查看原文
其他

华严经淺释324: 善財童子五十三參的第十六位普眼長者:寄第六善現行

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181121)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

历史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

(十六)普眼長者  寄第六善現行

爾時善財童子於寶髻長者所。聞此解脫已。深入諸佛无量知見。安住菩薩无量胜行。了达菩薩无量方便。希求菩薩无量法門。清淨菩薩无量信解。明利菩薩无量諸根。成就菩薩无量欲乐。通达菩薩无量行門。增長菩薩无量愿力。建立菩薩无能胜幢。起菩薩智。照菩薩法。

这時候善財童子,從寶髻長者的处所,聽聞到这种菩薩无量福德藏解脫門之后,便深入一切諸佛无量知見,安住於菩薩无量殊胜之行,了达菩薩无量的方便。希求菩薩无量的法門,清淨菩薩无量的信解,明白通利菩薩无量諸善根。成就菩薩无量的欲乐,即是救護众生,这是菩薩最大的欲乐。通达菩薩无量的行門,增長菩薩无量的愿力,建立菩薩无能胜的寶幢,菩薩行猶如高幢一样。发起菩薩的智慧,照了菩薩的法門。

漸次而行至藤根國。推問求覓彼城所在。雖歷艰难。不憚勞苦。但唯正念善知識教。愿常親近承事供养。徧策諸根。離众放逸。

善財童子漸漸次第的向南行去,抵至藤根國時,便推問求覓普門城的所在处。他雖然经歷困苦艰难,可是仍不憚勞苦。唯有一心正念善知識的教化,愿意能常常親近承事供养善知識。善財童子隨時隨地皆警惕鞭策自己的六根。眼不視非色,耳不聽惡声,舌不嚐美味,不为六尘境界所轉。遠離一切放逸,无论什么境界來了,皆不被境界所轉,而能轉其境界。这是寄第六行——善現行。國名藤根者,因为藤根深入於地,上发华苗,表善現行,般若智深,能生后得。后得隨物而轉,故取类於藤。城名普門者,表实相般若,无所不通故。長者名普眼者,表观照般若,无不見故。

然后乃得見普門城。百千聚落周帀围繞。雉堞崇崚。衢路寬平。見彼長者。往詣其所。於前頂禮合掌而立。白言。聖者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩薩云何学菩薩行。云何修菩薩道。

然后善財童子見到普門城,有百千個聚落,周帀围繞,这是表示眷屬般若。般若有三种:①实相般若,即所证理。②观照般若,即能证智。③文字般若,即能詮教。城牆上防守的設備非常严密崇高峻險。雉堞崇崚者,表示以般若防非,高而无上。五板为堵,五堵为雉。堞即女牆。又看見普門城的衢路寬大平广。衢路寬平,是表示般若諸佛常行,非權徑故,蕩然无涯。善財童子看見了普眼長者,便往詣他所居住的处所,在他面前恭敬頂禮,然后合掌而立,說道:「大聖者啊!我已经先发无上正等正觉心了,可是尚未知道菩薩怎样学菩薩行?怎样修菩薩道?」

华严经中的每一字、每一句、每一段,皆包含深刻的道理,它的意義是无穷无尽,是取之不尽,用之不竭的大寶藏,非文字言詮所能表达。故研究佛法,必要「深入经藏,智慧如海」。

長者告言。善哉善哉。善男子。汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。善男子。我知一切众生諸病。風黃痰熱。鬼魅蠱毒。乃至水火之所傷害。如是一切所生諸疾。我悉能以方便救療。

普眼長者告訴善財童子說:「你好得很!好得很啊!善男子!你已经能发无上正等正觉的心,真是難得啊!善男子!我能知道一切众生所患的諸疾病,譬如風濕病、黃胆病、痰病、发熱病、鬼魅所困擾之病,或咒術降頭的蠱毒,乃至为水火所傷害等这一切所生的諸疾病,我完全能以方便來救療。」

善男子。十方众生諸有病者。咸來我所。我皆療治令其得差。復以香湯沐浴其身。香华瓔珞名衣上服种种庄严施諸飲食及以財寶。悉令充足。无所乏短。然后各为如应說法。为貪欲多者。教不淨观。瞋恚多者。教慈悲观。愚痴多者。教其分別种种法相。等分行者。为其顯示殊胜法門。

