查看原文
其他

华严经淺释57 : 佛成道時,首先要說这部华严经來教化一切法身大士,二乘人不能受持

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷七  普賢三昧品第三

於闐國三藏实叉難陀奉制譯

普賢三昧品第三

在华严经里,普賢菩薩是大菩薩中的大菩薩。也是說法主。他騎六牙大白象(表示大行,六牙喻六度,白表純淨)。无论那一個众生,只要虔誠地称揚讚歎他的聖号,普賢菩薩一定会現前來救度,令其出離苦海,得到解脫。三昧是梵語,譯为正定正受,是說普賢菩薩所修的正定、所得的受用。这一品是本经第三品,所以称为普賢三昧品第三。

爾時,普賢菩薩摩訶薩,於如來前,坐蓮华藏師子之座。承佛神力,入於三昧。

在第二品說完之后,这位普賢大菩薩,他在释迦牟尼佛的前面,坐于蓮华藏師子之座,仰承佛的威神力,承蒙佛的加被,而入於三昧。諸大菩薩在說法時,或者一举一动時,都說承佛神力,而不說承自己神力。因为菩薩还沒有成佛,还是「有上士」的身份。在他的上面还有佛(无上士),他还沒证到佛的果位,所以菩薩的一举一动、一言一行,以佛为依归。故說承佛神力。

此三昧,名一切諸佛毗盧遮那如來藏身。普入一切佛平等性。能於法界,示众影像。广大无礙,同於虛空法界海漩,靡不隨入。

这個三昧的名称,叫一切諸佛毗盧遮那如來藏身,也就是說和毗盧遮那佛是一样的。普賢菩薩他普徧入一切佛平等性。能在尽虛空徧法界示現佛的影像、菩薩的影像、声聞緣觉的影像,和一切其他的影像。他的神通力广大无礙,如同虛空法界海漩一样的多。沒有一個地方,他不能到达。

出生一切諸三昧法。普能包納十方法界。三世諸佛智光明海,皆從此生。十方所有諸安立海,悉能示現。

普賢菩薩所得的这种三昧,是一切三昧之母,能生出一切三昧法。这种三昧,能普徧包含容納十方法界。三世諸佛的智慧光明海,也是從这种三昧中所生出來。十方所有諸佛國土、法門,及一切道場都安立在这三昧中,示現出这种种的境界。

含藏一切佛力解脫諸菩薩智。能令一切國土微尘,普能容受无边法界。成就一切佛功德海。顯示如來諸大愿海。一切諸佛所有法輪,流通護持,使无断絕。

在普賢菩薩三昧中,含藏一切佛的十力和解脫力,以及所有菩薩的智慧。能令一切諸佛國土中的微尘,普徧容受无量无边的法界。能成就所有一切佛的功德海。又能很顯明示現佛种种的大愿海。十方三世一切諸佛所轉妙法輪,流通这個法、護持这個法,令佛法不断滅,永遠存在於世間。

如此世界中,普賢菩薩,於世尊前,入此三昧。如是尽法界、虛空界、十方三世微細无礙广大光明,佛眼所見,佛力能到,佛身所現,一切國土。

在这個娑婆世界中,普賢菩薩在释迦牟尼佛的前边,入一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。像这样一來的三昧,能穷尽法界、虛空界。能尽十方,又能尽三世。不但最微細的隙孔之处,也是沒有障礙。就是百千由旬的广大之处,也是沒有障礙。人天日月光明等处,无所障礙。凡是佛眼所能見到的地方,佛力所能达到的地方,佛身所能現到的地方,十方一切國土,普賢菩薩的三昧,都能穷尽。

及此國土,所有微尘。一一尘中,有世界海微尘数佛剎。一一剎中,有世界海微尘数諸佛。一一佛前,有世界海微尘数普賢菩薩。皆亦入此一切諸佛毘盧遮那如來藏身三昧。

十方一切國土和娑婆世界中所有的微尘,在每一粒微尘中,又有世界海微尘数那样多的佛刹。在每一個佛刹中,又有世界海微尘数那样多的佛。在每位佛的前边,又有世界海微尘数那样多的普賢菩薩—統統进入一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。

爾時,一一普賢菩薩,皆有十方一切諸佛而現其前。彼諸如來,同声讚言。善哉善哉!善男子,汝能入此一切諸佛毘盧遮那如來藏身菩薩三昧。

在这個時候,在每一位普賢菩薩的面前,都有十方一切諸佛現在其前,異口同声來讚歎普賢菩薩說:「善哉!善哉!普賢你是個好男子。你能入一切諸佛毗盧遮那如來藏身的菩薩三昧。」

