查看原文
其他

华严经淺释59 : 請法的功德是无量,將來一定会辯才无礙、会讲经說法

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,普賢菩薩復告大众言。諸佛子。一一世界海,有世界海微尘数所依住

在这個時候,大行普賢大菩薩,又对海会大众菩薩說:各位佛的弟子!你們应該知道,在每一個世界海中,有世界海中的微尘数那样多的所依靠而住。

所謂或依一切庄严住。或依虛空住。或依一切宝光明住。或依一切佛光明住。或依一切宝色光明住。或依一切佛音声住。或依如幻业生大力阿修罗形金剛手住。或依一切世主身住。或依一切菩薩身住。或依普賢菩薩愿所生一切差別庄严海住。

世界海第二种事是所依住,也有十种。一般所說的①或者有世界海,是依靠一切庄严而住。②或者有世界海,是依靠虛空而住。③或者有世界海,是依靠一切宝光明而住。④或者有世界海,是依靠一切諸佛光明而住。⑤或者有世界海,是依靠一切宝色光明而住。⑥或者有世界海,是依靠一切諸佛音声而住。⑦或者有世界海,是依靠如幻业(遊戲神通)生大力阿修罗形金剛手而住。⑧或者有世界海,是依靠世間主(佛)身而住。⑨或者有世界海,是依靠菩薩身而住。⑩或者有世界海,是依靠普賢菩薩所发的愿,所生一切差別庄严海而住。

諸佛子。世界海有如是等世界海微尘数所依住。

普賢菩薩說:各位佛的弟子!这個世界海所依住,總括來說有前边的十种。若是往詳細說,便有世界海中微尘数那样的多。

爾時,普賢菩薩,欲重宣其義。承佛威力。观察十方,而說頌言。

在这個時候,大行普賢菩薩欲將前边長行意思再宣說一次。乃仰承佛的大威神力,普徧观察十方法界一切众生的因緣,用偈頌來說明其義。华严经的境界,是不可心思、不可言議的。所讲的長行和重頌,更是不可思議。若照一般人的思想邏輯去思考,根本就沒法解释这种道理,这种境界也是不可能的事。怎可以在一粒微尘中能容納三千大千世界?法界那么大,微尘那样小,怎能小中容大?可是这种境界,絕对眞实的存在,而不是妄談。但这种圓融无礙的境界非一般凡夫俗子所能相信的,我們沒有開五眼、沒有得六通,所以对这种境界不相信。华严经的这种境界,以佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼(非凡夫之肉眼)來观察,確实是有这种境界。所以这种境界是妙境界,是不可思議的境界。

徧滿十方虛空界     所有一切諸國土

如來神力之所加     处处現前皆可見

普徧充滿十方虛空界,所有十方一切諸佛國土,都是諸佛神通力加持所成就的。在每一处都現前,所有一切的众生,皆可見到。

或有种种諸國土     无非離垢宝所成

清淨摩尼最殊妙     熾然普現光明海

或者有种种不同形狀的諸國土,都是離除一切尘垢染汚,而是众宝所庄严所成就的國土。清淨摩尼宝是最殊胜而微妙。在每個世界都熾然如火光,普徧現出五光十色的光明,不但燦爛而奪目,而且光照如海。

