查看原文
其他

华严经淺释118 : 我們人身是大虫子,在体內有千万亿虫子組成一个团体共同生活

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷十七  梵行品第十六

梵行品第十六

什么叫梵行?眞境为梵,智慧为行。或者涅槃为梵,修因为行。淺言之,梵行就是清淨行。因为在前边已经有了淨行品的緣故,所以这一品叫梵行。梵行以何为体?以戒、四等、慧三种为体。戒能止惡防非,四等就是慈悲喜捨四无量心,慧就是般若智慧。这是菩薩所修習的清淨行。怎样才能修習呢?在下边经文有所解释,这一品为本经第十六品,所以为梵行品第十六。

爾時,正念天子白法慧菩薩言。佛子。一切世界諸菩薩众。依如來教,染衣出家。云何而得梵行清淨。從菩薩位,逮於无上菩提之道。

法慧菩薩說完十住品之后,在說梵行品这個時候。有位正念天子,很恭敬地長跪合掌,向法慧菩薩說:佛的大弟子!在一切世界中所有发菩薩心行菩薩道这些菩薩,他們都依照如來所教化的法門,穿壞色(不正色)的衣服來出家。怎样能得梵行的清淨法門呢?從菩薩地位而证得到无上正觉的果位?

法慧菩薩言。佛子。菩薩摩訶薩修梵行時,应以十法而为所緣,作意观察。

法慧菩薩对正念天子說:佛的弟子!菩薩中的大菩薩,修行梵行的時候,应該以这十种法作为所緣,要作意观察。也就是注意去所求道理,才能明白眞理。

菩薩修習梵行,身也清淨,心也清淨,口也清淨,所謂「三业清淨」,一切的一切,都是清淨,所以叫梵行。如果有不清淨的行为,那就不是梵行。不淨有五种:①种子不淨:我們的身体,是由父精母血和合而成的,所以說种子不清淨。②住处不淨:住在母親腹中,胎胞里都是血水,所以說住处不淨。③自体不淨:自己的身体,是由三十六种东西所成,也就是由地水火風四大所成,所以說身体不淨。④外相不淨:我們身体的九孔常流不淨的东西。兩眼流出眼屎,兩耳流出耳垢,兩鼻孔流出涕水,口流出涎唾或痰,大小便处流出的屎尿,所以說外相不淨。⑤究竟不淨:人死之后,身体膨脹、青瘀、蟲生、血流,最后變成白骨骷髏,所以說究竟不淨。这是五种不淨的現象。我們的身体是臭皮囊,沒有可愛之处,所以修道人,要常修不淨观,也就是白骨观,这样才能成就道业。

所謂身、身业、語、語业、意、意业、佛、法、僧、戒。应如是观。为身是梵行耶?乃至戒是梵行耶?

菩薩应該用这十种法來詳細推求,注意的研究,研究什么是梵行?所說的十种法,就是①身:身是不是梵行?②身业:身所造的业是不是梵行?如果身体是梵行,可是,身体是不淨的东西,它怎样可以算是梵行?这個問題,要仔細研究一番。我們人執著身体、愛護身体,有人罵一句,就受不了;有人打一拳,更受不了。若是梵行,怎会受不了?怎会发脾氣?怎会被境界所轉?所以观身不是梵行。身不是梵行,身所造的业也不是梵行。业有三种:善、惡、不善不惡。善业和惡业都是不清淨,也不是梵行。③語:言語是梵行吧!言語也不是梵行。④語业:言語所造的业是梵行嗎?也不是梵行。为什么?因为口能說出忘言、綺語、惡口、兩舌种种不淨的話。⑤意:意念是梵行嗎?也不是梵行。⑥意业:意念所造的业是梵行嗎?也不是梵行。⑦佛:佛是梵行嗎?也不是。⑧法:法是梵行嗎?也不是。⑨僧:僧是梵行嗎?也不是。⑩戒:戒是梵行嗎?也不是。菩薩应該像这样來作意观察。作意就是注意。阿罗漢想知前因后果的事,必須在定中观察,才能了知因緣。八地以上的菩薩,不需要作意观察,即刻就能明明了了。应該这样观察,身是梵行嗎?乃至戒是梵行嗎?这些問題,在经文有所解答。

