查看原文
其他

华严经淺释58 : 破壞道場的人,將來一定墮拔舌地獄,或者變啞巴

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷七  世界成就品第四

世界成就品第四

「世」就是三世。即过去世、現在世、未來世。「界」就是方界,又为方分。因为有界限、有方向、有分別。这個世界是怎样成就?總括來讲,世界有所成就,就有所毀壞。这是自然的定律。这個世界的壽命,分为成、住、壞、空四個階段。每一個階段各有二十個小劫。一個世界经过八十個小劫之后,又新生为世界,周而復始,所謂「此世界成,彼世界壞」。成成壞壞,壞壞成成,无有間断。

最初在的時候,大地是水,被風所吹,被日所曬,成为山河大地,这時有植物生出,然后才有动物安住,有人类的存在。经过若干年后,產生有國家、有文化、有人民,形成國土。此時期,大地清淨,人民和乐,沒有貪瞋痴,也沒有自私自利,人类都是慈悲、大公无私。后來漸漸生出貪心、瞋心、痴心。发生殺、盜、淫、妄、酒諸惡的行为,人民邪見顛倒、十不善业彌漫,戾氣充塞六合,因此天不降雨,五穀不生,发生饥饉之災,人食树皮或草根,甚至易子而食,其慘況令人不忍目睹!因为无糧可食,所以疾病瘟疫接踵而來。因为饥荒和瘟疫,更引发了刀兵劫難,在歷史上所記載的戰乱,都是这种原因而发生的。如漢末黃巾举事、唐末黃巢举事、明末李自成举事等等。这三災有連帶的關係,为國家領袖者,起了貪心,想侵略其他國家的領土,乃发生戰爭。如第一次世界大戰、第二次世界大戰,原因不外乎貪瞋痴。因为大戰,民不聊生,十室九空。因为刀兵之災,就发生饥饉災;因为饥饉而发生瘟疫,所以在住劫時期,也有成、住、壞、空四种現象发生。等住劫过去(我們現住在第九小劫的減壽期),便是壞劫—山河大地慢慢地毀滅。经过二十個小劫,宇宙完全沒有了,这便是空劫。

在大悲经上說:「阿難!此三千大千世界,劫欲成時,尽为一水。時淨居天,以天眼見此世界,唯一大水。見有千枝諸妙蓮华,一一蓮华,各有千叶。金色金光,光明普照。香氣芬熏,甚可愛乐。彼淨居天,因見此已,心生欢喜,踴躍无量。而讚歎曰:奇哉!奇哉!稀有!稀有!如此劫中,當有千佛,出興於世。」释迦牟尼佛是賢劫千佛中第四位佛。在他前边尚有拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。每個世界要经过这样長的時間才能成就。这一品是在华严经文里的第四品。所以名为世界成就品第四。

爾時,普賢菩薩摩訶薩,以佛神力,徧观察一切世界海。一切众生海。一切諸佛海。一切法界海。一切众生业海。一切众生根欲海。一切諸佛法輪海。一切三世海。一切如來愿力海。一切如來神變海。

在世界成就品開始的時候,这位大行普賢菩薩,他是大菩薩中的大菩薩,为什么叫大行呢?因为他所修的行門,是一般菩薩所不能修行的。普是普徧,賢是賢聖。他是普徧賢聖的菩薩,他的行也大、愿也大,在无量劫以前,就发菩提心。在每位佛成佛的時候,愿作佛的長子。释迦牟尼佛成佛時,他作佛的大弟子。所以在华严经他是說法者,代替释迦牟尼佛宣說其義。他以法界为身,成就諸佛的功德,及諸佛的神通變化,和諸佛一体,而无分別。可是他很謙虛,所以說一切一切都仰仗佛的加被,才有智能演說华严经其中一部份的道理。現在他仰承佛的大威神力,和他自己的神通力,能普徧观察一切世界海是怎样成、怎样住、怎样壞、怎样空的,这些問題,他都研究得清清楚楚。