或有清淨光明剎     依止虛空界而住

或在摩尼宝海中     復有安住光明藏

或者有世界海是清淨光明,依靠虛空界而住,或者依摩尼宝海而住。又有一种世界,是安住在大光明藏里边。

如來处此众会海     演說法輪皆巧妙

諸佛境界广无边     众生見者心欢喜

佛在一切國土的菩提道場大众海会,演說一切法,轉大法輪,都是巧妙而不可思議。諸佛的境界是广大而无有边際。所有一切众生,見到这种轉法輪的境界,皆大欢喜,依教奉行。

有以摩尼作严飾     狀如华燈广分佈

香焰光云色熾然     覆以妙宝光明網

有的世界,以摩尼宝來作庄严修飾,其形狀如大宝蓮华燈,广大分佈於一切世界。又有香焰光明云色,熾然而茂盛。在上边又覆蓋著妙宝的光明網,既庄严又美麗。

或有剎土无边際     安住蓮华深大海

广博清淨與世殊     諸佛妙善庄严故

或者有諸佛刹土是无有边際,安住在蓮华深广的大海中。这种世界又广博又清淨又特殊,與一般世界不同。这是諸佛微妙善根所庄严的緣故。我們金山寺的規矩,和世界其他的佛教道場有點不同。例如請法的儀式,有人認为很奇怪,見所未見,聞所未聞。这种請法儀式,和佛住世時是一样的。佛當年讲法時,一定要有人請法,否則是不讲法(除阿彌陀经例外,不請自說)默然入定。請法人必須右繞佛三帀,表示无上尊敬之意,我們金山寺請法儀式是返古,恢復释迦牟尼佛時候的規矩。法師讲经時,一定有人請法,这才合乎佛制,並非標新立異。請法人,必須鄭重其事,毕恭毕敬,手持香高举过眉,眼望腳攝心观想:諸佛在虛空,來接受請法。慢慢右繞三帀,然后於佛前頂禮,儀成归座。你們要知道請法的功德是无量,將來一定会辯才无礙、会讲经說法。佛的弟子富樓那尊者是說法第一。他为什么善於說法?因为他在往昔凡遇到善知識,便致誠懇切、請法受教,所以得到辯才无礙的果报。

我現在給你們讲经說法,无论是好或是不好,都不是我所讲的,而是代替諸佛菩薩所讲。或是翻譯傳达而已。聽经要是会聽,比会讲经还要重要。会聽经的人,「粗言及細語,皆归第一義。」不会聽经的人,无论法師讲如何之詳細,也聽不懂。所以你們聽经時,要把经義貫通圓滿,要運用思考力,所謂「举一反三」;不可囫圇吞棗,食而不知其味。更不可一知半解,似是而非不徹底。如果是这样,永无成就,更談不到開悟。

從前有兩個人,在路上看見象的足印。智者便說:「在我們前边走的大象是母象,而且又懷胎,胎中是雌象。牠的右眼失明,牠背上坐著一個婦女,这個婦女也懷孕,也是女嬰。愚者不相信。二人为求证,於是急忙趕路,不久即追上大象,果然和智者所說的情形一样」这時,愚者非常讚歎智者的高見,乃請教是何道理?智者說:「從象的撒尿痕跡看,是母象。象的右足印深,左足印淺,知道胎中是雌象。路的右边草整齊,路的左边草被象所食,知道是右眼失明。大象站处,有婦女之足印,右足印深,左足印淺,便知有孕,还是女孩。」能夠分析得非常清楚,这就是思考力,也就是聞一知十。研究佛法,也要这样,才能究竟明白。

