查看原文
其他

華嚴經淺釋30 : 解脫門是從見佛聞法修行而得到的,聽經聞法就要依法來修行

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

復次,善慧光明天緊那羅王,得普生一切喜樂業解脫門。

將前邊沒有說完的道理再說一遍。這位善慧光明天緊那羅王(緊那羅譯為疑神,此神善於唱詠莊嚴的法音,令聞者生念佛念法念僧之心)他能普徧令所有衆生,生出歡喜快樂業。他得到這種解脫門。

妙華幢緊那羅王,得能生無上法喜,令一切受安樂解脫門。

這位妙華幢緊那羅王,他明白佛的境界,能令一切衆生生出無上法喜,聽經聞法心歡喜。就是不吃飯也不感覺饑餓,所以說法喜充滿。法喜的境界就是發奮忘食,樂而忘憂。這位王自己得到法喜,也令衆生都得到安樂的法喜。這種的思想,就是自利利他,自覺覺他。換言之,自己快樂,令他人也得到快樂。他得到這種的解脫門。

種種莊嚴緊那羅王,得一切功德滿足廣大清淨信解藏解脫門。

這位種種莊嚴緊那羅王,他具足種種的莊嚴。這種莊嚴,表示美妙,表示殊勝,特別來莊嚴佛土。因為修種種的福,才有種種的功德。有了功德,一切功德都圓滿具足了。又廣大又清淨,因而生出一種清淨信解藏,他得到這種的解脫門。清淨就是不發狂,發狂就不清淨。清淨也就是沒有染汚的思想,對境界而沒有執著境界的心。也就是「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知」。信解藏:先解釋信,信能增長功德林。所謂「信為道源功德母,長養一切諸善法」。一闡提譯為信不具,是不相信佛法的人。雖然他也有佛性,但是暫時不能成佛。因為他不信因果。解了瞭解,瞭解經典的眞實義。信解集聚多了而成藏。例如三藏——經藏、律藏、論藏,就是這個意思。

華嚴經所講的道理,按照四個步驟,就是信、解、行、證。第一要信,一定要生出信心。有了信心之後,對佛法才有興趣。第二要解,要研究教義,明白教理。明白就是解。第三要行,了解之後,要依法修行。否則,相信佛法,了解佛法,不修行佛法,沒有用處。第四要證,修行才能證果。證果才能解脫,解惑業之繫縛,脫三界之苦果。

悅意吼聲緊那羅王,得恒出一切悅意聲,令聞者離憂怖解脫門。

這位悅意吼聲緊那羅王,他能令你在意念中生出歡喜。他的吼聲很悅耳,令聞者生快樂。他常常發出一種令所有衆生歡喜聽的音聲。使令聽到這種吼聲的衆生,都能離一切憂愁怖畏,他得到這種解脫門。

寶樹光明緊那羅王,得大悲安立一切衆生,令覺悟所緣解脫門。

這位寶樹光明緊那羅王,他明白佛能令一切衆生聞法開悟,瞭解覺悟本來的因緣,而一切衆生的自性是清淨的,他得到這種解脫門。

普樂見緊那羅王,得示現一切妙色身解脫門。

這位普樂見緊那羅王,他明白佛示現一切微妙色身來教化衆生,令衆生都生出一種歡喜心,得到一種清淨心,他得到這種解脫門。

最勝光莊嚴緊那羅王,得了知一切殊勝莊嚴果,所從生業解脫門。

這位最勝光莊嚴緊那羅王,他明白一切殊勝而莊嚴的佛果,是從生業所成就的。一切智因,是能生業。他得到這種解脫門。

微妙華幢緊那羅王,得善觀察一切世間業所生報解脫門。

這位微妙華幢緊那羅王,他所得到的境界,能善於觀察一切世間所有的業果報應。衆生種什麼因?就結什麼果。種善因便結善果,種惡因便結惡果。淺言之,結善果受善報應,結惡果受惡報應,這是一定的道理。在九法界的衆生之中,菩薩修六度萬行,所以為菩薩。緣覺修十二因緣法,所以為緣覺。聲聞修四聖諦法,所以為聲聞。那麼,種因就結果。如果你作的是善功德,便生在三善道。你若造逆惡罪,便墮於三惡道。各有各的果報。所生報就是所受的果報。所謂「種瓜得瓜,種豆得豆,種麥得麥,種稻得稻」。他得到這種解脫門。

