查看原文
其他

华严经淺释120 : 发菩提心就是找这把智慧鑰匙打開无明鎖

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷十七  初发心功德品第十七

初发心功德品第十七

初发心時,便成正觉,这是頓悟法門。頓悟就是不修持,便证得正觉。为什么会这样?因为在过去世或过去劫中,曾经发心修行菩薩道,現在功德圓滿,善根成熟,所以就開悟。初发心就是現在開始发菩提心,修无上道。在过去世或过去劫沒有发过菩提心,也就是最初信佛的一念,最初学佛法的一念,最初想出家的一念。初发菩提心的菩薩很多,可是勇猛精进的菩薩很少,成就菩薩果位的更少。菩提譯为觉道。我們修道人,一定要发觉道的心,也就是菩提心。什么是菩提心?簡而言之,就是上求佛道,下化众生。广而言之,严守五戒,勤修六度,这都是发菩提心。皈依三宝、親近三宝、供养三宝,这也是发菩提心。諸惡莫作,众善奉行;勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,这都是发菩提心。甚至持銀錢戒、翻譯经典,这也是发菩提心。總而言之,利益他人,而自己沒有自私自利,这就是菩提心。所謂「发大菩提心而成就大果,发小菩提心而成就小果。」发大菩提心能即身成佛,发小菩提心要歷劫成道。

功德就是做利益众生的事,而得到修功德的代價。例如修橋修路,建寺建塔,都是功德。所做的善事圓滿了,就有功德,所謂「功德无量。」可是菩薩把所有的功德皆廻向給一切众生。初发心的功德,是不可思議的,就是尽未來際也說不尽。因为一发心,便能成佛。既然成佛,所以功德无穷无尽。这一品在华严经为第十七品。

爾時。天帝释。白法慧菩薩言。佛子。菩薩初发菩提之心。所得功德,其量几何。

在这個時候,这位帝释天对法慧菩薩說:佛的弟子!請問菩薩在最初发菩提心時,所得的功德,其数量究竟能有多少?請您慈悲,開示一番。帝释天叫因陀罗,又叫释提桓因。他怎样作忉利天(三十三天)的天主呢?在往昔的時候,他是一位很貧穷的女人,可是有大善心。有一天,经过一座寺廟,发現佛殿破爛不堪,屋頂露天,佛像被風吹雨淋,身上的金脫落了,暗淡无光,失去庄严。於是她发大心,要重新裝金,可是自己无錢,怎么辦呢?有志者事竟成。她到处化緣,感动三十二位女人,來帮助她完成心愿,不久功德圓滿,佛身金光閃閃,燦爛奪目,佛殿金碧輝煌,煥然一新。她死了之后,因为有此功德,所以生到忉利天作为天主。其他三十二位女人,也作三十二天的天主。由此可知,凡是发心作功德,一定会得到善报,所謂「种善因得善果。」

法慧菩薩言。此義甚深。難說、難知、難分別、難信解、難证、難行、難通达、難思惟、難度量、難趣入。

这位法慧菩薩对帝释天說:这种功德的義理非常深奧,不容易說出來,也不容易知道,更不容易能分別。这种功德的数量,說出來你也不会相信,也不会瞭解。这种功德,也不容易证实,也不容易修行。難以通达无礙,難以思惟揣測。不可以用尺來度量,不可以用秤來衡量。这种功德不容易趣人,其数量究竟有多少,无法可知。

雖然。我當承佛威神之力,而为汝說。

法慧菩薩又說:雖然初发菩提心的功德,甚深且不易知道。可是我(法慧菩薩)应當仰承十方諸佛的大威神力,而为你們大众來說一說,菩薩初发菩提心的功德有多少。众生的心理,都有變熊的現象。信邪不信正,信惡不信善。給他讲眞正佛法,他不愿意聽。給他讲些邪法,他就喜欢聽。为什么?因为众生心有染垢,所以欢喜聽染汚法,所謂「根深聽善語,孽重聽非言。」有善根的人,來到金山寺,就好像到了自己的家。可是沒有善根的人,來到金山寺,則感觉住在冰庫中,全身不舒服。所以到金山寺來聽经的人,都有大善根。可是有人雖然來到金山寺,却不懂金山寺的規矩,还是隨隨便便。在家的習氣也不脫,毛病也不改。大家要知道,如果習氣毛病不去掉的話,那么,智慧就不会現前。