佛子,此是十方一切諸佛共加於汝。以毘盧遮那如來本愿力故。亦以汝修一切諸佛行愿力故。

諸佛讚歎普賢菩薩之后,又說:「佛的弟子!这是十方一切諸佛共同加被於你,令你能入这种三昧。因为借著毗盧遮那佛本來所发的大愿力的緣故,亦以你自己所修一切諸佛行愿力的緣故,所以得到这种三昧。」

所謂能轉一切佛法輪故。開顯一切如來智慧海故。普照十方諸安立海悉无餘故。令一切众生淨治雜染得清淨故。普攝一切諸大國土无所著故。深入一切諸佛境界无障礙故。普示一切佛功德故。能入一切諸法实相增智慧故。观察一切諸法門故。了知一切众生根故。能持一切諸佛如來教文海故。

普賢菩薩入这种三昧,证得以下种种成就能轉十方三世一切諸佛的妙法輪,能開顯一切諸佛的智慧海。能普徧照耀十方法界安立海,能轉妙法輪,教化众生,令一切众生的習氣毛病,統統去除乾淨。把无明破了、煩惱除了,心性清淨而无雜染。我們众生所做的善事,在其中又夾雜一點惡因。所造的惡业,在里边又摻雜一點善业。所謂善惡夾雜,淨染混合。淨治就是把惡的除去,把善的保留。好像在沙中淘金一样,慢慢的找,本來清淨和染汙是混合在一起的,用淨治的方法令染汙法沒有了,便得清淨。普賢菩薩在这种三昧中,雖然能普徧攝持一切諸大國土,但是无所執著。能深入一切諸佛的境界,无所障礙,普徧示現一切諸佛所有的功德,入一切諸法实相(諸法雖然有分別,其眞理是絕对平等的),能增長大智慧。又能观察八万四千法門(印度最大数目,八万四千來代表;中國最大数目,以十万八千來代表)。对众生說法,要想教化众生,必須先知道众生的根性,这样才能收到事半功倍的效果。普賢菩薩善能修持一切諸佛的言教,雖然经藏如海,但都能修得圓滿。

爾時,十方一切諸佛,即與普賢菩薩摩訶薩,能入一切智性力智。與入法界无边量智。與成就一切佛境界智。與知一切世界海成壞智。與知一切众生界广大智。與住諸佛甚深解脫无差別諸三昧智。與入一切菩薩諸根海智。與知一切众生語言海轉法輪詞辯智。與普入法界一切世界海身智。與得一切佛音声智。

在这個時候,十方一切諸佛,咸來加持普賢大菩薩,賜予他种种力量,令他能入于所有的智慧之中。①十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能入所有智性力的智慧。②十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能入尽虛空徧法界无量无边的智慧。③十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能成就一切諸佛境界的智慧。因为他有这种智慧,所以作此经的說法主。④十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能知道一切世界海都有成住壞空四相的智慧。世界成的時間有二十個小劫,住的時間有二十個小劫,,壞的時間有二十個小劫,,空的時間有二十個小劫,。一個世界要经过八十個小劫,也就是四個中劫(一個中劫有二十小劫)为一個大劫。这個世界,成了之后,就有众生住,住了之后,就会變壞,壞了之后,就空无所有。空了之后,又成为世界。周而復始,循環變化,永不停止。

劫的計演算法,以人壽八万四千歲为標準。一增一減为一個劫。從八万四千歲開始,每隔一百年減去一歲,身高減去一寸。減到人壽十歲時为止。然后向上增壽,也是每隔一百年增加一歲,身高也增加一寸。增到八万四千歲時为止。如此一增一減的時間为一劫。一千劫为一個小時,二十個小劫为一個中劫,四個中劫为一個大劫。

普賢菩薩完全瞭解这個世界,如何成?如何住?如何壞?如何空?他有这种智慧。⑤十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能知道一切众生生海广大的智慧。⑥十方諸佛賜予普賢菩薩,令他住在諸佛甚深解脫无差別一切三昧的智慧。⑦十方諸佛賜予普賢菩薩,令他入一切菩薩諸根海的智慧。⑧十方諸佛賜予普賢菩薩,令他了知一切众生語言海轉法輪詞辯的智慧。辯有四种:㈠辭无礙辯、㈡義无礙辯、㈢法无礙辯、㈣乐說无礙辯—也就是說法无礙、辯才无礙。⑨十方諸佛賜予普賢菩薩,令他普入法界一切世界海身的智慧,也就是能隨处而現身。⑩十方諸佛賜予普賢菩薩,令他得一切佛音声的智慧,也就是和佛音声一样,而无差別。