若身是梵行者。當知梵行。則为非善。則为非法。則为渾濁。則为臭惡。則为不淨。則为可厭。則为违逆。則为雜染。則为死屍。則为蟲聚。

假設說身是梵行的話,那么,就应當知道梵行①則为非善:身是不清淨,所以不善。所以是善。如果說梵行是身,那么,梵行就是非善。②則为非法:身体有時会做些不合法的事情。如果梵行是身,那么,梵行也是非法。③則为渾濁:身体是混濁不清的东西,梵行是清淨无染的。所以說身並不是梵行,梵行也不是身。④則为臭惡:身体是臭惡。如果梵行是身体,梵行就變成臭惡。⑤則为不淨:身体是不淨,九孔常流不淨的东西。如果梵行是身体,那么,梵行就變成不清淨。

我們应該作五不淨观。在大智度论上有五首偈頌,形容五种不淨:(A)种子不淨的偈頌:「是身种不淨,非餘妙宝物,不由白淨生,但從穢道出。」因为身体是從父母交媾時,有业的因緣,有識的果报,而去受胎,成为身体。所以种子是不淨的东西,並不是最好妙宝物所成就的,而是父精母血所成就。它不是從清淨的地方生出來,而是從母親陰根生出來。所以說种子不淨。(B)住处不淨的偈頌:「是身为穢臭,不從华間生,亦不從薝蔔,又不出宝山。」这個身体,是由血肉而成,又穢又臭,又不清淨。胎兒住在母腹中,在生藏之下,熟藏之上,是個很骯髒的地方。不是從蓮华生,所謂「华開見佛」既不是從薝蔔香生出來,也不是從宝山生出來,所以說住处不淨。

(C)身体不淨的偈頌:「地水火風質,能變成不淨,傾海洗此身,不能令香潔。」这個身体,由地水火風四大物質和合而成,能變成不清淨的东西。縱使用大海水來洗刷这個臭身体,把海水用尽,也不能把它洗乾淨,令他芬香而清潔。(D)外相不淨的偈頌:「种种不淨物,充滿於身中,常流出不止,如漏囊盛物。」在身体里边有种种不淨的髒物,充滿在全身中,九孔常流出不淨物,而不停止。身体好像一個有洞的布囊,盛著血膿等物,時時刻刻流出。(E)究竟不淨的偈頌:「審諦观此身,必归於死处,難御  无反復,背恩如小兒。」要仔細來審諦來观察这個身体:它將來一定会死亡,沒有法子能控制它不死。无论对身体如何的照顧,到時候,它便忘恩負義,逃之夭夭,好像小孩子一样,沒有感情和道義。

⑥則为可厭:身体是很討厭的东西,令人不欢喜。如果說身是梵行,豈不是梵行是令人討厭嗎?不是的。梵行令人欢喜,所以說身体並不是梵行。⑦則为违逆:身体常常做出违背心意的事。好像心不愿意殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,可是身体偏要去做,不聽心的指揮和支配,这就是违逆的行为。梵行不是这样,而是順情合理去行事,所以梵行絕对不是身体。⑧則为雜染:因为身是由四大所成,所以为雜染。可是梵行不是雜染,而是清淨,所以身体不是梵行。⑨則为死屍:因为身体將來会死,死屍是人所不喜。梵行令人欢喜,所以梵行不是身体。假設說身是梵行,那么,梵行豈不是成为死屍了?不是,梵行是清淨的。⑩則为蟲聚:这個身体是由許多蟲積聚在一起而成的。我們人身是大蟲子,在体內有千万億小蟲子,組織成一個團体,共同生活。在大娑婆论中說:「人身之內,並是蟲聚,蟲頭在內,食人所食;蟲尾在外,辮成人皮。」我們喝水吃飯,就是大蟲替小蟲做工。千万億小蟲坐享其成,不費其力,悠哉遊哉,等东西吃,多么逍遙,多么自在!