这個世界海,是給众生預備的。众生能在这世界上生存。众生有种种无量之多,所以叫众生海。在这世界,有了众生,众生有智慧,便要修行,修行之后,便会成佛。一切諸佛是由众生所成就的。所有諸佛,猶如大海,故为一切諸佛海。法界不是只有一方,而是在十方,所謂「尽虛空、徧法界」,故为一切法界海。普賢菩薩都能观察瞭解这一切的境界。

有了世界,有了众生,有了諸佛,又生十方法界。在法界海中的众生,各有各的因緣,各有各的果报,都不相同。每個众生的业力,有善业、有惡业。造善业向上升,造惡业向下墮。守五戒,修十善者,升到天界。十善:就是身不殺生、不偷盜、不邪淫—三善。口不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口—四善。意不慳貪、不瞋恚、不愚痴—三善,共为十善。相反就是十惡。造十惡者,便墮落到地獄。所幸众生所造的业是无有形相的,否則,早把虛空填滿了!众生的业是无量无边,所以叫众生业海。

众生的根性也不同,善根深厚的众生,欢喜研究佛法、孝順父母、恭敬師長、信仰三宝。善根淺薄的众生,不但不研究佛法,反而誹謗佛法,不但不孝順父母,也不供养父母。既不尊師,也不敬老。不但不信三宝,甚至侮辱三宝。众生的欲也不同,欲就是財、色、名、食、睡。一种欲,就是入地獄的五條根,这根和欲是众生最大的障礙。因为众生有这样多的根欲,諸佛使用八万四千方便法門來对治众生的毛病。所以一切諸佛大轉法輪,教化众生,令众生改惡向善,懺悔业障,广修供养,发菩提心,早成佛道。

在前边只讲一個世界海。現在所讲一切三世海。在过去世有无量諸佛、在現在世有无量諸佛、在未來世有无量諸佛。集成而为三世海。佛为什么会成佛?因为他在往昔因地修行時,曾发大愿力,而以这种愿力來成就佛。成佛之后,遂心如意,微妙神通變化的境界,多之如大海,故为一切如來神變海。

如是观察已。普告一切道場众海諸菩薩言。佛子。諸佛世尊,知一切世界海成壞清淨智不可思議。知一切众生业海智不可思議。知一切法界安立海智不可思議。說一切无边佛海智不可思議。入一切欲解根海智不可思議。一念普知一切三世智不可思議。顯示一切如來无量愿海智不可思議。示現一切佛神變海智不可思議。轉法輪智不可思議。建立演說海不可思議。

普賢菩薩把前边一切海普徧观察完了之后,又普徧告訴一切道場中众海諸菩薩說:各位佛的弟子!你們大家应該知道十方三世諸佛世尊,他們都有这样十种的智慧。①諸佛知道一切世界海,是怎样成的,是怎样壞的,有这种智慧,也是不可思議。②諸佛知道一切众生的业海。造什么业,受什么果报,所謂「种瓜得瓜,种豆得豆」。有这种智慧,也是不可思議。③諸佛知道一切法界是怎样成功安立起來。有这种智慧,也是不可思議。④諸佛又能演說一切无边的佛海。有这种智慧,也是不可思議。⑤諸佛能明白一切众生的种种欲、种种解、种种根。有这种智慧,也是不可思議。⑥諸佛在一念之間,能知过去世、現在世、未來世,一切的因緣。有这种智慧,也是不可思議。⑦諸佛顯示一切如來所发的无量愿海。有这种智慧,也是不可思議。⑧諸佛又能示現一切神變海。有这种智慧,也是不可思議。⑨諸佛轉妙法輪,教化众生。有这种智慧,也是不可思議。⑩諸佛在处处建立道場,演說一切佛法海。有这种智慧,也是不可思議。

清淨佛身不可思議。无边色相海,普照明不可思議。相及隨好皆清淨不可思議。无边色相光明輪海具足清淨不可思議。种种色相光明云海不可思議。殊胜宝焰海不可思議。成就言音海不可思議。示現三种自在海,調伏成熟一切众生不可思議。勇猛調伏諸众生海,无空过者不可思議。