善男子啊!從十方而來的众生,身体如有种种疾病,他們都來到我的处所。我皆为他們診療醫治,令他們得到痊癒。我又以香湯沐浴他們的身体,以种种香华瓔珞、名貴衣服,來庄严其身。又布施他們一切上妙的飲食,以及財寶,完全令他們得到充足,无匱乏短缺之憂慮。然后我又針对他們的根性,而各別为他們說法。这是先除身病,后除心病。为那些貪欲多的众生,我就教他們修九孔常流不淨观。所謂「观身不淨,观受是苦,观心无常,观法无我」——这是四念处。

我們这個身体是一個不乾淨的东西。有人說:「可是我看那個人長得那么美麗!」你如果把她的皮肉割開,裡面都是臭穢不堪。不单血是臭的,肉亦发臭,血肉之間的膿,更是臭。如果血管因某种因素而堵塞,猶如水溝閉塞不流通,那么裡面所積藏的汚垢,簡直臭不可聞!我們身体裡面也是一样,处处都有血管堵塞,就生一些瘡、疣腫。有的皮膚上出了頭,使流膿,发腫。有的尚未在皮膚上出頭,在裡边发爛了还不知道,臭得猶如臭芝士的味道,很難聞!不过人們自己不肯坦白,不肯說出自己的壞处。因怕說出缺點,人家就不愛他了,所以要保密,不叫人知道,甚至要擦上香水,來欺騙其他人,这都是顚倒,都是貪欲。貪欲就是做出种种虛偽的行为。所以为多貪的众生,要教他修不淨观,說:「你有什么可愛的?这一個臭皮囊。」眼睛就有眼屎,耳朵就有耳垢,鼻子有鼻涕,口有口水,大小便多骯髒。從身体裡,常发出一股臭味,尤其是狐臭味,更是厲害!試看看几天不洗澡,身体便发臭了!所以說:「西子蒙不潔,人則掩鼻而过。」西施是春秋時候最美麗的女子,如果用一塊屎抺在她臉上,人人一定掩上鼻子,趕快跑过。縱使她長得再美,也沒有人來喜欢她。所以我們要能想到这地方,那臭皮囊又有什么可愛的地方?为什么要为它那么顚倒?为什么你怕这個臭皮囊冷著、熱著、渴著、餓著?为什么看它那么寶貝?这是針对治療多貪欲众生的一种藥方。

普眼長者对瞋恚多的众生,便教他們修慈悲观,对人人要有慈悲心,所謂「慈能予乐,悲能拔苦」。看人家痛苦,猶如自己痛苦一样。所以脾氣大的人,要养成自己有慈悲心。对於愚痴多的众生,要教他們修因緣观,分別种种因緣的法相。因为愚痴多的众生,不能清楚明白事情的前因后果,他們常滿腹疑云,故对事物不能一目了然。对等分行的众生,即是貪瞋痴都平等具足,便为他們顯示殊胜的法門。

为欲令其发菩提心。称揚一切諸佛功德。为欲令其起大悲意。顯示生死无量苦惱。为欲令其增長功德。讚歎修集无量福智。为欲令其发大誓愿。称讚調伏一切众生。为欲令其修普賢行。說諸菩薩於一切刹一切劫住。修諸行網。

普眼長者說:「我为了令众生发菩提心,便称揚讚歎一切諸佛的功德。我为了令众生起大悲之心意,便顯示生死輪迴的无量苦惱。所以人的生死,也是为我們在說法。人不能長久活在世界上,无常鬼一來,就要死了,故我为众生顯示生死无常,令其精进去修行。我为了令众生增長功德,便讚歎修習无量的福报和智慧。我为了令众生发大誓愿,便称讚調伏一切众生。如何調伏一切众生?就是要发大宏誓愿。我为了令众生修普賢菩薩的行門,便說諸菩薩住於一切佛刹、一切劫中,修一切諸行門,猶如網一样。」我們人在世界上,人和人的因緣,皆是宿业所交織而成。所織成的網,猶如地氈那么堅固。你想擺脫它,也擺脫不開,它是黏在一起。以上的五种法門,是普眼長者欲令众生发菩薩的大心行愿。