在观佛三昧海经上說:「佛成道時,魔王派三位魔女,來到菩提树下,擬破壞佛的道业。乃对佛說:『我們是天上的美女,現在獻身於你、侍奉於你,愿为你做一切灑掃的工作。』佛无言靜坐,身心不动,而放白毫光來照魔女。此時,三位魔女,自观其身,骯髒不堪,九孔所流的东西,骯髒可惡。見自己的腹中,大腸小腸,生藏熟藏(食物沒有消化为生藏,食物消化为熟藏)。有很多小蟲在大小腸中遊戲,游來游去很自在。三位魔女見这种情形之后,生大厭惡,便作嘔吐,匍匐而去。

若身业是梵行者。梵行則是行住坐臥,左右顧視,屈伸俯仰。

假設說身所作的业是梵行,那么,身有行住坐臥的业,當然梵行就有行住坐臥。可是梵行並不是这样子。身能左右观看,前后顧視。屈曲伸開,低俯抬仰,这些动作,都是身所造的业。如果身业是梵行,梵行也是左右顧視,屈伸俯仰。可是梵行不是这样,沒有这种动作,可見身业不是梵行。

若語是梵行者。梵行則是音声風息,胸舌喉吻,吐納抑縱,高低清濁。

假設說言語是梵行的話,那么,梵行就是音声、風息。可是梵行不是音声,也不是風息。因为言語是用唇舌喉吻等器官而发出音声,而梵行並沒有这种情形。言語有吐出納入,抑壓縱放,也就是言語有抑揚頓挫,語氣有起承轉合。可是梵行並不是这样。言語有高声,有低声,有清脆的声音,有混濁的声音,所以言語並不是梵行。

若語业是梵行者,梵行則是起居問訊,略說广說、諭說直說、讚說毀說、安立說、隨俗說、顯了說。

假設說語业就是梵行的話,那么,梵行就是起居問訊。可是梵行不是起居問訊,所以說語业不是梵行。或者簡略的說,或者广泛的說,或者譬喩的說,或者直接的說,或者讚歎的說,或者毀謗的說,或者安立的說,或者隨俗的說,或者顯了的說,这些語业都不是梵行。如果說語业是梵行,这些說都變成梵行,可是,不是的,所以語业不是梵行。

若意是梵行者,梵行則应是觉、是观、是分別、是种种分別、是憶念、是种种憶念、是思惟、是种种思惟、是幻術、是眠夢。

假設說意是梵行的話,那么,梵行就应該是觉察、是观看。可是梵行沒有觉察和观看,所以意不是梵行。意識善於分別,是种种分別,而梵行是沒有分別。意識有囘憶往昔的念,是种种的憶念,而梵行沒有憶念。意識是思惟,是种种的思惟,而梵行沒有思惟。意是幻術,意是眠夢,而梵行沒有幻術和眠夢。如果說意是梵行,那么,这些豈不是都變成梵行了嗎?可是不是的,所以梵行不是意。

若意业是梵行者。當知梵行,則是思想,寒熱,飢渴,苦乐,憂喜。

假設說意所造的业,就是梵行的話,那么,梵行就是思想、寒熱、飢渴、苦乐、憂喜。可是不是的。因为意能觉得思想、寒熱、飢渴、苦乐、憂喜的分別。如果說意业是梵行,那么,这些豈不是都變成梵行嗎?可是不是的。

若佛是梵行者。为色是佛耶?受是佛耶?想是佛耶?行是佛耶?識是佛耶?为相是佛耶?好是佛耶?神通是佛耶?业行是佛耶?果报是佛耶?

