查看原文
其他

对死的一点思考

2017-12-19 章以诺 章以诺的声响

生命思考

我所住的小区,大多是老年人,楼下搭有一个瓦房给大家用,最多的是在办丧事。每个月都有一两次。巴蜀地区不像广东那样从简,丧事的程序都要三到七天,有一次还看到达半个月。真是折腾后人,打搅邻居的清净。


又在办丧事,吵得我都无法读写。想起,多年前写的一点对死的思考,思想并不成熟,神学也不归正。还是鼓起勇气贴出来,人人都有意思,死后要去哪里?思考了比不思考强,相信“寻必寻见”,死亡不是终极,关键是死后的旅程,灵魂的归宿……

(《最后的审判》汉斯 梅姆林 1467-1471)


在去教会的路上,总想走捷径,就要穿过老街的巷子。那是一条清朝留下来的甬道,由于太狭小,非常潮湿。常常在下完雨后,几日都还湿漉漉的。

 

有一天早上,一改往日的幽静,很是热闹。铜锣、铁钹、唢呐响个不停。我以为是娶亲,近了才发现在烧纸钱,五六个妇女泪流满面,哀声不断。我想起之前路过曾见过这家的老人。老树皮一样的褶皱下一双浑浊的眼睛,行动早已不便,死亡对他来说何尝不是一种肉身的解脱。


在乡下住的时候,参加最多的是婚礼和葬礼。很早就知道人都是要死的。造物的规律若是定了不死,估计也就会不生。自从创造天地以来,地球上的物种不仅都要死,百分之九十九的物种都灭绝了。在至高者的眼里,物种的演化、灭绝与生存,该是同等重要吧。生是一生的开始,死却是通往未来的关口。

 

死这有点像出入海关,如果没有今日媒体的发达,过海关还真如同死了一样的恐惧,只不过死亡这个海关是一去没有回头路的单行道罢了。如果没有死亡,地球早就物满为患,岂能生生不息?

 

穿过阴暗的巷子,忽见蓝天白云。

穿过死亡的甬道,面对天堂地狱。


(韩国朴牧师谈去了地狱的配图?)

 

最近有人转了一个链接给我,让我看看韩国有个朴牧师怎样上观天堂,鸟瞰地狱的经历,神乎其神。我看了并没有很多人那样的吃惊。如果一个人仅仅因为害怕下地狱而相信上帝,这信仰就是肤浅的。

 

我有位大学同学问我,如果信耶稣的进天堂,不信的下地狱,我那历代祖先没有一个听过耶稣的,他们都下了地狱,我进了天堂也是不孝,天堂不是无忧无虑吗?我一个人在天堂怎能快乐得起来?

 

这让我想起地藏菩萨说过:“地狱不空,誓不成佛!”“佛”的本意是觉悟者,不过是虚名(虚无名相)。做“佛”与做“菩萨”没有什么根本区别。佛学者看来完成使命后最终 36 41980 36 15231 0 0 3179 0 0:00:13 0:00:04 0:00:09 3179要回归到宇宙大道本源。那么,对于佛菩萨讲,世间的一切虚名荣格都无价值意义,人只不过是来自宇宙大道本源的一道灵光。

 

地藏菩萨的职责使命就是“清空地狱”,这是宇宙大道本源赋于地藏的全部任务,地藏必须要完成。什么时候清空了地狱,地藏就会回归到宇宙大道本源交差然后与宇宙大道本源融为一体不分彼此。因此,地藏还要去成什么佛啊?

 

我们需要了解一点佛学,梵语“乞叉底蘖沙”(ksitigarbha),译为“地藏”。地即土地,藏者,具有秘密包容含育等义。佛教徒认为地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。世有秘密库藏,蕴藏许多金银财宝,则能济诸贫乏,利益人寰。喻菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法,则能救脱无数众生,咸登觉岸。

 

事实上,“地藏”说白一点就是民间宗教中的“土地爷”混搭,就是《西游记》里被孙悟空使唤来使唤去的那个角色。他怎么能够救赎地狱中的罪人呢?大地之上也有形如地狱的极端沙漠,他若是神怎么不稍作点化,绿草依依呢?

 

在我没有遇见福音使者之前,初闻这个教义仿佛遇见了人间侠义第一等,挺有吸引力,似乎还有些救赎的影子。其实,谁曾见过地藏菩萨呢?地藏“清空地狱”的形象更像希腊神话里被诸神惩罚西西弗斯。西西弗斯他把一块巨石推上山顶,而由于那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃,于是他就不断重复、永无止境地做这件事……

 


宇宙大道本源是什么呢?以色列人特别懂得思索问天,《诗篇》115篇,诗人的自省:“为什么列国要问我们:你们的上帝在哪里?我们的上帝在天上;他照着自己的旨意行事。他们的神明用金银铸造,是人手的雕塑品。它们有嘴巴却不能讲话,有眼睛却不能观看,有耳朵却不能听,有鼻子却不能闻;它们有手却不能触摸,有脚却不能行走;它们不能发出声音。愿所有制造和相信偶像的人,都跟他们所造的偶像一样。”