佛子。假使有人,以一切乐具,供养东方阿僧祇世界所有众生,经於一劫。然后教令淨持五戒。南西北方,四維上下,亦復如是。

法慧菩薩举出十一個譬喩來說明初发心的功德有多少,是那十一個?①利乐众生喩、②速疾步刹喩、③知劫成壞喩、④善知胜解喩、⑤善知諸根喩、⑥善知欲乐喩、⑦善知方便喩、⑧善知他心喩、⑨善知业相喩。⑩善知煩惱喩。?供佛及僧喩。法慧菩薩称一声佛的弟子!假使有人用种种的乐具,來供养东方阿僧祇(譯为无量数)那样多的世界中所有的众生,经过有一劫那样長的時間。然后教令无量无数无边的众生,受持清淨五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒),在南方、西方、北方、四維(东北、东南、西南、西北四方)、上方、下方这九方,也都是这样的情形來供养无量数世界中所有的众生。什么是一劫?由人壽八万四千歲为標準,每一百年減去一歲,身高高度減去一寸,減到人壽十歲为止。然后每一百年,人壽增一歲,身高增高一寸。直至增到原有的八万四千歲壽命为止,这样一減一增为一劫。

佛子。於汝意云何?此人功德,寧为多不?

法慧菩薩又称一声佛的弟子!在你的意思感觉是怎样?这個人的功德多不多?你說一說究竟能胡多少?

天帝言。佛子。此人功德,唯佛能知。其餘一切,无能量者。

天帝对法慧菩薩說:佛的弟子!这個人的功德,究竟有多少,我們一般人是不知道的,唯有佛才能知道。其餘一切众生,皆无能度量这种功德有多少。

法慧菩薩言。佛子。此人功德,比菩薩初发心功德。百分不及一,千分不及一,百千分不及一,如是億分、百億分、千億分、百千億分、那由他億分、百那由他億分、千那由他億分、百千那由他億分、数分、歌罗分、算分、諭分、優波尼沙陀分,亦不及一。

法慧菩薩又說:佛的弟子!这個人的功德,雖然有不可說那样多,但是若和菩薩初发心的功德比較,則百分不及一分,千分不及一分,百千分不及一分,換言之,这個人的功德,有億分、百億分、千億分、百千億分、那由他(印度十六個大数目之一)億分、百那由他億分、千那由他億分、百千那由他億分、数分、歌罗分(豎穷三際,橫徧十方那样多的数)、算分、諭分、優波尼沙陀分(最少的一分)有这样多的功德,也不及菩薩初发心功德的一分。

佛子。且置此諭。假使有人,以一切乐具,供养十方十阿僧祇世界所有众生,经於百劫。然后教令修十善道。

佛的弟子!把前边所說的譬喩,暫且不談。現在再举出另外一個譬喩。假使有人,用种种的乐具,來供养十方十個阿僧祇世界中所有的众生,经过百劫那样長的時間。然后教令所有的众生來学十善法。什么叫十善法?就是身口意三业清淨之法,在身业不犯殺、盜、淫三惡;在口业不犯忘言、綺語、惡口、兩舌四惡;在意业不犯貪、瞋、痴三惡,这就是十善法。

如是供养,经於千劫,教住四禪。经於百千劫,教住四无量心。经於億劫,教住四无色定。经於百億劫,教住須陀洹果。经於千億劫,教住斯陀含果。经於百千億劫,教住阿那含果。经於那由他億劫,教住阿罗漢果。经於百千那由他億劫,教住辟支佛道。

