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[ Oyster ]
蚝
说起中国蚝第一人,
不得不提蚝爷。
满头银针般齐整的硬发,
眉头微蹙,
正好严谨而不严肃。
他提起蚝的时候,
笑起来牙齿也是正好八颗的。
我第一次在蚝门九式办公室拜会他,
他从学历到家世全部问了一遍,
我一紧张悉数回答,
恍惚自己是来面试的。
这要是在清朝,
蚝爷这是要被拖去做官的。
广州、香港人都爱靓蚝,宋代大吃货苏轼被贬南海,吃蚝到欲罢不能,写信给苏辙,“无令中朝士大夫知道,恐争谋南徙,以分其味。”言下之意是:别辖BB南方生蚝好吃哈,都是老子哒!国内深圳的沙井蚝自古出色,冬至到清明前,深圳沙井蚝个个涨起“玻璃肚”,肥美程度让人犯罪。我不想赘述李大爷《本草纲目》里那“皮肤细,美颜色”的药用价值,因为这就如同你爱上一个姑娘,哪来得及在肚里写篇“十万个为什么”论文。爱就爱了,管它是滋阴还是壮阳,吃了再说。
但一到夏天,别说吃了,谈恋爱都会没兴趣。得有高级下酒菜
夏天,饭局大菜容易倒我胃口,这时候江浙人说的“少吃多滋味”,就成为餐桌清风明月。燥热的天气里,我喜欢和朋友约吃个“下酒菜”。中国人的成人餐桌菜品,“下酒菜”要是做到位了,那是比“饭遭殃”凶狠百倍的杀猪刀。
悄悄说,下酒菜要受欢迎,是有灵魂的——必须要有不易察觉的甜!哪怕黄飞鸿花生也是要加糖的,原因很简单,因为酒是甜的,天生一对。论高级下酒菜,这个盛夏季节,我想念的只有蚝爷独家发明的“溏心蚝”。蚝中真黄金,须最佳产季的肥糯大蚝半风干才行,干蚝粤语叫“蚝豉”,跟“好事”是谐音。而半干湿的蚝豉,有个更洋气的名字,叫罗琳蚝。传统的香煎金蚝,是以半干湿的生晒蚝豉为原料,煎到烧焦就上碟,食用时上点白糖。这时候,蚝爷从容拿了把比AK47还帅气的喷枪,火炙后的蚝仿佛还魂了,随着妖娆镬气,发出美拉德反应后的呻吟。那藕断丝连的滋滋声竟带着香,闭着眼都能勾起原罪。更别说看了!那亮黑色的蚝膏熠熠生辉,轻轻一咬,有天然太妃糖的甘美。蚝爷选了特大尺寸鲜蚝,所以风干后还有一指长。一大口下去,咀嚼的快感就来了,我感到绵糯的蚝肉化在唇齿间,忍不住惊叫:原来是天然甜的!蚝爷说,那是一个把蚝忘在仓库的乌龙,让他因祸得福,半干蚝豉自然发酵后,蚝芯发生了神奇的变化,流心的“夹馅”就是出乎意料的神之馈赠。这难得的美味,与威士忌是绝配。
蚝的吃法,自古花样百出,但这样吃是历史上的独一份。我抬头看了看他深圳店里的那副字,突然明白,为什么丹麦领事(还有各国政要)遇上蚝灾后,吃完蚝爷家的“举人爷蚝门九式”,就觉得蚝会被我国歼灭,因为惊艳吃法已经完全超过西方想象力,以及地表全体蚝老餮所能触及的!
