查看原文
其他

华严经淺释209: 金剛藏菩薩宣说菩萨进入第五地難胜地的果位境界

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷三十六   十地品第二十六之三第五難胜地

菩薩聞此胜地行         於法解悟心欢喜

空中雨华讚歎言         善哉大士金剛藏

諸位大菩薩,聽完了第四地的殊胜妙行以后,对於佛法更深切地瞭解,完全觉悟了,真是皆大欢喜。於是他們在空中散出各种寶华,同時同声发出讚歎的話:「善哉!金剛藏大菩薩!」

自在天王與天众         聞法踴躍住虛空

普放种种妙光云         供养如來喜充徧

大自在天的天王和天人,聽完了金剛藏菩薩讲完的第四地的微妙法以后,欢喜得在虛空雀躍,普徧放出燦爛的光芒,供养释迦牟尼佛和諸大菩薩。这种欢喜的氣氛充滿了十方大千世界。

天諸婇女奏天乐         亦以言辭歌讚佛

悉以菩薩威神故         於彼声中发是言

这時天上的婇女——穿著非常鮮豔美麗的天女們,演奏出十分悅耳的天乐。她們聽完了金剛藏菩薩所演說第四地的甚深微妙法,因而高興得演奏起天乐,用言辭譜入歌曲,來称揚讚歎佛,以及称揚这无穷的法味。这都是菩薩修行的功德感应所致,以及諸佛的大威神力所加被,才現出这种种盛況。在她們唱頌的歌詞声中,有以下的詞句:

佛愿久遠今乃滿         佛道久遠今乃得

释迦文佛至天宮         利天人者久乃見

释迦牟尼佛在很久以前所发的諸大愿,经过三大阿僧祇劫这么長時間的精进修行,而今才圓滿,正式成佛。修行佛道,是一條非常艰难長遠的路,而今释迦牟尼佛已证得佛果,圓滿成佛了,來到天宮为大众說法。这位利益天人的佛,須要经过極長久的時間才見到他——真是件不容易的事!所以大家应該切实遵照佛的教化,精勤修行。

大海久遠今始动         佛光久遠今乃放

众生久遠始安乐         大悲音声久乃聞

大海本來是不会动的,但经过久遠的時間,現在也開始动起來了。佛也要经过三大阿僧祇劫的修行時間,才能成佛。已经很久不曾看見佛的智慧光燄,現在才大放光明。众生們也已歷经久遠的時間未能得到安乐,現在释迦牟尼佛成道出世,众生也隨即得到安乐。已经很久都沒有聽見佛的音声,現在我們又可以聽到了!佛大悲的音声,对众生以八音說法,悉皆能明瞭。

功德彼岸皆已到         憍慢黑闇皆已滅

最極清淨如虛空         不染世法猶蓮华

佛已经圓滿功德,到达菩提彼岸。人的習氣毛病,貢高驕傲,黑暗无明,以及貪瞋痴等的煩惱習性,也都除滅断尽了。佛已证得絲毫不染的清淨法身,因此猶如虛空能包含万有。佛的智慧超出諸世界,出離了三界,不雜一點世間的烟火氣味。就像蓮花雖生於污泥,而不为污泥所染。

大牟尼尊現於世         譬如須彌出巨海

供养能尽一切苦         供养必得諸佛智

「大牟尼尊」是释迦牟尼佛的尊称。佛現在出興於世,就像大須彌山從大海中湧現一样。苦難的众生,誰能供养佛,誰就可以滅除一切痛苦。如果你懂得供养佛,你必定能得到諸佛的智慧。

此应供处供无等         是故欢心供养佛

如是无量諸天女         发此言辭称讚已

为什么要供养佛呢?因为佛具足了功德,福慧具足圓滿,是人天的应供者,因为其功德是至高无上的。我們供养佛的時候,要用最虔誠的心,以及最殊胜的供养品,高高興興恭恭敬敬地供养佛。这些无量数的天女們,唱出以上美妙的歌詞,來称揚讚歎諸佛菩薩。

