查看原文
其他

华严经淺释119 : 学佛无论学多少年,若是不把執著打破,学多少也沒有用处

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

如是观已,於身无所取。於修无所著。於法无所住。过去已滅。未來未至。現在空寂。无作业者。无受报者。此世不移动,彼世不改變。

像前边所举出來十种观法之后。①於身无所取:在自身上來观察,也找不出梵行的所在。②於修无所著:若是修行,不应該住在梵行上。若是心中有一個執著:啊!我修的是梵行。这就是沒有到人空和法空的境界。③於法无所住:对於一切法也沒有執著。④过去已滅:过去世已经滅了,而不存在。⑤未來未至:未來世还沒有到來。⑥現在空寂:現在世甚么也沒有了。⑦无作业者:既然三世都空,身也空,心也空,世界也空,一切所有皆空;當然沒有作业者。⑧无受报者:既然沒有造业,又有誰去受报呢?所以沒有受报者。⑨此世不移动:这個世界也不移动。⑩彼世不改變:其他世界也不改變,还是那個样子。

此中何法名为梵行。梵行從何处來。誰之所有。体为是誰。由誰而作。为是有,为是无。为是色,为非色。为是受,为非受。为是想,为非想。为是行,为非行。为是識,为非識。

在这里边詳細去推求,那一种法叫做梵行呢?沒有的,都是空的,一切法都不是梵行。那么,梵行是從甚么地方生出來?这個梵行是屬於誰所有呢?誰是它的主人?皆沒有的。这個梵行的本体到底是誰?誰造出來这個梵行?再观察这個梵行是有?还是沒有?这样輾轉的推求,推求到極點,就发觉本來是空的。色受想行識是五蘊法。色屬於色法,受想行識屬於心法。梵行是不是屬於色蘊?在色蘊中沒有梵行。梵行是不是屬於受蘊?在受蘊中沒有梵行。梵行是不是屬於想蘊?在想蘊中沒有梵行。梵行是不是屬於行蘊?在行蘊中沒有梵行。梵行是不是屬於識蘊?在識蘊中也沒有梵行。

如是观察,梵行法不可得故、三世法皆空寂故、意无取著故、心无障礙故、所行无二故、方便自在故、受无相法故、观无相法故、知佛法平等故、具一切佛法故,如是名为清淨梵行。

这样來观察。①梵行法不可得故:梵行法是空无所有,这种法是了不可得的緣故。②三世法皆空寂故:过去世、未來世、現在世一切法都是空寂,沒有一個实体的緣故。③意无取著故:在意識中也沒有一個所取,也沒有一個執著的緣故。④心无障礙故:心中也沒有一切障礙的緣故。⑤所行无二故:所修行的都是不二法門和中道了義的緣故。⑥方便自在故:这個法既方便又自在的緣故。⑦受无相法故:一切的一切,都是无相。色受想行識五蘊法,都是空的緣故。⑧观无相法故:能观察无相法的緣故。⑨知佛法平等故:知道佛法、心法、众生法都是平等的緣故。⑩具一切佛法故:一切众生具足一切佛性,一切法性,无欠无餘的緣故。像这样沒有執著,掃一切法,離一切相,这才是眞正清淨的梵行。我們在修行的時候,要达到一念不生。一念都沒有了,又有什么法可得呢?如果一念不生,就具足一切法。一切法都是空寂,这就是清淨的梵行。

復应修習十种法。何者为十?所謂处非处智、过現未來业报智、諸禪解脫三昧智、諸根胜劣智、种种解智、种种界智、一切至处道智、天眼无礙智、宿命无礙智、永断習氣智。

在前边所說梵行是虛妄沒有实体的。菩薩所修的梵行,是清淨光明而无形相。可是明白这种道理之后,又应該修習十种智慧的法門。这十种法門又叫如來十力。因为有了这种智慧,所以才有这种力量。有了这种力量,才能断惑证眞。能断惑证眞,就因为有这十种力量的緣故。什么是十种智法?就是所說的:

①处非处智:处有多种的讲法。佛是处,地獄是非处。佛是觉处,地獄是迷处。在觉处就得到光明,在迷处就得到黑暗。又有一個讲法,在大智慧照了諸法实相,这是处。无智无慧的愚痴人,在三界中不知出離,这是非处。又有一個讲法,处就是觉悟的处所,非处就是迷惑的处所。總而言之,证得聖果,就是处。墮落三惡道,就是非处。明白一切諸法实相是处,不明白一切諸法实相是非处。断妄证眞是处,迷惑不悟是非处。一個智慧能分析无量的道理。佛有能知道是处非处的智慧。

