苏东坡也会感恩,中国酒店餐饮有本教科书,叫湖滨28。
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不变与万变
苏东坡做杭州副市长(知州)的时候,
还没有东坡肉。
他诗里美人与剑都如虹,
惹了“乌台案”被贬黄州。
18年后苏轼再来杭州做官。
这次带了“东坡肉”来做市长(太守),
已经随僧布衣蔬饮过,
再也不会为“人如鸭与猪”愤世,
心中理想只有酥软弹牙的黄州贱猪肉。
苏轼果然有先见之明,
猪肉终于贵了。
这个特殊时期,很多人越加惦念“西湖边上吃肉”这件事。
这次,我选了3月2日已经正常营业的湖滨28。朋友的朋友刚韩国打了肉毒回来,看着那张满眼空洞的煞白鸡蛋脸,我提起“西湖”和“肉”这两个字眼,才有几把轻微的褶子出现。那对我来说,是生命迹象。
于是,我尽地主之谊陪绕西湖一匝,进湖滨28,那顿“金牌扣肉”加“片儿川”,她说吃完毕生难忘。用筷子夹起肉的一角,可以连片拎起来,不断。掐一片,配合鲜嫩多汁的笋干,往栗子饼里一填,汲一口片儿川鲜汤。我打赌她要是看见,会被自己驰骋在食欲中的自然神采迷住,即使因为太多表情长了皱纹也是好看的。“你跟马云喜欢的是同款。”油嘴一抹,没化妆的我都觉得自己“淡妆浓抹总相宜”起来。
当晚她决定在君悦住下,我说:历经18个月,杭州凯悦酒店从扒房、咖啡厅、酒吧等做了升级,只有湖滨28没变。这家餐厅在中国酒店餐饮里,有教科书的地位。她瞪大眼睛张开嘴说,还好没变哦。
从20年前东坡路边的金牌扣肉与片儿川说起
高级后厨每天都有哈姆雷特式的灵魂叩问:
“变,还是不变?”
(to be,or not to be?)”
我只能无耻回答:
“这很难说!”
(It depends!)
毕竟大部分名菜的产生也是偶然。元祐四年(1089年),54岁的苏轼,18年流离后,再度枕到他日思夜想的西湖山水。猪肉其实是从古代北方传来的吃食,“黄州好猪肉”,在北宋苏轼笔下,也是“富者不肯食,贫者不解煮”的。那时北方辽金猪少,南方大宋羊少,所以南方大户人家更爱羊。“以羊为美”的使节出使辽金,北方人用最好的猪肉款待使者,才发现在南方那么低贱猪肉,居然在北方地位很高,“非大宴不设”。
苏东坡那些年来落魄过,黄州流放时,给自己煮便宜的猪肉吃。他也没想过“东坡肉”会流行。南宋时的杭州,是迁自河南开封的美食之都,《梦粱录》里茶店、面店、荤素店林立,《武林旧事》里好吃的也是不胜枚举。东坡肉确切说是在南宋成熟起来的。
更惊人的事是,800年后仍然流行。在这漫长的时间里,蛇精不一定能修炼成,清朝时候旗营被拆后,西湖边多修了一条“东坡路”。对我这种吃货而言,一直朝着湖滨28的方向走,风里都有肉香。
1996年的东坡路街景(新华社发,吴国方摄)
著名美食家沈宏非说:“湖滨28成就了一种菜系的诞生。”
我的片面理解是:南宋之后,再没有像“金牌扣肉”这样的2.0产品,让已经成为老生常谈的“东坡肉”还魂。如果是一个“菜系”,必定还有类似的几个名菜,背后得益于“变与不变”的平衡哲学,再依托于厨师的手研发名菜,贯通食客的胃与美食家的口,固定成餐桌经典。