一切恭敬喜充滿         瞻仰如來默然住

是時大士解脫月         復請无畏金剛藏

第五地中諸行相         唯愿佛子为宣說

在法会中的諸天人,及諸大菩薩,一起以最恭敬的心,充滿法喜的心,頂禮於佛,仰首注視著佛。佛面現出慈祥的光芒,默然坐在道場,如如不动。这時解脫月大菩薩,又請这位具足四无畏的金剛藏大菩薩,为大众繼续演說第五地中修行的一切相狀及进行的过程。

爾時金剛藏菩薩告解脫月菩薩言。佛子。菩薩摩訶薩第四地所行道善圓滿已。欲入第五難胜地。當以十种平等清淨心趣入。

这時金剛藏菩薩便告訴解脫月菩薩說:「諸位佛的大弟子們!修行菩薩道,積聚种种善根的大菩薩。在燄慧地上修行菩薩道,其所做的諸善业,皆已圓滿。要是想繼续进入第五地——難胜地的果位,就必須從第四地至第五地的过程中,修证十种平等而清淨的智慧心,才能进入。」

何等为十。所謂於过去佛法平等清淨心。未來佛法平等清淨心。現在佛法平等清淨心。戒平等清淨心。心平等清淨心。除見疑悔平等清淨心。道非道智平等清淨心。修行智見平等清淨心。於一切菩提分法上上观察平等清淨心。教化一切众生平等清淨心。

那十种呢?就是:①对於过去諸佛所說的法,应以平等而无分別,且沒有染污的心來修持。②对未來諸佛所說的法,也应以平等而无分別的智慧以及清淨而无染污的心來学習。③对於現在諸佛所說的法,也应該以平等而无分別及清淨而不染污的心來学習修行。对於三世諸佛所說的法,同样以平等而无分別的心來修学。④持戒平等,就是自己愿代一切沒有持戒的众生,持清淨的戒。把持戒的功德,平等迴向給所有众生,不生分別親疏愛惡的心。⑤菩薩对众生的心,是一視同仁的。所謂「己所不欲,勿施於人」,自己所不喜欢的,從不給別人,自己所愛好的,儘量布施給別人。他的心能夠包含太虛空中一切万物,寬厚、广大而无量无边,徧住于恆沙世界,沒有一點偏差。⑥見惑是一种业障,可以障道,因之修道的人儘管有很多,而成道的人很少,就是受了見惑的障礙所致。如果能除去这种邪見的遮障,以及懷疑懊悔的心,用平等清淨的心修行善业,一定可以成道。假使有人,布施之后又后悔,觉得布施給別人,自己就吃虧了,这是錯誤的想法。因为布施於人,就等於布施自己,功德是不会落空的。⑦修行人要明白甚么是正道,甚么是邪道。要崇奉正道而修行,遠離邪道。要有擇法的智慧心,依法不依人。要用平等而清淨无染的心学習修行。⑧菩薩应培养博学多聞,仔細思惟,得到智慧后,有了正知正見,便依教奉行,用平等清淨的心去修行。⑨对於一切觉道的聖法——即是菩提分法,用最上的智慧,仔細观察,用平等清淨的心去深入探討。⑩教化所有的众生,也要用无分別的平等心和清淨无染的智慧。諸位聽法的善信,你們也应該用这十种心來聽法,來学修出世的法門,才能证得果位。

菩薩摩訶薩以此十种平等清淨心。得入菩薩第五地。佛子。菩薩摩訶薩住此第五地已。以善修菩提分法故。善淨深心故。復轉求上胜道故。隨順真如故。愿力所持故。於一切众生慈愍不捨故。積集福智助道故。精勤修習不息故。出生善巧方便故。观察照明上上地故。受如來護念故。念智力所持故。得不退轉心。

菩薩中的大菩薩,用以上十种的平等清淨心,修行进入第五地的果位——難胜地。这位大菩薩,當他进入第五地以后,因为①他善能知道修学菩提觉分的方法的緣故。②能知道清淨自己菩提心的緣故。③更知道繼续追求最上殊胜佛道的緣故。④也能知道隨順真心(真如)理体,用平等清淨的心修行。这是依往昔所发的愿力支持的緣故。⑤对於任何众生,知道平等的用慈悲喜捨四无量心,慈愍他們的緣故。⑥知道積集福德智慧來帮助修道的緣故。⑦又知道必須勤勉精进,修学佛道,一刻也不休息的緣故。⑧知道修行菩薩道,才能得到善巧方便的法門。⑨又知道須詳細观察照明,能明白五地以上諸地的修行法門和果位。⑩又知道真正地如法修行,能得到諸佛常護念。?知道運用智慧力量的支持,恆常精进修行而不生疲厭。因为此菩薩知道以上这些因素,所以他勇猛精进,不退轉、不懶惰、不失心,專注一意去修行。

