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如果有人想要吃我做的面包,那至少要3天以后丨食话第97位讲者吴勇

2017-05-16 食话




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吴勇,欧包手作者,华德福老师,杭州良渚文化村土著。留学德国时,抵触欧包的味道和粗糙口感,回国后却因为一个梦,和欧包成为最亲密的朋友。用黑麦培养天然酵母,用手去关切面团,用时间给予面包更多的发酵可能。在他眼中,欧包简单、实在、有力量,与他一直遵循和实践的生活方式不谋而合。



大家好,我叫吴勇。我今天和大家分享的题目是,从面包开始思考。那么我们先从图片开始。这张图上有一些伙伴,我们一起在我们村里,就在这里的江南驿客栈做的一个活动,大家都在一起筛土。我们就在当地找了一些材料,沙子,土还有稻草,没有别的东西了。这些脚的主人就是他们,他们很开心地在一起在踩土。我想问大家一个问题,我们这是在干嘛?答案待会就揭晓了。我们接着做了一个沙模,就是用刚刚踩的土做的。我们一起搭了一个面包窑,面包窑肯定就是用来烤面包的嘛。



为什么要做面包呢?从我自己来说,就要从我3年前做的一个梦开始说起。有一天晚上我做了一个梦,在梦里我梦到了自己当年,在将近快20年前,在德国时候常吃的一种面包叫碱水面包,当时在杭州其实还不太能够买得到,那个梦记忆犹新。后来我就想,要不自己试试看,做做看?然后就此一发不可收拾,面包就在我生活当中扮演蛮重要的一个角色。记得将近快20年前,我在德国南部阿尔卑斯山脚下的一个酒店管理学校学习。那个时候那个地方很漂亮,很美,但当时我的感觉其实不太一样。


每天我们吃的都是非常标准的西餐,也有很地道的欧包。我们当时还发明了一种吃法,就是把欧包外面的一层皮用餐刀切掉,因为实在太硬,嚼不动,然后把里面的芯子挖出来,泡在牛奶或者汤里面吃。吃了一段时间,发现整个人都不好了。在这之后,我想说的是,不太能够想像从当时那个情况到现在,我自己其实在家里在做这件事情,反差还是挺大的。回想的时候,我就觉得一件事情如果做下去的话,对我来说,我会想去了解它的起源,或者说有关做面包这件事情,它背后的故事或者它有哪些不同的做法,工艺等等,都是我比较感兴趣的。



那么这就是碱水包,我做的第一个碱水包,照片我还找出来了。从面包的历史来说,有考据的一个说法,就是2000多年之前当时在埃及,有个奴隶用上等面粉和水,为他的主人做面包。有一次据说是,他在做面包的时候睡着了,炉火也灭了。一个晚上下来,那个面团就变得很大了。然后他醒过来以后,赶紧就把那个面包丢到炉子里,烤出来以后主人吃了很喜欢,觉得它的味道又松又软。


我们现在当然知道,原因是面团在一夜的工作之后,空气中有很多的野生酵母菌和细菌,给面包起到了一定的发酵作用。那么埃及人在这个基础上,进一步地研究了天然酵母。我们知道的第一代的职业的面包师,就是从那个时候开始产生的,那么这个故事一直到中世纪。在中世纪的时候,其实人们当时最常吃的面包,不是我们今天看到的这种类型的面包,而是黑面包或者全麦面包。像白面包这样的精面包只有在非常少的权贵阶层,比如教会或者贵族才也可能享用到。因为当时所有制作面包工艺是人工完成的,要把面粉筛到这样的精度需要大量的劳动力,这些劳动力是普通家庭不可能具备的。



