修大乘者。换句话说,你要是修小乘者啊,没份。你看这个经啊,看不懂;你听,也听不懂。看懂了,听懂了,不开悟,这就是没缘分啦。

什么叫实相?古德讲经,总要说教体。你看天台大师,五重玄义,经题以后,就是显体,显示这一部经的体性。圆顿大乘,就是以实相为体。实相之理,惑不能染,智也不能净。惑不能染,这个意思就是不生。既然没有惑染,惑是迷惑,没有迷惑,没有染污,有什么法好生呢?!所以是不生啦。智不能够净,这个意思就是不灭。既然不是智能够净,诸位想想,有哪一法得灭呢?!不生不灭啊,这叫实相之理啊。

般若经里面,最重要的,就是讲实相般若。实相般若之证得,在般若会里头啊,有三个层次:依文字般若,起观照般若,证入实相般若,这是三个次第。这个文字啊,诸位不要把它这两个字看死了,哦,以为就是一切经典。文字是代表六根接触六尘,眼见色,这是文字般若;耳闻声,也是文字般若;鼻嗅香、舌尝味,乃至于意里面的分别,通通叫做文字般若。所以,文字般若是广义的,千万不要看着,文字般若,哎呀,这一定是般若经了。如果这个经上看看,大佛顶首楞严经,这个上面没有般若两个字,那这个经没用处啦,那就错了啦。这个文字般若,是指一切法啊;我们要在一切法里面,去提起观照的功夫啊。凡夫,在一切法,他起什么作用呢?他起分别、执著、妄想,他起这个作用。修大乘者,在一切法里头,他不分别,他也没有执著,他也不打妄想。他起什么作用呢?观照的作用。

观照,就像镜子照外面的景象一样。你看到一面镜子,干干净净、一尘不染,照着外面,一切境界相全照在里面,一样它都不漏,照得清清楚楚。它染不染呢?不染!学大乘法的人,修心,就是修这样的心。我们这个心对外面境界,一切明了通达,绝不染污。什么叫染污呢?分别是染污,执著是染污,起心动念是染污。为什么呢?这个染污啊,是生灭法,不是真心,真心是不生灭法。所以你照见呢,是不生不灭法,不生灭的。你在里面起分别,这个分别心是生灭的;执著心啊,也是生灭的;妄想心,更是生灭的。所以你想想,凡是生灭的,我们都不要它;不生不灭的,保持它。这就是叫修观啦,才是依文字起观照啊。

观照的功夫深了,相当的深度了,到那个时候,豁然啦,你照见了什么呢?照见一切法不生不灭。就是此地讲的,照见一切法不生不灭了,就是证得实相了。这个呢,在我们佛门里一般讲啊,证得了无生法忍。这念佛偈常念啦,花开见佛悟无生啊。无生呢,就是不生不灭,就是无生,一切法皆是不生不灭。到那个时候,你自己亲证得这个境界,这就叫证入实相。我们念佛,以念佛的功夫,到这个境界啊,这就是理一心不乱。这个境界太清楚了,太实在了,不是假想的,是你亲自证得的。

那么这个我们讲的证得了无生法忍,在别教,初地菩萨的地位,在圆教,是初住菩萨的地位。那么我再告诉诸位,这个地位,我们在一生当中,可以证得。可以证得,为什么不求证?!为什么可以证得?因为实相本有。烦恼可以断尽,为什么可以断尽?因为烦恼本无。本无,当然可以断尽;本有,当然可以证得。这还要怀疑吗?!你之所以不能证得,就是你有疑情,你有怀疑。像阿难尊者一样,他有怀疑,犹豫寡断啦,所以头头错过啊,不能证得啊,这是佛说的为可怜悯者啊。

不生不灭啊,既然是实相的理体,所以实相呢,无相,实相无相,那么我们叫它做无相的实相。虽然无相呢,它能够现一切相。这个无相的实相呢,是圆成实性,它能够现一切相,所现的这一切相呢,我们叫无不相。实相无不相,这就是说它能够现相。这个在三性里面讲呢,是属于依他起的事相。这个第三句意思是说,实相无相无不相,那就是说明,圆成实与依他起,是一不是二,圆成实就是依他起,依他起就是圆成实。这个意思,与心经里面所讲,色不异空,空不异色,色即是,空空即是色,完全是一个意思,心经里用四句说明了实相。

