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[ Restaurants' Board]
榜单
“2021黑珍珠”从783家入围餐厅中共遴选出296家钻级餐厅,三钻餐厅13家、二钻餐厅65家、一钻餐厅218家。粗粗看去,有我今年追了n次的西子湖四季酒店,每次吃到的前一晚都开心到睡不着的好酒好蔡,提起广州就心心念念的白天鹅宾馆·玉堂春暖,一出手就荡气回肠的西郊5号...今年榜单头部餐厅其实算公道!
榜单选择的餐厅味型越选越地道,本帮菜上榜餐厅较去年增加175%,江苏的趣园、江南灶与红公馆是其中代表文化传承的佼佼者,宁波菜甬府在出名前就是我在上海最常去的餐厅之一。江浙菜上榜餐厅较去年增加167%,这一点作为生长在江浙的小孩,我感到特别有口福!从菜系分类来看,“2021黑珍珠”扩大,目前覆盖39类,包括潮粤菜、云贵菜、西北菜、徽菜、福建菜等,其中新淮扬菜与福建菜餐饮厚积薄发,譬如逸道与遇外滩。银滩鲍鱼火锅在成都也能异军突起。黑珍珠除了中国本土美味,西餐、日本菜、东南亚菜等世界美食值得国人参考(万一解禁了呢?)。
疫情之下,并没有磨灭干饭人的热情!《中国精致餐饮行业报告2021》显示,截至2020年底,中国符合精致餐饮标准的门店数量超过6000家,相较于2017年增长72%。趣园茶社负责人陈万庆表示:“2018年被评为黑珍珠餐厅后,趣园茶社的名气、人气、财气都得到了提升,我们已经坚持做了十几年,黑珍珠让我们的坚持被更多人看到。”
旅游产业仍放缓的今天,从大陆城市来看,上海、深圳、北京等一线城市仍是上榜餐厅数量增加最多的主流城市。值得注意的是,成都、杭州、南京、西安等新一线城市上榜餐厅数量连续增长,黑珍珠餐厅指南挖掘了14家扬州、台州、汕头、顺德等二三线城市本土菜系的高品质餐厅,对爱吃的人是很有意义的。
“2021黑珍珠”对评审体系进行全面升级,评委身份匿名,引入既有品鉴能力又无利益关联的资深饕客,比例提升至50%;同时,榜单评审还引入了科技加持,通过大数据全程校验,保障评审公平公正。
朋友们要来杭州吃饭,2021推荐他们哪些餐厅?
经常发餐厅,很多粉丝也越来越习惯看我的食评“看图点菜”。黑珍珠餐厅因为生意过旺,有一些吃的需要提前确认,确保不跑空。
西子湖四季酒店·金沙厅
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金沙厅我写过无数次了,名厨王勇大师的菜肯定要劳烦早点预定,然后吃上包子不是早点的问题,定的时候需要说明。我也难得有福气吃到全球始创版本的蟹粉包子,那是包中“黄金屋”。那包子确实不同,亮闪闪的蟹油是包子的纸窗子,透出半喇春光,叫人迫不及待咬开嫩皮一探究竟。汩汩蟹粉汁从肉中渗出,量的分寸上还是让位给馅做主角,咬一口不得了,想不到冬天的土猪肉与膏蟹身上的精华部分是紧紧抱住的。皮与馅浑然,这次我居然舍不得浪费一口。
台州菜掌勺中国餐饮界之作,每天有时令尖货,譬如春天的川乌、夏天的黄油蟹,都是价值连城的好吃的。千万不能想当然,一定要提前问。14天的处子鸽,岩蒜版本的豆面(普通版本是沙蒜),以及花胶天妇罗…轩尼诗严丝合缝门当户对着珍馐的家底子,吃完终于明白“余有荣焉”的要义。曾在台州临海吃过一顿扶墙早餐。只感觉羊岩“鹅黄”茶一泡,目鱼膏、七星沙鳗干、高邮双黄蛋与雪菜笋丝如大浪淘沙一般,被一碗炒米粥瞬间暖暖冲入胃中。八种配菜的扁食,肉汁炊圆与麦饼垫底,根本不妨碍乌馅甜麻糍、白洋糕做甜品,最后居然还吃得下一大碗十五种佐料的姜汤面!扶墙就算了,还惦记秋月梨…
杭州传统上用草鱼做西湖醋鱼从古至今都是“距离美”,不过无论是烹者尝者,用糖醋遮盖草鱼的土腥,都是心照不宣的美事。深究起来,西湖醋鱼的选料已经成为各个行帮名馆子的要害,清代文人“味酸最爱银刀鲙,河鲤河鲂总不如。”,听起来已经很有见地,那是因为没吃过西湖国宾馆董师傅开化清水鱼做的西湖醋鱼。
这是我有朋友游灵隐,我必带的店。老板是清酒高手,又对食材非常苛刻,春有野菜,夏有菌菇,有次我还尝到五种酒米(北海道吟风、栃木县龟ノ尾、结の香、爱山、山田锦),十四代局,一群金兰在兰轩小聚,雪兰白茶与蓝脐梭子蟹为伴。吃完烂脆凤尾鱼过干巴菌炒饭,想唱起蓝精灵之歌…心满意足!