或有剎海隨輪轉     以佛威神得安住

諸菩薩众徧在中     常見无央广大宝

或者有这样的刹海,隨著輪子旋轉。以佛的大威神力,得平安而住。所有的菩薩,普徧住在这個刹海中,常見到无量数那样多的广大珍宝。

或有住于金剛手     或復有住天主身

毘盧遮那无上尊     常於此处轉法輪

或者有这样的世界,住在阿修罗的金剛手。或者有这样的世界,住在天主的身上。毗盧遮那佛是无上世尊,他常常在这种种处轉大法輪,教化众生。

或依宝树平均住     香燄云中亦復然

或有依諸大水中     有住堅固金剛海

或者有世界,是依靠宝树平均而住。或者有世界,是依靠香燄云中而住。或者有世界,是依靠一切大水而住。或者有世界,是依靠堅固金剛海而住。

或有依止金剛幢     或有住於华海中

广大神通无不周     毘盧遮那此能現

或者有世界,是依靠金剛幢而住。或者有世界,是依靠华海而住。这种广大神通變化,沒有不周徧所有的世界。只有毗盧遮那佛有这种神通,才能現出这种境界。

或修或短无量种     其相旋環亦非一

妙庄严藏與世殊     清淨修治乃能見

或者有長形的世界,或者有短形的世界,有无量种种的形狀。其形相像旋環一样,並非一种,而是多种。这种妙庄严藏,和一般世界不同。清淨修治者,才能見到这种境界。

如是种种各差別     一切皆依愿海住

或有國土常在空     諸佛如云悉充徧

这样种种各不相同,所有一切世界,都是依靠諸佛菩薩的愿海而住。或者有的國土,常在虛空中而住。諸佛如云,都充徧於其中。

或有在空懸覆住     或時而有或无有

或有國土極清淨     住於菩薩宝冠中

或者有的世界,在虛空懸覆而住。或者有時候有世界,或者有時候沒有世界。或者有的國土,是極其清淨,而住在菩薩所戴的宝冠中。

十方諸佛大神通     一切皆於此中見

諸佛音声咸徧滿     斯由业力之所化

这是十方三世一切諸佛所現的大神通妙用,所有一切佛菩薩和一切众生,都在这里互相見到。諸佛演說妙法的音声,徧滿   一切处。这是由众生的业力和諸佛的功德所化現的。

或有國土周法界     清淨離垢從心起

如影如幻广无边     如因陀網各差別

或者有的國土,周徧法界。是清淨而離除尘垢,而沒有染汚心。这种境界,是由諸佛心所生起,也是從众生心所生起。众生心清淨,國土就清淨。众生心染汚,國土就染汚。这個國土,又好像影像,又好像幻化,所以广大无边。又好像帝释天的因陀罗網,網孔有宝珠,各有差別而不相同。

或現种种庄严藏     依止虛空而建立

諸业境界不思議     佛力顯示皆令見

或者有的世界,現出种种庄严法藏,是依靠虛空而建立的。一切众生的业不可思議,境界也是不可思議。这都是佛力所顯示出來,令一切众生清清楚楚,明明白白地看見这种庄严藏。

一一國土微尘內     念念示現諸佛剎

数皆无量等众生     普賢所作恒如是

在每一個國土中的微尘內,有諸佛在轉法輪,在念念之中,每一粒微尘內,又示現諸佛刹土(示現就是无中現有,也就是神通變化)。所示現諸佛刹土的数量是无量,等於众生一样之多,普賢菩薩所修的愿力、所修的成就,常常是这样。

为欲成熟众生故     是中修行经劫海

广大神變靡不興     法界之中悉周徧

諸佛菩薩为欲众生成熟的緣故。所以在无量劫以來就修行,已经修劫海那样長的時間。因为修行時間久了,自然就会有神通變化。这种广大神通變化,沒有不興起的。在法界之中,沒有不充滿,沒有不周徧。

法界國土一一尘     諸大剎海住其中

佛云平等悉彌覆     於一切处咸充滿

尽虛空徧法界,十方諸佛刹土中,在每一粒微尘,諸大刹海都安住其中。一粒微尘雖然小,但可容納所有的法界。这种境界是眞实不虛的。有神通的人才能看見。在每一粒微尘中,佛的光明云是平等彌覆一切刹土和一切众生。在一切处,都充滿佛的光明云。

如一尘中自在用     一切尘內亦復然

諸佛菩薩大神通     毘盧遮那悉能現

好像在每一粒微尘中,有这种自在所化現的妙用。不但一粒微尘能容納三千大千世界,就是每一粒微尘也能容納尽虛空徧法界,也具足这种自在妙用。这是什么道理?这就是承諸佛菩薩的广大神通力所成就的。而这种境界,是毗盧遮那佛所能完完全全的示現出來的。

一切广大諸剎土     如影如幻亦如燄

十方不見所從生     亦復无來无去处

所有一切广大諸佛刹土,不要把它認为是眞实存在的,这种境界乃是如影如幻,也是如陽燄(春天大地之見氣上升),不是实有。在十方世界,不見它從何所生?因为无所生,所以无來无去亦无成,雖然这样說,但它依然还是存在的。

滅壞生成互循復     於虛空中无暫已

莫不皆由清淨愿     广大业力之所持

世界也有壽命,世界到滅壞的時候,就自然滅壞;到生成的時候,就自然生成。要经过成、住、壞、空四個階段,这是互相迴圈,周而復始。这种情形,在虛空中沒有暫時停止的時候。这种境界是毗盧遮那佛清淨愿力所成就。还有众生广大业力所支持它,才能有成、住、壞、空的境界。

