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江南文艺会客厅“饭小美”,做不抄袭的老杭州菜。

神婆 神婆爱吃 2021-04-26

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[ Eat Pray Love ]

饭,祷,爱

农历十一月十五,
迎来今年杭州的第一场雪,
我喜欢冬天这彻骨的冷,
那才证明我肤浅又真实的存在。
而今天是阳历2020年的最后一天,
杭州这个城市至今还是很强壮的,
至少,
我们还在好好吃饭。

疫情,让世界变了。我赞赏藏着人类执着的东西。那种挥之不去的生命力感染我,特别在“吃顿好的”上面,让我的每分每秒有意义。


雪夜里我和朱建讨论他重新开的“饭小美”。“饭小美”是一家里面有古凉亭当包房的传统杭帮菜餐厅,里面往来无白丁,大半个文艺圈都来过。我想在“传统杭帮菜”前面加个“非”字,他们也会同意。


饭小美店酒“赖鼎”上有各路大拿签名


文艺气息随饭菜香气扑面而来,这是很多人进餐厅的第一印象。这氤氲里发生了很多故事。很多老食客和我一样,都等着未完待续的“续”。众望所归,新开就预定爆满,封新城刚走,许知远就来了。“朱建是杭州的文艺教父”许知远对我说。朱建只淡淡回应“算不上,只是文艺得比较长。”




江南文艺会客厅

“饭小美”美的余味很长


判断一款好酒的标准,往往落在余味上。文艺圈的大佬们用跨过门槛的次数来投票,饭小美的余味很长,朋友带了朋友,新鲜事总络绎不绝。北岛与朱建聊诗,蒋友柏与他聊艺术...设宴者散布爱与施,赴宴者治愈瘾与病,都能在餐桌上同时进行!


“饭小美”团队里更不乏精神与舌尖同好,王五四是饭小美的合伙人,阿里的王帅是投资人,杭帮菜传承人应嘉林大师是主厨...全是吃家!


朱建本人爱交朋友。漂亮女性朋友与魅力男性朋友平分秋色,我与他玩笑:自从结婚后,应该把那些女性朋友平分给其他朋友。他嘎嘎笑起来,眼睛成一线,帅气长发随头一点,震出丝丝分明。


“你回到家,美食解决问题,温饱对现代人不是问题,终极一定是分享、社交。大家要吃饭氛围里的凝聚感。大家是独立的人,只有餐桌让我们聚在一起。中国人是群居的。老外是独立的,他们修车也好,电灯坏了也好,不需要别人。他们的社会强调这个,个体没问题,但我们不行,从小被教育,依赖他人。”


我回想自己,确实疫情之后的聚餐,让我又开始爱生活了,这种爱也成为朋友们一起跨越各种困难的无形纽带。


关于重开,饭小美停业的那天,当晚就有“预兆”。朱建偶遇了有缘人。



朱建(左二)任杭报总编时,他的团队报道了07年那辆723温州动车事故。当天来的还有幸存者小陈(右一),以及他的父母、保姆四人。“坐倒数第二节车厢,一大半车厢没了,他们四人无恙。”朱建谈笑的朋友里不少是鸿儒,这次的“朋友”连他自己都感动至今。


饭小美迄今为止,只做预定。这里的食材与人,与故事,都有关,像一场无法复制的演出。



这次新开,做菜的理念更“老”,充满那些执着的杭州味道和情谊。但,与其说饭小美是一家传统饭馆,不如说是中国文艺圈驻扎在杭州的客厅,连食材的“偶然”都美得不可思议,经常出现一些市面上少见的时令食材。这也让饭小美充满神秘,像去久违的杭州朋友家吃饭那种,你不知道对方的妈妈今早在菜场领回什么神仙,而且人家当你贵客,一定尽地主之谊。


我去吃,就恰逢海钓黑喉(赤鯥)。那被誉为日本海的宝石,7-9月产卵期时有梦幻食感。朱总在我蔦屋新书会提起的。那天的黑喉,钓自中日韩1896海区,来回坐船得72个小时。签书会结束居然就这样在饭小美吃上了!