为欲令其具佛相好。称揚讚歎檀波罗蜜。为欲令其得佛淨身。悉能徧至一切处故。称揚讚歎尸波罗蜜。为欲令其得佛清淨不思議身。称揚讚歎忍波罗蜜。为欲令其獲於如來无能胜身。称揚讚歎精进波罗蜜。为欲令其得於清淨无與等身。称揚讚歎禪波罗蜜。为欲令其顯現如來清淨法身。称揚讚歎般若波罗蜜。为欲令其現佛世尊清淨色身。称揚讚歎方便波罗蜜。为欲令其为諸众生住一切劫。称揚讚歎愿波罗蜜。为欲令其現清淨身。悉过一切諸佛刹土。称揚讚歎力波罗蜜。为欲令其現清淨身。隨众生心悉使欢喜。称揚讚歎智波罗蜜。为欲令其獲於究竟淨妙之身。称揚讚歎永離一切諸不善法。如是施已。各令还去。

以下是普眼長者表明十度之因,感十身之果。也就是十种菩提愿等如來十身。

普眼長者說:「我为了令众生具足佛的三十二相、八十种隨形好的緣故,所以称揚讚歎布施波罗蜜。这是施滿他心,故相好悅物。我为了令众生得到佛的清淨法身,悉能徧滿至一切处,所以我称揚讚歎持戒波罗蜜。这是戒徧止惡,故淨身徧至。我为了令众生得到佛清淨不思議的法身,所以我称揚讚歎忍辱波罗蜜。这是忍事忍理,故不思議。我为了令众生獲得佛的无能胜法身,所以称揚讚歎精进波罗蜜。这是进策万行,故无能胜。我为了令众生得到清淨无與等的法身,所以称揚讚歎禪那波罗蜜。这是禪唯一心,故无與等。我为了令众生顯現如來清淨的法身,所以称揚讚歎般若波罗蜜。这是般若照理,故顯法身。我为了令众生示現佛世尊清淨的色身,所以称揚讚歎方便波罗蜜。这是方便顯相,故色身可覩。我为了令一切諸众生住於一切劫,所以称揚讚歎愿波罗蜜。这是表愿穷來際,住劫无穷。我为了令众生示現清淨身,完全过一切諸佛的刹土,所以称揚讚歎力波罗蜜。这是表力不可搖,悉过一切。我为了令众生示現清淨身,隨順众生的心,而完全令他們欢喜,所以称揚讚歎智波罗蜜。这是表智穷事法,故隨物成身。我为了令众生獲得究竟清淨微妙之身,所以称揚讚歎永離一切諸不善法。这是指總離諸惡,故究竟淨妙。我做这样布施之后,然后各令他們回去。」

十度之因,感十身之果即:①施度,相好庄严身。②持戒,獲意生身。③忍辱,獲威勢身。④精进,成菩提身。⑤禪定,獲福德无等身。⑥般若,顯法身。⑦方便,成化身。⑧愿,成愿身。⑨力,成力持身。⑩智,成智身。

善男子。我又善知和合。一切諸香要法。所謂无等香。辛頭波罗香。无胜香。觉悟香。阿盧那跋底香。堅黑栴檀香。烏洛迦栴檀香。沈水香。不动諸根香。如是等香。悉知調理和合之法。

「善男子啊!我又善於調配和合一切諸香的方法。所謂无等香,辛頭波罗香(辛頭是指信度河。波罗是岸,即彼河岸之香)。无胜香、觉悟香、阿盧那跋底香(此云赤色極)、堅黑栴檀香、烏洛迦栴檀香(烏洛迦是西域的一种蛇名。其蛇有毒,繞此栴檀树故而名)、沈水香、不动諸根香。像这种种的香,我都完全知道調理和合的方法。」和合者,表戒定慧等,皆圓融无礙。

又善男子。我持此香以为供养。普見諸佛。所愿皆滿。所謂救護一切众生愿。严淨一切佛刹愿。供养一切如來愿。

又善男子啊!我執持这种香,用來供养諸佛菩薩,和善知識。我能普徧看見諸佛所发的愿都圓滿成就了。所謂过去諸佛发救護尽虛空徧法界所有一切众生的愿,要庄严清淨一切諸佛刹土的愿,又过去賢聖僧所发要供养一切如來的愿。

又善男子。然此香時。一一香中出无量香。徧至十方一切法界一切諸佛众会道場。或为香宮。或为香殿。如是香欄檻。香垣牆。香卻敵。香戶牖。香重閣。香半月。香蓋。香幢。香旛。香帳。香罗網。香形像。香庄严具。香光明。香云雨。处处充滿以为庄严。