假設說佛是梵行的話,那么,色蘊是佛嗎?受蘊是佛嗎?想蘊是佛嗎?行蘊是佛嗎?識蘊是佛嗎?这五蘊是虛妄,都是空的,都不是佛。那么,色受想行識都是空的,佛有三十二相,八十种隨形好,是不是佛呢?不是的。因为佛是无相,所以不是梵行。有神通是佛嗎?有业行是佛嗎?有果报是佛嗎?都不是。若說佛是梵行,那就无有是处。

若法是梵行者,为寂滅是法耶?涅槃是法耶?不生是法耶?不起是法耶?不可說是法耶?无分別是法耶?无所行是法耶?不合集是法耶?不隨順是法耶?无所得是法耶?

假設說法是梵行的話,可是,法寂滅不动,所以法不是梵行。梵行是修行而成,法是本來寂滅的。涅槃也是法。雖然由修行而得到涅槃,可是涅槃不修行。梵行是修行清淨,而成梵行。所以涅槃是法,並不是梵行。法是不生,雖然不生,並不是梵行。法是不生,沒有個体性。梵行要修行,才能有清淨梵行。不可說也是法,雖然不可說,可是並不是梵行。无分別也是法,雖然无有分別,可是並不是梵行。法既然離分別,无所行处。无所行也是法,但不是梵行。不合集也是法,因为法是本有的,不需要和合而成,不需要造作,可是不是梵行。法是不隨順一切的境界,所以不隨順是法,但是不是梵行。法本來是无所得,但是无所得並不是梵行。有上述这样多的理由,证明法不是梵行。

認为法是梵行,那是不成立的。因为八万四千法門並不是梵行。为什么要这样讲呢?因为教你无所執著。不要執著梵行,有佛有法有僧,行所无事。修行不要有執著,如果沒有執著,就证得实相。所謂「证得实相无人法,刹那滅却阿鼻业。」眞能修到无人无我无众生无壽者的程度時,人也空,法也空。自性了了,便证得实相理体。恒河沙数无間的罪业,立刻消滅了。如果沒有破執著,一切有为法和无为法,都是存在。執著一破,一切皆空。这种境界,如人飲水,冷暖自知。这是证得实相理体,得到眞正的受用。

法有八万四千法門,可是門門是第一。为什么要这样來說?因为佛曾经說:「是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。」法是对机者,就是第一。不对机者,是不是第二?也不是的。不对你的机,会对我的机;不对我的机,会对他的机。你我他各有各的机,对机是第一,不对机是平等。无高无下,无胜无劣,既然是这样子,大家不要在法上自生分別,自找煩惱。所謂「分別名相不知休,入海算沙徒自困。」分別这個法,分別那個法,分別一切名相,沒有完的時候。在一生之中,來分別名相,也分別不清楚。好像到海底去計算沙子有多少,是永遠算不出來。那么,要怎样呢?就要选择相应的法門,欢喜那個法門,就依法修行,將來就会有所成就。

假設研究这部经是眞的,那部经是假的,研究几十年,等到死的時候,还是弄得不清楚。因为这個緣故,所以要选择一個法門,專心修行,就可以成就道果。佛住世時,有個最愚痴的弟子,名叫周利盤陀伽,其笨如牛,无论教他什么法,他都記不住。佛可怜他,只教他一法。教他念『掃帚』二字。他天天掃地,口中念「掃帚」。念來念去,終於開悟了,证得阿罗漢果。怎样開悟呢?有一天,他在掃地,心在想,掃除外边的垃圾,也要掃除心內的垃圾,也就是貪瞋痴等不清淨的尘垢。由这個公案看來,法无定法,对机就是好法。所以六祖大師說:「法本无頓漸,迷悟有遲疾。」法沒有頓沒有漸的分別。迷惑和開悟,有早有晚。由此观之,法好像鑰匙,是開鎖用的。若是把鎖打開之后,鑰匙就应該放下。如果不放下,就是執著。所謂「过河不需舟。」已经渡过河之后,不能揹著船走路,要把船放在岸上,这才能自在、才能解脫。修行就要破執著,如果仍然有我執、人執、法執,就得不到解脫了。

若僧是梵行者。为預流向是僧耶?預流果是僧耶?一來向是僧耶?一來果是僧耶?不还向是僧耶?不还果是僧耶?阿罗漢向是僧耶?阿罗漢果是僧耶?三明是僧耶?六通是僧耶?

