其他

只要知道你是受持《法华经》的,他们即已得度。你已经给他种下金刚种子!

2017-07-05 觉悟当下


佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  





编前语: 佛在《法华经》第十品<法师品>这样讲“当知是诸人等已曾供养十万亿佛,于诸佛所,成就大愿,愍众生故,生此人间”。受持《法华经》的人在过去无量佛所已经成就了道行,之所以再来是报恩。你的父母、丈夫、儿女都是你过去世中的因缘。只要你的亲朋好友、左邻右舍知道你是受持《法华经》的人,他们即已得度。你已经给他种下金刚种子,最迟在五十六亿七千万年以后,弥勒菩萨「龙华三会」第三会——所有在释迦牟尼佛法中种了一念善根的人统统得度。


尔时,世尊因药王菩萨,告八万大士:药王,汝见是大众中,无量诸天、龙王、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人与非人,及比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,求声闻者、求辟支佛者、求佛道者,如是等类,咸于佛前,闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。

印广门清法师:这段经文不可思议,叫「一念授记」。这一品经文以药王菩萨做当机,又有特别重要的意义。在后面第二十三品〈药王菩萨本事品〉,专门开示药王菩萨燃身供佛,以报《法华经》之恩德。这是号召四众弟子要像药王菩萨那样不惜供养自己的生命来弘扬《妙法莲华经》。

按照藕益大师的判教,从第十品以后已经判为流通分,专门号召我们应该怎样来流通《妙法莲华经》,这就占了半部《法华经》的内容,流通、劝持都属于流通分,所以我们要掂量掂量肩上的担子。弘扬一句《妙法莲华经》,等于用满虚空金银七宝来供养无量诸佛、菩萨、阿罗汉。你弘扬一句《法华经》,生生世世的人天福报全部有了。

「告八万大士」:这是跟药王、药上两个人讲话,又在对八万菩萨讲话。「汝见」:你明白吗?你懂得这个道理吗?那么多天龙八部。「龙王」,不讲了(前面有讲过);「夜叉」是夜叉鬼;「乾闼婆」,这都是些鬼神之类。「迦楼罗、紧那罗」,前面解释了;「摩睺罗伽」就是大蟒蛇啊。当然这些众生在过去世中有修行,即使沦为畜生道他也是畜生王,是具有灵性的鬼畜之类。大千世界无奇不有啊!

有些人被一些鬼神附体,来听经一年半载,鬼神附体没有了。为什么啊?在鬼神阶段,他往往比我们人还容易成佛,因为他是化生,明白道理就到佛土去。能够附体的鬼神都是有福报的。我们如果以平等心,以慈悲心带着附体来听经,他能比我们先得道,最起码他还能护持你。不要看不起他们,不要生烦恼,这都是过去世中的缘分。

下面「及比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、求声闻者、求辟支佛者、求佛道者」,把天龙八部、妖魔鬼怪还放在四众弟子之前。「咸于佛前闻妙法莲华经一偈一句」:「咸」,一个不卯,一个不漏,在佛面前听到一句《法华经》,一偈是四句。「乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提」:「当得」是正当名分,名副其实。怎么叫「一念随喜」啊?真正明白了一切的万法,从诸佛菩萨、天人鬼众、泥巴瓦块、到树木华草,都是一个人一个念所变出来的,这叫「一念随喜」。

佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

有些人讲,听经闻法当下成佛,那是因为佛在世,佛灭度以后不可能!佛就知道这些人会这样来问难后来的法师,特意在两千五百年之前就打预防针了。如果按照他们那种说法,那佛把这《法华经》又留给后人干什么?这不是戏弄人吗?还有些人说这些授记的人都是已成佛的人来表演的。你更是无稽之谈!那么多人都是来糊弄我们的?如果说都是已经成佛的人来表演的话,这个世界上永远不可能有佛,那他原来是怎么成佛的?他总有从凡夫开始成佛之日起嘛!

若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王当知,是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿,愍众生故,生此人间。

末香:指呈粉末状的香料,主要供撒布于道场或塔庙等地,也可作为烧香点燃熏嗅,或加入油料制成涂香。涂香:是把香料涂抹在身体上,可消除体臭及热恼,并用来供养诸佛菩萨。涂香所用香料也不是固定的,主要有香水、香油、香药和末香等。在有的佛经中,更是把供养涂香赋予增益精气、令身芳洁、调适温凉、长其寿命、颜色光盛、心神悦乐、耳目精明、令人强壮、瞻睹爱敬、具大威德十大功德。「烧香」,就是点香。

缯盖:即以绢帛制造之大盖。又称天缯盖。盖,原为印度作为防日遮雨之器物,后世乃以圆筒形丝帛制品高悬于佛像顶上,或悬于说法者高座之上,而成为佛殿之庄严具。幢幡:「幡」是指红旗,「幢」是指条幅、横幅之类,这是形成一种气氛。衣服伎乐:「伎乐」就是道场常见的敲鼓撞钟啊、唱赞啊等种种的形式。

当知是诸人等已曾供养十万亿佛」:可见,要培养大乘菩萨的善根可不容易啊!「于诸佛所,成就大愿,愍众生故,生此人间」:受持《法华经》的人在过去无量佛所已经成就了道行,之所以再来是报恩。你的父母、丈夫、儿女都是你过去世中的因缘,你是来报恩的。只要你的亲朋好友、左邻右舍知道你是受持《法华经》的人,他们即已得度。你已经给他种下金刚种子,最迟在五十六亿七千万年以后,弥勒菩萨「龙华三会」第三会——所有在释迦牟尼佛法中种了一念善根的人统统得度。你就明白你是什么宝,是不是「现世宝」啊?这个「现世宝」是真的现世宝啊!不是骂人的「现世宝」啊!即使跟你结了恶缘,他都因此而种善根。知道我们的重要性了吗?你尽量地大张旗鼓——我是受持《妙法莲华经》的。因为这是金刚种子。“愍众生故,生此人间”,佛在《法华经》这样讲,你们敢不敢不相信啊?也有个别人就不相信,他怎么样想自己都不像是再来的菩萨。不相信也是白不相信,那么相信了是不是也是白相信呐?



·END·



南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经





分享此片的一切功德皆悉回向给原作者及各位读者





 




【期精彩回顾,点击直接查看】





完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!

请点 最下面菜单    佛经讲义    讲法视频,应有尽有。点“阅读原文”增福增慧



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存