查看原文
其他

你要见到世间过,就不是修道人,永远不会明心见性

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

空法严经讲义

【尔时阿难,及诸大众,闻佛示诲,身心泰然。念无始来,失却本心,妄认缘尘,分别影事。今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母。】

这是十番显见是里面的第三段,「显见不灭」。记得在前面,世尊呵斥阿难,指出缘影之心非是真心,当时在会的这些大众们,没有悟入的都免不了惊疑。一直到听佛说明离尘断灭,更加感觉到不安了。为什么会有这个现象呢?这正是所谓离开识心之外,试问问,再从什么地方觅取真心呢?修道之人所谓大事因缘,就是要找到一个真妄啊。

今天下午有一些我们大专讲座早期的同修,现在都在大学里面教书,有几位来看我。那么他们现在也在各个地方大转法轮啊,到处讲经说法,并且告诉我一个消息,说现在许多学校的学舍,都有很多我讲的录音带。这事连我都不晓得,这些录音带是从哪里找得去的。我特别劝勉他们,真正的成就,今天是要充实自己,在外面讲经说法不重要。现在如果是把外面这个讲台当作主,我说你可以小有名气啊,你决定不会大成就!为什么呢?根基太薄弱了,纵然开花结果,很有限。真正要想成就呢,不在现前,总得要把眼光看到十年以后,二十年以后。我告诉他们,应当有几个志同道合的同修,每个星期至少有一次聚会,互相的研究、问难,做有深度的修学。在外面讲都是初级人听,你永远就是这样的程度,你会误了你一生。所以在外面讲并不重要,深入是很重要的。

那么话又说回来了,深入,入不进去。这都是今天他们提出来的。不但在修法上,你入不进去呀,拿到古德的注疏,就是解门上,你也入不进去。为什么原因呢?你不会用心呢。他们今天把《六祖坛经》搬出来,提了两个问题来问我。说来说去就是不会用心。不但不会用真心呀,妄心也不会用。妄心,给诸位说,有善恶因果报应的,是妄心。真心里面没有,真心里面没有这些东西,清清净净是真心。

所以学佛,当然呢,用真心不是那么容易事情。几时会用,在教下来说是大开圆解,在宗门里面就叫作大彻大悟。只要你会用,你哪一天会用,你哪一天就到这个境界。只要我们懂得理论,懂得方法,我们在这一生当中决定有成就。成就不过是早迟的问题,善根厚的成就快一点,善根薄的成就慢一点,一定会有成就!佛菩萨不会欺骗我们。假如我们错用了心,不但没有成就,将来的后果非常的可怕,这是我们应当要晓得的。

用妄心,诸位要记住,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。所以用妄心,妄心里面有善有恶。我们要想趋吉避凶,就必须要断恶修善。今天我也举出几个例子,跟他们几个人说,因为他们翻到六祖坛经,翻到最后一页,那一页是我给那个日本法师,给他讲的一篇开示,那个大纲,你们诸位也都看到了。我也叫他把这个意思到国外宣传宣传。

我们中国人自古以来这个教育是福智的教育,求福求慧的教育。少年的时候培福,培福要吃苦啊,中年的时候造福,晚年的时候享福。他从美国来,下个礼拜回美国去,我说美国人是不是一样啊?美国人颠倒,美国是儿童的天堂,儿童享福,青年人的战场,老年人的坟墓。所以他们的教育是死人的教育,我们的教育是活人的教育,这不一样啊。他们所发达的是机械啊,头脑不灵活,死脑筋啊,机械化的,稍微变动变动,他就不能应付了。所以我们中国在美国留学的,几乎学校里头前十名都是中国人,我们中国人比他聪明,聪明得太多了。我们中国人比起过去的人那差得远了。可见得,我们不行,那外国人比我们更不行。