諸佛世尊,他們都能清淨佛身。有这种不可思議的境界。諸佛世尊,他們的无边色相,現出种种身,大放光明,普徧照明一切諸佛國土。有这种不可思議的境界。③諸佛世尊,他們有三十二相,八十种隨形好。每一相,都是庄严而清淨。每一好,都是光明普照。有这种不可思議的境界。④諸佛世尊,他們有无边的色相和大光明的輪海,具足清淨。在清淨中又具足光明,这是不可思議的境界。⑤諸佛世尊,他們現出种种色相、种种光明海。也是不可思議的境界。⑥諸佛世尊,他們有殊胜的众宝,每种宝放出五光十色的火燄,也是不可思議的境界。⑦諸佛世尊,他們有一种言音,能成就种种語言、种种音声。有这种不可思議的境界。⑧諸佛世尊,他們能示現三种自在海,也就是身、語、意三业都得到自在。自在能調伏一切众生、能成熟一切众生。調伏是令剛強的众生不剛強,走邪路的众生,令其回頭走正路。成熟是令已种善根的众生,早日成熟。善根已成熟的众生,令其得到解脫。这种調伏成熟一切众生的能力,也是不可思議的境界。⑨諸佛世尊,他們用勇猛來調伏一切众生,使他們心念不空过,也就是用布施、愛語、利行、同事四攝法來感化众生。因为众生的習氣太深,所謂「先以欲勾牽,后令入佛智」。众生欢喜什么,佛便布施什么。众生愛聽什么,佛便說什么。或做对有益於众生的事业,或者同他做一样的事业,令他发菩提心。然后对他讲解六度的道理,他一定会相信,依法修行。这也是不可思議的境界。

安住佛地不可思議。入如來境界不可思議。威力護持不可思議。观察一切佛智所行不可思議。諸力圓滿无能摧伏不可思議。无畏功德无能过者不可思議。住无差別三昧不可思議。神通變化不可思議。清淨自在智不可思議。一切佛法无能毀壞不可思議。

安住在佛地,修种种法門,將來可以成佛,这是不可思議。明白如來的境界,这是不可思議。佛的十力修圓滿,沒有任何力量可以摧伏破壞,这是不可思議。佛是福慧双足,功德圓滿,沒有人能超过的,这是不可思議。住於沒有分別的三昧中,也就是徧一切处三昧,这是不可思議。修行成功,就有神通變化,这是不可思議。有清淨的光明,有自在的智慧,就不会顚倒,不会有妄想。为什么有貪欲心?就因为沒有智慧。如果有智慧,便能想得開、放得下。还有什么可貪?这是不可思議。一切佛法,是任何的力量破壞不了的,这是不可思議。修行佛法,若是真心地修,他人无论如何的破壞,也是沒有用。好像金山寺是認眞修行的道場。有人批評好,有人批評不好。无论好或不好,金山寺的規矩不能改變,有始有終,貫徹到底。金山寺出家人都奉行:日中一食、夜不倒单、參禪打坐、誦经持咒,在全世界可能找不到第二個地方。有邪知邪見的人,認为金山寺的規矩不合乎時代,因而生出种种的誹謗。要知道:破壞道場的人,將來一定墮拔舌地獄,或者變啞巴

如是等一切法,我當承佛神力,及一切如來威神力故,具足宣說。

普賢菩薩說:「好像前边所說的一切法,我应當仰承佛的神力和一切如來大威神力,詳詳細細來对你們宣說一番。」

为令众生入佛智慧海故。为令一切菩薩,于佛功德海中得安住故。为令一切世界海,一切佛自在所庄严故。为令一切劫海中,如來种性恒不断故。为令於一切世界海中,顯示諸法真实性故。为令隨一切众生无量解海而演說故。为令隨一切众生諸根海,方便令生諸佛法故。为令隨一切众生乐欲海,摧破一切障礙山故。为令隨一切众生心行海,令淨修治出要道故。为令一切菩薩,安住普賢愿海中故

