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梅童鱼,那是鱼中洛丽塔。

神婆 神婆爱吃 2021-05-07

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Collichthys lucidus ]

梅童鱼


我们永远无法用幼稚和小,

低估美。


今天和广州的朋友讨论梅童鱼,他挠头,“你说的这种梅童鱼应该很小吧?”。


“对啊~你知道?

“我猜的,微在粤语里的读音有点像mei。”


聊了半天,我才知道那头叫狮头鱼,也叫黄皮头鱼。粤语里保留不少古语,譬如源自唐代却流行于宋代的“梅瓶”,文人高士风雅都在“细口”和“蛮腰”之间。但这瓶子原来是酒器,小口倒酒不容易泼洒,也不容易挥发。梅瓶当然也不是望文生义,只用来插梅花的。


“梅头状如石首而小,肉最鲜嫩,亦名梅鱼,头大于身,又呼梅大头,本出四明梅山洋,故名。或曰梅熟,鱼始来也。”要不是清许惟枚《瀛海掌录·梅头》正名,这梅童的“梅”字我估摸着最早也是说“小”呢。


在水产这个广袤族群里,小辈分通常都“小”。“狮头鱼”这个名字本身就是和一种大蓬头金鱼重名的,二女共侍一夫般的感觉,总之,没地位。连我心目中的厨神集团大本营“顺德”,也习惯为狮头鱼扑粉油炸,梅童鱼眼睛尾巴都看不见,出锅像金黄木乃伊般,成薯条类似吃法。倒也不是炸的就不好,大班楼的酥炸狮头鱼还是好吃。但能有几家这样的店呢?!我心里的仙女被糟蹋成零食的几率极高。广府人更过分,嫌弃狮头鱼小而刺多,大多是煲汤处理,吸星大法后,连幼嫩的鱼肉带瘫软细骨这些药渣,一同撇去,只留一碗鲜美少女魂魄。我都能信《洛丽塔》里的亨伯特,知道了会发疯。



即使在宁波,梅童鱼仍被喊成“丫鬟鱼”,公主自然是大黄鱼和小黄鱼之辈。听到这话,我已经按捺不住!今年早春吃一堆杂鱼,鲳鱼、梅童、豆腐鱼、老虎鱼…假装随渔夫赶了趟灼灼其华的小海,船头收网,船尾尝鲜。怀念日本的浊汁,那是冬天渔夫料理之美,但我在日本难得见梅童,见黄花鱼、米鱼次数倒多一些。哪怕是杂鱼锅,我也是先挑梅童鱼吃,我不能说是执念,简直是欲念。吃过那种鱼肉,你真的能理解“飘”这种词,只有纳博科夫笔下的那个叫洛丽塔的小仙女才配得上!


“高贵的”黄鱼和葫芦娃家一样,有七兄弟,它们是:大黄鱼、小黄鱼、黄姑鱼、梅童鱼、鮸鱼、黄唇鱼和毛鲿鱼。很多人分不清黄花鱼与黄鱼,其实从产区分要简单一些,大黄花鱼的主要分布海域是南海和东海的中部以南海域;而小黄鱼主要分布在渤海、黄海、东海和朝鲜西南海岸线。也就是说,黄花鱼更北一些。


有人要问大黄鱼和小黄鱼的差别,大黄鱼尾柄细长,长度是高度的3倍;小黄鱼尾柄短而宽,长度是高度的2倍。所谓尾柄,是一个鱼类解剖学术语,指臀鳍基部后缘至尾鳍基部间的区域。看尾柄长度和高度的比例,我会觉得太过于考验绘画功底。有这个用铅笔比划的功夫,鱼都凉了,还不如吃完办事,数数脊椎的骨节更负责一点,大黄鱼一般29枚,小黄鱼一般26枚,饭后运动也做了,正好一举两得...梅童这种就是一堆鱼里面的童星,天生最多长大20厘米,浓缩型,不用那么纠结。



常吃到的棘头梅童鱼是石首鱼科梅童鱼属,栖息于近海、河口和港湾的低盐度水域,自然分布于中国沿海、朝鲜西海岸、日本和菲律宾。选模特和画漫画都有特别的头身比,九头人当然好看,是像梅童一样基本三头的比例,是过目不忘的型,特别呆萌可爱。浙有句歇后语“一篓梅童——都是头”。每次在吃梅子鱼的时候,面对那些大头宝宝,我都会觉得自己在吞下天使。


洛丽塔里那句话却帮我握紧了筷子,人性中的道德感是一种义务,而我们则必须赋予灵魂以美感。


江南有渔谚说:“正月雪里梅,二月桃花鲻,三月鲳鱼熬蒜心,四月鳓鱼勿刨鳞。”还有一句俗话叫:“冷水梅童赛黄鱼!”每年早春天冷时,大头梅童鱼是不进食的,所以它的内脏很干净,不需要剖鱼杀肚,拉出鱼鳃,抽出无用内脏即可。梅童鱼的主刺可被老练的食家轻易生挑出,余下的直接送入口中。


