查看原文
其他

228 一切的障碍总是发生在迷,在邪,在染污

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下228

圆彰七大即性周遍

正因为无明是虚妄的,起信论里头讲得好啊,本觉本有,本觉就是真如,不变、本有。不觉本无,不觉就是无明、烦恼,本来空啊。一个是本来有,一个是本来无。所以我们常常讲啊,真妄和合,唯识里头,讲阿赖耶,真妄和合。真是讲的真如本性,妄是讲的无明烦恼,真妄和合。诸位要晓得,这个和合啊,只有和合的义,没有和合的相。千万不要以为好像水与乳的和合,水跟泥土的和合,不是那个和合。有这么个意思,实际上呢,实际上根本就没有和合。好像仿佛有这么个和合,实际上不是和合。一个是本来没有嘛,一个是本来有嘛,那个本来有跟本来没有,它怎么能和合得上呢?!它和合不上。所以说有义,没有事实。

而我们看到好像有这么个事实,实际上没这个事实。没有这个事实,我们以为有这个事实,这就叫迷,这才造成了生死轮回。这个烦恼,才怎么断也断不了。你们想想看,为什么断不了?因为根本就没有烦恼,你天天一心想断烦恼,你的烦恼怎么能断得了!烦恼是你的妄念生的啊,你这个妄念不断,你烦恼怎么能断得了呢!几时妄念不生了,烦恼就没有了,无明就没有了。所以才真正显示出烦恼无明本来空寂,你今天的烦恼,叫自生烦恼、自寻烦恼。

所以学佛的人要开智慧啊,千万不能迷信啊。自己烦恼,烦恼得不得了了,没有办法解除,去看相、去算命、去问神、去卜卦,去听听那个神明给你的指示。谁知道啊,那些神明尽来骗你,一句真话都没有。嗨哟,那个什么神灵验得不得了啊!真那么灵验吗?如果真的灵验呢,天下就太平了,我们国家大可以把这些神明啊,请来做最高顾问。我们今天社会问题解决不了啊,我们请它指示指示给我们,它能做得到吗?!台北市现在交通这样混乱,我们请神明给我们指示一个方法,它能办得到吗?办不到啊。以色列跟黎巴嫩战争打得这么苦,死伤的人那么多,多少国家调停,没有办法解决。那求个神灵,你应该帮我们解决问题啊。它也素手无策啊,没有办法啦。你个人那点鸡毛蒜皮的小事,嗯,它能够办到,大事就办不到啦。而且你那个小事啊,还是它能力之内它可以办到,超越它的能力啊,它还是办不到。可见得,它那个聪明才智很有限,比我们强不了多少啊。所以你要是找到它,你是找错了人了。

世出世间的圣人,都叫我们信自己,不要去信那些鬼神啦。对鬼神,我们要敬而远之。也有人问我啦,我们学佛的人啊,这个过年拜祭,要不要拜拜那些土地公啊?还有这个做生意的人,拜这个妈祖求发财啊,我们可不可以拜拜?我给他说,可以。你逢年过节拜拜它,这是什么?请请客嘛,请它吃顿饭嘛。我们有个老朋友啊,很久没见面,见个面,也要请他吃个饭嘛,这个是可以的。可是有些疑问呢,不能请教它,这就叫敬而远之。我们拜拜,对它有礼貌,我们请它吃一餐饭嘛,这个也是平常的事情。我们今天布施、供养一切众生嘛,它也是一切众生之一嘛,当然也不能排除啊,所以我们对它也可以行布施、供养。因为它的智慧能力,并不比我们大,所以我们有种种疑难的问题啊,不要去请教它,这就叫远之。

我们有疑难的问题,要请教三宝。那么三宝在哪里呢?这个是难事情呢。所以诸位细细地想一想啊,六祖大师在坛经里面告诉我们,三宝在哪里?三宝自性具足啊。自性觉,就是自己的佛宝啊。你看,我们不迷,这就是自性觉。你说一般人有困难、有困苦的时候啊,它去问神、去占卜,这是迷,这是自性不觉啊,这种人可怜啦。所以鬼神有的时候啊,看他运气不好的时候,就戏弄他,就跟他开玩笑,那他这个亏吃大了。遇到邪鬼邪神,那真是上当了。你要遇到正神还好一点,它不欺骗你,不欺负你。你要是遇到邪神的时候,它正好趁这个机会来欺负你,你这不叫自找麻烦吗?!