说起吃蚝行家,我想说说南宋,那时候《梦梁录》就有记载当时都城临安(现在杭州)吃蚝蔚然成风,有酒掇蚝、生烧酒蚝、酒蚝、酱蜜丁等,依稀说明蚝的吃法已经有十八变的历史可能性。再者,我们聊起那场最著名的宋宴,就不得不提《武林旧事》里宋高宗到清河郡王府邸吃的那顿传颂千年的美味,劝酒十道菜里就有煨牡蛎、牡蛎炸肚两道劝酒菜。
金屋藏娇
到了现代,蚝爷也是国内第一个对蚝的吃法做精细分类的人,他的“蚝门九式”就像蚝的味道博物馆一样,不同蚝在蚝爷的菜品里有不同的标志性菜品。“大致可以根据蚝的烹饪干湿度去分类。蚝门九式最早的菜单在2004年用的蚝是三年左右的蚝,这个在乡下是菜蚝,后来做了升级分类,把蚝类按照年龄段来分,挑大的蚝按照个子来卖。”蚝爷说。吃过才有体会,蚝爷的菜真是对蚝肉有分类的,例如三年的、四到五年的、五年到六年、六年以上的,例如砂锅蚝用四到五年的。
“砂锅蚝,跟蒜蓉蚝,跟烤蚝的差别,这个是很有意思的话题。”蚝爷做蚝的分类就从那时候开始。
“做的过程就是03年的时候做生蚝,做了以后,有20-30种吃法,当时有人来采访我。第二年策划成这个蚝门九式,做的过程把蚝不断研究和改变,原来是大众的,后来做成精品分类,一个个卖。到蚝做成可以储存和分类,还能配酒。我当时提了一个问题,能不能用不同的蚝配不同的酒。08年做了蚝配白葡萄酒、红葡萄酒。做了以后我经过几年的改进,有很多人慕名跑来交流,还有分享到高端会所的,例如江南会所。不断分享搭配,很多杂志电视台采访。”“其实我有这个习惯,喝汤会倒酒,跟轩尼诗、马爹利做合作都会倒进去。有次黄山(酒业大v)写了酒以后带过来好多酒款给我试,我用好多种冰镇的产品跟他配合,很神奇。吃了一口再喝酒,海的味道很重。日本酒厂老板专门跑过来做晚宴,本来计划十几个人,后来20个人坐得满满的。”
蚝爷的冰镇蚝王配清酒很特别,带着壳去蒸,再者去冻,配着特制的蚝伴侣,包含芥末、花椒油、酱油等十来种调料,自己店里做的新鲜调料,非常配海鲜类的产品。
我喜欢蚝爷冰镇蚝里的蜜浸蚝,洗干净先蒸,后用特别的汁水来浸泡,就是卤水冷泡做的。
“5-6年的晒成半干,做成蜜浸蚝,就是卤水,调了特别的汁浸泡。半干的蚝风干,去掉50%水分,干的蚝要阴晒15天,不停翻晒,最少要50天。这个是很难得的手工产品,存放2-3年,糖化,配酒特别好,半干蚝都是5年以上的。蚝根据肥瘦大小来分类,不是绝对的,必须够肥够饱满才行。有些肉很大,一晒饱满度不够,蛋白质不够就不行。”那天蚝厂的云跟白龙一样。
蚝爷介绍说蚝的肥美季节是在冬天,冬至前后,跟大闸蟹差不多的季节,比大闸蟹推迟一些。一般比较好的生蚝按照他常年的观察和了解,是要经历吹三次北风,再降温的漫长过程。因为降温的时候蚝会瘦下来,温度升高吸取能量会肥起来,几次降温就符合标准了,降温就会屯脂肪和蛋白质。
“人类在它最肥美的时候吃了它,变成蚝无法添丁变成人类添丁了,传承到另一个物种了。”
我写过蚝,法国吃生蚝,诺曼底的蚝很典型。法国的蚝师曾经教我挑蚝,要从蚝的壳上挑,来看蚝的年份、种类。他告诉我斗状要深一点,纹路几圈就是几岁,有标准。“国内也是一样的,行家看得懂。一年在冬天的时候蚝壳会长大,算它的年龄,网纹越深越好,看海域,观察时节,什么时间段,那个海域的温度还有微生物的多少。是不是最肥的时候要取样来看看,最肥的时间捕捞起来,送到人的餐桌上才是最美的。”蚝爷说。
我问蚝爷他们怎么看生蚝,除了壳还有肉质来判断吗?“打开来看,经验来说,看蚝壳重量。在法国他们的养蚝更现代化,老天爷给他们比较好的滋养,海域污染比较浅,污染程度跟文明程度有关,河床比我们天生就好,适合生蚝居住。拖拉机拉的蚝,我们没有。上帝对法国人太照顾了,很懒却可以活的很好。”
蚝爷几乎去了所有法国知名的蚝厂,他认为法国的蚝风味浓,矿物质多,配酒更好,特别是香槟,干净的水和山是对法国的恩赐。水至清则无鱼,除了养殖之外,法国人比较佛系。蚝现在都是养殖,铁架就是给一个环境给蚝活。铁架上面放了一个网,换网就好了,这个摇篮是让蚝冲浪。
“法国最好的明星蚝,养殖过程还要淘汰50%,所以这个蚝通常在市场卖100块一只,我这里要75块,今晚可以开给你吃。还有种蚝可以做塔塔,这是漏网之蚝。这个家族做生蚝是亏本的,赚钱是做青口,人工太贵。”
我感叹,蚝爷爽利,聊天方式好直接。
说来也巧,蚝爷的公司叫举人爷饮食机构,名称源自海丰民间传奇人物黄汉宗,清代嘉庆十九年的举人。这位爷爷是个中国“阿凡提”,老帮穷人打官司,天天涮权贵玩。关键深深吸引蚝爷的这位举人爷还爱吃,曾赋讽刺诗一首:
“白须公命赤鼻仔勒过马头听古板,
歪咀婆牵红心娘带连牛尾卷金钱。”
连我都敬佩起来,毕竟一副对联二十八字里有十二种鱼名:“白须公、赤鼻仔、勒、过、马头、古板、歪咀婆、红心娘带、连、牛尾、金钱”。有文化的吃货真的连流氓都要怕,连报菜名都能骂人!