如此世界中,如來前普賢菩薩,蒙諸佛與如是智。如是一切世界海,及彼世界海,一一尘中,所有普賢,悉亦如是。何以故?证彼三昧,法如是故。

在这個娑婆世界中,释迦牟尼佛前边的普賢菩薩,承蒙十方諸佛慈悲賜予前边十种的智慧。在娑婆世界是这样子,在其他一切世界海中和彼一切世界海中,及每一粒微尘里边所有由神通化現的普賢菩薩,也都像娑婆世界这样子,得蒙十方諸佛的加被而賜予种种智慧。为什么会有这种境界呢?因为普賢菩薩证得一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。也因为法的規矩,就应該是这样的緣故。

是時,十方諸佛,各舒右手,摩普賢菩薩頂。其手皆以相好庄严。妙網光舒。香流燄发。復出諸佛种种妙音。及以自在神通之事。

在这個時候,十方所有一切諸佛,每位佛各伸出右手,來摩普賢菩薩的頭頂。諸佛的手,都具足相好而且庄严,微妙不可思議的網光,都舒展開來。諸佛的手掌流出一种香氣,又发出一种火燄,同時又发出种种的妙音和种种自在神通妙用之事,齊來加被普賢菩薩,因而現出种种瑞相。

过現未來一切菩薩普賢愿海。一切如來清淨法輪。及三世佛所有影像。皆於中現。

佛成道時,首先要說这部华严经。不但释迦牟尼佛先說此经,就是十方三世一切諸佛在成道時,也都是先說此经,來教化一切法身大士。所以华严经的法,二乘人不相信,也不能受持。因为这种法,是不可思議的,也是一般众生所不能明白的法。普賢菩薩在一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧中,知道过去是这样子、現在是这样子、未來也是这样子。所有一切菩薩,都依照普賢菩薩十大愿王來修行。一者禮請諸佛、二者称讚如來、三者广修供养、四者懺悔业障、五者隨喜功德、六者請轉法輪、七者請佛住世、八者常隨佛学、九者恒順众生、十者普皆回向。一切如來清淨法輪和三世一切諸佛所有的影像,都在網光中,而現出这种境界。

如此世界中普賢菩薩,为十方佛所共摩頂。如是一切世界海,及彼世界海,一一尘中所有普賢,悉亦如是。为十方佛之所摩頂。

在这個娑婆世界中,菩提道場的普賢菩薩,为十方三世一切諸佛,共同來摩頂,加持一切智慧。此時,有人发生疑問:「有这样多的佛,同時伸出右手來摩普賢菩薩的頂,如何能摩其頂?」这是凡夫的知見。要知道普賢菩薩也現出世界海微尘数那样多的化身,所以每位佛摩普賢菩薩的頂,而无障礙。像前边所說一切世界和彼世界海中,每一粒微尘中所有普賢菩薩的化身,都为十方三世一切諸佛來摩其頂。

爾時,普賢菩薩即從是三昧而起。從此三昧而起時,即從一切世界海微尘数三昧海門起。

在这個時候,普賢菩薩立刻從一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧而起(出定)。從这种三昧起來的時候,就是從一切世界海微尘数那样多三昧海門起來。

所謂從知三世念念无差別善巧智三昧門起。從知三世一切法界所有微尘三昧門起。從現三世一切佛剎三昧門起。從現一切众生舍宅三昧門起。從知一切众生心海三昧門起。從知一切众生各別名字三昧門起。從知十方法界处所各差別三昧門起。從知一切微尘中各有无边广大佛身云三昧門起。從演說一切法理趣海三昧門起。

所說普賢菩薩從种种三昧出定,從知三世一切众生念念沒有分別善巧智慧三昧門而起。從知三世一切法界所有微尘三昧門而起。從現出三世一切佛剎三昧門而起。從現出一切众生舍宅三昧門而起。從知一切众生心海三昧而起。所謂「一切众生若干种心,如來悉知悉見」。所有众生的心海,菩薩也是悉知悉見。因为众生的心念,都在菩薩定中所包括著。從知一切众生各別名字三昧門而起。從知十方法界所有处而所有不同三昧門而起。從知一切微尘中各有无边广大佛身云三昧門而起。從演說一切法理趣海三昧門而起。