自性正,就是法宝。我的心正,我的行为正,这就是法宝啊。正而不邪啊,觉而不迷啊,这就是法宝啊。自性清净,就是僧宝,清净怎么样?不染。诸位想想看,如果我们自己的心,觉而不迷,正而不邪,净而不染,你还有什么疑惑?!你还有什么灾难呢?!你所有的灾难都化为灰尘啦,烟消云散啦。你的心,迷而不觉,邪而不正,染而不净,妖魔鬼怪都来了,都来找你了,你岂不是自找麻烦嘛!所以诸位,这皈依三宝,是皈依觉、皈依正、皈依净,世出世间圣人,都是这样教给我们的。这一点你要是相信了,坚固地相信,决定不疑,你在世法,在出世法,从今而后,一帆风顺,什么障碍都没有了。那么由此可知,一切的障碍的发生,总是发生在迷,发生在邪,发生在染污,你们想想有没有道理!

所以这个地方的意思呢,假如真如要是随缘有染污的相,那一切众生就不要再想把染污洗干净了,那就洗不干净了。好像那个布染色一样,一染了之后,再没有法子洗干净了,它不染啦。所以这个妄可以断啦,一觉悟,通通都没有了。我自己感觉到我已经说得很清楚啦,诸位要听明白了,应该要觉悟啊。你要觉悟了啊,这就是你成佛的基础,是你修证的起步。你从这个基础上走,那是一帆风顺。这是正法,诸佛如来的正法。

我们今天政府提倡的口号,庄进自强,这四个字,只有佛法里面,那真是当之无愧,的确庄进自强。你能够做到自性觉、自性正、自性净,这是真正的庄进自强啊。什么样的灾难,都能够免除,真是像心经里面的“度一切苦厄”啊。那么好,我们读了这段经文,在这里做一个小结论,这是两个意思啊。两个意思我们看到怎么样呢?这个非和合啊,不行,讲不通;和合,也讲不通。那怎么办呢?这个非和合讲不通啊,就是前面说的非自然;和合讲不通啊,就是非因缘。你看前面经文里,结论上都是非因缘非自然。

这个道理啊,的确是深,如来开示都不容易,我们要是把它听懂,当然有困难。虽有困难,经上常讲,说听有方便。所以底下再用比喻来说,佛又叫着阿难:【阿难,如水成冰,冰还成水。】这个两句话的意思相当深,这是比喻真如不变随缘,随缘不变。水会变成冰,这是寒冷的缘造成的;冰又化成水,这是阳春,天气暖和了,这个缘造成的。若非和合,水什么原因结成冰呢?如果果真是和合,那冰又是什么因缘化成水呢?由此我们可以体会到,这个四大原来就是如来藏性啊,并不是水之外,有一个冰的性,也不是冰之外,有一个水性。我们能够了知,冰非水外啊,你就能够通达妄即是真,依他起就是圆成实。为什么呢?因为它是一心,不二心啦,并没有其它的东西掺杂在其间。因此,我们求和合之相,了不可得,所以佛才说,非和合、非不和合。这个意思就是显示出不变随缘,随缘不变,如此而已啊。