但是总得要注意,不善于用真心,一定要晓得修善。千万不可以做恶,尤其不可以拿着佛法去骗人。拿佛法去骗人,果报决定在阿鼻地狱。何必在现前占这么一点点小便宜,将来要入阿鼻地狱,受无量劫的罪报呢?!这个也未免是太糊涂啦。别人供养我,我不敢当,想想自己什么呢?自己的德、学不能承受。不要以为说,哦,我现在出了家了,应该受供养了。那个应供是阿罗汉以上,我们没有明心见性,没有能够了生死出三界,接受这一份供养,来生都要还债的。既然来生还债,我这一生欠得越少越好。我来生还得少啊,我又何必要多欠啊。这一生债要背得多了,你就是求念佛往生,后来都是累赘,债务缠身去不了啊。我在过去讲堂里说过不晓得多少遍啦,你去讨饭,你做个叫化子讨饭,不受果报,人家是慈悲心给你的。你要是出家穿上这身衣服,去敲诈那个老实人,不得了,这果报不得了。实在是太可怕太可怕啊。

学佛要开智慧啊,学佛要做聪明人啊,万不可以糊涂颠倒啊。今天他们问我问题很多,问我现在国内、国外的这个佛教界的情形。表面上看各处道场林立,好像是复兴的气象。实际上,我叫他,你们细细地去读读历史,读历史你就明了了,这是大劫难的前夕,就是思想混乱啊。思想混乱,后面必定是接着是大灾难的来临。太平盛世的情形不是这样的,我们看看隋唐,佛教最盛的时候,也是国力最强的时候,大小乘十宗林立,可是十宗是什么?是一团和气。没有排斥,没有抵触。

我是学华严的,有一个学生呢,到我这来求学,他要学天台,那么我一定怎么样呢?会推荐他,你到天台山跟智者大师去学去,你的因缘在他那个地方,他到他那里一定会成就。欢欢喜喜,恭恭敬敬地帮助他,成就他。彼此互相赞叹呀。今日之下怎么样呢?你到我这来了,我学华严的,你要来学天台。你学天台干什么?没有用的,跟我学好啊!别人都不行,只有我高明!给诸位说,这就是要天下大乱,这就是要受灾、受难,不能容人呢。

那么学佛从哪里面学呢?必须用平等心里面学心平等了,才会清净呀。清净是自受用啊,法喜充满啊。清净心里面生无量智慧、无量功德,这都是从清净心里面生的。可是你心要是不平等,你的心不清净;你心还有分别,你的心不清净。千经万论,不但是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛所教给我们的,就是平等、清净、慈悲而已呀。离开这一个大前提、大方向,就不是佛法了,那就是邪魔外道。邪魔外道,这个报应啦,立刻就要到了。

你们天天看报纸,天天看新闻广播,不能再麻木不仁啦。眼前顶重要的,是怎样去了生死、出三界。大难来的时候,自己能够安然自在。这才叫是一个觉悟的人,这才是一个聪明的人。千万不要存一个念头,趁火打劫。世界乱了,赶紧想办法来捞一票。好啦,到最后,你的那个果报,那个地狱门张开了,请你进去了。逃也逃不掉啊,叫天天不应,叫佛菩萨,佛菩萨也不灵啦。

经论是叫我们明理的。明什么理呢?真妄、邪正、善恶、是非,教我们明这个理呀。理明白之后了,那个修行你都会啦,所以你认识路啦,你懂得方向了。那么至于走路,哪个先到,哪个后到?你勤快一点你先到,你懒惰一点你后到,一定都会到,到了都一样。那就是功夫的勤惰了。再问什么叫功夫呢?功夫是不为境界所转。六根接触六尘境界,心被境界动了,没有功夫。境界都转不动了,这叫功夫。希望大家,尤其是在楞严经里面,要明了这个义趣。

前面一段,佛举盲人睹暗,说明了能见的见性不一定要依赖根呢,没有根它也能见。指出本性本来没有动摇、舒卷。诸佛菩萨、历代祖师苦口婆心地教导我们,目标只有一个,就像六祖大师所说的,「唯传见性法,出世破邪宗」啊。这两句话,我说得很清楚,邪宗不是外面的邪宗,外面的邪宗与我何干呢?没关系啊。邪宗是我自己的邪宗,邪知邪见。你要看到外面有邪宗啊,那错了,你永远不会成就。所以说,「若真修道人,不见世间过」啊。你要见到世间过,你就不是修道人啦,你永远不会明心见性,你念佛永远不会得一心。换句话说,三界牢笼,你没有本事跳出。为什么呢?你还见到别人过失。你要见到自己过失就有办法了,可以出三界、了生死、成佛道了。所以诸位要晓得,六祖讲的「出世破邪宗」,是讲的破自己的邪宗,不是破别人的邪宗。别人不邪,邪的是自己。要不是自己不承认自己邪,那么换句话说,你早就成佛啦。真正不邪了,真性现前,寂常心性全体显露,这个时候才是真正的不邪了,所谓是正知正见呢。