②过現未來业报智:菩薩应該修習这种法,观察在过去世造惡业,今生受惡报;过去世造善业,今生受善报;現在世造惡业,來生就受惡报;現在世造善业,來生就受善报;未來世也是同样的道理。換言之,造甚么业就受甚么报,是絲毫不爽。为什么造业?因为起惑。为什么起惑?因为无明作祟。无明一念不觉,就生出业相、轉相、現相,这是三細相。三細生出之后,就造种种的业,就要受种种的报。所謂「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」这是最好的說明。佛有能知道三世該受的业报的智慧。

③諸禪解脫三昧智:諸禪就是所有一切的禪那。禪那譯为思惟修。思惟修就是參。怎样叫作參?就好像用錐子鑽窟窿一样,把窟窿鑽透了,这叫做參,也就是參透了。參透什么?參透本有的佛性。也就是把无明破了。破了无明,就見到智慧光明。无明就是无所明瞭,凡是所有來的境界,看不破,放不下,執著这個境界,就被境界所轉,这是沒有參破。若能轉这個境界,就是有定力。參到一念不生,本來无一物的時候,就有好消息,接近開悟的边緣。

我們学佛,无论学多少年,若是不把執著打破,那么,学多少也沒有用处,只成为口頭禪,所謂「会說不会行,就像石頭人。」修行就是不執著境界。无论什么境界來了,皆要認識它。順境也好,逆境也好,都无所謂,无动於衷。这叫當面關。當面關要打不破,就是沒有定力的功夫;若是能把當面關打破,就是有定力的功夫。什么是當面關?就是有人當你的面称讚你或是誹謗你,而你不动於心。这就是十住菩薩所有的境界。

禪有四禪的境界。证到初禪的境界,隨時隨地都可以入定。入定后脈搏会停止,好像活死人。证到二禪的境界,一坐就入定,不但脈搏停止,而且呼吸也停止了。雖然外部呼吸停止,但是內部呼吸却活动起來,也就是說鼻孔的呼吸断了,在每根毛孔便開始呼吸。证到三禪的境界,連念也沒有了,可是还知道自己在靜坐。这個時候,眞正一念不生。初禪很欢喜,二禪在定中很欢喜,三禪把欢喜捨了,得到一种非空非色的妙果。证到四禪的境界,把一切的念都捨了,分別意識也停止了。三禪叫離喜妙乐地,四禪叫捨念清淨地。这是在禪定中的一种境界,並不是证果位。有的无知比丘誤認四禪为四果,这是大錯而特錯的观念。因为不明白修行的步驟,未证果而言证果;未得智而言得智;未開悟而言開悟,結果犯了大妄語,而墮落在拔舌地獄。

解脫就是八解脫,又名八背捨,违背三界之煩惱而捨離之。何謂八解脫?(一)內有色想观外色解脫、(二)內无色想观外色解脫、(三)淨解脫身作证具足住、(四)空无边处解脫、(五)識无边处解脫、(六)无所有处解脫、(七)非想非非想处解脫、(八)滅受想定作证具足住。滅受想定能使令六識之心滅而不起。三昧譯为正定、正受。離散乱为定,就是一心注意靜境,令心不散乱。无念无想,納法於心为受。佛有能知諸禪解脫三昧的智慧。④諸根胜劣智:諸根就是眼耳鼻舌身意六根,各有胜劣。佛有十种智慧的力量,能观察一切众生的諸根胜劣。一切众生的根性,誰应該种善根,誰的善根正在增長,誰的善根已经成熟了,誰的善根应該解脫,佛都清清楚楚地知道,他有这种的智慧。

⑤种种解智:一切众生,各有各的智慧、思想、見解,有种种差別不同。众生能明白什么法,佛就用什么方便法來教化。所謂「知己知彼,百戰百胜。」先要知道自己,然后知道他人,这样才能教化众生。佛有知种种解的智慧。⑥种种界智:佛有种种界的智力。知道众生有千差万別的界限,各类众生的境界有所不同。无论如何不同,佛都能認证,他有这种智慧的力量。⑦一切至处道智:佛知道修行什么道,能到什么地方去,也就是修那种法,能证得那种果位。这是一切究竟的智慧。佛有这种智慧的力量。⑧天眼无礙智:天眼通就无障礙,能普徧观察三千大千世界,观察諸天的众生和人間的众生,他們的根性是善是惡?或者是生是死?沒有障礙。佛有这种无礙智慧的力量。⑨宿命无礙智:宿命就是过去生生世世的因緣。善根种和深或淺,在一世学佛法或在多世学佛法,把种种因緣瞭解之后,便知道应用何法來教化众生。佛有这种智慧的力量。