这是从一个很浅显的比喻,来比喻什么呢?比喻法性与法相。这个比喻可大了:法性,尽虚空遍法界啊;法相,十法界依正庄严。十法界依正庄严,同一个真心。我们从这个浅显的比喻里头啊,诸位细细地去体会。那我们再把这个比喻啊,跟佛所说的这个法合起来看看。众生迷了,圆成实啊,就现起了依他起了,也就是此地讲的真如这就是四大,真如就是四大。如果套心经上的话来说,真如是空,四大是色,空即是色,空不异色,如水成了冰了。这个比喻上,好比水成了冰了,把这个水比作真如、比作空,把冰呢,比作色,空即是色,水即是冰。迷的时候是这样的,悟了的时候,哦,晓得了,哎哟,原来四大就是真如啊,相就是性啊,依他起就是圆成实啊。水在哪里?冰就是水嘛。冰、水,本来是一,不是二啊。四大,本来是一性,无二性啊。所以四大能够圆融,四大周遍法界,就是这么一个道理。这个道理如果诸位细细去思索、去玩味,里头真是其味无穷啊。

那么在这个比喻里面,我们应该要取水的湿性来比喻七大,后面讲的这个地、水、火、风、空、见、识,比喻这个七大的真性,取这个湿性。为什么呢?冰的性,湿;水的性,还是湿;变成了水蒸汽,水蒸汽的性,也是湿。为什么呢?因为我们把它配十法界来讲呢,好懂。湿性呢,就是七大的真如本性,比喻七大的真如本性。那么水呢,十法界里头比喻佛法界随缘之相,为什么呢?比的这个悟啊,觉悟之相。而水变成冰呢,这个冰呢,就比这个九法界迷的随缘之相。

九法界里有菩萨,凡夫迷啊,菩萨也迷吗?菩萨也迷,只可以讲迷有轻重程度上的差别。你比如说等觉菩萨,等觉菩萨还有一品生相无明没有断,那他还是迷啊,他迷得最轻。我们呢,稀里糊涂迷得很重,反正都是在迷。就好像水结冰一样,我们结的冰好厚好厚,菩萨、等觉菩萨结的冰,薄薄的一层。厚的叫做冰呢,那薄薄的一层还是叫冰啊。不能说厚的叫冰,薄的就不叫冰啦,那讲不通啦。所以诸位要晓得,严格地讲,真正讲觉,就是如来果位。十法界里头的九界有情众生,这有情就是迷嘛。所以我们从这个比喻这样讲,比类就好懂了。湿性,比七大的真如之性,水比佛法界,冰比九法界随缘之相。

好,那么水怎么结成冰,冰又怎么化成水呢?现在我们晓得,水之所以结成冰啊,是严寒,冬天来了,寒冷。那么这个就比作什么呢?比作真如随染缘,随染。它这个比喻有意思啊,这个冰呢,结成一大块啊,就好比众生执著,越是坚固的执著,好比这个冰结得越厚。对不对啊?菩萨在最高,他那个冰呢,很薄,他那个执著很薄。我们凡夫这个冰块结得好厚,执著太坚固了,是这么个意思。那么冰为什么会化成水呢?这是阳春,春天来了,天气渐渐暖和了,冰呢,都化成水了。这就好比什么?真如随净缘。这是比喻的十法界的相。

可是诸位在这个里头啊,要想到一桩事情,它的性。好,它完全化成水了,好比佛法界,水的性,湿的。结成大冰块,大冰块的性,还是湿的。湿性,不变啦。相随缘在变,性随缘不变。它是水,湿性;结成薄冰,湿性;结成坚冰,还是湿性。这就是说明我们,真如本性,随十法界的缘,变成佛相也好,菩萨相也好,人相也好,畜生相也好,饿鬼相也好,地狱相也好,不管你变成什么相,你的佛性不变。这叫不变随缘,随缘不变啦。