佛子。此菩薩摩訶薩。如实知。此是苦聖諦。此是苦集聖諦。此是苦滅聖諦。此是苦滅道聖諦。善知俗諦。善知第一義諦。善知相諦。善知差別諦。善知成立諦。善知事諦。善知生諦。善知尽无生諦。善知入道智諦。善知一切菩薩地次第成就諦。乃至善知如來智成就諦。

諸位佛的弟子!这位菩薩中的大菩薩,他是真真实实的明白了,明白四聖諦,就是佛所說的四种真实道理。第一,他知道「苦」的道理。想要不受苦,便应該断除一切煩惱,追求寂滅的真乐。修道先要「知苦」,再要「断集」,次而「慕滅」煩惱,就須「修道」,这是修行四聖諦的四個步驟。人生的苦,有无量无边那样多。概括的說,有三苦、八苦及无量苦。

三苦是:(a)苦苦:无衣、无食、无住,貧穷困苦,这是諸苦之中最苦的。(b)壞苦:譬如这人本來是富貴的,豐衣足食,高枕无憂,声色犬馬,極尽享乐。但忽然遭遇意外,或傾家蕩產,或親屬離散,存亡不知。貧穷是苦苦,富貴是壞苦。(c)行苦:这种苦大多数人都免不了。雖然沒有貧穷的苦苦,也沒有富貴的壞苦,可是人自幼到老,念念遷流,念念不息,受尽了奔波勞碌之苦。

八苦就是:(a)生苦:人一旦出母腹,就哭個不停,为什么?因为他已知道人生一世都是苦。另一個原因就是人剛出母腹,身体受到外面冷空氣的刺激,皮肉痛得好像活龜剝殼。(b)老苦:人年老了,五官四肢都退化失灵,諸事不便,再加百病叢生,精神无依寂寞潦倒。瞻前,日薄西山;顧后,往事如烟。故終日困坐愁城中。(c)病苦:病魔侵擾不分老少、貧富、男女。四肢百骸,常有各种奇怪毛病,有的经过短時間的痛苦,恢復健康。有的終生为疾病所纏,藥石罔效,痛苦而死。疾病的痛苦,不可言喻。(d)死苦:人有生必有死,死也有各种不同,死和病是最平等的。貴为帝王,貧无立錐,都難逃一死。死別的痛苦,悽慘到極點。而人之將死,其肉体的痛苦,如活牛剝皮。(e)愛別離苦:人都捨不得離開自己所愛的人和物,一旦必須分離的時候,其心情之痛苦,也是很難受的。(f)怨憎会苦:这种情形與愛別離苦相反,你不喜欢这种人,就偏偏到处遇著这种人,其語言之乏味,面目之可憎,令人啼笑皆非。(g)求不得苦:就是你所想要的,喜欢的,沒有一样能如愿,这种情形,常常遭遇到,所謂「不如意事常八九」。(h)五陰熾盛苦:五陰就是色、受、想、行、識,这五陰把人支配得顛顛倒倒,時哭時笑,忽惱忽喜,不清淨,不平安。这就是被五陰支配得如烈火所燒的苦处。以上这些都是痛苦的实情,以及众生遭遇受痛苦的道理。

「苦集」聖諦:就是一切的苦因聚集在一起,成为无限的煩惱。因为苦,所以应求謀滅苦的方法。但必須先明白苦的原因,繼而求解救的方法——就是「修道」,只有修道才是滅苦的最胜道理。同時,这菩薩不但也应知世間一切世俗的道理,也应該知道世間第一等的道理——就是「出世法」。应該明白一切事物相狀的道理。应該知道种种事物差別不同的道理。並应該瞭解一切事物生起的道理。更应該懂得一切万物死滅的道理。应該觉悟運用智慧修学佛道的道理。应該了知修学十地菩薩道的菩薩所修行的过程,是怎样循序漸进,而成就果位的。更应知道必須有如佛的智慧,才能成就如佛果位的道理。