▲黑麦面包

那么随着时间发展的过程,到了1854年巴斯德在进行酒精发酵实验的时候,发现了我们今天经常使用的工业酵母。工业酵母之所以能够取代传统发酵,酸面团制作工艺的一个非常主要的原因,是它不需要太多的技术,它的发酵时间很快,而且每个人保证一定会成功。那么这两种制作方式,天然酵母和现在我们所吃的工业酵母,它们这两种工艺的差异在哪里呢?简单来说,人类分解糖分的一个方向,或者说方式,它会把糖分分解成乳酸菌。我们知道,今天在广告或者一些饮食当中,我们会说乳酸菌对人体非常好,非常利于人的吸收消化,包括酸奶也是我们非常推崇的一种健康的饮食,它的原因也是如此。在古时候,其实大部分世界各地不同的人都知道这个道理。在西方他们会吃酸面包,会吃酸奶,会吃酸黄瓜。那么在中国我们也有自己的乳酸菌,通过乳酸菌发酵的食物,泡菜、酱油,豆豉等等。而工业酵母发酵它走的是另外一个方向,它不会产生乳酸菌,它会产生酒精。其实我们人体分解糖分,刚刚有提过不会产生酒精。所以这就意味着这种发酵方式的方向,和我们人体的天性是不相符合。我自己之所以会对这个东西感兴趣的原因,我刚刚已经有讲过。从我的内在来说,我非常喜欢用简单的食材来做食物。这件事情对我来说,让我非常有好感。

这是我接下来想和大家分享,用乳酸菌培育发酵的酸酵母,酸面团来做面包的过程,我称之为酸面团的养成计划。



那么我们看到左边的图片,最左边的就是酸面团。第一天我们需要用100g的黑麦和100g的水进行充分地混合。那么同样在发酵,我们知道它需要一个温度的环境,20℃以上的环境是非常合适的。那么黑麦的选择是因为乳酸菌是属于黑麦的,也就是黑麦和水在一起它会产生乳酸菌。



在第二天,我们同样加入100g的黑麦和100g的水,同样静置24小时之后,在第三天的时候就已经能够闻到酸酸的味道了。它会有一些气泡产生,比如就像右边的这个图。在第三天的时候,我们再加入200g的面粉和200g的水充分地混合。在第四天的时候,其实就完成了酸面团的制作。


对于一个1.5公斤重的大面包来说,我们需要700g的酸面团,那么剩下的100g可以放在冰箱里面冷藏保存一到两个星期的时间。如果说后续还需要再做的话,我们可以把冰箱里保存的100g的原种拿出来,一次性地加入350g的面粉和350g的水充分混合,24小时之后又可以继续这样的过程来做面包。


说到这个部分,我想到前两天在家里自己做面包的时候,因为最近天气蛮热,对做面包来说其实是蛮好的一件事情。第一次的发酵,其实发酵得非常顺利,然后我就进行了整形。在二次发酵之前我就发现,有一点没有到达预期标准。我没太多想就进行了整形,以及二次发酵。结果做出来,最终成形以后我发现它只有平时的三分之二那么大。所以这也是从另外一个角度我们可以看到,天然的东西其实有它自己的一种特质,会有一定的不确定性存在。



那么接下来,我们来看一下酸面包的培养计划。这就是在一次发酵完成后的面团,它所需要的材料是700g的酸面团和800g的面粉。这个面粉的选择可以因人而异,我们可以选择全麦,高筋或者黑麦。



在这里我们需要区别一下,黑麦是一种种类。所谓的全麦和高筋,其实是同一种面粉,就是我们的小麦。全麦就是整颗颗粒饱满的,它碾磨打压之后,所有的东西全部存放在里面,这就是全麦。那么高筋就是刚刚提到过的,精炼过的,它把外表的这些麸质全部去除,保留的都是它最精华的部分,所以高筋面粉的蛋白质含量也是最高的。它做出来的面包会更蓬松,口感会更松软。这也是我们今天能够吃到的大部分面包,都会用高筋面粉的一个主要的原因。然后再加入300g到350g的水,水的差异其实视面粉不同的类型,吸水性,温度各个原因来决定。加入少许的盐,如果根据个人的口味,也可以加入一些坚果和种子。在一次发酵的时间大约在5个小时以上,我们可以算一下大概自己做一次面包要多少时间。