普賢菩薩为什么要具足宣說一切諸法?为了令一切众生生入佛智慧海的緣故。所謂「深入经藏,智慧如海。」又为了令一切菩薩,在佛的功德海中,修佛所修的功德,圓滿佛所成就的功德,得到安住的緣故。又为了令一切世界海,所有一切諸佛,自在所庄严的國土,很自然而成功的緣故。又为了令一切劫海这样長的時間里,如來种性,常不断滅的緣故。又为了令在一切世界中,顯示出諸法眞实眞实性的緣故,也就是眞如实性。又为了令隨著一切众生无量解海而演說的緣故。众生的解力深,就多說一點;众生的解力淺,就少說一點。对大徹大悟的众生,就說諸法实相的道理。又为了令隨順一切众生諸根海,然后用种种方便法門,令其生出信仰諸佛法的緣故。又为了令隨著一切众生所愿乐的事,心中所欢喜的事,为他們說法,能把众生貢高我慢的障礙山摧破的緣故。又为了令隨順众生的心和行为海,令清淨修治出三界要道法門的緣故。又为了令一切菩薩,安住在普賢愿海中的緣故。所以要为众生說法。

我們人对世間法看得很重,对出世法看得很輕。发起脾氣來,力氣很大;研究佛法來,力氣很小,若是学佛法有发脾氣那样勇猛,一定会成佛!修行心好像欲心那样的重,一定会有成就。參禪如能像談戀愛那样用功,一定会開悟。可惜用錯了地方,所以永遠是凡夫俗子。想一想,出家目的为什么?为開悟,就要沒有妄想,專心參禪。为成佛,就要沒有欲念,專一修行!

是時,普賢菩薩,復欲令无量道場众海生欢喜故。

在这個時候,普賢菩薩又想令十方无量諸佛道場里大众海会,都生欢喜的緣故,而演說妙法。普賢菩薩和其他菩薩是一样,不过,他的行大愿大,所以作諸佛長子。在大菩薩中,他的地位最高。和大智文殊菩薩、大悲观世音菩薩、大愿地藏王菩薩是一样,同称四大菩薩,为菩薩最高的領袖,他們的境界是不可思議的。

普賢菩薩有这种境界,是諸佛所加持的力量,又承他自己所修的力量。他所发的愿,一般菩薩沒有发过;他所修行的行,一般菩薩也沒有修行过。他的愿行是尽虛空、徧法界。在华严经最后一品,是普賢行愿品,就是說他的修行的愿力。

令於一切法增長愛乐故。令生广大眞实信解海故。令淨治普門法界藏身故。令安立普賢愿海故。令淨治入三世平等智眼故。令增長普照一切世間藏大慧海故。令生陀罗尼力持一切法輪故。令於一切道場中尽佛境界悉開示故。令開闡一切如來法門故。令增長法界广大甚深一切智性故。即說頌言。

又令一切众生,对一切佛法增長愛乐思想的緣故。又令一切众生,生广大眞实的信心和解力,好像海一样的緣故。又令一切众生,清淨修治普門法界藏身的緣故。就是尽虛空徧法界,都是我(普賢菩薩)的身体。又令一切众生,都能安立在普賢菩薩大愿海中的緣故。又令一切众生,清淨修治入三世平等智慧眼的緣故。又令一切众生,增長智慧,普照一切世間藏大慧海的緣故。又令一切众生,生總持力,持一切法輪的緣故。又令一切众生,在一切道場中,得到佛所有境界都能開示的緣故。又令一切众生,聞到一切如來法門,所以開闡其義的緣故。又令一切众生,增長法界广大甚深一切智慧的自性的緣故。普賢菩薩又用偈頌來說明这种意思。

智慧甚深功德海     普現十方无量國

隨諸众生所应見     光明徧照轉法輪

佛的智慧是甚深,佛的功德如大海,都是不可思議,所以能普徧現於十方諸佛國土。这种境界是隨順一切众生所应該見到的就見到了。佛的智慧光明,徧照法界,轉妙法輪。

十方剎海叵思議     佛无量劫皆严淨

为化众生使成熟     出興一切諸國土

十方刹海(因为國土太多,所以叫刹海)是不可思議。佛在无量劫以前,令諸佛國土庄严清淨。为教化一切众生,使令其菩提果成熟。所以佛不怕麻煩、不怕辛苦,出興於十方刹海,一切諸佛國土去教化众生。