此菩薩隨众生心乐令欢喜故。知俗諦。通达一实相故。知第一義諦。觉法自相共相故。知相諦。了諸法分位差別故。知差別諦。善分別蘊界处故。知成立諦。觉身心苦惱故。知事諦。觉諸趣生相续故。知生諦。一切熱惱毕竟滅故。知尽无生智諦。出生无二故。知入道智諦。正觉一切行相故。善知一切菩薩地。次第相续成就。乃至如來智成就諦。以信解智力知。非以究竟智力知。

这位菩薩隨著众生的心,乐於令众生都生欢喜。因为他懂得俗世凡夫的心理,知道世間法的運用。他明白实相的道理,可以與世間法通达无礙。就是处身世間法中,同样可以修出世間法。六祖曾說:「佛法在世間,不離世間觉。離世覓菩提,恰如求兔角」,就是这個道理。菩薩又知道最胜第一義「空」的道理,能觉悟法的「自相」是俗,和「共相」是真的道理。又知道修諸法而证得的果位,有差別不同的道理。又能明白五蘊、十八界、十二处之所以成立,都是依緣而成,沒有自性的道理。又觉悟身心之所以苦惱,是因为不明白一切事的道理,而顛倒從事。又觉悟一切諸趣,何以相续不断的原因,因而知道生的道理。又知道一切煩惱本來是空的,以修行得的智慧,能了然无生无滅的道理。既已知生是集的因,无生就是滅的实证,便要超脫生死,不生二行。菩薩知道了「集」是「苦」因,便深入修「道」,求证「滅」的道理。又了知一切修行的形相,又知道修菩薩行的次第和步驟,相续成就觉果。乃至知道如來的智慧,是如何成就的道理。这一地菩薩的智慧,是以信心和理解力所修得后得智,而不是靠(根本智)真正本然的智慧知道的。

佛子。此菩薩摩訶薩得如是諸諦智已。如实知一切有为法。虛妄詐偽。誑惑愚夫。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的大弟子!这位菩薩中的大菩薩,得知这些最上的道理以后,成就无上的大智慧,真正瞭解一切有为法,都是虛妄不实,只能迷惑那些沒有智慧的愚痴众生們。

菩薩爾時。於諸众生轉增大悲。生大慈光明。

第五地的菩薩,修行的功夫,比前数地都进步了。对於救度众生,知道運用善巧方便智慧,其大悲心更增強,慈愍心也與諸佛同样。

佛子。此菩薩摩訶薩得如是智力。不捨一切众生。常求佛智。如实观一切有为行前際后際。知從前際无明。有。愛故生。生死流轉。於諸蘊宅。不能动出。增長苦聚。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的大弟子!这位修第五地的大菩薩,得到前面所說的种种智慧的力量,而不忍捨棄受苦的众生。他努力精进上求佛智,下化所有的众生。他仔細观察,思惟世間上一切的有为法,为什么它總是前際(过去)和后際(未來)相续不断,它的因素是什么?菩薩得到了答案:知道乃是從前際的无明、有、愛的种子,而生出來的一切苦痛。这些种子,令众生在六道中生死流轉,生生世世在五蘊的牢獄中,动彈不得,出離不了。熾然苦惱,日夜增長,众苦煎熬,聚於身心。

无我。无壽者。无养育者。无更数取后趣身者。離我我所。如前際。后際亦如是。皆无所有。虛妄貪著。断尽出離。若有若无。皆如实知。

菩薩在观察思惟之后,知道根本沒有一個我,也沒有壽者,沒有個养育者,更不会相续不断的在六道中反覆回轉,生生不息。唯有離棄这個我的主观,和我所有的執著,才可以了生脫死的苦果。过去際是这样,未來際也是这样,都是空的,都是假的。但人總是貪这個空的假的,虛妄不实在的东西。如果你能把这一切虛妄的煩惱尽了,就是证到「滅」,也就是出離三界之生死痛苦,证得「道」。对於这种若有若无的虛妄境界,凡夫執迷不悟,所以不知不觉。菩薩他已觉了,所以他是实实在在明白这個道理的。