普賢菩薩從如是等三昧門起時。其諸菩薩,一一各得世界海微尘数三昧海云。世界海微尘数陀罗尼海云。世界海微尘数諸法方便海云。世界海微尘数辯才門海云。世界海微尘数修行海云。

这位大行普賢菩薩,從前边十种三昧門出定的時候,其餘諸菩薩,也得到益处。因为普賢菩薩入一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。出一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。普賢菩薩表演这种定,他們也受其影響,自然得到这种定的利益。每位菩薩都得世界海微尘数那样多的三昧海云。又得到世界海微尘数那样多的陀罗尼海云。陀罗尼是梵語,譯为總持。總一切法、持无量義。又得到世界海微尘数那样多的方便海云。又得到世界海微尘数那样多的辯才門海云。又得到世界海微尘数那样多的修行海云。

世界海微尘数普照法界一切如來功德藏智光明海云。世界海微尘数一切如來諸力智慧无差別方便海云。世界海微尘数一切如來,一一毛孔中各現众剎海云。世界海微尘数一一菩薩,示現從兜率天宮歿,下生成佛,轉正法輪,般涅槃等海云。

每位菩薩又得到世界海微尘数那样多的普照法界,一切如來功德藏智光明海这种云。又得到世界海微尘数那样多的一切如來諸力智慧,而无差別方便海这种云。又得到世界海微尘数那样多的一切如來,在每一根毛孔中,各現出无量无边刹海这种云。又得到世界海微尘数那样多的諸菩薩,每位菩薩各示現從兜率天宮下降人間八相成道—兜率天內院、入胎、出胎、出家、降魔、成正觉、轉法輪、般湼槃等海这种云。

如此世界中,普賢菩薩從三昧起。諸菩薩众獲如是益。如是一切世界海,及彼世界海所有微尘。一一尘中,悉亦如是。

在这個娑婆世界中,普賢菩薩從三昧出定。其他世界海中的普賢菩薩,同時也從三昧出定。所有世界海微尘数那样多的菩薩大众,皆獲得种种海云的益处。佛前面所說的一切世界海,和彼世界海中所有的微尘,在每一粒微尘中,都有前边所說的境界。所以說在一一尘中,都是这样子。

爾時,十方一切世界海,以諸佛威神力,及普賢菩薩三昧力故,悉皆微动。一一世界,众宝庄严。及出妙音,演說諸法。復於一切如來众会道場海中,普雨十种大摩尼王云。

在这個時候,十方一切世界海,以十方三世一切諸佛的大威神力,和普賢菩薩这种一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧的力量。因为这個緣故,所以十方一切世界海,都有輕微震动的現象,这是令众生醒悟,不要再迷惑。要曉得世界是无常,將來世界是会毀滅的。在每一個世界里边,都是用七宝(金、銀、琉璃、玻瓈、硨磲、赤珠、瑪瑙)來庄严,又出一种微妙悅意的音声,來演說种种諸法。又在一切諸佛众会道場海中,普徧雨十种最美妙的大摩尼王(如意珠)这种詳瑞的云。

何等为十?所謂妙金星幢摩尼王云。光明照耀摩尼王云。宝輪垂下摩尼王云。众宝藏現菩薩像摩尼王云。称揚佛名摩尼王云。光明熾盛普照一切佛剎道場摩尼王云。光照十方种种變化摩尼王云。称讚一切菩薩功德摩尼王云。如日光熾盛摩尼王云。悅意乐音周聞十方摩尼王云。

究竟是那十种摩尼王云呢?①妙金星幢的摩尼王云。②光明照耀的摩尼王云。③宝輪垂下摩尼王云。④众宝藏現菩薩像的摩尼王云。⑤称揚讚歎十方三世一切諸佛名号的摩尼王云。⑥光明特別熾盛,能普照一切佛剎道場的摩尼王云。⑦光照十方种种變化的摩尼王云。⑧称讚讚歎一切菩薩功德的摩尼王云。称讚大智文殊師利菩薩,他是智慧第一。称讚大行普賢菩薩,他是行門第一。称讚大悲观世音菩薩,他是悲心第一。称讚大愿地藏王菩薩,他是愿力第一。⑨如日光那样光明而熾盛的摩尼王云。⑩以悅意的乐音,而能周聞於十方法界的摩尼王云。

