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胡子拉碴的西施和酒吧老王子,在楠溪江畔浪荡着,等你,来吃喝。

神婆 神婆爱吃 2021-04-25

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5 min



[Nancy]

楠溪印象


曾听过老外叫过楠溪江,

念起来就像《Sid and Nancy》里那个Nancy。
苍坡村是南宋国师李时日设计,
路是笔,桥是墨,池是砚,村是纸。
杜甫说的“下日川村”也在这,
刚上BBC这位老朋克还写过诗。
范蠡与西施也结庐隐居在陶朱坑村,
世界第一部养鱼著作《养鱼经》就在这完成。
以至于我对楠溪的印象,
所有干得出的正经事,
都变得浪荡起来。

初到芙蓉古村时,踩着千年石路,觉得那参天榕树的发型不错,自然如果是Tony老师,一定是主张无为而治的。树干上那些蕨类与新芽参差起来,有种恣意的艺术气质。这让我想起,在这里的几个在地美食家和艺术家朋友。全是头发比胡子长,胡子比我头发长的!还好见识也很长,这里自古重学,“七星八斗”的村庄布局里,走出十八个进士。



这里路边的野花是可以随便采的,民宿界传奇人物钟乙老师拎起我胡插的两盆“朋克小原流派”作品在石板路上走着,我突然叫“钟爷,你看那像不像京都啊!”。


他只是淡定顺着我指的方向抬头一望,用那种见多了大惊小怪的微笑附和“是啊”

后悔刚刚叫的时候用力过猛,我有点饿了呢。


海波:神似张飞的豆腐西施

特长:和全世界人吃过饭


海波一站出来,小孩会哭,但笑起来,小孩是主动给棉花糖的那种。他说自己是标准吃货,找到对胃口的人,一聊吃的,眼神里滋滋放电弧。用他的灵魂用语形容,就是“在线”。


他的线,绵延着,从为仰慕二战的驼峰航线而开民宿开始。10年前,海波老师是中国青年旅舍的奠基者,也是向伦敦提出“国际青年旅舍会员国”申请的第一人。之后举家去了帕劳,他与弟弟海浩老师(大型国际村落文化建者)去年才回国,到了温州永嘉楠溪江畔。

海波老师的“你我豆腐坊”现在已经远近闻名,“这个名字有深层次意思,我吃你豆腐,你也吃我豆腐。”

他说走过一些国家,最大的长处是跟全世界的人吃过饭。“青年旅舍汇集世界各地的人,各个层面的旅行家与年轻人都有。总能遇到人家拿出来几本护照,有博物馆的阔气。”他喜欢用饭会友,比如来了捷克客人,他一定会拉着人家去小馆子吃一口,然后交流下人家国家的美味。“中国在饮食上的贡献是独一无二的,非常牛逼的老外,从法律到卫生,到环境,可以抱怨中国的一切。但遇到中国最烂的小馆子吃几道菜,马上不抱怨,就服了!”

问及为什么做豆腐那么专业,他说“但是我之前从没做过豆腐,只学了两次。”我听到时候,下巴已经变成豆腐。

谁都觉得做豆腐得世代相传的,果然我学两次都没学会。第一个师傅不愿意教,亲戚介绍,嘴上说什么都可以学,结果加一个原料时是背对着我的。我一下子觉得这样不好,他可能觉得我要做一个竞争的豆腐坊,既然这样,就没必要呆着了。第二个师傅是一对老夫妻,非常好,特别想教,可惜温州当地电码方言我一句听不懂。”话音还没落,我们俩就笑成一团。


“那怎么办呢?”
“既然江湖上放话了,朋友圈也在催做豆腐,最后只能赶鸭子上架。”

结果,海波老师就靠网络教学,自学成才了,而且还是镇上最受欢迎的豆腐。原因简单到,他只是用了最好的料子。他坚持了土、笨、花钱的办法。豆子买的黑龙江贵的,卤水做的豆腐虽然比石膏的成品分量少三分之一,他还是不惜成本。豆腐成了,料理方面,海波老师咨询了日本的做法。之前在帕劳,他一直与菲律宾、孟加拉和日本厨师合作。他自己的日本厨师是那种能一刀切出鱼三种颜色、三个肌理的,但害怕中国的灶台,说火大。日本人教海波老师裹上鸡蛋、面粉、面包糠,得自己炸酥了,加泰国的甜辣酱,事无巨细。