即使对传统日料店来说,这样的食材是会让厨师很紧张的。



身材魁梧的应大师缕了缕金发,依然气定神闲,说话频率永远男中音的他,钱塘江畔研习杭帮菜40年。此前他是杭州老炮儿最爱的高级餐饮“湛碧楼鲍翅馆”的总厨,如今他把“饭小美”餐厅当成自家会客厅,有什么人来,有什么料子,就做什么菜。花刀飞舞,淡定自若间,鱼肉被处理成生鱼片,鱼籽就做成让江浙孩子夜里会做梦的“家烧”。我想起,曾经在应大师家吃过一顿黄鱼面,汤汁是粘稠的,鱼子发亮。



我沉浸在味道里,不由地与邻座朋友说:“鱼籽拌这里的油渣炒饭会销魂,还好我魂够胖!”虽然,眼前真的只是一碗炒饭。我要施展“凡尔赛”,无计可施的样子。


不能吃。一吃,那炒饭不得了,粒粒在齿间透亮,一勺弹脆中有油渣奇香!于是我马上请教应大师炒饭怎么烧的,好奇心被大师完全不保留的作风惊到。“里面有炒米,用泰国香米,冷水洗干净,煮干风干,水洗一下,晾干,再油炸。饭炒得差不多了放炒米下去,炒饭跟炒米结合。饭除了酱料、炒米、油渣还有干贝、虾皮粉,是自己磨的,不放味精。”他的菜,不抄袭,也不怕抄,都是细工。


杭帮菜的浓郁与精致另在一口天然鲜美的汤里。整席第一道汤,是番茄汤,按照中国人的习惯,一席里通常只一道汤菜,贯穿始终。这番茄牛肉汤,番茄居然与牛肉一起蒸出来的,很清,蛋丝一加,香气翻倍。“很多人觉得特别亲切,却惊喜。”醒味与消食,都是神来之笔。


番茄牛肉汤


这简单的灵魂料理,勾搭不少人,包含“偷师的”。关键应大师压根是为了“让失传的杭帮菜手艺重新流行”来的。聊起来才知道,原来名厨也是应大师后厨“常客,吃锅边肉,听他讲杭帮菜


老杭帮菜一向不精于摆盘,看似家常,但精细入髓。就像《鹿鼎记》里的化骨绵掌,被击中后浑然不自知,越想越馋。朱建说“应大师的菜里的功夫常人看不出,吃得出,看着不装,但很难学!”

“因为疫情的原因,人的活动半径小了,味道也回归。原来都在外面吃,后面食材越来越少,因为供应链的关系,我们回来到自己的地方,原来熟悉的东西。”朱建说。我回望自己往年,这时候确实都在国外吃米其林,而现在,扎根在国内,也慢慢对杭州被低估的老味道着迷。


大道至简!



长情的老杭帮菜

功夫得从“底子”开始


应大师有句话有意思,一个杭帮菜好厨师一定懂得节约食材。我细想有道理,虽然“食不厌精,脍不厌细”,那些所谓“舍得”的菜,至少“初心”是有悖珍惜食物这一“吃家”根本的,好东西哪里舍得扔?!更不要说保护环境了。


好的主妇应该是像《浮生六记》芸娘一样,简朴平淡中见精致,巧思多于铺张,这才是杭帮菜出身所在。应大师说“能得到食材,要尽量做得好吃,不能浪费食材。”“戒奢以简”也是有教养的老家族传统。


这也帮我找到了不少杭帮菜的源头,譬如过年杭州家常的“三鲜汤”。《随园食单》肉食里第一位的就是火腿,现代已经不能像古代富贵人家那样拥有自己的家厨腌火腿了。但,寻常杭州百姓普遍有自己腌制咸肉的习惯,冬天里蒸上一盘,或者拼一些冬笋片,就是好菜一道。传统杭州的千张里,也要放咸肉丁进去。


蒸出来咸肉余在碗底的浓郁鲜汤,喝就太咸。能当盐和味精用呀,主妇怎么能轻易倒了,干脆灵机一动!老杭州家里的“三鲜汤”的基础就是蒸咸肉的汤汁,有发酵后猪油的香味。应大师把“三鲜”扩成“猪皮、肉圆、火腿肉、鸡肉、肚片、发皮、笋片、河虾、香菇”这九鲜。


食物本身,能不能打动人,也是饭小美一直在执着的。“早年的问题,我们就像一个四处旅行的人,把每个地方吃过的好食材的搬回来,菜品有性格,但是地域感不清晰的,很多人吃过觉得不错,但没有感动。”朱建说。