佛子。此菩薩摩訶薩復作是念。此諸凡夫愚痴无智。甚为可愍。有无数身。已滅今滅當滅。如是尽滅。不能於身而生厭想。轉更增長机關苦事。隨生死流。不能还返。於諸蘊宅。不求出離。

佛子!金剛藏菩薩又称一声諸位佛的大弟子!这位修种种菩薩道,積聚种种善根的菩薩,他又这样想:凡夫既愚痴不明一切空理,又沒有智慧,不知道厭苦,真是可怜!他們经过无量数次的生死幻滅——过去世滅了,現在世也要滅,將來世还要滅。像这样生了死,死了生,深苦不知,重苦不曉,如是流轉,終归滅尽。可是他們面对这种生死,加之於身心的痛苦,不懂得厭倦而生这种思想。一生比一生更增加无明,就好像木頭人,靠机關來牽动,不牽就不能动,盲目地、被动地,造出惡业,种下苦因,隨順生死的业流奔波,不能返本还原。被囚在五蘊所成的房子裡,不知道出離火宅。

不知憂畏四大毒蛇。不能拔出諸慢見箭。不能息滅貪恚痴火。不能破壞无明黑暗。不能乾竭愛欲大海。不求十力大聖导師。入魔意稠林。於生死海中。为觉观波濤之所漂溺。

四大——地、水、火、風有如毒蛇一般的惡毒,但凡夫也不知道憂愁、畏懼,更不会想方法脫離。一切的邪知邪見,貢高我慢,都好像毒箭,一刻不停地射入身心。既不能把毒箭拔掉,也沒有智慧息滅貪瞋痴的毒火,而得到清涼。也沒有方法把无明的黑暗破除,重覩光明。他更无能力使愛欲的大海乾涸,他不知道唯有仰求觉行圓滿,福慧具足的人天导師,才能得到解脫。諸如此类的煩惱結使,生死痛苦,都是魔的知見。凡夫在这种魔的知見中所行所为,有如进入不見天日的大叢林,顛倒流轉,无出離之日。在生死的大海裡,被「觉观波濤之所漂溺」,意思是邪知邪見引起的苦因,有如大海裡的波濤,把人漂流翻捲直到淹死也无法拯救。

佛子。此菩薩摩訶薩復作是念。此諸众生受如是苦。孤穷困迫。无救无依。无洲无捨。无导无目。无明覆翳。黑闇纏裹。我今为彼一切众生。修行福智助道之法。獨一发心。不求伴侶。以是功德。令諸众生毕竟清淨。乃至獲得如來十力无礙智慧。

諸位佛的弟子!修行菩薩道,積聚种种善根的大菩薩又这样想:这些众生,遭受到如上所說的諸般煩惱痛苦,好像沒有父親的孩子,孤獨无依。又像四处流浪的人,投宿无門。又像挑著重擔走遠路,渴望有個人來替換一下都不可能。終身受病老的纏繞威脅,业惑的矛盾擾攘不寧,希望有個善人來搭救也找不到。想找個可依附的地方,也找不著,沒有安全的地方。既沒有一所可資避風雨的房子,也沒有一位明眼的善知識來領导他,就如盲者,毫无目的地到处乱撞。无明激使,煩惱重重,四住客尘擾乱,邪念紛起,就像眼生了翳,遮蓋著甚么也看不見。聞不到正法,等於關在黑暗的地方,被煩惱所裹,动彈不得。菩薩又想:我应为这些众生,修積福德,求殊胜智慧,以及求帮助修道的法門。我就獨自发心,不求人説明,也不另找伴侶同修。用这些功德,使众生獲得菩提涅槃之乐。更令他們獲得如佛一样的十力,就是佛和菩薩所具有的十种智力及功用,和四无礙的智慧。