那么在前面呢,佛也是引导阿难以及这些大众,接触这个境界了,所以惊疑之心渐渐地平息下来了,这个时候才身心泰然啊,【闻佛示诲,身心泰然】。晓得,哦,原来这个妄识非心,另外还有一个寂常心性。寂常心性在哪里呢?就在六根门头放光动地。说出来了,你也听明白了,可是你不敢承认,你还是妄识在作祟,自己不肯回头啊。不能怪佛菩萨不慈悲呀,是自己不听话,不肯回头啊。

【念无始来,失却本心,妄认缘尘,分别影事。】

这几句话,语气当中是真正忏悔的意味在。能够说出这一句话,可见前面世尊的开示,阿难尊者是真正得到法益了,知道自己错了,一向迷真认妄啊。我们也读了前面一番开示,试问问,我们能不能像阿难这样的忏悔呢?有没有阿难这个勇气来认错呢?阿难在这儿是认错了。

【今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母。】

开悟就是悟明以往都把能够推敲、能够思维的缘影当作真心,这个误会太深了、也太久远了啊。今天忽然开悟了,才晓得见性是真心啊。这就什么?什么是真,什么是妄,他能够辨别了。这一辨别,给诸位说,这是真妄的大根大本,识是妄本呢,性是真本呢。前面我们也曾读了二种根本,阿难在那个时候没开悟,一直到这个地方,我们才看到阿难开悟的相了。

【如失乳儿,忽遇慈母。】这两句是比喻,诸位要晓得,吃奶的小孩要是离了母亲啊,就没有命啦,他就活不下去啦。忽然遇到他的慈母,诸位想想,他的生命可以得到延续了,他多么安慰,多么欢喜呢?这是比喻我们无始劫以来,从来不晓得见性是真心,一直就把妄识当作真心,这就好比那个小孩失去了父母。今天蒙佛开示,所谓是又见亲娘面目啊,他怎么不欢喜呢?!真正是法喜充满呢。虽然是讲开悟了,诸位要晓得,还不是真正的开悟,只是到了开悟的边缘了。我也常给诸位说,有了消息啦。阿难这个境界是有了消息了,还没能够涉入境界。请看下文,说:

【合掌礼佛:愿闻如来,显出身心,真妄虚实,现前生灭与不生灭,二发明性。】

这就在要求,要求释迦牟尼佛表演一下看。真妄的消息,我们晓得了,消息已经得到了,可是不能就在我们这一生当中很具体地显示出来,清清楚楚、明明白白,哪一分是真?哪一分是妄?这一章的宗旨就在此地。

这一段,诸位看看,阿难尊者没说话,只是「愿闻如来」,心里有个愿,没有言词。我们刚刚读过华严经不久,这叫作念请,心里有这个意思,没说出来。为什么没说出来呢?前面被佛骂怕了。可是诸位要晓得,我们一动念头,佛晓得不晓得?晓得。我们起心动念,不但佛晓得,鬼神也晓得。千万不要以为我们起心动念没有人知道啊,“我起心动念时,我从来没有跟第二个人说过”,知道的太多太多了。除非你不起心动念,你能瞒过谁呀?阿难有这个念头,佛就晓得。请看底下经文:

【时波斯匿王,起立白佛:我昔未承诸佛诲敕,见迦旃延毗罗胝子,咸言此身死后断灭,名为涅槃。我虽值佛,今犹狐疑。云何发挥证知此心,不生灭地。今此大众,诸有漏者,咸皆愿闻。】