那么你要自己一下子相信了,哦,我有个不变的佛性!你在这上面真正相信了,没有怀疑了,你就相信你自己能成佛。为什么呢?我有佛性。虽然堕落成这样苦恼的众生,我的佛性不变,与如来果地上并没有差别,那我怎么不能成佛呢!这就是你具足了成佛的本钱,你具足了成佛的条件,现在成不成,是你自己的事情了,那就看你随染缘还是随净缘了。你要是随净缘,你现在虽然是结了坚固的冰,一天一天会化开,会化成水。如果你要还是随染缘,好了,你现在这个冰块,愈结愈厚。就是这么个情形啦。所以这个两句话的道理、含义很深啊。这两句话的道理诸位要参透了,后面这一大段的经文啦,这个意思就思过半矣啊,大半你就可以理解啦,就从这个比喻上就能够晓得底下的意思。

那么佛讲到这一段的意思,所以这个会观照的菩萨,会用功的啊,你一看到水,水常常见到啦,一天见不到,一天就难过啦,这没水多苦啊。好,我们口渴了,要喝水;我们工作疲劳,出了汗了,我们要洗澡,要用水;早晚洗脸要用水。你一看到水,就想到楞严经上这两句话,如水成冰,冰还成水,你呀,你就会开悟啦,这就是修行嘛。

所以你要是通达了啊,哪个地方不是佛法,哪个地方不是道场?!通达了,那个浴室里就是道场啊。所以给你们常常讲的提起观照,这个观照你就是提不出来,那有什么法子呢。你出门见到河里的水,哎呀,想到这个;看到海里水,也想到这个;给你端一杯茶,一看到水,嘿,就想到这个。观照的功夫时时就提得起来。你说佛法的理论如何运用到生活上,实际上佛法的理论一天到晚都在生活里头,你就不会用嘛。一天到晚都在现前嘛,你就是提不起功夫,那有什么办法呢?所以一看到这个,我们就要想到,随染缘、随净缘。看到了冰块,哦,随染缘;看到了清水,哦,随净缘。提醒我们,随染缘是什么结果,随净缘是什么结果。随净缘,是步步往上升;随染缘,是一层一层往下堕落。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

201 凡是因缘所生法,它就没有自体,就是虚妄的

202 佛陀的教学是三世的教育;孔子的教学是一世的教育

203 小疑则小悟,大疑则大悟,你不疑就不悟

204 因为我们动念心不清净,开口便错,动念皆乖

205 我们燃香里头没有观照不能见性,真正的功德就是能入观

206 障碍在自己的心,障碍不在境界不在别人,要牢牢记住了

207 听闻佛法要这样听,这个音声一历你的耳根立刻消融没有痕迹

208 戒定慧这个尺码,是天天量自己,不是量别人的

209 没有开悟、没有恢复我们的五眼圆明,我们身心就是带着重病

210 为道日损,为学日益,我们应当守住这个原则

211  老师的本分就是开示;悟入是学生自己的事情

212  佛法之建立是一种权巧的设施,就好比众生有病才建立的有药

213 我们眼前这个相,没开悟的人是业力在支持着,开悟了的人是愿力在支持着

214  不晓得所受的一切都是因缘果报,有这个不平之心、好恶之心就是造业

215 佛法兴隆,国运就昌隆,一定要发心弘扬大经

216  相信佛所讲的是真实,自己如何去证得佛所讲这个境界,就是疑情

217 十八界就是自己,十八界就是宇宙

218 佛法神咒治病那些方法通通是治生理病的,业障的病不能治

219 一切大乘经典可以看也可以听,一定要把中心放在自己主修的这一门上

220 初学讲经讲古人的注子就好了,你不开悟千万不能发挥

221 十法界依正庄严,只是这些极微尘的聚散所产生的假相而已

222  千经万论不是叫你记的,诸位要明白这个道理

223  有几个念佛人知道自己在修楞严大定呢

224 佛法里面本觉跟无明是一不是二,道教里头讲这个阴阳是二不是一

225 修学大乘佛法要从常住真心修起;不生灭不变异的叫真心

226 看懂了,听懂了,不开悟,这就是没缘分

227 任何一法从相上去看它随缘;从性上去看它不变

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~180链接(未完)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存