我要求不高,但到杭州柏悦吃饭,要求总被逼得比以往高挑了一点。本来觉得鹅肝蟹肉春卷配balsamic醋已经是下午酒的点睛之笔。结果总是创造惊喜的柏悦,为一场雪后初晴的精致小宴,特地一早收了沁凉钱塘江里的长江白鲈,细白发亮,配上朋友人肉背来的新鲜黑松露,成“黑白煞”,馋煞人的煞,口口粼粼,活鲜甜!茅台巧克力酥收尾,秒绝。
有次我在这里吃到Peter Zhou创意的神奇黄鱼,皮是黑松露,皮下脂肪是鲜汁土豆泥,垫底的低温慢煮黄鱼肉瓣足有指甲盖大。尉师傅的望潮,调味惊艳。突然理解全副俗胎只等潮水来,就如同站在酒店餐饮制高点的味道料理家,只为美好一餐而活,不惜投入,那必须是诗意了。
听说吃一碗杭州柏悦尉师傅的“鱼吞燕”(沈爷取艺名“沉鱼落燕”),相思病就能好。
大师俞斌主理的紫萱·三嚥阁,与世界名厨联手做菜已经成为习惯。尤其记得创意新星主厨俞宁Eric Yu,那场携手泰国米其林大厨Noom,琴瑟和鸣的盛宴。印象特别深的是Eric的脆鳞甘鲷鱼,配的是奶汁文蛤汁和千岛湖鱼子酱,馥郁后,承接阿根廷一款贵腐质感的Mendoza,水乳交融。那晚一个“遗失的冬阴功配方”,泰国皇室钦点,每一口都是酸辣平衡的惊喜。最后Eric的惊艳蓝莓树莓挞压镇,酸味果香爆浆在焦糖味黄油的罪恶中,感到夜未央。
意犹未尽的LA VILLA 三嚥阁【大约在冬季】新菜品鉴里,阿尔巴当季白松露香气袭人。舌尖上意大利黑醋鱼籽隐秘噗突声中,蟹油和藕泥,一鲜一清无间拥抱。最后收尾是栗子泥枫叶脆糖片、大红袍奶泡配薏米冰淇淋,简直三美聚会。一口托卡伊完美收尾,暖得刚刚好。
名厨程郁料理的荠菜年糕松叶蟹,也迎来春天,脆壳迸裂开,丝丝丰满。山野荠菜的“绿碎花”锦上添了松叶蟹的鲜甜。我终不敌年糕外一层黄金薄甲焦香,外脆里糯!还好遇上栗子饼夹的金牌扣肉是迷你版的,我配鱼丸做的蟹粉羹,也是微型的,我天真以为碳水控制住了。结果滚滚红尘里我缺一碗萝卜饭,勺勺有大口腊味,肉里竟逸散出花香,邪恶啊…不吃碳水良心痛,刀刀毙瘦!