湖滨28第一任主厨是傅月良师傅(右一,2005-2008年在任),接班的是朱仰峰师傅(2008-2011年在任)。现任厨师长是沈列兴师傅(左一)。
现任主厨程郁师傅是餐厅元老(合影中右二),湖滨28在2013-2015年荣获亚洲50最好餐厅第25位以及2016年法国LA LISTE全球最佳1,000家餐厅第52名。他一直打造湖滨28在业界不凡的位置。
回望15年前,湖滨28在西湖边的凯悦里开张,Peter(合影中左二)是当时凯悦行政总厨,杭州餐饮圈的风流人物周宏斌(以下简称Peter)。那时临危受命,他说:是顶着巨大压力的。
“日本人说做一件事情叫匠心,中国人叫不思进取。骨子不能变,卖的最好几个菜不要变是对的。但我还是认为要花多点心思,稍微变一下。以前食材太少了。一定要找到文化、渠道,昙花一现的东西过了就过了,一定让别人有惊喜。”Peter的理念一直没变过。
当时明里束之高阁的酒店餐厅,暗里却“抄袭成风”,但那是产品为王的时代,“偷得到师”也算厉害的商业手段。“哪家餐厅开始做水晶虾仁,所有的都是。很少人去五星级酒店吃中餐,因为都是广东菜”,Peter摇着头说,“一模一样的菜”。
🐖金牌扣肉配🌰栗子饼
东坡路承载了太多今人对“东坡肉”的诗意想念,衍生出胃里的西湖,杭州名菜“金牌扣肉”也在那里名扬。湖滨28第一任主厨傅月良师傅提起“金牌扣肉”,至今还一往情深:“金牌两个字原来我们参加全国比赛,逢这个菜必拿金牌。前身就是东坡肉,以水代酒,东坡肉是一块块小的,我们是一大块,一头猪只能做8块金牌扣肉,因为猪是上五花和下五花,下五花是肚子的部分,上五花是靠近里脊部分,肥瘦相间很明显。这个菜最开始四川有个选手,四川有琉璃肉,肉烧酥以后用刀戳两刀,然后下面垫菠菜,以那个灵感做的研发。模具是有个师兄的爸爸做的,我们缠着他,都是20年前的事情了。一部分靠模具,一部分靠刀工批。”
傅月良师从董顺翔师傅,金牌扣肉经过多代传承,在湖滨28才得以发扬光大。“其实所有凯悦金牌扣肉一定是这里研发的,也从这里开始,颠覆了整个酒店餐饮圈的餐厅。”
厨傅月良师傅回忆说,独树一帜的栗子饼就是当年周总(Peter)给的配方,“栗子和猪肉肉是绝配,目前为止没有人超越。”“杭州老菜,原来是一大块,现在全是一片一片。我不在乎被抄袭,厨师有丰富的想象力很重要,肉变成宝塔形、五角星,也做过,葫芦形也有。上海现在流行mini版的。”傅师傅补充说。
2005年时BBC在湖滨28后厨的拍摄画面
这个偶然诞生在2005年的东坡路。本来打算2月28日开张的湖滨28,在2月初还是百废待兴的样子。那天Peter下班,回潮王路东方豪园,正好路过糖炒栗子摊子,切碎了放进做馕饼的面粉配方里。于是谜一样的味道出来了。
2016年的东坡路街景(新华社发,吴国方摄)
湖滨28像一头沉睡的狮子,用Peter的话说,沈爷来了,媒体才关注起来。“那个时候张生记还刚开,红泥、花中城都生意很好。湖滨28扛两年,没生意。还好,后来沈爷出了杭州专题,带来美食美酒杂志去做专访。”才让敏锐的食客闻见,“原来杭州城的高墙内,有这么一家好餐厅。”