假設說僧是梵行的話,那么:①預流向是僧嗎?不是僧。因为僧必需有四人以上成为僧,所謂「众者为僧」,那么,梵行不是僧了。預流是初果阿罗漢,梵語是須陀洹。又譯为入流,「入聖人法性流,逆凡夫六尘流」。不入色声香味觸法。未断尽三界見惑为向,就是趣向須陀洹之果位。什么是見惑?就是对境起貪愛。对著境界生起貪心和愛心。貪就是把境界攬为自己所有,譬如眼見色,就生出貪色尘的心;耳聞声,就生出貪声尘的心;鼻嗅香,就生出貪香尘的心;舌嚐味,就生出貪味尘的心;身觉觸,就生出貪觸尘的心;意如法,就生出貪法尘的心。六根对六尘的境界,便生出貪心。所見的东西若喜欢,就生愛心。眼見色就愛法尘,这就叫見惑。

②預流果是僧嗎?不是的。那么,梵行也不是僧了。預流可以說預備參加聖流,可以作聖人。把三界八十八使見惑已断尽为預流果。证得見道位,又为有学位。什么是八十八使?因为三界的众生,对四諦(苦集滅道)的事理不瞭解,所以迷惑,发生十使。十使分为兩种:一为利使,就是急性的煩惱。二为鈍使,就是慢性的煩惱。利使就是身見、边見、戒取、見取、邪見。鈍使就是貪心、瞋心、痴心、慢心、疑心。總共有十惑,能驅使众生流轉三界。在欲界有三十二惑,苦諦有十惑,集諦有七惑,滅諦有七惑,道諦有八惑。在色界有二十八惑,苦諦有九惑,集諦有六惑,滅諦有六惑,道諦有七惑。在无色界也有二十八惑,與色界相同。又有十六心,就是苦法忍、苦法智、苦类忍、苦类智;集法忍、集法智、集类忍、集类智;滅法忍、滅法智、滅类忍、滅类智;道法忍、道法智、道类忍、道类智。到十五心,就叫預流向,到十六心,就叫預流果。证到初果的聖人,把八十八品見惑断了,对境界不起貪愛,可是对於理论方面还不清楚。初果的聖人有定力,不为境界所搖动,能把境界轉过來,所謂「人能轉境,境不轉人」,这時候,眼观形色內无有,耳聽尘事心不知,这就是入聖人法性流,但要受七番生死。

③一來向是僧嗎?不是的。那么,梵行也不是僧了。一來是二果阿罗漢,梵語是斯陀含。就是一往天上,一來人間受生。已断欲界前六品思惑。當断一至五品为一來向,已断尽六品为一來果。什么是思惑?就是迷理起分別。对理论不清楚,就生出分別心。心若想:「他沒有智慧,我有智慧。他不会做事,我会做事。」这就是对事理認識不清楚而妄生分別。④一來果是僧嗎?不是的。那么,梵行也不是僧了。二果是修道位,又为有学位,已断思惑六品。思惑有八十一品。三界有九地,每地有九品思惑。在欲界有一地,名叫五趣雜居地,有九品思惑。在色界有四地,名叫離生喜乐地、定生喜乐地、離喜妙乐地、捨念清淨地,共有三十六品思惑。在无色界有四地,名叫空无边处地、識无边处地、无所有处地、非想非非想处地,共有三十六品思惑。