像这样供养十方十阿僧祇世界所有众生的乐具,经过千劫那样長的時間,然后教化一切众生,住於四禪定(初禪、二禪、三禪、四禪),修習四禪定法。经过百千劫那样長的時間,來教化一切众生,住於四无量心(慈、悲、喜、捨)修習四无量心法。经过億劫那样長的時間,來教化一切众生,住於四无色定(空无边处、識无边处、无所有处、非想非非想处)修習四空定法。这种功德,可以說是很大吧!但是,也不及菩薩初发菩提心的功德一分。经过百億劫那样長的時間,來教化一切众生,住於須陀洹果(初果啊罗漢),譯为預流或逆流。預聖人法性流,逆凡夫六尘流,还要七番生死。证到初果的時候,眼不貪色,耳不貪声,鼻不貪香,舌不貪味,身不貪觸,意不貪法。不被六尘境界所轉,心定如山。这時,天天謀道不謀食。不謀就是不想,只想修道,不想吃好东西,你若要測量自己是否证果,就問問自己的心:想不想吃美食?如果有这個貪心,那就证明沒有证果,还是在凡夫俗子的階段中。初果罗漢走路,脚不沾地,好像在虛空中走路。为什么要这样?因为有慈悲心,深恐踩死螞蟻和小蟲的緣故。誰能这样走路,誰就证得初果位。沒有到这种境界,便說证果,就犯了大妄語,將來一定会墮落无間地獄。

经过千億劫那样長的時間,來教化一切众生,住於斯陀含果(二果阿罗漢),譯为一來,一往天上,一來人間。受二番生死,才能入有餘涅槃。

经过百千億劫那样長的時間,來教化一切众生,住於阿那含果(三果阿罗漢),譯为不來或不还。就是不來欲界受生死,在色界或无色界受一番生死,才能入有餘涅槃。经过那由他億劫那样長的時間,來教化一切众生,住於阿罗漢果(四果阿罗漢),譯为无生。就是不生不滅,已断分段生死,证得有餘涅槃,此時证得无学位,学道圓滿,不需要再修学了。经过百千那由他億劫那样長的時間,來教化一切众生,住於辟支佛道。世間无佛時開悟者为獨觉,在有佛開悟者为緣觉。这個人的功德雖然是很广大,但不及初发心功德的一分。

佛子。於意云何?是人功德,寧为多不?天帝言。佛子。此人功德。唯佛能知。

法慧菩薩又称一声佛的弟子!你的意思是怎样?这個人经过无量劫供养一切众生的种种乐具,又教令一切众生住於四禪、四无量心乃至辟支佛道等,这個人的功德多不多?天帝說:佛的弟子!这個人的功德有多少,我們无法能知道,唯有佛才能知道。

法慧菩薩言。佛子。此人功德。比菩薩初发心功德。百分不及一。千分不及一。百千分不及一。乃至優波尼沙陀分。亦不及一。

法慧菩薩又称一声佛的弟子!这個人的功德比菩薩初发菩提心的功德,百分不及一分,千分不及一分,百千分不及一分,乃至優波尼沙陀分,也不及一分。

何以故?佛子。一切諸佛初发心時。不但为以一切乐具,供养十方十阿僧祇世界所有众生。经於百劫,乃至百千那由他億劫故,发菩提心。不但为教爾所众生,令修五戒十善业道。教住四禪,四无量心,四无色定,教得須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗漢果、辟支佛道故,发菩提心。

在前边举出种种譬喩,來形容菩薩初发心的功德,可是沒有任何功德能比的。是什么緣故呢?法慧菩薩又称一声佛的弟子!十方三世一切諸佛,在最初发菩提心的時候,不但为用一切乐具來供养十方十阿僧祇世界所有的众生,经过百劫乃至百千那由他億劫那样長時間,为这個來发菩提心。不但为教化这样多世界的众生,令修五戒十善业道。或者为教所有众生住於四禪、四无量心、四无色定。或者为教所有众生证得須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗漢果。或者为教所有众生证得辟支佛道的緣故,而发菩提心。

为令如來种性不断故、为充徧一切世界故、为度脫一切世界众生故、为悉知一切世界成壞故、为悉知一切世界中众生垢淨故、为悉知一切世界自性清淨故。为悉知一切众生心乐煩惱習氣故、为悉知一切众生死此生彼故、为悉知一切众生諸根方便故、为悉知一切众生心行故、为悉知一切众生三世智故、为悉知一切佛境界平等故、发於无上菩提之心。