佛境甚深難可思   普示众生令得入

其心乐小著諸有   不能通达佛所悟

佛的境界是甚深,不容易明白,其妙也難於想像。雖然不容易明白,可是佛仍然普示众生,令众生明白这种道理。所有一切众生心中好乐小的境界,所以著住在三界二十五有。因为著於諸有,就不能通达領悟佛所說的法。

若有淨信堅固心     常得親近善知識

一切諸佛與其力     此乃能入如來智

假設有众生,具足清淨和堅固的信心,就能常常親近善知識。善知識是法身的慧命,能令智慧增長。一切諸佛加被这类众生的力量,令他出離三界,脫離苦道,能入如來的智慧,也就是得到佛的大圓鏡智。我們修道人,必須要親近善知識,才能得正知正見;反过來,就只会得邪知邪見。什么是善知識?就是教你能忍能讓,不和人鬪爭,不和人辯论。一位眞正的善知識,沒有自私自利的心,以慈悲为本,方便为門,处处为大众著想。惡知識只会教你爭名奪利,不去修行。口說好話,行不善事,專門自私,一切为自己的利益著想,專給人找麻煩,嫉妬人,怕人胜过自己,这就是善知識和惡知識的分別,希望大家認識清楚,不可上當受害。善知識時常讚歎其他人,称揚其他人,恭敬其他人,所謂「敬人者,人恒敬之;愛人者,人恒愛之。」要隱惡揚善,不說他人的是非。惡知識時時批評其他人、誹謗其他人、侮辱其他人,隱善揚惡,專說他人的是非。總之,教你吃虧者便是善知識;教你佔便宜者,便是惡知識。

離諸諂誑心清淨     常乐慈悲性欢喜

志欲广大深信人     彼聞此法生欣悅

修道人要離開一切的諂媚行为(專說人家欢喜聽的話),要離開一切的誑騙言語(甜言蜜語來欺騙人),这样,心才能清淨,心才能常快乐。有了慈悲心,性情就隨和,不会发脾氣。志向和愿力广大深信的人,聞到这种法,一定生出欣悅的心。

安住普賢諸愿地     修行菩薩清淨道

观察法界如虛空     此乃能知佛行处

修行人要安住在普賢諸大愿里,才能修行菩薩的清淨道。能观察十方法界猶如虛空。这样乃能知道佛所修的行門和所得的果位。

此諸菩薩獲善利     見佛一切神通力

修余道者莫能知     普賢行人方得悟

这一切菩薩在法会中,都獲得善利。都見到一切諸佛的神通變化力。修行其他法門的人,不容易知道这种境界。唯獨修行普賢行愿的人,才能明白这种境界並開悟。因为普賢行愿是最深最广的境界,小根器者是望尘莫及的。

众生广大无有边     如來一切皆護念

轉正法輪靡不至     毘盧遮那境界力

所有的众生,是广大而无边際。雖然众生有这样多,但都是佛所護念,佛到所有國土去轉妙法輪,这种境界是法身毗盧遮那佛的愿力所成就的。

一切剎土入我身     所住諸佛亦復然

汝应观我諸毛孔     我今示汝佛境界

普賢菩薩說:所有十方諸佛刹土,統統入到我身上來。尽虛空徧法界,所住的諸佛,也都攝入到我身上。你們大家应該观察我身上一切毛孔中,有十方諸佛在轉法輪,为众生說法。我現在示現佛的境界,你們各位佛的弟子应該明白了。

普賢行愿无边際     我已修行得具足

普眼境界广大身     是佛所行应諦聽

普賢菩薩又說:普賢行愿是广大无边際的。我已经修行圓滿,得到具足的善利。能普眼观察一切境界的广大身。这是諸佛所修的一种行門,你們各位!应該特別注意來聽这种不可思議的妙法。