你看这个世尊会上,一答一唱。阿难心里有这个意思,不敢说出来。波斯匿王是四地菩萨,示现作国王身,来护法的,彼此当中有唱和啊。这个里面有几句要紧的话,不能不说。前面我们曾经读过,「诸法所生,唯心所现」,所以一切法并不是真实的啊!一切法并不是心外之物!很可惜的呀,迷人无知啊,自造罪业,自做障碍,不知道身心跟大宇宙是一不是二。

今天这几个学生,其中有两个是对唯识很下了一番功夫。唯识懂不懂呢?说不懂,他讲得头头是道。说懂,哼,问题太多了。要是真正懂得了唯识,那不要懂得太多,你要真正懂得了《百法明门》,你就不一样了。为什么不一样呢?真正懂得百法明门,你是圆教初住菩萨,你是别教初地菩萨,一点都不假。为什么呢?《大乘百法明门论》,是大乘呢,圆初住才是大乘呢!

十法界依正庄严从哪里来的?阿赖耶变现出来的。阿赖耶有几个?阿赖耶是一个啊。我们每个人都有阿赖耶识呀,那每个人的阿赖耶识是怎么回事情呀?末那执著阿赖耶见分的一分,阿赖耶有无量无边分,你是无量无边分之一呀,为自心相。执著阿赖耶的相分,阿赖耶的相分是十法界依正庄严,执著这一分为作自身相。阿赖耶像大海,你不过是大海里头取一滴水,认为,哦,我这一滴水就是大海。有没有说错呢?也不能说他错,也不能说他就对。你要说错吧,这一滴水,与大海关系非常亲切。你要说就是的吧,那除了你一滴,别的都不是啦?!

诸位果然要是在唯识里通达这个道理,你要是豁然开悟了,一切有情众生的见分,我们是同一个体呀,不是二体呀。一切众生这个相分,原来是同一个相分,不是有二相分啦。这就是从百法里头开悟了。明就是悟啊,就是悟明。一悟明这才能入。入什么?入一真法界。入一真法界,那当然就是圆初住菩萨,这个才叫懂得百法明门啦。

既然一切情与无情跟我是同一个身心,我们嫉妒别人,是不是嫉妒自己呢?我们障碍别人,是不是障碍自己呢?上一次在讲席也提过,你们看看宗密大师的这个《普贤行愿品别行疏钞》,里面讲的礼敬诸佛的一段。情与无情跟自己确实是一体,不是二体,所以别人的成就本来就是自己的成就。十大愿王里面,「恒顺众生,随喜功德」就建立在这个理论基础上,所以是真实的,不是虚妄的。

十方诸佛,在十方恒沙世界里大转法轮,原来就是我在转法轮。诸位想想,多么的亲切啊。悟的人认我们是一身、一心、一德啊。而我们迷的人,硬要给它划清界线,分自分他、分人分我、分是分非,自己跟自己过不去,找自己的麻烦。生死轮回本来没有!没有,自己要去制造一个,自己要去受罪。冤枉啊!佛讲的这个真实话,我们听了还半信半疑。句句是真话,句句是实在的话。前面佛责备阿难,「认物为己,性心失真」,这些话都是世尊唤醒阿难迷执的话,阿难尊者是示现的,实际上就是唤醒我们自己的话啊。佛在这里大声疾呼,我们依然是充耳不闻,或者是听了,也当耳边风啊,漠不关心啊,这是辜负佛恩。

阿难意念当中,【显出身心】,这个心就是指的见性。【二发明性】呢,就是指的世出世间二性。世间是虚妄,出世间是真实。世间法是生灭,出世间不生不灭。这一大段经文,古德给我们点出来,带妄显真。(未完)

