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【海错图爱情笔记】小河虾带了籽,你要不要负责?

神婆 神婆爱吃 2021-04-26

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[ Palaemonetes]


以前不理解为什么“大头虾”是形容笨蛋的,
后来想想生殖腺和大脑长在一起的人,
大概和虾差不多。

聂璜《海错图》里,画得最多的就是虾这让我不免想起齐白石。6岁时候,父母逼我习字画画,齐白石、张大千、徐悲鸿、吴昌硕、潘天寿...这些赫赫有名的人里面,我只认得他的虾,还没等把只只小河虾临摹成“似而不同”,就已经饿了。

家里来了客人,我妈妈除了用强大到近乎残忍的自信秀我的“齐白石简笔画”,就是买了小河虾给爸爸剥。江南以小河虾为贵,待客之道就是要活的、小的、手剥的!只要吃上手剥小河虾,我裂开的的自尊就可以暂时愈合。

早时候,江浙的河塘里一到夏秋到处是虾在交配,钓虾用面团、菜饼、蚯蚓,饭团也可以钓虾。雄心勃勃的雄虾,一把钳住,不依不饶,拉起来就是一只。小河虾的雄虾才有长而有力的钳子,可以轻易钓起。小河虾买回家养在脸盆里,如果雌雄小河虾在生命结束之前仍然拥抱在一起,那基本断定是养殖网捞的,雌虾钳子太小,好难钓。

二三十年过去,如今的十一二月,小河虾(日本沼虾)仍是菜场里奇货可居的高端货。我买回家做手剥虾仁前,都会一只只搓澡,小河虾精壮又生猛,整个过程那叫一个刺激。水槽虾时候,我的脸上身上都会溅上淡腥味的虾水。窜角落里存活的那些“敢死队员”,总是有本事让我在烧完清炒虾仁后发现,我只能捞到鱼缸面寄养。时间一长就成了临时宠物,总也想不起要如初心吃掉它

家里的金鱼缸小,雌虾有时会因为不堪忍受雄虾的交尾纠缠而跃出水面,甚至导致跳缸身亡。我还是会有点怜惜,毕竟好不容易熬过只有沼虾却没有河虾的夏天,它却拿来寻短见


我追着“籽河虾”
从夏“咔噗”到冬!

日本大阪大学的科学家,说虾青素有助消除时差症)。也许虾太易得,自然成为美食江湖里更接近“地方限定”的水产,我前十年的工作经常要出国,就自然成了追虾的人。

广府的虾籽云吞面用海虾(现在越南白虾居多),紧而脆。杭州老一辈在自家吃虾,还是喜欢淡水虾,享受绵中脆。小时候亲戚过年送礼标配之一是整盒的冻对虾,基本只能油煎后葱烧,粗犷对待。

左:小河虾(日本沼虾)
右:太湖白虾(中华小长臂虾)

相同的光照条件与环境,太湖白虾,肉眼看比冬天的小河虾要黄一些日本沼虾俗称青虾、河虾,眼睛比中华小长臂虾小,且眼睛向前伸出,无白色触须,钳子非常粗壮,块头一般来说也很大。

青黄不接的时候,我家里做龙井虾仁也只能用本土沼虾代替沼虾很多南方人还会拿来白灼或做油爆虾待比起虾,主人态度上要显得殷勤的得多。

老头油爆虾的老板傅月良告诉我:“江浙爱吃小而鲜的河虾,冰冻的虾成长环境不一样。除非深水区,螯虾是比较鲜的,可以生吃的,我吃过新鲜的,像龙虾肉。但如果冰冻过保存不当,螯虾肉就是软的。其实河虾也可以生吃,看水质。”

本土沼虾

有虾籽的季节,舌尖在白灼小河虾腹间轻推挪,那些细小的珍珠在齿间发出极微的“咔噗”声,牙龈被按摩到微微酥麻,悠悠香甜味如期而至,光听就已经是稀罕。

虾籽是没法冻的,脆弱外膜会被冰后膨胀体积撑破,冻了就没有“咔噗”声了。河虾本身也没法做冷冻,体积小,普通冷冻后水抽走了,花容失了色。这可中了江浙人的下怀!

更江浙人对“冻”有本能的抗拒,虽然现代科学已经能做到液氮极冻的活鱼,不破坏组织细胞,放水里还能复活的水平。全村的希望也不过出此对策,冷冻人实验到零下190度,以待人类医学发达的未来。运输得当,冻虾与活虾水准没差。

可惜,习惯始终顽固。明虾、对虾、南美白虾这些海虾在我家有一席之地,一靠身材健硕,二靠冻冰箱能随时解馋河虾就比较巧,人家靠“鲜嫩”。海虾与淡水虾那种区别,就好比一个女人靠胸大,一个女人靠年轻。

