胡子拉碴的西施和酒吧老王子,在楠溪江畔浪荡着,等你,来吃喝。
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[Nancy]
楠溪印象
曾听过老外叫过楠溪江,
特长:和全世界人吃过饭
他对美食有独特的视角,比如他昨天做了一个汤,西红柿韭菜汤,来自云南很偏僻的一个县城的火爆面店,老板只要客人吃面,就免费赠送这个汤。面被推崇备至,但其实这个汤才是海波老师的挚爱。
海波老师是几百公里只为一口吃的,也见过世界各地的吃货几百公里为一口吃的。一对新西兰夫妇曾经住在他的民宿半年,每天必点回锅肉。
我认同他说的食物一定是影响性格与文明的。比如在莫斯科餐厅,服务员推荐SDL同志最喜欢的一道,格鲁吉亚牛肉。海波老师说,“T*D,我吃到的第一感觉是,我要吃上这个酸臭东西,我也要天天sha人啊。”他还挺认真在思考这个问题“做豆腐就已经有大量教材,干豆腐、豆腐泡,发酵后,有臭豆腐和腐乳。豆渣还能做羹。湖北还有发酵版本的,跟腌肉一起吃能忘乎所以。”
他还想开个比孔子学院厉害的美食学院,他说全世界“谢饭”,伊斯兰教,佛教、基督教都是如此,而中国是缺失的。中国文化的传输,也许饮食是最终媒介。中华名族的药食同源的祖先是尹伊,他认为的最伟大的烹饪艺术家,要传承起来。
他对餐饮的影响最重要的已经不是厨师。他渴望每一顿饭的律动与发挥。“如果每次都一样,我听线上好了。表演、情绪,人味才重要。第一天打麻将输了,当天没刷牙,第二天菜都不一样。这才是艺术。”他曾在六盘水,吃过人类禁忌的极限,臭脚一般的豆豉火锅,但一吃就融入了。他的餐饮观念是“吃吃家门口的味道,到别人家门口,吃吃别人家门口的味道。”海波老师做菜的哲学是:民获、民烹、民享。他推崇的师傅,是在乡村办红白喜事的师傅,极少的人,做最多的菜。
诚然,如他所说,用国际快餐连锁去给博大的中国餐饮穿“小鞋”就太没自信了。
我想起汪文伟,他喜欢去自然界“收集”声音。他说现在的互联网主流已经相当于给音乐建设了一个母站,其他音乐都在被栅格化,大家被教育“你最好去像那个谁谁!”从众就是唯一指向。但艺术不是为人而作的,是为自己。听的人也是。所以,音乐需要足够的自由和现场感。
主宴会前一天,我在楠溪江畔,篝火中,准备【楠溪印象】不羡鲜的主食家宴,像coart camp里汪烽组合的音乐,音乐建筑师汪文伟和在星空下打鼓的文烽在一起,一切是自然即兴的味道。独一无二。
小舒的小提琴在旁轻轻唱着,我想这就是天人合一的声音。我在蛙声中睡去,又在鸟鸣中醒来,好舒服。
楠溪印象:不羡鲜的主食家宴。
第二天,我要跟着潘老师去田里找食材。记得第一次见他时,他看起来很“渣”,胡渣的渣。他话很少,但很精炼,难以置信,温州本地人里有这样的混血脸。
我们一早还要去菜场买食材,中午的宴会有24个人,我看见没吃过的秋农白、荪菜、秋风四这些土菜,最后瞄到桑叶和白芦笋的时候,眼睛都亮了。这里的人桑叶和桑果都吃,我能想象春天过后,光秃秃的桑叶迎风抖动的感觉。
楠溪印象前菜:桑叶芽
楠溪江野鱼干
温州人的前菜基本都是用主食打前战的,不是为了后面能多吃,而是为了能多喝。问及酒的选择,潘老师说酒如果从本质来说,来历和真伪比品牌更需要重视。万物只是区别,而不是好坏,适合你的就是你认为的好。
潘老师爱酒,他说人和人之间的距离被迅速拉近了,酒是时间。酒是经得起时间储存,在某个维度上,有个沉淀时间的功能。
如果人离开了酒之后就变得很陌生,有了酒之后,思想交流和融合,就会变得找到语言和话题。迅速打开彼此的心门,人就开始变得活跃起来。酒是促进人和人之间交流的很好介质,如果喝六顿酒,就可能超过六个月的相处。
“我对酒的认识越来越不具体,不会觉得什么酒特别喜欢,只要是地道的酒,可能是接触多了的缘故。红酒就是葡萄酿的,单一麦芽和啤酒就是麦子做的,龙舌兰和朗姆就是水果里来的,如果是黄酒就应该是大米,这样就ok,并不会追求品牌和香型。所有酒有品类、品种和来源的区别,不是高低的区别。啤酒就应该麦芽,不应该用糖浆做,大米做。不少商业啤酒卖得很好,可能已经变了物种了,只是延续原来的名字。就像卖得很好的几支,其实是掺水的,温州人叫‘拉丝啤’。”