爾時,普賢菩薩摩訶薩,告諸大众言。諸佛子。世界海有十种事。过去現在未來諸佛。已說現說當說。

在这個時候,大行普賢菩薩,他是菩薩中的大菩薩。他告訴在海会一切大众說:各位佛的弟子們!你們应該知道世界海有十种事項。过去的諸佛已经說过了。現在諸佛,目前在說。未來的諸佛,當來再說。

何者为十。所謂世界海起具因緣。世界海所依住。世界海形狀。世界海体性。世界海庄严。世界海清淨。世界海佛出興。世界海劫住。世界海劫轉變差別。世界海无差別門。

是什么样的十种事呢?就是一般所說的:①世界海是怎样生起?怎样成就?这种的因緣。②世界海所依住的是什么?③世界海是什么形狀?④世界海以什么为体性?⑤世界海是怎样庄严成就的?⑥世界海是怎样的清淨?⑦世界海的佛是怎样因緣而出興於世?⑧世界海成住壞空有多少劫?⑨世界海的劫,怎样轉變?怎样分別?⑩世界海和世界海之間为什么沒有差別?

諸佛子。略說世界海有此十事。若广說者,與世界海微尘数等。过去現在未來諸佛,已說現說當說。

普賢菩薩說:各位佛的弟子!我簡略的說世界海有这十种情況。假設要詳細來說,就和世界海中的微尘数那样的多。过去現在未來諸佛,已经說、現在說、當來說。

諸佛子,略說以十种因緣故,一切世界海,已成現成當成。

各位佛的弟子!我現在開始讲世界海十事中第一事。略略說出世界海成就有十种因緣。所有一切世界海,已经成就的,或者現在成就的,或者當來成就的,都是这种因緣的緣故。

何者为十?所謂如來神力故。法应如是故。一切众生行业故。一切菩薩成一切智所得故。一切众生及諸菩薩同集善根故。一切菩薩严淨國土愿力故。一切菩薩成就不退行愿故。一切菩薩清淨胜解自在故。一切如來善根所流,及一切諸佛成道時自在勢力故。普賢菩薩自在愿力故。

是那十种因緣呢?就是一般所說的①承佛之神力所成就的緣故。②法就应該这样子,所以它成就的緣故。③一切众生所行的业而成就的緣故。④一切菩薩所成就一切智慧,所应該得到这种成就的緣故。⑤所有一切众生和所有一切菩薩,大家共同集聚善根而成就的緣故。⑥所有一切菩薩,庄严清淨國土愿力而成就的緣故。⑦所有一切菩薩,以其念不退、位不退、行不退的愿力所成就的緣故。⑧所有一切菩薩,得到清淨胜解,也得到自在所成就的緣故。⑨十方三世一切諸佛,善根所流,和一切諸佛成道時,大自在大勢力所成就的緣故。⑩普賢菩薩自在愿力所成就的緣故。