程郁师傅的蟹酿橙是杭州之最,蟹黄蟹肉细腻盈橙,橙香不抢不亏,每一口浓香酸甜,微微滑喉。
掰着手指,第四次吃里园,这也是以来,巅峰的一次。眉毛老师说的杭州老菜,锅贴鱼片和蝴蝶鳝片终于同时吃上。醉虾、肚尖、火方与羊肉都超水准。酱猪尾一抿解千愁,刚好配一口代表好酒好蔡“初心”的最早期灌桶酒。想起黑蜀黍曰过的话真对,最好吃的还是人。
去年🍁飞扬里,一勺子南杏香的老鸭炖秋梨茸,心里的霜叶红于二月花了。
今夜炫富贴不需要里安的蟹宴,只要其中一道酸辣蟹粉配西班牙黑豚就好。那猪皮隆起的优美弧度,带着入口后齿缝的蓬松声,之后肥而不腻的五花摊化在嘴里,兴许只有五分之二的成功率,我才能炫给你。[害羞]你、我、二师兄,碰到俞斌大师都很幸运。
粗说,我始终治不好吃烤黑喉的瘾。细说,这又到日本吃茗荷花蕾的季节,不去一趟曼殊吃板前,是对夏花的枉费。
曼殊开鱼宴,当春乃发生。新鲜会游走。小野二郎御用羽立海胆,去曼殊就可以吃到。
深夜翻翻食谱,看到越烧越香滑的金吉鱼(日本叫喜知次鱼),整个人都沦陷在前几天解香楼那顿饭里。真可以用吃到不省人事形容,我真的没脸说连拍黄瓜都很好吃,但不幸被我拍糊了。
俞斌与黄景辉的米其林星厨晚宴,感到长江与珠江的美汇流。
这次来吃桂语山房,感觉菜式磅礴许多。小纸条的字也多了。我每次来都想问,到底有几个版本的小纸条?想全看一遍。可是,每次又因为美好的修养忍住。
这里的素斋也好吃!鼻子品沉香与眼睛赏花艺间,是一席柔声细语的美好素夜。这套可圈可点的餐茶搭配单,我不得不记下。桂花九曲红梅开胃,“香配香但不抢”的原则,配江南素食拼盘里的百香果番茄,正好明媚。承接蜜饯香的10年福鼎贡眉白茶,与菌菇底汤莼菜竹荪一起上。越喝越生津,吃手工盐卤老豆腐时滴葱熬过的酱油,容易出豆豉清香。莲子脆米莲藕微甜,把味觉重新拉回,让两道浓口菜并排,也能各自精彩。8年大红袍来时,岩韵刚好压住脆皮辣炒牛肝菌。白灵菇卷饼与松茸甜豆越光米炊饭无缝衔接明前龙井的收尾。点心是红黄两对,一对是苹婆雪燕玉米汁与玉米笋,一对是桂花陈皮红豆与红豆大福。总之,峰回路转,茶香饭美。
这是一家开了就红的店,老板是资深日料食客。某天我在Off menu吃到的鯥鮪鰈鯛,回味至今。
如果我们仅说鲜,松叶蟹膏鲑鱼籽海鲜烩饭,已经鲜到顶着蟹盖了。油封伊比利亚猪五花肉与鸡汁温泉蛋,对食物链顶端的油、润、香癖很友好。
刚进门,侍者问有忌口吗?我笑答,本来是忌素的。荣幸吃到今晚6点刚入餐厅的黑松露,做成隐藏菜单小笼,莫西干发型好酷。一席菜,从梧桐更兼细雨,吃到塘上田埂野荠,再古树根处仙菌。素中漫游,Tony Lu厉害。
在张国荣生前最爱的文华,7楼Amber米其林二星当之无愧,菜品里的生蚝法式冰泡沫让我动心,但其实最考究的还是定制版本的Christofle和Nontron餐具,见微知著。
谭师傅的荔枝木烤拼盘的香气随湖面秀色共舞,迎来三对璧人。玫瑰豉油鸡、麒麟乳猪件、冰烧三层肉,分别绝配葱姜油酱、海鲜酱、黄芥。此时,正好,华灯热络如初见。
Stefan Stiller先生说:每月一个新菜单。
第24套泰安门新菜单。铁头山淡水鳟听说是犹太人养在四川的,科学家式管理的天然好Q味。荷兰乳牛塔塔与薄如蝉翼的白松露之间肌与肤的关系美妙。紫苏雪葩及其“近亲”蝉联菜单,这次吃到仍然很开心,是我历史以来碰过的清口腔菜品中的头部选手。粗粝的大比目鱼经过活缔处理法,再熟成三天,果然鲜嫩。他们家鱼子酱来自云南,因为处理过程中磷酸根的稳定性保证品质更脆。
