查看原文
其他

《海错图爱情笔记Ⅱ:鱼蒲团Sex,Fish and Zen》食物链顶端的孤独人

神婆 神婆爱吃 2021-04-26

本       文       约      4300      字



阅       读       需       要


4 min



[ Sex,Fish and Zen ]

鱼蒲团

死去活来是个中性词,

足以形容一切强烈的快乐和悲伤。

今年刚好清明节撞复活节,

逝去的时候又重生。


我正好吃着刀鱼宴, 出版社约稿,新书的筹备又要开始了。我有点心神不宁。可能是春天房檐上的猫愁得叫,你要它开心,要么给它朋友,要么给它鱼,显然后者明智得多。


我曾说“水产里有一种元素,能让失恋的人开心起来。”吃水产能快乐,是有科学依据的。本来水产里面富含的酪氨酸就是“快乐之源”——多巴胺形成的基本元素。但一切快乐不能谈得那么清楚,譬如好友跟我说“男人通常用钱来丈量与心仪女生的距离”,我觉得不无道理,但“鱼之乐”金钱是买不来的。连一条鱼的贵贱都不能光用金钱衡量,况且是人。


我虎躯一震站在食物链顶端的悬崖,想起鱼就贫贱不能移,照照镜子,就是一头巨猫而已。今年的《海错图爱情笔记II:鱼蒲团》,仍是以清代聂璜作的古代海底总动员《海错图》为索引,以我近年游历与吃喝的视角描写水产的诱人时节与美食家、名厨故事的书。有人反对,说去年的《海错图爱情笔记I:鱼水之欢》是我对海洋的一部情诗。没错,这次仍有海洋生物的生殖、洄游、交配。我想山寨一句老情话,吾爱有三,日、月、水产。日是朝,月是暮,最好朝朝暮暮都有水产吃(I love three things:the sun,the moon and sea food. the sun for the day,the moon for the night, and sea food forever.)。


用“鱼蒲团”做名字,我最初并不是为了生猛的含义,里面关乎宇宙与人生的禅意才是真正打动我的。遇美女,先追为敬。美味一样,我用“爱吃”来表示虔诚。但爱是自私的,有时是贪婪的。福建景区土笋冻好多是凝胶假冻,宁波难寻野生黄鱼,甲鱼黄鳝身上全是药物...过犹不及。

长江“无鱼”,一是因为人类过度纵食欲,二是我们没了对自然的敬畏心。本来想借兰陵笑笑生的《金瓶梅》取名的,觉得虽然快乐,但并不仁慈。西门庆丧命的根本原因,书中写得很清楚:看官听说,一己精神有限,天下色欲无穷。又曰“嗜欲深者生机浅”,西门庆只知贪淫乐色,更不知油枯灯灭,髓竭人亡。“白茫茫一片真干净”并不是作者的初衷。我想了很久,李渔的《肉蒲团》取名更合适。这部书的男主未央生和《金瓶梅》西门庆是同个秉性,好“女色为性命”。最终未央生参透欲望,皈依清净,也算个好结局。本来生命间互相索取、滋养,结果“竭泽而渔”后,索性与尘缘一刀切,安心做个和尚。世间鱼,还会为后个世代再回来。


一切规律都有时间限制。很多住在城市里的朋友说“市井才有美食”,几十年前也许,但现在我是不同意的。可能以前有太多人“用钱丈量和美味距离”。现在,即使是春天里一把野荠菜,它长在乡下的田埂里,几百公里之外人要吃到,光靠钱没用,还要遇见的运气。


我们信誓旦旦觉得自己是活在食物链顶端上的,却是难吃上好东西的孤独人,也是自然的弃儿。父母辈爱吃的鱼,特别是长江中孕育的武昌鱼、中华鲟、刀鱼、鲥鱼...到我们现在,要么灭绝了,要么已经完全不是那回事了,长江禁捕是迟早的无奈想起来之前和彭子渝大师聊90年代都江堰上游有比“长江三鲜”还鲜的野生子、水蜂子、石爬,现在已经难觅踪迹。石爬子肚子里有吸盘,逆着激流向前游时,可以吸在石头底下休息,一静水养殖就死雅安周公河里有一种隐鳞的雅鱼,头骨中有一枚酷似宝剑的骨刺很多人活几十年都并没有机会见识正宗的雅鱼,市面上流通的普通养殖”挂着“雅鱼”招牌,质疑者寥寥