爾時,普賢菩薩。復告大众言。諸佛子。世界海有种种差別形相。

在这個時候,普賢菩薩又告訴海会大众說:各位佛的弟子!世界海的形相,各有差別而不相同。好像人的面孔,各有各的样子。

所謂或圓或方。或非圓方。无量差別。或如水漩形。或如山燄形。或如树形。或如华形。或如宮殿形。或如众生形。或如佛形。

世界海的形相,分为十种,一般所說的①或为圓形、②或为方形、③或者不是圓形不是方形,或是三角形,有无量不同的样子。④或为水漩形,多数为平形。⑤或为山燄形,多数为凸形。⑥或为树形、⑦或为华形、⑧或为宮殿形、⑨或为众生形;好像師子形、灵鷲形、人形、馬形等等。⑩或为佛形,有行住坐臥四相之形狀。

如是等有世界海微尘数。

世界海的形相,簡单來說,有这十种。若是詳細來說,有世界海中的微尘数那样之多,不胜枚举。

爾時,普賢菩薩,欲重宣其義。承佛威力。观察十方,而說頌言。

在这個時候,大行普賢菩薩愿意把前边長行的意思,再重宣說一次,比較詳細說一說,他仰承佛的大威神力,普徧观察十方法界一切众生的因緣,用偈頌來說明其義。

諸國土海种种別     种种庄严种种住

殊形共美徧十方     汝等咸应共观察

諸佛國土太多了,所以有种种的差別。每一國土有种种的庄严,有种种的住。其形相雖然不同,但都是很庄严而美麗,而普徧於十方。你們想見佛的法身,不必到遠处去求,就在近处便見到:例如山河大地、花草树木—都是佛的法身所在处。

其狀或圓或有方     或復三維及八隅

摩尼輪狀蓮华等     一切皆由业令異

这世界海的形狀,或有圓形,或有方形。或有三角形,或有八角形。有的是摩尼輪形,有的是蓮华狀形,有种种不同的样子。这都是由一切众生的业力和諸佛的愿力,所共同成就而分別的。

或有清淨燄庄严     眞金間錯多殊好

門闥競開无壅滯     斯由业广意无雜

或者有清淨水漩形,或者有清淨山燄形,一切都很庄严。有的用眞金所成就,有的用众宝所成就。互相間錯,多为殊胜而美好。有的形狀如樓閣,无论大門和小門,都競相開放,沒有壅滯的現象,这样子都是由众生的广大的业力所成就。他們的意念純善清淨而无雜染。

剎海无边差別藏     譬如云布在虛空

宝輪布地妙庄严     諸佛光明照耀中

所有世界海中的諸佛刹土,有无量无边之多,有种种不同的差別。譬如云在空中,有种种不同的形狀。有的世界海,是宝輪布地,非常微妙庄严。十方三世一切諸佛的智慧光明,照耀在其中。

一切國土心分別     种种光明而照現

佛於如是剎海中     各各示現神通力

一切國土,都是由自心的分別所成。如果沒有分別心,一切國土皆變成虛空了。所有种种的光明,而能照現。諸佛在这样一切刹海中,所示現的各种神通力,都是不同的。

或有雜染或清淨     受苦受乐各差別

斯由业海不思議     諸流轉法恆如是

或有雜染或有清淨,好像娑婆世界是雜染的,故为五濁惡世;而極乐世界是清淨的。在娑婆世界的众生这受苦,万惡充滿。在極乐世界的众生,只有众乐而无諸苦。世界各有不同,皆由众生所造的业和諸佛所造的业而成就,都是不可思議。一切流轉法,就是这样子,流轉不已。