菩薩为什么要发菩提心?①因为要续佛慧命,令佛的种性不断的緣故。也就是令佛的慧命繼续永存,令佛的智慧常明,普照一切世界,为令佛的种子永遠住世。②为令佛法充滿所有一切世界的緣故。佛見一切众生在娑婆世界和其他世界,都是苦多乐少,沉迷不悟,所以令众生背尘合觉,才能離苦得乐,了脫生死。③为度脫一切世界所有众生的緣故,所以佛才发菩提心。④为完全知道所有的世界,成住壞空四相的緣故,世界(地球)有成住壞空,人有生老病死,物有生住異滅,一定是有理由的。⑤为悉知一切世界中所有的众生,怎样有了染汚,怎样能得清淨的緣故。若是性流为情,情流为欲,这就是染汚。若是反迷归觉,返本还原,这就是清淨。⑥为悉知一切世界自性是清淨的緣故。⑦为要知道一切众生心中所欢喜的,所煩惱的,所有習氣的緣故。⑧为要知道所有的眾生,为什么原因,在这個地方死了,在那個地方又生了,这种的緣故。⑨为悉知一切眾生种种的根性,用什么方便法門能教化眾生的緣故。⑩为悉知一切众生心中所想的、行动所表現的緣故。因为众生迷惑太深,不知返本还原,所以菩薩才发菩提心。?为悉知一切众生三世智慧的緣故。三世就是过去世、現在世、未來世;也可以說昨天、今天、明天;又可以說去年、今年、來年。總而言之,无论怎样讲,都可成立三世。所謂「法无定法」,不要執著。尤其华严经的境界,是圓融无礙,橫說豎說,都有道理。

为要知道一切諸佛的境界、众生的境界、心的境界,都是平等的緣故。所謂「心佛及众生,是三无差別。」为要悉知种种的緣故,所以才发无上菩提心,这是第一個譬喩——利乐众生喩。发菩提心者,不是佛,也不是菩薩,而是我們修道人。因为佛菩薩已经发过菩提心,已经实踐菩提道,我們現在应該发大菩提心。既已知前边所讲的种种境界、种种道理,就要勇猛精进,迎頭趕上,不可再懈怠或放逸。

佛子。復置此諭。假使有人,於一念頃,能过东方阿僧祇世界。念念如是,尽阿僧祇劫。此諸世界,无有能得知其边際。

法慧菩薩又称一声佛的弟子!把前边所說的譬喩,暫且为談,現在再举出另外一個譬喩:假使有人,就在最短一念的時間,能经过东方阿僧祇那样多的世界。在每一念中,都能经过这样多的世界,穷尽阿僧祇那样長的時間。这些諸世界,沒有人能知道它的边際。为什么?因为在一念之中,能经过无量数的世界,在念念中,能经过无量数无量数的世界,何況又经过无量数劫那样長的時間呢?实在沒有人能知道究竟有多少,是无法能統計出來的。

又第二人,於一念頃,能过前人阿僧祇劫所过世界。如是亦尽阿僧祇劫。次第展轉,乃至第十。南西北方,四維上下,亦復如是。

又有第二個人,他能在一念之間,就能经过第一個人在阿僧祇劫那样長的時間。次第的輾轉,乃至第十個人。在东方是这种情形,在南西北四維上下这九方,也都是这样的計算。

佛子。此十方中,凡有百人,一一如是,过諸世界。是諸世界,可知边際。菩薩初发阿耨多罗三藐三菩提心,所有善根,无有能得知其際者。

法慧菩薩說:佛的弟子!在这十方中,就有一百個人。每個人都是这样经过諸世界。那么,这諸世界就算有人能知道它的边際。可是菩薩初发阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)心,所得的功德,所有的善根,是沒有人能知道它的边際。