沈爷成功引得很多名人食客的到来。
在这条Peter买糖炒栗子,成就杭州一代经典名菜的东坡路上,1995年,也就是东坡路建成的100年后,一个叫马云的屌丝青年阻止了路边撬窨井盖。2019年,马云55岁生日,这一天,他正式从阿里巴巴卸任,他一定记得在2005年,当他拿到第一笔雅虎投资时,曾下决心有一天会放手这个互联网帝国。但我不知道,他还记不记得,那一年他在湖滨28说过,他的人生理想是天天吃顿这里的片儿川,再加金牌扣肉。
🍜片儿川
2005年湖滨28刚刚开张。“马总喜欢吃片儿川,我陪他吃。那年头,马总几乎每星期来湖滨28。”Peter说。
湖滨28片儿川
傅月良师傅自信说:“湖滨28那时候就有底气卖50多块钱一碗面,可是那时街上的才5-6块。现在街上的也只有38块好像。我们是爆炒面。先爆香后下汤的,苏式面是浇头做好,淋上去的,我们是生炒。杭州虾爆鳝面现在方老大,菊英都不行。”关于杭州人吃面,婆婆我之前的文字有详述(链接)。
当年湖滨28辉煌时期,片儿川最有名,面、调料和汤料都有改良。特别选用的河套面粉,跟麦子的味道特别像,产地是北方的。可想而知,麦香味特别足,举个例子,阳春面其实就是酱油汤,湖滨28的汤里面有麦香味,这是杭州面的特点。掌勺的傅师傅说:“这是微创新,极致一点。”
马云这碗面也是情理之中,意料之外,诸多小细节。“还有汤的浓度,不是清水做的,我们用高汤来做,然后料头要爆的很香,爆完以后我们不把料头倒进去,我们料捞起来,煮在面里,有细节。一吃就是好。”这是湖滨28创新的原点。
🐟烟熏鳜鱼
这种用中西理念去处理食材,并融入杭州基因的事,早在2005年,Peter就把这种理念带到湖滨28。“烟熏肉”听起来很中国,沈爷说,其实看荷兰的印尼人在家里做烟熏肉的电视,用的是牛乳清淋木炭。
眼界越广,做菜的理念越包容。
无数次试菜后,Peter与当时湖滨28第一任主厨傅月良才共同研发了如今的名菜烟熏鳜鱼,他们用的是澳洲的樱花木,通过小米蒸茶叶这个媒介,龙井,糖,米饭来熏,把整个杭州味道都薰出来。然后用西餐理念把菜谱定下来,原始的办法是“2公斤鳜鱼去骨切片后,腌制完再熏,抽真空,70度蒸12分钟,立马用冰水积冷”,也就是现在流行的低温慢煮烹饪理念。这道菜成功后一发不可收拾,现在到处都有,烟熏黄鱼、烟熏鹅肝也有了。”
明星主厨有了可能!
对固执的酒店餐饮圈来说,Peter简直是一路“火花带闪电”打戏过来的。关于“请社会餐饮主厨进酒店”,他一直感激杭州君悦酒店(原杭州凯悦酒店)高层“吃第一口螃蟹”的眼光与格局。
Peter强调说,这是一整个团队的选择,他只是在特殊的时候做了推动者。
那时候,经营结果仍是每个酒店餐饮无法逾越的底线。回望湖滨28的2005年到2006年,这两年异常艰难,Peter说熬不下去的时候几乎准备改粤菜。但Peter仍然恳请老板再给三个月时间,“我觉得杭州名菜都要有故事在里面,要坚持!”