佛子。此菩薩摩訶薩。以如是智慧观察所修善根。皆为救護一切众生。利益一切众生。安乐一切众生。哀愍一切众生。成就一切众生。解脫一切众生。攝受一切众生。令一切众生離諸苦惱。令一切众生普得清淨。令一切众生悉皆調伏。令一切众生入般涅槃。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!这位修菩薩行,積聚种种善根的大菩薩,他以前面所說的种种智慧,观察自己所修的一切善根,用以救護一切的众生。原本當初发心修行,其目的都是为救拔众生,而來修善的。既然如此,他現在应該做到:①救護在苦海中的众生,令他們能出離生死的輪迴。②令一切住於不善的众生,得到善法的利益。③令已得善法利益的众生,得到安乐,完成善业善果。④对於貧乏的众生,説明他從正业,興資生具,培植慈悲哀愍的心。⑤見到修行多障的众生,助他成就修行的善根。⑥看見在世間受煩惱困惑的众生,引导他得到正見,培养善根成熟而得解脫。⑦对於邪知邪見的众生,用善巧攝受他們,教化他們,令其得到正信。⑧令那些愚昧无知的众生,指导他們離開无利的勤苦,從事正當的精进。⑨看見頑劣的众生,对真理反生疑惑,应該毫无疲厭反覆教导,普令他們解疑除惑,得到究竟的認識。⑩对於桀驁不馴,剛愎自用,難調難伏的众生,就須耐心善导、感化他、攝伏他,令他心悅誠服,做個柔和善良的有智之人。菩薩慈愍众生,普令众生受到佛的教益,修学菩提,入大般若涅槃,了生脫死。

佛子。菩薩摩訶薩住此第五難胜地。名为念者。不忘諸法故。名为智者。能善決了故。名为有趣者。知经意趣。次第連合故。名为慙愧者。自護護他故。名为堅固者。不捨戒行故。名为觉者。能观是处非处故。名为隨智者。不隨於他故。名为隨慧者。善知義非義句差別故。名为神通者。善修禪定故。名为方便善巧者。能隨世行故。名为无厭足者。善集福德故。名为不休息者。常求智慧故。名为不疲倦者。集大慈悲故。名为为他勤修者。欲令一切众生入涅槃故。名为勤求不懈者。求如來力无畏不共法故。名为发意能行者。成就庄严佛土故。名为勤修种种善业者。能具足相好故。名为常勤修習者。求庄严佛身語意故。名为大尊重恭敬法者。於一切菩薩法師处。如教而行故。名为心无障礙者。以大方便。常行世間故。名为日夜遠離餘心者。常乐教化一切众生故。

諸位佛的大弟子!这些修行菩薩道,具足种种善根的大菩薩,住在第五難胜地時,有許多名号,都是根據他所修的卓絕之行而得的。名叫念者是因为此菩薩不曾一時不忘掉憶念諸佛所說的一切法。名叫智者是因为他具有般若大智,对於諸事,有精確的認識,任何困難他都能立刻判断解決,不会像一般人優柔寡断,猶疑不決。名有趣者乃是因为他很有理解力,諸大经典,一经讀誦,了然宗趣意旨,前后次第,都能融会貫通。名慚愧者是由於这位菩薩是位能忍辱而心性柔和的人。他常懷慚愧,不欺鬼神。自護七支——身三、口四之惡业,不招非議,寧捨生命无虧戒行。同時也能影響他人,守持清淨戒行。名堅固者是因为他能守持清淨戒行,不受外境的誘惑,有堅定的意志。名觉者是因为他是位有先知先觉及智慧的人,明辨是非,行事不顛倒,深能了知什么是合理,什么是非理。名隨智者是因为他有正知正見,不会隨著邪說人云亦云,而动搖自己的見解。

名隨慧者是因为他有很高的理解力,经典上的義理是否正確?辭句是否恰當?皆能鑑別。不会因文字散乱,而生疑惑心。名神通者是因为他深得禪定三昧,有真实的禪定功夫,從禪定中可顯現神通智慧的功用。名方便善巧者是因为菩薩化度众生,用調伏攝受的方便法門,善巧運用,隨順世間法,而不违背出世法。名无厭足者是因为他善能積聚福德,增長善根,勤修不息,不厭足聚集五度福德。名不休息者是因为他晝夜匪懈,精进修学,上求佛道,下化众生,增長自己的智慧。名不疲倦者是因为菩薩修菩薩行時,總是滿心欢喜,精神充沛,從不感到疲倦辛苦,而希望停頓休息。因为他積聚大慈大悲的柔和心,愛護众生,拯救众生。名为他勤修者,菩薩一切所为,无不是为众生。他勤修不怠,夙夜精进,其目的祇是希望众生能入大涅槃,得真正的寂滅之乐。名勤求不懈者,因为菩薩勤求不懈的原因,是希望能得到如佛一样的十力大智慧、四无礙智、无畏智,和十八种不共二乘的大法門。