諸佛子,是为略說十种因緣。若广說者,有世界海微尘数。

各位佛的弟子!这是我約略的說十种因緣。若是往广泛处來說,有世界海中微尘数那样多的因緣來成就这個世界。

爾時普賢菩薩。欲重宣其義。承佛威力。观察十方。而說頌言。

在这個時候,普賢菩薩愿意把前边長行的義理,再重新說一次。他仰承佛的大威神力,普徧观察十方法界一切众生的因緣,用偈頌來說明其義。

所說无边众剎海     毘盧遮那悉严淨

世尊境界不思議     智慧神通力如是

所說无量无边諸佛剎海,毗盧遮那佛都庄严而清淨。佛的境界,是不可思議的。佛的智慧和神通力,也是不可思議的。

菩薩修行諸愿海     普隨众生心所欲

众生心行广无边     菩薩國土徧十方

菩薩修行時,所发的愿猶如大海。普徧隨順众生的心所欲,菩薩都能滿他們的愿。众生的心念和行为是广大无边際,所以菩薩的國土,能徧滿十方,令众生安住在菩薩國土中。

菩薩趣于一切智     勤修种种自在力

无量愿海普出生     广大剎土皆成就

菩薩趣向于成就一切智慧,勤学修習种种的自在力,所有的神通變化,都由无量愿海中普徧生出來,所有十方國土,都是由菩薩愿力所成就的。

修諸行海无有边     入佛境界亦无量

为淨十方諸國土     一一土经无量劫

菩薩所修行諸行海,也是无有边際。入於佛的境界,也是无量无边。为清淨庄严十方諸佛國土,每一個國土,都经过无量劫那样長的時間。

众生煩惱所擾濁   分別欲乐非一相

隨心造业不思議   一切剎海斯成立

所有一切众生,都被无明煩惱所擾乱而混濁。众生所貪欲、所快乐的,不是一种相,而是多种相。众生隨心所欲地造种种业,造什么业,便受什么果报—这是不可思議的。十方一切刹海,就是因为众生的业力所感而成立的。

佛子剎海庄严藏     離垢光明宝所成

斯由广大信解心     十方所住咸如是

普賢菩薩說:各位佛的弟子!諸佛刹海是庄严清淨藏,離一切尘垢,是众宝光明所庄严和成就的。因为在往昔修行時,有广大信解心。所以能到十方所有刹土中安住,都是这样。

菩薩能修普賢行     遊行法界微尘道

尘中悉現无量剎     清淨广大如虛空

所有菩薩,都能修普賢的行門。尽虛空徧法界,在所有微尘中遊行,任運自在,轉大法輪,教化众生。在每一粒微尘內,能現出十方无量諸佛刹土。每一粒微尘中又是清淨广大,猶如虛空。

等虛空界現神通     悉詣道場諸佛所

蓮华座上示众相     一一身包一切剎

在尽虛空徧法界,,佛都能現出大神通,都能一一微尘中轉大法輪。也能到所有諸佛的道場去親近諸佛、供养諸佛。坐在蓮华藏師子之座,示現三十二相八十种隨形好。在每一個身都能包罗一切諸佛刹土。

一念普現於三世     一切剎海皆成立

佛以方便悉入中     此是毘盧所严淨

佛能在一念之間,便現出來三世的時間。一切諸佛刹海都成就而建立。佛用方便法門,完全入於佛刹中。这种境界,是毗盧遮那佛所严淨、所成就的。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

华严经淺释39 : 能捨就能得,捨去內財和外財,得到德行,得到功德

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

华严经淺释41 : 念佛能治一切病,无论什么病都可以治

华严经淺释42 : 佛法要学一點就去行一點,这才有用处

华严经淺释43 : 有大威德力的人,无论有什么人在場也不懼怕

华严经淺释44 : 华严经的境界是充滿法界,只念一念经文或聽一聽音声,便已经种下无量的善根

华严经淺释45 : 就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受是有定力

华严经淺释46 : 有貪瞋痴心、淫慾心、嫉妒心都是染汚,絕对不能出離三界六道

华严经淺释47 : 听他道理明白之后依照他的志愿去实行,这是等於他的化身

华严经淺释48 : 众生雖然都在法会中,但是有緣的才可以聞到佛法

华严经淺释49 :布施明是吃亏,暗是便宜;只有布施者才能体会其眞理

华严经淺释50 : 要知道小的功德做多了就能成为大功德

华严经淺释51 :所謂得一万事毕,你能守精不失,就得到一

华严经淺释52 : 听经闻法多聽一遍,在八識田中多种一遍菩提种子也是有益处的

华严经淺释53 : 大乘法就是六度万行,为人不为己。六度是菩薩所修的行門

华严经淺释54 : 要福慧双修,福是在外边修的,慧是在里边修的

华严经淺释55 : 佛說法的言語,一切众生皆能聽得懂,不需要翻譯

华严经淺释56 : 大乘和小乘根本沒有一個界線,就要看发心如何

华严经淺释57 : 佛成道時,首先要說这部华严经來教化一切法身大士,二乘人不能受持

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存