查看原文
其他

不读《法华经》,你行的都是有漏之善

2017-07-22 觉悟当下

投稿邮箱:hyh751088@126.com



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  




编前语:《法华经》就是舍利。明白了《法华经》道理的人,你这个肉身就是塔,你心里的那个智慧就是《法华经》,就是舍利。谁明白了《法华经》的真义,谁就是一尊「法华之塔」,就是「灵山之塔」,你因此而得解脱。 除《法华经》之外一切的经典皆是「菩提漏」。藏教菩萨漏掉了「法我空」,漏掉了一切的「恶」;通教的菩萨漏掉了一切的「有」,漏掉了「恶」,也漏掉了「善」;别教菩萨漏掉了圆融、圆满、圆通。他虽然也讲「三个如来藏」,他是次第而有。唯有《法华经》《楞严经》圆融、圆满、圆通,一切万法于当下一念。今天的分享中,佛仍然是谆谆而告,对药王菩萨说,《法华经》是“如来全身”(法身、报身、化身三身具足)。以下第二段经文中还讲到,不能得闻《法华经》的菩萨,是「未善行菩萨道」。所以,学佛法的同修,要好好想一想,你真的见道了没有?法门是无有高下,但必须是在见一心三藏的前提之下,才能谈万法平等,否则,你行的是有漏之善,一切行持不可为「真」;即使叫「真」,前面要加一个字,叫「偏真」,证的佛果叫偏真涅槃。而得见如来藏一心三藏道理的人,在《楞严经》称为“真真”或“真真如”,见道以后是全性起修,无功用道,中间无诸委屈之相,念念直入菩提萨婆若海。

下面请看经文及讲义:

药王,在在处处,若说若读,若诵若书,若经卷所住处,皆应起七宝塔极令高广严饰,不须复安舍利。所以者何?此中已有如来全身。此塔应以一切华香、璎珞、缯盖、幢幡、伎乐歌颂,供养恭敬,尊重赞叹。若有人得见此塔礼拜供养,当知是等,皆近阿耨多罗三藐三菩提。

《法华经》——法师品

印广门清法师:这是讲对《法华经》的供养,「起塔供养」。那么这种供养对于其它佛土,倒也不妨。但佛的真义是——《法华经》在哪里,哪里亮;在哪里,哪里就是宝塔。《法华经》就是舍利。明白了《法华经》道理的人,你这个肉身就是塔,你心里的那个智慧就是《法华经》,就是舍利。谁明白了《法华经》的真义,谁就是一尊「法华之塔」,就是「灵山之塔」,你因此而得解脱。

极令高广”足以说明这个问题,谁能盖得起这个塔啊?可是从性上来讲,谁都能。《法华经》是总持,万法都在你心中,是不是「极令高广」啊?你这个心就是无边无际的,这段经文要归入第一义。特别讲“不须复安舍利”,你明白了如来藏,就是法身舍利。

此中已有如来全身”:通教、别教、藏教的法身特指空如来藏,而圆教的法身当下就是报身和化身。「如来全身」是不是就是法身,就是舍利?

此塔应以一切华香璎珞,缯盖幢幡、伎乐歌颂,供养恭敬,尊重赞叹。若有人得见此塔,礼拜、供养,当知是等皆近阿耨多罗三藐三菩提”:明白了「如来藏」的道理就是「得见此塔」,这个「得见」一定是指明心见性。而且,「得见此塔」就是礼拜、就是供养。如果你只看到个「多宝如来」——「哎呀!塔飞起来了!上面还有多宝如来。真好玩!」你还是个凡夫,虽见宝塔,而没有真见宝塔。

皆近阿耨多罗三藐三菩提”:这是肯定,说明你已经跟圆满佛靠得很近,也就是说你已经是佛土公民,你已经是「分真即佛」。就像变成了初三初四的月亮,慢慢地过几天是不是半月了?再过几天是不是大半圆呐?再过几天是不是全圆呐?这叫「皆近阿耨多罗三藐三菩提」。或者讲你已经是「三菩提」,再过几天就是「三藐三菩提」,再过几天就是「阿耨多罗三藐三菩提」,一步一步地往上靠。或者比方说,初三初四的月亮就是「三菩提」,初七初八十二的月亮就是「三藐三菩提」,十五十六的月亮就是「阿耨多罗三藐三菩提」,这样来观照。对某一句经文你能按照师父这么解释法,往往会有出奇不意的效果:啊?还有这样来解释「阿耨多罗三藐三菩提」的啊?你如果说——讲「如是我闻」就是讲「阿弥陀佛」——「如」者「阿」也,「是」者「弥陀」也……你可能因为这一句话就能把修行人引导到正法道场:啊!还有这样解「如是我闻」的?

药王,多有人在家、出家,行菩萨道,若不能得见闻、读诵、书持、供养是法华经者,当知是人未善行菩萨道。若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道。

你行菩萨道,但是不读诵、受持和供养《法华经》的菩萨不是好菩萨。怎么叫「未善行」呢?他行的都是有漏法。除《法华经》之外一切的经典皆是「菩提漏」。藏教菩萨漏掉了「法我空」,漏掉了一切的「恶」;通教的菩萨漏掉了一切的「有」,漏掉了「恶」,也漏掉了「善」;别教菩萨漏掉了圆融、圆满、圆通。他虽然也讲「三个如来藏」,他是次第而有。唯有《法华经》《楞严经》圆融、圆满、圆通,一切万法于当下一念。「未善行菩萨道」,行的是有漏之善,不可为「真」;即使叫「真」,前面要加一个字,叫「偏真」。

若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道”:这是圆满、圆融、圆通之大教。概括而言叫「圆顿」。「圆」是包容一切法,「顿」是一念授记。



·END·


南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经





分享此文的一切功德皆悉回向给原作者及各位读者



【期精彩回顾,点击直接查看】



完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!

请点 最下面菜单    佛经讲义    讲法视频,应有尽有。点“阅读原文”增福增慧


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存