蚝爷99年就是国营公司的老总,后来下海,创了稻谷香,“把20-30种米制品和海鲜融合在一起做成吸引人的小吃”。那是一家让人完全在碳水中狂欢的高级小吃食肆。我与美食作家李舒,红公馆老板娘歌子跟着他去了趟鱼市,果然如数家珍。
“想着做什么,做餐饮的原因算是做过酒店,对于吃的有点了解,有这个经历,觉得食材很重要。稻谷香是一个家乡菜,选了熟悉的菜来做,家乡也有很多小吃。开始做的稻谷香注册品牌注册不到,做成了子营。这么命名的原因是乡下有很多米制品,用米做成了产品,应该有20-30种,是这样来的。小吃在那个年代很便宜,没有价值,把海鲜融合在一起做成吸引人的小吃。”
我喜欢蚝爷的象拔蚌蒸熟冷冻,吃起来很脆。蘸酱的搭配也有讲究,先吃一口原味,第二口点甜辣汁,每一个都可以配酒。
活的游水剥皮鱼,里面有肝,做法是用土花生油和姜丝,锅热了以后,把鱼放下去,像蒸出来一样,汁拌着鱼来吃很好。
见识隐藏的宝
蚝汤、蚝粽、蚝月饼、蚝香肠
菜市场在餐桌上,我们一行人终于酒足饭饱,但我发现蚝爷还有不少隐藏菜单,全是宝。
广东三宝是陈皮、老姜、禾杆草,蚝爷利用这个概念做了一款月饼。他是在有一天看到财经频道,中国本草的节目在介绍陈皮,就利用这个概念。老姜是大家知道的,对于禾杆草为什么是三宝之一这个解释,蚝爷问了很多美食家,香港和广州的。蚝本身用禾杆草烟熏而有了烟熏味,加了姜丝和陈皮做成月饼。月饼蚝爷已经做了第四年了,每年有改进,去年是加了禾杆草的第二年。“其实广东某月饼品牌盗用了我的概念,新出的五仁陈皮月饼,策划人是深圳给我做过包装的。我本来要告的,后来想想算了,所以去年我做了一个发布会。”
东莞三宝是陈皮、咸橄榄、禾杆草,用盐来腌制的,喝起来对润肺、清肺、熬夜和烟酒多的人是很有好处的。
蚝爷有时候会拿来炖海螺、香螺和鲍鱼,肉去掉只要汤。“装在咖啡杯里,我做实验来这样,你们喝一下。”哇,果然咸鲜香气袭人!
去年6-7月份蚝爷开始推这个汤,现在还在做实验。第一杯喝完他告诉我们怎么喝第二杯,“把清酒倒在汤杯里,不要太多。”
“金庸的儿子喝到这个汤以后,他跑到我这里问我还有吗,再给他一份。他在其它地方也说过这个汤,另外一个朋友也说过,你们汤很好喝。”
到了蚝门九式,发现蚝油的不同。“两斤蚝,十斤水,才能熬出销魂蚝油原浆。这原浆加浓汤,就是这炖本港麻鱼胶的艳绝蚝汁。”
上桌前再擦上翻飞的蚝干,金粉撩人。这一碗下去,变妖孽的节奏。
蚝粽润而糯,招式娴熟,变得很愁人。恼人的粽子节刚过,这是我至今怀念的粽。
我经吃到脖子根。结果,煮饭仙人徒弟做的金蚝腊肠米饭,由越光米和稻花香混合配比而成,弹到无与伦比,碳水的不同质感与香气,这吸引力,让午夜的恶罄竹难书了。
只能默默求助于猪手墨脯鸡,这在汕尾叫大三仙,能不能赐我不胖…
🍌
神 婆 问
大夏天你爱吃啥 ?
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“人生苦短,
若虚度年华,
则短暂的人生就太长了。”
——莎士比亚
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《神一样的餐桌》制片人