净空法师楞严经讲义摘录

现前苦乐忧喜舍看破了,一切境界里面能如如不动,这个叫作功夫。

我们学佛就是六根在六尘境界当中,要晓得回头返观自性

心是通的,心是一不是二,你所想的事情,我都知道

记住一定要正助双修,正修是念佛,助修是诸恶莫作众善奉行

要在转识成智,转的方法要学分别即是不分别,执著便是不执著

佛给我们讲,迷的时候一切都不是;悟了以后一切都是。

佛法是以悟为宗,说法听法读诵都是摄心的方便

摧邪立正的邪是我们自己心里头的邪思,与外人不相干

修行是修正行为,行为有了错误,把它修正过来

净土法门唯一的一个特色就是带业往生

佛说法最大的期望就是希望我们直下承当

凡是把佛菩萨也看作鬼神来祈求保佑,这个是极冤枉啦,迷信到所以然处了

人家说我们盲修瞎练就一肚子不高兴,这个不高兴正是盲修瞎练

楞严经跟华严经,就是帮助我们得到理一心不乱

一法含一切法,一种解脱门含摄无量无边的解脱门,法法如是

背书是修根本智,它并不重在记诵,目的是开悟

佛法里面所谓迷失自心,就是误认缘影为自心,那与认物为己、为心没有两样

为什么叫你天天念经背经?这念经背经就是唤醒自己

性迷了就叫识;识悟了就叫作性

念佛看你用什么心去念,有念佛念到地狱饿鬼里去了

我们现前这个十法界依正庄严山何大地芸芸众生,就如银幕里头现出来的相

阿赖耶识里头的种子是不是真实的,一不相熏种子就没有了

不与境缘相会的那是真心;凡是与境缘相会的通是妄心

要想超越轮回在业上(修善)是不行的,一定要破惑才行

凡是没有明心见性的人,都是属于邪见之人

七处征心之之六:执心在中间

七处征心之之六:执心在中间

七处征心之五:执心则随有

七处征心之四:执心分明暗

七处征心之三:执心潜眼根

七处征心之二:执心在身外

七处征心之一:执心在身内

读佛经乃至古人的注疏不要受他的拘束,才能看到真正的东西

今天要想挽救这个世界从不妄语救起,直心是菩提心的根本

初学的时候,解就是行;老参的时候,行就是解。

我学佛学了三年,才肯跪下来拜一拜啊

求学的态度就是这八个字:退坐默然,承受圣旨

背诵是三学等运三慧齐修---不是叫你背文字,而是借这个做自己修心的功夫

出家的弟子接受在家人供养,一定要给人说法才合法

我们有愿而没有心。只要你存这个心都是招一切障碍的根源

没有吃亏的人,一饮一啄,莫非前定。

老师责备学生也是为了爱护他,对不爱护的学生一定是当宾客看待

世间稍微聪明一点的人都喜欢博学多闻,因此心不能专志不能一

现了神通一定就走,这是佛法里面是一种规矩

要学得佛的那个法门在日常生活当中确确实实能做到,做得很圆满

记住:同学们当中有过失是不可以说的,无论是当面无论是背后

从绐列举这六位上首的专长,也就能看出这一部经的特性。

佛菩萨现身是随我们众生根性的

我们一定要孝亲,一定要爱国,一定要懂得本末这个顺序

佛学是人生最高的享受

完全为众生的是正;有一念为自己都是邪

有心就有业,无心就无业。

菩萨所修的就是利益一切众生,自已所得到的是清净平等慈悲

用这一个名号是唤醒自己本性里面的释迦牟尼佛

因为你有时间观念,你就会老

我觉得修定最好的办法是背经,背经书就是修定

你的我执、法执还在,你就还没有入门

在古时候凡是学佛的不管学哪一宗,没有不读《楞严》的

见了性的人才看到“常乐我净”

执着恶法是病,执着善法还是病。一切都不分别,心才能定得下来

一切法里头不起心不动念,那就是舍识用根

般剌密帝法师把楞严经送到我们中国来的苦心

现前一念心我们不难体会,但是现前一念心的理体不容易体会

两三年不间断熏习,利根的人就有入处,就有悟处

有断证的功夫,能以观照破见思烦恼.是观行级的菩萨

用根不用识;称性不着相

修行的方法上来讲:一根归源,六根就通达

破戒的人佛有办法救他,破见之人诸佛没有办法救

凡是秘密传教的一定有问题啊,不要去相信他

众生为什么一个人一个相貌呢?

诸佛菩萨千经万论教我们“敬”,要懂得了诚与敬

背诵经典是第一层的功夫;持咒念佛是第二层的功夫

业障相是通过人的长相可以看出来


历史文章选读集一(新关注的师兄入)

历史文章选读集二链接(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

大悲咒的妙用及修法 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存