查看原文
其他

人人可爱

2018-03-10 章以诺分享 章以诺的声响

2018年|初春

 

“有了爱弟兄的心,

又要加上爱众人的心。”

——彼得后书一章七节下


 

要求我们爱众人,其实里面有一层“人人可爱”的意思。可爱,可以去爱。基督徒当能看每一个人都是可爱的,这是主的生命的流露。

 

生活中能运用吗?我们能做到吗?除非你能在信仰的表层之下,再往下扎根相当深,否则做不到这一点。因为人在肉体中觉得人人可厌,人人不如你,人人有弱点。

 

人凭着肉眼看人,结果都是这样,但是我们是基督徒,是跟随耶稣的人,我们要注目在主的身上,竖起我们的标杆——“人人可爱”。

 

上帝藉着使徒彼得告诉我们,我们既蒙恩脱离世界的败坏,接受了从神而来的性情,我们里面有了永生,就会改变过去的生活,旧的去掉,新的活出。

 

旧生命就是老我的生命,是从亚当那里遗传来的,是败坏的、软弱的、自私自利的、自高自大的、应当让它死。新的性情是从上帝赏赐来的,是谦卑、温柔、忍耐、节制、公义、圣洁、慈爱、信实、怜悯的世上一切美德,都可以在上帝的性情中找到,这个性情一进入里面,彼得说,我们就要分外殷勤,有了信心还要有德行、有知识、有节制、有忍耐、有虔敬、并且爱弟兄,更要爱众人。我们之所以把“人人可爱作为标杆,是因为我们有把握这样要求。什么把握呢?因为上帝就是爱,而且他住在我们里面,影响我们的性情。

 

有一位圣徒说过:“爱能使人像神。”外国有位像孔子一样有名的哲学家叫苏格拉底他说过:“人生的目的在求——象神。”《约翰壹书》4:16节说:“神爱我们的心,我们也知道、也信。 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。”是否可以说,什么地方有爱,什么地方就有神?至少可以说,你有爱心活出爱就距离上帝不远了。

 

因为爱是从上帝而来的,没有神的生命在人里面,人想爱也爱不来爱不完全、不彻底、有限度、有条件,这虽然是一种浅层次的爱,不是完全的真爱。

 

人活在爱里,多多少少就摸着神的性情,爱能使人像神。基督徒活出爱心的生活,可以说是像神的儿女,配称为耶稣的门徒。门徒应该像老师,儿女应当像父母,我们理所当然该像基督才是。

 

圣经说:“神爱世人”,因为神就是爱,祂的爱无所不包、广大无极,我们能够爱众人、爱一切的人,就证明是神的性情的流露,是主的生命的活出。我们怎能爱众人呢?众人中各色人等都有,品德、程度、阶层样样不一,我们怎能一一都爱呢?

 

但我们的神爱全世界的人,祂把世人都爱在心里,无论富贵还是贫寒,无论聪明还是愚笨,无论英雄还是败将,无论罪人还是圣贤,我们的神都爱。哈利路亚!这爱实在伟大。

 

我们人只能爱可爱的,爱那爱我们的,凡不可爱及不爱我的,我们都不爱。但神的爱超越一切,我们既有神的生命,在生活中就能效法神。

 

有三句话帮助我们信徒爱一切的人:

用欣赏代替嫉妒!

以同情代替厌恶!

以帮助代替愤怒!

 

如何用欣赏代替嫉妒?


凭心而论,当我们看见别人比自己强的第一反应是嫉妒,嫉妒他比我强、比我更有恩赐,比我更有才干,甚至他生活比我富裕,他比我健康我们都会嫉妒。如果我们能换一个角度,用欣赏代替嫉妒,就可以看出,他给你提供了榜样,给你带来很多的勉励,才干不如就多学习,身体不如就多锻炼,财富不如多勤劳致富,他比你强,比你好,我们反而要多学习请教,去欣赏他,欣赏带来爱,爱带来改变。

 

如何以同情代替厌恶?