一毛孔內難思剎   等微尘数种种主

一一皆有徧照尊   在众会中宣妙法

在每一根毛孔中,都有難思難議諸佛刹土,等於微尘数那样之多,依靠种种而住。在每一個世界,都有徧照尊(佛),在大众海会中,宣說妙法。

於一尘中大小剎     种种差別如尘数

平坦高下各不同     佛悉往詣轉法輪

在每一粒微尘中,有大的刹土,有小的刹土,有种种的差別,各不相同,有微尘数的分別。这個國土是平坦,那個國土是高原或是下窪,各不相同。不论是大是小,是高是低,是平坦是凹凸,佛还是本著愿力,前往这些國土轉法輪,教化众生,令众生離苦得乐。在佛的心中,所有國土及众生是一律平等,沒有分別的。

一切尘中所現剎     皆是本愿神通力

隨其心乐种种殊     於虛空中悉能作

在一切微尘中所現的刹土,都是由諸佛本愿神通力所成就的。諸佛隨順众生的心乐,众生的心念有种种不同,佛皆能滿众生的愿。在虛空中,能做众生所欢喜的事。

一切國土所有尘     一一尘中佛皆入

普为众生起神變     毘盧遮那法如是

在一切國土中所有的微尘,在每一粒微尘中,都有佛在那里轉法輪,教化众生。普徧为众生現出神通變化,徵信於众生,佛法是不可思議的,毗盧遮那佛的法也是如此。修道唯一的辦法,就是用功。用功有兩种:一是眞心用功,二是隨喜用功。眞心用功是時時刻刻精进,不懈怠、不放逸。隨喜用功是敷衍了事而不認眞。看人家念佛,我也隨著念佛;看人家拜佛,我也隨著拜佛,而不徹底。或者看人家念经,也不念经;看人家持咒,也不持咒。甚至人家在念佛誦经持咒,他來障礙人家做功課。自己不修行,也不教人修行,这就是魔鬼!

金山寺自成立以來,就主張人人要修行,規定日中一食,夜不倒单,不說話、不攀緣。这是本師释迦牟尼佛所遺留的戒律,並非金山寺所創。可是有人反对,認为不合乎時代,太辛苦有礙健康。有这思想的人,要想一想,这個臭皮囊(身体)如何的骯髒,不但不討厭它,反而愛護它,給它吃好的东西,穿好的衣服,住好的房間,又給它种种的娛乐,种种的享受,讓它造下惡罪业,然后帶到三惡道里去受果报—这不是世上最愚痴的人嗎?

众生为什么顚顚倒倒?就因为这個臭皮囊,一天到晚辛辛苦苦、忙忙碌碌,为它做牛做馬,实在太可怜!但众生还不知囘頭,仍在五欲上用功夫,你爭我奪、勾心鬥角。不知有多少人死在名上?有多少人死在利上?不是为名,就是为利。为名比較清高,为利比較卑鄙。總之,都不是究竟,更談不上圓滿。

我們修道人,不要執著名,也不要執著利—要一切不執著。还有什么不得了的事?还有什么放不下?我們金山寺是成就佛菩薩的道場,是培养祖師的道場,看那個是眞心用功,实在修行,那個就早得成就。那個在道場混生活,依佛吃飯,賴佛穿衣,修行不認眞,那個就沒有成就的希望。

從前有位普照法師,他很愛发脾氣,发脾氣是修道人的絆腳石,如果不小心被絆倒在地上,輕則受傷,重則爬不起來,甚至送命。他知道这是障礙,所以特立一個辦法來控制自己的脾氣。每當他发脾氣的時候,便教人用棍來打他,打一次还給兩塊銀圓为代價。挨打了一百多次之后,慢慢有點觉悟,但还是不徹底,有一次被雇用的工人,用用水桶打得他哈哈大笑而開悟,從此之后,再也沒有脾氣了。修行有种种的法門,只要肯努力用功,都可開悟。

爾時,普賢菩薩復告大众言。諸佛子。应知世界海有种种体。

在这個時候,大行普賢菩薩,又告訴大众海会一切菩薩說:各位佛的弟子!你們大家应該知道世界海有种种的体。体就是身体,世界的身体和我們的身体是一样,也有骨肉血氣等等。例如山为骨、土为肉、江海为血,地漿为氣。山崩海嘯,就是患病的症狀。火山爆发,大地震动,就是地球有病的現象。