终于实力证明甜品缓解紧张情绪完全不靠谱!梨子与酸焦糖挞、碧根果与巧克力酱挞、巧克力与树莓夹心酥、棉花糖山楂卷、蜜橘栗子蛋糕,泰安门的petit four是出名的sweet harmony。现在胆还是小,身材倒是挺壮实的。
澳门唯一一家米其林三星,谢锦松师傅作品,金鱼的光华不胜收。
春天念叨要吃次蕨,终于遇外滩里找到水灵的山苏。红蟳蒸米糕鲜汁尽漏,用的贵州香河糯米酥软兜底,垫到胃里,暖到子宫为止。佛跳墙经过改良,琥珀色汤汁用舌头轻撩,像绸子,但不至于像传统版本的被子。毕竟天热了,吃到石花,眼睛里开出一串花来的美。
反正,我已经被甘润如肥泉水,没半点滞涩与调制高汤味的佛跳墙俘虏,法国蓝青口吃了一堆,完全没空管耳边在说什么。
红公馆目前已经是文化地标,来吃菜的客人都会被这里的细节打动,经典的淮扬菜在这里都能系数吃上,还有大师的江南跨界菜单加持。我发现一直在进步的餐厅都有个特质:不惜成本尊重食材,然后无穷尽也…譬如:红公馆的老板娘为招待尊贵客人收了一些限量的明前茶(价格不方便说),特地为装茶配了爱马仕“赤道丛林”罐,最后用白而透的Meissen瓷泡的。放瓷器的茶几是个古董,茶几脚所及的地垫到软硬装,沈雷老师做顾问。她说:想让客人舒服一点。为了客人,为了美和好都不耽误的铺张,都不能算浪费。酒单选的罗曼尼康帝依瑟索特级园里有草莓味,把我也吃得甜甜的!
其实,重庆火锅传到成都短短十年,原来叫麻辣火锅或者毛肚火锅,后来直接席卷成都餐桌。成都相对精细的饮食方式,后来反哺发扬了重庆的火锅文化,8号餐厅就是最好的例子。
用汤做菜,越做越贵。到了兰桂均大师这,两段鳗鱼的绝美,得用两条鳗鱼的精华原汁来烘托。同感兰师傅说的,现在不少料理人,少真正的烹调人,因为中国的烹调多的是食客看不见的功夫,味道的“道”却分分明明吃得到。庆幸到成都第一顿酸辣粉,吃到顶级正路子。
廊桥的新辣味,有鲜二荆条在甜虾之上的清鲜,有夫妻肺片里牛蒡底汤的滋养,有牛尾里罗勒与蒜片清晰的香气结构。不胜辣味的我也津津有味,为让舌头休息,我点了两个甜品。李子酱陈皮冰淇淋迅速缓解刺激,吃完三层杏仁茶(杏仁豆腐+米香奶泡+蛋白脆片)后风轻云淡。
深圳·Voisin Organique邻舍·有机餐厅老板与其说是个生意人,不如说是个科学家性格的农场主。在这里吃到苛刻的好食材是必须的。
那天见好友,正如长情的茶酒单,从气泡蒙顶黄芽、九顶霞多丽Qi、盐边玉露 、敖云2016、鸭屎香单枞、杏干大红袍饮到擂茶。一口生腌池鱼王与坚果香的达式鳇鲟鱼子酱,配过桶的霞多丽。一只广西的凤鸡吃有机菜长大,益生菌保证舒泰肠胃,荔枝林里过着成仙的生活。鸡肉经熟成后烘烤,皮脆肉香,比往常鸡味更浓郁。一只鸽子更出色,三年老鸽,皮厚而酥脆,过瘾,鸽心、鸽汁佐一块香芋,配需要醒4小时的敖云2016,品丽珠的荒野香气配烟熏味。一片鸽子肝做酱的芋头脆片兜住长长思念。
因为疫情,好多绝佳餐厅都去得少了,譬如北京的大董,看这春暖花开的,大家和我都赶紧补起来?!
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——林徽因
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