何以故?佛子。菩薩不齊限,但为往爾所世界得了知故,发菩提心。

为了知十方世界故,发菩提心。为什么緣故,而不能知道菩薩初发菩提心的功德和善根的边際?佛的弟子!因为菩薩是修无所定法,沒有一定的界限,沒有一定的法度。但是菩薩靜極思动,要往这样多的世界去找可度的众生,为瞭解世界是怎么囘事?因为菩薩有求知欲,所以想到很多世界去观察其緣故,而发菩提心。也就是修道,依佛法修行,才能得到觉道。菩薩是无事找事做,不应該知道的事,他要知道。想要瞭解知道十方世界的緣故,而发菩提心。也就是要修行。修行是菩薩的職业,菩薩不修行,就失业了。

什么是佛法?一言以蔽之,就是鑰匙。現在讲经,就是讲鑰匙。現在說法,就是說鑰匙。这把智慧鑰匙能開无明鎖。因为无明鎖把眞心鎖住,所以什么也不知道。发菩提心就是找鑰匙。本來沒有丟,可是不会使用它。什么時候找到这把智慧鑰匙,什么時候就能開啟无明鎖。那就是開悟的時候。望各位專一來找这把智慧鑰匙吧!所謂欲了知妙世界即是粗世界,粗世界即是妙世界。仰世界即是覆世界,覆世界即是仰世界。小世界即是大世界,大世界即是小世界。广世界即是狹世界,狹世界即是广世界。一世界即是不可說世界,不可說世界即是一世界。不可說世界入一世界,一世界入不可說世界。穢世界即是淨世界,淨世界即是穢世界。

所說想要瞭解知道妙世界就是粗世界,粗世界就是妙世界的緣故,而发菩提心。什么是妙世界?就是清淨庄严的世界,好像極乐世界。什么是粗世界?就是五濁(劫濁、見濁、煩惱濁、众生濁、命濁)的世界,好像娑婆世界。想建立清淨庄严的世界,必須在五濁惡世中來建立。想要五濁惡世轉變成妙世界,就要在这处來用功夫,所以清淨庄严世界可以變成粗世界,五濁惡世可以變成妙世界。怎样能妙?怎样能粗?就在自己的思想來決定。心中沒有染汚的思想,就是妙世界;如果心中有很多妄想、欲念、貪瞋痴等,就是粗世界。總之,妙世界和粗世界,沒有離開你的心世界。心世界沒有離開一念心。一念心就可成为清淨庄严的妙世界;一念心也可成为五濁的粗世界。

仰世界就是覆世界;覆世界就是仰世界。什么是仰世界?就是高世界。什么是覆世界?就是低世界。高低世界是一体。为什么成就仰世界?为什么成就覆世界?覆世界的基礎就是仰世界,仰世界的根本就是覆世界。小世界就是大世界;大世界就是小世界。小世界集小成大,可以成为大世界。大世界再分開,也就是小世界的一部份,所以大小无礙。广世界就是狹世界;狹世界就是广世界。把狹窄的世界,推而广之,擴而充之,就是广濶的世界。把广濶的世界,再納於微尘,納於芥子,就是狹窄的世界。

一世界就是不可說世界;不可說世界就是一世界。为什么这样說?因为世界和世界互相有連帶的關係。每粒微尘和每個世界,都是相通达,好像電波雷达一样。我們众生的心電就是互相通达。为什么能得到他心通?因为心灵感应的電波作用。在每根毛孔中,都有雷达設備,修行成功時,毛孔的雷达都发生作用,雷达和雷达互相通达无礙,電波和電波互相通达无礙。所以說他心通是很平常的事,並不是稀奇。好像現在有人不会使用電腦和雷达一样,如果学習此种技能,才会使用。我們現在修行,就是学習使用心灵上的電腦和雷达的技術。不可說世界能入到一個世界中,一個世界也可入不可說世界中。为什么?因为它們是互相通达无礙的。

穢世界就是淨世界;淨世界就是穢世界。骯髒的世界可以變为清淨世界。怎样變呢?所謂「一切唯心造」。心清淨之后,世界就清淨,看什么都清淨了,好像人看水是水,佛菩薩看水是琉璃,餓鬼看水是火燄,一样的情形。清淨的世界也可以變为骯髒的世界。怎样變的?心有染垢的思想,看什么都不清淨。就是到了清淨庄严的世界,也感觉是五濁的世界,因为心裡不乾淨的緣故。所謂「十法界不離一念心。」