動地力緊那羅王,得恒起一切利益衆生事解脫門。

這位動地力緊那羅王,他有搖動大地的力量,他可以使地震動起來。這位王有利益衆生的力量,令衆生都得安樂和歡喜。他得到這種解脫門。

威猛主緊那羅王,得善知一切緊那羅心巧攝御解脫門。

這位威猛主緊那羅王,他很有威德和勇猛,所以為緊那羅王。他善能知道緊那羅的心思。假如其他緊那羅不守規矩,他便用善巧方便法來管理,令他們循規蹈矩,安分守己。教化衆生有折攝二門。折就是折伏法,把剛強的衆生治伏了。攝就是攝受法,把一切衆生攝受到佛法裏來。這位王他得到這種解脫門。

爾時,善慧光明天緊那羅王,承佛威力,普觀一切緊那羅衆,而說頌言。

在這個時候,這位善慧光明天緊那羅王,他承仗諸佛威力所加被,普觀一切緊那羅衆,而說這首偈頌。

世間所有安樂事          一切皆由見佛興

導師利益諸衆生          普作救護歸依處

【世間所有安樂事】:有情世間的衆生,有的快樂,有的苦惱。現在說的是一切的安樂事。是怎樣得到這種安樂事?因為親近三寳,皈依三寳,供養三寳,恭敬三寳。【一切皆由見佛興】:衆生不但得到快樂,又很快樂。這種的安樂是見佛、聞法、睹僧而得來的。【導師利益諸衆生】:導師就是佛。佛時時刻刻利益衆生,令一切衆生得到好處。什麼好處呢?就是離世間的苦,得出世間的樂。【普作救護歸依處】:他普徧地作為衆生的救護。衆生有什麼災難?他不怕辛苦而去救護,所以是一切衆生眞正的皈依處。

出生一切諸喜樂          世間咸得無有盡

能令見者不唐捐          此是華幢之所悟

【出生一切諸喜樂】:佛能令衆生得到法喜充滿,能聞見佛法,而生出一切的歡喜快樂心。【世間咸得無有盡】:這種法喜,所有世間的衆生,都能得到的。這種法喜,好像流水一樣,沒有窮盡的時候。【能令見者不唐捐】:佛能令見到佛的一切衆生,都有功德,不會白白地見了而什麼益處都沒有。換句話說,誰能見到佛,誰就見到佛,誰就得到法喜。誰得到法喜,誰就依法修行。誰能依法修行,誰就證得佛果,所以叫功不唐捐。【此是華幢之所悟】:此種境界,是妙華幢緊那羅王,他所明白的解釋門。

佛功德海無有盡          求其邊際不可得

光明普照於十方          此莊嚴王之解脫

【佛功德海無有盡】:佛的功德,猶如大海,是無量無邊,沒有窮盡。不要說佛身全部的功德,就是一根毛孔的功德,也是無有窮盡的。所謂「天上天下無如佛,十方世界亦無比,一切世間我盡見,一切無有如佛者」。這是說佛的不可思議。【求其邊際不可得】:因為佛的功德太大了,所以想找個邊際是不可能的。因為佛境界高深莫測,比須彌山還高,比香水海還深,所以找不到邊際。【光明普照於十方】:佛的光明,普徧照耀於十方世界,十方一切衆生,得到佛光的加被,都能反迷歸覺,捨邪從正。【此莊嚴王之解脫】:這種境界,是種種莊嚴緊那羅王,他所得到的解脫門。