试吃“刀鱼宴”前,我与孙兆国大师感慨这件事,“世道变了,源头东西变了,年轻人的需求没有太多分辨能力。春天我们慢慢不吃鸡。鸡下蛋,说明过年了。鸭下蛋种田,春天这个季节是播种的季节。为什么端午节吃咸蛋,凉性,润燥的,不能季节反着来,得遵循规律。端午这时候粽叶香,中秋的粽子狗不闻。年轻人,不像我们山里出来,水上生活,留洋过江吃过都市味道,怎么把食物做到原始美味,有很多场景化的东西。”。


他说刚入行是80年代初,当时跟师傅学的第一句话就是“‘吃’对身体对口味如果是享受,就要遵循自然。中国烹饪的要素特点就是以味道为中心,营养为目的,好吃不营养的不吃。食物干净很重要。没有大规模种植,农药化肥催生,要贴近自然。春季吃什么,豆、笋、香椿、野芹菜...人们刚过完年,肚子里有油水。春天的泉水煮菜吃着就很舒服,这是生理需要。”


现在我们可以唾手可得的食物大多是培育或饲养的,早失去天地之气了。城市里“时令就是贵的,农民很辛苦,成本高,稀少,这样人家才愿意帮着打捞或者采集。”,农村会好一些。



食物很奇怪,甘肃兰州的百合,味道是甘甜的,腾冲却是很粉糯;山药在焦作很粉,润肺;到温州形状也变了,口感跟糯米一样,祛湿。为什么上海没有特产,气候太好了,很平衡。”孙大师说。

“山西吃醋,原来不吃身体会受伤害,因为盐碱地。镇江出醋是历史原因,盐水鸭有亚硝酸盐,吃醋中和。”孙大师去安徽铜陵发现姜很好,铜陵是一个出重金属的地方,姜驱寒祛湿对肝胆有好处,胆囊炎吃姜也好的。现在的菜叫都市美味,拼命凹造型,很多本味。食物本味好比人一样,再美丽,家里还是简单宽松懒散,一样回归各种生活。”我心想,好食材少,可不是要化化妆才能出门嘛!

一杯咖啡下肚,这样一个刀鱼舒芙蕾下午茶时间,衔接孙兆国大师刀鱼宴的紧张试菜。



整个宴席都在“眼疾手快”中进行。“吸汁熏鱼,汤水容易流失,吃的时候要咬一口吸一下,慢一点就流失了。”孙大师提醒说。我是吃着青鱼版的熏鱼长大的江浙孩子,这是生平第一次吃到刀鱼版的,吮汁熏鱼鲜甜,一包水。



《海错图爱情笔记》刚出第一部的时候,有朋友跟我聊起各种鱼最好吃的部位,刀鱼鼻子当然在其列。但目前这样的珍贵状况,一两个确实吃不出味来。多年前一位柬埔寨亲王刀上海访问,中方专门请烹刀鱼高手做了“清炒刀鱼鼻”。现在已经是绝唱!不过,清代作家钱泳在《履园丛话》里说,刀鱼是“开春第一鲜美之肴,而腹中肠尤为美味”。这样的内脏流于想象,我这回能吃到一个清蒸刀鱼的鼻子已经是万幸。



孙大师说,且慢,他来分骨。处理刀鱼是不用像别的鱼一样开肠剥肚的,去掉鳞鳃后,竹筷子插入鳃处,将肠子绞出即可。



我们还在聊着刀鱼如何惜鳞如金,掉鳞即死,只见他用筷子拎鱼头,整条鱼的一半身体渐渐与另一半分离,直到垂直挂起。我惊叹,这蒸刀鱼火候不能再恰到好处!剔骨时,筷子轻轻“一线牵”即可骨肉分离。


大口鱼肉入嘴,舌尖顶着上颚慢慢吸吮,一包软细骨转眼就理成一团蚕丝似的形状吐出。趁着“仙灵未散”,我蒙头赶紧吃完刀鱼肉。抬头时,我这才发现隔壁已经开始堂炒刀鱼饭了。刚刚的鱼汤顺势淘饭!