普雨如是十种大摩尼王云已。一切如來諸毛孔中,咸放光明。于光明中,而說頌言。

因为諸佛的大威神力和普賢菩薩的三昧力,而普徧雨下这十种大摩尼王祥云之后,在十方三世一切所有諸佛身上,每一根毛孔中,都放大光明。在这种光明中,而說出偈頌:

普賢徧住於諸剎     坐宝蓮华众所观

一切神通靡不現     无量三昧皆能入

普賢菩薩的行力和愿力,是尽虛空、徧法界,处处都充滿。所以能徧住於十方一切諸佛刹土,在道場中,現身坐於大宝蓮华藏師子之座。凡是有緣的众生,都能看見其尊容。他入一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。所有一切神通,都能現出來。所有无量三昧,都能入其定。

普賢恒以种种身     法界周流悉充滿

三昧神通方便力     圓音广說皆无礙

普賢菩薩常示現种种身來教化众生,所有的法界都周流而充滿。他的定力、神通力、方便力,用圓滿的音声,時時出广長舌相,为一切众生演說妙法,圓滿无礙。

一切剎中諸佛所     种种三昧現神通

一一神通悉周徧     十方國土无遺者

所有十方諸佛的道場,普賢菩薩都用种种三昧現出种种神通。无论那一种神通,都能周徧於十方法界。他又能到十方國土去教化众生。沒有一個國土被遺漏,所有的國土,都徧滿他的神通力。

如一切剎如來所     彼剎尘中悉亦然

所現三昧神通事     毘盧遮那之愿力

好像一切世界海,一切諸佛刹土,一切如來处所。在彼刹土中,所有微尘里边,都有諸佛在那里轉法輪教化众生。普賢菩薩在諸刹土大現神通,都是这样子。他所現的三昧和神通,都是毗盧遮那佛的愿力所加被;也是由於他自己的精进,努力修諸佛所修的行門和愿力。所以才有这种變化无穷,神通妙用的力量。

普賢身相如虛空     依眞而住非國土

隨諸众生心所欲     示現普身等一切

諸佛的法身如虛空,普賢菩薩的法身,也和虛空是一样的清淨,他的法身是依眞如而住,不是依某國土而住。他的法身是无在无不在,隨順众生的心念所愿意,而示現普身,滿足众生的愿。

普賢安住諸大愿     獲此无量神通力

一切佛身所有剎     悉現其形而詣彼

普賢菩薩的愿力,是广大无边。他安住在諸大愿中,獲得无量无边的神力,这种神通力是其他菩薩所不能比的。在一切佛身所有的刹土,普賢菩薩都現其身,往詣佛所,供养佛、禮敬佛、親近佛、讚歎佛。

一切众海无有边     分身住彼亦无量

所現國土皆严淨     一剎那中見多劫

一切众生海和世界海是沒有边際的。普賢菩薩分身住在那里,也是无量无边的。他的愿力所化成的國土,都是庄严而且清淨,他能在一刹那的時間中,見到无量大劫那样長的時間的境界。

普賢安住一切剎     所現神通胜无比

震动十方靡不周     令其观者悉得見

普賢菩薩安住在所有諸佛的刹土中。所現的神通,胜於一切菩薩所現的神通。这种神通力,能震动十方法界,沒有不周徧的地方。令一切有緣的众生,都能观見到他的法身。

一切佛智功德力     种种大法皆成滿

以諸三昧方便門     示已往昔菩提行

普賢菩薩他具足一切諸佛的智慧和功德的力量,諸佛种种的大法,他已经修成就而圓滿。又用一切三昧方便的法門,示現今昔所修的菩提行門。

如是自在不思議     十方國土皆示現

为顯普入諸三昧     佛光云中讚功德

像普賢菩薩这种自在不可思議的神通力,在十方國土中,都能示現。为顯普入一切三昧的力量,所以一切諸佛放出种种祥瑞光云,在云中來讚歎普賢菩薩这种功德。

爾時,一切菩薩众,皆向普賢,合掌瞻仰。承佛神力,同声讚言。

在佛以光讚歎普賢菩薩功德之后,所有世界海微尘数那样多的菩薩,都对普賢菩薩合掌恭敬,目不暫舍的瞻仰。每位菩薩仰承佛大威神力,異口同声來讚歎普賢菩薩,而說出下边的偈頌:

從諸佛法而出生     亦因如來愿力起

眞如平等虛空藏     汝已严淨此法身

普賢菩薩是從一切所有佛法中而產生,也是因为十方三世一切諸佛所发的愿力而成就。你的法身是眞如平等,猶如虛空藏。你已经得到庄严清淨这個法身了。

一切佛剎众会中     普賢徧住於其所

功德智海光明者     等照十方无不見

在一切諸佛刹土所有道場众会里边,都有普賢菩薩在那里隨喜參加盛会。其功德和智海的光明,平等普照十方,沒有一個地方不見普賢菩薩。

普賢广大功德海     徧往十方親近佛

一切尘中所有剎     悉能詣彼而明現

普賢菩薩的功德是广大无边,猶如大海。他能普徧往十方國土去親近一切諸佛。在每一粒微尘中所有世界海微尘数那样多的刹土,他都能去为众生說法。能明顯現出他的法身,令有緣的众生,都能見到。

佛子我曹常見汝     諸如來所悉親近

住於三昧实境中     一切國土微尘劫

佛的弟子(指普賢菩薩而言)!我們大家常見你到所有的佛所去親近佛。所以你的功德是无量无边。你住在三昧眞实境中。在一切國土微尘劫那样長的時間,都是教化众生。

佛子能以普徧身     悉詣十方諸國土

众生大海咸济度     法界微尘无不入

佛的弟子!你能以普徧的法身,都到十方諸佛國土去,教化众生,众生雖然如大海水那样多,可是你都設法救济度化。十方法界中,在每一粒微尘里边所有的國土,你都在那里轉大法輪,实在是功德无量。

入於法界一切尘     其身无尽无差別

譬如虛空悉周徧     演說如來广大法

普賢菩薩能入十方法界中每一粒微尘里边,其法身也是无穷无尽,沒有分別。好像虛空一样,能周徧一切处,而常演說諸佛广大的妙法。

一切功德光明者     如云广大力殊胜

众生海中皆往詣     說佛所行无等法

普賢菩薩是具足一切功德和一切智慧光明的大菩薩,他好像云一般的广大力而且特別殊胜。所有一切众生海,他都能前往,为一切众生演說諸佛所修行的法門。这种法是无上无等无可比的法。

为度众生於劫海     普賢胜行皆修習

演一切法如大云     其音广大靡不聞

普賢菩薩为广度一切众生,在无量大劫海的時間,將普賢殊胜的行門,都修習圓滿。能演說一切佛法像大云一般,而普徧於十方法界。其音声之广大,震动所有的國土,沒有一個國土的众生聞不到此一妙音。

國土云何得成立     諸佛云何而出現

及以一切众生海     愿隨其義如实說

普賢菩薩能演說每個國土成立的因緣,又知道一切諸佛为了什么因緣而出現於世?和一切众生婢膝种类。雖如大海那样多,但他都悉知悉見。他愿意隨順众生的意思,实实在在地演說佛法眞实義。

此中无量大众海     悉在尊前恭敬住

为轉清淨妙法輪     一切諸佛皆隨喜

尽虛空、徧法界,有无量无边的大众,猶如大海那样多。他們都在普賢菩薩的面前,毕方諸佛,也來隨喜你的盛会。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

华严经淺释39 : 能捨就能得,捨去內財和外財,得到德行,得到功德

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

华严经淺释41 : 念佛能治一切病,无论什么病都可以治

华严经淺释42 : 佛法要学一點就去行一點,这才有用处

华严经淺释43 : 有大威德力的人,无论有什么人在場也不懼怕

华严经淺释44 : 华严经的境界是充滿法界,只念一念经文或聽一聽音声,便已经种下无量的善根

华严经淺释45 : 就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受是有定力

华严经淺释46 : 有貪瞋痴心、淫慾心、嫉妒心都是染汚,絕对不能出離三界六道

华严经淺释47 : 听他道理明白之后依照他的志愿去实行,这是等於他的化身

华严经淺释48 : 众生雖然都在法会中,但是有緣的才可以聞到佛法

华严经淺释49 :布施明是吃亏,暗是便宜;只有布施者才能体会其眞理

华严经淺释50 : 要知道小的功德做多了就能成为大功德

华严经淺释51 :所謂得一万事毕,你能守精不失,就得到一

华严经淺释52 : 听经闻法多聽一遍,在八識田中多种一遍菩提种子也是有益处的

华严经淺释53 : 大乘法就是六度万行,为人不为己。六度是菩薩所修的行門

华严经淺释54 : 要福慧双修,福是在外边修的,慧是在里边修的

华严经淺释55 : 佛說法的言語,一切众生皆能聽得懂,不需要翻譯

华严经淺释56 : 大乘和小乘根本沒有一個界線,就要看发心如何

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存