⑩永断習氣智:習氣就是毛病。在生生世世学了很多染汚的習氣,想断也断不了。为什么?因为沒有智慧。例如,貪穿好衣服,貪吃好东西,貪住好房子,貪坐好汽车,凡是求享受,都是習氣。習氣在第八識田中,儲藏得很多,无法說尽。好像有人沒有好財的習氣,而有好色的習氣;有人沒有好色的習氣,而有好氣的習氣;有人沒有好氣的習氣,而有好酒的習氣。總而言之,雖然沒有衣食住行的習氣,但有酒色財氣的習氣。所有的習氣,都叫做漏。若有習氣,便是有漏。有漏就把自己的宝貝丟了。往明白點來說,就是精氣神。如果把精氣神三宝貝丟了,就不尊貴,就不值錢,不受人的尊敬,沒有什么價值。所以修道人要謹慎小心,時刻严守保護自身的宝貝,不可遺失!佛有永断一切習氣智慧的力量,不但自己早已断了,而且又令一切众生也学習佛法,永遠断尽一切習氣。

於如來十力。一一观察。一一力中,有无量義。悉应諮問。

菩薩修習清淨梵行,对於佛的十种智慧力量,要一一观察,詳細研究。在每种智慧力中,都有无量无边的義理。每种義理,都要自己來观察來研究。应該諮問自己,也就是廻光返照,反求諸己。自己來研究諸法实相的道理。

聞已。应起大慈悲心,观察众生,而不捨離。思惟諸法,无有休息。行无上业,不求果报。了知境界,如幻如夢,如影如響,亦如變化。

修清淨梵行的菩薩,明白瞭解无量義理和法門,自己仔細研究。或者在諸佛处聽聞之后,应該生起无緣大慈和同体大悲的心。諸佛菩薩不見众生的过錯。为什么?因为他們把众生的过錯,當作自己的过錯,所以具足大悲心,也就是給予众生的快乐,拔出众生的苦惱。观察所有的众生,不管根性是胜或是劣,一律平等而教化。胜根众生教般若法,劣根众生教因果法,沒有一個众生被捨離。阿難尊者說「如一众生未成佛,終不於此取泥洹。」这是最无上的大愿。愿度众生,不和众生分開,所以不捨離众生。要思惟一切法的義理,八万四千法門,門門要研究明白。为求无上道,時刻在精进,所以不休息。修行无上业(佛道),而作无上功德,成就无上德业,栽培无上福慧,而不求好果报。將所得的善功德,完全廻向給一切众生;自己沒有企圖好果报。所謂「施恩不求报,與人不追悔」,这是菩薩的慈悲心腸。菩薩明瞭境界,認識的很清楚,沒有執著,所以知道一切境界,都是有为法,如幻化如夢想,如影像如音響,都是虛妄而不眞实。也像變化一样,自无變有,自有化无。所謂「變化无穷」,一切境界皆是这样。

若諸菩薩,能與如是观行相应。於諸法中,不生二解。一切佛法,疾得現前。

假設諸菩薩,能观察前边种种的法,而能和諸法相应。什么叫相应?就是究竟明白法本体的義理,把一切法照了,相应合而为一体,不分彼此。这是二而不二,不二而二的道理。这時,对於八万四千法門不生二解,門門是第一義諦。雖然沒有兩种解法,但是生出无量義。雖生无量義,还是不二法門。若能这样的观行,所有八万四千法門,頓然即刻照了而明白。那就和法相应,不生二解。那么,一切佛法便很快的現前。

初发心時,即得阿耨多罗三藐三菩提。知一切法,即心自性。成就慧身。不由他悟。

在初发菩提心時,便证得阿耨多罗三藐三菩提。阿譯为无,耨多罗譯为上,三譯为止,藐譯为等,菩提譯为觉。就是无上正等正觉。正觉是二乘人的地位,二乘人和凡夫不同。凡夫是不觉者,是沒有觉悟的人。二乘是自觉者,是自己觉悟的人。正等是菩薩的地位。菩薩和二乘人不同。二乘人雖然自觉,而不能觉他。可是菩薩既能自觉,又能觉他,比二乘人有慈悲心,所以能行菩薩道。无上是佛的地位。佛和菩薩不同。菩薩雖然二觉圓滿,但是三觉不圓滿。佛是三觉圓滿德備,所以称无上。再沒有人能比佛再高上的,所以无上正等正觉是佛的果位。在这個時候,菩薩知道一切法唯心造。在本经上說:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」所以說一切法都不離自性。如果離開自性,就沒有一切法。若能这样观察研究,照了諸法实相,便能成就智慧身。这种慧身不是從外边得來的,而是由自己觉悟到这种境界,才能证得慧身三昧。六祖大師說:「迷時師度,悟時自度」,就是这個道理。