 

这和古代汉族先人的看见不敢说是不约而同,起码也是极其相似。在《尚书·吕刑》记周穆王曰:“上帝监民,罔有馨香德”,而在《诗经·皇矣》记载更具体:

 

皇矣上帝,临下有赫,

监观四方,求民之莫。

维此二国,其政不获,

维必四国,爰究爰度。

上帝耆之,憎其式廓,

乃眷西顾,此维于宅。

 

(诗句大意:伟大的上帝啊,对下界明察秋毫。观察四方之国,觅求安民之所。夏、商两国得不到上帝的支持,就向四周寻找新的执政者,结果周文王得到上帝的青睐,就扩增了他的疆土,选定了国都,照护它国家的四方。)

 

从这首诗的思维方式与表达语气与《圣经》中的几乎一模一样,尤其巧合的是写于西周时期,刚好与大卫王朝比较接近。上帝从一人造出万族,使他们散居在整个地面上,而且为他们预先定下了年限和居住的疆界。他这样做是要他们寻求上帝,或者能够在摸索中找到他。其实,上帝与我们每一个人相距不远。“闻道有先后”,不分肤色、中外。人类同源,本来都是上帝的儿女。上帝给我们管理万物,治理全地的权柄,其实是并不需要“地藏”或者“土地爷”这样的中间环节,可能出自人们对“天使”的印象所流传下来,反而当神去拜了。



上帝那么爱世人,甚至赐下他的独子,要使所有信他的人不致灭亡,反得永恒的生命。因为上帝差遣他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要藉着他来拯救世人。我们不必过度的陷在地狱的恐慌或者对天堂的过分期待中。好好的像使徒保罗那样去活,使徒保罗说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”以救恩作头盔,以上帝的话作圣灵所赐的宝剑。

 

那些天堂地狱的经历不过是个体的,使徒保罗自己曾经去过第三层天都不自夸,我们与其去追寻末日审判后才有的天堂与地狱,还不如虔敬的生活。(注)

 

保罗说:“这是好的,是我们的救主上帝所喜欢的。上帝要人人得救,都认识真理。这真理就是说:只有一位上帝,在上帝和人之间有一位中间人,就是成为人的基督耶稣;他牺牲自己为要使人类得自由,证明了在时机成熟的时候,上帝要人人得救。为了这目的,我奉差遣作外邦人的传道者和使徒,作教师来使他们相信并认识真理。我没有撒谎;我所说的都是真的!”

 

这不正是我们的使命,打那美好的仗吗?信上帝的人或生或死都是“以马内利”(神与我们同在)死亡有什么可怕的呢?不要过度紧张,“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。”(《诗篇》130篇3-6节)

 

谁能定我的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我祈求。这样谁能使我与基督的爱隔绝呢?凡事有神的定时,我愿生与死我愿落在神的手里。(初稿2013530日星期四中午,20171219夜首发微信)


注:我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有 神知道。(哥林多后书 12:2)

 

(《最后的审判》局部 米开朗基罗 1536-1541)


【章以诺圣诞文汇】


章以诺:耶稣的母亲马利亚给自己的“预言”应验了吗?

章以诺:平安夜的不安

章以诺:平安夜深我遇见了她

章以诺:平安夜深遇见一个开奔驰的香港男人

章以诺:平安夜,天上掉下《麦琪的礼物》

章以诺代表作:《平安夜拍卖会》




【章以诺原创自荐】


【永远的记念】九岁中学生韩露安息主怀一周年

火车上传福音的人(奇妙的恩典之旅)

藏獒黑蛋的故事(章以诺名字的由来)

《校花》(酝酿十年才写出的故事)

《声响》《回乡》总序


【章以诺原创精选集锦】

(直接点下面蓝色“关键字”看链接)


传道的哀愁告慰义士挺袁立断桥相会寻找传教士川普的果敢| 回家马云|  北京忏悔枪案范学德四十岁 李思琳警惕苗胞妈妈 写作伤害|  512黄国伦哭泣|  初恋圣经团契凉灯接生|《中信》神算|  尴尬希望小学奚秀兰婚姻我手心我心书屋《彩鹊》伤疤赶鬼兄弟伙杨腓力殉道者《矛尾》胆小鬼立界洛克菲勒泪奔袁立《向死而生》陶然士信仰抉择《说谎》殉道者王志明牧师……


【原创荐书感言】

(直接点下面蓝色“关键字”看链接)


改变带来医治 | 《基督教史》《灵魂与美感》《圣地家书》 | 读范学德《最想活在这里》 | 书稿:《在信的人凡事都能》  | 《声响》三岁之际 |  读老廖《上帝是红色的》 | 《芥菜籽》 | 《里外更新》 | 《效法耶稣的服侍》 | 《光与盐》 | 《放飞梦想》 | 《美好的仗》 | 《全世界人民都知道》 | 《派谁去中国?》 | 《假如给我三天光明》 | 《狂热的爱》 | 《穆勒传》 ……


其它支持章以诺写作的方式——支付宝:13592742869

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存