这个高级私厨为煮一顿饭需要去五个市场,累死我这个女狗仔了…
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[ Food Market]
菜场
人都有怪毛病,
我不是家庭主妇,
但是人称“婆婆”,
家庭主妇之折磨儿媳的精神,
在我心中永存。
有一天,朋友跟我讨论抑郁症,说患者一想到吃饭就孕妇,别说饭饱思淫欲活着了。我说,那应该带人家去看看菜市场。
看看那双膝泛红,爪子背却绷直着高洁向上,屁股仍撅起呈60°的鸡;看看那凝脂白皮下,完全裸露的肉纹,毛孔里的野性气息随昏黄灯光赖在鼻尖的猪;看看那含苞待放的小菜心,娇滴滴滚落一滩露水,菜贩还面带微笑,在人后侧甩着腰肢,让这些活泼泼的水珠连着滑落,好去勾引路过的芸芸众生。每位路过的,即使是死鬼,也难免生有可恋。
如果你有爱菜场的心,就会理解我的迷之癖好:去国外旅行,名胜古迹和菜场让我二选一,会毅然选择菜场。去年我去丹麦哥本哈根Torvehallerne市场,那里的格德粥店、帕莱奥餐厅、哈伦尼斯三明治、伯恩霍尔姆商店、夏之雀、The coffee collective与Tante T还历历在目,可比百货公司逛名牌让我精神。全球著名菜食场都是食物博物馆,也是我的理想旅行打卡地。
我后悔没早点沈明雷大厨去逛家门口的菜市场,他是杭州的私厨大神,听说他有一条“私密捞鲜”线路,为了吃口好的,我从早上六点开始,做了回女狗仔。
沈明雷
沈明雷职业生涯已经35年,自小家里就是厨行世家,从他爷爷辈开始就是方圆一带红白酒席上门烹饪的名师,所以自15岁开始就跟随2位叔叔学习传统技艺。17岁就入科班学厨,烹饪才华终于在各大餐饮酒店被赏识。
每一天,他买菜,都至少要去五个菜场。对我这种只想吃的女狗仔来说,这太变态了。
得因为馋,我陪主厨走了五个菜场!
网红靠脸,楼上私厨红起来,是靠腿的。是沈厨这里早上要跑5个菜场,集齐安吉、上百、德清、平遥、良渚、乔司、海宁的食鲜。我说,神龙也给跑死了,更何况只是个神婆。😂
“近江菜场要去的,海鲜很好的,去附近菜场收土的东西,所以我菜单不固定。杭州我没有最喜欢的菜场,各有各的好。我喜欢去逛周边的,好的摊贩都熟悉了,每天4-5点告诉我,我让他们把好食材留好。我排的菜单选料五湖四海,偶尔去江边收江鲜,钱江三桥下面,江对面,这些渔民刚捕上来就卖,一般9点之前都有,要靠抢的,有什么就是什么。”
“神婆去不去?”
“去的去的!”