⑤不还向是僧嗎?不是的。那么,梵行也不是僧了。不还是三果阿罗漢,梵語是阿那含,又譯为不來。因为已断欲界后三品思惑,所以不來欲界受生死。當断七品至八品为不还向,已断九品为不还果。⑥不还果是僧嗎?也不是的。那么,梵行也不是僧了。三果是修道位,又为有学位,從二果位趣三果位,还沒有证得到三果位時,为不还向。已证得到三果位時,为不还果。三果阿罗漢,已断尽九品思惑。

⑦阿罗漢向是僧嗎?不是的。那么,梵行也不是僧了。阿罗漢是梵語,有三种義:一为殺賊:殺尽一切煩惱賊。二为不生:三界生死永断,已证入有餘涅槃,所謂「不生不滅」。三为应供:应受人天供养。當断其餘八地的七十二品思惑为阿罗漢向,已断尽八地七十二品思惑为阿罗漢果。⑧阿罗漢果是僧嗎?不是的。那么,梵行也不是僧了。四果是证道位,又为无学位元元元,不需要再学習。这是不受分段生死,但还有變易生死。在四十二章经上說:「佛言,慎勿信汝意,汝意不可信。慎勿與色会,色会即禍生。得阿罗漢已,乃可信汝意。」初果見道位,二果修道位,三果修道位,这都不可以信自己的意念。因为自己的定力尚未堅固,若是信自己的意念,就会錯誤的。要謹慎小心,不可和色会,如果和色会,也会生出禍患來。等证得四果证道位時,才可相信自己的意念。阿罗漢是比丘的果位。比丘为因,阿罗漢为果。在因地叫乞士,在果地叫应供。在因地乞食,上乞法於諸佛,以养法身;下乞食於众生,以养色身。比丘有三种義:一为乞士:乞食之士。托缽乞食,受人天供养,以养生命。二为怖魔:比丘在受具足戒時,得戒和尚問:「汝发菩薩心否?」答:「已发菩提心。」又問:「汝是大丈夫否?」答:「是大丈夫。」在这個時候,一切夜叉互相傳报,地行夜叉傳报於空行夜叉,空行夜叉又傳报於天魔,傳报什么?傳报佛的眷屬又多了一個,而魔的眷屬又少了一個。魔王聞之,戰戰兢兢,駭怕不已,心想:「我們的力量一天比一天衰弱,佛的力量一天比一天增加。」於是发生恐怖心,所以叫怖魔。三为破惡:就是破煩惱惡,殺无明賊,无明煩惱是傷害法身慧命的根本,所以要破惡。

⑨三明是僧嗎?不是的。那么,梵行也不是僧了。三明就是天眼明、宿命明、漏尽明。天眼明能知道未來世的生死相。宿命明能知道过去世的生死相。漏尽明能知道現在世的苦相,以及有断一切煩惱的智慧。⑩六通是僧嗎?不是的。那么,梵行不是僧了。六通就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。天眼通能看見天上、人間、地獄的众生,其起心动念,都能看見知道。天耳通能聽見天上的神、地獄的鬼、世間的人所說的話,皆聽得清清楚楚。他心通能知道其他人心中所思惟的念頭。宿命通能知道其他人无量劫以前的因緣果报。神足通能遂心如意,遊行世界,變化无穷,隱顯莫測,有这种不可思議的神通境界。漏尽通能把一切習氣毛病,无明煩惱,妄想欲念,統統断絕,沒有執著。也就是无漏,无漏就不会再到三界來受生死。

若戒是梵行者。为壇場是戒耶?問清淨是戒耶?教威儀是戒耶?三說羯磨是戒耶?和尚是戒耶?阿闍梨是戒耶?鬀发是戒耶?著袈裟衣是戒耶?乞食是戒耶?正命是戒耶?