外面松脆,里面娇嫩豆腐香,有种起飞的感觉,像俯瞰在楠溪江畔,面对着彩色叶子般的划艇。我说这好像干吃的甜口麻婆豆腐。海波老师说麻婆豆腐是豆腐之神,皇冠上的明珠,无论哪个老外走到中国都要吃一顿麻婆豆腐。


他对美食有独特的视角,比如他昨天做了一个汤,西红柿韭菜汤,来自云南很偏僻的一个县城的火爆面店,老板只要客人吃面,就免费赠送这个汤。面被推崇备至,但其实这个汤才是海波老师的挚爱。


海波老师是几百公里只为一口吃的,也见过世界各地的吃货几百公里为一口吃的。一对新西兰夫妇曾经住在他的民宿半年,每天必点回锅肉。


我认同他说的食物一定是影响性格与文明的。比如在莫斯科餐厅,服务员推荐SDL同志最喜欢的一道,格鲁吉亚牛肉。海波老师说,“T*D,我吃到的第一感觉是,我要吃上这个酸臭东西,我也要天天sha人啊。”他还挺认真在思考这个问题“做豆腐就已经有大量教材,干豆腐、豆腐泡,发酵后,有臭豆腐和腐乳。豆渣还能做羹。湖北还有发酵版本的,跟腌肉一起吃能忘乎所以。”


他还想开个比孔子学院厉害的美食学院,他说全世界“谢饭”,伊斯兰教,佛教、基督教都是如此,而中国是缺失的。中国文化的传输,也许饮食是最终媒介。中华名族的药食同源的祖先是尹伊,他认为的最伟大的烹饪艺术家,要传承起来。


海波老师手绘做豆腐工序图

他对餐饮的影响最重要的已经不是厨师。他渴望每一顿饭的律动与发挥。“如果每次都一样,我听线上好了。表演、情绪,人味才重要。第一天打麻将输了,当天没刷牙,第二天菜都不一样。这才是艺术。”他曾在六盘水,吃过人类禁忌的极限,臭脚一般的豆豉火锅,但一吃就融入了。他的餐饮观念是“吃吃家门口的味道,到别人家门口,吃吃别人家门口的味道。”海波老师做菜的哲学是:民获、民烹、民享。他推崇的师傅,是在乡村办红白喜事的师傅,极少的人,做最多的菜。


诚然,如他所说,用国际快餐连锁去给博大的中国餐饮穿“小鞋”就太没自信了。


我想起汪文伟,他喜欢去自然界“收集”声音。他说现在的互联网主流已经相当于给音乐建设了一个母站,其他音乐都在被栅格化,大家被教育“你最好去像那个谁谁!”从众就是唯一指向。但艺术不是为人而作的,是为自己。听的人也是。所以,音乐需要足够的自由和现场感。


主宴会前一天,我在楠溪江畔,篝火中,准备【楠溪印象】不羡鲜的主食家宴,像coart camp里汪烽组合的音乐,音乐建筑师汪文伟和在星空下打鼓的文烽在一起,一切是自然即兴的味道。独一无二。



汪文伟给了空间生命和能量场,他觉得互联网的音乐会是没有生命的,已经失去了音乐给到空间能量的可能性。


文烽当晚是万物皆鼓,垃圾桶、箱子,在他手上都灵动而有感染力。


小舒的小提琴在旁轻轻唱着,我想这就是天人合一的声音。我在蛙声中睡去,又在鸟鸣中醒来,好舒服。




潘克思:酒吧老王子也是厨房指挥家

楠溪印象:不羡鲜的主食家宴。


第二天,我要跟着潘老师去田里找食材。记得第一次见他时,他看起来很“渣”,胡渣的渣。他话很少,但很精炼,难以置信,温州本地人里有这样的混血脸。



我们一早还要去菜场买食材,中午的宴会有24个人,我看见没吃过的秋农白、荪菜、秋风四这些土菜,最后瞄到桑叶和白芦笋的时候,眼睛都亮了。这里的人桑叶和桑果都吃,我能想象春天过后,光秃秃的桑叶迎风抖动的感觉。


