查看原文
其他

華嚴經淺釋29 : 佛在因地的時發心度一切衆生,無論見到任何人都生歡喜心

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

復次,善慧摩睺羅伽王,得以一切神通方便,令衆生集功德解脫門。

今將前邊的道理再說一次。這位善慧摩睺羅伽王(摩睺羅伽譯為大腹行,就是蟒神,又名地龍,但地龍無神通),他得到一種境界,能明白佛用的神通方便法,使令衆生積集功德,由少而多,,,,由小而大。功德積集多了,就得到解脫。這位王,他得到這種解脫門。神通有六種:①天眼通②天耳通③宿命通④他心通⑤神足通⑥漏盡通。佛的神通,菩薩的神通,阿羅漢的神通,各有不同的境界。譬如,阿羅漢的神通,只能觀察八萬大劫內的因果,而不能觀察八萬大劫外的因緣。菩薩的神通,能觀察八萬大劫以外的因果,但不能觀察百萬劫的因緣。佛的神通,能觀察無量大劫的因果。

淨威音摩睺羅伽王,得使一切衆生除煩惱得清涼悅樂解脫門。

這位淨威音摩睺羅伽王,他明白佛的境界,使令一切衆生解除熱煩惱,什麼是熱煩惱?就是煩身惱心的妄想。煩惱有大煩惱,有中煩惱,有小煩惱。大煩惱有八種,中煩惱有兩種,小煩惱有十種。這位摩睺羅伽能使令一切衆生都得清涼的快樂,以及喜悅的歡心,去努力修行,精進學習,這位王他得到這種解脫門。

勝慧莊嚴髻摩睺羅伽王,得普使一切善不善思覺衆生,入清淨法解脫門。

這位勝慧莊嚴髻摩睺羅伽王,他能普徧使令一切衆生——善的思惟和不善的思惟這兩種覺悟——都得到清涼。這種覺衆生,明白很多的道理;善的道理也明白一些,不善的道理也明白一些。但是這一類的衆生很容易走錯路。因為自己覺得自己明白了。其實,他沒有眞正的明白,所以容易誤入歧途。這位王能令一切衆生入清淨無為的法門,走到正路上,這位王他得到這種解脫門。

妙目主摩睺羅伽王,得了達一切無所著福德自在平等相解脫門。

這位妙目主摩睺羅伽王,他明瞭通達,佛對一切境界是無所著住,也就是不著一切相,不離一切相。不著住於福德,不著住於自在,不著住於平等。所以叫一切無所著。佛是衆生的福田,僧也是衆生的福田。所謂「泥龍雖不能降雨,但求雨必借泥龍,凡僧雖不能種福,但求福必借凡僧」修福的人,要時刻惜福,才會福不唐捐。有福德就能自在。有自在就能平等。這位王他得到這種解脫門。

燈幢摩睺羅伽王,得開示一切衆生令離黑暗怖畏道解脫門。

這位燈幢摩睺羅伽王,他常現光明。這種光明是從智慧現出來的,猶如燈幢一般,五光十色,燦爛奪目。他得到佛的境界,能開示一切衆生。開是開佛知見,示是示佛知見。令衆生悟佛知見,入佛知見。他使令一切衆生離開黑暗怖畏道,也就是地獄、畜生和餓鬼三惡道,三惡道中是充滿黑暗並且有怖畏的。黑暗表示沒有智慧,一旦遇到智慧類幢的光明,就沒有怖畏,這位王他得到這種解脫門。

最勝光明幢摩睺羅伽王,得了知一切佛功德生歡喜解脫門。

這位最勝光明幢摩睺羅伽王,他能了知一切佛的功德,是由萬德莊嚴而成佛。他明白這種境界,也令一切衆生也明白這種境界,衆生明白了,也生出一種歡喜心,這位王他得到這種解脫門。

師子臆摩睺羅伽王,得勇猛力為一切衆生救護主解脫門。

這位師子臆摩睺羅伽王,臆就是胸部,他得到最勇猛的力量,能作所有衆生救護的主人,如有一個衆生不成佛,他誓不休息。衆生無論有什麼災難?他都去救護。這位王他得到這種解脫門。