戒,梵語为屍罗,戒是止惡防非,也就是防禁身心的过失。戒有多种:五戒、八戒,是在家人所受的戒律。十戒是沙彌所受的戒律。十重四十八輕菩薩戒,是在家人和出家人皆可受的戒。又有具足戒,是出家人所受的戒律。比丘戒有二百五十條,比丘尼戒有三百四十八條。这些戒都是教持者諸惡莫作,众善奉行。

戒又有四种:就是戒法、戒体、戒行、戒相。戒法就是佛所制之法。戒体就是領納戒法於心,生止惡防非的功能。戒行就是隨順戒体,而身語意三业如法所作,不犯过失。戒相就是五戒十戒具足戒等。佛在世時,以佛为師。佛入涅槃,以戒为師。所以戒非常重要。修道人,一定要依照戒律去修行,不可违背戒律。世間的法律,能治理犯罪后的身,但戒律能調伏犯罪前的心,使守法,作個好國民,也作一個虔誠的佛教徒。

假設說戒律是梵行的話,①受戒的壇場是戒嗎?不是的。要有十方諸佛來傳戒,那才是戒。②問清淨是戒嗎?不是的。在傳戒的時候,羯磨和尚就問受戒人:「你在过去做过不規矩的事嗎?如果做了,能否改过自新?恢復清淨?」問清淨不是戒,所傳的戒律才是戒。③教威儀是戒嗎?不是的。在受戒的時候,教授和尚親授受戒的戒子,学習行住坐臥四大威儀。所謂「行如風,立如松,坐如鐘,臥如弓。」出家人行走時,輕如風一般,不可东張西望,更不可蹦蹦跳跳。站立的時候,身直如松树一般,不搖不动。坐的時候,好像大鐘一样的穩重,端然而坐。不可像鐘擺那样盪來盪去。臥的時候,要作吉祥臥的姿勢。右手托腮,左手搭胯,面向西方身彎如弓一样。威儀有三千威儀,八万細行。所以出家人,一举一动,一言一行,都要合乎威儀的標準。就是有威可畏,有儀可敬。換言之,无论是行住坐臥,或者是出入往还,都要合乎法度,合乎戒律。④三說羯磨是戒嗎?不是的。那只是一种儀式。在傳具足戒的時候,得戒和尚問三次,羯磨、教授、尊证答三次。这是三番羯磨,也就是鄭重三次宣讀,謹慎三番通过。

⑤和尚是戒嗎?不是的。和尚是替佛傳戒者。和尚譯为力生,就是三乘道力,五分法身,皆由師力而生。⑥阿闍梨是戒嗎?不是的。他是矯正弟子的行为,为其軌則師範,所以为軌範師。出家受戒要经过三壇大戒,第一壇是受沙彌戒,第二壇是受具足戒,正式成为比丘或比丘尼。第三壇是受菩薩戒。在家出家均可受此戒。还要有三師七证,方为合法。三師就是得戒和尚、羯磨和尚、教授和尚。还要有七位尊证。得戒和尚是所依得出家者。羯磨和尚是傳規矩的儀式者。教授和尚是讲戒的規律者。七证就是有七位律師來证明,才完成具足戒的法度。⑦剃发是戒嗎?不是的。这是比丘相。出家之時,要举行剃发的儀式,表示沒有煩惱、沒有驕慢,遠離世間有为法,淨修出世无为法。⑧著袈裟衣是戒嗎?不是的。袈裟譯为不正色,有五衣、七衣、九衣等的分別,也就是五條、七條、九條的布,披在身上。⑨乞食是戒嗎?不是的。比丘过托缽乞食的生活,乃是为資养色身,令无貪心。⑩正命是戒嗎?不是的,比丘都要过正當的生活。要用清淨乞食來維持生命。不可用五邪命來生活。