二次发酵排气整形以后又需要4到8个小时,所以时间好长。如果有人想要吃我做的面包,我跟他说你至少要3天以后。



这就是发酵完成以后的状态,需要将烤箱调到220℃进行30分钟的烘烤,之后降到180℃烘烤20分钟。在这之前,我们需要在表面喷或撒一些水,以防表面因为温度过高而开裂,也可以进行水浴烘烤。水浴烘烤其实就是在下面加一层烤盘里面放点水,有点像我们进桑拿室的那种感觉,那么50分钟之后面包就好了。我们判断面包好没好的依据,就是将烘烤完的面包翻转过来,敲一下它的背面,里面有没有空空空的声音,也可以观测它里面水分的含量。像这样的面包的存放,其实是比较简单的。我们放在家里一个竹篮,或者一个稍微透点气的,不用密封的陶罐里面都可以。它的保存如果得当可以放很久,好几个月都可以。甚至于像中世纪的时候,有些面包都是陈年放不会坏,当然有可能会变硬。甚至变硬以后,我们又可以把它给掰下来蒸一蒸或者丢到汤里去煮等。



前段时间我看到一个消息,在瑞典的阿兰德机场边出现了一家五星级的酒店,这个酒店其实进出人还蛮忙碌。但是它没有什么客,就是它不接收客人,它接收的就是这些酸种酸面团。



因为在欧洲,其实就在前段时间,有一个风潮就是自己家会养一些酵母。尤其是瑞典人北欧的,他们认为这代表着健康。因为不同的天然酵母有不同的风味,他们喜欢自己去养一些。但是他们又很喜欢出去旅行、度假,那么这两件事情有时候就会有冲突。这时候,有一个烘焙店的老板就挺身而出,在机场边上开了这样五星级的一家酒店。价格也不贵,一个星期大概七八十元人民币。在这里,这些面团就会得到很好的照顾。酒店24小时营业,他们去机场前把酸面团放进去,回来以后带回家就行。我们看这里还有客房服务的按键,到了以后可以按一下,都有不同的标记时间,哪一天送进来的,不同类型的。



前段时间在德国的时候,有一天早上我走进了一家面包店,然后买了一个三明治。一吃感觉风味很特别,带给我很不一样的一种感受。我把包装反过来一看,突然发现这家店其实有着几十年历史,是专门经营天然酵母和不同有机面粉,制作不同类型面包的一家面包店。之后我在斯图加特的一家书店,又意外地看到了一本关于乳酸菌和它对健康意义的手册,小册子,我也把它带回了家。因为在这之前,我其实试着在家里做过几次天然酵母。有在冬天的,有在春天的,秋天的都有,但都没有成功。冬天的时候,我把它放在比较暖和的地方,家里地暖比较热的地方,甚至放在烤箱里面那个常温状态,让它能够在温度比较舒适的环境下,也都没有成功。然后我就决定再试一下,这次很意外地就成功了。


最近我家里又多了一个面包篮,篮子里基本是不空的。如果吃空了,我就会做一点面包丢进去,所以始终会有一些面包吃。我们家最喜欢吃我面包的,是我家小孩子,他两岁还不到但他很喜欢吃。这就是我第一次,用自己培育的天然酵母做的面包,全麦面包。


最后我想用人智学医生奥托沃尔夫博士说过一段话,作为今天的结束语。他说烘焙的目的,不只是让消化更容易,同时要用人的劳动力,将大自然所给予的食物再往前走一步。适当的手工处理的本意是要让面包更靠近人性,而超越只是纯生物面向上的生命传送,它应该以人的方式,让人与大地连接。经过正确引导的轻微分解过程,就像发酵,能够开启新的建造过程,从这个方向来看,这种原始的面包制作程序其实是一个典型图像,显示着人对大地工作的意义。这就是我今天要和大家分享的内容,谢谢大家。



责任编辑丨食小花


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