欲知一毛端中一切世界差別性,一切世界中一毛端一体性。欲知一世界中出生一切世界、欲知一切世界无体性、欲以一念心尽知一切广大世界而无障礙故,发阿耨多罗三藐三菩提心。

菩薩想要知道一根毛端中一切世界的差別性,都有連帶的關係。在一切世界中的一根毛端一個体性。菩薩想知道一世界中能生出一切世界。因为一世界是一切世界的种,所以能生出无量世界。在每個世界中的每粒微尘,可以成就无量无边的世界。菩薩想要知道一切世界沒有一個实体性,都是因緣而生,因緣而滅。成住壞空!成住壞空!不是一個究竟不壞的体性。菩薩想用一念的心,能尽知广大无边的世界,而沒有障礙的緣故,所以发无上正等正觉的心。这是第二個譬喩——速疾步刹喩。

佛子。復置此諭。假使有人,於一念頃,能知东方阿僧祇世界成壞劫数。念念如是尽阿僧祇劫。此諸劫数,无有能得知其边際。

佛的弟子!把前边所說的譬喩,暫且不談,現在又举出一個譬喩。假使有人,能在一念之中,就知道东方阿僧祇那样多的世界,它的成住壞空的劫数,在每一念中,都是这样,穷尽阿僧祇劫,经过那样長的時間。这样多的劫数,究竟有多少?沒有人能知道它的边際。

有第二人,於一念頃,能知前人阿僧祇劫所知劫数。如是广說,乃至第十。南西北方,四維上下,亦復如是。

又有第二個人,他能在一念之中,便能知道第一個人尽阿僧祇劫的時間,所知道的劫数。也就是在最短一念中,便超过前人最長的時間。这样推广來說,乃至第十個人。在其餘九方,也都是这样情形。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

华严经淺释99 : 記住“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安”常常念定能獲得大利益

华严经淺释100 : 跑香是調伏其身,坐香是調伏其心;这是修行的方法,也是修行的基礎

华严经淺释101 : 修道人就是修不动心,如果八种風吹不动你就有辦法了

华严经淺释102 : 修行多年的功夫,一旦发了一次脾氣就把所修的功德燒尽了

华严经淺释103 :修道人的胸懷是希望人人都能成佛,人人都要比自己強、比自己好

华严经淺释104 : 菩薩放出种种的光明,用种种的三昧力量來教化众生

华严经淺释105 : 不被眼根所轉,不被色尘所轉,这就是在眼根中入正定

华严经淺释106 : 一言以蔽之,凡是愛好鬪爭者,就是阿修罗

华严经淺释107 :在什么地方就雨什么宝,这是随众生的业感所成就

华严经淺释108 : 第一义谛是一句話也沒有,一旦說出來就是第二

华严经淺释109 : 到內不知有心,外不知有身,遠不知有物時,就能把一切都放下

华严经淺释110 : 若能沒有分別心就能了了分明歷歷得見佛菩薩和善知識現前

华严经淺释111: 做善事要是无心才是眞善,要是有心便是罪惡

华严经淺释112 : 他人的不对就是我的不对。他人的罪业就是我的罪业

华严经淺释113 : 每一住中的菩薩对于众生要发十种心,应劝发众生学習十种法門

华严经淺释114 : 想要不死就要做活死人:眼不看物,耳不聽声,口不言,心不思

华严经淺释115 : 这世界上所有的人,所做的事,都是在还債

华严经淺释116 : 十方所有的世界統統像娑婆世界这样子,佛在須彌山頂上說十住法

华严经淺释117 : 这些十住的菩薩都是從佛所說的法化生出來,所修的功德行不可以測量

华严经淺释118 : 我們人身是大虫子,在体內有千万亿虫子組成一个团体共同生活

华严经淺释119 : 学佛无论学多少年,若是不把執著打破,学多少也沒有用处

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~340链接(未完)

梦参老和尚地藏经浅释(全)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

首楞严神咒注解整理(慧律法师版)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存