我回想自己爱的老杭帮菜,确实吃来吃去就几样,那种执着,情不知所起。


杭州白切鸡


醉蟹


糖醋排骨


板栗烧肉


我仔细一想,也许是家的味道吧。美食是跨越时空的媒介。让家里男女老少煲一个剧,估计要吵架。哪怕只是一道白切鸡、糖醋排骨、板栗烧肉,抑或是醉蟹,让三代杭州人一起吃,都会觉得亲切。“味觉是记忆,从过往的生活去看,我自己在杭州生活五十多年,大部分都有根了,那就是本土性。杭帮菜是融入每个家庭生活的场景形态。我们说杭帮菜是没有鲍参翅肚的。”


但大家所觉得司空见惯的,其实离“正宗”有很长一段距离。譬如目前摆饭小美桌子上的腊排骨蒸冬笋,笋是斜刀片成大薄片的,特别脆。应大师说,原因很简单,因为纤维长了,“现在新的厨师连切笋不会,传统的手艺丢了。”。


腊排骨蒸冬笋


朱建说起第一次吃应大师的拿手菜“素鸡”,还记忆犹新,那是杭州人家家户户会做的菜,也是他小时候难割舍的味道。“一吃感觉熟悉的陌生人,有点不一样,但又说不上来。给你的感觉是味道同源的,又有新的东西,所以记忆很深刻。”


冬腌菜笋片素鸡


各家做一样的菜,吃久了,就会明白“味道里没有魂”的意思。应大师说,比如发皮,菜场里发好的,跟你自己的不一样。“如果说餐厅里面有200个餐位,所有都是标准化,很少的就是从头开始,手剥虾仁就要自己剥,后厨加工过程里效率见长,经不起耗。这个地方要厨师自己来剥,亲力亲为,老杭帮菜不仅是食材,不仅是加工方法、流程,以前人时间多,人力成本低。现在社会化分工,最高的效率,最低的费用。


手剥清炒(凤尾虾


挑虾与买虾也要亲自一早去钱塘江畔收。“钱塘江水质比较急,肉虾比较结实,虾饱满,壳薄,身段也好,细细长长,最适合做凤尾虾。”


杭帮菜本身也有一些约定俗成的规矩,譬如“煎好再红烧”,老杭州各种鱼,哪怕一根葱,都喜欢煎的杭州菜也没有太多去腥调料,无非葱姜与黄酒,而小小一根也成为金箍棒。



应大师做菜不厌其烦,豆腐是自己做的,有一点点酸味,孔大,容易进汁水。他用大葱的汁来中和豆腥。酱排骨也是他自己做的,他说,好天气太少,量少。蒸完后用青葱花增色。


“北方人做菜爱用大葱,南方人爱用小葱。南方菜葱烧就红烧多,蒜泥就白烧多。葱前面用,通常炝锅,那个油炒菜就葱香了。葱烧豆腐要中间放。起锅放葱就是为了颜色,用法不一样。”


干焗膏蟹

应大师的干焗膏蟹垫底的是大把的葱,焗蟹的水蒸气几乎全是葱提供的,香气四溢。这也是牢牢抓住朱建味蕾的一道菜。


红烧鲍鱼猪爪


这里还有一些独特的菜,譬如红烧鲍鱼猪爪这种新奇组合,甚至还有一些平时难找的食材,这是基于多年服务高端客人的努力。我在饭小美第一次吃黑鱼肚,那跟猪肚比,更脆嫩更鲜。“7-8斤黑鱼才有鱼肚,黑鱼是吃荤的,吃螺丝这些杂的东西,所以胃好,消化能力特别强,那道菜有意思。黑鱼肚处理是难,鱼肚腥味很重,要盐擦过,醋泡过,根据自己的口味爆炒。处理干净就炒,比猪肚鲜脆!”应大师说。

其实一道黑鱼肚的工序很多,吃的人感受得到,但看不到。应大师说他不是标新立异,“菜就是这么做。”


最具现实意义的故事,才是好剧本。味道的意义,在真,没有虚张声势。


我总教育外来的女孩子,杭州男人是不能谈恋爱的,“杭铁头”就是北方“二愣子”,情话有时候是“杠精体”。但杭州男人,是适合结婚的,耿直boy刷锅带娃赚钱养家,长情起来为你移风易俗都没问题。


有些东西,你光看表面就完了。网红那些照片并不是凡尔赛。愿大家2021年都能与爱的人,吃到真正的好东西!


🍌


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“有味使之出,

无味使之入。

——《随园食单》



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《神一样的餐桌》制片人




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