衆妙莊嚴音摩睺羅伽王,得令一切衆生隨憶念生無邊喜樂解脫門。

這位衆妙莊嚴音摩睺羅伽王,他的音聲是由衆妙所莊嚴,所以他的音聲非常美妙而悅耳,令聞者忘掉一切憂愁煩惱。隨衆生自己的憶念,令其生出無邊的喜樂,這位王他得到這種解脫門。

須彌臆摩睺羅伽王,得於一切所緣決定不動到彼岸滿足解脫門。

這位須彌臆摩睺羅伽王,他得到一切所緣的境界,他決定不會被境界所搖動,而以達到究竟彼岸為滿足。這位王他得到這種解脫門。

可愛樂光明摩睺羅伽王,得為一切不平等衆生開示平等道解脫門。

這位可愛樂光明摩睺羅伽王,他得到一種境界,能為一切不平等的衆生,對他們開示平等的道理。究竟成佛的道理是平等,沒有差別的。這位王他得到這種解脫門。

爾時,善慧威光摩睺羅伽王,承佛威力,普觀一切摩睺羅伽衆,而說頌言。

在這個時候,這位善慧威光摩睺羅伽王,他承仗諸佛的大威神力的加被,能普徧觀察大腹行這一類衆生的因緣,而說頌言,就是把這種道理重說一遍。

汝觀如來性清淨          普現威光利群品

示甘露道使清涼          衆苦永滅無所依

【汝觀如來性清淨】:善慧威光王對摩睺羅伽眷屬說:「你們大家看看佛性是清淨無染,好像虛空一般的清淨。」【普現威光利群品】:佛慈悲而普徧放出大威德的光明,令衆生蒙佛光的照耀,得到利益。這種利益,就是開智慧明道理。【示甘露道使清涼】:他指示衆生,都得到甘露(長生不死藥)之味。饑渴的衆生,得到甘露,立刻飽滿。罪業重的衆生,得到甘露,罪業消除。就是在地獄中的衆生,如果得到衆生,火湯油鍋也變成蓮華池,無論什麼不如意的事,若能得到甘露,都會清涼了。【衆苦永滅無所依】:無論有多少的苦業?若能得到佛的威光所照耀,一切的苦業都消滅了。因為業障消除了,所以一切苦也沒有了,苦是由業障而來的。有業障苦便有所依,沒有業障苦便無所依。

一切衆生居有海          諸惡業惑自纒覆

示彼所行寂靜法          離塵威音能善了

【一切衆生居有海】:三界的衆生,是住在二十五有大海裏,也就是三有。什麼是三有呢?因為三界裏的衆生,都有業因果報,所以叫三有。【諸惡業惑自纒覆】:衆生在三界二十五有中,各有各的惡業。欲界有欲界的業,色界有色界的業,無色界有無色界的業。由諸惡而造諸業,有了諸業,迷惑就更深了。業惑好像鎖鍊把人纒鎖住,得不到解脫。又把衆生覆蓋在業海裏邊,所以不見光明。不見光明就生愚癡,愚癡就是沒有智慧;沒有智慧,做事就顚倒迷惑了。衆生所造的惡業,一定要懺悔,才能消除。所謂「彌天大罪,以懺便消」。不過,衆生的業障太深,還不知道生懺悔心。古德說:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為眞懺悔」。這是說,只要眞誠懇切的懺悔,所造的罪業一定會消滅但不是說,今天在佛面前懺悔,明天又犯老毛病,不能眞正改過自新,這不但沒有益處,反而有罪,因為知法犯法,罪加一等。【示彼所行寂靜法】:指示有惡業的衆生,告訴他們,佛所修的寂靜法,就是沒有煩惱的法門,能離惡業而選善業。【離塵威音能善了】:這種境界,是淨威音摩睺羅伽王,他能善知瞭解的解脫門。

佛智無等叵思議          知衆生心無不盡

為彼闡明清淨法          如是嚴髻心能悟

【佛智無等叵思議】:佛的智慧如海,廣大無邊,不可等倫,不可料想,不可思議。所以無所不知,無所不曉。【知衆生心無不盡】:因為這種原因,所以衆生的心,佛悉知悉見。衆生在打什麼妄想,佛清清楚楚,明明白白地知道。【為彼闡明清淨法】:因為衆生的心,為名利所覆蓋,而生無明。佛為度化衆生離苦得樂,為衆生說清淨法。教導衆生如何修習戒、定、慧三無漏學,怎樣拔除貪、瞋、癡三毒之根。【如是嚴髻心能悟】:像這種法門,是勝慧莊嚴髻摩睺羅伽王他能所悟解的。