我不要干净,那妖精每年花谢梅雨时是最肥嫩的时候。且不论37岁的亨伯特爱上12岁的洛丽塔伦不伦,根据周杰伦的歌,歌词里说世界上最古老的法典,那个古巴比伦王刻在黑色的玄武岩的汉谟拉比法典法典上也没有说不伦。这个法典公元前1700多年就颁布了,而早在几乎是缘分的安排的1700多年前,梅童的名字就已被记载。


梅雨季节洄游产卵繁殖,捕捞上来时那种求爱的“咕咕”、“嘎嘎”,相比黄鱼要奶声奶气得多,与其吃养殖黄鱼,不如来一盘透骨鲜的梅童鱼,那吃起来的柔嫩脂香更让人怜惜。


梅童鱼其实很好做,又多。我们常吃的叫棘头梅童鱼分布很广,山东荣成、江苏南通、启东、上海芦潮港、浙江瑞安、温州、福建福州、广州番禺、宁波...这种比小黄鱼等身体含水量更高的精灵,即使是我妈妈这种不精厨艺的人,也大方匀了一个拿手菜给她。蒸梅童鱼的做法真的很简单,与酱油、猪油、黄酒,几片姜一起蒸10分钟即可,轻轻一拨弄,蒜瓣状的鱼肉白皙裸露出来,整条放在嘴里,轻抿抽出,细骨一条。惬意!


这些鱼都属于石首科鱼属,最大的特征是耳石发达,黄鱼脑中就有两颗鱼石。但梅童我是从来没看见过。我还问了好几个朋友,他们的统一回复都是:啊?没见过梅童鱼脑子里有石头啊?那语气,感觉是我脑子里有石头。

这事情我还特别考证了下,耳石(Otolith, ear stone)是生物矿化作用所形成的碳酸钙结晶。它能起到传达声波和保持鱼体平衡的作用。耳石会根据日夜光的影响产生日周轮,根据季节变化产生年轮。由于耳石是与身体一起长大的,也是判断鱼类年龄和生活环境的科学研究媒介。


而我们通常见到的体长10cm左右的梅童鱼,耳石,径都在1-2毫米,和沙子差不多,感受不到是正常的。

梅童看起来乖巧又无知,时常用金色的丰腴引诱我,天真的脸庞给我满足,还有它们与所见年龄极不相称的性感。我甚至觉得《洛丽塔》里那句经典表白呼之欲出“我爱你,我是个怪物,但我爱你。我卑鄙无耻、蛮横残忍,等等等等。但我爱你,我爱你!”我不怕承认,在黄鱼家族中,我就是一个恋童癖!

不过确实“重名”这件事在鱼族中实在太普遍,还有一种鲤科的梅白鱼,产区是安徽省滁州市定远县池河镇至明光市的池河中。江湖上也叫“梅鱼”,还有不少别称:鲌鱼、梅鲌鱼、翘嘴白,当地也叫明光梅鱼,贡鱼。那鱼肉眼挺好分辨的,瘦长,嘴唇上翘,尺寸小的经常做鱼干,相比梅童鱼,有一点土腥味,也鲜美。但我查资料的时候,搜索引擎根本不懂吃货心,基本都是乱放梅鱼图的。

找王勇大师讨论做法,他一句话解开千千结“好吃就行。”肉质极细嫩的梅童鱼做法多,就像少女不施粉黛都好看,而且完全不在意是唐突还是潮流,彩发配涩谷混搭,还是来个奶奶复古,一张白纸可以随意绘制。



影星周星驰回祖籍宁波省亲,厨师烧的一道名菜是“酸菜梅鱼”。这道菜是经典中的经典,但直到吃上王勇大师的鲜椒过水鲜梅童,我才意识到原来经典可以一直在迭代。鲜辣恰到好处衬托梅童香气,却又完全不抢氨基酸带来的自然清鲜,美妙!千里寻它千百度,这回有正中靶心的感觉。



我对嫩的符合感觉着迷。前几天有幸参加Cinco Jotas 5J中国区品牌大使王勇主厨私宴,我第一次吃到戈渣(原清宫料理厉家菜,作“餎餷”)的5J版本,关键第一次后厨吃到口真的Chef's锅边炸!



原始太史戈渣是用金华火腿及老鸡熬成汤,上汤混入鸡白子、鸡蛋、生粉及上汤,王勇版本是加入海胆与5J,好吃在山海之间。这道菜不易,混成的浆液要过筛隔渣,才够绵滑。冷藏六小时待凝固,沾上生粉炸,油温须控制在205摄氏度才达标。戈渣外皮带香脆,咬开内心软嫩幼滑。包火腿蘸白糖是升仙版本,滚滚浓汤随酥皮左颠右颤滑在口里,我融化成鲜美一滩。


那种迷人质感,又让我想起梅童鱼。好吃的东西,都要趁现在,真爱就不怕沦为回忆。



连休渔期的梅童鱼,在我心里也是 《洛丽塔》那句:“看不见你时,你分外美丽”




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乱伦和诱奸是猥亵而肮脏的,

而一部出色的关于乱伦和诱奸的小说,

竟然是高贵而迷人的。

——苏童《洛丽塔》



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