老板同意了。
于是,Peter才有力量去施展从澳洲学习到的西餐精髓,与他理解中的传统的中式餐饮。“同质化竞争最可怕。哪怕再难吃,依然有生意,说明有人喜欢。千万不要去抄,学习可以。学习是把别人精华学到结合自己特色。闭门造车不行,但要走自己的路。”只有他有厨师的语言,又能与酒店高层交流。
“那时候快开业的时候,整个厨房就我一个人,我介绍的人开始人事部一个都不要。基本理由是,没有五星级酒店经验,基本素质很差。”傅月良回忆,“厨师就是这个样子,他们要会做菜,不是很有礼貌的,你找的是厨师,不是职员!这个厨房80%都是我带进来的。”
傅月良师傅那时一眼被Peter在河坊街的知味观相中,但根本进不了湖滨28工作Peter与傅月良谈薪水:“1万来不来?”上海金茂君悦当时厨师长工资才8千多,当时在味庄给傅师傅的工资已经1万多块。其实,凯悦预算才6500块。这可能是个无法完成的招聘。后来几经评审后,酒店最终决定破格录取。
于是以凯悦系为首,孕育了一大批明星主厨。中国凯悦系(Hyatt)酒店的本土化精致中餐理念其实根基都在湖滨28,譬如上海的新大陆餐厅、北京的长安壹号、深圳的1881...在当地都有很好的口碑。“行政总厨背景的华人在凯悦做成总经理的,全世界就你一个。”眉毛老师这样评价Peter。
但星厨,都经历过无数历练,才能发光。我忍不住问Peter他不拘一格降人才的标准。“后来杭州凯悦里面厨师,人家以为我看长相选厨师的,也有女客人吃完午饭为了看厨师,连着吃下午茶的。不过我肯定没有光看颜值。以前标准会煮菜就可以了,现在我招厨师,厨德人品也要看。”看人,也是在看自己。
首先,主要是成本的压力。“原来餐厅配24个厨师的预算,结果开张的时候35个厨师。天天帮着厨师为了出品和采购吵架,品质也必须好,不能有太多成本控制的事。”,傅月良当时找苏州厨师和淮阳师傅时很坚持。
“不许加味精,吊汤,老鸡、火腿、瘦肉、鸡爪、猪爪,所以成本上去了,一公斤的原料。”
其次,养了一个大“孙悟空”的后厨还不消停。傅师傅回忆说:“开业没多久就被投诉了一次,不过,我天天被人家投诉,周总没在我早就被赶出好几回。我记得那时候做总经理晚宴,是每年湖滨28的重头戏,我们负责接待,有个员工就把汤煮焦了。我把那个员工立马开了,那个人就去人事部投诉我。人事部找我说,这个员工做菜,你有培训记录吗,我说没有。犯错谈过吗,谈完有记录吗,还是没有。那是第一次发现,我跟他之间只是分工不同而已,我没有权利这样做。那时候知道职业的基础管理。从社会餐厅进入酒店,社会餐厅眼里只有菜,没有人情世故,采购部笋没有找来,我说一定要,采购部找不到,我就把笋找好扔在他们面前。这样采购部肯定投诉,哪有这样的人?!但春天还没来那一刻,但客人吃到一年当中第一口笋。”
湖滨28
“那时候杭州的厨师一门心思做菜,一般就是社会餐饮厨师。他们到酒店很难生存,我把上面都搞定。我跟凯悦系统里讲,厨房里的事情都找我,厨师就管主菜,我是唯一对外的。厨房以外有事情找我就行了。”
Peter那时候从工程到餐饮,再到公关,力挽狂澜。
最后,就是突破酒店历史的菜肴创新。“当年湖滨28走的是非常规的路,酸臭,醉虾我们都做过,厨师就是一门心思煮菜。当年的经历Nancy整天被我整哭。”傅月良说。
程郁师傅的臭豆腐松叶蟹
大事小情都由Peter顶着,后厨就有了“主心骨”,就有更多大胆创新。在凯悦是总经理跟餐饮总监,同时向总监汇报,所以凯悦系统好,平级的,权利比较大。
“宋嫂鱼羹是我们这里创新的,原来宋嫂鱼羹是鳜鱼切成丝,勾芡,加醋、胡椒。后来我们改成鱼煲汤,煮一半的时候再炒,再回锅,把鱼全部蛋白质分解了,汤香很浓,原汁原味。”傅师傅说。