無量諸佛現世間          普為衆生作福田

福海廣大深難測          妙目大王能悉見

【無量諸佛現世間】:有十方三世無量佛,所謂「等於衆生數」,有多少衆生!就有多少佛!這是佛教的主張。因為人人有佛性,皆當作佛。只要修行,就有成佛的希望。好像一般人,皆有資格當總統或主席。但是條件要充足。有豐富的學識,有辦事的能力,有服務的精神,有健壯的身體,就有機會當總統或主席。【普為衆生作福田】:無量無邊一切諸佛,普徧出現於世間,來為衆生作福田,令一切衆生都有種福的機會。供養三寶,有不可思議的功德,但要做到沒有企圖,才有大功德。用清淨心供養一個水果或一朵鮮花,其功德不可計算。【福海廣大深難測】:以虔誠無求的心來供養三寶,所積集的福海,又廣又深,實在無法測量。功德越多,福海越深。諸佛都是三祇修福慧,供養一切佛。等福慧雙足時,才有成就。【妙目大王能悉見】:這種境界,是妙目主摩睺羅伽王他能完全見到。

一切衆生憂畏苦          佛普現前而救護

法界虛空靡不周          此是燈幢所行境

【一切衆生憂畏苦】:一切衆生所憂慮而畏怕的,就是苦果。為貪圖一時之樂,種下了惡因,當然免不了受苦報。菩薩是畏因不畏果,在種因的時候,特別謹愼,不起半點妄念,但在受苦報時,心安理得來接受,不怨天不尤人,一切是因果,沒有差錯。【佛普現前而救護】:十方三世一切佛,普徧現在衆生的面前,來救護在歧途中的衆生。因為衆生的無明在作祟,將清淨的心覆蔽了,失去了智慧,捨棄康莊大道,而在崎嶇不平的險路上走。佛憐愍這種衆生,倒駕慈航,來到世界,救護衆生出苦海。【法界虛空靡不周】:佛的法身是徧一切處,所以說盡虛空徧法界而靡不周。凡是有衆生所在地,不論是剛強的衆生,或是難調難伏的衆生,都救護,令其離苦得樂。【此是燈幢所行境】:這是燈幢摩睺羅伽王他所行的境界。

佛一毛孔諸功德          世間共度不能了

無邊無盡同虛空          如是廣大光幢見

【佛一毛孔諸功德】:在佛一毛孔中有無量無邊的功德。這些功德是從什麼地方來的?佛在因地初發菩提心時,時時刻刻都做有利益衆生的事,因為有利益於衆生,所以就能成就功德。怎樣修功德?首先要擁護三寳,供養三寳,恭敬三寳。三寳就是衆生的福田。作功德就是種福田。凡是佛教徒總要盡自己的力量來作功德,等到功德圓滿了,一定會得到福報。佛在因地時就是親近三寳,皈依三寳,護持三寳,凡是功德無論大小他都去做。所以在一毛孔中就具足諸功德。因為佛的一毛孔中,能容納盡虛空徧法界那樣多的衆生。又在每根毛孔中大轉法輪,教化衆生。【世間共度不能了】:所有世間的衆生,共同來研究這個問題,也不能猜度佛之功德有多少?也無法瞭解和明白究竟有多少。【無邊無盡同虛空】:佛的功德只可以說是無邊無盡的。譬如虛空一般的廣大,無法再形容了。古德說:「刹塵心念可數知,大海中水可飲盡,虛空可量風可繫,無能說盡佛功德」。這是最恰當的說明。【如是廣大光幢見】:像這樣的功德,只有廣大光幢摩睺羅伽王,他所見到的境界。

如來通達一切法          於彼法性皆明照

如須彌山不傾動          入此法門師子臆

【如來通達一切法】:佛想利益衆生,想救護衆生,所以他自己去修種種的功德。一一功德圓滿了,能深入經藏,能有如海的智慧,才能通達一切法,才能明白一切法。【於彼法性皆明照】:在八萬四千法門中,門門中的法性,都能了達無礙,都能明白無礙,換言之,就是智慧光明照耀諸法實相。【如須彌山不傾動】:法性好像妙高山一樣,不會傾動,四天王住在須彌(譯為妙高)山的中部,山頂是忉利天,佛以勇猛精進的力量,來救護一切衆生,所以叫一切衆生救護主。佛的法性就像須彌山那樣有定力。【入此法門師臆子】:能明白這種法門,能證入這種法門,是師子臆摩睺羅伽王所得到的解脫門。