如來大音常演暢          開示離憂眞實法

衆生聞者咸欣悅          如是吼聲能信受

【如來大音常演暢】:佛以廣大的音聲來說法,這種音聲是綿綿不斷的,常常在說法。天臺智者大師讀誦法華經時,得到法華三昧,一旋陀羅尼這種境界,看見靈山法會儼然未散,釋迦牟尼佛還在那裏說法。這是證明佛法能把過去無量劫移到現在,也能把未來無量劫移到現在。所謂過去非過去,未來非未來,即使現在也了不可得。所以說過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。演暢就是願意說的法都說,想說的道理也說。猶如流水一樣,川流不息。【開示離憂眞實法】:開示一切衆生,教他們怎樣能離開憂愁苦惱?怎樣能離苦得樂?佛開示一切衆生,要修戒、定、慧。有了戒定慧,就沒有憂愁,沒有罣礙。眞實法就是戒定慧的法門。所謂「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。」這句,雖然是老生常談,但是能夠做到的人却不多。【衆生聞者咸欣悅】:衆生聽到佛所說的眞實法,都生出歡喜心,所謂皆大歡喜,信受奉行。這樣,佛法才能流通。【如是吼聲能信受】:像這樣的眞實法,悅意吼聲緊那羅王,他能信受這種解脫門。

我觀如來自在力          皆由往昔所修行

大悲救物令清淨          此寳樹王能悟入

【我觀如來自在力】:寳樹光明緊那羅王說:我觀察如來得到這種的自在神力,並不是很容易的,乃是下過一番苦工夫。【皆由往昔所修行】:佛是在往昔修行所成就的。如果不修行,也不會有這樣的自在神通力。【大悲救物令清淨】:佛具足大悲心,救護一切衆生,令一切衆生,都能返本還原。捨邪從正,囘到本來清淨的果位上。【此寳樹王能悟入】:這種境界,是寳樹光明緊那羅王,他所能明白而證入的解脫門。

如來難可得見聞          衆生億劫時乃遇

衆相為嚴悉具足          此樂見王之所覩

【如來難可得見聞】:佛是不容易見到的,不知道要經過多少大劫?才能遇到佛,聞到法,覩到僧。佛的法身雖然徧一切處,但是衆生沒有得到五眼(佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼)的時候,不能看見佛的法身。佛的色身也是不容易看到。就是釋迦牟尼佛的名字,也不容易聽到。所以說如來難可得見聞。【衆生億劫時乃遇】:衆生如果和佛有緣的話,也許在意劫中能看見佛,可是也不容易。要想見佛,就要修行。參禪打坐是開五眼的法門。【衆相為嚴悉具足】:衆相就是三十二相八十種好,每一相都具足莊嚴。衆生見到佛妙色身的,衆相都是又圓滿,又莊嚴的。【此樂見王之所覩】:這種境界,是普樂見緊那羅王,他所見到的,他所了解的。

汝觀如來大智慧          普應群生心所欲

一切智道靡不宣          最勝莊嚴此能了

【汝觀如來大智慧】:最勝光莊嚴緊那羅王說:你觀察佛的大智大慧,猶如大海一般,是不能測量,不可思議的。【普應群生心所欲】:衆生心裏所想的所求的,他都能滿足。這個欲望,不是五欲(財、色、名、食、睡)而是智慧欲。【一切智道靡不宣】:所有一切能令衆生生出智慧的道理,沒有不宣說的。宣說什麼?宣說諸法實相的道理。眞實的相,是永遠不變壞的。五蘊所和合的相,是虛妄的。在金剛經上說:「凡所有相,皆是虛妄」。【最勝莊嚴此能了】:這位最勝光莊嚴緊那羅王,他能了解這種的解脫門。