傅月良说,其实西餐里面很多用blender(搅拌机),粉碎以后纤维物质出来很快。广东吊汤,里面一块肉吊完之后还是一块肉,然后扔掉了。要吊5-6个小时,一般中餐就是这样的。所以宋嫂鱼羹虽然是中餐做法,但里面有西餐思维在。
“当年没有周总在,凭我的个性和脾气,我早就不行了,天天跟采购部吵架,最后写了很多匿名信,我要求太高了。投诉信有2-3公分厚。傅师傅说,他感到真正得到重视。“叫花鸡我们几乎吃遍市场所有叫花鸡,理念是超越所有老字号,楼外楼、知味观,做经典的杭州菜,成为杭州最好的最精致的杭州菜。原材料一定是精挑细选的,笋干、蔬菜要好,广东菜心,真的只有芯。”
“我们的口碑是很好的,因为一直没怀疑过。当时餐厅还没淘宝店每天营业额高,咖啡厅一直很旺,当时没有星巴克,时髦的人都在这里。”傅月良见证了很多与明星流连湖滨28的时刻,“那时候成本确实很难控制,我们根本不想,也没有机会用差的原料。周润发在横店拍戏的时候,做一个礼拜每天来的,喜欢吃芒果西米露,吃两份,吃乾隆鱼头。”发哥是湖滨28常客。
我才知道以前香港明星来杭州拍电影,是改善生活。任达华吃完以后带个酱鸭回去,说琪琪喜欢(老婆)。任达华说他吃过3万个便当都是叉鸡饭,拍摄间隙从横店过来吃饭,吃一个礼拜。那时候横店苦,没东西吃。
那时候,有个9点半的故事,目前在整个酒店圈谈起“尊重厨师”时,还被津津乐道。发生时间是晚上9点半,酒店有last order的时候,有桌客人9:29点单,单子进厨房。傅月良师傅说“我说不做了,酒店规定的时间过了,大家就全部下班了。”早上开会傅师傅被那个餐饮总监投诉。总经理问责,Peter说“9点半结束,问题客人是9点29分进去的,单子打进去,是9点30分以外,按规定不煮菜了。”高层说“晚一分钟都不做啦?”“规定的时间是9点半。以后客人进来的时候找厨师长说一下,跟厨房打声招呼就好。”那时候,几乎整个杭州,厨师是没有地位的。
沈爷这时候说一个有趣的插曲,据说川菜大师邓师傅,以前在的饭店老板教前厅压过厨房,有很多损招,比如:乱喊菜。喊第二遍厨师慌了,厨师说“我没做过”。前厅说:“这个都没做过?我来。”四川人抽的雪茄叫叶子烟,喊一个“叶子烟汆汤”,自己料准备好,上桌,搞三次厨师就服了。
最终,我相信在回答“变,还是不变?”的时候,结果是雪亮的。后来“社会餐饮进酒店”成了风潮,并成就了不少新一代中国屈指可数的名厨。湖滨28本身未来也会装修,出现新的菜品,魂不变,但体验全新。
“西式的酒店管理中式后厨这个很厉害,现在最大的问题除去粤菜清淡的部分,江浙菜越做越清淡。湖滨28都是清淡的,我们的菜都是借鉴粤菜的部分,南料北烹。南宋建都杭州的时候把开封的烹饪方法带过来,所以杭州菜有一部分是南料,口味是很浓郁,北边的烹饪手法来烹制南方的食材,有川菜的影子。杭州菜没有南宋的话,没有这么出名,底子不够,缺乏底蕴的。”跨界艺术家眉毛老师说。
关键是“中餐西做”和“引进社会餐饮入酒店”,这样的事当时没有人敢做,更没有人能做,他是酒店圈中餐改革的始祖。这话沈爷说的。
Peter确实慧眼识珠了一些天才大厨。现在每次到湖滨28,必吃程郁师傅做的“蟹酿橙”,如今在杭州独树一帜,蟹黄蟹肉细腻盈橙,橙香不抢不亏,每一口都是香浓酸甜,微微滑喉。这南宋古菜在程师傅的手里,已经是3.0。
妙语连珠里,湖滨28的一顿饭吃完,我想,任何成功的“变与不变”,还是因为理想吧。本来觉得自己枉费人高码大,现在细想想,我与苏东坡的理想、马云的理想,如出一辙。
无论遇到什么,好好活着,理想就已经实现大半了。
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“一朝美事谁能继,
百尺苍崖尚可磨。
天上列星当亦喜,
月明时下浴金波。”
——苏轼《开西湖》
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