用他的话说,酒没有黑白,只有道。
酒如果从本质来说,来历和真伪更重要。万物只是区别,而不是好坏,适合你的就是好。思想高度去评价,盲目点赞与批判都是不科学的,不符合逻辑的。只能讲区别。
楠溪印象前菜:麦饼
这前菜永嘉麦饼的敦实厚重,还是让我着实吓了一跳。想起潘老师说要带我去吃早餐,问要不要吃麦饼,被我武断拒绝了。这麦饼的肉厚而弹,不过没关系,就着江蟹生的咸鲜吃刚好扩大胃容量。
他带我去了街边一家开了28年的老面店“长寿锅贴饺子老店”,但招牌没有面…
那道很神奇的“番薯皮”,其实是宽的金粉面,一碗下去大概能鲜滑到中午。
索面之前是温州人做月子吃的,后来变成“温州面霸”。其中做面的工艺以沙岗最著名。潘老师告诉我,温州本地管炒粉干和炒索面叫,粉干饭和索面饭,因为面是当饭来吃的。
这里的金粉与沙岗粉干,经典调味就只有三样:盐、当地黄酒和酱油。老年娘做起面来,眼睛一闭一睁,锅里猪油不紧不慢米米默默几下,居然浇头就好了。
做索面是需要挂在龙须草上的,面丝温柔而绵软,入口就弥漫开,高级的家庭版本会放上黄花菜。
楠溪印象主菜:豆腐鸡蛋排骨索面
楠溪印象点心:金粉饺
这次的明星菜品是湖羊肉,加了云南带来天价野生羊肚菌。潘老师用直径一米的大铁锅,柴烧煲出来的羊肚菌烧羊肉已经香遍古村落。
没吃完,都感觉心里是两头羊在搏斗。哎呀太棒了,再吃一口;哎呀别吃了,要胖。
楠溪印象主菜:羊肚菌烧羊肉
那金灿灿的汤里都是阳光的味道,鲜汁被松茸吸得鼓鼓囊囊的。食材是王,不枉我们跑遍田埂去找原生态养殖的鸡。
螺汤
这道菜当天征服了所有现场嘉宾,这种溪螺已经不常见了,但却是永嘉每个老小孩心中的惦念,这其中包含潘老师。
“汤是泛着绿的,太鲜了!”跟他商量菜单时候,他回忆小时候时陶醉说着。菜上桌时,我都有点不知所措,才知道溪公作美,再是潘老师的努力,我们迎来了一万分之一的运气。满嘴氨基酸的自然鲜带着海藻的清香,太铭记肺腑了。
永嘉当地人很重视梅干菜,我们去市场的时候就路过两种家常梅干菜,一种球菜(左边)做的,一种九头芥(右边)做的。
本地猪烧梅干菜
菜干粉炖肥肠
米酒蝤蠓炖鸽子蛋
子梅童
当天吃饭的24人,有温州的、湖州的、杭州的、云南的、北京的、湖南的...在这场盛宴里各得其所!
想起,之前海波老师说,他有一次请了12个印度人一起吃饭,各有禁忌,因为信仰复杂的关系,有不吃牛肉的,只吃牛肉的,不吃扁毛的,不吃两条腿的,不吃四条腿的...最后只能点一桌菜,自己照顾自己的口味吃。
潘克思与他的后厨团队
一叶都能观世界,餐桌和厨房又何尝不是修行的道场?精彩的人释放记忆与观念,安分的人守住当下。再高级的料理到最后,都是与人的沟通、相处与能量传输。变化的,不确定的,甚至不完美的东西通常才动人。妈妈菜的珍贵,就在这。
音乐、绘画与美食,都是一期一会的,一顿饭一定不会再来,但只有楠溪江一叶扁舟知道。蓝色溪面,总会带你去见不一样的绿。
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神 婆 问
说 说 你 喜 欢 的 家 常 菜 ?
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“罗列河山共锦绣,
浮沉沧海同行舟”
——谢灵运任永嘉郡太守时作
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中国国际美食博览会顾问
《神一样的餐桌》制片人
作者系网易新闻·网易号
“各有态度”签约作者
韩老师笑起来糯糯的,身上有南京女人的干练利落,亲自忙里忙外。她端水果盘来的时候,我不好意思地往上缩了缩身体,想站起来,她按着我坐下去,意思是“像自己家”。