楠溪印象前菜:桑叶芽


楠溪印象前菜:桑果

聊起德云社般口才的文烽,当时文烽问潘:那吃了桑叶会不会吐丝?潘说:那应该能吐一床被子吧!钟乙说:那也是黑心棉。

最后我才知道潘老师是做娱乐业的。00年开始做餐饮,做了五年中餐,06年开始做酒吧,一直做到18年。18年去了杭州,做娱乐平台“优酌”,后面回温州做精酿酒吧和西餐厅。酒杯中翻滚多年,他对酒有很多理解,“从酒和人的化学反应,看到了很多人性。酒和人,人和人之间的关系。

这里的下酒菜,典型的就是鱼和酱油肉。永嘉田鱼据说是红鲤鱼的变种,已有一千七百多年历史。我觉得家烧版本最鲜美经吃。随时随刻吃的话,我会选楠溪江的炸野溪鱼,在嘴里酥脆翻飞了,没有半丁点苦味。

楠溪江野鱼干


版纳爱尼美食家書溢带她的先生爱尼王子来,顺便带来云南美食,只有一味盐的灶台熏肉吃不厌,湄公河二十几道工序的青苔蘸着雄鱼吃是经典,下酒外,还能配楠溪江鸡骨草水。


温州楠溪江这里的下酒肉,首推酱油肉,通常是薄片的五花肉。


楠溪印象主菜:酱油肉

温州人的前菜基本都是用主食打前战的,不是为了后面能多吃,而是为了能多喝。问及酒的选择,潘老师说酒如果从本质来说,来历和真伪比品牌更需要重视。万物只是区别,而不是好坏,适合你的就是你认为的好。


潘老师爱酒,他说人和人之间的距离被迅速拉近了,酒是时间。酒是经得起时间储存,在某个维度上,有个沉淀时间的功能。

如果人离开了酒之后就变得很陌生,有了酒之后,思想交流和融合,就会变得找到语言和话题。迅速打开彼此的心门,人就开始变得活跃起来。酒是促进人和人之间交流的很好介质,如果喝六顿酒,就可能超过六个月的相处。


“我对酒的认识越来越不具体,不会觉得什么酒特别喜欢,只要是地道的酒,可能是接触多了的缘故。红酒就是葡萄酿的,单一麦芽和啤酒就是麦子做的,龙舌兰和朗姆就是水果里来的,如果是黄酒就应该是大米,这样就ok,并不会追求品牌和香型。所有酒有品类、品种和来源的区别,不是高低的区别。啤酒就应该麦芽,不应该用糖浆做,大米做。不少商业啤酒卖得很好,可能已经变了物种了,只是延续原来的名字。就像卖得很好的几支,其实是掺水的,温州人叫‘拉丝啤’。


用他的话说,酒没有黑白,只有道。


酒如果从本质来说,来历和真伪更重要。万物只是区别,而不是好坏,适合你的就是好。思想高度去评价,盲目点赞与批判都是不科学的,不符合逻辑的。只能讲区别。

楠溪印象前菜:麦饼


这前菜永嘉麦饼的敦实厚重,还是让我着实吓了一跳。想起潘老师说要带我去吃早餐,问要不要吃麦饼,被我武断拒绝了。这麦饼的肉厚而弹,不过没关系,就着江蟹生的咸鲜吃刚好扩大胃容量。