刀鱼红汁在锅中升腾起焦糖味鲜香,一口饭,配一口珍稀的石耳刀鱼丸子清汤,相得益彰。


“明前鱼骨软如绵,明后鱼骨硬如铁。”骨头炸后,脆!做咸酥点心。



孙兆国大师问,你吃过咸刀鱼嘛?我问:嗯?有咸刀鱼在世上出现是很奢侈的。刀鱼本来就少,哪有什么理由“浪费时间”。咸刀鱼都到了尚方宝剑的珍贵级别。


眼前这条咸刀鱼衬了春天里的时蔬,幼嫩又入味,这比上条清蒸“狼吞虎咽”吃法,要细细密密,唇齿间都是抿出来的鲜美。


他说,“85年以后,莫氏三兄弟中有一位是淮扬菜的鼻祖,教过做双皮刀鱼。把刀鱼肉拆下来,皮留着。制作比较复杂,先是刀鱼开背,把龙骨去掉。砧板上铺满肉皮,用刀背敲鱼肉,细刺黏在鱼皮上。太重鱼肉会破,所以力度要恰当好。然后刀面沾水,把肉刮下来,混合猪肥膘及春笋等,成为馅,加调味料、葱姜汁...塞回成一条刀鱼,再拿去蒸。”


孙大师这次以双皮刀鱼为灵感,创造性加了一条咸刀鱼。咸鱼与鲜鱼一起烹饪,在浙江叫“文武烧”。我说刀鱼界的“文武”双雄,实属罕见。孙大师说“食物也有阴阳,1+1大于3的概念。刀鱼做咸鱼很奢侈,两条鲜刀鱼加一条咸刀鱼肉拌在一起,打成泥,酿成一条刀鱼,更鲜。蒸要有火候。刀鱼身上最香是鱼皮或者鱼鳞,他高温煎它,磷脂化了,汁水会更香。



双皮刀鱼更是几近失传的绝技,这次吃到香煎双皮刀鱼酿咸鲜刀鱼肉的绝世版本,我已经心满意足。带软鳞的刀鱼皮,像碎银子,鳞皮间萃的珍贵刀鱼油做底油,白葡萄酒蒸气一熏,牙齿一碰就是一个香味地雷。


这次试菜还没完!刀鱼窄细,刺多。清代袁子才在《随园食单》提供了两个方法解决鱼刺:一是“用极快刀刮取鱼片,用钳抽去其刺”,二是“快刀将鱼背斜切之,使碎骨尽断,再下锅煎黄...临食时竟不知有骨”。这次我吃上第二种,凉的,微熟醉版本。


我的碳水戒这次因刀鱼破得一塌糊涂,光刀鱼馄饨就有汤炸两版。刀鱼馄饨的底汤是刀鱼骨与虾米熬的,我竟全部吃完。


半春子与野木耳在雨后冒出时,如油汁水养人。刀鱼手工面直接用刀鱼高汤和面,格外弹爽。



饭后棱橄榄消食。“万物相生相克,很多独特的东西有独特的习惯。中国两个行业来自民间,一个中餐,一个中医,你说华佗读过商学院吗?神农尝百草,24小时分毫不差,预产期不差,这是智慧。一种叫漆树,做家具棺材就是漆油漆。春天人家上山打香椿,遇到这树过敏了,脸上和私密部位都肿起来,奇痒无比。八方树烧水一洗就好了。大自然伟大!”孙大师说。


吃完胃里真的好多了。再次感叹,仙气,是接了地气的,才好。



古人生活艰苦,但有一种幸福,就是可以吃到离家门口近的好东西,而我们现在有必备的盐、刀、火,回到没有猛兽的林间,甚至一天都活不下去。我们丧失在自然的生存能力不说,自然也已经因为我们的“不敬”毁成非自然了。


《海错图爱情笔记Ⅱ:鱼蒲团》相比第一部,将有更多水产声色,我一边怜惜那些“逝去”,一边希望我们有更多“重生”。


过完清明的第一天,刀鱼就不再娇贵,改名“鲚”。我倒希望今生此后,它隐姓埋名,不再与“金钱的丈量”有任何瓜葛。执一亮剑,自游天涯才好。


🍌


神 婆 问


你 喜 欢 吃 什 么 鱼 ?