当你碰到一些人很令人讨厌,在一般场合表现得很劣根性很突出,虽然他并未害你,但你又则怎能爱他呢?北方有句俗话叫“癞蛤蟆趴在手上,不咬人但恶心人。”怎样爱一个恶心的,讨厌的人呢?那就是“以同情代替厌恶”,为什么同情呢?因为他还没有信主,是个外邦人,他这种可厌恶的态度是理所当然的,他活在罪污里面,在他里面有罪的生命,自必引导他过犯罪的生活。所以,你必须去同情他,不要去厌恶他,同情他得结果,就发现你在爱他。

 

如何以帮助代替愤怒?


有一种人对你极不友好,处处和你作对,这种人你怎能爱他呢?方法是:用帮助代替愤怒。你不要对他发脾气,只要用爱心帮助他,为他祷告,用各种可行的方法去挽回他,使这个对付你的仇敌变成你的朋友。人心都是肉长的,长期默默关心一个人爱一个人,必然能够改变这种关系。只要以爱代替恨,什么问题都能解决,人之所以发生问题,都是由于恨,爱消灭了恨,一切对头就不存在了……

 

因此,在爱的世界,人人自然可爱。基督徒当向神求告,使我们生活中实行出来。主耶稣告诉门徒:我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事(《约翰福音14:12

 

这不是说我们能够超过主,我们的能力比主强,智慧比主高,作的事比他多,万万不是,他是神,我们是人,我们怎能做得比他更好呢?但是主乐意用这些话鼓励我们,激励我们,劝勉我们去做更大的事。彼得果然抓住这个应许,一次带3000人信主,司布真带了百万人归主。


今天似乎没有再兴起像司布真这样的讲道王子,但互联网时代,上帝也藉着各种媒体、自媒体,使用福音使者越过地域、语言等障碍,将福音传万邦。

 

总之,主的心肠是人人可爱,去爱,大胆去爱,爱上帝,爱人如己,主在天上观看,期盼祂的儿女用微小的爱心,被神祝福,做成神喜悦的大事。让我们一起努力,活着就是见证,就是传福音!阿们!我们一起祷告……


注:这是多年前,持续三年每周一晚去某渔村里的聚会点聚会中的一次分享,参考网上的一些讲道写成,感谢神。


 

推荐阅读


《声响》《回乡》总序

【章以诺原创自荐】


【永远的记念】九岁中学生韩露安息主怀一周年

火车上传福音的人(奇妙的恩典之旅)

藏獒黑蛋的故事(章以诺名字的由来)

《校花》(酝酿十年才写出的故事)


【章以诺原创精选集锦】

传道的哀愁告慰义士挺袁立断桥相会寻找传教士川普的果敢| 回家马云|  北京忏悔枪案范学德四十岁 李思琳警惕苗胞妈妈 写作伤害|  512黄国伦哭泣|  初恋圣经团契凉灯接生|《中信》神算|  尴尬希望小学奚秀兰婚姻我手心我心书屋《彩鹊》伤疤赶鬼兄弟伙杨腓力殉道者《矛尾》胆小鬼立界洛克菲勒泪奔袁立《向死而生》陶然士信仰抉择《说谎》殉道者王志明牧师……


【原创荐书感言】

改变带来医治 | 《基督教史》《灵魂与美感》《圣地家书》 | 读范学德《最想活在这里》 | 书稿:《在信的人凡事都能》  | 《声响》三岁之际 |  读老廖《上帝是红色的》 | 《芥菜籽》 | 《里外更新》 | 《效法耶稣的服侍》 | 《光与盐》 | 《放飞梦想》 | 《美好的仗》 | 《全世界人民都知道》 | 《派谁去中国?》 | 《假如给我三天光明》 | 《狂热的爱》 | 《穆勒传》 ……


我只是想写,请以赏读转发同工


【温馨小提示

(彼此相顾兼恤软弱)

偶尔文中及文末之广告是腾讯配送,

(内容与本号无关)

但您的每次点击

(无须重复多次点)

都会给声响带来几毛收益

笔耕文祷,原创不易

他号转发,请署全名

切勿删增,断章取义



其它支持章以诺写作的方式——支付宝:13592742869

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存