名发意能行者是因为菩薩发大愿,修万行,又能脚踏实地地做到。功德圓滿成就,以此庄严十方諸佛的國土。名勤修种种善业者是因为菩薩勤勉修集种种善业,就是十善。善业圓滿了,便具足三十二种相好,八十种隨形好。名常勤修習者,大凡修学佛法的行者,都应該勤勉精进,而此菩薩二六時中不稍懈怠,使身語意三业清淨,以此修学功德來庄严佛土而得到这個称号。名大尊重恭敬法者是因为菩薩以无上的誠心,恭敬尊重所有的菩薩和法師,在他們的道場聽聞佛法,无不切实依教奉行。名心无障礙者,菩薩深入世間,以无量无边的慈心和智慧,善巧方便,教化众生,令一切众生普徧得到利益,发出世的大愿心,处处方便无礙。名日夜遠離餘心者,因为菩薩不曾一刻生染污思想,他總是乐於教化一切的众生,遠遠拋卻了妄想。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经淺释181 : 菩萨都曾经三祇修福慧,百劫种相好,圓滿了六度万行才具足成就

华严经淺释182 : 菩薩布施內宮眷屬、妻和子、舍宅時对众生所作的善根廻向

华严经淺释183: 布施不要作非時施,要在最適宜時机布施才能與众生結欢喜緣

华严经淺释184 : 这些种种的道理就是菩薩所修第六种廻向:隨順堅固一切善根廻向

华严经淺释185 : 菩萨將此善功德廻向給一切众生,而沒有一絲毫的取相執著心

华严经淺释186 : 菩萨所修回向法门的第七个回向:等随顺一切众生回向

华严经淺释187 : 德行不夠、善根不深的緣故,才会觉得读华严经实在无意思这思想

华严经淺释188 : 每一种法是对每一类众生的机而說的,只要对机就是第一

华严经淺释189 : 修菩薩道的第八个回向:真如相回向

华严经淺释190: 这一百個譬如真如,每一譬如都能說明眞理

华严经淺释191 : 想離一切熱惱就是不发脾氣,想不发脾氣首先需沒有自私心

华严经淺释192 : 大菩萨所修回向的第九种:无著无縛解脫廻向

华严经淺释193: 菩薩用沒有執著、束縛这种淸淨的解脫心修習普賢菩薩所修的大門

华严经淺释194: 用偈颂重说一遍菩萨所修第九无著无縛解脫心廻向

华严经淺释195 : 大菩萨所修的第十回向: 等法界无量廻向

华严经淺释196:  不为耽著一切美色、声香味觸法、五欲等的境界,才修迴向法門

华严经淺释197: 大菩薩所修的第十种迴向,名为等住法界无量迴向的法門

华严经淺释198 : 菩薩应該常修十迴向的法門,这叫普賢菩薩的大行大愿

华严经淺释199 : 一切万物因地而生,因地而增長、成熟、安住和得到解脫

华严经淺释200: 金剛藏菩薩用偈頌重說一遍甚深微妙之極的十地法

华严经淺释201 : 菩薩住欢喜地发了以上大愿后,就得到十种信心

华严经淺释202 : 金剛藏菩薩大略的說初地菩薩們的功德境界和義理

华严经淺释203:  金剛藏菩薩繼续演說十地法的第二地離垢地这個法門

华严经淺释204:  我们要遠離十不善业道,同住在十善业道的法苑裡

华严经淺释205: 金剛藏菩薩为大家宣說怎样证入第三发光地的果位

华严经淺释206: 修证到第三地的菩薩呈現的境界及神通力的妙用

华严经淺释207:  住在第四地--燄慧地的菩薩的境界及神通妙用

华严经淺释208:  用偈颂重说修行第四燄慧地時的境界

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师《圆觉经》讲座 目录


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存