楠溪印象前菜:江蟹生

如果要保持身材,又要吃精华,那就要认真考虑下永嘉当地早餐面食的精髓,那就是番薯粉,当地人只念一个字“fai”,也叫金粉。


宽金粉面

自上而下:机制粉干、手工沙岗粉干、手工索面

他带我去了街边一家开了28年的老面店“长寿锅贴饺子老店”,但招牌没有面…



那道很神奇的“番薯皮”,其实是宽的金粉面,一碗下去大概能鲜滑到中午。


索面之前是温州人做月子吃的,后来变成“温州面霸”。其中做面的工艺以沙岗最著名。潘老师告诉我,温州本地管炒粉干和炒索面叫,粉干饭和索面饭,因为面是当饭来吃的。



这里的金粉与沙岗粉干,经典调味就只有三样:盐、当地黄酒和酱油。老年娘做起面来,眼睛一闭一睁,锅里猪油不紧不慢米米默默几下,居然浇头就好了。


这里老版本浇头也只有三样:鸡蛋、豆皮和肉,以前温州人待贵客都是这样吃的。


做索面是需要挂在龙须草上的,面丝温柔而绵软,入口就弥漫开,高级的家庭版本会放上黄花菜。


楠溪印象主菜:豆腐鸡蛋排骨索面




这里的白芦笋水灵程度不比欧洲差,让我忍不住切了扔面里,脆噗噗的。

不过最惹眼的还是刚出锅的金粉饺,皮是番薯粉和芋头粉混合的,1分钟后皮由白转黑透,晶晶亮。不过菜场里的无名名店早上得排队买,要至少提前30分钟预约。这是我们中午唯一外购的食物。

楠溪印象点心:金粉饺


这次的明星菜品是湖羊肉,加了云南带来天价野生羊肚菌。潘老师用直径一米的大铁锅,柴烧煲出来的羊肚菌烧羊肉已经香遍古村落。


没吃完,都感觉心里是两头羊在搏斗。哎呀太棒了,再吃一口;哎呀别吃了,要胖。


楠溪印象主菜:羊肚菌烧羊肉

楠溪印象主菜:松茸本地鸡

那金灿灿的汤里都是阳光的味道,鲜汁被松茸吸得鼓鼓囊囊的。食材是王,不枉我们跑遍田埂去找原生态养殖的鸡。


螺汤


这道菜当天征服了所有现场嘉宾,这种溪螺已经不常见了,但却是永嘉每个老小孩心中的惦念,这其中包含潘老师。


“汤是泛着绿的,太鲜了!”跟他商量菜单时候,他回忆小时候时陶醉说着。菜上桌时,我都有点不知所措,才知道溪公作美,再是潘老师的努力,我们迎来了一万分之一的运气。满嘴氨基酸的自然鲜带着海藻的清香,太铭记肺腑了。


永嘉当地人很重视梅干菜,我们去市场的时候就路过两种家常梅干菜,一种球菜(左边)做的,一种九头芥(右边)做的。


本地猪烧梅干菜


那个人人叫好的猪蹄梅干菜就是九头芥。而那道千呼万唤始出来的干菜粉炖猪肠是用萝卜叶梅干菜做的,也是一道让潘老师垂涎至今的儿时古菜。


菜干粉炖肥肠


米酒蝤蠓炖鸽子蛋


子梅童

当天吃饭的24人,有温州的、湖州的、杭州的、云南的、北京的、湖南的...在这场盛宴里各得其所!


想起,之前海波老师说,他有一次请了12个印度人一起吃饭,各有禁忌,因为信仰复杂的关系,有不吃牛肉的,只吃牛肉的,不吃扁毛的,不吃两条腿的,不吃四条腿的...最后只能点一桌菜,自己照顾自己的口味吃。


潘克思与他的后厨团队


一叶都能观世界,餐桌和厨房又何尝不是修行的道场?精彩的人释放记忆与观念,安分的人守住当下。再高级的料理到最后,都是与人的沟通、相处与能量传输。变化的,不确定的,甚至不完美的东西通常才动人。妈妈菜的珍贵,就在这。


音乐、绘画与美食,都是一期一会的,一顿饭一定不会再来,但只有楠溪江一叶扁舟知道。蓝色溪面,总会带你去见不一样的绿。



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中国国际美食博览会顾问

《神一样的餐桌》制片人

作者系网易新闻·网易号

“各有态度”签约作者


老师笑起来糯糯的,身上有南京女人的干练利落,亲自忙里忙外她端水果盘来的时候,我不好意思地往上缩了缩身体,想站起来,她按着我坐下去,意思是“像自己家”。

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