開悟時,有不可思議的境界。这种境界,不是外求,而是自证。如有開悟的境界,必須经过善知識的印证,否則,就不能成立。可是印证的善知識,必須是開悟人。六祖在黃梅山時,五祖证明他開悟,所以到广东,弘揚佛法,傳佛心印,教化众生。各位注意!開悟不是自己承認,而是由開悟了的善知識來证实,才算開悟。在佛教中,要守規矩,一切的一切,要合乎法度,漸漸趨向開悟之道邁进。不守規矩,不合法度,自命为祖師,那是无有是处。菩薩的境界,超过罗漢的境界。罗漢的境界,已破我執,而未破法執。我空法不空,尚執著一切法为实有。菩薩的境界,是我法二空。根本不知有自己。不知有、不知无、不知是不知非,把一切執著破了。罗漢的分段生死(肉体)了了,可是變易生死(精神)还沒了。菩薩是二死永亡,而入无餘涅槃。

什么是分段生死?就是你有你的一分,我有我的一分;你有你的形段,我有我的形段。每人各有一分,各有一段,所以叫分段生死。也可以說三界的一切众生,隨业而受生。种善业得生善道,种惡业得生惡道。各种的因緣受各种的果报,而轉變壽命和形体,各各不相同,所以有分段生死。什么是變易生死?就是念念遷流、念念變異。也就是修行的地位變換了,形相也變換了,越變越容易。又可以說菩薩修行時,前一期的心境和后一期的心境不同。就是心的生死,而不是身的生死。所謂「變粗身为細質,易短命为長年。」所以叫變易生死。分段生死是三界內的生死,证得四果阿罗漢,才能了了,變易生死是三界外的生死,证得八地菩薩,才能了了。分段生死是生理生死,變異生死是心理生死。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

华严经淺释99 : 記住“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安”常常念定能獲得大利益

华严经淺释100 : 跑香是調伏其身,坐香是調伏其心;这是修行的方法,也是修行的基礎

华严经淺释101 : 修道人就是修不动心,如果八种風吹不动你就有辦法了

华严经淺释102 : 修行多年的功夫,一旦发了一次脾氣就把所修的功德燒尽了

华严经淺释103 :修道人的胸懷是希望人人都能成佛,人人都要比自己強、比自己好

华严经淺释104 : 菩薩放出种种的光明,用种种的三昧力量來教化众生

华严经淺释105 : 不被眼根所轉,不被色尘所轉,这就是在眼根中入正定

华严经淺释106 : 一言以蔽之,凡是愛好鬪爭者,就是阿修罗

华严经淺释107 :在什么地方就雨什么宝,这是随众生的业感所成就

华严经淺释108 : 第一义谛是一句話也沒有,一旦說出來就是第二

华严经淺释109 : 到內不知有心,外不知有身,遠不知有物時,就能把一切都放下

华严经淺释110 : 若能沒有分別心就能了了分明歷歷得見佛菩薩和善知識現前

华严经淺释111: 做善事要是无心才是眞善,要是有心便是罪惡

华严经淺释112 : 他人的不对就是我的不对。他人的罪业就是我的罪业

华严经淺释113 : 每一住中的菩薩对于众生要发十种心,应劝发众生学習十种法門

华严经淺释114 : 想要不死就要做活死人:眼不看物,耳不聽声,口不言,心不思

华严经淺释115 : 这世界上所有的人,所做的事,都是在还債

华严经淺释116 : 十方所有的世界統統像娑婆世界这样子,佛在須彌山頂上說十住法

华严经淺释117 : 这些十住的菩薩都是從佛所說的法化生出來,所修的功德行不可以測量

华严经淺释118 : 我們人身是大虫子,在体內有千万亿虫子組成一个团体共同生活

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~340链接(未完)

梦参老和尚地藏经浅释(全)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

首楞严神咒注解整理(慧律法师版)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存