什么是五邪命?就是(A)詐現異相:現出特別样子,與人不同,企圖求利养。(B)自說功德:自我宣傳,我有什么功德,我做什么善事,目的为求大众利养。(C)占卜吉凶,及为人說:用占卦相面,批八字,推命理,为人說吉凶,为求利养。(D)高声現威,令人畏敬:故意高声說話,現出大威德的样子,令人生畏懼心和恭敬心,为求利养。(E)广說供养,以动人心:对人說受某居士如何的供养,某居士乐捐多少香油錢,令聞者动心,自动捐獻。这都是不正當的謀生之道。凡是用邪因緣來維持生活,就是邪命。要乞食或自炊的方式受人供养,方作为福田僧。

某一次舍利弗尊者到城中托缽乞食,得食之后,坐在树下而食。这時,來了一個梵志,名叫淨目。乃問舍利弗尊者說:「你是下口食嗎?」答:「不是。」又問:「你是維口食嗎?」答:「不是。」淨目又問:「食有四种,我現在問你,你都說不是。我实在不瞭解,請你慈悲,今为解說可以嗎?」舍利弗尊者,便对淨目梵志說明四种食的道理。便說:「出家人,合湯藥、种五穀、植果树为生活,这是不淨活命者,名为下口食。观視星宿日月,風雨雷電,說吉凶为生活,这是不淨活命者,名为仰口食。到处攀緣,曲媚有錢有勢,或者通使四方,巧言多求,这是不淨活命者,名为方口食。学習咒術,蔔算吉凶,來維持生活,这是不淨活命者,名为維口食。」又說:「我不墮於这四种食,而是用清淨乞食活命。」淨目梵志聞聽之后,生大欢喜心,信解舍利弗尊者所說的法,而证得須陀洹果位,也就是初果罗漢。比丘沒有这四种食的現象,才是正命。比丘要修八聖法。就是正見、正思惟、正語、正业、正命、正精进、正念、正定。修种种法都是正的,所以不墮落在五邪命中。持清淨的戒,才是眞梵行。清淨梵行不屬於前边所說的十种法。因为这种緣故,所以要把戒相看空,不要有所執著。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

华严经淺释99 : 記住“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安”常常念定能獲得大利益

华严经淺释100 : 跑香是調伏其身,坐香是調伏其心;这是修行的方法,也是修行的基礎

华严经淺释101 : 修道人就是修不动心,如果八种風吹不动你就有辦法了

华严经淺释102 : 修行多年的功夫,一旦发了一次脾氣就把所修的功德燒尽了

华严经淺释103 :修道人的胸懷是希望人人都能成佛,人人都要比自己強、比自己好

华严经淺释104 : 菩薩放出种种的光明,用种种的三昧力量來教化众生

华严经淺释105 : 不被眼根所轉,不被色尘所轉,这就是在眼根中入正定

华严经淺释106 : 一言以蔽之,凡是愛好鬪爭者,就是阿修罗

华严经淺释107 :在什么地方就雨什么宝,这是随众生的业感所成就

华严经淺释108 : 第一义谛是一句話也沒有,一旦說出來就是第二

华严经淺释109 : 到內不知有心,外不知有身,遠不知有物時,就能把一切都放下

华严经淺释110 : 若能沒有分別心就能了了分明歷歷得見佛菩薩和善知識現前

华严经淺释111: 做善事要是无心才是眞善,要是有心便是罪惡

华严经淺释112 : 他人的不对就是我的不对。他人的罪业就是我的罪业

华严经淺释113 : 每一住中的菩薩对于众生要发十种心,应劝发众生学習十种法門

华严经淺释114 : 想要不死就要做活死人:眼不看物,耳不聽声,口不言,心不思

华严经淺释115 : 这世界上所有的人,所做的事,都是在还債

华严经淺释116 : 十方所有的世界統統像娑婆世界这样子,佛在須彌山頂上說十住法

华严经淺释117 : 这些十住的菩薩都是從佛所說的法化生出來,所修的功德行不可以測量

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~340链接(未完)

梦参老和尚地藏经浅释(全)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

首楞严神咒注解整理(慧律法师版)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存