業海廣大不思議          衆生苦樂皆從起

如是一切能開示          此華幢王所了知

【業海廣大不思議】:業就是衆生所造的身口意三業,造業的原因,是由惑而起,見境生貪愛。業有善業和惡業。作善業得樂報,作惡業得苦報。善業就是淨緣,惡業就是染緣。這種業如影隨形,常跟著你而不離開。善業也跟著你,惡業也跟著你,時刻不離你的身邊。譬如,你造殺生的業,將來要受被人殺的果報。在地獄裏受苦罪,上刀山下油鍋。犯了盜業,在地獄裏雙手被砍掉。犯了淫業,要到炮烙地獄去受罪。這種刑具是銅制的圓筒,筒內燒火,銅筒燒紅了,犯淫業者奔而撲之。這就是他所喜歡的女人,或者是她所喜歡的男人。頃刻之間就被烙成焦炭一樣的黑。犯了妄語業,就到拔舌地獄去受苦。獄卒將罪人的舌拔出來,等到來生時,就不會說話。犯了酒業,被送到酒池中,用酒火燒其身。以上是造業受報的境界。所以說業海廣大不思議。【衆生苦樂皆從起】:衆生所享的快樂,所受的痛苦,都是從業而生起。著相就造業,不著相就解脫。這種道理非常簡單明瞭。可是凡夫的智慧被無明所遮蓋,於是迷惑了。凡是一件事情,或是一種法,我們去做就造業,聖人去做就解脫。因為我們動了妄心去做,是有心而為之。聖人是用一片清淨心去做,是沒有妄心而為之。【如是一切能開示】:像這樣的道理,佛能開示衆生,令一切衆生都明白這種因果。有前因就有後果。因果是循環報應,絲毫不爽。【此華幢王所了知】:這種道理,是華幢緊那羅王他所瞭解,所知道的。

諸佛神通無間歇          十方大地恒震動

一切衆生莫能知          此廣大力恒明見

【諸佛神通無間歇】:十方諸佛有大威德神通力,於十方國土轉大法輪,教化衆生。諸佛用種種智慧光明,令衆生得到覺悟,他永遠沒有休息的時候。這就是大慈大悲的精神。【十方大地恒震動】:十方大地常常震動,有時是諸佛顯現神通,令衆生覺悟,知道三界是苦,出三界是樂。世間法是無常、苦、空、無我。出世間法是常、樂、我、淨。有時是諸魔顯現神通而放光,令衆生迷惑顚倒,迷生死之門,離菩提之道。【一切衆生莫能知】:這種境界,這種道理,一切衆生是不能知道的。雖然諸佛常常利益衆生,但是衆生不認識諸佛的慈悲心。【此廣大力極明見】:這種境界,是廣大力緊那羅王他所明白所見到的解脫門。

處於衆會現神通          放大光明令覺悟

顯示一切如來境          此威猛主能觀察

【處於衆會現神通】:在十方諸佛國土,都有佛在那裏轉大法輪,教化衆生。所有海會衆生都在那裏聽法,佛在法會中現出種種神通,令衆生自覺自悟。【放大光明令覺悟】:佛放智慧般若光明,照耀一切衆生,令他們都得到大智慧光明和正知正見,令他們都能大覺大悟。【顯示一切如來境】:佛用種種神通,將佛的境界顯示。佛的境界,猶如虛空,難可測量。【此威猛主能觀察】:這種境界,是威猛主緊那羅王,他能觀察能明白的。

復次,大速疾力迦樓羅王,得無著無礙眼普觀察衆生界解脫門。

把前邊的意思再說一次。這位大速疾力迦樓羅王(迦樓羅譯為大鵬金翅鳥,因為牠的翅膀長及三百三十由旬)。他得到佛的無著無礙眼,盡虛空徧法界都能普徧的觀察。他能觀察十方世界所有衆生一切的因緣,他得到這種解脫門。大鵬金翅鳥能降龍,龍一見到牠,就走投無路,只好等待被吃。世界上是一物降一物的。獅子一吼,百獸俱畏。此鳥一現,龍就老實了。金翅鳥的翅膀不但奇大,而且有力量,翅膀一搧便把海水搧開兩半。應該死的龍,身體便原形畢露,被牠一口吞下去。牠一天要吃大龍一條,小龍五百條。天天如此,龍種就快滅絕了。此時,龍王大生恐慌,長此以往,我的眷屬豈不是被吃光?如何能傳宗接代?龍子龍孫無法再延續下去了。於是龍王便來到佛處求救,請佛慈悲。佛賜牠一件袈裟,告訴龍王說:「你將這件袈裟拆為若干縷,每龍角上掛一縷,就不會被大翅鳥所吞」。這袈裟果然有效。於是,龍王大生歡喜心,皈依三寳,作為護法神。這樣,龍族得到生存。可是大鵬金翅鳥就挨餓了,也來佛處求援救,對佛說:「世尊!你慈悲龍,而不慈悲鳥。我現在沒有東西吃,快要餓死了!」佛告訴牠說:「你要發誓,不再吃龍,每天吃飯的時候,我命弟子送一份給你們吃」。所以現在中午過堂時,一定要把一分米飯送到外邊,口念「大鵬金翅鳥,曠野鬼神衆,羅刹鬼子母,甘露悉充滿」。這是迦樓羅的因緣。