那籽河虾就是青春少妇,老餮最爱!齐白石画虾成名,他吃过的母虾,想必比大多数人见过的都多,小河虾是的水灵的蒙娜丽莎。

我几乎看遍他流传的虾画,不是有长钳子“手臂”的,就是“手臂”稍短,且头上带着长水滴“膏”的,前者是公的,后者是母的。


然后几乎误会,他的女人嗜好,也是“新上市”。57岁娶了第二任妻子,18岁的胡宝珠,齐白石呼唤她“宝姬”,两人一生育有7个孩子,最后一个孩子出生时,齐白石已经78岁了。谁料齐白石83岁时,“宝姬”又怀孕,结果难产而死。齐白石一蹶不振,85岁想续弦,被子女劝退。齐白石93岁要相亲,结果经人介绍的44岁女子嫌太老,子女不敌,怕爷子有个三长两短,换个22岁的,果然满意。齐白石93岁临终,那年刚吵着要和这美眉结婚。癖好独特,还算专情。


同样晚年名利双收的毕加索,来自盛产野生红魔虾的西班牙,浓鲜型。真是东西方“红玫瑰”与“白玫瑰”各有所爱。老毕与老齐一样,有过两次正式婚姻。不同的是,毕加索是被宠坏的暴君,视女人为“尘粒”,一生中公开的情人就有7个,逢场作戏更是便饭,老司机甚同时和三个女人错峰交往。1943年,62岁的毕加索找了一个22岁的艺术家小情人,育有一对儿女,结局是...被她抛弃。


齐白石视毕加索作大洋彼岸的知己,曾三次造访。1956年,画家张大千去法国拜访毕加索,老毕对老张说:“我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石。”我觉得后人不要揪着毕加索和齐白石的画比来比去,研究下两个渣男情圣的恋情就懂了。



淡水虾鲜女青春很短

“三虾面”、“龙井虾仁”、吃到“油爆虾”


要聊起做法,就要先说大小。太湖白虾、小河虾与本土沼虾都是淡水虾,长臂虾科。国内冬季大家普遍吃的小河虾,就是日本沼虾,钳子蓝色,比普通沼虾个头小,而夏季吃到的太湖白虾,其实是“中华小长臂虾”,微黄而透明,体态三者中最小。

中华小长臂虾

“每种虾的季节和品种决定了烹饪方法,中餐里有句话叫‘有味使之出,无味使之入’,手法取决于你想表达什么。同时要去研究原料最美的那个面是什么,比如说河虾。”

如同向艺术家学习如何搞定不同秉性的女人,我和傅月良师傅聊起深一度的虾料理,津津有味。

才知道,它们喜欢谈恋爱的温度在26-28度左右。“像冬天这个季节,河虾因为水质冷,脱壳时间周期长,所以壳特别硬,适合油爆。太湖白虾(中华长臂虾)永远不可能做油爆,最多是油炸,油爆的话虾的本味会遗失,鲜嫩脆口的感觉会没有。”

人靠衣装,虾平时的生活也可以从壳上看出来。“肉吃,水草也吃,所以是杂食。野生虾的食物就是水藻等悬浮物、无脊椎昆虫卵等等。”

“3-4月,该捞的小河虾都捞完了,养殖河虾虾笼有个叫清塘的过程,就是所有塘水要排干,微生物重新整理一下。这个过程中河虾壳很薄。”我最喜欢这个季节的带籽醉虾!

“对啊,因为暖了,太湖白虾的籽也有了,这个季节做醉虾好吃,短时间的生醉。虾壳薄汁水容易进去。不过数量少。”我问傅师傅,那3-4月的小河虾和太湖白虾都很少,油爆虾怎么办?他说一般用本土沼虾替代。
我们常见沼虾,有海南沼虾、粗糙沼虾和罗氏沼虾等,本土沼虾就有20多种。里园的杨育师傅最近做过一次生腌的,肉厚,脆甜到两颊生风。这种罗氏沼虾,上海人叫大头虾。

罗氏沼虾

每年苏州吃趟三虾面,牵动我初夏时分的心神,那是太湖白虾季节的季节。看着老师傅长筷子一夹一抖一翻,就是苏州面经典的“观音头”,“金钗”是齐汇虾仁、虾籽、虾脑的小炒碟子,外加一盘小青菜,一盘生姜丝,一碗汤。这口细脆的虾籽转瞬即逝苏州有一种“虾籽酱油”就是三虾面灵魂里一股子腔调的延续,如一曲烟波流转的苏州评弹。

《随园食单》里有虾籽酱油,是秋油(又叫伏油)里加了当季最后一批虾籽熬的。老苏州人家自制,要加白酒、白糖、生姜和老陈皮慢炖,香满院子。汪曾祺的“汪豆腐”其实就是豆腐煮虾籽酱油。苏州人从前走亲访友拿了“采芝斋”或者“稻香村”的虾籽鮝鱼,那这位好朋友偶尔煮粥配上,也能吃顿“皇帝的早餐”。

“三虾面”与“太湖三白”的时节是手拉手进行的。我学了太湖边望湖楼里油淋虾的土著做法,鲜活太湖白虾洗净,热油倒入姜、蒜、辣调料里,出香后冷却片刻再放糖、醋、芥末和葱花,与虾拌匀,那是每年五月到七月的即食圣物。

中华小长臂虾

傅月良师傅原来是湖滨28中餐总厨,开了老头油爆虾后,对河虾更是精益求精,选妃似的,须经他层层选拔。广西的虾拿过来是热带虾,特别薄,肉质不结实。广东的虾跟罗非鱼一样,生长超快,但是油里一炸,不够脆嫩,就干了,虾的肉质很松。”我特地跟着傅师傅去买菜,真是上了一堂活的课!