早上七点,我硬睁着熊猫眼,来到钱塘江畔。那是沈厨的第一站,江风拂面,我顺着堤坝颤悠悠下去,堤坝上不时有“珍惜生命,注意安全”的声音传来,渔民说,我此时站的位置,到下午一点就会全部淹没,我听得腿一软。我运气好,捕捞的小渔船刚好靠岸,沈厨说,这里的江鲜都是野生的,而且是第一手。
今年休渔之后,听沈厨说,鱼比往年少了一些,特别是江鲈,可能与台风有关,潮水浑浊,难钓,真的且吃且珍稀了。
近江市场门口
臭鳜鱼
咸菜
手工馒头
鲜就鲜在每一天的菜单都不一样。
今年夏天,在黄鳝最好的端午前,我有幸去楼上吃了一顿。记得,那天的黄鳝是这个傲娇样子。
我说,那还能吃那么好的黄鳝吗?沈厨说,等明年吧。季节,就是没办法的。
“黄鳝有很多老菜谱,鳝糊、虾爆鳝、鳝丝,那都是很老的菜,江浙就这样。做煲,腩肉笋干黄鳝煲,好吃。”
各种黄鳝的菜,随便报一个经典的,楼上的沈厨都会做。“虾爆鳝杭州做法是炸过以后烧面,我做了改良,上次金庸的儿子被朋友带过来,早上来吃这碗面。”这里的菜,经典而不传统。
我从小喜欢吃虾爆鳝,就忍不住问要怎么选黄鳝。沈厨倒不嫌弃我啰嗦,他细说:“黄鳝适合做鳝糊,略微粗一点的黄鳝,刀拉开,骨头去掉,适合做虾爆鳝。”要酥,肉质不厚就没有了,做鳝丝要滑口,再粗的黄鳝他不建议。
“黄鳝我在选,一般不会选粗的,会选细的。全是野生的,也不现实。夏季是最多的时候,春季很少。跟手指这么细的黄鳝,要养殖周期短的那种,粗的黄鳝我不建议,我选就是很细。这个季节有野生的,端午前的黄鳝最肥。熟的就是烧开的水加盐和很浓的醋,活的黄鳝倒进去,烫熟,肚子里血块结牢后拿出来,几分钟就好。重盐和很浓的醋让表皮那种黏答答的东西就去掉了,等于是炝了,肉质紧实,盐水下去了,吃起来的黄鳝丝很滑口。现在就是拌饭吃,宁式鳝丝改良做过了,王勇(名厨)每次来都要吃这个,淮扬口味,以前学的也是这个。”
“黄鳝煲容许黄鳝粗一些。煲我们也在改良,我们的汤就是用鳝鱼骨头熬出来的,如果传统的,就是没有汤的。”
在楼上私厨,每一天的菜单都值得缅怀,因为也许隔一天就没有重样的了。
有幸,杭州本地花生上市第一天,河虾爆着籽,虾爆鳝面鑊着气,鲳鱼酥炸翘着尾巴。我呢,打着饱嗝。
我那会喝上的笋干菜汤,那是用笋干和九头芥一起摊晒的,鲜到得半买半抢。
我提起他如何理解杭帮菜,沈厨说“杭州36道名菜,很老了,现在夏天这个季节荷叶粉蒸肉,虾爆鳝等就是书上的杭帮菜。咸肉冬天腌制的,切成一块块的,腌笃鲜,是春菜。秋天西湖莼菜、鞭笋、干贝扣起来的,火铳鞭笋。再过段时间有青菱莲子,青菱炒子鸡,这个菜很多餐厅没有的。时代在变,我这里做菜跟外面不一样,没有固定菜单,按照季节的杭帮菜的味觉灵魂来做。”
“按照季节,现在河虾带籽,我会做一些酱油蒸。天热前,还有金银蹄、咸猪脚,金银蹄就是火腿和鲜的猪脚一起烧,我家里还有鸡爪,上次那个版本,还有小肠做进去,也不会定死。”
楼上主厨擅长的鱼,熟客们最记得干煎鲳鱼,沈厨选择都是1斤半到2斤的鲳鱼,看起来是很小的一条,但里面都是门道。“肉的肥厚和造型要考虑,选东海里面的乌鲳,白鲳相对于个头小,而乌鲳大。白鲳季节短,白鲳是阴历的三月,阴历四月鲤鱼最好。我选乌鲳,选的余地广,韩国和东海都有,进来全部是冰鲜的不是冷冻的。”
我说,那疫情怎么办?
“长期用,我拿来冰箱里低温冷冻,疫情影响不大,鱼解冻以后要盐水泡,晾起来,用冷风去吹,把鱼身吹干以后,肉质紧实。抹一层薄薄的生粉,似粉非粉,不会很厚的,保证表皮的脆,然后水分不流失,大的油锅下去煎炸。”
一切都是变化,但不离其宗。
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“人类中最有创造性的,
当推厨师。”
——杰罗尔德
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中国国际美食博览会顾问
《神一样的餐桌》制片人