不可壞寳髻迦樓羅王,得普安住法界教化衆生解脫門。

這位不可壞寳髻迦樓羅王,他能使令一切法界衆生,都得到平安和快樂,而沒有一點煩惱和憂愁。這是佛在十方法界菩提樹下安住道場來教化衆生,令一切衆生都得到離苦得樂的境界。聖人設教的目的,是度化衆生。他把自己所悟得的道理,不厭其煩,詳詳細細的告訴衆生,令衆生依法修行,一定能得解脫。這位迦樓羅王得到這種解脫門。

清淨速疾迦樓羅王,得普成就波羅蜜精進力解脫門。

這位清淨速疾迦樓羅王,他能普徧地令一切衆生得到成就。他並不自私自利,也沒有小乘人的思想,他願將自己所得這種的成就波羅密精進力解脫門來教化衆生。令一切衆生也得到這種成就。波羅密譯為到彼岸。什麼叫彼岸?就是從生死海的此岸,經過煩惱的中流,達到涅槃的彼岸。又有一種解釋。印度人的習慣,凡是事情做完了,都叫波羅密。修行人修行成功了,也叫波羅密。本來有煩惱,現在沒有煩惱了,也叫波羅密。這種波羅密,要有精進力來幫助,才能有所成就。否則,是得不到波羅密。你想要得到波羅密嗎?你想要得到成就嗎?那麼,就要勇猛精進來修行。

這位迦樓羅王,他得到這種解脫門,怎樣得到的?是從見佛聞法修行而得到的。我們聽華嚴經每句經文之後,要廻光返照,檢討自己,深深反省,對這種法門是不是相應?是不是能修這種法門?修這種法門會不會得到解脫?我願意得解脫門?還是願意得煩惱門?不要一天到晚開著煩惱門,關了解脫門,要是這樣,始終都得不到解脫門。聽經聞法,就要依法來修行,要是不依法修行,那麼,聽經聞法是沒有用處的。法不要聽多,聽多反而不注重要有擇法眼,選擇那個法門與我相應,我便去修這個解脫首。所謂「專一則靈,分歧則敝。」在前邊講了那樣多的解脫門,聽得越多越不想解脫了,那就是大錯而特錯,辜負諸佛演說大方廣佛華嚴經的宗旨。

不退心莊嚴迦樓羅王,得勇猛力入如來境界解脫門。

這位不退心莊嚴迦樓羅王,無論遇到什麼境界都不退心。有人對他不客氣,他也不生煩惱,或者誹謗他,也不生退菩提心。不但不退心,反而更勇猛精進,還要莊嚴諸佛國土。他得到勇猛的力量,天魔外道若是前來和他鬪爭,他一定會勝利的。他有這種不退心,遂心滿願入佛境界。他得到這種解脫門。

大海處攝持力迦樓羅王,得入佛行廣大智慧海解脫門。

這位大海處攝持力迦樓羅王,他的智慧猶如大海,他能把一切衆生攝到佛法裏來。因為他能深入佛的行門,修行廣大智慧海的法門,所以他得到能竭衆生煩惱海解脫門。

堅法淨光迦樓羅王,得成就無邊衆生差別智解脫門。

這位堅法淨光迦樓羅王,他在因地的時候,求法之心,非常堅固。所謂難行能行,難忍能忍。以這種堅固心來求佛法,得到清淨光明,所以叫堅法淨光。他得到三昧的境界,無論那一類的衆生,有求必應,不單是能成就一個衆生,而是能成就所有的衆生。什麼叫差別智?就是每一類衆生,有他們自己應有的智慧,衆生的種類不同,所以他們的智慧也不同。又有一種說法,各一類衆生,都應該得到自己本分應得的差別智慧,也就是衆生隨類各得解。又有一種說法,差別智就是擇法眼,用差別的智慧,來選擇自己喜歡的法門,和自己相應的法門。總之,差別智就是不同的智慧。這位迦樓羅王,他得到這種解脫門。