“河虾来说,江浙一代就近最好的是德清太湖虾,湖州、江苏都产。河虾市场上是养殖的,真正野生也只是自然状态下围着放养。这属于半野生,纯野生的河虾很少。有些壳是暗黑色的,一般这种水质不好。水好的话很通透,背是青色,壳上没有那种被苔藓裹上去的感觉。水质不好用手摸很粗糙,水质好就很光洁,而且通透。”

中华长臂虾的雌虾适合做呛的(油淋虾),有虾籽,个小,肉比较结实。“饱满度是雌虾高,雄虾壳和肉是分离的,雌虾很结实,在虾界就是悍妇。”

小河虾(日本沼虾)

我和傅月良师傅聊鱼缸养河虾这回事,他说市场买河虾回来,放鱼缸里,温度保持26度,观察脱壳的时间。小河虾一般大概是在45天内脱好几次壳(其实脱壳往往意味着交配),一年脱了十几次壳,每脱一次长大一下。刚脱壳是软的,过1天左右开始变硬,10天左右恢复原来的颜色。

刚脱壳的虾可以做醉的,过10几天恢复那个硬的程度,可以做油爆虾!虾壳太老了就搓嘴,虾肉脆嫩。”

傅师傅为了卡准标准“油爆虾”,他说只能个个挑,太软太硬都不行。“手刚好掐进去,判断是否10天左右,否则每只虾不一样,没法计算,只能用手。”

我想起鱼缸里的雌虾会将虾卵置于腹部,经常扇动泳足来为虾卵提供充足的氧气。据说虾卵能看见小虾的眼睛时,要将雌虾小心隔离出来待产,如果惊动脾气敏感的她,或者变动水质,否则雌虾会吃下自己的卵,或者提前蜕皮管自己谈恋爱去了。

才知道,河虾之所以难养,“雌虾是悍妇”要负大部分责。千万别惹孕妇!


油爆虾里的烫手秘密

油温里有大学问!


油温这件事,我本来也没那么在意,直到吃完“天妇罗之神”——早乙女哲哉,在家开始钻天妇罗。这种料理办法神奇的是“蒸”与“烤”同时进行的脱水制作,有天妇罗粉衣包裹住,食材在这100度高温中就由炸为“蒸”了。

傅月良对中餐烹饪的油温特别有心得,这与早乙女哲哉的烹饪理念一致。“不同的食材和食材中的不同部位,需要用到什么样的温度,需要粘上多少的面粉,面衣要裹到什么程度,这都是在制作天妇罗中需要反复实践和学习的东西。”

这才把虾头与虾肉分开料理。一般天妇罗虾是用180度油温炸40秒左右,不能一次满足:虾头要酥脆,虾肉要又弹又嫩。早乙女大师追求极限的美味,会开最大火,然后下油锅的时间必须控制在24-25秒之间,虾肉的中心温度会在45度到47度,这个温度食物的甘甜能最大程度被感受到。



做油爆虾也是同理,因为淡水虾相对小,关注虾肉和虾壳,可以用同一个平衡温度实现。但如果温度高,炸的时间久,油温渗透虾肉就老了。


傅师傅说虾壳炸到酥脆,过程中壳跟肉分离的那一刻出现空间,立马出锅。这个空间给汁水用,汁水进入虾壳之间。做得好的河虾能看到里面汁水在动!


“每次客人来,河虾做得好不好,一头一尾拿好,用嘴唇咬虾背部分,一咬,虾肉从虾腹部蹦出来,虾肉跟活的一样,这就是好的油爆虾,中式的天妇罗!”


我细细想,虾肉是蒸的办法做的,外面高温炸,里面水蒸气蒸熟,所以鲜嫩状态,吃的时候还是有汁水的。

 


“研究西餐的牛排,温度讲究,用温度计来测量,中心不超过55度。不是从头煎到尾的,而是温度到了拿走,余温在里面。做鱼不超过42度左右。我温度控制得很严格,得反复试。很多油爆虾做不到这个程度,不是所有的油爆虾都叫老头儿油爆虾。”



傅师傅已经定了“油爆虾”的行业标准:“虾壳要酥脆,虾需要80%健全。好多人做油爆虾虾鬚都剪掉的,虾肉和虾壳是一体的,虾肉绵绵的,不是爽脆的口感,我们的虾肉要爽脆。为什么要健全呢,好多人是用死虾做的,虾鬚剪掉无法分辨活的死的。虾肉要脆爽,和脆嫩不一样,不是嫩,是爽,这是两个标准。还有之前说的,虾的成长周期要恰当。”


我听完点点头,“不是嫩,是爽,这是两个标准”心里又重复了一遍,突然觉得虾与虾有别,但齐白石和毕加索大概没差。


🍌


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“应有鱼虾入梦。

——辛弃疾



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