又善男子啊!當我燃燒这种香時,從每一种香又放出无量香,普徧至十方一切的法界,一切諸佛的众会道場。或者化为香宮,或者化为香寶殿。像这种种的有香欄檻,好像彌陀经上所說:「七重欄楯,七重罗網,七重行树……」,又有香垣牆,又有香的卻敵樓閣、香戶牖、香重閣、香半月(这是指宮殿的拱門頂如半月形)、香寶蓋、香幢、香旛、香帳、香罗網、香的寶形像、香的寶庄严具、香光明、香云雨,这种种香处处充滿尽虛空,徧法界一切諸佛的道場,以作为庄严。

普眼長者能療病,是下化众生;能合香,上供諸佛。

善男子。我唯知此令一切众生普見諸佛欢喜法門。如諸菩薩摩訶薩如大藥王。若見若聞。若憶念。若同住。若隨行往。若称名号。皆獲利益无空过者。若有众生暫得值遇。必令消滅一切煩惱。入於佛法。離諸苦蘊。永息一切生死怖畏。到无所畏一切智处。摧壞一切老死大山。安住平等寂滅之乐。而我云何能知能說彼功德行。

善男子啊!我唯有知道这個能令一切众生普見諸佛欢喜的法門。如果像一切菩薩中的大菩薩,猶如大藥王树。若有众生見到他,或者聽聞他的名字,或憶念,若與其同住,或隨行同往,或称他的名号,都能夠獲得利益,而不空过虛枉的。若有众生,能暫時間得值遇他,必定能令其消滅一切煩惱,深入於佛法,遠離一切諸苦蘊,永息滅一切生死輪迴的怖畏。到达无所畏的一切智慧之处,摧壞一切老死的大山。安住於平等寂滅之乐,即是常乐我淨涅槃四德。而我怎能知道,怎能演說他們的功德行呢?

善男子。於此南方有一大城名多罗幢。彼中有王名无厭足。汝詣彼問菩薩云何学菩薩行。修菩薩道。

善男子啊!從我此处向南行去,有一個大城,名字叫多罗幢。在此城中,有位國王,名叫无厭足。你可以到他那兒去請問:「菩薩怎样学習菩薩行?怎样修菩薩道?」

時善財童子。禮普眼足。繞无量帀。殷勤瞻仰。辭退而去。

这時候善財童子向普眼長者叩頭頂禮於其足下,向右繞无数帀,殷勤瞻仰,然后告辭而退,再去尋訪下一位善知識。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经淺释301:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(一)

华严经淺释302:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(二)

华严经淺释303:  普賢菩薩以十种法句來演說如來師子頻申的三昧正定正受的定力

华严经淺释304:  各大菩薩出興种种不可說佛刹微尘数大神變庄严妙云

华严经淺释305: 文殊師利菩薩告訴諸比丘,能成就十种趣大乘法則能夠很快成佛

华严经淺释306:  文殊師利菩薩便用种种方便法門來教化无量无数那么多的众生

华严经淺释307:  親近善知識不要吹毛求疵,說善知識有什么过錯

华严经淺释308: 善財童子五十三參的開始,第一位德云比丘:寄第一发心住

华严经淺释309: 善財童子五十三參的第二位海云比丘:寄第二治地住

华严经淺释310: 善財童子五十三參的第三位善住比丘:寄第三修行住

华严经淺释311:  善財童子五十三參的第四位彌伽大士:寄第四生貴住

华严经淺释312:  善財童子五十三參的第五位解脫長者:寄第五具足方便住

华严经淺释313: 善財童子五十三參的第六位海幢比丘:寄第六正心住(一)

华严经淺释314: 善財童子五十三參的第六位海幢比丘:寄第六正心住(二)

华严经淺释315:  善財童子五十三參的第七位休捨優婆夷:寄第七不退住

华严经淺释316:  善財童子五十三參的第八位毗目瞿沙仙人:寄第八童眞住

华严经淺释317: 善財童子五十三參的第九位胜熱婆罗門: 寄第九王子住

华严经淺释318: 善財童子五十三參的第十位慈行童女:寄第十灌頂住

华严经淺释319: 善財童子五十三參的第十一位善見比丘:寄第一欢喜行

华严经淺释320: 善財童子五十三參的第十二位自在主童子:寄第二饒益行

华严经淺释321: 善財童子五十三參的第十三位具足優婆夷:寄第三无违逆行

华严经淺释322: 善財童子五十三參的第十四位明智居士:寄第四无屈撓行

华严经淺释323: 善財童子五十三參的第十五位法寶髻長者:寄第五无痴乱行


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存