妙嚴冠髻迦樓羅王,得莊嚴佛法城解脫門。

這位妙嚴冠髻迦樓羅王,他所戴的帽子,不但妙好,而且又莊嚴。能令見者生歡喜心,所以衆生都願見到他所戴的帽子。他善於莊嚴諸佛一切的道場,道場有多種的分別:有講經的道場,有誦經的道場,有譯經的道場,有流通經書的道場等。總而言之,凡是諸佛所住處,都是佛的法城。這位迦樓羅王,他莊嚴佛的法城,特別清淨,特別莊嚴,特別殊勝,他得到這種解脫門。

普捷示現迦樓羅王,得成就不可壞平等力解脫門。

這位普捷示現迦樓羅王,他能成就不可破壞的大慈平等力,猶如金剛一樣的堅固。他有無緣大慈,同體大悲的思想。他所到之處,所開示的衆生,將來都會成佛。他得到這種解脫門。

普觀海迦樓羅王,得了知一切衆生身而為現形解脫門。

這位普觀海迦樓羅王,他能普徧地觀察衆生煩惱海、智慧海、業力海、福報海——也就是能普徧地觀察衆生一切海。他又能了知一切衆生身,並且依類顯形,去教化各類的衆生。譬如,他觀天人的衆生,而現天人身為其說法,他觀人的衆生,而現人身為其說法。他觀阿修羅的衆生,而現阿修羅身為其說法,他觀畜生的衆生,而現畜生身為其說法。他觀餓鬼的衆生,而現餓鬼身為其說法。他觀地獄的衆生,而現地獄身為其說法。總之,觀什麼衆生,而現什麼身為什麼衆生說法,令一切衆生離苦得樂,反迷歸覺,修菩提道。他得到這種解脫門。

龍音大目精迦樓羅王,得普入一切衆生歿生行智解脫門。

這位龍音大目精迦樓羅王,因為他吃龍太多的緣故,所以他的音聲變成龍的音聲。但是音聲非常響亮。他的眼睛也變成龍的眼睛。龍的眼珠是生在外邊,所以叫龍音大目精。他能了知一切衆生,生的時候所造的是什麼業?死的時候就受什麼果報?他得到這種觀察的智慧,能知道一切衆生的因緣果報,因為他明白這種道理,所以善於為衆生說法,令一切衆生同時得到他所得的解脫門。(未完)

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

華嚴經淺釋16:  供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

華嚴經淺釋17 : 只有修行的心而沒有發願的心,就像只開花而不結果是沒有成就的

華嚴經淺釋18 : 你憶念十方諸佛,十方諸佛也憶念你,是兩方面的才能感應道交

華嚴經淺釋19 : 為名利而攀緣者,不是被火燒死,就是被水淹死

華嚴經淺釋20: 仔細地觀察,就能看到一切衆生都在佛的毛孔中

華嚴經淺釋21: 一切法界就是一切衆生,一切衆生就是一切法界

華嚴經淺釋22: 一件事情,著相就造業,不著相就解脫

華嚴經淺釋23 : 佛說出世法是常、樂、我、淨,這是眞實法

華嚴經淺釋24: 佛具足福慧一切都圓滿,是衆生的良福田,是我们一切福報所依靠

華嚴經淺釋25: 每個人身就是自己的刹海,其他的身就是十方的刹海,刹海是互相通連的

華嚴經淺釋26:  如果徹底消竭欲愛,就能了生脫死,得到解脫

華嚴經淺釋27: 修行人如果瞋心太重,愛發脾氣,沒有涵養的功夫就會變龍

華嚴經淺釋28: 佛教的教義是圓融無礙的,不分種族、國籍,所有人都是佛教徒

華嚴經淺釋29 : 佛在因地的時發心度一切衆生,無論見到任何人都生歡喜心

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存