十法界依正庄严、因果之法,本来是没有虚妄相的,这个虚妄相就是遍计所执,确实没有。所以诸位如果离开了遍计执,哪一相不是实相呢?!你要问实相在哪里,哪一相不是?无有一法不是啊。正如同文殊菩萨叫善财童子采药,善财童子一看呢,尽大地无不是药啊,没有一法不是啊。那么我们今天为什么见不到实相?就是你在一切法里头通通带上一个遍计执,这样一来啊,你所见到的全是妄相,从此以后,实相再也见不到了啊。那么由此可知,我们只要把遍计执去掉,实相就现前。当下就是!

佛法说到这个地方,真正是所谓和盘托出啊,通通都拿出来了啊,一丝毫的隐藏都没有了。像打牌一样,最后的那一张底牌都掀开了,你还不明了吗?!所以如果诸位要是真的在此地明白了,照这个修行,你这一生,怎么不成佛?!没有不成佛的道理啊!你要是不成就,那你就是跟阿难一样,遍计所执不能放下,还是被烦恼、邪见所缠缚,这是你自己困扰着你自己,不能悟入啊,你能怪别人吗。

佛在本经前面,已经把相即无相这个道理说得很清楚了,到此地,不厌其烦又重复开示无相即相的道理。这个苦心,都是教给我们通达实相啊,悟入实相啊。所以我们在这个经文里面,看到世尊教学的苦口婆心,也能在楞严经里面看到,他这个教学的方法之高,太高明了,极尽其善巧方便。

【阿难默然,承佛圣旨。】这个两句,是描写阿难尊者接受世尊开示的态度,良好的修学态度是成功基本的要素。【承佛圣旨】,是领纳佛的教诫;【默然】,就是一心谛听,三业清净啊,以这个态度来求学。心清净、身清净、语清净,三业清净,才能够得到如来的开导,这才能够悟入,这是听讲求学的基本态度。也是前面佛嘱咐他要谛听,此地呢,就谛实而听了。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

201 凡是因缘所生法,它就没有自体,就是虚妄的

202 佛陀的教学是三世的教育;孔子的教学是一世的教育

203 小疑则小悟,大疑则大悟,你不疑就不悟

204 因为我们动念心不清净,开口便错,动念皆乖

205 我们燃香里头没有观照不能见性,真正的功德就是能入观

206 障碍在自己的心,障碍不在境界不在别人,要牢牢记住了

207 听闻佛法要这样听,这个音声一历你的耳根立刻消融没有痕迹

208 戒定慧这个尺码,是天天量自己,不是量别人的

209 没有开悟、没有恢复我们的五眼圆明,我们身心就是带着重病

210 为道日损,为学日益,我们应当守住这个原则

211  老师的本分就是开示;悟入是学生自己的事情

212  佛法之建立是一种权巧的设施,就好比众生有病才建立的有药

213 我们眼前这个相,没开悟的人是业力在支持着,开悟了的人是愿力在支持着

214  不晓得所受的一切都是因缘果报,有这个不平之心、好恶之心就是造业

215 佛法兴隆,国运就昌隆,一定要发心弘扬大经

216  相信佛所讲的是真实,自己如何去证得佛所讲这个境界,就是疑情

217 十八界就是自己,十八界就是宇宙

218 佛法神咒治病那些方法通通是治生理病的,业障的病不能治

219 一切大乘经典可以看也可以听,一定要把中心放在自己主修的这一门上

220 初学讲经讲古人的注子就好了,你不开悟千万不能发挥

221 十法界依正庄严,只是这些极微尘的聚散所产生的假相而已

222  千经万论不是叫你记的,诸位要明白这个道理

223  有几个念佛人知道自己在修楞严大定呢

224 佛法里面本觉跟无明是一不是二,道教里头讲这个阴阳是二不是一

225 修学大乘佛法要从常住真心修起;不生灭不变异的叫真心

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~180链接(未完)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存