所謂或以一切宝庄严为体。或以一宝种种庄严为体。或以一切宝光明为体。或以种种色光明为体。或以一切庄严光明为体。或以不可壞金剛为体。或以佛力持为体。或以妙宝相为体。或以佛變化为体。或以日摩尼輪为体。

世界海的体,今举出二十种为代表。一般所說的①或者用一切宝來庄严作为体。②或者用一宝种种的庄严作为体。③或者用一切众宝的光明作为体。④或者用种种顏色的光明作为体。⑤或者用一切庄严的光明作为体。⑥或者用不可破壞的金剛作为体。⑦或者用佛的神通力來攝持作为体。⑧或者用种种妙宝的相作为体。⑨或者用佛的神通變化作为体。⑩或者用日摩尼的宝輪作为体。

或以極微細宝为体。或以一切宝燄为体。或以种种香为体。或以一切宝华冠为体。或以一切宝影像为体。或以一切庄严所示現为体。或以一念心普示現境界为体。或以菩薩形宝为体。或以宝华蘂为体。或以佛言音为体。

这個世界海又有十种为体:①或者用極微細的宝作为体。②或者用一切宝的光燄作为体。③或者用种种的香作为体。④或者用一切宝华所作的冠作为体。⑤或者用一切宝的影像作为体。⑥或者用一切庄严所示現作为体⑦或者用一念之心,普徧示現的境界作为体。⑧或者用菩薩形相的宝作为体。⑨或者用宝蓮华的蘂作为体。⑩或者用佛的言音作为体。

我們金山寺的佛堂,有人看見金光万道,有人看見天龙八部。这种境界是誰看見?你不必問,你要是看見了。你自己就看見了。你要是沒有看見,你管那么多的閒事,問誰看見了,又要做什么?那么,法師你讲它做什么?这是我讲的,誰教你聽呢?你可以不聽。法師你尽開玩笑。讲眞的!那有那么多!

在讲堂里,智者見智,仁者見仁。有智慧的人,就学出智慧來。有仁慈的人,就学出仁慈來。隨其根性,而得到不同的法益。经云:「佛以一音演說法,众生隨类各得解」。一种道理,有多种的解法。但是要有正知正見的解释,不可有邪知邪見的解释;否則,就入旁門左道,后果不堪設想。在兩可之間,容易誤入歧途,越走離家越遠。即時觉悟,尚可挽救,不致墮入深淵,所謂「懸崖勒馬」猶未晚也。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

华严经淺释39 : 能捨就能得,捨去內財和外財,得到德行,得到功德

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

华严经淺释41 : 念佛能治一切病,无论什么病都可以治

华严经淺释42 : 佛法要学一點就去行一點,这才有用处

华严经淺释43 : 有大威德力的人,无论有什么人在場也不懼怕

华严经淺释44 : 华严经的境界是充滿法界,只念一念经文或聽一聽音声,便已经种下无量的善根

华严经淺释45 : 就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受是有定力

华严经淺释46 : 有貪瞋痴心、淫慾心、嫉妒心都是染汚,絕对不能出離三界六道

华严经淺释47 : 听他道理明白之后依照他的志愿去实行,这是等於他的化身

华严经淺释48 : 众生雖然都在法会中,但是有緣的才可以聞到佛法

华严经淺释49 :布施明是吃亏,暗是便宜;只有布施者才能体会其眞理

华严经淺释50 : 要知道小的功德做多了就能成为大功德

华严经淺释51 :所謂得一万事毕,你能守精不失,就得到一

华严经淺释52 : 听经闻法多聽一遍,在八識田中多种一遍菩提种子也是有益处的

华严经淺释53 : 大乘法就是六度万行,为人不为己。六度是菩薩所修的行門

华严经淺释54 : 要福慧双修,福是在外边修的,慧是在里边修的

华严经淺释55 : 佛說法的言語,一切众生皆能聽得懂,不需要翻譯

华严经淺释56 : 大乘和小乘根本沒有一個界線,就要看发心如何

华严经淺释57 : 佛成道時,首先要說这部华严经來教化一切法身大士,二乘人不能受持

华严经淺释58 : 破壞道場的人,將來一定墮拔舌地獄,或者變啞巴

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存