佛於往昔廣大劫          集歡喜海深無盡

是故見者靡不欣          此法嚴音之所入

【佛於往昔廣大劫】:佛在往昔無量無邊大劫的時候,不曾生一點煩惱。【集歡喜海深無盡】:佛在無量劫中,積集歡喜,猶如大海一樣的深和無邊無際。佛在因地的時候,無論見到任何人,都生歡喜心。他發心度一切衆生。【是故見者靡不欣】:因為這種關係,所以見到佛的衆生,沒有一個不生歡喜心。【此法嚴音之所入】:這種的解脫門是衆妙莊嚴音摩睺羅伽王,他所能證入的。

了知法界無形相    波羅蜜海悉圓滿

大光普救諸衆生   山臆能知此方便

【了知法界無形相】:明了知道法界是沒有形相的,法界就是衆生的眞心。眞心是充滿法界的,法界也沒有離開我們的眞心。所以才說:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。好像做文章,先要認識清楚題目。眞心是沒有形相,是盡虛空徧法界的。所謂「十法界不離一念心」。法界是由法化而成的界。佛法界有無量諸佛,是由佛法而化成的。菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界等等,皆是由種種法而化成的,所以叫法界。分而言之,是十法界,合而言之,是一法界,也就是一念的眞心。【波羅密海悉圓滿】:能知道法界是無相的,了達本體,是如如不動,了了常明的,就明白本體自性。一切波羅密海,有六波羅密、有十波羅密、有百波羅密、有千波羅密、有萬波羅密,也可以說有八萬四千波羅密,若能明白法界是無相的,一切波羅密都圓滿具足了。【大光普救諸衆生】:大光就是大光明藏,大光普照一切衆生,拯救一切衆生,那個衆生被大光明藏所照,那個衆生就能得救,就能離苦。大光是修來的智慧光,這智慧光是無量無邊,無所不周,無所不徧的。其光照法界,重重無盡,無盡重重。【山臆能知此方便】:須彌臆摩睺羅伽王,他能知道這種方便法門。

汝觀如來自在力          十方降現罔不均

一切衆生咸照悟          此妙光明能善入

【汝觀如來自在力】:你看佛的自在力,是妙不可言。自在力就是神通力,佛的神通力是不可心思,不可言議。【十方降現罔不均】:佛在十方世界化現法身,沒有不平均徧佈的。所有一切衆生,各得其所應得的一點也不偏。大根者得大的滋潤,小根者得小的滋潤。【一切衆生鹹照悟】:被佛的大光明藏所照的衆生,都能開悟,得到智慧解脫。【此妙光明能善入】:這種境界,是可愛樂光明摩睺羅伽王,他能深入,他能明瞭佛光照耀衆生,衆生的罪業就消滅的道理。(未完)

宣化上人华严经浅释目录:

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

華嚴經淺釋16:  供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

華嚴經淺釋17 : 只有修行的心而沒有發願的心,就像只開花而不結果是沒有成就的

華嚴經淺釋18 : 你憶念十方諸佛,十方諸佛也憶念你,是兩方面的才能感應道交

華嚴經淺釋19 : 為名利而攀緣者,不是被火燒死,就是被水淹死

華嚴經淺釋20: 仔細地觀察,就能看到一切衆生都在佛的毛孔中

華嚴經淺釋21: 一切法界就是一切衆生,一切衆生就是一切法界

華嚴經淺釋22: 一件事情,著相就造業,不著相就解脫

華嚴經淺釋23 : 佛說出世法是常、樂、我、淨,這是眞實法

華嚴經淺釋24: 佛具足福慧一切都圓滿,是衆生的良福田,是我们一切福報所依靠

華嚴經淺釋25: 每個人身就是自己的刹海,其他的身就是十方的刹海,刹海是互相通連的

華嚴經淺釋26:  如果徹底消竭欲愛,就能了生脫死,得到解脫

華嚴經淺釋27: 修行人如果瞋心太重,愛發脾氣,沒有涵養的功夫就會變龍

華嚴經淺釋28: 佛教的教義是圓融無礙的,不分種族、國籍,所有人都是佛教徒

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存