奖品:

大额优惠券


- 请用留言&转发勾搭我 -


喜欢就请加我微信公众号:

foodblessyou

鮆鱼(刀鱼)莼菜随宜具,

也是花前一醉来。

——陆游


往期热门文章👇

神婆爱吃米其林专栏
东京割烹神店麻布かどわき | 澳门米其林 | 上海泰安门 | 台湾RAW | 上海福和慧 | 米兰Il Luogo di Aimoe Nadia米其林餐厅 | 巴黎L'Atelierde JoëlRobuchon | 东京米其林 | 香港Amber | 北京米其林 | 世界第一餐厅NOMA | 法国芒通Mirazur | 北欧风Geranium | 意大利Piazza Duomo

腾讯新闻特约
红楼梦里的中秋宴 | 北京米其林 | 莆田活味精 | 云南夜宵 | 潮汕人的小年 | 高端餐饮抗疫录

全球吃游
阿尔巴白松露 | 日本京都%Arabica | 日本冈山清酒厂 | 京都的清明绿 | 阿尔卑斯雪山脚下 | 欧洲奶酪 | 英国排挡 | 英法早餐 | 法国甜点 | 西班牙tapas | 曼谷水上市场 | 曼谷10家好餐厅 | 毛里求斯 | 帕劳 | 爆吃四家澳洲餐馆 | 澳洲农村花痴餐厅 | 墨尔本维多利亚女皇市场 | 咖啡之都墨尔本 | 新西兰 | 美国葡萄干 | 澳洲巴罗萨葡萄酒 | 墨西哥魔力酱 | 爱尔兰猪肉

评委经历与美食顾问
Tasty China知味中国美食行 | 2019中国国际美食博览会 | 2019亚洲美食节·杭州 | 2018ADM | 2017ADM | 2016ADM | 2015ADM | 达利全国巡回展 | 食野x野岛 | 国际圣诞市集 | 太空展 | 茶席 | “猫民代表”画展 | 汉画全国巡回展 | 伍德吃托克咖啡节 | 凯悦全球厨师决赛 | 2020知味中国·味道论坛

国内吃喝
hungry in SHANGHAI | 莫干山喝茶 | 南京红公馆 | 云南古滇隐居 | 单向空间食色文学餐厅 | 新疆早餐 | 杭州咖啡地图 | 裸心谷 | 福建”金三角“ | 台北 | 吃澳门 | 法式茶宴 | 杭州森林fine dining | 宋宴 | 大理四季街市 | 厦门酱油水 | 杭州湖滨28 | 烤全羊 | 安桃茶宴 | 楠溪印象 | 中国蚝 | 温州千年古村 | 醉先生 | 楼上私厨 | 马爹利美食剧场 | 深圳之光Ensue | 澳门美高梅 | 江南文艺会客厅“饭小美” | 赣州 | 浦江

时令风物
春天野菜 | 清明时节 | 六月黄 | 秋燥喝茶 | 清明茶宴 | 松茸季 | 吃蟹季节 | 草莓季 | 生蚝 | 酸奶测评 | 巧克力测评 | 梅子 | | 罐头 | 香槟 | 鱼子酱

海错图爱情笔记
香鱼 | 鬼头鱼 | 黄鱼 | 藤壶 | 包头鱼 | 三文鱼 | 青鱼 | 海鳗 | 新书发布 | 小河虾 | 黄鳝 | 鲍鱼

神婆私藏中古食谱
星星酥 | 莲房鱼包 | 勃艮第红酒炖牛肉 | 西瓜盅 | 蟹酿橙 | 番茄肉酱意面 | 龙井虾仁 | 葡萄鱼 | 蜜汁烤肋排 | 巴斯克蛋糕 | 炖杂菌 | 葱烧海参 | 桃花汤



Food Bless You!


中国国际美食博览会顾问

《神一样的餐桌》制片人



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存